При почечной колике что можно кушать

Содержание
  1. Диета при почечных коликах
  2. Основные принципы и правила питания для мужчин и женщин
  3. Основы диеты № 10 при почечной колике
  4. Разрешенные продукты при столе № 10
  5. Запрещенные продукты при столе № 10
  6. Какие продукты исключить из рациона?
  7. Что можно кушать?
  8. Что можно пить?
  9. Примерное меню на неделю
  10. Понедельник
  11. Меня для вторника
  12. Рацион среды
  13. Пища в четверг
  14. Меню пятницы
  15. Еда для субботы
  16. Воскресенье
  17. Как проводить разгрузочные дни?
  18. Рецепты разрешенных блюд
  19. Лечебная диета при почечной колике: принципы питания, что можно и нельзя есть, меню, рецепты
  20. Что такое почечная колика
  21. Особенности режима питания
  22. Диетический стол №10
  23. Лечебный стол №6
  24. Соблюдение питьевого режима
  25. Разрешённые и запрещённые продукты
  26. Таблица: список разрешённых и запрещённых при почечной колике продуктов
  27. Таблица: приблизительный рацион на неделю при почечной колике
  28. Рецепты блюд
  29. Тыквенная каша с рисом
  30. Окрошка на кефире
  31. Овощное рагу
  32. Результат диеты
  33. Отзывы пациентов
  34. Особенности диеты при почечной колике
  35. Основы диеты при почечных коликах
  36. Стол № 10
  37. Вредные продукты
  38. Рекомендованные блюда и напитки
  39. Проведение разгрузочных дней
  40. Лечебное голодание
  41. Отзывы
  42. Диета при почечных коликах: что можно и чего нельзя есть женщинам и мужчинам, сколько пить жидкости
  43. Необходимость диеты
  44. Общие правила
  45. Разрешенные продукты
  46. Запрещенные и ограниченные продукты
  47. Рекомендации по питанию при разных типах камней
  48. Оксалатные
  49. Фосфатные
  50. Уратные
  51. Пример меню на неделю
  52. Нужны ли разгрузочные дни и как их устроить?
  53. про почечную колику

Диета при почечных коликах

При почечной колике что можно кушать

Почечная колика представляет собой одно из наиболее болезненных заболеваний, поражающих мочевую систему. Диета при почечной колике назначается всем пациентам, которые столкнулись с болезнью. Специальное питание позволяет снизить болевые ощущения и уменьшить нагрузку на почки. Постоянное же соблюдение диеты позволит полностью избавиться от приступов боли.

Любой недуг требует щадящей и оздоровляющей диеты для скорейшего выздоровления и не усугубления состояния больного.

Основные принципы и правила питания для мужчин и женщин

Первые симптомы колики и у мужчин, и у женщин чаще всего сопровождаются полным отсутствием у них аппетита. Следует отметить, что в этот момент запрещено заставлять человека употреблять пищу.

Важно следить за обильным питьем воды, однако, чтобы оно проходило небольшими порциями.

Особенно это касается тех ситуаций, когда отсутствие аппетита у больного сопровождается рвотными позывами и повышенной температурой.

Питание при почечной колике включает себя такие правила:

  1. кушать важно небольшими порциями, как минимум 4-е раза в день, дабы снизить нагрузку на почки;
  2. меню составлять из списка разрешенных продуктов;
  3. калорийность меню не должна быть меньше заявленной нормы;
  4. строго запрещается переедание, которое чревато увеличением веса, а впоследствии — дополнительной нагрузкой на почки;
  5. уменьшение калорийности возможно за счет снижения употребления жиров и углеводов;
  6. важно ограничивать прием соли;
  7. употреблять только легко усваиваемую пищу;
  8. готовить мясо и рыбу следует исключительно в духовке или отваривая на плите;
  9. следить за количеством употребляемой жидкости и выпивать в день не менее 2-х литров.

Основы диеты № 10 при почечной колике

В случаях, когда причина, по которой началась почечная колика, не была выявлена, специалисты чаще всего назначают больному стол № 10.

Диета представляет собой специализированное меню, в состав которого входят продукты, нормализующие кровообращение и сердечный ритм, а также процессы обмена веществ в организме.

Базируется питание на том, что пациенту требуется принимать пищу небольшими порциями каждые 4 часа. Из рациона полностью исключается трудноусваиваемая и жирная пища, уменьшается количество углеводов.

Разрешенные продукты при столе № 10

Питание по столу № 10 предполагает полное исключение из меню пищи, которая имеет в своем составе холестерин, может вызывать вздутия и влиять на нервную возбудимость пациента. Разрешено употреблять в пищу следующий ряд продуктов:

  • хлебобулочные изделия (вчерашние);
  • постное мясо и рыбу;
  • овощи;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • свежевыжатые соки, морсы, травяные чаи, кофезаменители;
  • яйца;
  • запеченную или вареную капусту;
  • фрукты;
  • некоторые виды соусов;
  • сладкое (исключая шоколадные конфеты);
  • некоторые колбасы;
  • сливочное и растительное масло;
  • крупы;
  • небольшое количество макаронных изделий.

Запрещенные продукты при столе № 10

При почечной колике нужно воздержаться от приёма жирных, сладких, солёных продуктов и приготовленных на масле.

Список продуктов, которые находятся под запретом:

  • жир;
  • жирные виды мяса (свинина, утка);
  • крепкий чай и кофе;
  • газированная вода и напитки;
  • жирные виды рыбы;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • соленый сыр;
  • бобовые;
  • острые соусы и соусы на мясном бульоне;
  • грибы;
  • лук и чеснок;
  • продукты, содержащие шоколад;
  • соленья;
  • копченая еда.

Врачи рекомендуют готовить еду либо на пару, с помощью пароварки, либо отваривать, либо запекать в духовом шкафу. При этом запрещается добавление соли. Пищу можно будет досолить непосредственно в ходе употребления еды, учитывая то, какая суточная доза соли разрешена конкретному пациенту. Иногда допускается обжаривание уже отваренных кусков мяса до слегка золотистой корочки.

Какие продукты исключить из рациона?

Перед тем, как причины почечной колики будут установлены, специалисты рекомендуют убрать из меню всю пищу, которая может провоцировать колики. После того, как причина будет выявлена, врач сможет составить список запрещенных продуктов.

Если у больного наблюдаются оксалаты в моче, ему нельзя употреблять в пищу продукты, богатые калием и щавелевой кислотой. К таким продуктам относят помидоры, все бобовые, щавель, морковь, свеклу и молоко. Уратные образования предполагают запрет на сыр, какао, крепкий чай с кофе и редьку.

При наличии фосфата важно перестать употреблять алкогольные напитки, молоко и творог.

Что можно кушать?

Список продуктов, которые специалисты рекомендуют употреблять, зависит от причин развития колик в почках. Впрочем, существует ряд продуктов, которые будут полезны при любых коликах.

К таким продуктам относят: сырые и вареные овощи, супы из овощей, крупы, ягоды, натуральные соки, отвары из лечебных растений, некрепкие чаи, некоторые молочные продукты, сахар и мед в небольших количествах.

Что можно пить?

Диета при почечных коликах любой причины предполагает то, что пациентам следует обратить особое внимание на суточное количество употребляемой жидкости.

В день потребуется выпивать как минимум 3 литра разнообразной жидкости, что позволит почке лучше функционировать. Пить можно очищенную или минеральную воду с добавлением в нее лимона или без.

Рекомендуют готовить отвары из шиповника, а также разнообразные морсы из ягод и легкий чай.

Спланировав лечебное меню на неделю, можно значительно разнообразить рацион и комфортно пройти терапию болезней почек.

Примерное меню на неделю

Чтобы составить недельное меню, важно учесть ежедневное количество калорий, содержание соли и пищевую ценность продуктов. Обратить внимание нужно и на личные предпочтения пациента, чтобы правильное питание не было ему в тягость. Продукты можно варить, тушить, приготавливать на пару и запекать. Рассмотрим примерное недельное меню.

Понедельник

  • на завтрак разрешено сделать бутерброд со сливочным маслом и несоленым сыром, отварить яйцо и выпить некрепкий чай с небольшим количеством сахара или меда;
  • на второй завтрак употребить разрешенный фрукт (банан, яблоко, персик);
  • обед предполагает суп с добавлением картофеля, вареную нежирную рыбу, кусочек вчерашнего хлеба и ягодный морс;
  • полдник может состоять из молочного супа;
  • на ужин рекомендуют съесть винегрет с кусочком хлеба и некрепким чаем.

Меня для вторника

  • завтрак может состоять из творожной запеканки, гречневой крупы, сваренной на воде, и чая;
  • на второй завтрак рекомендуют скушать желе из фруктов;
  • на обед приготавливают постный борщ, тушат капусту и пьют натуральный сок;
  • полдник предполагает питье отвара из шиповника;
  • на ужин следует приготовить салат из овощей, куриные котлеты, вареный картофель и некрепкий чай.

Уже на первых днях оздоровительного питания можно ощутить облегчение самочувствия.

Рацион среды

  • завтрак рекомендуют начать с омлета, в который можно добавить немного нежирного и несоленого сыра и запить его фруктовым соком;
  • на второй завтрак съедают фрукт;
  • в обед можно съесть суп из овощей, тушеное постное мясо в соусе и овощной сок;
  • подкрепиться в полдник можно фруктовым пюре;
  • на ужин скушать кашу с небольшим добавлением сливочного масла, кусочек вареного мяса, салат из овощей и некрепкий чай.

Пища в четверг

  • на завтрак можно употребить молочную кашу и кофезаменитель;
  • во второй завтрак скушать разрешенный фрукт;
  • на обед приготовить щи, запеченную рыбу постных сортов и чай;
  • полдник предполагает морс из ягод;
  • на ужин скушать кашу и нежирное мясо, тушеные овощи и натуральный сок.

Меню пятницы

  • первый прием пищи можно начать с каши с добавлением сливочного масла и запить ее чаем с сахаром;
  • во второй — выпить стакан кефира;
  • на обед приготовить суп с добавлением крупы на мясном нежирном бульоне, запеченную куриную грудку, отварные овощи и компот;
  • в полдник можно выпить фруктовый кисель;
  • ужин состоит из овощного салата, запеченной рыбы и некрепкого чая.

Еда для субботы

  • на завтрак следует употребить вареное яйцо, кашу и фруктовый сок;
  • второй завтрак предполагает фруктовый смузи с добавлением молока;
  • на обед разрешено приготовить свекольный суп, запеченное мясо, крупу на воде, овощной салат и чай;
  • в полдник можно подкрепиться отваром из лечебных трав;
  • на ужин скушать вареные овощи с запеченным мясом и выпить натуральный фруктовый сок.

Воскресенье

  • на завтрак можно сделать творожную запеканку с добавлением сухофруктов и выпить чай;
  • второй завтрак предполагает овощной или фруктовый пудинг;
  • обед должен состоять из супа, запеченной говядины, тушеных овощей и сока;
  • в полдник допускается выпить ягодный компот;
  • на ужин следует приготовить запеченное постное мясо, овощной салат и чай.

Как проводить разгрузочные дни?

Диета при колике в почках может включать в себя разгрузочные дни. Важно знать, что их проведение возможно исключительно с разрешения специалиста.

Нелишним будет, если пациент при этом будет находиться под присмотром персонала в больнице, что возможно, находясь в стационаре. Разгрузочный день предполагает употребление в течение всего дня определенного продукта или блюда.

При этом продукт должен поступать в организм пациента в таком количестве, чтобы тот чувствовал голод. Наиболее распространенные разгрузочные дни:

После лечебной диеты при почечной колике следует переходить на нормальный рацион постепенно.

  1. Популярным блюдом для проведения дня разгрузки считается овсяная каша. Готовить ее следует исключительно на воде и без добавления соли, порцию поделить на 5—6 равных частей и употребить на протяжении дня.
  2. Провести разгрузочный день можно и с помощью овощей. Чаще всего рекомендуют готовить овощные салаты, которые заправить растительным маслом. Употреблять салат следует порциями, которые не будут превышать 300 грамм, не менее 5-ти раз в день.
  3. Еще одним разгрузочным овощным днем является огуречный.

    При этом разрешается употребление огурцов на протяжении дня в таком количестве, чтобы больной испытывал чувство голода.

  4. Существуют и фруктовые дни. В ходе их проведения подойдут практически любые ягоды и фрукты, за исключением бананов.

    Фрукт, который наиболее по душе пациенту, следует есть по 250 грамм не менее 5-ти раз в день. Можно подсластить небольшим количеством сахара или меда. Предпочтение из всех фруктов рекомендуют отдавать арбузам.

  5. Для осуществления разгрузочного дня подойдет и напиток.

    Для его приготовления потребуется смешать около 500 мл фруктового сока с отваром из шиповника и стаканом питьевой воды. Получившуюся жидкость разделить на 5 частей и выпить на протяжении дня.

Рецепты разрешенных блюд

Суфле из вареного мяса. Для приготовления понадобится около 60 грамм вареного мяса говядины, которое взбить с помощью блендера. Затем следует приготовить белый соус из ложки муки и двух ложек нежирного молока.

Соус добавляется в перебитую говядину, после чего туда же отправляется куриный желток. Оставшийся от яйца белок взбить до плотных пиков и добавить к мясу. Полученную массу из говядины следует выложить в специальную форму и отварить на пару до готовности.

Подавать суфле можно, полив растопленным сливочным маслом.

Постный борщ с добавлением сыра. Для начала следует очистить овощи и порезать их любым удобным способом. Затем измельчить капусту, после чего отправить картофель, морковь, помидор и капусту в предварительно горячий бульон и отваривать на протяжении 10—20 минут. Перед подачей добавить в получившийся борщ натертый на терке сыр и петрушку, если есть желание.

Слизистая овсяная каша, приготовленная на молоке. Для приготовления потребуется взять 50 грамм овсяных хлопьев, 100 мл молока и 50 мл воды.

Овсяные хлопья нужно залить теплым молоком, после чего добавить туда и воду. Важно следить за приготовлением каши и не допускать, чтобы овсянка пригорала ко дну кастрюли.

В конце приготовления в готовое блюдо допускается добавление небольшого кусочка сливочного масла.

Суфле из творога. Нужно подготовить 100 грамм нежирного творога, 10 грамм сливочного масла и манки, ложку сахара и чайную ложку крахмала.

Творог следует протереть через сито, после чего к мягкой массе влить растопленное сливочное масло и насыпать манку, крахмал и сахар. Полученную смесь нужно как следует перемешать.

Допускается добавление в суфле ягод, из которых предварительно потребуется достать косточки. Процесс приготовления происходит на водяной бане и длится около 40 минут. Подавать суфле можно, полив его фруктовым сиропом.

Источник: https://etopochki.ru/mkb/pitanie/dieta-pri-pochechnoj-kolike.html

Лечебная диета при почечной колике: принципы питания, что можно и нельзя есть, меню, рецепты

При почечной колике что можно кушать

Плохое качество воды, малоподвижный образ жизни, отсутствие сбалансированного питания, наследственная предрасположенность — все эти факторы могут привести к нарушению обмена веществ, что способно стать причиной образования камней в мочевыводящих путях.

Пока камни неподвижны, сильного беспокойства больному они не причиняют, но стоит такому конкременту (медицинское название камня) поменять своё месторасположение, как возникает сильнейшая боль, именуемая почечной коликой.

Для купирования приступа применяются различные медикаментозные средства, но немаловажную роль при этом играет и соблюдение диеты, полный отказ от запрещённых при этой патологии продуктов.

Что такое почечная колика

Почечная колика проявляется приступом боли высокой интенсивности, локализованной в поясничной области или животе, которая вызывается растяжением почечной капсулы или стенок мочеточника.

Продолжительность приступа обычно составляет от одного до двух часов, боль может отдавать в промежность и половые органы, после завершения приступа в моче могут быть обнаружены мелкие камешки и следы крови.

Чаще всего её причиной является полная закупорка просвета мочеточника мигрирующим камнем, в результате этого моча не может проникнуть в мочевой пузырь и растягивает почечную ткань.

Движение камня по мочеточнику может привести к растяжению его стенок и полному перекрытию просвета, что клинически проявляется в виде приступа схваткообразной боли в области поясницы — почечной колики

Камни в почках различаются в первую очередь с учётом своего химического состава. Наиболее часто встречаются следующие их разновидности:

  • оксалаты — представляют собой соли щавелевой кислоты, внешне имеют вид чёрных или серого цвета кристаллов с заострёнными краями, часто шипообразной формы;
  • фосфаты — способны образовываться в условиях сдвига кислотно-основного состояния в щелочную сторону из кальциевых солей фосфорной кислоты, представляют собой камешки округлой или овальной формы белого или светло-серого цвета;
  • ураты — являются производными солей мочевой кислоты, для их формирования необходима кислая среда, представляют собой гладкие твёрдые кристаллы терракотового цвета;
  • струвиты — образуются из фосфата аммония на фоне инфекционно-воспалительных процессов, поражающих почки, для их образования необходима щелочная среда, из-за этого их ещё называют инфекционными камнями.Определение вида конкрементов в почках необходимо для правильного лечения патологии

Гораздо реже встречаются цистины, ксантины, холестериновые и белковые камни.

Знание химической структуры камней необходимо для того, чтобы назначить правильную диету, поскольку кислотность и щёлочность мочи напрямую зависят от качества употребляемой воды и ряда продуктов питания.

Целью диеты является создание условий, препятствующих дальнейшему отложению солей и росту камней, а также предупреждение образования новых конкрементов.

Согласно имеющейся на сегодняшний день информации о частоте встречаемости этой проблемы, мужчины больше предрасположены к образованию уролитов из солей кальция и мочевой кислоты, в то время как у женщин чаще диагностируются струвитные образования.

Особенности режима питания

Независимо от того, какие камни послужили причиной возникновения почечной колики, существует ряд общих правил в режиме принятия пищи, которые следует строго соблюдать:

  • питаться следует небольшими порциями, но часто, по 4–6 раз в день;
  • не переедать, снизить объём потребляемых жиров и легкоусвояемых углеводов;
  • можно проводить разгрузочные дни, но лечебное голодание категорически запрещается;
  • максимально снизить потребление соли;
  • исключить из рациона копчёности и солёности, консервированные продукты;
  • готовить блюда на пару или запекать, жареные продукты исключить;
  • максимально отказаться от алкоголя, ограничить употребление чая и кофе.

Поскольку в основе образования камней в почках лежит нарушенный обмен веществ, диету необходимо соблюдать постоянно.

В зависимости от того, в какой среде происходит камнеобразование — кислой или щелочной — назначается лечебный стол №6 и 10.

Если же природа камней пока не известна, начинать рекомендуется с диетического стола №10, предполагающего употребление нежирных сортов мяса, яиц, овощей, фруктов и круп.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

Лечебное питание при столе №10 предполагает употребление приготовленных на воде круп, овощей и фруктов, яиц, натуральных соков

Диетический стол №10

Лечебное питание, подразумевающееся диетическим столом №10, направлено на нормализацию обмена веществ и облегчение работы сердечно-сосудистой системы. Из рациона рекомендуется исключить блюда:

  • вызывающие вздутие живота (бобовые, свежую капусту);
  • оказывающие раздражающее действие на нервную систему продукты (шоколад, крепкие чай и кофе, газированные напитки);
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • грибы.

Установлено, что в 70% случаев камни представлены фосфатом кальция, формирующимся в щелочной среде, поэтому следует также ограничить продукты, богатые этим минералом — молоко и молочные продукты, твёрдые сыры, творог. К разрешённым продуктам относятся:

  • нежирные сорта мяса;
  • приготовленные из круп блюда;
  • яйца;
  • сырые и отварные овощи;
  • овощные супы.

Из напитков разрешены:

  • травяные чаи;
  • овощные и фруктовые соки;
  • отвары из лечебных трав.

Лечебный стол №6

Если моча имеет кислую реакцию, то, скорее всего, будут образовываться оксалаты и ураты, в основе которых лежат соли щавелевой и мочевой кислот. Нарушение обмена мочевой кислоты лежит в основе такого заболевания, как подагра, в связи с этим рекомендовано употребление продуктов, разрешённых лечебной диетой №6 по Певзнеру. При этом из рациона следует исключить такие продукты, как:

  • красные сорта мяса, особенно молодых животных;
  • субпродукты — печень, лёгкие, сердце;
  • мясные и рыбные бульоны, приготовленные на их основе первые блюда;
  • лук, чеснок, шпинат, щавель, редьку, свёклу, ревень;
  • продукты, богатые витамином С — цитрусовые, хурму, томаты;
  • шоколад, кондитерские изделия с масляным кремом.

При лечебном столе №6 в пищу разрешено употребление фруктов и ягод, мёда, блюд из круп, изделий из муки грубого помола

В основе питания должны лежать продукты, богатые витамином В:

  • каши;
  • хлебобулочные изделия;
  • изделия из риса;
  • отварные и сырые овощи.

Хорошим мочегонным и очищающим организм действием обладают огурцы, дыня, арбузы. Из фруктов рекомендуется употребление яблок, груш, айвы. Белок в рационе не должен превышать 1 г на кг массы тела. Постное мясо перед употреблением следует отваривать, при этом первый бульон рекомендуется слить, потому что он богат пуриновыми основаниями. Разрешено употребление:

  • орехов;
  • бобовых;
  • мёда;
  • кисломолочных продуктов.

Соблюдение питьевого режима

Соблюдение режима потребления жидкости является не менее, а зачастую и более важным фактором в мероприятиях по предупреждению почечной колики. Предпочтение следует отдавать:

  • травяным отварам;
  • слабо заваренному чаю;
  • натуральным фруктовым и овощным сокам;
  • слабогазированной минеральной воде.

В сутки следует потреблять не менее 2–2,5 л жидкости, что будет способствовать вымыванию солей и предупреждению дальнейшего камнеобразования. В то же время следует отметить, что с целью профилактики возникновения почечной колики следует максимально отказаться от употребления:

  • крепких чая и кофе;
  • какао, горячего шоколада;
  • сладких газированных напитков;
  • алкоголя, в первую очередь это касается пива и красного вина.

Для предотвращения образования камней в почках ежедневно следует выпивать количество воды не менее рекомендуемого (зависит от веса человека)

Разрешённые и запрещённые продукты

Список запрещённых и разрешённых продуктов при почечной колике зависит от химического состава конкрементов, послуживших причиной возникновения почечной колики.

Таблица: список разрешённых и запрещённых при почечной колике продуктов

Питание при почечной колике, несмотря на обширный список запрещённых продуктов, может быть вкусным и разнообразным

Таблица: приблизительный рацион на неделю при почечной колике

При почечной колике рацион должен включать в себя разнообразные овощи и фрукты, орехи, блюда из круп, богатые витамином В изделия из злаков

Режим принятия пищи при описываемой патологии представляет собой образец здорового рациона, который могут взять за основу не только страдающие от камней в почках, но и все, кому небезразличен собственный организм и его полноценное функционирование.

При этой диете не противопоказаны блюда из мяса, главное, чтобы оно не было жирным и жареным. Разрешена даже выпечка, важно только, чтобы она не была сдобной и «напичканной» различными масляными кремами.

Ограничения есть, но разве сложно отказаться от копчёностей и прочих консервированных продуктов, когда дан «зелёный свет» неограниченному количеству овощей и фруктов, свежевыжатым сокам и смузи? Многообразие разрешённых к применению продуктов делает эту диету не только полезной, но и невероятно вкусной и привлекательной для всех сторонников здорового образа жизни и правильного питания.

Рецепты блюд

В современных условиях, когда практически в каждой семье в наличии пароварка или мультиварка, приготовить блюда для страдающего от почечной колики совсем несложно. Предлагаем на выбор несколько рецептов, которые помогут составить дневной рацион такому пациенту.

Тыквенная каша с рисом

Для приготовления этого блюда необходимо взять:

  • половину тыквы средних размеров;
  • стакан риса;
  • стакан нежирного молока;
  • 3–5 столовых ложек сахара;
  • 15 г сливочного масла.

Тыквенная каша с рисом вкусна и полезна, по желанию в неё можно добавить миндальные или грецкие орехи

Порядок приготовления:

  1. Взять тыкву, очистить её и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Выложить в кастрюлю и добавить воду, чтобы она полностью покрыла тыкву.
  3. Тушить следует на слабом огне, пока кусочки не станут мягкими, параллельно отварить рис.
  4. Соединить отваренный рис с тыквой, тщательно перемешать, влить молоко, добавить по вкусу сахар и потомить до полной готовности.
  5. Сливочное масло добавить по вкусу.

Окрошка на кефире

Часто хозяйки готовят окрошку на хлебном квасе или на бульоне, однако страдающим почечной коликой эти продукты противопоказаны. Поэтому предлагаем попробовать приготовить окрошку на кефире.

Для больных, страдающих почечной коликой, окрошку рекомендуется делать не на квасе и не на бульоне, а на некислом кефире

Порядок приготовления:

  1. Отварить в мундирах шесть-семь картофелин среднего размера, три яйца и 300 г куриного филе.
  2. Все отваренные ингредиенты нарезать кубиками, добавить два-три мелко нарезанных свежих огурца, покрошить зелёный укроп.
  3. Всё тщательно перемешать и залить кефиром до средней густоты.
  4. Солить уже готовое блюдо минимально, больным с почечной коликой рекомендуется вместо соли добавлять лимонный сок.

Овощное рагу

Это блюдо лучше всего готовить в мультиварке. Для его приготовления понадобятся:

  • 2–3 моркови;
  • несколько картофелин;
  • 1–2 кабачка небольших размеров;
  • 2–3 штуки болгарского перца;
  • небольшая луковица;
  • 2–3 столовые ложки сметаны для заправки.

В состав овощного рагу можно добавлять любые овощи — картофель, морковь, кабачки, болгарский перец, баклажаны, белокочанную капусту

Способ приготовления:

  1. Вымытые и почищенные морковь и картофель нарезаем кубиками, лук мелко шинкуем, болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Если кабачок молодой, можно не снимать с него кожицу, его также нарезаем кубиками.
  2. Дно мультиварки смазываем маслом тонким слоем и слегка обжариваем лук с морковью, после чего добавляем картофель и ставим на 10 минут на режим «выпечка», периодически помешивая.
  3. После того как картофель дойдёт до полуготовности, добавляем нарезанные кабачки и болгарский перец, заправляем сметаной, перемешиваем и ставим на режим «тушение» на 30 минут.

Обычно рагу из овощей готовится с добавлением томатов или томатной пасты, но для страдающих почечными коликами вариант со сметаной будет предпочтительнее, нежнее и полезнее.

Результат диеты

При помощи одной только диеты вылечить мочекаменную болезнь, которая чаще приводит к возникновению почечной колики, сложно, однако задержать дальнейшее формирование конкрементов вполне возможно. При соблюдении диеты происходит стабилизация обмена веществ, и «строительный материал» для камней просто перестаёт поступать в организм извне.

Кроме того, нормализация уровня рН способствует тому, что достигнутое кислотно-щелочное равновесие не создаёт условий, при которых становятся возможными формирование и рост конкрементов.

А обильное употребление жидкости, в свою очередь, способствует вымыванию уратов и оксалатов, не давая им шанса осаждаться в мочевыводящих путях и превращаться в камни.

Отзывы пациентов

Соблюдение диеты в комплексном лечении почечной колики является обязательным дополнением к назначаемым медикаментозным препаратам, которое позволяет нормализовать обмен веществ и предотвратить дальнейшее образование камней.

Под общий запрет попадают жирные и жареные блюда, копчёности, соления, спиртные напитки, кофе, крепкий чай и шоколадные изделия. К употреблению разрешены многие виды сырых и варёных овощей и фруктов, разнообразные каши, выпечка из муки грубого помола, постное мясо.

После выяснения химической природы камней врач может на своё усмотрение расширить или сократить список запрещённых и разрешённых продуктов.

  • Елена Фролова
  • Распечатать

Источник: https://sovdok.ru/bolezni-pochek/dieta-pri-pochechnoy-kolike.html

Особенности диеты при почечной колике

При почечной колике что можно кушать

Поражения мочевыделительной системы отличаются разнообразием. Одной из самых болезненных для пациентов является почечная колика. Она сопровождается сильными спазмами и возникает на фоне образования уролитов, а также при смещениях органа.

Чаще данная проблема регистрируется с правой стороны, что связано с анатомическими особенностями брюшной и грудной полости человека. Острая боль в области почек порой не дает пациенту заснуть и является причиной значительного снижения качества жизни. Опасно развитие заболевания у детей и женщин в период беременности.

Во время вынашивания малыша возникновение спазма приводит к повышению тонуса матки, что увеличивает риск развития выкидыша.

Появление подобных симптомов у малышей и взрослых требует обращения к врачу, который на основании проведенных исследований назначит необходимое лечение. Во многих случаях терапия или хирургическое вмешательство сочетается с правильным питанием.

Диета при почечной колике помогает улучшить самочувствие.

Правильно составленное меню является также и профилактической мерой, поскольку во многих случаях формирование уролитов связано с нарушением обмена веществ на фоне злоупотребления вредными продуктами и алкоголем.

Основы диеты при почечных коликах

При развитии заболевания у пациента зачастую отмечается отсутствие аппетита. Однако голодание при рассматриваемом недуге недопустимо, и даже разгрузочные дни требуется согласовывать с врачом. Существует несколько основных правил питания при почечных коликах у мужчин и женщин:

  1. Меню составляется из списка разрешенных продуктов. Перечень можно найти в специализированной литературе или в Интернете. Иногда врачи выдают специальные буклеты, где в виде таблицы приведены различные варианты рациона.
  2. Кушать нужно небольшими порциями, но часто. Кратность приемов пищи должна составлять 4–6 раз в день. Таким образом происходит ускорение метаболических процессов, что благотворно сказывается как на общем самочувствии, так и на состоянии почек.
  3. Переедание при заболеваниях мочевыделительной системы недопустимо. Требуется контролировать суточное потребление калорий, поскольку чрезмерное поедание даже здоровой пищи негативно сказывается на состоянии пациента. Для этого требуется отказаться от выпечки и других блюд, богатых легкоусвояемыми углеводами.
  4. Правильный рацион предполагает ограничение потребления соли. Натрия хлорид необходим для организма, однако кушать его нужно совсем немного. Вещество способно приводить к задержке жидкости, что увеличивает нагрузку на почки, усугубляя проявление колики.
  5. Диета также предполагает отказ от жареной пищи. Готовить рекомендуется на пару или в духовке, так как подобные меры избавляют от необходимости использования большого количества масла. Животные жиры в меню при почечной колике требуется ограничивать.
  6. Немаловажным условием выступает и употребление достаточного объема жидкости. Предпочтение отдается простой воде, в ряде случаев доктора рекомендуют минеральную. Лучше пить не менее 2 литров в день. Такой подход особенно важен, если колика вызвана формированием камней в почках. Потребление достаточного количества жидкости будет способствовать ускорению их вымывания.

Стол № 10

В ряде случаев точная причина возникновения заболевания неизвестна. Тогда врачи назначают симптоматическую терапию, в том числе рекомендуют правильно питаться.

Стол № 10 способствует нормализации обменных процессов и работы сердечно-сосудистой системы, что благотворно отражается на самочувствии пациента. Согласно данной диете, из рациона исключаются продукты, способные приводить к метеоризму и возбуждающе действовать на нервную систему.

Разрешается употребление постных сортов мяса и рыбы, овощей, фруктов и круп. Нельзя включать в рацион жирные блюда, бобовые, грибы, а также газированные напитки.

Вредные продукты

Как правильно изменить питание, подскажет врач. Для составления точных рекомендаций потребуется поставить диагноз, то есть выявить причину формирования болезненных ощущений. Однако сразу после возникновения почечной колики требуется придерживаться определенных рекомендаций. Из меню исключаются все продукты, способные спровоцировать боль и спазм:

  1. Соленые и жареные блюда под строгим запретом.
  2. Не рекомендуется кушать шоколад, а также пить какао, крепкий чай и кофе.
  3. Из рациона исключаются пряности, в особенности лук и чеснок. Эти продукты содержат эфирные масла, провоцирующие развитие спазма.
  4. От копченых блюд, а также тех, что приготовлены из субпродуктов, рекомендуется отказаться. Питаться лучше только постными сортами мяса и рыбы, не забывая про овощи и крупы.

Диету при почечной колике, вызванной формированием камней в почках и их прохождением по мочеточнику, подбирают в зависимости от того, какие именно образования присутствуют в выделительной системе.

Согласно статистике, 70–80% уролитов являются фосфатами и оксалатами кальция. 10% представлены струвитами, а оставшиеся 10% – соединениями мочевой кислоты.

При этом около 1% случаев выявления камней в почках являются связанными с употреблением пациентом наркотиков и представляют собой цистиновые конкременты.

Согласно имеющейся на сегодняшний день информации о частоте встречаемости данной проблемы, мужчины больше предрасположены к образованию уролитов из солей кальция и мочевой кислоты, в то время как у женщин чаще диагностируются струвитные образования.

Диета используется в качестве метода борьбы с конкрементами. При этом важно учитывать, что пищевые предпочтения играют роль и в их формировании.

Например, большое содержания натрия в рационе способствует экскреции кальция вместе с мочой, а частое употребление продуктов, содержащих соли щавелевой кислоты, способствует формированию оксалатов, так же как и высокие концентрации витамина С в меню. Неблагоприятно сказываются на здоровье выделительной системы и высокобелковые диеты.

Они способствуют накоплению мочевой кислоты, провоцирующей образование уролитов. Подобные реакции в организме связаны с влиянием потребляемой пищи на выделяемые почками метаболиты. Они способны изменять pH жидкости. Это провоцирует смещение кислотно-основного равновесия мочи и формирование камней.

В связи с этим рекомендации по питанию зависят от типа выявленных конкрементов:

  1. При диагностике оксалатов из меню исключаются продукты, содержащие большое количество солей кальция и щавелевой кислоты, такие как томаты, бобовые, молоко и свёкла.
  2. Если у пациента диагностированы ураты, рекомендуется ограничить употребление различных сортов сыра, отказаться от крепкого чая, какао и шпината.
  3. Диета при выявлении фосфатных камней предполагает исключение молочных продуктов и полный запрет на употребление алкоголя.

Рекомендованные блюда и напитки

Чтобы облегчить состояние пациента в домашних условиях, важно придерживаться режима приема пищи, а также отдавать предпочтение полезным продуктам. К ним относятся:

  1. Всевозможные крупы, такие как рис, пшено и гречка, ведь они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, препятствуют образованию газов за счет усиления перистальтики, что облегчает функционирование почек.
  2. Необходимо съедать достаточное количество клетчатки. Помимо круп, она содержится во фруктах и овощах. Из них готовят салаты или употребляют в чистом виде.
  3. Питание при почечной колике предполагает включение в рацион кисломолочных продуктов. Они содержат большое количество полезных микроорганизмов, активизируя обменные процессы.
  4. Из напитков предпочтение отдается фруктовым сокам, а также минеральной воде бессолевого состава.

Точные рекомендации зависят от типа выявленных камней в почках. Нейтрализации фосфатов, например, способствует квашеная капуста, а растворению уратов – сельдерей и арбуз.

Проведение разгрузочных дней

Резко ограничивать количество потребляемой пищи нельзя. Это может привести к ухудшению состояния, поскольку произойдет сильное спазмирование кишечника. Однако с разрешения лечащего врача можно устраивать разгрузочные дни. Они способствуют отдыху ЖКТ, а также усиливают обмен веществ. Существует несколько продуктов, которые лучше всего подходят для монодиеты:

  1. Овсяная каша богата витаминами и микроэлементами, а также содержит много клетчатки. Крупу готовят на воде без добавления соли. Рекомендуется кушать ее небольшими порциями, причем суточное количество разбивается на 5 приемов.
  2. Овощные салаты также прекрасно подходят для проведения разгрузочных дней. Особенно полезен при почечной колике огурец, так как он содержит большое количество жидкости. Блюда заправляются растительным маслом и употребляются без соли.
  3. Разгрузочные дни на основе фруктов также полезны. Не рекомендуются в качестве монодиеты только бананы из-за их высокой калорийности, большой концентрации калия и длительного переваривания.

Лечебное голодание

Несмотря на то, что при заболеваниях почек рекомендуется употребление диетических продуктов, важно не увлекаться ограничениями в питании. Полный отказ от пищи при колике провоцирует усугубление патологических процессов. Несмотря на то, что при голоде состояние пациента может временно улучшиться, такой подход негативно сказывается на здоровье.

Это связано с увеличением нагрузки на почки и постепенным истощением организма. Отказ от пищи при снижении аппетита является основанием для проведения инфузионной терапии. Таким образом, лечебное голодание при нарушении функции почек строго запрещено.

Для улучшения работы кишечника рекомендуется проведение разгрузочных дней, но никак не полный отказ от пищи.

Отзывы

Павел, 43 года, г. Москва

Мучился от сильных спазмов в области поясницы. Обратился к врачу. Сказали, что это почечная колика. Назначили анализы мочи и крови, УЗИ. Доктор сразу рекомендовал сесть на диету. Исключил из рациона жареное, соленое и острое. Стал дробно питаться, приучил себя пить больше простой воды. Состояние действительно значительно улучшилось.

Ирина, 36 лет, г. Сыктывкар

У меня нашли камни в почках. По результатам анализов это оказались фосфаты. Врач посоветовал сесть на диету. Полностью исключила из меню молочные продукты. Прочитала, что рекомендуется употреблять квашеную капусту. Стала пить больше минеральной воды без солей, а также питаться маленькими порциями, но часто. Колика прошла, сейчас чувствую себя хорошо.

Загрузка…

Источник: https://ProSindrom.ru/urinariorum/pitanie-pri-pochechnoj-kolike.html

Диета при почечных коликах: что можно и чего нельзя есть женщинам и мужчинам, сколько пить жидкости

При почечной колике что можно кушать

Диета при почечной колике является не лечебной, а профилактической мерой. С помощью правильного питания можно уменьшить нагрузку на больной орган и снизить симптоматику приступа.

Почечная колика сопровождается повышением температуры, сильной тошнотой и рвотой, болевым синдромом. Важная роль в диете отведена не только рациону, но и питьевому режиму.

Необходимость диеты

У мужчин почечная колика возникает чаще, нежели у женщин. Боль и спазм во время приступа сильнейшие. Такие симптомы вызваны движением камня по мочевым путям. Купировать болевой синдром можно только медикаментами, но облегчить общее состояние пациента и предупредить развитие осложнений поможет диета.

Диетическое питание усиливает эффективность медикаментозной терапии, предотвращает появление конкрементов и способствует растворению уже имеющихся. Оно помогает добиться стойкой ремиссии.

Пациентам при почечных коликах назначается диета №10. После выздоровления при отсутствии противопоказаний можно возвращаться к обычному питанию.

Общие правила

Стол №10 предполагает снижение суточной калорийности употребляемой пищи, но тем не менее, диета обеспечивает пациента необходимым количеством питательных веществ и запасом энергии. Много белков и жиров употреблять не стоит, но исключать из рациона их тоже нельзя.

Основу рациона должны составлять сложные углеводы, полезна растительная пища. Предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам, которые обладают мочегонным действием, например, арбузу.

Соль исключается из рациона. Ее можно заменить овощными, фруктовыми или сметанными соусами. Чтобы еда была вкуснее, стоит добавлять в пищу лимонный сок или пряные травы.

Особенности питания при почечных коликах:

  • есть небольшими порциями 4-6 раз в день;
  • соблюдать режим, перерыв между приемом пищи не более 4 ч.;
  • не есть менее, чем за 3 ч. до сна;
  • пищу варить, готовить на пару или тушить.

Обязательно расширяется питьевой режим. Сколько пить жидкости? Не менее 2-3 л в сутки.

Расширение питьевого режима возможно только при мочекаменной болезни. Если почечная колика возникала на фоне другого заболевания, нужно ограничить потребление жидкости до 1 л в сутки.

Разрешенные продукты

Что можно есть? Список разрешенных продуктов выглядит так:

  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • овощи и фрукты, особенно огурцы, кабачки, дыни, арбузы, яблоки, свеклу, капусту, картофель и морковь;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • морепродукты;
  • яйца (в день съедать не более 2-3 шт.);
  • сливочное (в небольшом количестве) и растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное);
  • молочные продукты с пониженной жирностью, несоленые сорта сыров.

Можно кушать супы на втором бульоне, молочные первые блюда.

Что касается употребляемой жидкости, то пациенту можно пить кипяченую или очищенную воду, соки, компоты, морсы (особенно полезен клюквенный и брусничный), кисели, травяные чаи, некрепкий черный или зеленый чай, отвар шиповника. Употребление минеральной воды нужно согласовать с врачом.

Запрещенные и ограниченные продукты

Пациентам с почечной коликой нельзя есть такие продукты:

  • сало, жирные сорта мяса, рыбы, субпродукты, колбасные изделия, копчености;
  • соленья, маринады, консервы, паштеты;
  • острые специи, горчицу, кетчуп;
  • грибы, бобовые, шпинат, щавель, редис, лук и чеснок;
  • насыщенные бульоны;
  • свежий хлеб и сдобу;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • крепкий кофе, чай и какао;
  • газированные напитки;
  • шоколад, кондитерские изделия с жирными кремами;
  • алкоголь.

Нужно питаться только натуральной пищей. Из рациона исключить продукты с красителями, консервантами и другими вредными пищевыми добавками.

Рекомендации по питанию при разных типах камней

Рацион подбирается врачом индивидуально для каждого пациента с учетом состава камней, а также особенностей течения мочекаменной болезни и наличия сопутствующих болезней почек.

Оксалатные

Это наиболее распространенный тип конкрементов. Для предупреждения их образования нужно уменьшить количество белка (до 100 г в сутки) и продуктов с высоким содержанием витамина C. Ограничивается прием отвара шиповника, употребление яблок, винограда, земляники и других фруктов с аскорбиновой кислотой в составе.

Для выведения оксалатов можно есть огурцы, арбузы и дыни. Полезны витаминные комплексы с магнием, ретинолом и витаминами группы B в составе.

Фосфатные

При фосфатных камнях продукты с высоким содержанием витамина C, наоборот, полезны. Основу рациона должны составлять нежирные сорта мяса и птицы, растительное масло, каши, фрукты и овощи с кислинкой. Полезен отвар шиповника, мед, тыква, арбуз.

Стоит исключить из меню молоко, творог, рыбу, орехи и картофель.

Уратные

Необходимо ограничить потребление белков до 100 г в день. Разрешены овощи, сладкие фрукты, нежирные сорта рыбы, мяса и птицы, каши (кроме гречки), молочные и кисломолочные продукты.

Нельзя есть сыр и кислые ягоды.

Пример меню на неделю

Питание должно быть разнообразным. Примерное меню:

  • Понедельник: омлет, хлеб с сыром, компот из сухофруктов, крупяной суп на втором бульоне, картофельные битки, творог с изюмом, чай, салат из свежих овощей, отварная куриная грудка, кефир.
  • Вторник: молочная гречневая каша, хлебцы с чаем, рисовый суп с фрикадельками, картофельная запеканка, салат со свежих огурцов, кисель, 300 г арбуза, салат из морепродуктов, яблочный сок.
  • Среда: вермишель, вареное яйцо, кефир, гречневый суп, плов, чай, запеченная тыква, брусничный морс, отварной картофель с телятиной, кефир.
  • Четверг: творожная запеканка, йогурт, тыквенный суп-пюре, овощное рагу, виноградный сок, варенье с хлебом, чай, картофельное пюре, отварные овощи, молоко.
  • Пятница: пшенная каша, оладьи, чай, суп с вермишелью, овощное рагу, морс, сырники со сметаной, сок, плов, рыба на пару, кисель.
  • Суббота: оладьи с творогом, кефир, картофельный суп, винегрет, чай, арбуз или дыня, цветная капуста с говядиной, кисломолочный напиток.
  • Воскресенье: кукурузная каша на молоке, отвар шиповника, гречневый суп, рыбные котлеты, тушеные овощи, травяной чай, ягодное желе, печеный картофель, салат со свежих овощей, грушевый сок.

Нужны ли разгрузочные дни и как их устроить?

При почечной колике допускаются разгрузочные дни, но не чаще одного раза в неделю. Лечебное голодание проводится под строгим контролем врача.

Целью разгрузочных дней является уменьшение выведения вредных веществ больными почками и снижение симптоматики интоксикации. В течение дня можно есть только один продукт. Порция подбирается так, чтобы сохранялось ощущение голода.

Для диеты подойдут такие продукты:

  • арбуз или другие фрукты — по 300 г 5 раз в день;
  • овощной салат – по 300 г 5 раз в день;
  • овсяная каша без соли.

Питьевой режим на период голодания сохраняется.

Не стоит пренебрегать рационом, который назначил врач. Если не соблюдать диету, высока вероятность повторного приступа.

Оксана Белокур, врач,
специально для Nefrologiya.pro

про почечную колику

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://nefrologiya.pro/pochki/kolika/dieticheskoe-pitanie/

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: