Зачем пьют желчь

Содержание
  1. Почему застаивается желчь? Какова роль желчи в Вашем организме?
  2. Роль желчи в пищеварении
  3. Почему застаивается желчь?
  4. Классификация застойных явлений в желчных протоках
  5. Признаки застоя желчи
  6. Последствия: к чему приводит нарушение выделения желчи
  7. Сколько стоит медицинская желчь и как с ее помощью вылечить суставы
  8. Медицинская желчь: состав
  9. Медицинская желчь: инструкция по применению
  10. Медицинская желчь при артрозе коленного сустава
  11. Медицинская желчь при подагре
  12. Медицинская желчь при артрите
  13. Медицинская желчь при пяточной шпоре
  14. Густая желчь: Как разжижать без лекарств
  15. Причины загустения желчи
  16. Симптомы холестаза
  17. Рекомендации для разжижения желчи
  18. Дренирование желчного пузыря
  19. Медикаментозное лечение
  20. Народные средства, разжижающие желчь
  21. Очищение организма
  22. Режим питания при холестазе
  23. Что нельзя есть при густой желчи
  24. Продукты, разжижающие желчь в желчном пузыре
  25.  
  26. Профилактика холестаза
  27. Для чего нужна желчь в организме человека
  28. Откуда берётся желчь
  29. Куда желчь девается
  30. Из чего состоит желчь
  31. Зачем нужна желчь
  32. Дискинезия желчевыводящих путей
  33. Холестероз
  34. Холецистит
  35. Желчнокаменная болезнь
  36. Можно ли пить свою желчь из дренажа, зачем нужно ее пить
  37. Обоснования употребления собственной жёлчи
  38. Как улучшить вкус жёлчи
  39. Можно ли ввести жёлчь иначе или заменить препаратами
  40. Что будет если отказаться пить жёлчь

Почему застаивается желчь? Какова роль желчи в Вашем организме?

Зачем пьют желчь

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

Когда происходит застой желчи в желчном пузыре, симптомы проявляются довольно быстро, особенно при острой форме. Страдает не только пищеварительная система, но и весь организм. Поэтому важно как можно раньше определить причину недуга, выбрать правильную диету и лечение.

Застой желчи (холестаз) – состояние, при котором желчь вовсе перестает вырабатываться или теряет способность передвигаться по желчным путям. Она проникает в ткани печени и вызывает серьезные изменения – вплоть до разрушения клеток.

Роль желчи в пищеварении

Она вырабатывается в печени, затем по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. С началом процесса переваривания пищи желчь поступает в кишечник, нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры и помогает организму усваивать жирорастворимые вещества.

Также она убивает патогенные бактерии, некоторые виды гельминтов и простейших, помогает вывести излишки некоторых медикаментов.

Она стимулирует выработку некоторых пищеварительных ферментов поджелудочной железой и стимулирует перистальтику кишечника. Застой желчи довольно часто провоцирует запор (задержку стула по причине снижения моторики кишечника).

Избыток, как и недостаток желчи, которая поступает в кишечник, негативно отражается на пищеварении и всасывании питательных веществ. При недостатке или полном отсутствии желчи организм становится уязвимым перед пищевыми инфекциями.

Но опаснее то, что пищеварительная система перестает усваивать жиры, что приводит к серьезным нарушениям в работе всего желудочно-кишечного тракта.

Почему застаивается желчь?

К застою желчи приводит совокупность нескольких факторов. Но иногда достаточно одного, чтобы запустить патологический процесс. Холестаз желчного пузыря чаще возникает у мужчин (они уделяют меньше внимания здоровому питанию, часто имеют вредные привычки), особенно в возрастной группе 40+.

У ребенка причинами плохого оттока желчи часто являются инфекции, стрессы и заболевания ЖКТ.

Классификация застойных явлений в желчных протоках

Накопление и застой желчи может быть:

  • Острым. Симптомы появляются внезапно, состояние резко ухудшается. В этом случае велик риск серьезных осложнений и преждевременной смерти человека.
  • Хроническим. Проявляется постепенно, серьезные нарушения в организме возникают через несколько месяцев и даже лет после начала заболевания.

Застойное явление может быть внутрипеченочным и внепеченочным. В первом случае перекрываются протоки внутри печени, во втором появляются проблемы с желчным пузырем и протоками, которые доставляют желчь в кишечник.

Заболевание может иметь желтушную (с окрашиванием в желтый цвет кожи и склер глаз) или безжелтушную форму.

В зависимости от особенностей заболевания застой желчи бывает:

  • Диссоциативным, когда застаиваются отдельные компоненты желчи.
  • Парциальным – он вызван снижением количества желчи.
  • Тотальным – когда нарушается транспортировка желчи по протокам.

В зависимости от особенностей заболевания зависит правильная тактика лечения и возможность полного выздоровления.

Признаки застоя желчи

Печень выводит из организма токсины и ядовитые вещества. Нарушения в ее работе вызывают снижение этой функции.

Поэтому у человека появляются основные симптомы интоксикации: головокружение, головная боль, тошнота, слабость. Сгустки могут перекрывать желчные протоки, что приводит к появлению желчной колики.

Также застое желчи наблюдаются:

  • Отрыжка, которая имеет неприятный тухлый запах.
  • Горечь во рту.
  • Налет на языке.
  • Болевые ощущения с правом боку и спине.
  • Нарушение стула – может быть понос, особенно при наличии жиров в рационе.
  • Высыпания на коже.
  • Бессонница.

Для желтушной формы заболевания, кроме пожелтения кожи, характерны крапивница, кожный зуд, потемнение мочи, светлый цвет кала.

При хронической форме застоя желчи симптомы менее выражены. Дополнительно наблюдается ломкость костей, повышенная кровоточивость десен, ухудшение зрения, слабость мышц, потеря веса. Эти симптомы появляются и у взрослых, и у детей.

Последствия: к чему приводит нарушение выделения желчи

При нехватке желчи жиры, потребленные с пищей (животные и растительные) не проходят эмульгацию, т. е. не приобретают способность растворяться в жидкости.

https://www.youtube.com/watch?v=-8aXmvT1sbU

Отсутствие желчи приводит к тому, что перестает вырабатываться ряд кишечных пищеварительных ферментов. В итоге жир в чистом виде поступает в кровь, из-за чего:

  • Не выводится холестерин – наоборот, он с увеличенной скоростью откладывается на стенках сосудов, сужая их просвет. Это приводит к повышению артериального давления, тромбообразованию, закупорке сосудов.
  • Глюкоза не трансформируется в гликоген. Результат – развитие сахарного диабета.
  • Организм перестает усваивать жирорастворимые витамины, что провоцирует авитаминоз и снижение активности иммунной системы. Также уменьшается количество усвоенного кальция, что приводит к остеопорозу.

Застойный желчный пузырь является предпосылкой тяжелых осложнений. Чем дольше желчь находится в желчном пузыре, тем более вязкой она становится. Соли желчной кислоты выпадают в осадок, формируя камни.

Развивается как минимум воспаление желчного пузыря, но в большинстве случаев регулярный застой приводит к появлению желчекаменной болезни и последующему удалению пузыря.

Повышается кислотность в кишечнике, отсюда – брожение и воспаление тонкой и толстой кишок, интоксикация.

Но самое опасное осложнение возникает в том случае, когда плохой отток желчи наблюдается в протоках печени: это вызывает отмирание гепатоцитов.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5abd055748c85ef129c1785c

Сколько стоит медицинская желчь и как с ее помощью вылечить суставы

Зачем пьют желчь

Медицинская желчь – фармацевтический препарат, который имеет натуральное происхождение. Её используют для наружного лечения воспалённых суставов. Демократичная цена медицинской желчи обеспечивает её популярность в продаже, а натуральный состав — способность лечить воспаления и убирать боль.

Медицинская желчь: состав

Препарат под названием Медицинская желчь – это обработанная и законсервированная натуральная желчь животного происхождения, полученная из желчного пузыря свиньи или коровы, быка, другого рогатого скота. В её составе – 88-90% натуральной желчи и 10% консервантов. В качестве консервирующих веществ используют этиловый спирт 96%, фурацилин и формалин.

Присутствие консервантов ограничивает применение препарата внутрь. Его используют только в наружном лечении, для постановки компрессов и растирок с последующим укутыванием и прогреванием.

Смесь желчи с консервантами называют эмульсией. Она имеет резкий неприятный запах, для смягчения которого в состав добавляют ароматизатор. Сильный запах создают натуральные компоненты желчи, а именно:

  • Желчные кислоты;
  • Желчные ферменты;
  • Холестерин, жир, жироподобные вещества;
  • Мочевина;
  • Минералы – натрий, калий, кальций.

Состав желчи определяет её лечебное действие. Он стимулирует рассасывание, вызывает местное раздражение и этим усиливает кровоток в зоне нанесения, обеспечивает снижение воспаления и обезболивание.

Качественный состав кислот, ферментов, минералов определяется различными факторами. А именно — состоянием печени животного, кормами, двигательной активностью животных. Поэтому количество и наименование кислот в желчи свиней и рогатого скота может отличаться. Но сохраняется общее действие на подкожные ткани – обезболивание воспалённых суставов, лечение воспаления.

В регионах Сибири и Юго-Восточной Азии желчь используется во многих знахарских рецептах. Что лечит медицинская желчь: дизентерию и желтуху, ожоги и длительно незаживающие раны, воспалённые геморроидальные узлы, суставные воспаления, а также используют для внутреннего лечения, восстановления клеток печени, в качестве анаболика.

Медицинская желчь: инструкция по применению

Цена медицинской желчи и простота её применения позволяют использовать её при разных суставных воспалениях. Наружные желчь содержащие компрессы показаны при артритах и артрозах, остеохондрозах, травмах суставов (без открытых ран) и растяжении связок, для лечения так называемых «шпор».

Независимо от вида суставного или костно-мышечного воспаления, используются следующие методы наружного лечения:

  1. Компрессы из медицинской желчи, которые ставятся на ограниченный промежуток времени, обычно на ночь. Делают их ежедневно в течение 6-10 дней;
  2. Компрессы, которые носят постоянно, с периодической сменой повязки и лекарственного вещества. Такое лечение может длиться от одной до нескольких недель (от 1 до 4 недель). Смену компрессов делают 1 раз в сутки. При необходимости состав под бинтом несколько раз в день увлажняют – смачивают небольшим количеством воды.

В результате лечения суставы становятся менее отёчными, снижается болезненность и увеличивается подвижность. Рассасываются солевые отложения, что позволяет успешно лечить пяточные шпоры и остеохондрозы позвоночника. Рассасываются венозные узлы, что позволяет наносить желчь на места их локализации и выпирания, на ногах и в зоне ануса.

Как сделать компресс из медицинской желчи:

  • Приготовить ткань для компресса – хб или марлевый отрез в 6-8 слоёв;
  • Смочить марлю или тканевую повязку желчью;
  • Приложить к месту воспаления – шпоре, больному суставу;
  • Накрыть сверху сухой тканью – сложенный в 4-6 слоёв хб материал;
  • Зафиксировать бинтом, лучше эластичным.

Лечение желчью – длительное. Перерывы между курсами лечения составляют 1-2 месяца. Количество курсов – два, три или четыре.

Выпускаемая фармацевтами медицинская желчь используется только для наружного лечения. Для внутреннего приёма производят другие формы лекарственных препаратов. К примеру, на основе животной желчи фармацевтика производит различные лекарственные средства.

От чего помогает медицинская желчь в составе фармацевтических препаратов:

  • Лечение печени и желчных протоков – для этого используют желчегонные свойства животной желчи, которые обеспечивают содержащиеся в ней ферменты. К примеру, препарат Холензим, в таблетках которого содержится высушенная желчь. Или популярный Аллохол – желчегонные таблетки для лечения печени, которые содержат сухую желчь и другие растительные компоненты — экстракты крапивы и чеснока, активированный уголь;
  • Лечение поджелудочной железы и отравлений – здесь также востребован ферментативный состав желчи. Сухая желчь содержится в Фестале, его драже назначают при панкреатитах и запорах.

Медицинская желчь противопоказана в следующих случаях:

  1. Если на коже есть раны, нельзя наносить желчь на сустав, если в зону нанесения попадают царапины, порезы, другие кожные ранения;
  2. Если есть гнойничковые высыпания, фурункулы или другое кожное воспаление, в том числе аллергическое (дерматит), рожистое;
  3. Если есть нетипичная аллергическая реакция на желчь – сильное жжение, яркое покраснение кожи, высыпания;
  4. Если есть острые заболевания лимфосистемы, к примеру, лимфаденит в острой форме.

Поскольку желчь является многокомпонентным составом, не стоит смешивать её с другими лекарственными веществами. Сложно предугадать химическую реакцию соединения желчи с добавленными средствами. И их совместное действие на кожу.

Показаниями к применению медицинской желчи являются различные воспалительные заболевания костей и суставов:

  • Артрит и артроз суставов, спондилоартроз и спондилоартрит, коксартроз;
  • Остеохондроз;
  • Радикулит;
  • Пяточные шпоры;
  • Ушибы и растяжения;
  • Синяки и подкожные гематомы (без наружных повреждений кожи).

А теперь рассмотрим подробнее, как и для чего применяется медицинская желчь.

Медицинская желчь при артрозе коленного сустава

Артроз – заболевание изношенных суставов, которое возникает в результате разрушения хрящевой ткани, её изнашивания. Чаще других дегенерация хряща поражает суставы ног – колени, как наиболее нагруженные и требующие ежедневного восстановления.

Бороться с этим заболеванием сложно, необходимо нормализовать состав синовиальной жидкости. Вводит внутрь суставов коллаген, гиалуроновую кислоту и стимулировать работу хондробластов – клеток, синтезирующих хрящевое вещество.

Компрессы с медицинской желчью не могут поставить элементы для восстановления хрящей. Но они могут стимулировать рассасывание и лечить воспаление. Поэтому их используют в качестве симптоматического лечения – для снижения болей и увеличения подвижности суставов.

Компрессы не могут быть основным лечением артроза, поскольку главная причина болезни – истирание хряща.

Медицинская желчь при подагре

Подагра – заболевание суставов, связанное с их воспалением. Причиной подагрического воспаления является отложение солей. Оно часто формируется при заболевании почек.

Наружное применение медицинской желчи является симптоматическим. Оно не лечит причину – излишек мочевой кислоты в крови. Но позволяет снизить воспаление, которое образуется в суставах из-за кислотных солевых отложений.

Поскольку подагра является хроническим воспалительным процессом, рассасывающие компрессы из желчи делают курсами через 1-2 месяца.

Это позволяет сократить концентрацию солей в суставных тканях, частично остановить развитие воспаление и снизить боли.

Медицинская желчь при артрите

Артрит – воспалительное заболевание суставов, которое возникает в результате внутренней или внешней инфекции. Им чаще поражаются мелкие суставы – пальцы рук, ног, кистей, щиколоток. Поскольку главное проявление артрита – воспаление, его лечение должно использовать препараты, стимулирующие кровообращение и останавливающие инфекцию.

Ферментативный состав желчи животных обеспечивает необходимое действие. Раздражает кожу и подкожные ткани и этим усиливает кровообращение. Ограничивает размножение патогенных бактерий и этим лечит воспаление, снижает боли. Компрессы с медицинской желчью показаны для лечения артритов.

Медицинская желчь при пяточной шпоре

Пяточная шпора — результат разрастания костной ткани. При этом на выступающей части подошвы формируется выступ, выпирание. Причиной заболевания является травмирование свода стопы.

Чаще стопа человека травмируется при ежедневных нагрузках, которые вызывают микротравмы в сухожилиях и костных тканях.

Причины слишком больших травмирующих нагрузок следующие:

  • Плоскостопие – при продольном плоскостопии пяточная шпора образуется после 40-ка лет у 90% людей с данным диагнозом;
  • Обувь на слишком высоком каблуке;
  • Избыточный вес тела;
  • Дегенерация (истоньшение) жировой прослойки на пяточной кости – часто в результате старческих изменений.

Пяточная шпора является отростком, который формируется на кости и состоит из разрыхлённых костных тканей. Медицинская желчь может стимулировать его рассасывание. Для этого необходимо длительное лечение, чтобы растворить имеющееся костное образование.

Пяточная шпора является своеобразной «балансировкой» неправильного нагружения свода стопы. Поэтому лучшая профилактика данной проблемы – своевременное лечение плоскостопия, ортопедические стельки.

Источник: https://mysustavy.ru/skol-ko-stoit-medicinskaya-zhelch-i-kak-s-ee-pomosch-yu-vylechit-sustavy/

Густая желчь: Как разжижать без лекарств

Зачем пьют желчь

В последнее время врачи все чаще ставят пациентам диагноз “холестаз”, который характеризуется густой желчью и проблемами с ее выделением. Однако диагноз этот не смертельный, а болезнь легко излечима. Главное, при ней соблюдать диету и принимать соответствующие продукты и препараты, разжижающие желчь в желчном пузыре, и тогда со временем холестаз будет полностью устранен.

Холестаз – это заболевание, характеризующееся застоем желчи из-за ее повышенной густоты, в результате чего желчь слабо выделяется либо вообще перестает выделяться из желчного пузыря.

Различают два вида холестаза: первый возникает из-за нарушений функционирования печени, а второй – из-за патологий верхних отделов кишечника, желчного пузыря либо его протоков.

При наличии подобных проблем следует сразу же обратиться к врачу, чтобы он назначил комплексное лечение застоя желчи, ведь в противном случае это может привести к серьезным осложнениям вроде остеопороза, образования камней в желчном пузыре, печеночной недостаточности либо цирроза печени.

Причины загустения желчи

Перед тем как мы начнем разбираться, что разжижает желчь и как вылечить холестаз, давайте выясним, какие могут быть причины развития подобного заболевания. Ведь зная, что послужило причиной ее загустению, легче будет вернуть все в нормальное состояние.

  • К застою желчи может привести нерациональное питание и обилие в рационе жирных, копченых либо острых блюд.
  • Холестаз возникает у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и склонны к избыточному весу.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

  • Загустение желчи и ее застой в желчном пузыре может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов.
  • Застой желчи может быть вызван нарушением работы эндокринной системы, а также язвенной болезнью желудка, гастритом либо панкреатитом.
  • Желчь становится слишком густой из-за недоразвитых мышц желчного пузыря.
  • К загустению желчи может привести неустойчивый эмоциональный фон человека и повышенная возбудимость, из-за которых в организме происходит спазм, закупоривающий желчные протоки.

Симптомы холестаза

Также очень важно перед тем как думать, какие все-таки продукты и препараты разжижают желчь, выяснить, а нужно ли это, сориентировавшись на наличие у себя симптомов холестаза.

Итак, подобное заболевание характеризуется такими симптомами:

  • ощущение дискомфорта в области правого подреберья;
  • периодически бывает рвота желтовато-зеленого цвета на голодный желудок;
  • возникают проблемы с горлом и шеей, которые болят, отекают и напухают;
  • появляется горечь во рту;
  • в дневное время может ощущаться жжение и зуд стоп;
  • начинаются проблемы с мочеиспусканием.

Рекомендации для разжижения желчи

Прежде всего важно запомнить общие правилао том, как разжижать желчь в желчном пузыре. Им нужно будет следовать каждый день с момента постановки диагноза.

  1. Необходимо заниматься лечебной гимнастикой и делать дыхательные упражнения, которые позитивно воздействуют на область брюшного пресса.
  2. Стоит заняться бегом или плаванием.
  3. Необходимо принимать пищу как минимум 4-5 раз в день, причем она обязательно должна быть теплой.
  4. Следует соблюдать дробное питание и контролировать ежедневное потребление белков, жиров и углеводов, которые должны быть распределены в каждом приеме пищи.
  5. Следует исключить из своего рациона жареную и жирную пищу, а также все острое и соленое.
  6. Не следует кушать чрезмерно горячую или холодную еду.
  7. Нужно обязательно выпивать каждый день по 1,5-2 литра обычной кипяченой воды.
  8. Нужно начать вести активный образ жизни и стараться поменьше нервничать.

Дренирование желчного пузыря

Если вы обратитесь к гастроэнтерологу с вопросом о том, как разжижать густую желчь, он может направить вас на процедуру дренирования желчного пузыря. Такая процедура позволит улучшить отток желчи и устранить механическую желтуху, вызванную ее застоем.

Дренирование может проводиться двумя путями.

  • В первом случае потребуется ввести в желчный пузырь трубку, которая соединит его с приемником, где будет скапливаться желчь, что позволит контролировать процесс и оценить проходимость желчных путей.
  • Во втором случае подобной трубкой будут соединены кишечник и желчный пузырь, что улучшит работоспособность органа, который станет быстрее перегонять желчь. Обычно в подобном случае положительный результат будет заметен в кратчайшие сроки, и через пару дней трубка вынимается.

Медикаментозное лечение

Желчь можно разжижать и при помощи медикаментов, правда, самостоятельно принимать их не стоит. Нужно сначала обратиться к врачу, он назначит УЗИ, соберет анамнез, оценит результаты анализов, а затем назначит определенные препараты, разжижающие желчь, которые нужно будет принимать в точности так, как указано в инструкции к ним.

Народные средства, разжижающие желчь

Если же пациент является противником традиционной медицины, он может воспользоваться народными средствами, которые также помогут ему вылечиться от холестаза.

Первым делом нужно будет насытить организм жидкостью, чтобы увеличить давление в пищеварительной системе. Тогда половина жидкости попадет в желчный пузырь и там разбавит густоту желчи. Для этого лучше пить не просто воду, а отвар из березовых листьев.

Также можно приготовить специальный желчегонный отвар, который будет воздействовать на мышечную структуру желчного пузыря, выгоняя желчь в кишечник. Такой отвар можно приготовить из одуванчика.

А вот из чистотела, буквицы да репешка можно сделать отвар, который не только разжижает желчь, но и улучшит ее состав.

Очищение организма

Немаловажным пунктом в плане того, как разжижать желчь в желчных протоках и пузыре, является очищение организма, позволяющее одновременно уменьшить густоту желчи и вывести из организма вместе с ней вредные вещества, тем самым способствуя общему улучшению своего здоровья.

Проще всего это сделать с помощью оливкового масла, которое поспособствует оттоку желчи и нормализует баланс липопротеинов в организме. И все, что для этого нужно – ежедневно натощак принимать по одной ложке нерафинированного оливкового масла экстра класса.

Кроме того, отлично очищает организм отвар из свеклы, для приготовления которого нужно:

  • взять очищенную крупную свеклу, бросить ее целиком в кастрюлю с тремя литрами воды и варить ее на среднем огне до тех пор, пока в емкости не останется всего литр воды,
  • после этого овощ нужно будет натереть на мелкой терке, добавить в отвар, поварить все еще 15-20 минут,
  • остудить,
  • принимать по стакану каждые 4 часа.

Питаться в этот день только фруктами и овощами, больше отдыхать, прикладывать к печени грелку.

Режим питания при холестазе

Нет ничего лучше из того, что разжижает желчь, чем правильный режим питания при холестазе.

Для того чтобы впредь забыть о застое желчи в организме, следует забыть о редком питании и начать кушать, как минимум, 4-5 раз в день, а лучше делать это еще чаще. Пусть эти порции будут меньше, чем обычно, когда вы ели редко, но сам процесс приема пищи в идеале должен происходить каждые 3-4 часа.

Причем не следует есть бездумно, важно исключить из рациона жирные, жареные и острые блюда, заменив их вареной, печеной либо тушеной едой и блюдами, приготовленными на пару.

Все эти блюда должны легко усваиваться организмом, быстро перевариваться и не быть тяжелыми для желудка.

И, главное, нужно больше пить, причем обычной негазированной чистой воды, которая поспособствует скорейшему оттоку желчи.

Что нельзя есть при густой желчи

Прежде чем мы станем выяснять, какие продукты разжижают желчь, давайте разберемся с теми продуктами, которые ни в коем случае нельзя кушать при холестазе.

Как мы уже выяснили, нельзяжаренную, жирную и острую пищу, но помимо этого, также не рекомендуется кушать любые блюда, которые затем приведут к возникновению тяжести в желудке либо вздутию живота.

К ним относятся:

  • свинина, баранина, гусятина и утятина, а также мясные консервы;
  • хлеб, а также мучные и кондитерские изделия;
  • любые алкогольные напитки;
  • черный кофе, но если без него совсем невозможно обойтись, можно пить в небольших количествах с добавлением нежирного молока либо сливок;
  • покупные соки и напитки из кислых фруктов;
  • любые виды грибов;
  • всевозможную консервацию – от овощей до салатов;
  • бобовые продукты, редис, щавель и чеснок.

Продукты, разжижающие желчь в желчном пузыре

Однако, как есть продукты, которые нельзя есть при холестазе, существуют продукты, которые просто необходимо кушать для того, чтобы избавиться от застоя густой желчи в желчном пузыре. К таким продуктам относятся:

  • гречневые и овсяные каши, также можно есть макароны из твердых сортов пшеницы, но лучше их употреблять лишь в качестве дополнения к основному блюду;
  • постная выпечка и черствый вчерашний хлеб;
  • индейка, курятина, нежная телятина и говядина;
  • оливковое и подсолнечное масло, а также масло из плодов авокадо: нужно есть либо в чистом виде, либо заправлять ими различные блюда;
  • кукурузные, овсяные либо ржаные отруби;
  • овощные бульоны и овощные супы;
  • фруктово-овощные соки и смеси из детского питания, среди которых наиболее полезными являются смеси свеклы с цитрусами, брокколи с черносливом и цветной капусты с брусникой;
  • куркума и цикорий; свекла и блюда из нее;
  • молоко и кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности.

 

Теперь, когда мы знаем все о продуктах, разжижающих желчь, можно приступать к составлению меню на каждый день, чтобы кушать только правильную пищу. И лучше всего для этого ориентироваться на специальную лечебную диету, именуемую “Стол № 5”, которая подскажет, как лучше завтракать, обедать и ужинать, чтобы холестаз прошел без следа.

В этой диете рекомендуется делать акцент на кашах, причем варить их можно будет как на воде, так и на молоке, дабы разнообразить свой рацион.

Также нужно обязательно в обед включать тарелку теплого, нежирного супа, побольше есть омлетов из белков яиц, приготовленных на пару, не забывать включать в меню фрукты, овощи и кисломолочные продукты.

Изредка можно будет себя побаловать мармеладом, карамелью, медом и зефиром.

В целом же, составляя меню (что разжижает желчь – знать просто обязательно), можно ориентироваться на пример из диеты “Стол № 5”.

  • На завтрак покушать гречневой каши, съесть пару сырников и запить все киселем.
  • На ланч можно отведать рисовой каши с тушеной капустой и запить все кефиром.
  • На обед лучше всего подойдет свекольник, котлеты из разрешенного мяса, приготовленные на пару, и фруктовый сок.
  • На полдник можно сделать с помощью блендера пюре из сладкого яблока и морковки.
  • На ужин идеально подойдет запеченное мясо, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, и не слишком крепкий чай.

Пробным периодом для внедрения в жизнь подобной диеты является срок в 5 дней, на протяжении которого можно будет попробовать питаться в соответствии с предложенным меню. И если организм хорошо отреагирует на такое питание, то в дальнейшем можно будет лечиться подобной диетой на протяжении от 5 недель до 2 лет в зависимости от тяжести холестаза.

Профилактика холестаза

Мы выяснили что разжижает желчь. Теперь нужно постараться предотвратить ее застой в организме. И все, что для этого нужно, – руководствоваться несколькими простыми правилами.

  1. Старайтесь вести активный образ жизни и больше двигаться, выходя на ежедневные прогулки, занимаясь бегом, плаванием, танцами и любыми другими видами физкультуры.
  2. Обязательно каждый день завтракайте, обедайте и ужинайте, причем лучше всего в одно и то же время.
  3. Следует умерить поедание чрезмерно сладкой, острой, соленой либо жирной пищи, а также отказаться или свести до минимума прием алкоголя.
  4. Следует избегать переедания, из-за которого может появиться ощущение тяжести в желудке, так как даже здоровой пищи нужно есть в меру.
  5. Нужно постараться не злиться без особого повода и держать себя в руках, так как вспыльчивость и стрессы приводят к спазмам желудка, а затем и к застою желчи.опубликовано econet.ru.

Галина Филь

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/articles/185636-gustaya-zhelch-kak-razzhizhat-bez-lekarstv

Для чего нужна желчь в организме человека

Зачем пьют желчь
Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально. Автор этой статьи, эксперт: Гастроэнтеролог-гепатолог Екатерина Кашух

Одной из главных функций печени является секреция желчи. За сутки в гепатоцитах вырабатывается около 1–1,5 литров этого важнейшего пищеварительного сока.

Желчь нужна для нормального переваривания и усвоения жирной пищи, она участвует в выделении билирубина и холестерина, выполняет ряд других функций. У здоровых людей этот печёночный продукт накапливается в специальном резервуаре и подается в кишечник дозированно по мере возникновения необходимости.

Бывают ситуации, когда нарушается механизм производства и выделения желчи или меняется её состав. Это приводит к сбою пищеварительного процесса и работы организма в целом.

Откуда берётся желчь

Образование желчи происходит в печени непрерывно. Начальная или первичная (печёночная) порция производится гепатоцитами (главными функциональными клетками печени) двумя путями:

    1. Просачиванием молекул воды, глюкозы, ионов электролитов и других веществ из кровеносных сосудов во внутрипечёночные желчные капилляры.
    2. Активным выделением желчных кислот и катионов натрия. Первые образуются из холестерина, поступают в печёночные протоки, где соединяются с глицином, таурином. Далее в кишечнике под воздействием микробов они переходят во вторичные формы, всасываются обратно в кровь и возвращаются снова в печень. Типичную окраску желчи придаёт пигмент билирубин, который получается из гемоглобина после распада старых эритроцитов.

Процесс желчеобразования после гепатоцитов продолжается в жёлчных капиллярах: они вырабатывают вторую порцию секрета в дополнение к первичной порции. Эпителиальные клетки протоков выделяют воду, ионы натрия и гидрокарбонаты, при этом общее количество желчи удваивается.

Выделение печёночного секрета стимулируется:

  • пищей (молоко, мясо, желтки яиц);
  • гормонами желудка (гастрин) и двенадцатиперстной кишки (секретин);
  • соляной кислотой;
  • продуктами расщепления белков и рядом других веществ.

Усиливают желчеобразование сами желчные кислоты после всасывания в кровь и возвращения в печень. Также регулирование этого процесса осуществляется нервными импульсами, поступающими в мозг из переполненного едой желудка.

Куда желчь девается

Процесс желчеобразования идёт непрерывно, однако поступает этот пищеварительный сок в двенадцатиперстную кишку только когда нужно помочь переваривать пищу. А до этого он хранится «про запас».

Естественным хранилищем печёночного секрета является желчный пузырь, расположенный в выемке на нижней стороне печени. Он способен удерживать до 50–60 мл жидкости.

Молекулы электролитов (например, натрий, хлор) и вода при длительном хранении всасываются через слизистую оболочку стенки пузыря, что приводит к концентрированию желчи (в норме — в 5 раз). При большем сгущении может происходить:

  • застой содержимого;
  • постепенное формирование камней (конкрементов);
  • развитие воспалительного процесса.

Что происходит дальше:

  1. Вновь образовавшаяся желчь собирается в сети желчных капилляров, которые несут её в общий печёночный проток.
  2. Печёночный проток объединяется за пределами печени с пузырным протоком, выводящим содержимое из желчного пузыря, а вместе они образуют холедох — общий тракт для выведения желчи и соков поджелудочной железы. Он открывается в просвет двенадцатиперстной кишки, где находится отверстие, окруженное специальными гладкими мышцами — сфинктер Одди, регулирующий дозированное поступление пищеварительных соков:
    • когда появляется потребность в желчи, этот клапан открывается;
    • когда пищеварение в кишке заканчивается, сфинктер сжимается, сокращения желчного пузыря прекращаются, он продолжает собирать и накапливать содержимое до следующего поступления пищи.

Из чего состоит желчь

Все основные компоненты желчи секретируются в организме. Существуют различия в составе первичной (печёночной) и вторичной (пузырной) желчи.

Первичная желчь, выделяемая гепатоцитами, на 97% состоит из воды, а остальное — остаток сухих веществ, содержащий в среднем:

  • около 36 ммоль/литр желчных кислот — это основной ингредиент, придающий желчи её особенные свойства;
  • около 170 ммоль/литр катионов натрия, кальция, калия;
  • примерно 135 ммоль/литр анионов хлора, гидрокарбонатов, фосфатов;
  • около 3 ммоль/литр холестерола (холестерина);
  • примерно 2 ммоль/литр желчных пигментов (билирубина и его метаболита биливердина), муцина и лецитина.

Печёночная желчь внешне выглядит как прозрачная жидкость соломенного цвета с золотистым оттенком, которая имеет щелочную реакцию (pH около 8,2).

Как меняется состав желчи, когда она становится вторичной? Это уже густая жидкость тёмной окраски. Она может собираться в пузыре в течение полусуток, становясь всё более концентрированной. В пузырной (вторичной) желчи в среднем:

  • содержание воды уменьшается (до 90%);
  • содержание сухого остатка увеличивается (до 10%);
  • содержание муцина и желчных кислот повышается в 8–9 раз по сравнению с первичным печёночным секретом;
  • содержание катионов, холестерола и желчных пигментов в ней тоже больше;
  • зато содержание анионов и гидрокарбонатов — меньше, поэтому реакция у пузырной желчи снижена до pH 6,4.

Зачем нужна желчь

Желчь выполняет в организме разнообразные и очень важные функции. Их можно объединить по группам:

  1. Участие в пищеварении. Соли жёлчных кислот проводят эмульгирование (расщепление) жира до мельчайших частиц. После этого жиры легко поддаются воздействию фермента липазы из сока поджелудочной железы, растворяются и всасываются.
  2. Активация ферментов поджелудочной железы.
  3. Защитная функция — желчь понижает кислотность содержимого желудка, поступившего в двенадцатиперстную кишку. Тем самым осуществляется защита слизистой кишечника от агрессивного воздействия кислоты желудочного сока.
  4. Выделение из крови многих важных конечных продуктов жизнедеятельности организма, которые не могут фильтроваться почками: например, билирубина, металлов, стероидов. Большая часть находящегося в желчи холестерина выводится с калом, меньшая (около 10- 28%) всасывается обратно кишечником.
  5. Стимулирование выделения соков поджелудочной железы, за счёт чего усиливается также моторика (подвижность) желудочно-кишечного тракта.
  6. Бактерицидное действие — подавление роста патогенной микрофлоры тонкой кишки, предупреждение вздутия живота и газообразования

Важно! Без желчи невозможно нормальное переваривание жирной пищи.

Дискинезия желчевыводящих путей

Самой частой патологией является билиарная дисфункция (дискинезия желчевыводящих путей) — нарушение оттока желчи в двенадцатиперстную кишку из-за замедления/ускорения работы мышц желчного пузыря и протоков. Такое состояние может возникнуть по многим причинам — в частности, в связи с:

  • нерегулярным питанием,
  • гормональными нарушениями,
  • стрессом.

Важно, что при билиарной дисфункции при обследовании не обнаруживается проблем с желчевыводящей системой, потому что нарушена именно её функция, а не анатомическое строение. Помощь при такой патологии в первую очередь состоит в устранении первопричин нарушения, то есть рациональном питании, борьбе со стрессом.

Важно! Наличие структурных аномалий желчного пузыря, обнаруживаемых при УЗИ (перегибы, перетяжки), само по себе не является патологией, но может способствовать усугублению застоя в желчном пузыре в некоторых случаях.

Холестероз

Избыточное наслоение холестерина на внутренней поверхности стенки желчного пузыря может привести к такому патологическому состоянию, как холестероз. Оно нередко возникает при нарушении оттока желчи из пузыря в сочетании с нарушением обмена жиров.

Иногда неравномерное отложение холестеринового осадка на внутренней стенке желчного пузыря при ультразвуковом исследовании даёт картину, похожую на полипы (разрастание ткани округлой или продольной формы). Но это будут ложные, или псведополипы. В отличие от них, в истинных полипах желчного пузыря, которые вырастают из его внутренней оболочки, виден кровоток при УЗИ.

Профилактика холестероза желчного пузыря состоит в:

Холецистит

Желчь, которая долго застаивается в резервуаре (при неправильном режиме питания, голодании и т. д.) может изменять свои защитные свойства.

Где появляется застой, там может развиваться инфекция, которая может проникнуть сюда из хронических очагов в других отделах организма. В результате развивается воспалительный процесс в желчном пузыре — холецистит. Он часто возникает на фоне осадка или камней в пузыре.

О том, как распознать болезнь и что делать, если диагноз подтвердился, читайте в статье о симптомах хронического холецистита.

Желчнокаменная болезнь

Желчь может приобретать литогенные (порождающие камни) свойства. Это значит, что в осадок будут выпадать соли желчных кислот, постепенно они образуют конкременты в желчном пузыре и протоках.

Камни могут иметь разный состав. Например:

  • мягкие холестериновые,
  • твёрдые кальциевые.

Риск желчнокаменной болезни (ЖКБ) увеличивается при:

  • несбалансированном питании (преобладание жирной пищи);
  • нейроэндокринных нарушениях;
  • ожирении;
  • резком снижении веса;
  • приёме оральных контрацептивов;
  • принадлежности к женскому полу;
  • наличии ближайших родственников с желчнокаменной болезнью.

Важно! Наличие камней в желчном пузыре, даже при случайном их обнаружении и отсутствии жалоб — повод обязательно обратиться к врачу!

Также читайте статью о том, что делать, если случился острый приступ желчнокаменной болезни.

Источник: https://pohmelje.ru/nauka-i-pechen/anatomia/dlja-chego-nuzhna-zhelch-v-organizme/

Можно ли пить свою желчь из дренажа, зачем нужно ее пить

Зачем пьют желчь

Пить жёлчь рекомендуют после дренирования жёлчных протоков. Печёночный секрет по трубкам вытекает наружу, скапливаясь в специальной ёмкости. Выпивая секрет, пациенты позволяют ему попасть в кишечник. Там жёлчь способствует пищеварению.

Однако вкус у жидкости противный. Пациенты задаются вопросами, как завуалировать горечь и можно ли пить свою жёлчь вообще. Прооперированные ищут альтернативы «снадобью». Пока отведение жёлчи происходит наружу, просто отказаться от её приёма нельзя.

Почему?

Обоснования употребления собственной жёлчи

Механическая желтуха является одним из серьёзных заболеваний пищеварительного тракта. Оно связано с нарушением поступления вещества из жёлчных путей в 12-перстную кишку. Не имея возможности попасть в неё, секрет печени просачивается в кровь. Происходит отравление организма.

В анализах крови это отображается повышенным уровнем билирубина – агента, утилизирующего погибшие эритроциты. Возникнуть патология может у каждого.

Чаще всего, недуг провоцируют:

  1. Жёлчекаменная болезнь, когда образовавшиеся конкременты препятствуют нормальной циркуляции жёлчи, блокируя её ход.
  2. Наличие опухолей и других новообразований, тоже преграждающих путь печёночному секрету.
  3. Панкреатит, при котором поджелудочная железа увеличивается в размере.
  4. воспалительные процессы или наличие рубцов на слизистой оболочке, покрывающей 12-перстную кишку.
  5. Наличие паразитов в печению
  6. Холангит, выражающийся воспалением жёлчных путей и приводящий к их сужению.
  7. Врождённые патологии, приводящие к нарушению проходимости жёлчных протоков.

Лишь некоторые из перечисленных заболеваний (панкреатит, паразитарные заболевания) могут лечиться консервативными методами. Для этого подбирают подходящие ферментативные, антибактериальные, противовоспалительные, антигельминтные препараты. В остальных случаях, пациенту показано дренирование жёлчного пузыря.

Существует несколько разновидностей операции:

  • Наружное дренирование, когда жёлчь поступает в специальный приёмник. Для восполнения необходимых элементов секрета нужно принимать его внутрь.
  • Наружновнутреннее дренирование. Основная часть жёлчи поступает в 12-перстную кишку, а небольшое количество секрета вытекает наружу, в приёмник. Остаток даёт представление о проходимости жёлчевыводящих путей. Медики оценивают количество жёлчи по дренажу.
  • Внутреннее дренирование заключается в эндопротезировании. Обычно его используют при неоперабельных опухолевых процессах.

При наружном или наружновнутреннем дренировании в систему за сутки выделяется столько жёлчи, сколько не смогло попасть в 12-перстную кишку.

Дренаж не даёт жидкости попасть в кровь. Однако и до кишечника не вся жёлчь доходит, а должна. Поэтому при наружном её сборе, часто рекомендуют пить жидкость. Зачем это нужно понятно. Но как облегчить процесс, ведь жёлчь имеет резкий, неприятный вкус…

Как улучшить вкус жёлчи

Жёлчь имеет особый, горький вкус. Пить секрет в чистом виде сложно. Если врач назначил для применения небольшое количество секрета, его можно смешивать с хлебом. Из мякиша скатывается шарик, внутрь которого помещается небольшое количество жёлчи. Остаётся съесть.

Зачастую за сутки должно быть использовано не менее 100 миллилитров жёлчи.

Когда горькой жидкости нужно принять 100 и более миллилитров, медики для улучшения вкусовых качеств рекомендуют смешивать секрет с напитками:

  • томатным соком домашнего приготовления;
  • свежевыжатым апельсиновым соком из сладких сортов цитруса;
  • тёмным пивом.

Пропорции, в которых требуется смешивать жидкости, подскажет врач. Пить смесь нужно непосредственно перед приёмом пищи.

Можно ли ввести жёлчь иначе или заменить препаратами

Так как для многих пациентов принимать секрет печени внутрь проблематично. Возникает резонный вопрос: чем заменить собственную жёлчь?

При различных заболеваниях печени и жёлчного пузыря, больным часто назначают приём медвежьей жёлчи.

Она:

  • снижает нагрузку на печень;
  • выводит из организма токсины;
  • растворяет камни в пузыре;
  • восполняет дефицит необходимых веществ, которые выводятся из организма по дренажу.

Принимать жёлчь медведя можно разными способами, но самым распространённым является приготовление из неё настойки. Для этого 25 миллилитров секрета, купленного в аптеке, заливается поллитром водки и настаивается в тёмном месте 15 дней. После средство принимают по 1 чайной ложке трижды в сутки перед едой.

Кроме того, существуют лекарственные препараты, в составе которых присутствует урсодезоксихолевая кислота ─ основная составная жёлчи. Вещество синтезируют в лабораториях.

Содержат кислоту:

  1. Урсодекс. Его назначают для рассасывания мелких камней в жёлчном и при билиарном циррозе печени.
  2. Урсором. Используется при механической желтухе, снижает уровень вредного холестерина.
  3. Урсосан. Показан при разных формах гепатита и жёлчекаменной болезни.

Рекомендовать использование любого медикамента может только доктор.

Что будет если отказаться пить жёлчь

Жёлчь в организме играет несколько ролей.

К ним относятся:

  • нейтрализация негативного действия пепсина из желудочного сока на стенки пищеварительного тракта;
  • участие в процессе эмульгации жиров;
  • участие в синтезе мицелл;
  • нормализация выработки слизи;
  • участие в процессе выработки гормонов кишечника;
  • антибактериальное действие;
  • предотвращение развития в кишечнике гнилостных процессов;
  • нормализация процессов пищеварения и моторики кишечника;
  • участие в синтезе ферментов, которые важны для полноценного переваривания пищи.

Если жёлчи в организме недостаточно, нарушаются пищеварение, усвоения полезных веществ из продуктов питания и процесс очищения организма от токсинов.

Вызванные дефицитом секрета нарушения ведут к отравлению организма, ухудшению общего состояния пациента.

Без печёночного секрета:

  1. Кишечник оказывается незащищенным от болезнетворных микроорганизмов.
  2. В результате нарушения перистальтики органа может наблюдаться запор или, наоборот, диарея.
  3. Из-за плохой эмульгации жиров в кишечнике, организм начинает страдать от дефицита жирорастворимых витаминов.

Проведение дренажа жёлчевыводящих путей требуется при ряде патологий каналов и жёлчного пузыря. После процедуры организм начинает страдать от недостатка важных веществ, которые содержит секрет печени. Чтобы восполнить дефицит, врач может назначить пациенту приём своей жёлчи внутрь. Делать это можно и нужно, но только по показаниям доктора.

Источник: https://pechen1.ru/zhelchnyj-puzyr/mozhno-li-pit-svoyu-zhelch.html

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: