Печень коровы фото

Содержание
  1. Больная говяжья печень фото
  2. Какие паразиты встречаются в говяжьей печени
  3. Что будет, если съесть такую говяжью печень
  4. Как определить паразитов в говядине
  5. Как отличить свиную печень от говяжьей: рекомендации, фото
  6. О составе и свойствах говяжьей печени
  7. О свиной печени: свойства и состав
  8. Как отличить свиную печень от говяжьей? Сходство
  9. Особенности
  10. Пищевая ценность
  11. Вкус
  12. Внешние характеристики
  13. Говяжья печень с живой начинкой. В покупке нашли паразитов . Ежедневная городская газета Орская хроника
  14. Виды паразитов, передающихся через мясо
  15. Симптомы
  16. Говядина как источник тениаринхоза
  17. Опасность заражения
  18. Можно ли есть мясо, в котором имеются глисты
  19. Паразиты в говяжьей печени: фото – ПаразитКапут
  20. Можно ли есть такой продукт
  21. Паразиты в говяжьей печени: виды, потенциальная опасность и пути заражения
  22. Виды
  23. Опасность
  24. Характер передачи
  25. Гепатоз у КРС (жировой, токсический): симптомы, лечение, прогноз
  26. Классификация гепатозов
  27. Причины развития гепатоза у КРС
  28. Симптомы дистрофии печени у коров
  29. Лечение гепатозов у КРС
  30. Заключение
  31. Паразиты в говяжьей печени: фото
  32. Определение глистов в мясе

Больная говяжья печень фото

Печень коровы фото

Говядина – один из необходимых для человека продуктов, основной поставщик ценных аминокислот для строительства белков, витаминов, макро- и микроэлементов (прежде всего, цинка и железа).

Однако, как и любое мясо, мясо коров может быть заражено паразитами, гельминтами (глистами и их яйцами и личинками). Потребление такой говядины может вызвать гельминтоз у человека.

Паразиты в мясе, которое мы употребляем в пищу, опасны и обнаружить их невооруженным глазом невозможно.

Какие паразиты встречаются в говяжьей печени

В мышечной ткани млекопитающих и птиц обитают бактерии, простейшие и глисты. Часто инвазией поражены и их внутренние органы, которые люди тоже едят.

Следующие виды паразитов, которые могут находиться в мясе, представляют опасность для человека:

Саркоспоридии и токсоплазма

  • Ленточные черви – эхинококки, бычий и свиной цепни;

Бычий цепень — взрослая особь

  • Круглые черви – токсокары, трихинеллы.

Чаще всего в говяжьей печени заводятся дикроцелии. Они появляются, если скотина паслась у водоемов. Возбудителем заболевания дикроцелиоз является дикроцелий, или двуустка ланцетовидная, относящаяся к плоским червям (трематодам).

Дикроцелий паразитирует на домашних и диких животных, однако может паразитировать и в организме человека.

В самой говядине паразиты также присутствуют. В последнее время популярностью пользуются стейки различной степени прожарки. Некоторые из них прожариваются не до конца, так что в них остается сырое мясо и кровь.

Любители таких стейков из говядины рискуют заразиться тениаринхозом, вызываемым бычьим цепнем, причем первое время симптоматика может полностью отсутствовать.

Бычий цепень является самым большим представителем кишечных гельминтов. В качестве промежуточных «хозяев» он выбирает крупный рогатый скот, инфицирование которого происходит во время употребления зараженных яйцами или личинками паразита кормов.

Цистицерки бычьего цепня в печени

Такие паразиты в говядине локализируются как в мышечных волокнах, так и в печени и легких. Человек может заразиться при поглощении мяса и субпродуктов, которые не прошли положенной высокотемпературной обработки.

Трихинеллез вызывает круглый червь диаметром 1-3 миллиметра. Личинки локализуются в мышечной ткани, взрослые паразиты поселяются в тонкой кишке. Живут глисты шесть недель, за это время самка непрерывно откладывает яйца.

Зараженное яйцами трихинеллы мясо

Они током лимфы распространяются по всему организму, попадая практически во все внутренние органы, но оседают только на мышечных тканях человека.

Трихинеллы не погибают при длительной варке, тушении и жарке. Они могут погибнуть только при обработке с очень высокой температурой, тогда, когда ее воздействие происходит в паре с высоким давлением.

На обычной домашней кухне такие методы не используются, поэтому, если в сырой говядине есть глисты или яйца трихинеллы, значит, они будут в колбасе, сделанной из зараженного сырья, в соленых продуктах, в любых других блюдах, в шашлыках в том числе.

Что будет, если съесть такую говяжью печень

Мясо, содержащее паразитов, может приобрести абсолютно каждый. Наиболее распространенными источниками заражения выступают продукты из мяса диких и домашних животных.

Такие блюда часто содержат наиболее живучие разновидности глистов, которые, попадая в организм человека, вызывают тяжелые заболевания и даже смерть человека.

Если внутрь организма попадет личинка бычьего цепня, локализировавшаяся в органах коровы, то у пациента разовьется тениаринхоз.

В группе риска находятся люди, которые предпочитают не прожаренные стейки с кровью.

Гельминтоз может обернуться серьезными нарушениями в функционировании организма:

  • Глисты, могут быть опасными тем, что личинки некоторых из них, способны легко нарушать целостность тканей внутренних органов и мигрировать по всему организму. Разорванные сосуды – это самое безобидное, что может произойти;
  • Яйца и личинки глистов, могут проникнуть в поджелудочную железу, приводя к тяжелому панкреатиту, или в печень, вызывая абсцесс;
  • Продукты жизнедеятельности глистов очень токсичны, поэтому последствия заражения гельминтозом могут быть непредсказуемыми.
  • Любые гельминты опасны тем, что, попадая внутрь организма, они начинают пожирать лейкоциты, а значит, ухудшать иммунную систему человека. Они поглощают питательные вещества и полезные микроэлементы, в результате формируется состояние дефицита витаминов, марганца, йода, кремния.

Как определить паразитов в говядине

Многие люди глубоко заблуждаются, когда думают, что личинки глистов находятся на поверхности мясных продуктов. Инфицированный продукт не выдает себя ни цветом, ни запахом.

Заподозрить наличие в нем личинок можно лишь при тщательном осмотре:

  • Особое внимание следует уделить бугоркам и уплотнениям. Как правило, именно в них находятся колонии гельминтов;
  • Если обнаружены плотные шарики, то это свидетельствует о наличие яиц;
  • Многие гельминты откладывают яйца, которые затем превращаются в личинки, которые невозможно заметить невооруженным глазом. Они чаще всего проникают в организм человека при недостаточной высокотемпературной обработке продуктов.

Источник: https://za-dolgoletie.ru/info/bolnaja-govjazhja-pechen-foto/

Как отличить свиную печень от говяжьей: рекомендации, фото

Печень коровы фото

Печень, будь то куриная, свиная, говяжья, гусиная или печень трески, отличается высокой питательной ценностью. Часто ее рекомендуют к употреблению в период соблюдения диеты, с целью оздоровления или лечения. Наиболее популярны у российского потребителя говяжья и свиная печень. Как отличить свиную печень от говяжьей? Постараемся ответить на этот вопрос в нашей статье.

О составе и свойствах говяжьей печени

В кулинарии этот субпродукт является весьма популярным. Из него готовят рулеты, паштеты, жарят во фритюре, тушат с овощами. Придать вкусу продукта мягкость можно путем добавления цитрусовых, чернослива или инжира.

Наличие в рационе говяжьей печени является очень важным для спортсменов, так как блюда из данного субпродукта отличаются большим количеством легкоусвояемого белка.

Употребление говяжьей печени специалисты считают очень полезным для профилактики развития заболеваний сердца и сосудов.

Говяжья печень является богатым источником витаминов – она содержит аскорбиновую кислоту, витамины (А, К, Е и D), микроэлементы, среди которых отмечают наличие кальция, калия, меди, натрия, фосфора и цинка.

Селен, входящий в состав субпродукта, известен как мощный антиоксидант. Поскольку состав говяжьей печени богат содержанием железа, она рекомендуется к употреблению людям, страдающим от анемии.

Данный продукт относится к нежирным и низкокалорийным: в 100 грамм печени содержится жира – 3,7 г (127 ккал).

О свиной печени: свойства и состав

Из этого субпродукта готовят разнообразные мясные блюда: многие с удовольствием лакомятся печеночными котлетами, тушеной печенью с картофелем и овощами, пирожками. Свиная печень идеально сочетается со многими продуктами, кроме того, она считается очень полезной для организма.

В ее составе – жиры, белки с различными видами аминокислот, витамины (А, В, Н), а также минералы (фосфор, натрий, магний, цинк, медь, железо). Свиная печень богата ферритином, состоящим на 25 % из железа. Это вещество способствует образованию гемоглобина, поэтому считается, что употреблением свиной печени вылечивается железодефицитная анемия.

В качестве недостатка продукта называют то, что в нем содержится много холестерина, который, попадая в организм, оседает в кровеносных сосудах (на внутренних стенках) и со временем может стать причиной появления и роста атеросклеротических бляшек. Это увеличивает вероятность возникновения инсульта, инфаркта, нарушения функционирования системы кровообращения.

Как отличить свиную печень от говяжьей? Сходство

Поскольку оба эти субпродукта являются мясными, в них содержится значительное количество животного белка.

Состав витаминов говяжьей и свиной печени является практически идентичным, кроме того, в них содержатся микроэлементы и ферменты, среди которых преобладает железо, поэтому продукт полезен для людей с анемией.

Вкус обоих видов печени во многом зависит от возраста животного: чем моложе корова или свинья, тем блюдо будет вкуснее и нежнее.

Тем, кто интересуется, как отличить печень говяжью от свиной (на фото в статье представлены оба продукта), следует учесть, что, будучи во многом схожими, они имеют несколько отличий. Как утверждают специалисты, данные субпродукты существенно разнятся по составу, внешнему виду, вкусовым качествам и пищевой ценности. Как отличить свиную печень от говяжьей?

Особенности

Свиная печень содержит немного больше жира, нежели говяжья: в 100 г продукта – 3,8 г (в говяжьей – 3,7 г). Этот показатель не является критичным, но все же диетологи утверждают, что данный субпродукт, ввиду обилия в нем холестерина, пагубно влияет на состояние кровеносной системы: способствует формированию холестериновых бляшек, вызывающих инфаркт и инсульт.

Пищевая ценность

Как утверждают специалисты, количество минералов и витаминов в этих двух продуктах, практически идентично.

И все же диетической считают именно говяжью печень, поскольку в ней меньше жира и больше содержится витаминов А и В.

Поэтому ее рекомендуют употреблять пациентам, страдающим от инфекционных болезней, заболеваний почек и нервной системы. К тому же, говяжья печень усваивается гораздо легче, нежели свиная.

Стоит также отметить, что последняя довольно часто оказывается зараженной паразитами, поэтому диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно говяжьей печени.

Вкус

Тех, кто интересуется, как отличить свиную печень от говяжьей, специалисты уверяют, что это сделать совсем несложно.

Блюда, приготовленные из говяжьей и свиной печени, легко отличить по их вкусу. Свиная печень обладает небольшой горчинкой, но имеет более нежную структуру. Горечь из нее можно убрать, предварительно замочив субпродукт в уксусном растворе или молоке.

Говяжья – более жесткая, поэтому лучше ее тушить в сметане, а перед приготовлением подготовить – очистить от пленок, сухожилий и сосудов.

Чтобы во время приготовления сливки не свернулись, их необходимо слегка подогреть (до комнатной температуры) и только после этого добавлять в блюдо. После того как протушится, говяжья печень станет более сочной, сохранив при этом плотность структуры.

Свиную печень готовить легче, но ее специфический вкус, рыхлость, которую она приобретает в процессе приготовления, нередко становятся причиной, из-за которой потребители предпочитают говяжий продукт.

Внешние характеристики

Несмотря на то что эти виды печени по цвету практически одинаковы, все же во время покупки их распознать достаточно просто. Как отличить свиную печень от говяжьей по внешнему виду?

Специалисты рекомендуют для начала обратить внимание на размеры субпродуктов. Целый кусок говяжьей печени обычно весит не менее пяти килограмм. С виду она довольно жесткая, красно-коричневого цвета, с приятным ароматом.

Отличается говяжья печень от свиной наличием пленки, покрывающей ее поверхность. Кусок свиной печени обычно весит около трех килограмм, ее отличают по крупным порам и ромбовидному узору на поверхности.

Аромат у свиной печени более резкий, нежели у говяжьей, кроме того, продукт отдает легкой горечью.

Источник: https://FB.ru/article/381844/kak-otlichit-svinuyu-pechen-ot-govyajey-rekomendatsii-foto

Говяжья печень с живой начинкой. В покупке нашли паразитов . Ежедневная городская газета Орская хроника

Печень коровы фото
Многие глисты могут находиться в мясе, в частности в печени.

Люди ошибочно считают, что наличие глистов это незначительная проблема, и если человек следует правилам личной гигиены, например, меняет постельное белье и моет руки, то у него пропадет вероятность заражения.

К сожалению, это не совсем так.

Суть в том, что заразиться глистами можно самыми разнообразными способами. Наиболее распространенными источниками заражения выступают продукты из мяса диких и домашних животных.

Такие блюда часто содержат наиболее живучие разновидности глистов, которые, попадая в организм человека, вызывают тяжелые заболевания и даже смерть человека.

Виды паразитов, передающихся через мясо

В настоящее время в России и странах бывшего СНГ присутствует несколько разновидностей глистов, которыми может заразиться человек, принимая в пищу свинину, говяжью печень, курятину и другие виды мяса.

К ним относятся:

Если посмотреть на фото, то можно видеть круглого глиста, который называется трихинелла. Пока глист пребывает в виде личинки. Он живет в волокнах мяса, и только затем мигрирует по органам.

Срок жизни этой особи составляет примерно 6 недель. На протяжении данного срока самка глиста откладывает тысячи яиц.

Личинки глистов могут во время своей миграции обойти все органы. Ими достаточно просто заразиться, стоит только съесть сыроватое мясо, чаще всего это говядина или свинина.

Особенно характерно то, что глисты имеют завидную живучесть, которая выражается в том, что они могут выживать даже при длительном приготовлении.

Глисты гарантированно погибнут, если будет достигнуто сочетание постоянного давления и высоких температур. Этого можно добиться при тщательном приготовлении продуктов. Нужно знать, что личинки и яйца глистов могут находиться как в мясных блюдах, так и в таких продуктах:

Симптомы поражения трихинеллами:

  • Увеличение температуры тела,
  • Выраженные отеки на лице,
  • Ломота в мышцах,
  • Боль при глотании.

Если посмотреть на фото, можно видеть, что каждый отрезок глиста имеет яйца. Такой глист находится в тонком кишечнике человека долгие годы, он опасен тем, что из-за миграции может оказаться даже в мозге.

У человека также могут быть:

  • Вздутие живота,
  • Приступы тошноты,
  • Частая боль в голове,
  • Бессонница,
  • Нахождение в кале отрезков глистов.

Симптомы

  • Снижение удойности;
  • Подавленный аппетит;
  • Общее истощение;
  • Изменения перистальтики преджелудков (гипотония и атония);
  • Поносы, чередующиеся с запорами;
  • Случаи молочной лихорадки, кетоз, мастит и т. д.;
  • Снижение рождаемости;
  • Мышечная слабость;
  • Склонность к анемии (пластическая и гемолитическая формы);
  • Острая токсическая форма может вызвать гибель животного.

Анализы крови (биохимические) показывают повышенную концентрацию жирных кислот, неэтерифицированные (NEFA) уровни (свободных жирных кислот) и увеличение кетонов.

В моче всегда примесь белка, повышенный уробилин и индикан, возможны желчные пигменты. В осадке встречаются кристаллы лейцина,тирозина — признаки нарушений функции печени.

Также выявить заболевание можно методом перкуссии, с определением увеличенных границ печеночного притупления, определение площади проводят горизонтальным измерением по Алиеву.

Границы при жировой гипертрофии печени локализуются:

  • 1 месяц лактации:13 — 9 ребра;
  • 2-5 месяц: 12 — 9 ребра;
  • 6-9 месяце после отела: 11 — 8 ребра;
  • 10-12 месяц 10 — 8 ребра.

Форма перкуторных границ также изменятся со временем, определяясь в виде полулепестка преобразующегося в вытянутый ромб, и неравносторонний четырехугольник. Это объясняется особыми биохимическими показателями жирового обмена]. Топография границ печени меняется в зависимости от сроков беременности (важно учитывать и положение плода).

  • 1-3 месяц беременности: 12 — 9 ребра;
  • 4-7 месяц: 11 — 8 ребра;
  • 8-9 месяц: 10 — 8 ребра.

Температура тела обычно нормальная или чуть снижена. На слизистых и склере глаз возможна желтушность или синева, кровоизлияния..

При хроническом течении признаки дистрофии слабо выражены. Отмечаются:

  • легкое истощение без прогресса, чаще встречается общее ожирение;
  • атония и гипотония преджелудков;
  • застой пищи в книжке;
  • слабая перистальтика кишечника;
  • низкая температура тела
  • ухудшение удойности и воспроизводства;
  • спад костно-мозгового кроветворения;
  • понижение свертываемости крови.

Синдром желтухи часто отсутствует, но возможны трофические язвы на коже. Гипертрофическое ожирение печени сопровождается увеличением перкуторной границы. Атрофическое — уменьшением.

В крови много глобулинов, остатков азота, аммиака и мочевины, также обнаруживается сывороточная трансаминаза. альбуминов, глюкозы и фибриногена снижено.

Говядина как источник тениаринхоза

Многие любители мяса с кровью и подобных блюд, часто заболевают тениаринхозом. Такое заболевание могут вызывать ленточные черви. Основные симптомы таковы:

  1. Выход из анального отверстия некоторых фрагментов паразитов,
  2. Отдельные части глистов обнаруживаются на постельном белье,
  3. У больного человека, несмотря на сильный аппетит, происходит потеря веса,
  4. Заражение возникает при приеме мяса, в котором есть личинки глистов.

Личинки, обитающие в мышечной массе, не умирают, когда мясо вялят или солят. Они могут погибнуть только при длительной термической обработке.

Дикроцелиями называют паразитов, которые живут в печени. Они возникают у животного после употребления зараженной воды или купания в водоемах с глистами.

Как правило, небольшие размеры паразитов в говяжьей печени, фото показывает их реальный размер. Часто невозможно определить, есть ли в мясе глисты. Важно обратить внимание на пузырьки, которые покрывают белую оболочку.

Нужно отметить, что практически все заболевания, которые появляются по вине глистов, поддаются терапии, но довольно часто они приводят к утере трудоспособности.

Велик риск того, что человек может стать инвалидом или умереть.

Опасность заражения

Практически все те паразиты, что развиваются в теле животного, для человека являются очень опасными. Зачастую их жизненный цикл одинаков, причем это не зависит от того, где существо паразитирует, у человека или животного. После того как личинки или черви попадут в желудочно-кишечный тракт человека они не погибнут, а продолжат развиваться дальше, но уже в новом хозяине.

Примечательно, но паразиты, попадающие в неблагоприятную для них среду, могут находиться в неактивном состоянии. Говорит это о том, что печень животного может быть опасной в течение длительного времени.

Есть и такие паразиты в говяжьей печени, что могут быть опасными намного больше чем другие. К счастью, статистика такова, что заражение таким способом происходит не очень часто. Так, например, трематода Фасциола, обитающая в говяжьей печени, таким способом не передается. В желудочном соке ее активность сохранена не будет, а значит, она погибнет.

Можно ли есть мясо, в котором имеются глисты

Многие интересуются, можно ли употреблять мясо с глистами. Даже, если при правильном приготовлении, в печени или мясе были ранее обнаружены глисты, есть его не стоит. Попадая в организм человека, яйца и глисты становится сенсибилизирующим фактором.

Поедая качественно приготовленное, но зараженное мясо, можно получить отравление либо аллергическую реакцию.

Бывает так, что когда обнаруживаются глисты, многим жалко выбрасывать продукт, и принимается решение скормить его домашним животным. Этого делать не нужно, поскольку инвазия передастся питомцу, а от него к человеку.

Источник: https://zabota-m.ru/prostejshie/pechen-korovy-foto.html

Паразиты в говяжьей печени: фото – ПаразитКапут

Печень коровы фото

Говядина – один из необходимых для человека продуктов, основной поставщик ценных аминокислот для строительства белков, витаминов, макро- и микроэлементов (прежде всего, цинка и железа).

Однако, как и любое мясо, мясо коров может быть заражено паразитами, гельминтами (глистами и их яйцами и личинками). Потребление такой говядины может вызвать гельминтоз у человека.

Можно ли есть такой продукт

Стоит отметить, что паразиты не погибают при солении и вялении. Личинки (финны) и взрослые особи прекращают свою жизнедеятельность только при длительной термической обработке.

При тщательном приготовлении и высокой температуре паразиты погибают. Однако употреблять такие продукты специалисты не рекомендуют. Заразиться гельминтозом после принятия в пищу инфицированного мяса невозможно. Однако в тело человека попадают мертвые паразиты.

Они токсичны для организма. После употребления таких продуктов у человека может возникнуть серьезная аллергическая реакция или отравление. В особо тяжелых случаях у пациентов может наблюдаться не только зуд и кожные высыпания, но и отечность, а также анафилактический шок.

Нельзя кормить зараженным мясом и животных. Питомцы плохо переносят попадание в тело мертвых паразитов. В крайних случаях оно может обернуться летальным исходом.

Unitox® — надежное средство от паразитов!

  • Очищает от паразитов за 1 курс;
  • Благодаря дубильным веществам оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Избавляет от гниения в кишечнике, обезвреживает яйца паразитов благодаря моллекуле F.

Сертифицированное, рекомендуемое врачами-гельминтологами средство для избавления от паразитов в домашних условиях. Имеет приятный вкус, который понравится детям. Состоит исключительно из лекарственных растений, собранных в экологически чистых местах.

Источник:

Паразиты в говяжьей печени: виды, потенциальная опасность и пути заражения

Пищевой путь передачи какой либо паразитарной инвазии – наиболее частый. Таким способом заражаются как дети, так и взрослые (для вторых, часто, это единственный способ заражения, так как взрослые тщательно соблюдают гигиену).

Наиболее опасны в этом смысле непромытые овощи и ягоды, которые могли расти на зараженной почве или быть удобренными зараженным навозом, а также мясо и субпродукты, так как при жизни животное могло быть заражено паразитом.

Виды

Есть несколько видов паразитов, которые могут присутствовать в говяжьей печени. Они заражают человека, вызывая характерную симптоматику.

  • Аскарида – длинный круглый червь. В продукте могут присутствовать личинки и яйца, а иногда и взрослые особи. Употребление продукта может вести к развитию аскаридоза;Из личинок вырастают в такие особи
  • Трихинелла – круглые черви, значительно мельче тех, что описаны выше. Могут присутствовать в печени, желчных протоках, а также мышцах. У человека вызывают трихинеллез;Трихинелла
  • Бычий цепень – крупный паразит, ленточный червь, цисты с личинками которого находятся в печени. У человека вызывает тениаринхоз;Бычий цепень
  • Свиной цепень аналогичен бычьему, но несколько мельче во взрослом состоянии. У людей провоцирует развитие тениоза.Свиной цепень

Все эти виды паразитов потенциально опасны для человека.

https://www..com/watch?v=F21lo9r4y3k

Опасность

Так как и люди, и коровы являются млекопитающими теплокровными организмами, почти все паразиты, которые могут развиваться в теле животного, являются опасными и для человека.

Жизненный цикл большинства таких паразитов одинаков, вне зависимости от того, в ком он паразитирует – в животном или в человеке. Таким образом, при попадании яйца или личинки в желудочно-кишечный тракт человека, паразит просто продолжает свой жизненный цикл в организме нового хозяина.

Некоторые паразиты в говяжьей или свиной печени опаснее других для человека. Наиболее часто и с высокой вероятностью у него приживаются аскариды, а также цепни.

Однако статистика такова, что можно сделать вывод о том, что фактически заражение данным способом происходит не слишком часто. Та же трематода Фасциола, которая часто встречается в говяжьей печени, не передается таким способом. Она не сохраняет своей активности в желудочном соке.

Характер передачи

Как же именно глисты и другие паразиты из печени коровы способны навредить человеку? Так как коровы являются теплокровными животными, они, как и человек, могут быть окончательными хозяевами различных типов гельминтов.

При этом цикл развития в их теле у паразита тот же, что и в человеческом. Таким образом, во всем теле животного находятся личинки и яйца гельминта.

Источник: https://parazitkaput.ru/preparati/parazity-v-govyazhej-pecheni-foto.html

Гепатоз у КРС (жировой, токсический): симптомы, лечение, прогноз

Печень коровы фото

Гепатоз у КРС – общее название заболеваний печени, которые характеризуются дистрофическими изменениями паренхимы при отсутствии воспалительных процессов. При этом наблюдается общая интоксикация и нарушение основных функций органа.

Классификация гепатозов

Развитие гепатозов связано с нарушением обмена веществ у КРС. Это группа незаразных болезней различной этиологии. Подразделяется на зернистую, амилоидную, углеводную и жировую форму дистрофии.

Патологические дисфункции разнообразны, зачастую зависят от характера гепатоза, но, как правило, сопровождаются дистрофическими изменениями в печени КРС.

Процесс дистрофии может начинаться с краев дольки, иногда с центра или со всех долек сразу.

При этом если строма органа остается в сохранности, то изменения чаще всего обратимы и поддаются коррекции, а при более тяжелых патологиях, как правило, наступает кома.

Диагноз токсическая дистрофия печени у коров – это гепатоз токсического происхождения. Отличается общей интоксикацией, начальными процессами поражения в клетках.

Если болезнь протекала в острой форме, то при вскрытии орган дряблый, немного увеличен в размере. В случае хронического течения болезни орган нормальной величины или слегка уменьшен.

Рисунок пестрый, могут наблюдаться участки неправильной формы, желтоватого оттенка при некоторых видах дистрофии. Центр долек КРС может подвергаться некрозу.

Причины развития гепатоза у КРС

Среди разнообразных патологических процессов в печени у КРС ведущими являются гепатозы, которые наносят экономический ущерб владельцам и хозяйствам.

Финансовые средства затрачивают на лечение коров, которое оказывается неэффективным.

Кроме этого, у животных падает молочная продуктивность, болезнь часто приводит к бесплодию, а при забое животного печень, которая является ценным продуктом, подлежит утилизации.

К развитию гепатоза у КРС приводят следующие причины:

  • отсутствие активных прогулок, из-за чего кетоны, образовавшиеся в печени, не растрачиваются мышцами, а накапливаются в крови и моче, это провоцирует развитие кетоза;
  • употребление животными испорченных кормов – подгнивших и заплесневелых;
  • отравление организма КРС токсинами растительного и животного происхождения;
  • несбалансированное кормление, преобладание в кормах жома и барды, которые тяжело перевариваются ЖКТ;
  • возникает как осложнение после заболеваний пищеварительной системы животного, например, гастрита, некоторых болезней инфекционного характера;
  • развивается при сахарном диабете.

Часто причиной развития гепатоза у КРС является нарушение режима кормления животных – избыточное кормление или длительное, регулярное голодание КРС.

Симптомы дистрофии печени у коров

Острый гепатоз развивается стремительно. Клинические признаки заключаются в общем недомогании, интоксикации организма, проявляется желтуха. Коровы сильно угнетены, слабы, наблюдается незначительное повышение температуры тела. Аппетит может быть несколько понижен или отсутствовать совсем.

Внимание! При пальпации орган увеличен, но почти безболезнен. Часто токсическое воздействие на мозг приводит к развитию комы.

Острая дистрофия печени у коров развивается перед отелом либо в первые несколько дней после него. Животное часто лежит, поднимается на ноги с трудом. Также определяется тахикардия, учащенное, прерывистое дыхание, атония преджелудочков.

При хронической форме гепатоза клинические симптомы не так явно выражены. Отмечают некоторую угнетенность коровы, общую слабость, понижение аппетита, диспептические расстройства. Печень немного увеличена в объеме, при пальпации животное реагирует негативно. Желтушность слизистых оболочек совсем не проявляется или выражена слабо. Температура тела находится в пределах нормы.

Анализ крови показывает снижение содержания глюкозы, повышенное содержание пировиноградной, молочной кислоты, билирубина, холестерина. При токсической дистрофии повышена активность АсАТ, АлАТ.

Патологоморфологические изменения в печени коровы при белково-жировой дистрофии заключаются в значительном увеличении органа. Ее оттенок желтый, структура дряблая, рисунок на срезе немного разглажен.

При развитии хронического жирового гепатоза печень также увеличена, ее края округлой формы. Она имеет жирный, глинистый вид. При гистологических исследованиях отмечают дистрофию гепатоцитов в центральной части, строение долей дезорганизовано. При токсической дистрофии печени КРС отмечают некротические изменения.

Лечение гепатозов у КРС

Прежде всего устраняют основные причины заболевания. В рацион вводят качественное сено, траву, дерть, корнеплоды, обрат. Необходимо давать витаминные добавки и микроэлементы.

Из медикаментов применяют липотропные, желчегонные препараты, инъекции витаминов. Из липотропных назначают холина хлорид, метионин, липомид. Эти препараты препятствуют дистрофии органа и жировой инфильтрации.

Из средств, которые усиливают желчеобразование, желчевыделение, назначают магния сульфат, холагон, аллохол.

Важно! При гепатозах у КРС следует избегать применения солей кальция, так как это может значительно усугубить воспалительный процесс.

Мероприятия, направленные на устранение и предотвращение развития гепатозов, заключаются в следующих пунктах:

  • ежедневный контроль качества кормов, недопущение употребления животными испорченной пищи;
  • питание должно быть сбалансированным;
  • недопустимо попадание в корма пестицидов и других удобрений;
  • введение в рацион КРС микроэлементов, витаминных добавок, премиксов, которые значительно укрепляют организм животного;
  • профилактика заболеваний обмена веществ.

Как правило, при быстром реагировании владельца животного, своевременной помощи, квалифицированном лечении прогноз заболевания благоприятный.

Заключение

Гепатоз у КРС, как и многие другие заболевания сельскохозяйственных животных, гораздо проще предупредить, чем лечить. Гепатоз хорошо поддается терапии и профилактика болезни проста. Во время лечения следует довериться опытному специалисту.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/zhirovaya-i-toksicheskaya-distrofiya-pecheni-u-korov.html

Паразиты в говяжьей печени: фото

Печень коровы фото

Многие глисты могут находиться в мясе, в частности в печени. Люди ошибочно считают, что наличие глистов это незначительная проблема, и если человек следует правилам личной гигиены, например, меняет постельное белье и моет руки, то у него пропадет вероятность заражения.

К сожалению, это не совсем так. Суть в том, что заразиться глистами можно самыми разнообразными способами. Наиболее распространенными источниками заражения выступают продукты из мяса диких и домашних животных.

Такие блюда часто содержат наиболее живучие разновидности глистов, которые, попадая в организм человека, вызывают тяжелые заболевания и даже смерть человека.

Определение глистов в мясе

Множество потребителей мясных продуктов часто переоценивают свои возможности в первичном анализе. Считается, что глисты и их личинки должны быть хорошо видны, поэтому их просто обнаружить, а мясо обязательно должно неприятно пахнуть и плохо выглядеть.

Такие определения имеют право на жизнь. Однако, только в случае бактериальных и патогенных нарушений. Если есть паразиты в говяжьей печени или в других видах мяса, то такой продукт не будет чем-то отличаться от других.

При осмотре мяса следует обратить внимание на уплотнения или бугорки. Это, так называемые, колонии глистов. Наличие плотных шариков в мясе – прямое доказательство наличия яиц в мясе.

Яйца многих гельминтов имеют плотные и прочные капсулы, которые вводят в заблуждение под видом кости или хряща. Поэтому нужно всегда обрабатывать мясо тщательно и не употреблять сомнительные блюда.

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: