Печень человека что делает

Содержание
  1. Печень человека и ее роль в организме
  2. Где находится печень у человека?
  3. Строение и функции железы
  4. Заболевания печени
  5. Причины патологий
  6. Признаки больной печени
  7. Профилактика заболеваний печени
  8. Здоровье печени и питание
  9. Функции печени в организме человека
  10. Потребности белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в питании печени
  11. Какие виды продуктов вредны для печени?
  12. Здоровье печени и работа головного мозга
  13. Фитотерапия в питании печени
  14. «Золотые правила» для питания и поддержания здоровья печени
  15. Печень в организме человека: где находится, функции, изменения
  16. Общие сведения об органе
  17. Строение и анатомия печени
  18. Где находится печень, с какой стороны
  19. Строение печени человека и характерные особенности
  20. Основные функции печени
  21. Нормализация работы пищеварительной системы
  22. Очищающая функция
  23. Регуляция обмена веществ
  24. Регуляция уровня глюкозы
  25. Возрастные изменения печени
  26. Признаки заболеваний печени
  27. Болезни печени
  28. Функции печени. Для чего печень нужна человеку и за что отвечает печень в организме человека
  29.  За что отвечает печень в организме человека
  30. Что опаснее алкоголя – излишние сахар и жиры это как бы удар по печени

Печень человека и ее роль в организме

Печень человека что делает

Печень человека поистине многозадачный орган. Она выполняет более 70 различных функций. Возможно, именно в силу загруженности, печень — единственная из желез, которая наделена способностью к регенерации.

Но это отнюдь не значит, что заботиться о ее здоровье не стоит. Печень подвержена множеству заболеваний. Чтобы не стать их жертвой, следует заранее узнать о факторах риска и предпринять меры профилактики.

Где находится печень у человека?

Любые обменные процессы в организме человека так или иначе связаны с печенью. Все, что мы съедаем или выпиваем, пройдя первичную переработку в желудке, попадает в кишечник.

После расщепления до простых соединений вещества попадают в кровь и с ее током проходят фильтрацию в печени — своеобразную «проверку» и «обезвреживание» опасных для здоровья веществ.

Затем кровь разносит уже очищенные полезные вещества ко всем органам нашего тела.

У здорового человека печень находится в верхней правой части брюшной полости, за ребрами. При различных патологиях железа может быть смещена (например, в сторону желудка) или увеличена (как при гепатозе). Однако о том, что с вашей печенью что-то не так, вы вряд ли поймете на начальных стадиях заболевания.

Железа просто не способна болеть — она не имеет соответствующих рецепторов. Неприятные ощущения в области правого подреберья возникают лишь на поздних этапах заболевания, когда печень серьезно увеличена в размерах и давит на окружающую ее капсулу. Последняя же имеет большое количество нервных окончаний.

Строение и функции железы

Начнем с того, что печень состоит из особых клеток — гепатоцитов — и визуально разделена на две неодинаковые половины — правую и левую доли. Причем первая больше второй примерно в 6 раз. Согласно же медицинским анатомическим данным этот орган подразделяется на целых 8 частей.

На нижней поверхности органа находится желчный пузырь — своеобразное «хранилище» вырабатываемой железой желчи, активно участвующей в процессе пищеварения.

Народы Древнего Египта считали, что печень — это вместилище души человека. По некоторым версиям, в те времена именно этот факт являлся причиной ее извлечения и отдельного захоронения при мумификации.

Особенности строения печени человека позволяют ей выполнять разнообразные функции. Барьерное, или защитное, назначение железы заключается в переработке токсинов в относительно безопасные соединения.

Выбрасывая желчь, печень участвует в процессе переваривания пищи. В этом органе осуществляются важнейшие обменные процессы.

Таким образом, различные проблемы с печенью являются причиной нарушения работы многих других систем организма человека, вызывая «цепную реакцию» болезненных последствий.

Заболевания печени

Каждый год в России заболеваниям органов пищеварительной системы (в том числе и печени) подвергаются около 5000 человек.

Среди наиболее распространенных болезней печени — жировая дистрофия (неалкогольная жировая болезнь печени, НАЖБП), приводящая к замене здоровых гепатоцитов на жировые клетки. В России НАЖБП страдает около 27% населения.

Последствиями жировой дистрофии могут стать цирроз и рак печени, также она повышает риск инсульта и инфаркта.

40% населения России находится в зоне риска развития алкогольных поражений печени. Ни для кого не секрет, что спиртосодержащие напитки пагубно влияют на здоровье этой железы: прогрессирующее воспаление и последующий фиброз приводят к страшным и порой необратимым последствиям — циррозу печени.

Повышенное содержание этанола в крови вызывает гибель гепатоцитов, а пораженные участки заменяет грубая рубцовая ткань: именно так развивается предшествующий циррозу фиброз.

Постепенно оставшиеся живыми участки печени перестают справляться со своими функциями, что влечет за собой серьезные последствия для всего организма.

Еще одним крайне серьезным заболеванием печени является вирусный гепатит различных видов — A, B, C, D и E.

Его своевременное лечение помогает избежать тяжелых последствий, но выявить эти инфекции вовремя получается не всегда — некоторые из них годами могут протекать совершенно незаметно, постепенно уничтожая печень и приводя к циррозу. По данным ВОЗ, от вирусных гепатитов в мире ежегодно погибает около 1,4 миллионов человек.

При неэффективном лечении или его отсутствии все вышеперечисленные заболевания переходят в рак печени — причину смерти более миллиона людей по всему миру. Болезнь характеризуется наличием злокачественных новообразований в тканях железы.

Причины патологий

Жировая дистрофия печени возникает вследствие нарушения обмена веществ, в первую очередь — ожирения, сопровождающегося повышенным уровнем холестерина и глюкозы в крови. Скопление жиров в гепатоцитах становится причиной воспаления клеток печени и их последующего отмирания.

Алкогольные заболевания печени могут наступить вследствие чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков. Для мужчин относительно безопасными дозами алкоголя признают ежедневное употребление менее 60 мл крепких спиртных напитков, 300 мл вина или 500 мл светлого пива.

Женский организм более подвержен вредному влиянию алкоголя, поэтому для слабой половины человечества эти нормы в два раза ниже.

Механизмы возникновения алкогольных заболеваний могут быть различными — это развитие жировой дистрофии печени, повреждение клеток ацетальдегидом (токсичное производное этанола), истончение мембран гепатоцитов и возникновение иммуноопосредованных воспалений.

Вирусный гепатит представляет собой воспаление печени, которое вызвано попаданием в организм человека определенных инфекционных возбудителей — именно они являются причиной поражения железы. Заражение происходит различными путями — некоторые виды заболевания (A и E) передаются через грязные продукты и воду, другие — через кровь и прочие жидкости организма (B и C).

Образование злокачественных опухолей в печени может иметь несколько причин. Первая — мутация собственных клеток под воздействием неблагоприятных факторов.

Пагубным фактором может стать и одно из заболеваний — гепатит, цирроз, а также сильное канцерогенное воздействие продуктов, содержащих, например, ГМО.

Второй причиной становятся метастазы опухолей других органов человека, прорастающие в ткань печени.

Все эти заболевания чрезвычайно опасны, но своевременное диагностирование каждого из них значительно повышает шансы на выздоровление. Поэтому регулярные анализы и отслеживание первых признаков поражения печени — важная задача для всех представителей группы риска и тех, кто заботится о здоровье печени.

Признаки больной печени

Опасность поражений печени заключается в том, что на начальных этапах они протекают бессимптомно. Так, например, внешним проявлением гепатита в заключительной фазе является желтуха (не во всех случаях), непроходящее ощущение усталости, жар и головные боли. Тогда как на первой стадии (а она может длиться годами) эта болезнь практически не проявляет себя.

Чаще всего о заболевании становится известно случайно. Например, при общей диспансеризации или перед операцией. Первым тревожным сигналом становятся неудовлетворительные результаты биохимического анализа крови: повышенные уровни содержания ферментов АлАт (аланинаминотрансферазы) и АсАт (аспартатаминотрансферазы).

Гепатит C является одной из самых труднодиагностируемых форм гепатита. Первые стадии заболевания чаще всего так и остаются нераспознанными. Поэтому среди врачей и пациентов гепатит C получил прозвище — «ласковый убийца».

Цирроз печени сопровождается такими симптомами, как кровоточивость десен, носовые кровотечения, увеличение живота в объеме, а также изменение поведенческих реакций.

Помимо этого при циррозе часто наблюдаются потемнение мочи и более светлый оттенок кала, болевые ощущения в животе, слабость, апатия, желтуха и похудание. К особым признакам относятся покраснение ладоней и языка — до ярко-малинового цвета.

Для того чтобы подтвердить диагноз, вам могут назначить такие исследования, как УЗИ, биопсия ткани печени, лабораторный анализ крови, КТ или радионуклидное исследование.

Первая стадия рака печени может проявить себя симптомами, связанными с расстройством желудочного пищеварения — тошнотой и рвотой, резким снижением веса тела, лихорадкой и общей слабостью.

Прогрессирующее заболевание дает о себе знать развитием желтухи и изменением размера железы, появлением на теле множества сосудистых звездочек и учащением кровотечений из носа. В том случае, если вы обнаружили у себя похожее сочетание симптомов, стоит немедленно обратиться к онкологу или гепатологу.

Скорее всего, вам назначат диагностические процедуры — УЗИ, КТ или биопсию, а также обязательное лабораторное исследование крови.

Однако помните, даже при генетической склонности заболеваний печени можно избежать, если вести правильный образ жизни, заботясь о своем здоровье.

Профилактика заболеваний печени

Большая часть вредных веществ, разрушающих железу, поступает в наш организм вместе с едой и напитками. Поэтому прежде всего для профилактики заболеваний печени стоит позаботиться о правильном рационе питания. Ограничение количества употребляемого алкоголя, жирной и острой пищи оказывают положительное влияние на орган, снимая с нее лишнюю нагрузку.

Врачи рекомендуют есть больше свежих овощей и фруктов, различных круп и других продуктов, богатых клетчаткой. Также нужно следить за массой своего тела — избыточный вес способствует развитию жирового гепатоза.

Профилактические меры могут включать в себя прием определенных медикаментов для поддержания функций печени.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/gde-nakhoditsja-pechen-cheloveka.html

Здоровье печени и питание

Печень человека что делает

Печень – самая большая железа в нашем организме.

Не секрет, что мы живем в таком мире, где много агрессивных факторов, воздействующих на наш организм – это и вредные вещества в питании, плохая экология, хронический стресс, вирусы, алкоголь, некачественные лекарства.

От всего этого страдает печень, которая часто находится на первой линии защиты организма от вредных воздействий. Поэтому так важно уделять больше внимания питанию печени.

Функции печени в организме человека

Функций печени множество – более четырехсот, но их можно объединить в несколько групп:

  1. Печень вырабатывает желчь, содержащую желчные кислоты, посредством которых происходит пищеварение в кишечнике: переваривание липидов (жиров), всасывание витаминов. Также с желчью выводятся из организма продукты распада токсинов и лекарств.
  2. Печень регулирует белковый, жировой и углеводный обмены.
  3. Печень сохраняет важные для организма питательные вещества, микроэлементы, витамины, железо.
  4. Защищает организм от токсических веществ. Обеспечивает выведение и распад токсических веществ, как попадающих в наш организм, так и образующихся в процессе обмена.
  5. Вырабатывает факторы свертывающей системы крови и иммунитета.
  6. Регулирует гормональную систему – происходит расщепление избыточных гормонов, участвует в синтезе гормонов.
  7. Регулирует обмен микроэлементов, в том числе меди, кобальта, цинка, марганца, селена.
  8. Активирует лекарственные вещества, чтобы они стали доступны для организма.

Какое питание для здоровья печени используется в классической медицине?
В повседневной медицинской практике используется диета, которую составил в начале 20 века советский ученый Мануил Исаакович Певзнер.

Это стол № 5 с различными модификациями, в зависимости от тяжести заболевания. Эта диета обеспечивает полноценное питание, «разгружает» печень от трансжиров, лишнего холестерина, стимулирует выделение желчи, регулирует пищеварение.

Кроме того, такая диета назначается в период выздоровления после других заболеваний желудочно-кишечного тракта на полгода и более.

Согласно диете 5-го стола, при обострении печеночных заболеваний все продукты готовятся в измельченном виде и частота приёма пищи увеличивается до 5-6 раз в день. Это необходимо для лучшего очищения печени и стимуляции желчеотделения. Приводим здесь кратко эту диету.

Что можно есть:

  1. Хлеб – ржаной и пшеничный вчерашней выпечки, пироги печеные, сухое печенье.
  2. Рыба белая, нежирных сортов (минтай, судак).
  3. Мясо и птица – лучше в обработанном виде – фрикаделей, паровых котлет.
  4. Супы на овощном бульоне или с фрикадельками.
  5. Масло растительное (лучше оливковое), немного сливочного масла.
  6. Яйца в виде омлета, с ограничением желтка.
  7. Овощи – сырые, отварные, тушеные. Лучше в измельченном виде.
  8. Фрукты и сладости – мед (не натощак), мармелад, зефир, пастила, варенье.
  9. Молочные продукты – молоко питьевое, творог обезжиренный, кефир, простокваша, йогурты (без наполнителя).
  10. Напитки – чай черный и зеленый (он более активен), отвар шиповника.

Исключается — все жирные продукты, острые специи, консерванты.

  1. Хлеб — жареные пирожки, выпечка, сдоба.
  2. Рыба — жирные породы рыб, соленая, копченая рыба.
  3. Мясо и птица — жирные сорта мяса, гусь и утка, консервы, копчености, колбаса.
  4. Супы — жирные мясные, грибные, рыбные из жирной рыбы, окрошка.
  5. Жиры – сало, маргарин, майонез.
  6. Яйца жареные и вареные вкрутую.
  7. Овощи – редька, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, щавель, шпинат.
  8. Фрукты и сладости – мороженое, шоколад. Кислые ягоды и фрукты.
  9. Молочные продукты – жирный творог, сливки, жирные сыры.
  10. Напитки – черный кофе, спиртные напитки, какао, холодные коктейли.

Диета № 5 с успехом применяется врачами до сих пор и является основой питания гастроэнтерологических больных в стационарах и санаториях. Эта диета не противоречит и новейшим научным разработкам о питании печени.

Потребности белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в питании печени

1. Потребность в белке. Печени необходимо большое содержание белка, но не его переизбыток. Для хорошей работы и восстановления печени необходимо 100 – 150 грамм белка в день. Поэтому очень хорошо для печени мясо (говядина, рыба, птица).

Хорошо для питания и восстановления печени вводить в рацион говяжью печень, печень рыб (трески), нежирный творог, который содержит метионин (известный гепатопротектор гептрал – это производное метионина). Исследования показали, что печень накапливает запасы гликогена лучше, если пища содержит белки.
2. Потребность печени в углеводах.

Печени необходимо повышенное содержание углеводов. Это составляет 500 – 600 гр в день, печень любит легкие углеводы, но переизбыток углеводов может привести к ожирению печени.

Когда глюкоза переводится не в гликоген (вещество, в виде которого хранятся запасы углеводов в печени) а в жиры, которые откладываются в клетке и мешают выполнению печеночными клетками их функций. Отложение жира в тканях печени происходит при инсулинрезистентности, когда ткани организма перестают усваивать сахар.
3.

Для поддержания печени необходимо достаточное количество воды – не менее 2 литров в день, это нужно для образования желчи и выведения токсинов.
4.

жиров – печени необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега3 и эссенциальные фосфолипиды, которые идут на построение клеточных мембран, помогают всасываться витаминам, участвуют в липидном обмене. 
5.

Витамины жирорастворимые — это витамины группы А (каротин, это наше зрение и не только), Д (костная система), Е (половая система, борьба с воспалением), К (кроветворение).
6. Витамины водорастворимые – витамины группы В, самые важные их них- В1, В6, В 12 (нервная система), В12 – кроветворение, В4 — холин, необходим для обменных процессов в печени, В8 – инозитол участвует в обмене жиров , В9 – фолиевая кислота – опять же кроветворение, витамин С (для соединительной ткани и костей), никотитновая кислота – витамин РР (нервная система).
7. Микроэлементы необходимые для питания печени:

  • магний — содержится в морской капусте, морепродуктах, рыбе (минтай, окунь, скумбрия, печень трески), бананах, хурме, черносливе и финиках, брюссельской капусте, укропе, петрушке, орехах, грече, овсянке, хлебе с отрубями, белых грибах.
  • селен – содержится в персиках, финиках, сухофруктах (курага, чернослив, сушеные яблоки), зеленом горошке, картофеле, спарже, фисташках.
  • медь – содержится в говяжьей и свиной печени, орехах (кешью, фисташки, кедровые), кунжуте, тыквенных семечках.
  • цинк содержит говядина, баранина, индейка, куриная печень и желудок, яйца, сыры, орехи, кунжут, тыквенное семя, бобовые (горох, фасоль), овсянка, ржаной хлеб.

8. Клетчатка нужна, прежде всего, для правильной работы кишечника и поддержания кишечной микрофлоры, без этого печень перегружается токсинами, испытывает недостаток в витаминах.

Клетчатку содержат такие продукты: отруби (овсяные и пшеничные), белые грибы сушеные, сушеный инжир, изюм, яблоки, финики, фисташки, авокадо, брюссельская капуста, греча, рис, бобовые, пшеница.

Надо сказать, что отруби полезны для печени только если нет воспаления в желудочно-кишечном тракте, иначе, они своей грубой структурой травмируют желудок и кишечник и только могут усилить симптомы. Сейчас выпускается целая линейка препаратов, содержащих клетчатку на разной основе.

Это препараты псиллума (мукофальк, фитомуцил), бобового растения (смарт файбер), кукурузы (нутрифайбер) ими можно пользоваться без ограничений для нормализации стула, снятия воспаления, в отличие от отрубей.

Какие виды продуктов вредны для печени?

  1. Алкоголь, даже в небольших дозах, особенно пиво, которое содержит фитоэстрагены.
  2. Трансжиры (содержатся в выпечке, кондитерских изделиях, колбасах, консервах, картошке фри, жареном мясе, маргарине, продуктах с добавлением пальмового масла).
  3. Глютен (клейковина) – может вызвать аутоимунные поражения печени, особенно если есть генетическая непереносимость глютена. Этот белок содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене.

    Мы без него не можем, потому что он стал традиционно основой питания европейской кухни, но иногда полезно разгрузить печень от избыточного количества этого растительного белка.

  4. Лектины – природные клейкие вещества. Содержатся в зерновых, орехах, молоке, яйцах.

    Попадают из кишечника в кровоток в неизменном виде, повреждают мембраны клеток, «склеивают» эритроциты между собой, повреждают клеточные мембраны, могут вызвать нарушения в кишечнике.

  5. Консерванты, в том числе острые приправы, лук, чеснок, апельсиновая и лимонная цедра.

    В интернете можно прочитать о том, что эти продукты полезны и « чистят» печень. На самом деле лук и чеснок обладают активностью против паразитов, но для самой печени эти продукты вредны, если их употреблять в большом количестве.

  6. Лекарственные вещества – прежде всего из группы противовоспалительных — парацетамол, гормональная терапия – эстрогены, которые принимает всё больше женщин, сгущают кровь, вызывают застой желчи.
  7. Переизбыток сахара (об этом уже упоминалось), который приводит к ожирению печени.
  8. Грибы для печени скорее вредны, чем полезны, хотя в белых грибах есть большое количество клетчатки и микроэлементы. Остальные грибы полезными для питания печени не назовешь.

Здоровье печени и работа головного мозга

Если нарушается дезинтоксикационная функция печени, т.е. печень перестаёт очищать кровь от вредных веществ, человек чувствует усталость, недомогание. Это происходит из-за скопления токсических веществ, особенно аммиака, который проникает в головной мозг и отравляет его.

При терминальной (конечной) стадии цирроза печени развивается печеночная энцефалопатия (нарушение работы мозга). Её развитие происходит за счёт отравления аммиаком, который не может очистить печень, и другими токсичными веществами.

Опасность в том, что сам человек не понимает своего состояния, часто находится в веселом настроении, эйфории, у него ничего не болит. Требуется специальное лечение.

Фитотерапия в питании печени

Фитотерапия используется часто, но порой без назначения врача. Так ли это безопасно?

  1. Отвар овса. Считается одним из недорогих и безопасных методов восстановления печени. Он содержит витамины и микроэлементы, способствует желчеотделению Но его не рекомендуется применять при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Он содержит глютен, потребление которого надо снижать при заболеваниях печени. БАД на основе овса – овесол.
  2. Расторопша. Содержит группу флавоноидов под общим названием силимарил. В официальной медицине препараты расторопши используют, в основном, для снижения фиброза печени, иногда как гепатопротекторы в комплексном лечении. Препараты из расторопши (карсил, стлимарин) доказано снижают фиброз печени при длительном приёме. Без назначения врача часто используют шрот расторопши, добавляют в пищу, но эффект не всегда видят, потому что необходим длительный прием достаточных доз лекарства.
  3. Желчегонные травы – пижма, зверобой, бессмертник и др. Нужно применять с осторожностью, как и ставший уже любимым, препарат аллохол. Если есть камни или песок в желчном пузыре, возможна закупорка протоков. Эти травы можно использовать, если по УЗИ брюшной полости конкременты отсутствуют.
  4. Лекарственные препараты на основе трав сейчас очень распространены, чаще всего они имеют желчегонное действие, иногда к этому добавляется противовоспалительное и гепатопротекторное действие. Это хофитол, ЛИВ 52 и другие. Несмотря на то, что они сделаны на растительной основе, их лучше применять под наблюдением врача.

«Золотые правила» для питания и поддержания здоровья печени

  1. Употребляйте в пищу достаточное количество белка;
  2. Принимайте клетчатку;
  3. Пейте достаточно жидкости –от 2 до 2.

    5 л в день;

  4.  Ешьте помалу и часто — 5-6 раз в день;
  5. Откажитесь от алкоголя, курения;
  6. Ограничьте количество вредных жиров и увеличьте полезные жиры (это жирные сорта рыб, оливковое масло, специальные препараты и добавки);
  7. Следите за здоровьем желудка и кишечника, воспалительные явления в желудке и двенадцатиперстной кишке, желчных протоках приводят к застою желчи, нарушению всасывания, изменениям микрофлоры, поэтому нужно обращаться к врачу при малейших признаках нарушения пищеварения. При том, что эти нарушения не всегда ощущаются;
  8. Следите за уровнем витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина Д, микроэлементов;
  9. Принимайте препараты строго по назначению врача, не принимайте избыточное количество лекарств.

Соблюдая эти правила, мы защитим не только печень, но и весь организм. Правильное питание печени – высокое качество жизни. Восстановление печени и всего желудочно-кишечного тракта позволяет нам улучшить обмен веществ, гормональный фон, иммунитет, увеличить работоспособность.

Гастроэнтеролог Мария Павловна Логинова

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/zdorove-pecheni-i-pitanie

Печень в организме человека: где находится, функции, изменения

Печень человека что делает

Печень в организме человека – это самая крупная железа. Она выполняет порядка десяти основных функций, каждая из которых крайне важна для нормальной работоспособности организма. Большинство различных заболеваний начинают развиваться вследствие неправильной работы печени.

Запоры, вздутия живота, нарушения в пищеварительной системе и многие другие недуги связаны с тем, что произошли какие-либо изменения в печени, начались сбои в ее работе. Правильное функционирование печени крайне важно для каждого человека, но не все это понимают и ведут нездоровый образ жизни, тем самым нарушая ее работу.

Общие сведения об органе

Зарождаться железа начинает еще в эмбриональном периоде на первом триместре беременности. Она начинает образовываться из отдела первичной средней кишки.

Как уже говорилось ранее, это самый крупный орган, а именно железа, в среднем вес печени колеблется в пределах 1,2-1,5 кг (у взрослого), причем весит она у женщин немного меньше, нежели у мужчин. Если масса печени значительно превышена, то это свидетельствует о наличии патологического процесса.

Строение и анатомия печени

Печень в организме человека имеет мягкую консистенцию, выглядит как неправильный усеченный конус, с закругленными краями. Структура печени у человека отличается от других органов тем, что имеет две поверхности:

  • Верхняя выпуклая поверхность обращена и соприкасается с нижней частью диафрагмы.
  • Нижняя поверхность обращена вниз и назад, она соприкасается с органами брюшной полости.

Практически вся железа покрыта брюшиной, за исключением верхней поверхности сзади.

Где находится печень, с какой стороны

Анатомия человека построена так, что орган является неподвижным, но при движении с диафрагмой он движется вместе с ней. Удерживает железу на месте брюшной пресс. Находится печень под ребрами с правой стороны, но так как она имеет внушительные размеры, то ее границы могут достигать и левых ребер, в этой области она соприкасается с желудком.

Строение печени человека и характерные особенности

Состоит из двух долей: правой и левой. Из них правая значительно больше.

Железа состоит из клеток – гепатоцитов, они вырабатывают желчь для желчного пузыря.

Гепатоциты имеют призматическую форму, так называемые доли. Между долями проходят желчные капилляры, впоследствии переходящие в крупные протоки. Из них образуется одна общая протока, через которую поступает желчь в желчный пузырь.

Составляющие клетки печени у человека выполняют одну из самых важных функций в организме – они чистят кровь от токсинов и вредных веществ. Вся кровь в человеческом организме проходит через печень, она является неким фильтром.

Основные функции печени

Орган выполняет в организме человека множество различных функций, без которых не может существовать не один живой организм.

Основные функции печени человека:

Нормализация работы пищеварительной системы

Печень служит и функционирует для нормальной работы пищеварительной системы. Она вырабатывает желчь, которая сберегается в желчном пузыре.

При попадании пищи в желудок, желчь поступает в полость и начинает расщеплять полезные для организма вещества. Если бы желчь не перерабатывала пищу, то в организм не поступали бы белки, углеводы и витамины в нужном количестве.

Очищающая функция

Очищает кровь от вредных веществ и токсинов. Если бы этого не происходило, то каждый человек не смог бы прожить и дня из-за отравления токсинами. Функцией очищения печень в организме человека занимается преимущественно в ночное время суток, когда все остальные органы находятся в покое (отдыхают).

Специалисты утверждают, что если позавтракать или выпить хотя бы чашку чая в промежутке между 5 и 7 утра, то в этом случае токсичная доза желчи за ночь выбросится в пищеварительную систему, тем самым не будет негативно воздействовать на организм в течение всего дня.

Регуляция обмена веществ

Печень является органом, который принимает участие в переработке углеводов и жиров. Помимо этого, в железе откладывается гликоген, который крайне необходим человеческому организму в различных стрессовых ситуациях.

Печень выполняет также функцию «щита», она предохраняет все остальные органы от нежелательного выброса адреналина. Она перерабатывает, задерживает, а также распределяет все полезные вещества между соседними органами, такими как селезенка и кишечник.

Регуляция уровня глюкозы

В процессе переработки жиров, белков и углеводов железа контролирует уровень сахара крови. Если уровень сахара крови повышается, то печень его начинает перерабатывать на гликоген, который там же и сохраняется.

Когда сахар крови, напротив, падает, то гликоген начинает расщепляться, переходя в глюкозу, которая после поступает в кровь. Таким образом регулируется уровень сахара в человеческом организме.

Это были перечислены самые важные функции печени в работе организма человека. Помимо этого, она принимает непосредственное участие в жировом и белковом обмене, синтезе витаминов, нормализации водно-солевого обмена, вырабатывает желчь, а также способствует нормальному всасыванию жиров и углеводов.

Возрастные изменения печени

Печень, как и любой орган, проходит возрастные изменения. В железы таких периодов три:

  1. Первый период, когда орган развивается в детском и подростковом возрасте.
  2. Второй – это процесс становления и созревания, до 40 лет. Когда мышечная масса и физические нагрузки находятся на предельном уровне.
  3. Третий этап наступает после 40. В этот период времени мышечная масса начинает стремительно снижаться, в то время, когда жировая масса, напротив, набирается.

Процесс прогрессирования третьей стадии зависит от образа жизни человека и физических нагрузок.

Некоторые специалисты выделяют также четвертый период, когда мышечная масса становится минимальной и жировая преобладает в разы, он наступает после 50 лет жизни.

Признаки заболеваний печени

Когда болит печень у человека, это свидетельствует о патологическом процессе в организме. Так как печень болит очень своеобразно (сама она практически не может болеть), на первоначальных стадиях заболеваний печени выявить сложно. Характерные боли могут указывать на ее увеличение и, как следствие, давление на соседние органы и стенки.

Основными признаками болезни печени являются:

  • Характерный привкус во рту, горечь и неприятный запах;
  • Быстрая утомляемость или раздражительность;
  • Болевые ощущения в области правого подреберья или желудка;
  • Пожелтение кожных покровов, языка или глазных яблок;
  • Кровотечения из носа;
  • Характерные изменения мочи и кала;
  • Тошнота, нередко рвота;
  • Отечность нижних конечностей;
  • Наличие беспричинных синяков на коже.

Если наблюдаются хотя бы несколько из вышеперечисленных симптомов, то необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу для прохождения диагностики и назначения соответствующего лечения.

Болезни печени

Основной причиной болезней печени является ее перегруженность вредными элементами. Помимо этого, причинами заболеваний выступают:

  • Регулярное употребление медицинских препаратов;
  • Употребление алкоголя;
  • Несбалансированное питание, в котором преобладает жирная и жареная пища;
  • Плохое качество употребляемой воды;
  • Вирусные заболевания;
  • Травмы;
  • Паразитарное воздействие на организм;
  • Неправильный образ жизни.

Все эти факторы могут вызвать изменения печени, серьезные осложнения и заболевания.

Заболевания печени:

Для предотвращения возникновения заболеваний врачи рекомендуют периодически проходить обследование, сбалансировать питание, отказаться от вредных привычек и вести правильный и здоровый образ жизни. При даже незначительных отклонениях в работе органа, нужно своевременно обращаться за консультацией в медучреждения.

Источник: https://nebolitzhivot.ru/pechen-cheloveka.html

Функции печени. Для чего печень нужна человеку и за что отвечает печень в организме человека

Печень человека что делает

Если задать вопрос – для чего печень нужна человеку, то большинство людей скорее всего ответит, чтобы обезвреживать токсины. И этот ответ будет верным, но эта функция защиты организма от различных вредных веществ совсем не единственная. Этому органу суждено трудиться круглые сутки и выполнять множество задач. Итак, к функциям печени относятся:

— Контролирование в крови уровеня глюкозы. Глюкоза относится к основным  источникам энергии нашему организму. Свое поступление она имеет из продуктов, которые и содержат эти углеводы – сахар, выпечка, крупы, ягоды, фрукты и тд.

Для хорошей работы организма, глюкоза в крови, ее уровень, должна иметь определенный уровень и находиться в мене – более стабильном состоянии, ведь как избытком, так и недостатком глюкозы можно катастрофически навредить организму. На таком фоне имеют возможность поражаться различные органы нашего тела, от сетчатки глаз и до мышц сердца.

Мы не всегда точно можем свое питание подвергнуть контролю, иногда в кровь может поступать слишком много глюкозы, достаточно будет «поедание» сразу нескольких конфет. В таком случае печенью и забирается излишек глюкозы и превращается в особое вещество, называемое гликогеном, с его дальнейшим сохранением.

Если задать вопрос – для чего печень нужна человеку, то большинство людей скорее всего ответит, чтобы обезвреживать токсины. Этому органу суждено трудиться круглые сутки и выполнять множество задач.

Когда нами пропущен прием пищи или же ведутся активные тренировки, в крови уровень глюкозы может опуститься ниже нормы и тогда приходит черед печени, ей идет преобразование гликогена в глюкозу, чем подпитывается наш организм. Если бы эта функция отсутствовала бы, то мы все болели бы сахарным диабетом и не успевая вовремя перекусить, сильно рисковали бы впадением в гипогликемическую кому.

— Регулирование в организме объема крови. Кровь предназначена для передвижения по сосудам и приносить органам необходимые питательные вещества, при этом забирать отработанные.

Это знают все со школьной скамьи. А то, что в нашем организме есть так называемые депо крови, которые создаются органами – резервуарами, знают далеко не все.

Печень и есть один из этих органов, где находится на сохранении большой объем крови.

До определенного времени этот запас изолирован от основного кровотока, когда же возникает кровопотеря, этот запас быстро вбрасывается в сосуды. Не выполняя печень эту работу, при возникновении аварий, ранений, медицинских операций, для нашей жизни угроза была бы уже значительно выше.

Кстати говоря, не имея печень мы вовсе могли погибнуть от любой, даже маленькой ранки. Только в печени синтезируются многие белки плазмы крови, в их числе и те, которые ответственны за нормальную свертываемость крови, что означает скорое заживление царапин и порезов.

— Помогать усваивать витамины. Залогом хорошего здоровья всегда было ежедневное получение витаминов. Когда вами придерживается рациональное питание, то этим обеспечивается поступление в организм полезных веществ.

Но только этого маловато будет, необходимо чтобы витамины усваивались полноценно.

И этот смысл без печени трудно выполнить. С ее помощью перерабатываются витамины А, С, D, Е, К, PP, фолиевая кислота чем она и помогает им (витаминам) выполнять свои функции. Действие на организм этих витаминов многообразно, без них невозможно полноценная работа иммунитета с нервной системой, крепость костей, хорошее зрение, нормальное протекание обменных процессов, эластичность кожи…

Также печень хранит и запасы таких витаминов, как A, D, В, В12, которые организмом используются, когда поступления новых порций полезных веществ, по какой – то причине, нет. У этого органа важная роль в переработке и хранении различных элементов – железа, меди, кобальта, необходимых для воспроизведения гемоглобина.

 За что отвечает печень в организме человека

Рассмотрев выше, что без печени невозможен контроль за уровнем глюкозы в крови и ее объёмом в сосудах, немного посмотрим за что отвечает печень в организме человека и, что является для нее наиболее важным:

— Обеспечивает нормальное пищеварение. Клетками печени – гепатоцитами, образуется желчь, которая направляется после этого в желчный пузырь. Когда пища поступает в организм, происходит выделение желчи в кишечник.

Без желчи невозможно переваривание жиров, с ее воздействием они расщепляются и усваиваются, также без нее невозможно полное усвоение белков и углеводов. Создание комфортных условий работы пищеварительных ферментов и стимулирование перистальтики кишечника, также одна из задач желчи. То есть она способствует переработке пищи и дальнейшему ее продвижению в требуемом направлении.

Клетками печени желчь выделяется практически без остановки, где – то 800 – 1200 мл в сутки, в среднем, все зависит от массы человека. Еже ли случится остановка производства желчи, то переваривание пищи становится невозможным.

— Выводит всё лишнее из организма.

Наше тело похоже на какую – то огромную фабрику, а у любых, практически, производств наличествуют отходы, отработанные, не нужные, зачастую просто оказывающиеся лишними компоненты.

Вот их – то удалением также занимается печень. С ее помощью выводятся избыточные гормоны и витамины, также и вредные азотистые соединения, образующиеся в обменном процессе веществ.

Не будем забывать и о поступающих извне токсинах, недаром же печень называется главным фильтром. Она как губка через себя пропускает и консерванты, и тяжелые металлы, и пестициды, расщепляя их уже до безопасного состояния. Если бы такая функция отсутствовала, то наш организм превратился бы в свалку, и мы не прожили и недели, «загнувшись» от отравления.

— Что важно для печени. У клеток печени – гепатоцитов, огромная способность к восстановлению.

Бывали случаи, когда этот орган заново «вырастал» после операции, после которой у человека оставалось лишь четвертая его часть. Но только благоприятными условиями можно помочь печени восстановиться.

В современной жизни много факторов, которые могут ей навредить, слишком много, поэтому – то ее заболевания и имеют распространение.

Отличительная особенность печени в том, что даже имея изменения, она может долгое время не беспокоить нас, а появление болей обуславливались лишь поздними стадиями заболевания. Еже ли у вас есть факторы риска, необходимо обращение к гепатологу или гастроэнтерологу, пройти обследование и соблюдение данных врачами рекомендаций.

Обычно комплексная терапия заболеваний печени содержит препараты из так называемой группы гепатопротекторов. С их помощью клетки печени могут быстрее восстановиться и предупредить их разрушение.

Некоторыми средствами этой группы улучшается кровоток в печени с выведением из нее лишнего жира.

Такие препараты применяются и в профилактических целях, но перед приемом, нужно проконсультироваться с врачами.

Что опаснее алкоголя – излишние сахар и жиры это как бы удар по печени

Известно, что печень играет важнейшую роль в обмене веществ и что она нейтрализует всяческие вредности. Но вот, что полезно для этого важнейшего, после сердца естественно органа, а что нет,  наверно знают немногие.  Наверно многие думают, что опаснее алкоголя для печени будет только много алкоголя, но это уже будет скорее как бы удар по печени.

Но упрямая «большая ложь» (статистика) нам говорит, что так называемым неалкогольным  жировым заболеванием печени подвержены больше людей, чем  любителей спиртного. А это серьезное заболевание, при котором клетки печени накапливают много жира, связываемое с особенностями питания.

Оказывается, самое вредное для печени – избыточное потребление самых обычных продуктов, это легкоусвояемые сахара и животные жиры. Причем «усвояемые сахара» более вредны, чем сам животный жир. А самым плохим из сахаров считается фруктоза, которая может поспособствовать и еще воспалению почек, при этом осложняется и неалкогольная болезнь печени.

Это может и удивительно, но жиры с сахарами в печени могут вызвать такие же, как и спиртное, осложнения, но с одинаковыми проявлениями.

С течением времени обе эти болезни у некоторых приводят к циррозу, нередко и к раку печени.

Кроме того, что могут быть такие серьезные изменения в обмене веществ, когда они приводят к сахарному диабету и заболеваниям сердца и сосудов, куда входят классические инсульты и инфаркты.

Некоторое время назад швейцарцами был проведен эксперимент, в результате которого было выявлено, что избыточный жир в печени накапливается всего лишь месячным употреблением фастфуда. Этот же результат будет получен в результате излишнего потребления жирной и сладкой еды.

К сожалению, такой стиль питания на сегодня типичен очень многим людям, а в огромном количестве современных продуктов содержится большое количество углеводов и скрытых жиров. К ним можно отнести большинство переработанных мясных продуктов и полуфабрикатов. Вне подозрений может быть скорее всего только постное кусковое мясо, оно считается полезным печени.

Не одни сладости набиты сахаром, производителями добавляется сахар чуть ли не во все известные продукты, напитки и даже соусы. Сахар не имеют только самые простые продукты, из молочных – обычный кефир, простокваша, классическая сметана с творогом.

Когда продукт содержит пищевые добавки, то наверняка но содержит и немало сахара, это будет справедливым и для «готовых каш», которые зачастую сахаром перенасыщены.

Лучшим выбором будут продукты, где углеводы подлежат расщеплению до сахара замедленно, из каш это может быть гречка, перловка, овсянка, пшёнка, но никак не манка с рисом. Макароны будут полезнее из так называемых твердых сортов муки или же грубой муки.

Очень важным будет ограничение «жидкого сахара» — газировок, фруктовых соков, сладких чаев с кофе, ограничению подлежит и пиво. Одним словом, выбираем те продукты, которые способствуют функции печени в организме, ну а здесь читаем какой кашей на завтрак можно  печени «подмочь».

Что делать, чтобы наша печень до глубокой старости оставалась живой и здоровой можно посмотреть в этом видео:

Источник: https://oglavnomtut.ru/funkcii-pecheni-dlja-chego-pechen-nuzhna-cheloveku-i-za-chto-otvechaet-pechen-v-organizme-cheloveka/

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: