Печень самая крупная железа организма

Содержание
  1. Печень человека
  2. Кто главнее?
  3. Зачем нужна печень?
  4. Строение печени
  5. Расположение печени
  6. Особенность кровоснабжения печени
  7. Зачем это нужно?
  8. И приходит эта кровь в печень для того, чтобы:
  9. и зачем она нужна
  10. Что еще выполняет печень?
  11. У вас есть вопросы?
  12. Печень – железа смешанной секреции. Строение и функции печени человека
  13. Основная информация
  14. Строение
  15. Основные характеристики
  16. Гормоны печени
  17. Жиры
  18. Белки
  19. Углеводы
  20. Производство и регулирование необходимых веществ
  21. Утилизация вредных веществ
  22. Образование желчи
  23. Правда о регенерации
  24. Что происходит при болезнях печени?
  25. Если хотите долго жить и быть здоровыми – регулярно грейте печень!
  26. Печень – ваша линия обороны против болезней!
  27. Диафрагма – это «второе венозное сердце»
  28. Печень — самая крупная железа в организме человека
  29. Строение самой большой железы человека
  30. Функции крупной пищеварительной железы в организме человека
  31. Заболевания — чего опасаться
  32. Как заботиться о самой большой железе человека
  33. Интересные факты о самой крупной железе человека

Печень человека

Печень самая крупная железа организма

А как же печень человека, спросите вы? Разве поджелудочная железа важнее печени?

Почему ей, поджелудочной железе, отдано право на главную роль в пищеварении?

Кто главнее?

Это очень трудный вопрос: кто главнее. Да и не такой уж и важный. Но все же мое мнение таково, что именно в вопросах пищеварения печень скромно уступает первенство поджелудочной железе. Почему я так считаю?

Потому что поджелудочная железа вырабатывает большое количество пищеварительных ферментов. И эти ферменты расщепляют практически все питательные вещества: и белки, и жиры, и углеводы.

Печень же очень нужна и важна для нормальной жизнедеятельности. Она – жизненно важный орган, то есть, орган без которого жизнь не возможна. Она выполняет массу важных, жизненно важных функций в нашем организме, о которых мы с вами сейчас и поговорим.

Гепатологи Москвы

Гепатологи Московской области

Самая подробная информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

Зачем нужна печень?

Печень человека – самая крупная железа нашего организма. Масса ее – 1,5-2 кг!

Эта железа играет незаменимую роль не только в пищеварении, но и в обмене веществ всего организма.

Пищеварительная же функция печени заключается в том, что она вырабатывает специальный секрет – желчь.

Желчь по желчевыводящим путям (желчные протоки и желчный пузырь) попадает в двенадцатиперстную кишку, где и принимает участие в пищеварении.

Строение печени

Давайте поговорим более подробно о том, что собой представляет этот орган – печень.

Посмотрите на картинку!

Как видите, печень человека состоит из двух неравных частей или долей: правой и левой. Разделяет эти доли, так называемая, круглая связка.

Знаете что это такое – круглая связка? Это то, что осталось от сосудов, которые когда-то несли кровь от плаценты к плоду, то есть, соединяли организм матери с организмом еще не рожденного ребенка.

Кроме того, в правой доле выделяют еще квадратную и хвостатую доли печени, названные так благодаря их форме.

Расположение печени

Печень расположена в организме человека под ребрами справа. Левая доля печени – в подложечной области.

Вверху, над печенью, находится диафрагма – перегородка, разделяющая грудную и брюшную полости.

Под печенью, в маленькой специальной ямочке, уютно спрятался желчный пузырь.

Еще ниже под печенью расположены: желудок, двенадцатиперстная кишка, головка и тело поджелудочной железы, часть толстого кишечника.

Особенность кровоснабжения печени

Печень человека – единственный орган, кровь в который попадает не только по артерии, но и по вене.

Ведь обычно как снабжается кровью орган?

Кровь, богатая кислородом и питательными веществами по артериям устремляется от сердца к органу. Там кровь отдает часть кислорода и питательных веществ клеткам и дальше, уже обедненная, уходит по венам к сердцу.

Но с печенью дело обстоит несколько иначе. К ней, так же как и к остальным органам, артериальная кровь несет кислород и питательные вещества (по печеночной артерии). Но, кроме этого, кровь в печень попадает еще и по воротной вене. Почему?

Потому что вся кровь, отходящая от пищеварительной системы человека, проходит через печень.

Пищеварительная система перерабатывает питательные вещества и передает их в кровь. А эта кровь, отходящая от органов пищеварения, не устремляется, как обычно, в сердце, а сначала по воротной вене попадает в печень.

Зачем это нужно?

Контроль! Контроль и обезвреживание!

Ведь мало ли что там “насобирали” и “напереваривали” органы пищеварения. У них уж очень много работы! Кто-то же должен следить за тем, чтобы к другим органам попадали только качественные питательные вещества. И ни в коем случае не токсины, не так ли? Должен, конечно. Это и делает печень!

Как видите, в печень кровь попадает по печеночной артерии – для того, чтобы насытить клетки печени кислородом и питательными веществами.

Но еще кровь в печень попадает и по портальной вене. В эту вену собрана вся кровь, отходящая от органов пищеварения.

И приходит эта кровь в печень для того, чтобы:

  • Вредные вещества, находящиеся в ней, были обезврежены.
  • Полезные вещества переработаны так, чтобы их могли усвоить клетки организма.
  • Синтезированы новые вещества, необходимые организму.
  • Излишки некоторых веществ отложены про запас или вовсе удалены из организма.

Проходя через печень, кровь опять собирается в печеночные вены.

И теперь уже устремляется к сердцу и другим органам, неся в себе массу полезных и необходимых клеткам веществ.

А еще, получая кровь из пищеварительной системы, печень “вылавливает” из нее все необходимые компоненты для синтеза желчи. “Вылавливает”, перерабатывает и соединяет их в одном растворе. При этом строго выдерживается концентрация этих веществ и их соотношение. Сложно? Да! Но печени и это под силу!

и зачем она нужна

Желчь вырабатывается клетками печени. Постоянно и непрерывно. Независимо от того, что мы делаем: едим, читаем или спим.

Но желчь – пищеварительный сок, который должен поступать в двенадцатиперстную кишку только в момент пищеварения. То есть в тот момент, когда человек покушал. Как же это получается? Вот здесь приходит на помощь желчный пузырь.

Желчный пузырь – небольшой мешочек, расположенный по пути следования желчи из печени в кишечник. И предназначен он для того, чтобы хранить желчь между приемами пищи. Хранить и концентрировать.

Потому что за то время, пока желчь находится в желчном пузыре, она становится значительно более концентрированной. Это желчный пузырь удаляет из нее часть воды. Представьте себе, около 90% воды из желчи всасывается желчным пузырем и протоками назад в кровь!

Желчь, несмотря на свою важность и необходимость, не несет в себе ни одного пищеварительного фермента. Она не способна переварить ни одно питательное вещество. Ее роль – вспомогательная и руководящая.

Попадая в двенадцатиперстную кишку, она помогает ферментам поджелудочной железы перерабатывать пищу.

Она контролирует и направляет процесс пищеварения в двенадцатиперстной кишке.

Она заставляет поджелудочную железу интенсивнее вырабатывать ферменты, активирует некоторые из них.

Она эмульгирует (измельчает) капельки жира, делая их крохотными и пригодными для переваривания ферментом-липазой.

Она заставляет интенсивнее работать кишечник.

У желчи очень много важной и нужной работы, но весь набор пищеварительных ферментов попадает в двенадцатиперстную кишку из поджелудочной железы.

И тем не менее, трудно переоценить важность такого большого и ответственного органа, как печень человека! Ведь, кроме пищеварительной функции, она выполняет еще очень много другой необходимой работы!

Что еще выполняет печень?

  • Она выводит из организма некоторые не нужные или даже вредные вещества.
  • Она обезвреживает опасные для организма вещества.
  • Многие вещества печень перерабатывает для того, чтобы их можно было употребить или удалить.
  • Она принимает активное участие в обмене веществ в организме, контролирует его.
  • Без нее не возможно сохранение постоянства внутренней среды организма – необходимого условия жизни.
  • Она служит неким складом для многих веществ и даже для крови. И эти запасы успешно используются организмом во многих экстренных ситуациях, спасая ему жизнь.
  • Печень принимает активное участие в кроветворении.
  • Она служит барьером и защитой между организмом и внешней средой.
  • И, конечно же, многие процессы в нашем организме регулируются именно печенью.

Внушительный список, не правда ли?

Вот такая у нас сегодня получилась интересная экскурсия! Экскурсия, посвященная печени человека. Удивительной и незаметной труженице, стоящей на страже нашей с вами безопасности.

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Источник: https://medforyour.info/html/pechencheloveka.html

Печень – железа смешанной секреции. Строение и функции печени человека

Печень самая крупная железа организма

  • 25 Августа, 2018
  • Эндокринология
  • Ксения Симонова

Те несчастные французские утки, которые разводятся специально для вкуснейшего деликатеса фуа-гра, болеют начальной стадией цирроза. В том виноваты фермеры, насильно закармливающие птицу зерном.

В отличие от уток, мы совершенно добровольно едим и пьем огромное количество продуктов и напитков, которые наносят нам вред.

Делаем мы это, будучи уверенными, что наша печень все равно восстановится, ведь она умеет регенерировать, как никакой другой орган.

К сожалению, незнание элементарной физиологии зачастую приводит к печальному исходу.

Основная информация

Печень — железа смешанной секреции, которая есть в организме у каждого позвоночного животного, в том числе и у человека.

У некоторых беспозвоночных, в том числе омаров, кальмаров и моллюсков, эта железа включает в себя одновременно пищеварительные функции и называется гепатопанкреасом.

Это жизненно необходимый непарный орган нашего организма, значимость которого переоценить просто невозможно. Можно прожить без селезенки, желчного пузыря и даже одной почки, но без печени существовать не получится. Слишком много важных задач она выполняет.

Если кожа является главным внешним защитным барьером между человеком и миром, то такую же задачу, только внутри тела, призвана выполнять печень.

Строение

Орган состоит из примерно 300 миллиардов специальных клеток — гепатоцитов, представляющих собой многоугольники с 6-8 гранями. Такая особенная форма помогает лучше выполнять свои функции, такие как: прием, преобразование и хранение полезных и вредных элементов.

Внутри эта часть тела имеет две дольки, разделенные на сегменты со множеством более мелких составляющих. Строение печени человека предусматривает двойное кровоснабжение.

Клетки Купфера, способные удалять бактерии, выравнивают синусоиды (капилляры), которые соединяются в каналы, ведущие к вене. Она поставляет кровь из желудка, кишечника и селезенки, а прилегающая к органу артерия насыщает его кислородом.

По специальному каналу печени производимая в ней желчь доставляется в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку (первую часть тонкой кишки).

Основные характеристики

Орган спрятан за ребрами с правой стороны и расположен сразу под диафрагмой. Он считается одним из самых крупных частей нашего тела и составляет 2-3% всей массы. Размер печени здорового человека – 28-30 см в длину, а в высоту – около 10 см. Весит она в среднем от 1,5 до 2 кг.

Печень темного красновато-коричневого цвета, имеет губчатую структуру и имеет форму 3-сторонней пирамиды. Желчный пузырь – это небольшое образование, хранящее желчь в задней части органа. Эта жидкость вступает в непосредственный контакт с толстым, тонким кишечником и желудком.

Печень нам жизненно необходима, ее можно смело назвать нашей «химической лабораторией». Задачи органа можно разделить на пять основных составляющих:

  • преобразование жиров и протеинов в глюкозу;
  • регулирование веществ в кровотоке;
  • нейтрализация ядов и токсинов;
  • выработка желчи;
  • обновление своих клеток каждые полгода.

Гормоны печени

  • Инсулиноподобный фактор роста (ИФР). Вырабатывается при непосредственной помощи соматотропина, который производится гипофизом, а также мужских или женских половых гормонов. Отвечает за рост и формирование всего организма. Нарушение в работе приводит к развитию гигантизма и карликовости.
  • Ангиотензин. За эластичность стенок сосудов и их проходимость отвечает этот гормон печени. Как называется вещество, знают только медики и химики. Однако ангиотензин является одним из основных факторов, отвечающих за кровяное давление. При сбоях в работе может развиться постоянная гипертония, а также скапливаться лишняя жидкость.
  • Тромбопоэтин. Вырабатывается также почками и отвечает за выработку тромбоцитов и поддержание определенного их количества в крови.
  • Гепсидин. Регулирует количество железа в организме, улучшает его усвоение, а также помогает хранить запасы этого минерала.

Итак, какие гормоны выделяет печень, мы выяснили.

К вышесказанному можно добавить, что все они участвуют в метаболизме витаминов А, D, K, РР, C, В1, В2, В12 и фолиевой кислоты.

Жиры

В органе молекулы жира, поступающие после приема пищи из кишечника, превращаются в различные вещества, такие как фосфолипиды или холестерин, который играет важную роль в производстве клеток. Железа смешанной секреции (печень) также использует жиры для синтезирования липопротеинов, определяя, будут ли они использоваться для выработки энергии или храниться про запас в виде триглицеридов.

Если человек сжигает большое количество калорий, то орган преобразовывает триглицериды в глицерол и жирную кислоту, которые могут использоваться организмом как дополнительный источник энергии.

Когда нарушается баланс липидов, то часть холестерина попадает в кровь. Вследствие этого появляется атеросклероз, который грозит образованием тромбов и заболеваниями сердца.

Также из-за сбоя в обмене жиров может развиться желчнокаменная болезнь.

Белки

Протеины, витамины и минералы необходимы для роста и возобновления ткани.

Печень – самая крупная железа нашего тела, она производит аминокислоты, отвечает за постоянство их состава, а также синтезирует особые белки – альбумины и глобулины.

Распад этих веществ производит аммиак, здоровый организм превращает его в мочевину, которая менее, но все же токсична и потому выводится почками.

Пациенты с циррозом и печеночной недостаточностью теряют способность вырабатывать аммиак, заставляя его накапливаться в организме, что приводит к так называемой печеночной энцефалопатии – процессу интоксикации нейронов.

Люди с заболеваниями печени имеют низкий уровень альбумина в крови, приводящий к потере мышечной массы и нарушению процесса свертываемости крови.

Углеводы

Глюкоза или сахар – конечный продукт переработки углеводов, хранится в клетках печени в виде производного этих веществ – гликогена. Орган может синтезировать его и обратно, если в том появляется необходимость.

Если печень уже достаточно наполнена гликогеном, а индивид продолжает поглощать высокие нормы углеводов, то они начинают преобразовываться в триглицериды (молекулы жира) и отправляться к тканям и другим органам. Вот почему человек, съедающий много мучных изделий и сладостей, неминуемо набирает вес.

У пациентов с тяжелыми поражениями этой функции печени может развиться гипогликемия (падение уровня глюкозы в крови), так как гликоген больше не может вырабатываться, а животные, у которых полностью был удален орган, через несколько часов умерли от острого недостатка этого вещества.

Производство и регулирование необходимых веществ

Особое строение печени человека обеспечивает нужную концентрацию глюкозы в крови. В этом ей помогают такие гормоны, как инсулин и глюкагон, производимые поджелудочной железой, адреналин из надпочечников и гормон роста, синтезируемый гипофизом.

Щитовидная железа, надпочечники и половые органы выбрасывают мощные гормоны в кровь. Так как длительное действие этих веществ может иметь негативные последствия, печень извлекает их и уничтожает, а затем выводит из организма.

В органе могут долгое время сохраняться витамины группы В, А, D, Е и К, а также некоторые минералы. При дефиците этих веществ они поступают из него в кровоток и равномерно распределяются по всему телу.

Нормальное свертывание крови зависит от надлежащего количества нескольких различных коагуляционных белков. Почти все эти белки, включая фибриноген и протромбин, производятся клетками печени и высвобождаются в надлежащем количестве по мере необходимости.

Утилизация вредных веществ

Каждый день организм вырабатывает множество отходов своей жизнедеятельности. Если аккумулировать эти ненужные материалы, то они начнут причинять вред здоровым тканям.

Например, необходимо регулярно выводить нуклеиновые кислоты из ядер клеток, азот от расщепления белков и гемоглобин после распада эритроцитов.

Печень, железа смешанной секреции, использует сложные высокоэффективные способы удаления каждого из этих веществ.

Нуклеиновые кислоты преобразуются в мочевую кислоту, а азот – в мочевину. Оба продукта безвредны для тела и выпускаются в кровоток, чтобы затем с мочой покинуть организм.

Гемоглобин, имеющий ярко-красный цвет, преобразуется в билирубин – материал, используемый при выработке желчи и придающий ей характерный желтый оттенок. При некоторых нарушениях билирубин остается в печени и вместо желчи попадает в кишечник, скапливается в крови, окрашивая кожу и зрачки в желтый цвет, — это заболевание известно как «желтуха».

Помимо удаления продуктов распада, печень избавляет организм от различных вредных веществ. Около 80 % лекарств, принимаемых человеком, непосредственно удаляются ею или преобразуются в форму, которая выводится почками.

Образование желчи

Одной из главных ролей печени в организме человека является участие в процессе пищеварения и расщепление жиров на более мелкие фракции. Для этого используется горькая желто-зеленая жидкость, называемая желчью, которая образуется из гепатоцитов и погибших кровяных телец.

Наши эритроциты – клетки, средняя продолжительность жизни которых составляет 120 дней. Когда они стареют, то доставляются в селезенку, где и разрушаются. Одним из продуктов, выпущенных в этом процессе, является билирубин, который затем накапливается в печени и добавляется в желчь.

Орган производит до 950 мл этого продукта в день, содержащего 97 % воды, 2,5 % солей и 0,5 % других твердых веществ. Из печени жидкость направляется в желчный пузырь – особый отсек, напоминающий мешочек, где хранится и концентрируется, а по мере необходимости выпускается в кишечник.

Правда о регенерации

Главный миф состоит в том, что наша печень, железа внешней секреции, может восстанавливаться до бесконечности, сколько бы мы ее ни пытались разрушить.

Если это правда, то откуда тогда берутся страшные заболевания, ведущие в своем большинстве к летальному исходу?

В отличие от других органов, человеческая печень имеет уникальную способность регенерировать после токсического шока, хронического воспаления и хирургического вмешательства.

Поврежденные печеночные доли не отрастают, как хвост ящерицы, а увеличивают число оставшихся клеток, набирая тем самым потерянную массу.

Этот процесс идеально отрегулирован, и малейшее его нарушение может привести к ухудшению функции, а в конечном итоге к печеночной недостаточности.

Одним из самых злостных врагов всех функций печени, безусловно, является алкоголь.

Так как генетически в нас заложена определенная норма потребления спиртных напитков (до 20 мл водки для женщин и до 40 мл для мужчин в день), то неконтролируемые периодически повторяющиеся приемы алкоголя приводят к медленному отмиранию органа.

Что происходит при болезнях печени?

В наш индустриальный век в воздух выбрасывается огромное количество токсинов, попадающих к нам в организм через продукты питания.

Помимо этого, человек совершенно сознательно отравляет себя разными вредными веществами вроде алкоголя, табака и лекарств. А кроме того, существуют пищевые и химические отравления. Естественно, что все опасные элементы проходят через печень, железу смешанной секреции, которая пытается не дать им проникнуть дальше в организм.

В том случае, если отравляющих веществ оказывается очень много, гепатоциты начинают отмирать.

Печень, пытаясь спасти себя, начинает перекрывать образовавшиеся прорехи жиром, в результате чего неминуемо развивается страшное заболевание – цирроз.

Все заново появившиеся клетки копируют жир, заменяя здоровые ткани. Постепенно уменьшается их масса, а соответственно, прекращают действовать все жизненно важные функции.

Вспомним также наше всеми любимое пиво, как нам кажется, легкий и совершенно безобидный напиток. Ну уж он точно не навредит нам! Однако в нем содержатся фитоэстрогены — женские гормоны растительного происхождения.

Они никуда не выводятся, а оседают в печени, постепенно активируя у мужчин вторичные половые признаки (например, грудь), а у женщин переизбыток гормона может вызывать довольно тяжелые нарушения в организме.

Например, врачи считают, что увеличение эстрогена является одной из причин дебюта СКВ (системной красной волчанки).

Берегите свою печень! Какая железа нашего тела может совмещать в себе столько полезных задач? Конечно же, вы подобной ей не сможете найти! Заботьтесь о ней, не нагружая алкоголем и жирной пищей, и тогда этот замечательный незаменимый орган отблагодарит вас верной службой на страже вашего здоровья.

Источник: https://SamMedic.ru/394952a-pechen---jeleza-smeshannoy-sekretsii-stroenie-i-funktsii-pecheni-cheloveka

Если хотите долго жить и быть здоровыми – регулярно грейте печень!

Печень самая крупная железа организма

Древние люди боготворили, чтили печень и полагали, что она является не только центром души, но и самым важным органом в нашем теле. Печень не столь романтична, как сердце, и не столь глубока и таинственна, как мозг. Однако она имеет много прав на уникальность: она – хозяин химии нашего тела, а также начальник склада горючего и службы запаса, хозяин дома и центр контроля над ядами.

Если хотите долго жить и быть здоровыми – регулярно грейте печень!

На своем необозримом пути она является наиболее тяжело работающим органом среди тех, которые мы имеем.Печень – самая крупная железа в организме человека, вес ее колеблется от 1,5 до 2 кг.

По своему строению печень – сложно разветвленная трубчатая железа, выводными протоками которой являются желчные протоки. Морфофункциональной единицей печени является долька печени. Она имеет форму призмы, размер ее в поперечнике – от 1,0 до 2,5 мм.

Между дольками имеется небольшое количество соединительной ткани, в которой располагаются междольковые протоки (желчные), артерии и вены. Обычно междольковая артерия, вена и желчный проток прилежат друг к другу, образуя печеночную триаду.

Печень – ваша линия обороны против болезней!

В печени очень развита венозная система – как по протяженности, так и по вместимости. Она подразделяется на воротную вену (другое ее название – портальная вена) и систему печеночных вен.

Своеобразность воротной вены заключается в том, что она начинается и заканчивается огромной массой разветвленных (как дельта реки) капилляров.

Если печеночная артерия доставляет кровь, богатую кислородом, для питания печеночной ткани, то воротная вена собирает кровь со всего желудочно-кишечного тракта и селезенки и является основным сосудом, определяющим функцию печени.

https://www.youtube.com/watch?v=EFb3UATS4H8

Она имеет один из основных анастомозов (обходные пути в норме закрыты) с венами прямокишечными: верхней, средней и нижней. Благодаря этим венозным соединениям, печень играет огромную роль в нормальной (или ненормальной) деятельности почек, селезенки, желудка, сердца и других органов, включая эндокринные железы (это особенно важно по отношению к щитовидной железе).

Через печень в минуту проходит в среднем 1,5 л крови, из них 1,2 л (80 %) – через воротную вену и 0,3 л (20 %) – через печеночную артерию. Печень представляет собой как бы цитоплазматическую трубку, обладающую громадной всасывающей поверхностью.

Если хотите долго жить и быть здоровыми – регулярно грейте печень!

Объем крови, циркулирующий в печени в течение часа и протекающий через воротную вену, равен примерно 100 литрам.

Поэтому, если вы кладете грелку на область печени на час, вы согреваете 100 литров крови. А подъем температуры только на один градус повышает бактерицидность (способность крови убивать микробы) крови в 10 раз.

Поэтому, если хотите долго жить и быть здоровыми – регулярно грейте печень! Особенно это важно во время эпидемий.

Без грелки на печень нельзя вылечить ни одной хронической болезни.

Кровь, поступающая в воротную вену из различных отделов брюшной полости, не смешивается с другой кровью полностью, а только частично, идет как бы отдельным потоком. Из этого следует, что в разные части печеночной ткани поступает кровь преимущественно из различных брюшных отделов.

Так, селезеночная кровь поступает больше в левую долю печени, а из толстого кишечника – в правую.

(Это подтверждает правильность утверждений народных способов очистки печени: «Одной – двумя чистками печень не очистить, нужно не менее 5–6 очисток с периодами отдыха для печени в течение 2–3 недель»).

Другой особенностью печеночного кровотока является более медленный ток крови через печеночные сосуды по сравнению с другими органами. А вот давление в воротной вене, по сравнению с венами других областей, отличается большей силой – от 7 до 14 мм рт. ст. Что из этого вытекает, какой вывод?

Наше современное извращенное питание делает нашу кровь более кислой, это приводит к образованию не свойственной печени такой же кислой, высокоагрессивной желчи! Кровь, лишенная натуральных органических минералов, витаминов и других элементов питания, плюс наш малоподвижный образ жизни, плюс агрессивная желчь, приводят к разрушению желчевыделительной системы, в которой дискинезия протоков – далеко не самая большая беда. Нои эта проблема имеет такие последствия: в первую очередь, возрастает сопротивление в желчевыводящих протоках до 750–800 мм рт. ст. Под таким давлением может произойти элементарный заброс концентрированной, агрессивной желчи через общие протоки в поджелудочную железу, что очень быстро приводит к ее разрушению, в особенности – островков Лангерганса, производящих инсулин: они ведь составляют лишь 2–3 % общей массы поджелудочной железы – и тогда начинается диабет!

Далее, при создавшемся сопротивлении в желчевыводящих протоках, концентрация желчи возрастает иногда в 20 и более раз. Это приводит к выпадению в осадок веществ, находящихся в желчи в излишке. Первым начинает кристаллизоваться холестерин, затем – билирубин вместе с продуктами его окисления, соли, извести и т. д.

Вот вам и знаменитые камешки! Но вместе с камешками в печеночных протоках откладывается аморфная билирубино-кальциевая масса, похожая на сгустки. В желчном пузыре и протоках может находиться желтовато-белый песок, мазкая кашицеобразная масса. Печень, как мяч, изнутри распирают желчные тромбы – как мазутообразные, так и твердые. При этом сильно уплотняются все окружающие ткани.

Все это затрудняет артериальный ток крови и особенно – кровоток по воротной вене.

Вот и еще одна беда – портальная гипертония. Одной из главных причин образования желчных тромбов в желчных протоках является белковая, жировая инфильтрация печени. Белково-жировые массы, откладываясь в печени, раздвигают печеночные дольки, сдавливают эпителиальные клетки, приводя их к атрофии, начинается перестройка структуры печени.

Когда расстояния между печеночными клетками и в окружности воротной вены закупорены, когда кровеносный и лимфатический протоки находятся в состоянии застоя, непроточности, цирроз возникает без предшествующего внедрения вирусов!

 Печеночная лимфа содержит больше белковых молекул, чем лимфа других органов. Так называемое серозное воспаление может быть вызвано закупоркой лимфатического тока в печени. Закупорка лимфатических путей капсулы печени провоцирует болезненные изменения, останавливает движения жидкостей брюшной полости.

Асцит, скопление газов в толстой кишке, оттесняя печень к грудной клетке, сжимает нижнюю полую вену, сужает лимфатические пути в брюшной области и сокращает лимфопоток в печени. Лимфообразование в печени протекает весьма интенсивно, поскольку от 1/3 до 1/2 всей лимфы тела исходит из этого уникального органа.

Если хотите долго жить и быть здоровыми – регулярно грейте печень!

Лимфа – основная виновница заболеваний щитовидки! Теперь хочу обратить ваше внимание, на то, что ток крови в самой печени сильно изменяется от присасывающего движения грудной клетки и особенно – от движения диафрагмы. В здоровом организме диафрагма совершает 18 колебаний в минуту.

Она перемещается на 2 см вверх и на 2 см вниз. В среднем амплитуда движений диафрагмы составляет 4 см.

18 колебаний в минуту – значит, 1000 в час, 24000 в сутки! Теперь подумайте о работе, выполняемой этой мышцей, самой мощной в нашем теле, и о внушительной площади, которая опускается, как совершенный нагнетательный насос, сжимая печень, селезенку, кишечник, оживляя все портальное и брюшное кровоснабжение.

Диафрагма – это «второе венозное сердце»

Сжимая все кровеносные и лимфатические сосуды живота, диафрагма опорожняет венозную систему и проталкивает кровь вперед – к грудной клетке.

Диафрагма – это «второе венозное сердце»! Увы, если мужчина вместо этого сердца имеет «бочку с пивом», из-за которой он полжизни не видит всего того, что находится ниже живота, то такой толстяк чаще страдает и запорами, и камнями в желчном пузыре, которые не совсем характерны для мужчин, и заболеваниями щитовидки, которые куда реже бывают у мужчин, чем у женщин, у него чаще возникают заболевания простаты, раковые заболевания.

Отсутствие у женщин диафрагмального дыхания сильно способствует венозному застою и является одной из главных причин заболеваний желчнокаменной болезнью, запоров, тромбофлебитов, заболеваний щитовидной железы и других заболеваний, связанных с венозным застоем, вплоть до раковых заболеваний – особенно груди и половой сферы!

Во время холодов печень и селезенка удерживают от 30 до 50 % общего объема циркулирующей крови! Без активизации диафрагмального «венозного сердца», уникального насоса для проталкивания лимфы в грудной проток, нам никогда не справиться с огромным количеством болезней, вызванных венозным застоем: пневмонией, нефросклерозом, пневмосклерозом, склеродермией, рассеянным склерозом, циррозом печени, миокардитом, эндокардитом, инфарктом миокарда, отеками, кожными некрозами.

Последствия венозного застоя.

  • Значительное увеличение углекислоты в венозной крови.
  • Увеличение объема венозной крови и сокращение объема артериальной крови.
  • Сокращение количества кислорода в клетках, в тканях, во всех органах и увеличение объема углекислоты во всем организме.

Внимание! Это гипоксемия и интоксикация! Они виновники основных тяжелых заболеваний, в том числе эндокринных, и в первую очередь – щитовидной железы!

Такие заболевания, как: вся серия сердечно-сосудистых заболеваний, невриты и невралгии, астма, базедова болезнь (тиреотоксикоз), эпилепсия, глаукома, катаракта и другие – развиваются и без какого бы то ни было микробного вмешательства.

Если хотите долго жить и быть здоровыми – регулярно грейте печень!

И помните: каждый венозный застой открывает широкие ворота инфекции!

Вот вам неожиданная связка: печень – диафрагмальное дыхание – венозный застой – заболевания щитовидной железы (не считая других, не менее сложных)! Есть над чем подумать и поработать.

Как организовать мероприятия по борьбе с венозным застоем? Кратко – так.

Грелка на область печени уменьшает венозный застой в печени и во всех тканях, орошаемых воротной веной.

В случае цирроза печени надо придерживаться фруктово-овощной диеты, каждые два месяца ставить пиявки на область печени.

Горячие обертывания грудной клетки уменьшают или снимают венозный застой в легких (или, по образному выражению уже упомянутого мной великолепного исследователя из С.-Петербурга М. Я.

Жолондза, «гипертонию малого крута кровообращения»), в плевре, в миокарде.

Гамма гипертермических ванн (не превышающих 42 °C) является действенным средством для профилактики общего и местного венозного застоя.

Гипертония портальной вены заставляет часть крови, не прошедшую через печень по воротной вене, идти в обход (по так называемому коллатеральному кровообращению) по анастомозам с верхними и нижними полыми венами, прямокишечными и другими. Возникает застойное увеличение селезенки. Застой в венозной системе поджелудочной железы приводит к дистрофическим изменениям в ней и к нарушению ее функции, вплоть до диабета.

Если хотите долго жить и быть здоровыми – регулярно грейте печень!

Застой в венах желудка и кишечника нарушает секреторные и всасывающие свойства этих органов, как следствие – нарушается усвоение пищи, развивается несварение.

Именно гипертония воротной вены является причиной образования миом, кист, геморроя, обильных кровотечений у женщин, тромбофлебитов, общей гипертонии как таковой, отеков и других заболеваний.

Печень – очень терпеливый универсальный орган. Мало того, она способна восстанавливать свои погибшие клетки и регенерировать поврежденные. Она может функционировать при наличии 1/5 части и даже менее, в случае рака, когда 90 % печени удалено, а спустя небольшое время после операции эта железа вырастает до своей прежней величины.

Таким образом, можно заключить, что печень потенциально бессмертна. Несмотря на это, постоянное злоупотребление вредным питанием, напитками, вредными лекарствами, конечно же, изнашивают ее уже в молодом возрасте.

Источник Эконет.ру

Больше полезных материалов →

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b47128bd3726c00aa20a50a/5cf91a0c253cb300aec64031

Печень — самая крупная железа в организме человека

Печень самая крупная железа организма

Человеческий организм удивительно гармоничен и функционален, а психологическое и физиологическое здоровье возможно лишь при слаженной работе всех органов.

Одну из главных ролей для нормального функционирования организма играет печень — самая большая железа в организме человека. Она не только вырабатывает и преобразует множество жизненно важных веществ, но и выступает главным защитником человека.

Именно эта крупная пищеварительная железа ежедневно стоит на страже здоровья, оберегая организм от ядов и других вредных веществ.

Строение самой большой железы человека

Самая большая пищеварительная железа человека обычно весит от 1,2 до 1,6 кг. Она располагается в зоне под ребрами, в правой части туловища. По ней проходят борозды, разделяющие крупную железу на 4 части:

  1. Правая
  2. Левая
  3. Квадратная
  4. Хвостатая

Наибольшей является правая часть, однако функции у нее, как и у всех остальных, одинаковые. Благодаря такому строению, а также возможностям частичной регенерации, печень может существовать даже «в неполном составе».

Например, если в результате повреждения, одна из долей пострадала, ее можно удалить: оставшаяся часть продолжит выполнять свои функции. Более того, этот крупный орган продолжит функционировать, даже если от него останется лишь 25%. А при удалении половины печени до первоначального размера она вырастет всего лишь за две недели.

По этой же причине орган часто пересаживают от живого донора, который готов пожертвовать часть своей пищеварительной железы другому человеку.

Эта крупная железа соединяется с брюшиной при помощи пяти связок. За связь с остальным организмом отвечают воротная вена и печеночная артерия. От солнечного сплетения к органу отходят симпатические нервные волокна, кроме того, она иннервируется нервными волокнами блуждающего нерва парасимпатического отдела.

Функции крупной пищеварительной железы в организме человека

Одна из главных задач печени — защита организма от токсичных веществ, попадающих в организм с едой или медикаментами, через кожу или путем вдыхания.

Железа помогает распаду ядов, трансформируя их в другие соединения, более безопасные или совсем безвредные, которые после выводятся из организма человека естественным путем.

Кроме того, она способна удалять поврежденные красные тельца крови, а также избыточные гормоны, например, лишний эстроген.

Кроме того, самая крупная пищеварительная железа человека выполняет следующие функции:

  • Влияние на систему кровообращения. В органе происходит синтез важнейших веществ, оказывающих влияние на процессы свертываемости крови: протромбина и фибриногена. Также здесь вырабатывается другой важнейший элемент — антикоагулянт гепарин.
  • Воздействие на пищеварительную систему. Пожалуй, один из наиболее известных фактов, который знают даже не медики, в том, что эта крупная пищеварительная железа в организме человека вырабатывает желчь: ежедневно от 700 мл до 1 л. Это вещество жизненно необходимо для пищеварительной системы, поскольку помогает перерабатывать пищу в двенадцатиперстной кишке.
  • Формирование плода. Во время формирования организма плода печень выполняет и дополнительные, не свойственные для взрослого органа, функции. Так, пищеварительная железа вырабатывает белки плазмы и эритроциты.
  • Обменные процессы. В этой большой железе человека безостановочно происходят процессы формирования, расщепления и преобразования веществ, важнейшие процессы углеводного, жирового и белкового обмена. Например, этот орган расщепляет на аммиак и мочевину аминокислоты, если их в организме образуется избыточное количество. Мало кто знает, но именно этот большой орган следит за уровнем сахара в крови и при необходимости регулирует его содержание. Для этого избыточно содержащаяся в организме глюкоза преобразуется в другое вещество — гликоген.

Заболевания — чего опасаться

Неправильный образ жизни, вредные привычки и плохая экология ежедневно подвергают печень значительным нагрузкам, что часто приводит к различным заболеваниям такого крупного пищеварительного органа. Опасность их появления и развития состоит в том, что часто они протекают абсолютно бессимптомно и диагностируются лишь на поздней стадии.

Основными причинами возникновения болезней этого крупного органа выступают:

  1. Нарушения обмена веществ.
  2. Злоупотребление алкоголем.
  3. Вирусные болезни.
  4. Токсические поражения и злоупотребление лекарствами.
  5. Аутоиммунные заболевания.

В число наиболее распространенных заболеваний входят:

  • Гепатит. Это вирусное заболевание, от которого не застрахован никто. Это одна из наиболее распространенных по всему миру инфекций: каждый год она уносит жизни более чем 1,4 миллиона человек. Помимо того, что гепатит разрушает жизненно необходимые гепатоциты и вызывают воспалительные процессы, он провоцирует появление куда более страшных заболеваний. В 78% случаев он вызывает первичный рак, а в 57% становится причиной цирроза.
  • Цирроз. В России цирроз входит в первую десятку наиболее распространенных заболеваний, ежегодно болезнь становится причиной смерти 42 000 человек. Основной его причиной выступают токсические поражения, в результате чего клетки печени гибнут, нефункциональная соединительная ткань разрастается, а имеющиеся гепатоциты активно делятся. Из-за этого появляется печеночная недостаточность, и крупная железа уже не может нормально функционировать.
  • Амебиаз. Это заболевание вызывают паразиты, обычно живущие в кишечнике. Однако распространиться они могут по всему организму, чаще всего задерживаясь в печени. Это инфекционное заболевание по числу летальных исходов находится в данной группе на втором месте после малярии.
  • Эхинококкоз однокамерный. Эта болезнь наиболее большой железы также относится к числу паразитарных. Это хроническое и тяжелое по протеканию заболевание, которое вызывает цепень Echinococcus granulosus. Из-за этого образуются многочисленные кисты, мешающие нормальному функционированию органа. Заразиться можно самыми разными способами: при контактах с животными, через почву, пищу или воду.
  • Гепатома. Это заболевание относится к разряду опухолевых, возникающих из-за неправильного деления клеток печени — гепатоцитов. Гепатома крайне опасна, поскольку на ранних стадиях протекает практически бессимптомно. Из-за этого диагностируется болезнь обычно поздно, нередко в критической стадии с метостазами. Возникает чаще всего из-за канцерогенов, алкоголизма, цирроза и гепатита.

Как заботиться о самой большой железе человека

Самая крупная пищеварительная железа в организме и его главный защитник от вредных веществ страдает в первую очередь от действий самого человека, который ежедневно бомбардирует ее ядами. Жирная пища, полная пищевых добавок и других вредных соединений, нагружает печень по максимуму, что снижает ее функциональность и приводит к более быстрому износу.

Еще более серьезные проблемы с самой большой железой возникают у курильщиков и любителей выпить. И если воздействие никотина не так велико, то спирт разрушает ее планомерно и достаточно быстро, что часто приводит к циррозу — одной из самых распространенных причин смерти алкоголиков.

Лучший способ избежать болезней — вести правильный образ жизни. Отказаться или максимально ограничить употребление никотина, алкоголя и вредной еды. Стоит внимательно подходить к выбору медикаментов, по возможности отдавая предпочтение натуральным препаратам на основе трав.

Например, календула имеет желчегонный эффект и способна заменить искусственные препараты. Однако стоит помнить, что в любом случае перед применением каких-либо препаратов необходимо посоветоваться с доктором.

Также полезна профилактика: курсовой прием препаратов, поддерживающих функции печени, бальнеотерапия, прием минеральной воды и периодическое соблюдение диет-столов для здоровья пищеварительной системы.

Интересные факты о самой крупной железе человека

Самая большая пищеварительная железа человека может похвастаться не только своими рекордными размерами. Существует несколько удивительных фактов о печени, которые практически не известны людям, не имеющим медицинского образования.

Вот некоторые интересные факты о самой крупной железе:

  • Это самый горячий орган в организме человека: его постоянная температура составляет около 42 градусов. Это настоящая фабрика, круглосуточно производящая необходимые для жизнедеятельности человека вещества. С ее помощью вырабатываются витамины, билирубины, ферменты, липиды, гормоны и желчь: все это помогает расщеплению пищи на отдельные компоненты.
  • Самая большая железа человека не зря имеет столь внушительные размеры: она выступает в качестве своеобразного банка крови. Здесь содержатся значительные запасы крови — примерно 10% от общего размера, что составляет примерно пол-литра. В чрезвычайных ситуациях она выбрасывается в организм для поддержания его функций. Ежеминутно через этот крупный орган проходит порядка полутора литров крови, поэтому повреждение печени чревато быстрой кровопотерей. В сосудах этого большого органа единовременно может находиться до 20% от общего объема крови организма человека. Кроме того, активная работа органа приводит к тому, что именно в нем происходит активное высвобождение энергии — в среднем, порядка одной седьмой от общего объема.
  • Это не только самая крупная пищеварительная железа, но и второй по размерам орган, после кожи. Средний вес в полтора килограмма соответствует весу небольшого кота или собачки, например, чихуахуа.
  • На ощупь печень эластичная, а не рыхлая или мягкая.
  • Первая пересадка печени была проведена в 1963 году в Колорадо. В Медицинской школе при университете штата ее провел Томас Старзл. Инновационная операция прошла успешно, однако из-за неправильного ввода иммуносупрессоров пациент погиб через несколько недель.
  • Она оказывает непосредственное влияние на деятельность мозга. Эта большая пищеварительная железа отвечает за регуляцию аммиака и глюкозы. Если процессы идут неправильно, возникает печеночная энцефалопатия, становящаяся причиной комы.
  • Печень есть не только у человека, но и у всех позвоночных. И у всех из них она является самой большой железой в организме, выполняющей абсолютно идентичные функции.

Самая большая пищеварительная железа в организме полностью оправдывает свои размеры. Она не только синтезирует жизненно необходимые вещества и защищает организм от токсинов, но и выступает в качестве хранилища крови. Благодаря наличию множества жизненно необходимых функций, это важнейший после головного мозга и сердца человеческий орган, за здоровьем которого необходимо тщательно следить.

Источник: https://travelask.ru/articles/pechen-samaya-krupnaya-zheleza-v-organizme-cheloveka

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: