Удаление желчного пузыря форум

Последствия удаления желчного пузыря: отзывы пациентов – На коже

Удаление желчного пузыря форум

21.11.2019

Жизнь после удаления желчного пузыря может быть активной и полноценной. Это могут доказать пациенты, которые столкнулись с необходимостью делать подобную операцию и успешно прошли период восстановления.

Наиболее строгие ограничения по поводу питания присутствуют в первые 1 или 2 месяца после холецистэктомии, пока организм не приспособится к изменениям. В этот период больной проходит периодические обследования у врача, поскольку существует риск развития опасных осложнений, даже если операция прошла успешно.

Прожить без желчного пузыря можно долгую и полноценную жизнь без ограничений. Главное, вовремя обратиться к хирургу и следовать всем рекомендациям врача в период реабилитации.

Необходимость операции и способы ее проведения

Желчный пузырь — это орган, который принимает непосредственное участие в процессе переваривания пищи. Он накапливает желчь, которая синтезируется клетками печени, а затем по необходимости она поступает в кишечник.

Там она участвует в процессах расщепления жиров, а также перерабатывает сложные вещества до более простых. Здоровый желчный пузырь в организме необходим, но при некоторых патологиях он не способен работать в нормальном режиме.

Существует несколько заболеваний, которые являются абсолютным показанием к холецистэктомии, то есть полному удалению органа. К ним относятся:

  • острый холецистит — воспаление стенок пузыря, из-за которого существует риск прободения его стенок, попадания его жидкого содержимого в брюшную полость и развития перитонита;
  • желчнокаменная болезнь из-за риска разрыва стенки пузыря и проникновения желчи в брюшную полость, а также закупорки желчных протоков;
  • наличие камней в желчевыводящих протоках, которые не выходят естественным путем;
  • появление полипов в полости желчного пузыря также может становиться показанием к его удалению, в зависимости от размера образований и скорости их роста;
  • кальциноз желчного пузыря — это пропитывание его стенок соединениями извести, вследствие чего он становится плотным и не может работать в нормальном режиме.

Люди живут без желчного пузыря и не замечают последствия операции. Все патологии, которые являются показаниями к холецистэктомии, сопровождаются острой болью в области проекции желчного пузыря и расстройствами пищеварения. Желчь — это токсичный секрет, который предназначен для расщепления жиров и других веществ, поступающих в кишечник.

Однако для тканей собственного организма она является не менее опасной. Если при развитии какого-либо заболевания билиарной системы стенки желчного пузыря или его протоков травмируются, а желчь поступает в брюшную полость, операцию приходится делать в экстренном режиме. Если она контактирует с брюшиной или внутренними органами, то вызывает их, воспаление.

Такое состояние может провоцировать серьезные нарушения, вызывать кому и даже летальный исход.

Удаление органа методом лапароскопии относится к малоинвазивным операциям

Важным решением будет вовремя обратиться к хирургам и принять решение об операции. Современные методики позволяют ее выполнить с минимальным повреждением здоровых тканей и снизить риск развития осложнений. Существует две основные методики выполнения этой операции — лапароскопия и традиционный способ, когда орган извлекается через разрез брюшной стенки.

  • Лапароскопическая холецистэктомия — это метод, который позволяет удалить желчный пузырь без разрезов. Процедура проходит через несколько небольших проколов с помощью специальных инструментов, которые не оставляют шрамов. После операции по удалению желчного пузыря таким способом больному не нужно надолго задерживаться в стационаре, можно вернуться к нормальной двигательной активности уже через несколько дней.
  • Традиционный способ практически не используется. Его назначают только в том случае, если получить операционный доступ малоинвазивным способом невозможно или есть риск травмировать пузырь при операции. После удаления желчного пузыря традиционным методом пациент еще не менее недели находится в больнице под наблюдением врачей.

У большинства пациентов возникает вопрос о том, как жить без желчного пузыря и какие будут ограничения. Многие интересуются тем, сколько живут после операции и как отсутствие важного органа влияет на качество жизни. На самом деле люди отлично себя чувствуют уже спустя несколько месяцев и могут возвращаться к привычному образу жизни.

Конечно, таким пациентам придется наблюдать за состоянием здоровья, стараться ограничивать себя в питании и избавиться от вредных привычек. Многим удается превратить эти минусы жизни без желчного пузыря в положительные стороны.

Щадящая диета на основе полезных качественных продуктов полностью меняет и восстанавливает организм, а отказ от вредных привычек пойдет только на пользу.

У людей, которым удалили желчный пузырь, пищеварительная система работает иначе. Для того чтобы избежать осложнений и повторного появления заболеваний гепатобилиарного тракта, нужно понимать, что происходит в организме после операции.

Желчный пузырь накапливает желчь и поставляет ее в просвет кишечника по необходимости. Благодаря наличию этого органа, токсичные вещества желчи не раздражают слизистую оболочку кишечника и находятся там только тогда, когда есть пища для переваривания. При удаленном желчном пузыре происходит ряд изменений, к которым организму необходимо адаптироваться:

  • желчь не может накапливаться длительное время, поэтому она постоянно поступает в кишечник, а со временем начинает вырабатываться в меньших количествах;
  • процессы пищеварения могут затрудняться, особенно при попытке переварить тяжелую пищу;
  • спустя некоторое время организм адаптируется к изменениям, а желчь находится в небольшом количестве в желчевыводящих путях.

Многие больные переживают о том, можно ли жить без желчного пузыря полноценной жизнью и как это скажется на ежедневных привычках.

Да, уже через месяц или два после операции можно возвращаться к привычному режиму питания и активности, но не стоит злоупотреблять теми продуктами, которые вызвали необходимость удалить орган.

Однако не стоит вести себя так, как будто хирургического вмешательства не было, и игнорировать сигналы собственного организма.

За питанием стоит следить даже спустя длительное время после холецистэктомии

Несмотря на то что операция несложная и в большинстве случаев проходит успешно, больной должен знать, какие могут быть осложнения и последствия удаления желчного пузыря. В редких случаях развиваются следующие нежелательные состояния:

  • воспаление желчевыводящих путей, которое в большинстве случаев связано с тем, что больной нарушает диету;
  • послеоперационное воспаление внутренних органов или появление абсцессов, что можно объясняться попаданием инфекции в брюшную полость при традиционном способе операции;
  • желчеистечение — это синдром, при котором желчь вытекает в брюшную полость в месте ее секреции в печени;
  • повреждение стенок желчных путей — это явление, которое может возникать во время операции независимо от того, какой способ ее выполнения был выбран хирургом.

После операции больной периодически походит обследование для своевременного выявления возможных осложнений. Когда врач спрашивает о состоянии пациента, ему нужно рассказать, если возникали болезненные ощущения или расстройства стула. Органы брюшной полости необходимо осмотреть при помощи ультразвука, чтобы исключить возможность развития послеоперационного воспаления.

Главное условие для быстрого выздоровления — это соблюдение всех советов врачей. В основном они касаются режима питание после операции, поскольку в первое время больному придется столкнуться со строгими ограничениями.

Правильное питание

Питание — это основное требование врачей после холецистэктомии. В первые несколько дней больному придется ограничить себя в еде и питаться водой, отваром овощей, несладким чаем и овощным пюре. Пищу необходимо принимать часто, но небольшими порциями, поскольку желчь будет поступать в просвет кишечника постоянно.

Свежие фрукты и овощи — источник витаминов и микроэлементов

На первой неделе после операции можно постепенно вводить новые продукты. Это будут кефиры, йогурты, нежирный творог, овощные и фруктовые пюре, жидкие каши и супы. Для приготовления блюд можно использовать небольшое количество растительного масла, но жареная пища еще противопоказана. Далее можно пробовать есть твердую пищу — овощи и фрукты, отварное нежирное мясо, сухари.

Полтора или два месяца после холецистэктомии больной должен соблюдать диету. Она направлена на то, чтобы облегчить переваривание пищи в просвете кишечника, нормализовать отток желчи и не допустить появления запоров. Среди запрещенных продуктов врачи перечисляют:

  • жареные, жирные продукты, копчености, соленья;
  • красную рыбу и икру;
  • жиры животного происхождения во время приготовления пищи;
  • пшеничный хлеб и свежую выпечку;
  • кондитерские изделия, особенно с добавлением крема;
  • шоколад, кофе, какао;
  • алкогольные и газированные напитки.

Источник: https://mc-expert.ru/medikamenty/posledstviya-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya-otzyvy-patsientov.html

Как я удалила желчный пузырь, о чем жалею

Удаление желчного пузыря форум
Камни в желчном пузыре – серьезная угроза здоровью. Из Интернета фото

Расскажу очень поучительную историю, которая поможет многим сделать выбор «за или против» операции по удалению желчного пузыря. Это тоже совет от меня, урожденного советского человека.

А побудило меня написанию то, что очень много людей, узнав о том, что я перенесла эту операцию, начинают интересоваться и задавать вопросы. Проблема камней в желчном, оказывается, существует повсеместно. Результат неправильного питания и распространенности химии в продуктах – камни…

Диагностика

Выявились камни в желчном пузыре у меня совершенно неожиданно, при прохождении на работе медицинской комиссии. Ее прохожу ежегодно, в прошлом году было всё нормально, а тут на УЗИ доктор сказал, что видит камни. Я сначала и не придала значения, но уже на другой день врач, глядя на результат УЗИ, направила меня к хирургу, а когда я забеспокоилась, то сказала сразу – нужно удалять!

Хирург вообще разговаривать не стал – операция и всё. Никаких народных методов лечения, растворения и прочих вещей не рекомендует.

Мои ощущения

В том-то и дело, что никаких неприятных симптомов я не имела. Ни приступов, ни болей. Но о том, что там есть камни, я сразу не стала сомневаться по той причине, что я их ОЩУЩАЛА.

Дело было так: в Сочи, когда я на каменистом пляже ложилась на живот, упираясь в камешки, то в области посредине живота мне что-то реально кололо внутри и приходилось выкапывать ямку, убирая камешки в этом месте. Даже через толстый лежак.

И я об этих ощущениях немедленно вспомнила, когда УЗИ-доктор сказал о камнях.

Подстраховка

Разумеется, я пошла на повторное, платное УЗИ в хорошей больнице. Подтвердили. Пошла на прием к платному хирургу. Сказал, что операция – это единственный безопасный вариант. Не советовал народные методы растворения камней, которыми кишит Интернет. Всё это способ запустить и подорвать свое здоровье. Рассказал об операции.

Лапароскопическая холецистэктомия (лапароскопия желчного пузыря) – наиболее щадящий и малотравматичный способ удаления желчного пузыря. В брюшной стенке делается три дырочки – в подгрудинной области, в пупке и справа внизу живота. Разрезы примерно по 5 мм.

Операцию доктор делает, не касаясь органов, по монитору с помощью микровидеокамеры и специальных электронных инструментов.

И я решилась

К этому времени, в самом деле, или, скорее всего, из-за самовнушения, появились и ноющие боли, и даже несильные приступы. Взяла направление, сдала все анализы, а их довольно много и, в назначенный день приехала в больницу.

Палата на 5 человек, две женщины лежачие, все утыканы трубками, из живота, из носа, из сгибов рук, просто ужас. Мне стало страшно.

Но одна молодая девушка, которую уже при мне привезли из операционной, уже к вечеру бегала по отделению, ей удалили щитовидку. Другая после такой же операции как у меня, успокоила меня, показала свой живот с тремя наклейками и сказала, что вчера ей сделали, сегодня она уже поужинала и чувствует себя бодрячком.

Доктор оказался довольно молодой, он меня тоже успокоил, хотя и не очень многословно. Потом пришел анестезиолог, заполнил карту, потом пришли два интерна, тоже заполняли карту, всё расспрашивали подробненько.

Вечером сделали клизму. Приняла душ. С утра ничего не ела. Спать не получилось, одной из женщин стало плохо, всю ночь вокруг нее был шум, врачи, медсестры. Её то увозили, то привозили. Опять стало страшно. Под утро удалось заснуть.

Операция проводится под общим наркозом. Фото из Интернета

Операция

Утром разбудили в 6 часов, измерили температуру. Еще с вечера приготовленные послеоперационные чулки, натянула на ноги, после этого встала. Разумеется, ни есть, ни пить нельзя. Таблетку от давления, которые пью ежедневно, сказали обязательно принять с глоточком воды. Но я это сделала часов в 5 утра.

Неожиданно часов в 9 зашла медсестра и сказала, что всё, пошли. С собой надо взять больничный пододеяльник и два пакета под одежду.

В операционной полностью раздеваешься, одеваешь бахилы, и закутываешься в пододеяльник. Потом тебя кладут на стол, вводят в вену катетер. Анестезиолог снова задает кучу вопросов, потом ты начинаешь медленно уплывать, подходит доктор и на лицо ложится маска.

После операции

Просыпаешься от возгласов «Просыпаемся», тебе задают вопросы – кто ты и где ты, на которые довольно трудно ответить сначала. Сейчас смешно.

Потом везут на каталке в палату, и вот в этот момент мне стало плохо, и я самым бессовестным образом загадила дверь палаты пробуждения. Тошнило не знаю чем, ведь я больше суток не ела. Это был самый неприятный момент за все время. САМЫЙ НЕПРИЯТНЫЙ.

Когда привезли в палату, обнаружилось, что из нижней дырочки торчит трубка из живота с пакетиком для вывода жидкости – дренаж. Болевых ощущений не было, вскоре поставили капельницу, а потом разрешили спать. Вечером долго не получалось помочиться. Наконец, только часам к 22 получилось. Вставать целый день нельзя.

Ну а ночью опять была веселуха с женщиной, которой не разрешали пить, а она пила, не разрешали вставать, а она встала, и в результате снова вся дежурная смена и мы всей палатой не спали вокруг нее. Есть же вот такие дуры.

Утром пришел доктор, посмотрел. Сказал, что дренаж можно убирать. Сделали перевязку. В обед уже обедала чем-то жидким. Приносили в палату. Ужинать уже сказали идти в столовую. Доктор сказал, что нужно двигаться. Гуляла вдоль по коридору. Верхний шов болит.

На другой день бодрячком, ела в столовой больничную еду. На третий день совсем хорошо, болей меньше.

На четвертый день меня выписали. Дали с собой кучу инструкций и назначений.

Диету нужно соблюдать обязательно. Фото из Интернета

Дома

Страшно съесть что-то не то. Сразу купила ферменты, которые нужно первое время пить. Пищу себе готовила отдельно. Строго соблюдала диету примерно полгода. Потом чуть ослабила, но, примерно год придерживалась всех правил, привыкла к вареной пище. После года от операции немного расслабилась и на море даже пила вино, хорошее и понемножку. Правда, «в прикуску» с панкреатином.

Однажды на празднике расслабилась, поела жирного и жареного и с алкоголем. Не злоупотребляя, но попробовала. Примерно через неделю почувствовала последствия – ныл кишечник, печень. Видимо, алкоголь у меня переносится печенью плохо.

В целом не жалею о том, что сделала операцию, потому что:

1. Я застрахована от неожиданных приступов и перитонита.

2. Я перешла на здоровое питание, что никогда бы не смогла сделать без необходимости. Чувствую себя на таком питании очень хорошо.

3. Моя семья со мной также тянется к здоровому питанию, а уж мужчин заставить отказаться от вредной пищи вообще бы не получилось. Это для меня самый большой плюс.

Так что, если вам рекомендуют такую операцию, не бойтесь, но только методом лапароскопии, а не разрезом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d7e34a486c4a900b2be3dd9/5dc43b159c9446ce8fdeb10c

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: