Профилактика хронического холецистита

Содержание
  1. Меры профилактики холецистита: как предотвратить проблемы с желчным пузырём
  2. Профилактика холецистита, связанного с нарушением сократимости желчного пузыря
  3. Предупреждение холецистита, вызванного изменением состава желчи
  4. Профилактика заболевания, связанного с нарушением проходимости желчевыводящих путей
  5. Предупреждение холецистита при помощи диетотерапии
  6. Общие рекомендации по питанию в дни профилактических диет
  7. Принцип питания в  разгрузочные дни
  8. Профилактика обострений заболевания
  9. Диета №5 – пример меню на один день
  10. . Профилактика холецистита, диета №5
  11. Хронический холецистит
  12. Физиотерапия
  13. Хирургическое лечение
  14. Методы разрушения конкрементов
  15. Диета
  16. Все о холецистите: симптомы, причины, профилактика
  17. Симптомы холецистита
  18. Диагностика холецистита
  19. Лекарственная терапия
  20. Лечебное питание
  21. Профилактика хронического холецистита
  22.  
  23. Холецистит хронический
  24. Описание
  25. Диагностика
  26. Лечение
  27. Профилактика
  28. FAQ: Какие осложнения возможны при хроническом панкреатите?
  29. FAQ: – Как действуют лечебные минеральные воды и как их нужно пить?

Меры профилактики холецистита: как предотвратить проблемы с желчным пузырём

Профилактика хронического холецистита

Холецистит, т.е. воспаление жёлчного пузыря, возникает по разным причинам, соответственно, профилактика холецистита включает не только контроль питания, но и целый ряд других мероприятий.

Профилактика холецистита, связанного с нарушением сократимости желчного пузыря

Места появления холецистита

Обычно воспалительный процесс начинается с застоя желчи в пузыре. Желчь является одной из самых агрессивных жидкостей в организме, поэтому застойные явления рано или поздно приводят к воспалительным процессам в стенке органа. Важно вовремя заметить симптомы воспаления, а ещё лучше – предупредить застойные явления.

Как правило, застой желчи обусловлен нарушением сократимости жёлчного пузыря и недостаточным оттоком желчи, т.е. дискинезией желчевыводящих путей. Другими словами, холецистит часто начинается из-за несвоевременного, неполного или недостаточного высвобождения желчи.

Возникает данная ситуация из-за  стресса и нарушения режима питания.

Стресс может приводить к преждевременному или недостаточному опорожнению желчного пузыря из-за перегрузки нервных волокон сигналами, а нарушение режима приводит к разрушению рефлекторных цепочек, отвечающих за нормальное пищеварение.

Для профилактики дискинезии необходимо питаться в одно и то же время, не нервничать во время еды, соблюдать принципы диетического питания (о них ниже).

Чтобы предотвратить холецистит из-за постоянного стресса, рекомендуется проконсультироваться у психолога и невропатолога. Первый специалист научит адаптироваться к стрессовым факторам, второй – поможет снизить интенсивность воздействия стресса на сократительную способность желчного пузыря.

Одной из важнейших профилактических мер по отношению к холециститу является борьба с гиподинамией (малоподвижным образом жизни).

Застой желчи очень часто вызван общим снижением обмена веществ. Рекомендуется плавание и бег. При наличии сочетанных патологий необходима консультация врача-физиотерапевта для выработки индивидуального комплекса упражнений.

Предупреждение холецистита, вызванного изменением состава желчи

Желчь может становиться излишне вязкой, концентрированной. Это также приводит к застою и воспалительному процессу, т.к. вязкую желчь нелегко вытолкнуть, и она более агрессивно воздействует на стенку органа.

Состав желчи зависит от состояния печени, т.е. профилактика этого типа состояний заключается в своевременном лечении гепатитов, коррекции питания, борьбе с ожирением.

Для разжижения желчи используются препараты на основе урсодезоксихолиевой кислоты – Урсосан, Урсофальк и т.п.

Воспалительные процессы приводят к ослаблению местного иммунитета, вследствие чего в желчный пузырь проникает патогенная флора. Для вторичной профилактики обострений холецистита в этом случае назначаются антибиотики.

При сгущении и длительном стоянии желчи в мелких протоках образуются песчинки

Профилактика заболевания, связанного с нарушением проходимости желчевыводящих путей

Достаточно часто отток желчи может быть связан не со снижением сократимости желчного пузыря, а с закупоркой желчевыводящих путей. Это бывает при желчекаменной болезни, беременности и после неудачно проведённых хирургических манипуляций.

В некоторых случаях проходимость нарушается из-за печёночного сосальщика (описторохоз) и других паразитов.

Аналогичная ситуация бывает и при механической травме, например после сильного удара в правое подреберье.

Профилактика холецистита в этом случае лежит полностью на врачах.

Гельминтов необходимо вывести, последствия удара компенсировать, камни удалить, иначе холецистита избежать не удастся.

Задача пациента – вовремя сообщить врачам о симптомах того или иного состояния.

Предупреждение холецистита при помощи диетотерапии

Изменение питания необходимо при любой форме холецистита, т.к. состав пищи влияет на количество, состав и концентрацию выделяемой желчи. Это, в свою очередь, влияет на агрессивность жидкости, её вязкость и вероятность формирования камней в желчном пузыре.

Для профилактики холецистита необходимо питаться 4-5 раз в сутки в одно и то же время. После 19:00 есть нельзя вообще, а жирную пищу никогда не сочетайте с алкоголем.

Очень важно для снижения вязкости желчи много пить – объём жидкости (без учёта первых блюд) должен быть не менее 1,5л ежедневно (а лучше 2-2,5л).

Хотя бы раз в месяц необходимо проходить курсы низкокалорийных диет, чередовать обычные и разгрузочные дни.

Общие рекомендации по питанию в дни профилактических диет

Суп лучше всего делать из свежих овощей

Первые блюда готовят на овощах или крупах, с последующим добавлением нежирного отварного мяса. Котлеты и фрикадельки готовим из курятины, индейки или телятины.

Рыбу рекомендуется запекать без корки или отваривать.

Из молочных продуктов стоит остановиться на живом йогурте, поскольку нормализация микрофлоры кишечника, которую обеспечивает этот продукт, является одним из необходимых условий для профилактики холецистита.

Овощи и фрукты допускаются печёные или сырые, без особенных ограничений. Исключение составляют лишь те из них, которые провоцируют метеоризм или запоры – с осторожностью  употребляем абрикосы, дыни, груши, кислые яблоки.

Каши можно любые, лучше готовить без молока.

Сладости ограничены суточной нормой калорий (общая калорийность до 2500 ккал в сутки).

Очень рекомендуется вместо покупных сладостей готовить муссы, кисели и желе.

Пищу необходимо есть не спеша, тщательно прожёвывая, 5-6 раз в день.

Желательно проводить такие трёхдневные диеты каждый месяц.

Принцип питания в  разгрузочные дни

Рекомендуется проводить разгрузочные дни 1 раз в неделю на протяжении всего календарного года.

Рисово-компотный день. Готовим компот из 250г сухофруктов или 1,5кг свежих фруктов, делим его на 6 приёмов. Варим рисовую кашу из 50г риса, делим на 3 приёма. В основные приёмы пищи употребляем рис, компот пьём каждые 3 часа.

Творожно-кефирный день. Делим 300г нежирного творога на 3 приёма, литр кефира на 6 приёмов. В этот день допускается 100г сахара, который можно класть в творог или чай.

Кисломолочные продукты для больного будут очень полезны

Профилактика обострений заболевания

После первого эпизода обострения холецистита, врач знакомит пациента с диетой №5, созданной для профилактики обострений хронического холецистита, гепатитов, желчекаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей и панкреатитов.

Соблюдение режима питания помогает нормализации сократимости желчного пузыря, стабилизирует работу печени и выделение желчи, обмен холестерина и прочих фракций жиров.

Является вариантом полноценного питания, с исключением из меню продуктов, содержащих холестерин, экстрактивные азотистые вещества (мясные, грибные, рыбные бульоны), снижение количества животных жиров и их метаболитов, а также щавелевой кислоты.

Упор делается на клетчатку, большое количество жидкости, каши и кисломолочные продукты.

Супы исключительно вегетарианские, мясо диетическое и отварное.

Овощи подаются печёными или варёными.

Показаны паровые омлеты и яйца всмятку.

Лучшего всего питаться фруктами и овощами

Запрещено всё жирное (особенно свиной и бараний жир), острое, копчёное.

Маргарин, спред, а также продукты на основе пальмового масла запрещены категорически. Необходимо помнить, что большое количество растительных масел содержится в дешёвых кондитерских изделиях, имитирующих шоколад.

Касательно шоколада – к сожалению, запрещены и натуральные какао-бобы, а также все блюда с ними (напиток какао, шоколад, конфеты и т.п.).

Бобовые, грибы, орехи противопоказаны. Газировка и мороженое – также.

Горячее и холодное исключается.

Диета №5 назначается длительно, как правило, на срок не менее 5 лет. Это позволяет существенно уменьшить риск обострений, стабилизировать состояние печени и желчного пузыря и помочь избавиться от избыточной массы тела.

Режим питания аналогичен разгрузочным дням, т.е. пищу принимают 5-6 раз в сутки.

Диета №5 – пример меню на один день

На завтрак: рисовая  каша, два яйца всмятку, масала (чай с молоком), ломоть хлеба.

Второй завтрак (ланч): печёное яблоко, стакан йогурта.

Обед: постный борщ со сметаной, в борщ можно добавить отварную говядину. На второе – тушёная морковь и котлета на пару, кисель из ягод.

Полдник: запеканка (без корки) из нежирного творога, тёплый чёрный чай с хлебом;

Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, компот из сухофруктов;

На ночь: кефир или йогурт.

Правильно организовав распорядок дня и режим питания, можно с успехом избежать обострения холецистита без использования специальных препаратов и средств.

Что касается калькулёзной формы хронического холецистита (уже сформировались камни в желчном пузыре), то профилактические мероприятия в этом случае необходимо сочетать с лекарственной терапией.

Важно понимать, что застойные явления в желчном пузыре это сигнал, говорящий о необходимости изменения образа жизни, и игнорировать его нельзя.

. Профилактика холецистита, диета №5

Источник: https://pancreatit.info/meryi-profilaktiki-holetsistita-kak-predotvratit-problemyi-s-zhelchnyim-puzyiryom/

Хронический холецистит

Профилактика хронического холецистита

Хронический холецистит – это воспаление желчного пузыря, сопровождающееся нарушением его моторной функции и в некоторых случаях – образованием конкрементов.

Клинически проявляется болью и тяжестью в правом подреберье, возникающими часто после приема жирной пищи и алкоголя, тошнотой, рвотой, сухостью и горечью во рту. Информативными методами диагностики хронического холецистита служат биохимические пробы крови, УЗИ желчного пузыря, холецистография, дуоденальное зондирование.

Консервативное лечение включает применение медикаментов, фитотерапии, физиотерапии; при калькулезном холецистите показано удаление желчного пузыря.

Хронический холецистит – воспаление желчного пузыря, имеющее хроническое течение и рецидивирующий характер. Зачастую сочетается с нарушением выведения желчи. Холециститу часто сопутствуют панкреатит, гастродуоденит, энтероколит.

Хронический застой желчи способствуют образованию камней в желчном пузыре и развитию калькулезного холецистита. Патология встречается примерно у 0,6% населения, преимущественно у лиц женского пола в возрасте 40-60 лет.

Хроническим холециститом чаще страдает население экономически развитых стран, что объясняется особенностями питания и образа жизни.

Хронический холецистит

Развитию хронического холецистита способствуют следующие факторы:

  • врожденное нарушение строения желчного пузыря, снижение его тонуса гиподинамия, опущение тех или иных органов брюшной полости, беременность (факторы, способствующие механически обусловленному застою желчи);
  • нарушение диеты (переедание, ожирение, регулярное употребление острой , жирной пищи, алкоголизм);
  • дискинезии желчевыводящих путей по гипотипу;
  • кишечные паразиты (лямблии, амебы, аскариды, описторхи);
  • желчекаменная болезнь.

Патогенез заболевания завязан с нарушением моторной функции желчного пузыря. Нормальная циркуляция желчи нарушается, происходит ее застой и загустевание. Позднее присоединяется инфекция. Возникает воспалительный процесс.

При хроническом холецистите воспаление развивается медленее, протекает вяло. Может постепенно переходить со стенок желчного пузыря на желчевыводящие пути.

При длительном течении могут формироваться спайки, деформации пузыря, сращения с находящимися рядом органами (кишечником), формирование свищей.

В клинической гастроэнтерологии хронический холецистит классифицируется по нескольким принципам. По наличию в желчном пузыре камней он подразделяется на калькулёзный и бескаменный. По течению выделяют: латентный (субклинический), часто рецидивирующий (более 2-х приступов в году) и редко рецидивирующий (не более 1 приступа в год и реже).

По тяжести течения хронический холецистит может протекать в легкой, средней тяжести и тяжелой форме, с осложнениями и без. В зависимости от функционального состояния различают следующие формы дискинезии желчных путей:

  • по гипермоторному типу;
  • по гипомоторному типу;
  • по смешанному типу;
  • отключенный желчный пузырь.

Хронический холецистит развивается в течение продолжительного времени, периоды ремиссии чередуются с обострениями. Основным симптомом является болевой. Боль умеренно выражена, локализуется в правом подреберье, имеет тупой ноющий характер, может продолжаться до нескольких дней (недель).

Иррадиация может происходить в спину под правую лопатку, правую половину поясничной области, правое плечо. Для хронического холецистита характерно усиления болевого симптома после приема острой или жирной пищи, газированных напитков, алкоголя.

Обострению хронического холецистита чаще всего предшествуют подобные нарушения в диете, а так же переохлаждение и стрессы.

Болевой симптом при калькулёзном хроническом холецистите может протекать по типу желчной колики (боль острая, сильная, схваткообразная). Помимо болевого симптома у больных нередко отмечают тошноту (вплоть до рвоты), отрыжку, привкус гречи во рту. В период обострения может отмечаться повышение температуры тела до субфебрильных значений.

Нетипичные проявления хронического холецистита: тупые боли в области сердца, запоры, вздутие живота, дисфагия (расстройство глотания). Для хронического холецистита характерно развитие этих признаков после нарушений в диете.

При диагностике выявляют факторы, способствующие возникновению хронического холецистита – застой желчи и нарушение моторики пузыря, врожденные и приобретенные дефекты органов, ведущие к затруднению циркуляции желчи, гиподинамичный образ жизни, характерные пищевые привычки (пристрастие к острой, пряной пище, жирному, алкоголю). При опросе и пальпации брюшной стенки выявляют особенности и локализацию болевого симптома. Определяют характерные для воспаления желчного пузыря симптомы: Мерфи, Мюсси, Шоффара.

  • Лабораторные тесты. При лабораторном исследовании крови в период обострения отмечаются признаки неспецифического воспаления (повышение СОЭ, лейкоцитоз). Биохимический анализ крови выявляет повышение активности печеночных ферментов (АлТ, АсТ, Г-ГТП, щелочная фосфатаза).
  • УЗИ желчного пузыря. В ходе сонографии определяют размер, толщину стенки, возможные деформации и наличие камней в желчном пузыре. Также отмечаются спайки, воспаленные желчные пути, расширенные желчные протоки печени, нарушение моторики пузыря.
  • Дуоденальное зондирование. Отмечается нарушение моторики желчного пузыря, берут анализ желчи. При посеве желчи возможно обнаружение бактериального заражения, определение возбудителя инфекции, также можно провести тестирование культуры на чувствительность к антибиотикам для оптимального выбора терапевтического средства. Для хронического бескаменного холецистита характерно снижение количества желчных кислот в полученной из пузыря желчи и повышена концентрация литохолиевой кислоты. Также при обострении в желчи нарастает количество белка, билирубина (более чем в 2 раза), свободных аминокислот. Зачастую в желчи обнаруживают кристаллы холестерина.
  • Рентгенологические методы. Для определения моторики и формы желчного пузыря может применяться холецистография, холеграфия. Артериография выявляет утолщение стенки желчного пузыря и разрастание сосудистой сети в области ДПК и прилегающих отделах печени.

Лечение некалькулезного хронического холецистита практически всегда осуществляется гастроэнтерологом консервативно.

Лечение в период обострения направлено на снятие острых симптомов, санацию очага бактериальной инфекции с помощью антибиотикотерапии (применяются препараты широкого спектра действия, как правило, группы цефалоспоринов), дезинтоксикацию организма (инфузионное введение растворов глюкозы, хлорида натрия), восстановление пищеварительной функции (ферментные препараты ).

Для обезболивания и снятия воспаления применяют препараты группы нестероидных противовоспалительных средств, снятие спазма гладкой мускулатуры пузыря и протоков осуществляют спазмолитиками.

Для ликвидации застоя желчи применяют препараты, способствующие усилению перистальтики желчных путей (оливковое масло, облепиха, магнезия) Холеретики (препараты, повышающие секрецию желчи) применяют с осторожностью, чтобы не вызвать усиление болезненности и усугубления застойных явлений.

Для лечения в период обострения хронического неосложнённого холецистита применяют методы фитотерапии: отвары трав (перечная мята, валериана, одуванчик, ромашка), цветков календулы.

Физиотерапия

После стихания симптомов обострения и перехода заболевания в стадию ремиссии рекомендованы тюбажи с магнезией, ксилитом или сорбитом.

Фитотерапевтическая терапия хронического холецистита заключается в приеме отваров пижмы, крушины, алтея, тысячелистника.

Применяется физиотерапевтическое лечение: рефлексотерапия, электрофорез, СМТ-терапия, грязелечение и др. Показано санаторное лечение на бальнеологических курортах.

Хирургическое лечение

При хроническом калькулёзном холецистите показано хирургическое удаление желчного пузыря – источника образования конкрементов.

В отличие от лечения острого калькулёзного холецистита, операция по удалению желчного пузыря (холецистотомия лапароскопическая или открытая) при хроническом холецистите не является экстренной мерой, назначается планово.

Применяются те же хирургические методики, как и при остром холецистите – лапароскопическая операция удаления желчного пузыря, холецистэктомия из минидоступа. Для ослабленных и пожилых пациентов – чрескожная холецистостомия для формирования альтернативного пути оттока желчи.

Методы разрушения конкрементов

При хроническом холецистите в случае противопоказаний к оперативному вмешательству применяется методика нехирургического дробления камней с помощью экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии. Однако разрушение камней не ведет к излечению, т. к. довольно часто происходит их повторное формирование.

https://www.youtube.com/watch?v=r-1W4iOZtZE

Так же существует методика медикаментозного разрушения камней с помощью препаратов солей урсодезоксихолиевой и хенодезоксихолиевой кислот, но это лечение занимает весьма длительное время (до 2х лет) и также не ведет к полному излечению, и не гарантирует, что камни не сформируются со временем снова.

Диета

Всем больным хроническим холециститом предписана специальная диета и необходимо строгое соблюдение определенного режима питания. При хроническом холецистите больным назначается диета №5 в стадии ремиссии и диета №5А при обострении заболевания.

Во-первых, приемы пищи производят каждые 3-4 часа небольшими порциями (дробное питание), во- вторых, придерживаются ограничений в употреблении определенных продуктов: жирные, жареные, острые, пряные блюда, газированные напитки, алкоголесодержащие продукты.

Также запрещены к употреблению яичные желтки, сырые овощи и фрукты, изделия из сдобного теста, масляные и сливочные кремы, орехи, мороженое.

При обострении рекомендованы свежеприготовленные на пару или вареные продукты в теплом виде. Овощи и фрукты, разрешенные больным в период вне обострения: курага, морковь, арбуз и дыня, изюм, чернослив.

Эти продукты нормализуют моторику желчного пузыря и избавляют от запоров.

Нарушение пациентами принципов лечебного питания ведет к развитию обострения заболевания и прогрессированию деструктивных процессов в стенке желчного пузыря.

Первичной профилактикой холецистита является соблюдение здорового образа жизни, ограничение в приеме алкоголя, отсутствие вредных пищевых привычек (переедание, пристрастие к острой и жирной пище), физически активная жизнь.

При наличии врожденных аномалий внутренних органов – своевременное выявление и коррекция застойных явлений в желчном пузыре.

Избегание стрессов и своевременное лечение желчекаменной болезни и паразитарных заражений кишечника и печени.

Для профилактики обострений больным необходимо строго следовать диете и принципам дробного питания, избегать гиподинамии, стрессов и переохлаждения, тяжелой физической нагрузки. Больные хроническим холециститом состоят на диспансерном учете и дважды в год должны проходить обследование. Им показано регулярное санаторно-курортное лечение.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/chronic-cholecystitis

Все о холецистите: симптомы, причины, профилактика

Профилактика хронического холецистита

  • Профессор кафедры внутренних болезней и поликлинической терапии ГБОУ ВПО “Омская медицинская академия Министерства здравоохранения России” 
  • Доктор медицинских наук

45007

Время на чтение: 6 мин.

Холецистит дословно переводится как воспаление желчного пузыря (от греч. chole — желчь и kystis — пузырь, и лат. окончания –itis — воспаление). Он может быть острым и хроническим. Чаще всего встречается хронический бескаменный холецистит.

Основная причина развития заболевания – образование камней в желчном пузыре. Оно приводит к застою желчи и проникновению в орган инфекции. В большинстве случаев инфекция попадает в желчный пузырь из кишечника — такой путь называют восходящим или энтерогенным.

Существует ещё два варианта проникновения инфекции в желчный пузырь: гематогенный (из кишечника по воротной вене или из большого круга кровообращения по печеной артерии, чаще при хроническом тонзиллите, стоматологических и оториноларингологических заболеваниях) и лимфогенный (по лимфатическим путям из кишечника, органов малого таза, легких при наличии воспалительных заболеваний этих органов).

Наиболее часто при бактериологическом исследовании желчи обнаруживаются кишечная палочка (40%), стафилококки и энтерококки (по 15%), стрептококки (10%). У трети пациентов находят смешанную микрофлору.

Симптомы холецистита

Течение хронического холецистита характеризуется периодическими обострениями. Симптомы обусловлены функциональными расстройствами билиарного тракта, прежде всего желчного пузыря, и синдромом воспаления. В основном холецистит проявляет себя через боль.

При сниженном тонусе (гипотонии) желчного пузыря и сниженной моторике (гипомоторной дискинезии) отмечается умеренная болезненность или чувство тяжести в правом подреберье после еды, особенно при приеме жирной, жареной пищи.

При гипертонусе желчного пузыря и гипермоторной дискинезии возможны приступообразные боли в правом подреберье по типу желчной колики.

Из других симптомов часто отмечаются тошнота, отрыжка воздухом, горечь или постоянный горький вкус во рту.

Обострение заболевания может сопровождаться подъемом температуры тела до субфебрильных значений (до 38 о).

Более высокая температура с ознобом может свидетельствовать об остром холецистите, эмпиеме желчного пузыря или холангите, что требует немедленного обращения за медицинской помощью.

Как и всякий диагноз, хронический холецистит диагностируется не только по набору симптомов, характеризующих это заболевание. Для точного результата необходимо проведение комплексного исследования.

Диагностика холецистита

Существует два классических метода диагностики желчного пузыря — УЗИ и холецистография.

С помощью УЗИ можно выявить наличие камней в желчном пузыре, изменение размера органа и толщины его стенок, а также определить степень вязкости желчи.

Холецистографию (рентген желчного пузыря) – применяют в основном в хирургических клиниках при подготовке пациента к удалению желчного пузыря.

Более прогрессивными сейчас считаются эндоскопические методы:

  • ретроградная панкреатохолангиография, сочетающая в себе рентгенологический и эндоскопический методы. С ее помощью можно обнаружить патологические изменения в желчевыводящих протоках и увидеть, в каком состоянии находится проток поджелудочной железы;
  • лапароскопия, при которой желчный пузырь осматривают с применением особой аппаратуры. Крошечные камеры на телескопической трубке с источником холодного света вводят через прокол в брюшной стенке. С их помощью доктор может определить размер и расположение больного органа. Видны также близлежащие органы: печень, поджелудочная железа, кишечник;
  • эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС): помогает выявить выброс желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденальное зондирование, при котором желчь исследуют под микроскопом. С помощью резинового зонда её извлекают из просвета двенадцатиперстной кишки. Сначала визуально исследуют её внешний вид, затем проводят микробиологический анализ. Он показывает, идёт ли в желчном пузыре воспалительный процесс.

Лекарственная терапия

Лечение холецистита,к правило, консервативное. Исключение составляют больные с выраженными болями, грубой деформацией желчного пузыря, частыми обострениями, значительным снижением сократительной функции органа, развитием осложнений.

Цель лечения — купирование болей, устранение дисфункции желчного пузыря и желчевыводящих путей, подавление инфекции и воспалительного процесса в желчном пузыре, восстановление нарушенного пищеварения.

Как правило, достаточно лекарств, нормализующих моторно-эвакуаторную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей и устраняющих боль и дискомфорт в области правого подреберья.

С этим справляется урсодезоксилевая кислота (УДХК) и спазмолитики (спазмекс, но-шпа). Урсодезоксихолевая кислота (урсосан) не только отлаживает сокращения желчного пузыря, но и улучшает физико-химические свойства желчи.

Кроме этого, препарат ликвидирует дефицит желчных кислот в кишечнике и способствует восстановлению нарушенного пищеварения.

Традиционно используемые для повышения тонуса пищеварительной системы прокинетики – блокаторы дофаминовых рецепторов (домперидон или метоклопрамид) могут быть недостаточно эффективны, поскольку дофамин не относится к приоритетным регуляторам функции желчного пузыря. Из препаратов этой группы перспективным представляется использование итоприда гидрохлорида (итомед).

Антибактериальные препараты при холецистите врач назначает в случае выраженного обострения.

Лечебное питание

В период выраженного обострения холецистита пациентам необходимо лечение в терапевтическом или гастроэнтерологическом стационаре со строгим соблюдением постельного режима и эмоционального покоя.

Во время обострения в первые два дня больной должен ограничиться приёмом тёплой жидкости (до 1,5 литров в день):

  • некрепкий сладкий чай;
  • соки из фруктов и овощей, разведенные водой;
  • минеральная вода без газа.

По мере стихания боли и улучшения общего состояния можно начать есть. Сначала сухарики, потом:

  • протертые супы из овощей и круп;
  • каши (овсяная, рисовая, манная, гречневая);
  • кисели, муссы, желе, нежирный творог;
  • нежирную отварную рыбу;
  • протертое и отварное мясо, паровые котлеты (из телятины, курицы, индейки, кролика).

Пища принимается небольшими порциями 5-6 раз в день. Также в период обострения холецистита рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни:

  • творожно-кефирный день: 900 гр кефира на 6 приемов, 300 гр нежирного творога на 3 приема и 100 гр сахара;
  • рисово-компотный: 1,5 литра компота, приготовленного из 1,5 кг свежих или 240 гр сухих фруктов на 6 приемов, рисовая каша, сваренная на воде из 50 гр риса — на 3 приема.

Как только состояние пациента улучшается, его переводят на более разнообразную лечебную диету Стол № 5 – при этом заболевании она основная. 

Крайне не рекомендуются длительные перерывы между приемами пищи или голодание. Завтрак обязателен, ужин за 2-3 часа до сна, не обильный. Большое количество пищи нарушает ритм выделения желчи, вызывает спазм желчного пузыря и провоцирует боль. Количество жидкости не ограничивается.

При хронических холециститах в рационе должны присутствовать продукты, улучшающие отток желчи и снижающие уровень холестерина. К ним относятся:

  • отруби, овощи, фрукты, ягоды. Отруби предварительно запаривают и добавляют в блюда по 1-1,5 столовые ложки 3 раза вдень;
  • гречневая и овсяная крупы, сухофрукты;
  • кукурузное, оливковое, подсолнечное и другие растительные масла;
  • кисломолочные напитки, творог.

Не рекомендуются продукты:

  • с высоким содержанием жиров животного происхождения (жареные блюда, жирная рыба, свинина, баранина, утка, колбасы, копчености, майонез, кремы, торты, пирожные);
  • сырой лук, чеснок, редис, щавель, шпинат, грибы, блюда из бобов (горох, фасоль);
  • холодные и газированные напитки, концентрированные соки, кофе, какао, алкогольные напитки.

Профилактика хронического холецистита

Это, в первую очередь, правильный режим питания – есть 4-5-раз в день, небольшими порциями, примерно в одно и то же время. На ночь лучше не наедаться, особенно тяжелой пищи (жирной и жареной). Жидкости нужно выпивать не менее 1,5-2 литров в день.

Нормальному оттоку желчи также будет способствовать физическая активность: ходьба, лёгкие виды спорта, плавание, лыжи, утренняя зарядка, бег.

Из лекарств для профилактики камнеобразования в желчном пузыре и холецистита подходят препараты урсодезоксихолевой кислоты.

 

Источник: https://vseopecheni.ru/zabolevaniya-pecheni/holetsistit/

Холецистит хронический

Профилактика хронического холецистита

Холецистит – воспаление желчного пузыря. Заболевание распространенное, встречается у 15 % населения, гораздо чаще – у женщин. Его появление зависит от возраста и веса – чем человек старше и тяжелее, тем вероятнее развитие холецистита.

Холецистит может быть острым или хроническим.

Во время острого появляются сильные боли в животе, высокая температура, общее недомогание. В самом пузыре обнаруживается лишь воспаление его слизистой оболочки.

При хроническом на стенке желчного пузыря обнаруживаются склеротические и атрофические изменения, а физические и химические показателей самой желчи меняются. Хроническим холецистит считается, если длится более 6-ти месяцев.

Боль в области правого подреберья обычно уже не такая сильная, как во время острого, чаще – ту­пая и ноющая. Она может быть постоянной и изматывающей или возникать уже достаточно острой через 1-3 часа после приема обильной, особенно жир­ной и жареной пищи.

В этом случае даже может возникнуть печеночная (желчная) колика – сильная, колющая, приступообразная боль в правом подреберье.

В момент обострения хронического холецистита наблюдаются общие и местные признаки воспаления желчного пузыря.

Общие:

– высокая температура,

–  ярко выраженное недомогание,

–  головная боль,

– частые запоры

– возможен кожный зуд

Местные:

– боль (от умеренной до резкой) в верхних отделах живота, обычно в правом подреберье,

– ощущение горечи и метал­лического вкуса во рту, отрыжка воздухом, тош­нота, метеоризм, нарушение дефекации (нередко чередование запора и поноса),

– тяжесть в правом подреберье.

– раздра­жительность, бессонница

Интенсивность боли зависит от наличия в желчном пузыре камней: при каменном холецистите боль резкая и интенсивная.

При бескаменном холецистите боль тупая, ноющая, крайне утомительная. Она возникает также после употребления жирной пищи в правом подреберье, отдает под правую лопатку, сопровождается выраженной горечью во рту.

Хронический холецистит проходит приступообразно. При обострении боль и другие признаки заболевания ярко выражены, затем обострение затихает, часть симптомов исчезает.

Потом обычно наступает ремиссия, когда больной думает, что выздоровел, потому что признаки холецистита больше не проявляются.

Но стоит необдуманно нарушить диету, выпить больше нормы, усилить физическую нагрузку, переохладиться, как все может начаться сначала.

Описание

Вспышка воспа­лительного процесса в желчном пузыре часто вызывается перееданием, приемом очень жир­ной и острой пищи и алкогольных напит­ков, острым воспалением в других органах (пневмония, ангина и т. д.).

Хронический холецистит может также возникнуть после острого, но чаще развивается самостоя­тельно и постепенно. Этому способствуют:

  • Наличие камней в желчном пузыре – основная причина появления и рецидивов хронического холецистита. Камни повреждают поверхность пузыря, нарушают отток желчи, облегчают проникновение микробов в стенку пузыря, длительно поддерживают воспалительный процесс.
  • Застой желчи в желчном пузыре, к которому могут приводить желчные камни, сдавления и перегибы желчевыводящих протоков, дискинезии желчного пузыря и желче­выводящих путей. Застою желчи в желчном пузыре также способствуют опущение органов, беремен­ность, малоподвижный образ жизни, а также неправильное питание – злоупотребление жирными, мучными, высококалорийными продуктами, а также алкоголем.
  • Проникновение в желчный пузырь микроорганизмов из больных зубов, инфицированных миндалин, уха, больных придатков матки и других очагов хронической инфекции.
  • Пищевое отравление.
  • Паразиты (лямблии, аскариды, опистархии).
  • Воспалительные процессы в печени и тонком кишечнике.
  • Тупые травмы живота в области правого подреберья
  • Наследственность.
  • Эмоциональные стрессы, эндокринные и вегетативные расстройства, которые могут привести к нарушению тонуса и двигатель­ной функции желчных путей.
  • Гастрит с секреторной недоста­точностью, хронический панкреатит и другие заболевания органов пищеварения.

Диагностика

Проводится анализ характерных симптомов заболевания и комплекс таких инструментальных и лабораторных исследований, как ультразвуковое исследование желчного пузыря, холецистография – рентгенологический метод, используемый преимущественно в хирургических клиниках, эндовидеоскопия.

Иногда проводится исследование желчи под микроскопом, для чего выполняется  дуоденальное зондирование– желчь извлекается из просвета двенадцатиперстной кишки через введенный в нее тонкий резиновый зонд. В результате исследования желчи  получают информацию о наличии или отсутствии воспалительного процесса в желчном пузыре, а также о присутствии в нем паразитов.

Лечение

Обычно при обострениях хронического холецистита пациентов госпитализируют. При сильных болях – сразу в хирургическое отделение, где вероятна холецистэктомия – хирургическое удаление желчного пузыря. Его проводят также, когда консервативное лечение безуспешно и часто мучают обострения.

В легких случаях можно лечиться амбулаторно. Пациенту рекомендуется постельный режим, диета № 5а с дробным приемом пищи. Назначаются антибиотики, средства, нормализующие двигательную функцию желчного пузыря, и спаз­молитические средства.

При вы­раженной боли воспалительного характера при­меняют анальгетики, но только если исключена вероятность операции. В период стихания воспали­тельного процесса врач может назначить тепловые физиотерапевтические процедуры на область правого подреберья.

Периодически делают тюбажи для стимуляции желчеотделения.

Для улучшения оттока желчи широко назначают желчегонные сред­ства, которые обла­дают спазмолитическим, желчегонным, неспеци­фическим противовоспалительным и мочегонным действием.

Сегодня препаратов, помогающих при холецистите, огромное множество, и их теперь может «назначить» любой фармацевт и любая соседка, но назначать их должен гастроэнтеролог.

Только ему известно, какой препарат необходим вам в данную фазу заболевания, потому что он знает (во всяком случае, должен знать) характер и причину именно вашего заболевания.

Более того, для успешного лечения ни в коем случае нельзя самостоятельно изменять дозы препаратов, назначенные врачом.

При хронических холециститах нужно пить минеральную воду («Ессентуки» № 4 и № 17, «Славяновская», «Смирновская», «Миргородская» и др.). После стихания обострения холецистита и для профилактики последующих обострений (желательно ежегодно) хорошо бы съездить в санаторий. Санаториев, где эффективно лечат холецистит много, есть они и на Северо-Западе.

Лечебное питание

Самое главное при обострении хронического холецистита – максимально щадить пищеварительный тракт. В первые двое суток болезни только понемногу пить минеральную воду без газа, разведенную пополам с кипяченой водой, некислые фруктовые и ягодные соки (также пополам с водой), отвар шиповника.

Когда боль становится не сильной, можно перейти на прием протертой пищи. Например, супы слизистые и каши, протертые из овса, риса, манной крупы; сладкие фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе.

Есть нужно понемногу, чтобы не «перегружать» органы пищеварения, и в определенные часы.

Затем можно начинать есть нежирный творог, мясо (нежирное, протертое, приготовленное на пару), рыбу (нежирную, отварную), а также самодельные сухари из белого хлеба.

Через 5-10 дней после возникновения острого холецистита (или обострения хронического) можно очень осторожно перейти на диету № 5а.

Профилактика

Профилактика хронического холецис­тита заключается в соблюдении режима пита­ния, занятиях спортом, физкультурой.

Кроме того, чтобы избежать хронического холецистита, нужно:

  • качественно вылечить острый холецистит
  • своевременное вылечить очаги инфекции – кариес, синусит, гайморит, отит
  • избавиться  от паразитов (лямблий, аскарид и других глистов)
  • регулярно наблюдаться у врача-гастроэнтеролога
  • периодически поддерживать состояние желчного пузыря (под контролем врача-гастроэнтеролога) приемом желчегонных препаратов, лечебных минеральных вод, фитотерапией.
  • заниматься специальной лечебной гимнастикой, которая способствует желчеотделению.

Лечебная гимнастика (противопоказана при повышенной функции желез внутренней секреции и при смещении позвонков) полезна также при заболеваниях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, а также селезенки, почек, предстательной железы. Она развивает гибкость и восстанавливает подвижность позвоночника, укрепляет его мышцы, а также мышцы живота и ног, способствует удалению лишних жировых отложений, оказывает стимулирующее воздействие на эндокринные железы.

Гимнастика при хроническом холецистите:

Исходное положение: лежа на животе.

Ступни вместе с опорой на носки.

Руки вдоль туловища, тыльными сторонами кистей вниз.

Подбородок упирается в пол.

Раздвинуть ноги: согнуть ноги в коленях и взяться руками за лодыжки или обхватить ладонями рук ступни ног в месте подъема.

Сделать неглубокий вдох через нос и на задержанном дыхании разгибайте ноги в коленях, чтобы поднимались грудь и голова. Еще как можно больше прогнуться, откидывая голову назад и отрывая бедра от пола, но так, чтобы область пупка касалась пола.

Сохраняйте это положение, пока продолжается задержка дыхания после вдоха, а внимание сконцентрируйте на органах брюшной полости, ощутите их; в этой позе попробуйте качаться взад-вперед;

Одновременно с выдохом согнуть ноги в коленях, затем опустить руки, туловище, голову и ступни ног в исходное положение.

Упражнение выполнять подряд только 3 раза.

© Доктор Питер

FAQ: Какие осложнения возможны при хроническом панкреатите?

– Возникновение хронического холангита, гепатита, панкреатита. Часто воспалительный процесс становится «толчком» к образованию кам­ней в желчном пузыре.

FAQ: – Как действуют лечебные минеральные воды и как их нужно пить?

– Лечебные минеральные воды от обычных природных отличают особый состав и особые физические свойства, поэтому их используют в лечении и для профилактики болезней, в первую очередь, органов желудочно-кишечного тракта, а также органов выделения и нарушений обмен веществ.

Применение минеральных вод для лечения болезней желчного пузыря одействительно полезно. Это помогает полноценному опорожнению желчного пузыря, уменьшает вязкость желчи и предотвращает ее застой, а также оказывает противовоспалительное действие и уменьшает возможность камнеобразования. Под их влиянием улучшаются обменные процессы в печени.

Больным с заболеваниями желчного пузыря и печени в основном показан прием гидрокарбонатных, гидрокарбонатно-хлоридных и гидрокарбонатно-сульфатных вод малой и средней минерализации. Это Ессентуки № 4 и 17, Славяновская, Смирновская, Боржом, Арзни, Джермук.

Принимать минеральные воды нужно только по рекомендации и под наблюдением гастроэнтеролога, и только в период ремиссии. Как правило, воду принимают 3 раза в день по 50-200 мл на прием; но в первую неделю – половинную дозу минеральной воды, чтобы не вызвать резкий желчегонный эффект.

Воду нужно подогреть до  36-42 °С;

При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется принимать воду за 1,5 часа до еды, при пониженной – за 15-30 минут до еды.

Источник: https://doctorpiter.ru/diseases/259/

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: