Помидоры при гепатозе

Содержание
  1. Диета при жировом гепатозе печени
  2. Кратко о заболевании
  3. Правила диетического питания при гепатозе
  4. Что разрешено кушать при гепатозе
  5. Мучные изделия
  6. Жидкие блюда
  7. Мясо и птица
  8. Рыба
  9. Яйца и продукты из молока
  10. Блюда из круп
  11. Растительная еда
  12. Сладкие блюда
  13. Соусы и приправы
  14. Полезные жидкости
  15. Особенности употребления некоторых продуктов
  16. Запрещенные продукты
  17. Примерное меню на неделю
  18. Рецепты блюд при гепатозе
  19. Макаронная запеканка с творогом и черносливом
  20. Основные характеристики лечебного питания
  21. Белки
  22. Жиры
  23. Углеводы
  24. Калораж
  25. Дополнительные рекомендации
  26. К какому врачу обратиться
  27. Берегите себя и подписывайтесьна наш дзен канал, удачи!
  28. Диета при жировом гепатозе печени, разрешенные и запрещенные продукты
  29. Общие правила
  30. Разрешенные продукты
  31. Полностью или частично ограниченные продукты
  32. Меню. Режим питания
  33. Жировой гепатоз печени: причины возникновения, рекомендованная диета при этом заболевании, советы диетологов
  34. Общие рекомендации диетологов
  35. Продукты, рекомендуемые во время диеты
  36. Нежелательные продукты
  37. Питание при жировом гепатозе печени
  38. Зачем нужна диета?
  39. Общие рекомендации
  40. Что можно есть?
  41. Что нельзя есть?
  42. Лечебный стол 5
  43. Примерное меню
  44. Рекомендуемые рецепты

Диета при жировом гепатозе печени

Помидоры при гепатозе

Для многих больных диета при жировом гепатозе печени является основным и единственным способом избавления от болезни.

В основе лечебного питания лежит введение в рацион белка, исключение жирных продуктов, содержащих большое количество пуриновых соединений и холестерин. Предпочтение отдают пище, богатой пектинами, клетчаткой.

Для улучшения обменных реакций рекомендуется обильное витаминизированное питье.

Кратко о заболевании

Жировой гепатоз печени (стеатоз печени) – это метаболическая патология, при которой в печеночных клетках (гепатоцитах) образуются капельки жира. В норме его содержание не превышает 1,5 %. Если при исследовании выявляют 2–5 % жира, диагностируют жировую дистрофию печени.

Основными причинами возникновения изменений в гепатоцитах является алкоголь, ожирение и сахарный диабет. К провоцирующим факторам относят:

  • эндокринные нарушения;
  • хронические инфекции;
  • тяжелые заболевания сердца, легких;
  • злокачественные новообразования;
  • парентеральная или несбалансированная диета;
  • прием токсичных медикаментов;
  • соли тяжелых металлов.

Часто ожирение печени сопровождается дискинезией желчевыводящих путей, желчнокаменной болезнью, гепатитом С. В редких случаях заболевание диагностируют у беременных женщин, а у некоторых больных без видимых причин.

В большинстве случаев жировой гепатоз печени протекает без симптомов. На умеренные боли в правом подреберье жалуется небольшое количество пациентов. Лечение заключается в устранении причинного фактора, нормализации веса, соблюдении диеты (стол номер пять). Лекарственная терапия имеет вспомогательное значение.

Правила диетического питания при гепатозе

Жировая дистрофия печеночных клеток чаще встречается у лиц с повышенной массой тела. Поэтому питание при жировом гепатозе печени должно соответствовать правилам здорового питания и иметь сбалансированный состав. Переход на диетический стол способствует похудению, снижению концентрации жира в печеночных клетках, а также:

  • нормализовать липидный обмен;
  • снизить концентрацию холестерина;
  • улучшить пищеварение, за счет оптимальной выработки желчи;
  • разгрузить печень.

Рекомендуется кушать здоровую пищу. В меню включают фрукты, овощи, сложные углеводы, белки и водорастворимые витамины. в рационе жира, особенно жирных кислот, соли, сахара, сводится к предельному минимуму.

Основные принципы диеты при ожирении печени:

  • оптимальное количество белка определяют для каждого больного индивидуально из расчета – количество белка в граммах соответствует весу больного;
  • содержание жиров – менее 70 г в сутки, соли – не более 10 г;
  • кушать дробно, маленькими порциями – 5–6 раз в день через одинаковые временные промежутки;
  • соблюдать водно-питьевой режим (не менее 1,5–2 л в день);
  • энергетическая ценность рациона не должна быть больше 2600 ккал в день.

Пища может быть отварной, запеченной, изредка разрешается тушить блюда. Категорически запрещается жареная еда. В процессе жарки жиры окисляются и создают дополнительную нагрузку для печени. Жилистое мясо перекручивают, овощи желательно перетирать. Пищу перед употреблением рекомендуется подогревать и есть теплой, холодные и очень горячие блюда запрещаются.

Что разрешено кушать при гепатозе

Жировое поражение клеток печени, как и другие болезни гепатобилиарной системы, не терпит пренебрежительного отношения к ежедневной диете.

Поэтому соблюдение диеты при жировом гепатозе печени – это необходимое условие для выздоровления. Меню правильного питания составляют с учетом списка разрешенных продуктов при диете № 5.

Соблюдать ее можно в течение длительного срока, постепенное расширение перечня блюд рекомендуют только с разрешения лечащего врача.

Мучные изделия

При жировом гепатозе разрешается есть хлеб, испеченный из ржаной или пшеничной муки 1 или 2 сорта. Он должен быть вчерашним, свежая выпечка вредна для ЖКТ. На десерт можно употреблять:

  • сухой бисквит;
  • несладкое печенье;
  • мучные изделия из несдобного теста.

Их можно готовить с нежирной мясной, рыбной начинкой, добавлять творог или яблоки.

Жидкие блюда

Супы полезны для организма, поэтому их включать в рацион следует ежедневно. Они улучшают процесс пищеварения и работу кишечника, при жировой дистрофии рекомендуют:

  • крупяные супы на овощном бульоне;
  • борщ, щи без мяса;
  • вермишелевый суп с молоком;
  • свекольник.

В процессе приготовления муку и овощи не пассеруют, а только подсушивают на раскаленной сковороде без масла.

Мясо и птица

Белковые продукты – основа питания при гепатозе печени. Мясо рекомендуют нежирное, из него удаляют фасции и сухожилия, с птицы снимают кожу. Разрешают:

  • говядину;
  • кролика;
  • мясо ягненка;
  • курятину, индюшатину.

Мясо и птицу можно отваривать, запекать, готовить из них голубцы, зразы на пару, плов, но только без предварительного обжаривания мяса. Разрешены диетические колбасы, молочные сосиски, не острая ветчина.

Рыба

Рыбные блюда готовят из сортов с включением жира не более 4 %. К таким относятся:

  • навага, минтай, треска;
  • пикша, налим, кефаль;
  • камбала, лемонема;
  • белоглазка, судак, налим.

Из них готовят тефтели, котлеты, суфле, рыбу. Такие блюда легко перевариваются и усваиваются, не отягощая работу печени.

Яйца и продукты из молока

Кисломолочную продукцию выбирают с маленьким содержанием жира. Больным с жировым гепатозом можно пить простоквашу, кефир, ацидофилин, кушать натуральный йогурт, твердые сыры. Из творога предпочтительнее готовить запеканки, вареники, пудинги, а сметану использовать только в качестве приправы.

Яйца разрешены, но в ограниченном количестве – половина желтка в день. Из белка готовят омлет в банке в духовке или на водяной бане, при переносимости – яйцо, сваренное всмятку.

Блюда из круп

При жировом гепатозе печени можно есть кашу из овсянки, гречки, риса. Для разнообразия рациона можно приготовить плов с сухофруктами, пудинг с фруктами, крупеник из гречневой крупы с добавлением творога. В качестве гарнира используют не только каши, но и отварные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, нежное пюре из картофеля.

Растительная еда

Продукты, богатые пищевыми волокнами, рекомендуют ежедневно включать в меню. Растительную пищу можно есть в сыром, отварном и запеченном виде. Овощное и фруктовые пюре, салаты. В овощные добавляют растительное масло, а фруктовые сдабривают нежирным йогуртом или сметаной.

Фрукты и ягоды должны быть некислыми, разрешены:

  • спелые яблоки;
  • бананы (не больше 100 г в день);
  • чернослив, курага;
  • гранат, дыня.

Из овощей предпочтение следует отдавать:

  • картофелю, цветной капусте;
  • моркови, тыкве, кабачкам;
  • свекла, пекинская капуста;
  • огурцы, помидоры, стручковая фасоль;
  • болгарский перец, авокадо;
  • огурцы, брокколи.

Помидоры разрешены с большим ограничением. Овощи, содержащие крахмал, варят, протирают, готовят пюре. В качестве закуски используют кабачковую икру, а также квашеную капусту без добавления уксуса.

Сладкие блюда

Зефир, пастила, мармелад можно кушать в качестве десерта. Полезным будет употребление фруктовых желе. Мед, варенье, нешоколадные конфеты – в небольшом количестве. Особенно это касается больных с сопутствующим сахарным диабетом. Неприятные симптомы повышения глюкозы в крови могут быть спровоцированы употреблением сахара. Поэтому его частично заменяют на ксилит, сорбит.

Соусы и приправы

Лечение гепатоза будет неэффективным, если добавить в рацион пряности и жирные соусы. Они заставляют усиленно работать пищеварительный тракт, нагружая печень и желчный пузырь.

Поэтому для улучшения вкусовых качеств в пищу разрешается добавлять:

  • овощные, сметанные соусы;
  • зелень – петрушку, укроп (в небольшом количестве);
  • ванилин, корица (на кончике ножа).

Диета не запрещает фруктовые подливки, но только из сладких видов фруктов.

Полезные жидкости

Диету при жировом гепатозе печени обязательно дополняют чистой водой и витаминизированными напитками. Это могут быть из разрешенных натуральные овощные и фруктовые соки. Они должны быть свежеприготовленными и разбавленными, состоят из одного компонента или в комплексном сочетании. Соки могут быть противопоказаны для больных с симптомами сахарного диабета.

Из сладких фруктов готовят муссы, морсы, варят кисели, из сухофруктов – компоты. Чай пьют некрепкий, без сахара, для вкуса разрешено добавить молоко, ложку меда или сахарозаменитель (ксилит, сорбит). Вместо чая можно готовить целебные напитки:

  • отвар из шиповника;
  • ромашковый чай;
  • заваренные листья стевии.

Отвары из лекарственных растений обладают прекрасными вкусовыми свойствами и богаты полезными веществами. Но это не значит, что их следует пить долго и неограниченно. О длительности и дозах следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Особенности употребления некоторых продуктов

Не всю пищу можно есть вдоволь. Одни и те же продукты в небольшом количестве способствуют лечению болезни, а при бесконтрольном употреблении приносят ощутимый вред. Именно поэтому ограничение действует в отношении:

  • сливочного масла – до 30 г в день;
  • рыба не более 3 раз в неделю;
  • банан – 1 в день;
  • растительное масло – 1 столовая ложка для заправки салатов;
  • крупа – кукурузная, ячневая;
  • сухой бисквит без сладких начинок – маленький кусочек;
  • термически обработанная белокочанная капуста;
  • яйцо – 1 в сутки.

Несмотря на пользу, свежие овощи и фрукты разрешены в небольшом количестве из-за риска возникновения запоров. Для предупреждения задержки лишней жидкости ограничивают соль до 5–10 г в сутки, часто ее добавляют в пищ уже после приготовления.

Запрещенные продукты

Основная цель диеты при ожирении печени – облегчение работы и содействие восстановления функций печени и желчного пузыря. Поэтому из меню исключают блюда, которые усиливают секреторную деятельность желудка и поджелудочной железы. К ним относятся продукты со щавелевой кислотой, эфирными маслами, сверхактивными веществами.

Продукты, запрещенные диетой стол № 5 при жировом гепатозе печени:

  • жирное мясо – свинина, баранина;
  • утка, гусь;
  • субпродукты – печень, легкие, почки, мозги;
  • рыба жирных сортов – скумбрия, палтус, сайра;
  • бобовые – фасоль, горох;
  • острые и жирные соусы (майонез, чесночный аджика, кетчуп, горчица);
  • шоколад, торты, изделия с кремом, мороженое;
  • блины, жареные пирожки, пончики.

При жировой дистрофии нельзя все виды копченых и колбасных изделий, полуфабрикаты, фастфуд. Запрещены соленья, маринады, консервы, любые пряности (базилик, кориандр, тмин и другие).

К запрещенным овощам относятся:

  • шпинат, редька, щавель;
  • лук, чеснок, спаржа;
  • грибы, кукуруза, репа;
  • редис, баклажаны;
  • шпинат, руккола, ревень.

Из фруктов нельзя малину, клюкву, грушу, хурму, дыню. Под запретом тыквенные семечки, орехи – фундук, миндаль, арахис. Цитрусовые (мандарин, лимон, апельсин), виноград, финики, киви негативно влияют на работу печени и желчного пузыря.

https://www.youtube.com/watch?v=nmhOVOwn8_8

Больным с жировым гепатозом нельзя употреблять крепкий кофе, чай, какао, сладкие газированные напитки, алкоголь. Из супов не рекомендуют окрошку, зеленые щи, первые блюда на мясном, рыбном и грибном бульоне. Жирные молочные продукты (ряженка, сливки, мягкие сыры) содержат тугоплавкие молочные жиры, которые запрещены лечебной диетой.

Примерное меню на неделю

Ежедневный рацион диеты специалисты рекомендуют составлять заранее. Что можно есть, а что нет, а также список разрешенных продуктов следует обсудить с лечащим врачом.

Пример меню диеты на неделю при жировом гепатозе печени:

Завтрак2-ой завтракОбедПолдникУжин
Понедельник
Овсяная каша с бананом, ромашковый чайПудинг из моркови, молочный кисельСуп с мелкой вермишелью, отварная куриная грудка под овощным соусом, яблочный компотОтвар шиповника, пресная булочка с творожной начинкойЗапеченная рыба, кефир
Вторник
Яйцо всмятку, чай с сухарикамиЯблоко, кефирСуп-пюре из риса и брокколи, овощное рагу с говядиной, кисельРомашковый чай, сухарикиКотлеты из пароварки, гречка, молочное желе
Среда
Рисовая каша с молоком и черносливом, отвар стевииФруктовый салат с йогуртомТыквенный суп-пюре, фрикадельки, отварной картофель, компот из сухофруктовКефир, сухое печеньеОтварной кролик, молочный соус, кисель
Четверг
Рисовый пудинг с медом, чайЯблоко, питьевой йогуртВегетарианские щи, рыбные котлеты на пару, запеченные овощи, морсФруктовый салат с нежирной сметаной отвар шиповникаОтварная рыба, картофельное пюре, кефир
Пятница
Творожная запеканка, кисельОвощной салат с растительным маслом, чайСуп с гречневой крупой, рыба, запеченная с овощами, компотЖеле из яблок и моркови, чайРубленные куриные котлеты на пару, стручковая фасоль, морс
Суббота
Овсяная каша, йогурт, чай с ромашкойЯблочное пюреБорщ без мяса, отварное куриное филе с овощным рагу, кисельБанан, кефирОтварная рыба, картофель, компот
Воскресенье
Пудинг из моркови и творога, молоко с сухим печеньемКисель с сухариками без сахараОвощной протертый суп, отварная индейка с рисовым гарниром, кисельЙогурт без сахара, отвар шиповника, сухое печеньеФрикадельки, салат из огурцов, помидоров, кефир

Рецепты блюд при гепатозе

У многих пациентов диета ассоциируется с жесткими ограничениями, безвкусными и неаппетитными блюдами. Но на кулинарных сайтах можно найти массу разнообразных рецептов, из которых легко составить вкусное недельное меню.

Макаронная запеканка с творогом и черносливом

Источник: https://pechen.infox.ru/pechen/dieta-pri-zhirovom-gepatoze-pecheni

Основные характеристики лечебного питания

В качестве источника белка для больного жировым гепатозом могут выступать нежирное мясо и рыба в отварном, тушеном или запеченном виде.

Пациенты подчас самостоятельно, начитавшись сомнительных источников, резко редуцируют жировую  или углеводную составляющую рациона.

Такие перемены в питании могут еще больше усугубить имеющиеся в организме расстройства или спровоцировать новые болезни. Так, быстрая потеря массы сопровождается освобождением жирных кислот, которые ухудшают функции и структуру ткани печени.

Рассмотрим, какие же изменения необходимы.

Белки

При жировом гепатозе суточное количество получаемых с пищей белков должно оставаться в пределах физиологической нормы больного (порядка 1 г/кг веса).

Половина из них получается из растительных продуктов, а оставшиеся 50 % – из еды животного происхождения. Причем нужны те белки, которые состоят из незаменимых аминокислот и липоторопных факторов (метионина, холина и др.).

Эти вещества могут приостановить дальнейшее развитие жирового гепатоза. Они обнаруживаются в:

  • птице (разрешаются курица, цыплята, индейка без кожи);
  • мясе животных (допустимы телятина, говядина, кролик);
  • рыбе;
  • молочных изделиях (нежирные сыры, творог, обезжиренный кефир и др.);
  • яйцах;
  • гречке;
  • соевой муке;
  • овсяной крупе.

Если же начать ограничивать белки, то их дефицит может лишь усилить печеночную жировую дистрофию. Иногда ее выявляют и у совсем истощенных пациентов.

Жиры

Пациентам с выявленным жировым гепатозом, как правило, уменьшают в питании суточную квоту жиров до 70 г. Вето накладывается на продукты с большой долей животных тугоплавких жиров, высоким содержанием холестерина и насыщенных жирных кислот (пальмитиновой, миристиновой, лауриновой):

  • сало;
  • бараний и свиной жир;
  • копчености;
  • жирные свинина и баранина;
  • гусятина;
  • мясо утки;
  • яичный желток;
  • мясные субпродукты (почки, мозги, печень);
  • икра;
  • твердый маргарин;
  • жирные молочные продукты.

Однако порядка двух третей жиров должны иметь животную природу. Предпочтительны продукты, богатые полезными полиненасыщенными жирными кислотами (линоленовая, докозогексаеновая, эйкозопентаеновая), нормализующими измененный жировой обмен. Они находятся в:

  • жире морских рыб (сардин, сельди, ставриды и др.), полученном из их тушек (традиционный рыбий жир извлекается из печени трески);
  • птице;
  • морепродуктах (крабах, кальмарах, креветках и др.).

Треть жиров должна поступать с растительной пищей. Пациентам показаны всевозможные растительные масла (кукурузное, хлопковое, подсолнечное, оливковое, арахисовое и др.) и маслины, богатые уже упомянутыми полиненасыщенными жирными кислотами. Этими маслами можно заменить сметану, твердый маргарин, сливочное масло.

При этом следует не забывать о запрещении жарки и готовки во фритюре, при которых повреждаются все полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Допускаются отваривание, запекание, тушение.

Бездумное ограничение жировой составляющей рациона может вызвать гормональные сдвиги (включая гормоны, регулирующие работу репродуктивной системы), недостаточность жирорастворимых витаминов, изменения кожи.

Углеводы

Сложные углеводы, которыми богаты овощи, уменьшают всасывание жиров стенкой кишки и нормализуют обмен холестерина.

Необходимого при жировом гепатозе снижения углеводов достигают путем ограничения простых рафинированных сахаров, которые усиливают образование жира, выступая в качестве предшественников триглицеридов. Они обнаруживаются в:

  • манке;
  • сдобной выпечке;
  • хлебобулочных изделиях из муки высшего или I сорта;
  • рисе;
  • мороженом;
  • сладостях (разрешается лишь до 30 г сахара в день) и др.

Рацион обогащают пищей со сложными (неперевариваемыми) углеводами. Ими являются пектины, целлюлоза, гемицеллюлоза, клейковина. Эти пищевые волокна понижают всасывание жиров из кишки и улучшают холестериновый обмен. Ими богаты:

  • бобовые;
  • орехи;
  • овощи (морковь, свекла, репа, капуста, пастернак и др.);
  • ягоды (черная смородина, малина и др.);
  • фрукты (сливы, яблоки, апельсины, груши и др.);
  • морская капуста;
  • отруби (ржаные, соевые, пшеничные);
  • недробленое зерно.

Калораж

Энергоценность рациона определяется фактическим весом пациента. Если он находится в диапазоне нормы, то и калораж должен соответствовать физиологическим потребностям и реальным энергозатратам конкретного организма.

Иной подход необходим в случае обнаружения у больного избыточной массы. Ведь ее нормализация является одной из целей лечения сформировавшегося жирового гепатоза. Существуют специальные математические формулы, позволяющие установить необходимый уровень энергоценности суточного рациона.

Они учитывают и половую принадлежность, и возраст, и физическую активность, и сопутствующие болезни. Обычно диетологи стараются составить такую диету, в которой килокалории снижены на 500–700 единиц по сравнению с рассчитанной величиной.

При этом доктора считают, что ограничивать суточный калораж менее 1200 ккал (для женщин) и 1500 ккал (для мужчин) уже опасно.

Соблюдение гипокалорийной диеты лучше проводить под внимательным врачебным контролем. Наиболее действенным и безвредным оказывается снижение веса на 1–1,6 кг за неделю. При более ускоренных темпах падения массы значительно возрастает риск возникновения камней в желчевыводящей системе.

Дополнительные рекомендации

Пациентам с жировым гепатозом следует хорошенько запомнить, что такое питание должно быть не сиюминутным порывом, а пожизненной и осознанной модификацией рациона. Только тогда оно будет по-настоящему действенным.

Эффективность диетотерапии можно существенно усилить регулярными физическими нагрузками.

Мнение ученых о целесообразности применения лекарств неоднозначно. Но многие практикующие специалисты понимают, что не всем пациентам можно выполнить биопсию печени, позволяющую отличить жировой гепатоз от стеатогепатита.

Поэтому эти доктора рекомендуют своим подопечным разные препараты (Метформин, Гептрал, Силимарин, Тиогамма, средства урсодезоксихолевой кислоты и др.).

Выбор препарата нередко зависит от других проявлений нарушения обмена жиров или иных сопутствующих недугов.

В самых крайних случаях (например, при сопутствующем ожирении 4-й степени) иногда прибегают к хирургическим методикам понижения веса.

К какому врачу обратиться

Для составления диеты при жировом гепатозе необходимо обратиться к диетологу. Кроме того, лечением этого состояния занимаются гастроэнтеролог, гепатолог.

Подготовлено по материалам статьи: https://myfamilydoctor.ru/dieta-pri-zhirovom-gepatoze-steatoze-pecheni/

Берегите себя и подписывайтесьна наш дзен канал, удачи!

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a294b285a104f22356138b9/5c20e987a28e9200aaba3735

Диета при жировом гепатозе печени, разрешенные и запрещенные продукты

Помидоры при гепатозе

Постоянное эмоциональное перенапряжение, отсутствие физических нагрузок и неправильное питание, все это ведет к общему ухудшению здоровья и отрицательно сказывается на работе печени. При определенных обстоятельствах, совокупность этих факторов может стать причиной развития жирового гепатоза печени или стеатоза.

Общие правила

Основная цель коррекции питания при наличии жирового гепатоза печени – снятие нагрузки с органа и предотвращение появления новых жировых клеток. Диета также позволяет стимулировать выработку желчи.

Однако чтобы диета принесла пользу, необходимо придерживаться ряда правил:

  • сбросить лишний вес, но при этом не использовать модные, строгие диеты, а делать это постепенно, путем снижения калорийности и жирности рациона.
  • количество белковой пищи в рационе увеличивает, рыбы или мяса должно присутствовать до 100 г на протяжении дня;
  • в меню следует включить большое количество клетчатки, овощи и фрукты должны присутствовать на столе больного ежедневно;
  • ни в коем случае не допускается употребление жареных блюд;
  • допустимо готовить пищу путем отваривания, запекания, тушения;
  • кушать следует порциями, небольшими по объему;
  • кушать на протяжении дня следует не меньше 4-5 раз;
  • количество специй в рационе сводится к минимуму;
  • соль также должна потребляться в минимальном количестве;
  • на период выздоровления придется отказаться от сладостей, мучных изделий и любых быстрых углеводов.

И, конечно же, основой любого правильного питания является соблюдение питьевого режима. Ни в коем случае нельзя пить газированные, а тем более сладкие напитки. Вместо них лучше пить морсы (без сахара), чаи, отвары из лекарственных трав.

Если патология возникла на фоне ожирения, как правило так и происходит, то калорийность ежедневного рациона ограничивается до 1400 единиц. Сокращение калорий должно происходить за счет исключения сахара и продуктов с его содержанием, уменьшается количество жиров. Ни в коем случае не допускается сокращать объем клетчатки и белка.

Однако следует помнить, что сильно оскуднять рацион или голодать ни в коем случае нельзя. Такое поведение может дать обратный эффект.

Разрешенные продукты

Главное правило при наличии жирового гепатоза печени – обилие клетчатки в рационе, то есть должны быть фрукты и овощи. Отдавать предпочтение рекомендуется следующим:

  • гранатам;
  • пекинской капусте;
  • свекле;
  • кабачкам;
  • зеленому горошку;
  • тыкве;
  • бананам;
  • моркови;
  • яблокам.
  • нет запрета на сухофрукты, но меру все же следует знать.

Можно кушать мясо птицы и других животных, но при условии, что оно будет не жирным. Такого же правила следует придерживаться при выборе рыбы, то есть допускается потребление тунца, минтая, судака, трески, хека.

Ряд морепродуктов также можно вводить в рацион: креветки, мидии и кальмары. Но на их долю не должно приходиться более 5% рациона.

Можно кушать кисломолочные продукты и пить молочные напитки. Но, как и в остальных случаях, эти продукты и напитки должны быть низкокалорийными. На базе молока можно готовить блюда, к примеру, манную кашу или рисовую, овсяную. Каши также можно кушать и не обязательно их готовить на молоке, можно на воде. Разрешены макаронные изделия, но в умеренном количестве.

Для приготовления блюд можно использовать некоторые пряности, в частности, укроп, итальянские травы и лавровый лист, остальные остаются под запретом.

Можно кушать сухари и подсушенное печенье, хлеб с ржаной муки и с отрубями. В небольшом количестве можно отварные яйца и орехи всех видов.

Из растительных масел допускается употребление не более 30 г сливочного масла на протяжении дня. Разрешено использовать рафинированное растительное масло.

Из напитков разрешено пить овощные и фруктовые морсы и соки, но обязательно их разводить с водой. Можно делать компоты, как из свежих фруктов, так и из сухофруктов. Можно варить кисель, делать отвары из трав и плодов шиповника.

Помните, что даже полностью разрешенные продукты питания должны потребляться в меру.

Полностью или частично ограниченные продукты

Под строжайшим запретом во время лечения жирового гепатоза печени находится любой алкоголь. Ни в коем случае недопустимо потребление жирных блюд, то есть нельзя свинину, баранину, рыбу жирных сортов.

Не допускается пить кофе, бульоны, приготовленные на мясе. Запрещаются изделия из пшеничной муки, тем более с добавлением маргарина или сливочного масла.

Под полный запрет попадают все соусы, майонезы, колбасные изделия и сосиски. Нельзя консервы и острые блюда, специи.

Придется забыть о походах в фастфуды, десертах и мороженом. Ни в коем случае нельзя пить газированные напитки.

Меню. Режим питания

На самом деле, диета при жировом гепатозе печени, предполагает довольно строгие ограничения. Но это не должно пугать пациента, питаться вкусно вполне возможно. Примерное меню может выглядеть следующим образом:

Понедельник

ЗавтракЯичный омлет, чай из трав, сухарикиОвсяная каша на молоке, салат из огурцовПудинг из фруктов, отвар из плодов шиповника
ОбедСуп-пюре из цветной капусты, гречневая каша и куриная котлетаВегетарианский суп, пшенная каша, минтай на паруЛегкий борщ, без наваристого мясного бульона, тефтели
УжинСырники со сметанойТушеная морковь, треска, приготовленная на паруСалат из разрешенных морепродуктов, немного сухариков

Вторник

ЗавтракРисово-молочная каша, компот из сухофруктов, подсушенный хлебТворожной пудинг, стакан молокаВареники с творогом, морс, разведенный с водой
ОбедКрем-суп из брокколи, винегретСуп с пекинской капустой, мясной рулетСвекольник, отварная рыба
УжинЗапеканка тыквенная, молокоЗапеченная индейка, салат со свежей капустыЛапша, приготовленная на молоке, голень куриная отварная

Среда

ЗавтракМолочная каша, чайЗапеканка из кабачков, немного печеньяОвощной салат, компот
ОбедСуп, запеканка из картофеля с мясомРыбный суп, запеканка из тыквы, можно с творогомУха, но без наваристого бульона, гречневая каша, можно на молоке
УжинОтварная картошка, немного рубленного мясаВинегрет, говядина отварнаяИкра из баклажанов, немного рыбы

Четверг

ЗавтракНемного отварного мяса курицы, салат из помидорТыквенная запеканка, отвар из шиповникаНемного отварного коричневого риса, молоко
ОбедГрибной суп, но сами грибы лучше не употреблять, зеленый горошекОтварная говядина и салат из свежих овощейКапустняк, отварная курятина
УжинГовяжьи тефтели, салат из помидорТреска на пару, салат из морковиТушеная рыба и свежие овощи

Пятница

ЗавтракОтварной кролик и тушеная морковьЗапеченная свекла, мясной рулетОтварные яйца, салат со свежих овощей
ОбедОвощное рагу, отварной кроликРыба на пару, отварной картофельОвощной суп, гречневая каша
УжинЦветная капуста, котлеты из индейкиКурица и пловМакаронные изделия, немного рыбы

Суббота

ЗавтракКаша «Геркулес», можно с отрубями, пару яблокОтварная пекинская капуста и кусочек отварной трескиМанная каша на молоке, компот
ОбедГолубцы с рисомМолочный суп, тушеная говядинаРисовая каша, отварное филе курятина
УжинРыбный шницель, винегретОтварные креветки, немного компота или сокаГолубцы

Воскресенье

ЗавтракСырники из творога, немного сухофруктовГречневая каша, отварной судакОладьи из тыквы, кефир с небольшим % жирности
ОбедСуп-пюре с капустой, тушеная свеклаРыбный суп, рыбные котлеты на паруОтварные макароны и суп
УжинТворожные сырники и сметанаФаршированный перецОвощное рагу, отварная курятина

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/pravilnoe-pitanie-pri-zabolevaniyah/dieta-pri-zhirovom-gepatoze-pecheni-razreshennye-i-zapreshhennye-produkty.html

Жировой гепатоз печени: причины возникновения, рекомендованная диета при этом заболевании, советы диетологов

Помидоры при гепатозе

Жировой гепатоз печени является обратимым заболеванием, которое возникает, когда в печёночных клетках начинает скапливаться слишком большое количество липидов.

Такой избыток часто приводит к различным осложнениям, в том числе и развитию воспалительного процесса. У хронических алкоголиков возникает постоянная алкогольная интоксикация. В результате воспаление принимает хроническую форму и образуется алкогольный стеатогепатит.

Если человек не употребляет спиртных напитков, но питается неправильно и ведёт беспорядочный образ жизни, то у него может возникнуть метаболический стеатогепатит. Все эти случаи приводят к тому, что печень начинает серьёзно страдать.

Длительно протекающее воспаление приводит к тому, что начинают разрушаться гепатоциты, возникает цирроз и тяжёлая печёночная недостаточность. Поэтому, чтобы привести в порядок больную печень, необходима строгая диета.

Печень является очень важным органом, который регулирует липидный обмен и отвечает за расщепление жиров. Если регулярно потреблять высококалорийную жирную пищу в больших количествах, то через некоторое время печень практически перестаёт функционировать. В результате в её клетках начинает скапливаться жир в избыточном количестве и возникают жировые кисты.

В группу риска, у которых может возникнуть это заболевание, входят люди, страдающие ожирением, диабетом и злоупотребляющих алкоголем. Также болезнь может настигнуть тех, кто слишком резко сбросил лишние килограммы или отравился гепатотропными ядами. Стоит знать, что жировой гепатоз может возникнуть и у совершенно здоровых людей, если они начинают неправильно питаться.

Болезнь часто протекает бессимптомно, поэтому очень важно систематически обследоваться и сдавать все необходимые анализы. Часто заболевание обнаруживают во время осмотра, потому что больной орган очень сильно увеличивается в размерах. Чтобы правильно поставить диагноз, назначаются анализы крови, биопсия или УЗИ.

Общие рекомендации диетологов

Начальная стадия заболевания не требует специального лечения, достаточно соблюдать диету при жировом гепатозе печени. Соблюдая определённые рекомендации и приведя в норму режим питания, можно по максимуму разгрузить больную печень, восстановить липидный обмен и остановить болезнь.

Диета при жировом гепатозе ставит своей задачей разгрузить печень, создать препятствие, чтобы в дальнейшем не возникла жировая инфильтрация, и стимулировать выработку желчи, которая требуется для пищеварения.

Врачи могут порекомендовать «диетический стол №5» — это диета, в которую входит большое количество белков и других липотропных веществ, с ограниченным содержанием жиров, а также продуктов, богатых холестерином.

Чтобы привести в порядок режим питания, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Регулярное и полноценное питание. Если заболевание возникло из-за лишнего веса, то многие больные начинают резко сокращать свой рацион, чтобы похудеть. В этом случае печени наносится ещё больший вред, потому что голод при жировом гепатозе совершенно противопоказан.
  • Дробное питание. При таком заболевании рекомендовано питаться дробно – 6 раз в день. В результате должен активизироваться обмен веществ, исчезнет чувство голода. В итоге не будет и переедания.
  • Отказ от употребления жиров в большом количестве. Норма потребления жиров в день должна составлять 70–80 г, причём под использование растительного масла отводится половины нормы.
  • Больше клетчатки и белка. Чистый белок при этом заболевании рекомендуется употреблять не меньше 100 г в день. Питание должно состоять из овощей, круп, диетического мяса и рыбы, а также молочных продуктов.
  • Отказ от жареного. Пищу можно варить, тушить, готовить в пароварке, иногда запекать. Категорически запрещено все жареное, любая выпечка, наваристые мясные бульоны.
  • Минимум специй и легкоусвояемых углеводов. Следует как можно реже употреблять сахар и продукты, в которых он содержится в большом количестве, любые кондитерские изделия. Очень вредно все острое, приправленное специями. Соль в рационе также можно сократить до минимума.
  • Потребление жидкости в необходимом количестве. В сутки необходимо выпивать не меньше 1-1,5 л воды. Очень полезны натуральные морсы и травяные чаи.

Продукты, рекомендуемые во время диеты

Больные, соблюдая диету при жировом гепатозе, должны обязательно употреблять именно такие продукты:

Свежие фрукты и овощи. Больным с лишним весом, которые хотят сбросить лишние килограммы, поначалу не рекомендуется употреблять больше двух фруктов в сутки. Это объясняется тем, что в некоторых из них может содержаться большое количество сахара и калорий.

Как только вес нормализуется, можно увеличить количество фруктов. А вот такие овощи, как помидоры, капуста, огурцы, зелень, морковь можно употреблять сколько угодно.

Во время диеты рекомендуются тушёные, запечённые и варёные овощи. Больные жировым гепатозом могут готовить разнообразные блюда из любых овощей, придерживаясь двух условий: чтобы по минимуму было картофеля и не было жареных блюд.

Морепродукты. Во время диеты их можно употреблять запечёнными, свежими, консервированными или варёными, но только не копчёными или жареными.

Для больных жировым гепатозом полезен белок, поэтому они должны питаться мясом индейки или курицы. Также рекомендуется употреблять бобовые: чечевица, бобы, фасоль, нут.

Во время диеты можно употреблять семена и орехи, но только не солёные или жареные.

Также при соблюдении диеты очень полезными считаются следующие продукты:

  1. Яичные желтки и печень. Они содержат холин, дефицит которого повышает риск развития жирового гепатоза. Холин также содержится в говядине, брокколи, миндале, треске, молочных продуктах.
  2. В бразильских орехах и кунжуте находится метионин, который является аминокислотой, в организме превращающая в холин. Метионин содержится в рыбе и мясе.
  3. Продукты, содержащие большое количество витамина Е, особенно рекомендуются при диете. Витамин Е быстро устраняет симптомы заболевания и делает лечение более эффективным. Есть предположение, что нехватка этого витамина влияет на развитие жирового гепатоза. Пациентам следует как можно больше питаться продуктами с витамином Е. Это оливковое и кукурузное масло, орехи, соя, зерновые и шпинат.
  4. Кофе. В результате многолетних исследований учёные пришли к выводу, что у пациентов, которые выпивают в день более двух чашек кофе, в печёночной ткани образуется гораздо меньше фиброзной ткани, чем у тех, кто практически его не употребляет. Такой же эффект наблюдался у больных с циррозом печени и гепатитом C.

Нежелательные продукты

Больные, соблюдая диету при жировом гепатозе, ни в коем случае не должны включать в свой рацион следующие продукты:

  • любой алкоголь;
  • мясные бульоны;
  • жирные сорта рыбы (сом, осетрина, белуга);
  • кулинарные жиры, сало, маргарин;
  • сардельки, колбасные изделия, сосиски;
  • консервированные продукты;
  • чеснок, острые приправы, лук, специи;
  • какао, крепкий кофе;
  • жирные виды мяса (баранина, жирная говядина, свинина и т. п.);
  • выпечка, блины, пирожки, белый хлеб, сдоба, оладьи;
  • жирные соусы, майонез;
  • любые копчёности;
  • крема, мороженое, жирные десерты;
  • бульонные кубики, любые концентраты, усилители вкуса.

Не стоит забывать о том, что печень является своеобразным «фильтром» человеческого организма, и когда она заболевает, здоровью человека наносится серьёзный удар.

Не стоит отчаиваться, если был поставлен диагноз – жировой гепатоз. Лучше сразу же начать правильно питаться, соблюдая определённую диету, и возможно болезнь в скором времени отступит.

Источник: https://pechen.guru/bolezni/gepatit/kakaya-dieta-rekomenduetsya-pri-zhirovom-gepatoze-pecheni.html

Питание при жировом гепатозе печени

Помидоры при гепатозе

Врачами рекомендована диета при жировом гепатозе печени для восстановления нормального функционирования пищеварительной системы и купирования негативных симптомов.

Показано комплексное лечение, включающее прием медикаментозных препаратов и здоровое питание. Исключение из меню запрещенных продуктов, выступает залогом выздоровления.

Для составления оптимального рациона рекомендуется проконсультироваться с диетологом.

Зачем нужна диета?

Основополагающим элементом лечения выступает смена образа жизни, которая включает в себя правильное питание. Рацион больного должен контролироваться лечащим врачом, который учтет физиологические особенности организма и стадию развития заболевания. Правильно подобранная диета при гепатозе печени дает следующие положительные эффекты:

  • восстановление нормального функционирования печени;
  • стабилизация жирового обмена в организме;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация уровня глюкозы;
  • стабилизация выработки желчи.

Общие рекомендации

Переедание и голодание одинаково опасно при стеатогепатите. Поэтому несмотря на необходимость снижения массы, рацион должен содержать достаточное количество питательных веществ.

Диета не провоцирует на обратный эффект и обострение.

Лечение жирового гепатоза печени является длительным процессом, во время которого больному необходимо следовать таким основным рекомендациям врачей:

  • Показано дробное питание 5—6 раз в сутки с небольшими перерывами. Порции должны быть маленькими, чтобы не допустить переедания и набора жировой массы.
  • Врачи рекомендуют придерживаться диеты номер 5.
  • Диета при ожирении печени исключает горячие и холодные блюда. Оптимальная температура пищи — 20—60 °C.
  • Следует выпивать около 2-х л негазированной воды.
  • Норма белка — 100 г/сут., животных жиров — 70 г/сут.
  • Блюда при гепатозе не должны содержать пурины и холестерин.
  • Необходимо снизить потребление соли и сахара до минимума.
  • Следует употреблять продукты, которые богаты пектином и клетчаткой: яблоки, груши, морковь, укроп, кинза.
  • При дефиците микро-, макроэлементов в рацион следует добавлять диетические добавки, однако только после консультации с врачом.

Что можно есть?

Диета при стеатозе печени должна базироваться на варенной, тушенной и приготовленной на пару пище. Щадящий способ термической обработки снижает нагрузку на ЖКТ, ускоряет всасывание питательных веществ. При составлении меню важно учитывать возможную индивидуальную негативную реакцию на конкретные ингредиенты. В таблице представлена пища, которую можно есть ежедневно:

ГруппаПолезная пища
СупыОвощные
Гречневые
Рисовые
Вермишелевые
Молочные
МясоКурица
Индейка
Говядина
Кролик
СубпродуктыЯзык
ХлебРжаной
Сухари
Кисломолочная продукцияНежирный творог
Молоко
Нежирная сметана
Домашний йогурт
КрупыГречневая
Рис
Булгур
Овсянка
Макаронные изделияИзготовленные из твердых сортов пшеницы
ПряностиЛавровый лист
Петрушка
Укроп
ДесертыМед
Мармелад
Пастила

Легкоусвояемая пища-условие без которого невозможно успешное лечение.

Врачи рекомендуют пить свежевыжатые соки, компоты из лесных ягод, кисели с минимальным добавлением сахара. Некрепкий черный чай разрешается в маленьких количествах — не более 1—2 чашек в сутки. Полезнее для организма будет каркадэ, отвар шиповника и горных трав. При этом следует пить и обычную воду в перерывах между приемами пищи.

Что нельзя есть?

Чтобы не усилить негативные симптомы и не допустить осложнений, питание при жировой дистрофии печени должно исключать продукты, представленные в таблице:

КатегорияВредная еда
СупыОкрошка
Мясные
Рыбные
Грибные
ОвощиШпинат
Щавель
Капуста
Редис
Ревень
Баклажаны
Чеснок
Спаржа
Перец
СубпродуктыЖирная печень
Сердце
Почки
МясоГусь
Свинина
Баранина
Мясные изделияКолбасы
Консервы
Копчености
РыбаФорель
Угорь
Осетр
Суши
Ягоды и фруктыМалина
Ежевика
Слива
Вишня
Виноград
Инжир
Клюква
Дыня
Мучные изделияСвежий хлеб
Слоенное и дрожжевое тесто
Жареные пирожки
Кисломолочная продукцияОстрые и соленые сыры
Продукты высокой жирности
ПриправыХрен
Аджика
Перец
Уксус
СоленьяКвашеная капуста
Огурцы
Помидоры

Диета предусматривает отказ и от периодического приема вредной пищи.

Нельзя есть фастфуд, жирную и острую пищу. Следует полностью исключить из рациона майонез, кетчуп и другие магазинные соусы. В качестве альтернативы можно использовать сушеные травы.

Стеатоз печени исключает употребление кофе, какао, а также сладких газированных напитков. Из соков нельзя пить виноградный, так как возрастает риск дополнительной нагрузки для поджелудочной железы.

Алкоголь запрещен, в том числе слабоалкогольные напитки: пиво, вино.

Лечебный стол 5

Оптимальная диета при жировом гепатозе разработана диетологом СССР Мануилом Певзнером. Эффективная методика основана на соблюдении баланса питательных веществ. В таблице приведено оптимальное соотношение:

Питательные веществаНорма, г/сут.
Белки110
Жиры80
Углеводы300
Соль10

Контроль употребляемых белков и жиров требуется, чтобы остановить процесс жировой инфильтрации печени.

При стеатогепатозе необходимо отказаться от продукции, богатой эфирными маслами и активными веществами, что вызывают избыточную секрецию ЖКТ. А также стол 5 помогает снизить уровень холестерина, за счет исключения жареной и жирной пищи. Обычную воду можно заменить на морс или отвар шиповника, но в напитки нельзя добавлять сахар.

Примерное меню

Такое питание позволит избежать неприятных признаков болезни.

Примера сочетания того, что можно кушать, на каждый день:

  • Первый завтрак:
    • творожная запеканка;
    • отвар шиповника.
  • Второй завтрак:
    • домашний йогурт;
    • галетное печенье.
  • Обед:
    • гречневый суп;
    • овощной салат.
  • Полдник:
  • Ужин:
    • рис;
    • курица на углях;
    • мармелад.
  • Второй ужин:

Рекомендуемые рецепты

Если у больного диагностирован жировой гепатоз, то следует особенно тщательно подходить к выбору ингредиентов. На завтрак можно приготовить овощной омлет:

  1. Порезанный кубиками кабачок и зеленый горошек отваривается 10—15 мин.
  2. Продукты заливаются яйцом — 1 шт. Можно добавить еще 1—2 белка и взбить.
  3. Смесь переливается в герметичный пакет и опускается в кипяток на 5 мин.

При составлении меню на неделю пригодится рецепт постного борща:

  1. Нарезается соломкой свекла, морковь, картофель.
  2. Капуста очищается от верхних листьев и тонко режется.
  3. С помидоров снимается кожица и томаты режутся на кубики.
  4. В кипяток опускаются капуста и картошка, варятся на медленном огне.
  5. Морковь обжаривается с минимумом подсолнечного масла.
  6. Добавляется на сковороду часть свеклы и тушится 10—15 мин, а вторая половина обдается кипятком и настаивается 15—20 мин.
  7. На сковороде еще 20 мин. тушатся овощи.
  8. Все ингредиенты смешиваются в кастрюле, и варятся на максимальном огне.
  9. Борщ настаивается 10—15 мин.

Ожирение печени может быть не единственным заболеванием, а потому при выборе рецептов следует учитывать возможные индивидуальные негативные реакции на ингредиенты блюда. Если у больного наблюдается усиление симптомов или аллергия после употребления определенных блюд, ему следует немедленно проконсультироваться с лечащим врачом и изменить рацион.

Источник: https://EtoPechen.ru/izlechenie/ratsion/dieta-pri-zhirovom-gepatoze-pecheni.html

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: