Низкокалорийные овощные котлеты

Содержание
  1. Диетические капустные котлеты – самые вкусные пп рецепты
  2. Диетические капустные котлеты в духовке
  3. Самый вкусный ПП-рецепт котлет на пару
  4. Как приготовить диетические котлеты из капусты без муки
  5. Рецепт котлет из белокочанной капусты
  6. Диетические котлеты из куриного фарша и капусты
  7. Как приготовить капустные котлеты без муки и манки
  8. Простые котлетки из капусты – рецепт для похудения
  9. Овощные котлеты
  10. Овощные диетические котлеты
  11. Овощные капустные котлеты
  12. Овощные картофельные котлеты
  13. Овощные свекольные котлеты
  14. Диетические котлеты: рецепты хозяйкам
  15. Польза диетических котлет
  16. Овощные котлеты: секреты успеха
  17. Котлеты из… моркови?
  18. Овощные котлеты – от традиций к трендам
  19. Польза овощных котлет
  20. Чтобы все получилось – как приготовить овощной фарш?
  21. Что готовим?
  22. Диетические котлеты: рецепты и варианты приготовления фарша на пару, сковороде, в духовке, котлетки в мультиварке
  23. Блюда из фарша – полезно ли на диете и при похудении
  24. Как готовить котлетки для худеющих: на пару, в сковороде, духовке, мультиварке
  25. Самые низкокалорийные рецепты котлет
  26. Паровые котлетки: готовим правильно
  27. Запеченные из куриной грудки
  28. Говяжьи на пару
  29. Кабачковые в духовке
  30. Рыбные на пару
  31. Куриные с овощами и творогом
  32. Капустные с грибами в духовке
  33. С гречкой и грибами
  34. Печеночные
  35. Морковные
  36. Основные выводы

Диетические капустные котлеты – самые вкусные пп рецепты

Низкокалорийные овощные котлеты

Недавно я открыла для себя диетические капустные котлеты и поэтому с удовольствием поделюсь с вами самыми вкусными ПП-рецептами. В отличие от мясных мои полуфабрикаты получаются низкокалорийными, легкими.

После ужина или обеда у вас не будет возникать ощущения переедания или тяжести в животе, наоборот, появится энергия, а чувство голода надолго покинет тело.

Блюдо по вкусу универсально, поэтому его легко сочетать с различными гарнирами: крупами, овощными салатами.

Капуста отлично подходит для диетического питания, поэтому худющие ее очень любят. На 100 г сырого овоща приходится всего лишь 27 ккал, зато есть большое количество микроэлементов, витаминов и клетчатки.

В результате регулярного употребления происходит мягкое очищение кишечника от токсинов и шлаков, а значит худеть становится легко.

Более того в состав овоща входит тартроновая кислота, препятствующая отложению жировых запасов.

Готовить капустные котлетки проще простого, а испортить их практически невозможно. Для начала выберете и подготовьте овощ правильно: кочан должен быть без признаков гнили, небольшого размера. Снимите с него верхние листья, вырежьте острым ножом кочерыжку и нашинкуйте.

Можно использовать шинковку или кухонный комбайн, блендер, тогда сэкономите время. Затем добавьте специи, яйцо и другие ингредиенты по желанию и обжарьте до румяной корочки.

Кстати, необязательно использовать сковороду в приготовлении, ведь котлеты можно сделать на пару, в мультиварке или запечь в духовом шкафу.

Диетические капустные котлеты в духовке

Когда не хочется стоять у плиты и следить за тем, чтобы блюдо не подгорело, можно приготовить его в духовом шкафу. Готовые котлетки получаются низкокалорийными, ведь в них нет ни капли масла (всего 60 ккал на 100 г), но очень сочными и вкусными. Для тех, кто на диете, этот рецепт бесспорно станет одним из любимых.

Состав:

  • 300 г капусты;
  • 1 куриное яйцо (крупное или 2 маленьких);
  • луковица;
  • 1 ст.л. рисовой муки;
  • по щепотке соли с перцем.

Как приготовить:

Нарежьте капустный кочан любым образом, затем кусочки поместите в кухонный комбайн и измельчите до однородности. Добавьте в получившееся овощное пюре немного соли, перца, разбейте туда же яйцо и положите мелко порубленный лук.

Выложите получившуюся массу в большую миску, добавьте муки, она нужна для склеивания. Сделайте из овощного фарша котлет. Чтобы массу было легче отделить, периодически смачивайте руки водой.

Возьмите форму для запекания, на дно выстелите слой фольги, чтобы полуфабрикаты не подгорели. Выложите котлеты в форму, а затем поставьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 20 минут после начала приготовления осторожно переверните котлетки на другую сторону, чтобы они поджарились.

Капустные полуфабрикаты пробуйте горячими, пока они еще не остыли. На гарнир отварите булгур или подайте салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Самый вкусный ПП-рецепт котлет на пару

Если вы следите за фигурой, то наверняка оцените способ приготовления на пару. Никакого жира и обжаривания в масле, нет канцерогенов, а сама пища получается очень полезной для здоровья.

В приготовлении понадобится пароварка: можно использовать электрическую или стационарную с кастрюлей.

Кстати, во многих мультиварках есть функция приготовления на пару, так что ее тоже можно использовать.

Состав:

  • 500 г капусты;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • яйцо куриное;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • ст.л. кунжутных семян.

Как приготовить:

Капусту мелко нашинкуйте ножом. Разогрейте на среднем огне казанок, затем выложите в него нарубленный овощ, добавьте 50-60 мл воды и тушите около 10 минут при закрытой крышке. Когда капуста станет мягкой, а окраска приобретет золотистый оттенок, выключайте нагрев.

В горячую массу добавьте манки, все хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Затем разбейте туда же яйцо, посолите и поперчите по вкусу. В другой чашке смешайте семена кунжута с панировочными сухариками. Вылепите из капустной массы котлетки, обваляйте в смеси для панировки и выложите в чашку пароварки.

Готовьте котлеты около 20-30 минут, затем выложите их на плоскую тарелку и подавайте к столу. По желанию украсьте листьями свежего салата и веточками кучерявой петрушки.

К капустным полуфабрикатам можно подать сметанный соус. Для его приготовления смешайте 100 г сметаны с зубчиков чеснока и пучком мелко порубленной зелени (петрушки и укропа).

Как приготовить диетические котлеты из капусты без муки

Мне очень нравятся рецепты, которые можно сделать на скорую руки и из минимального набора ингредиентов. А еще мне нравится, что в получившемся блюде нет ни муки, ни масла, ни прочих вредностей. Таких котлеток можно съесть сколько угодно, причем без вреда для фигуры.

Состав:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 крупное яйцо;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • соль, специи.

Как приготовить:

Порубите капустный кочан произвольным образом, затем сложите кусочки в стационарный блендер и измельчите до получения однородной густой массы. Выложите пюре в большую глубокую чашку, добавьте специи и соль. Из приправ подойдет сушеная зелень, чеснок, кориандр, паприка.

Разбейте в миску яйцо, тщательно вымешайте массу и небольшими порциями добавьте всю манку. Постоянно мешайте, иначе получатся комочки.

Налепите из капустного пюре шариков, приплюсните их и обжарьте на антипригарной сковородке с каждой стороны по 5 минут.

Если хотите, чтобы полуфабрикаты получились более сочными, добавьте в конце жарки в сковороду 2-3 ст.л. воды. Пробовать блюдо можно сразу, с пылу, с жару.

Рецепт котлет из белокочанной капусты

Для худеющих употребление жирного становится неприемлемым, ведь в такой пище много калорий. Когда хочется побаловать себя чем-то не совсем обычным, но вкусным, сделайте, не раздумывая, блюдо по моему простому рецепту. Кстати оно выходит очень бюджетным, ведь все продукты наверняка уже припасены в вашем холодильнике, так что даже в магазин идти не придется.

Состав:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 2 небольших моркови;
  • крупная луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. манной крупы.

Как приготовить:

С капустного кочана отделите верхние листья, затем разрежьте его на 4 части и поместите в кастрюлю, наполненную водой. Отварите овощ 15-20 минут с момента закипания. Тогда он будет максимально мягким, но при этом сохранит сочность. Отваренный кочан измельчите на мясорубке или кухонном комбайне. Выложите массу на дуршлаг и отожмите от лишней влаги.

Почистите морковку с луком от кожуры. Луковицу порубите ножом, морковь натрите на терке. Смешайте их с капустным пюре. Туда же добавьте специи с солью, разбейте яйцо и положите манную крупу.

Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, если такой в доме не оказалось, то подойдет любая, но нужно смазать поверхность тонким слоем масла, иначе полуфабрикаты во время жарки будут подгорать. Обжаривайте котлеты по 5-6 минут, пока они не покроются с обеих сторон румяной корочкой. Подавайте их к столу горячими. Приятного аппетита!

Чтобы во вкусе котлет лук ощущался в меньшей степени, ошпарьте его кипятком.

Диетические котлеты из куриного фарша и капусты

Для того, чтобы блюдо получилось сытным, можно добавить немного мясной составляющей. Это может быть курица, индейка или молодая телятина. В них мало жира, зато много белка, а значит чувство голода надолго покинет ваш организм. Калорийность на 100 г составляет 150 ккал. Из указанного количества ингредиентов получается около 8-10 котлет.

Состав:

  • 200 г куриного филе;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 куриное яйцо;
  • чесночный зубок;
  • 2 ст.л. рисовой муки;
  • 2 ст.л. панировочной смеси;
  • черный молотый перец, паприка и соль.

Как приготовить:

Кочан разрежьте на небольшие квадратики, чтобы их было удобно крутить. Затем с помощью комбайна или мясорубки измельчите их до состояния пюре. Куриное филе помойте, перекрутите отдельно, затем соедините с капустной массой, добавьте специи и соли.

Разбейте в чашку яйцо, добавьте рисовую муку и выдавите для пикантности чесночный зубок. Вылепите из получившегося фарша шарики, приплюсните их и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте полуфабрикаты до золотистой корочки с каждой стороны на сухой сковородке. На гарнир к ним отлично подойдут овощи, приготовленные на пару, или нешлифованный рис.

Как приготовить капустные котлеты без муки и манки

Зачастую при приготовлении полуфабрикатов нужно добавлять связующие ингредиенты, а они дают лишние калории. Предлагаю заменить привычную муку на овсяные хлопья. Они служат источником сложных углеводов, а при попадании на стенки кишечника выполняют функцию скраба: счищают с них шлаки и токсины.

Состав:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 3 ст.л. овсяных отрубей;
  • небольшая луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. кукурузных панировочных сухарей;
  • перец, соль по вкусу.

Как приготовить:

Вилок разделите на 3-4 части и отварите в слегка подсоленной воде в течение 15-20 минут. Затем извлеките овощ с помощью шумовки, после остывания нарежьте небольшими кусками и перекрутите на мясорубке. Если капуста дает слишком много сока, то слейте его в раковину.

Измельчите луковицу и чесночный зубок, добавьте их в капустную массу и перемешайте. Туда же разбейте яйца. Отруби измельчите в кофемолке до порошкообразного состояния и смешайте с остальными ингредиентами. Добавьте в получившуюся массу соли с перцем.

Смочите руки в воде и сделайте небольшие аккуратные котлетки, затем обваляйте их в кукурузных панировочных сухарях и выложите в разогретую сухую сковородку. С каждой стороны обжарьте лепешки не менее 4-5 минут. Готовые котлетки можно есть в любое время дня: подайте их с гарниром на обед или на ужин как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Заменить овсяные отруби можно хлопьями (Геркулес).

Простые котлетки из капусты – рецепт для похудения

Для сытного обеда прекрасно подойдут постные котлеты с картофельно-капустной начинкой. Они получаются с зажаристой корочкой, если обжаривать их на сковородке. Можно запечь полуфабрикаты в духовке, они сохранят весь сок внутри. Калорийность готового блюда составляет 105 ккал на 100 г.

Состав:

  • 200 г картофеля;
  • 200 г капусты;
  • 2 маленьких луковицы (или одна крупная);
  • 1 яйцо;
  • панировочные сухари для обсыпки — 2 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Кочан нашинкуйте и переложите овощную стружку на сухую сковородку с глубокими бортами. Поставьте ее на огонь, добавьте 3-4 ст.л. воды и тушите в течение 10 минут. Тем временем почистите картофель и сварите до готовности. Затем клубни разомните толкушкой, но только воду не добавляйте.

Смешайте в одной чашке картофельное пюре с тушеной капустой, добавьте к ним соли и перца, затем разбейте к ингредиентам куриное яйцо и всыпьте мелко нарезанный лук. Сформируйте из однородной массы небольшие шарики, приплюсните их и обваляйте в сухарях.

Обжарьте полуфабрикаты на сухой сковороде с каждой стороны по 5-6 минут. Затем выложите их на плоскую тарелку и подавайте к столу с овощным гарниром. Приятного аппетита!

Выбирайте крахмалистые сорта картофеля, они быстро развариваются и хорошо смешиваются с другими ингредиентами.

Капустные котлетки станут для вас настоящей находкой, если вы следите за здоровьем или соблюдаете жесткую диету. Попробуйте их приготовить, и она полюбятся вам сразу же.

А еще несомненный плюс – это низкая калорийность блюда, так что лакомится им можно в любое время дня и без угрызений совести и без печальных последствий для фигуры.

Сохранить в записную книжкуСмотреть сохраненные записи

Источник: https://nadieteprosto.ru/dieticheskie-kapustnye-kotlety.html

Овощные котлеты

Низкокалорийные овощные котлеты

Овощные котлеты из капусты, моркови, свеклы и картофеля. Читайте и смотрите пошаговые рецепты простых диетических блюд с красочными фото и подробным видео.

Овощные диетические котлеты

Ко множеству великолепных блюд из овощей можно, по праву, отнести и котлеты. И, хотя классический рецепт их приготовления, предусматривает использование мяса, овощи делают котлеты на много полезней. В этом вы можете убедиться, прочитав статью «Чем полезны овощи».

Сегодня на нашем столе появятся сочные и нежные котлеты из капусты, моркови и свеклы. А в заключение, мы пожарим аппетитные котлетки, с румяной корочкой, из картофеля.

Все эти диетические приготовления станут настоящей находкой для тех, кто соблюдает пост или «сидит» на овощной диете. Обрадуются таким котлетам и вегетарианцы.

К тому же, они будут полезны для людей, старающихся сохранить свое здоровье и молодость.

Овощные капустные котлеты

Недавно мы уже готовили котлеты из цветной капусты и узнали, на сколько она полезна. В сегодняшнем рецепте мы будем использовать капусту белокочанную. А, какие котлеты вкусней — решать вам.

https://youtu.be/BwQXQ57hTv0

  • Капусту нужно разрезать так, чтобы было легче удалить кочерыжку.
  • Перекладываем ее в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. После того, как вода закипит, убавляем огонь и варим в течении 15 минут.
  • Чтобы капуста быстрей остыла, ставим ее под струю холодной воды.
  • Перекладываем в дуршлаг и даем стечь воде.
  • Пропускаем капусту, вместе с луком, через мясорубку.
  • У нас образовалось много капустного сока, от него нужно избавиться. Это легко сделать, отжав его через марлю.
  • Добавляем муку и манную крупу.
  • А теперь, хорошенько перемешаем. Получился капустный фарш.
  • Делаем симпатичные котлетки.
  • И обжариваем их, на растительном масле, до золотистого цвета. Сначала, с одной стороны. Затем, с другой.
  • Получаются вот такие вкусные и очень полезные капустные котлеты.
  • Состав продуктов:
    1. Морковь — 650 гм;
    2. Крупа манная — 50 гм;
    3. Лук репчатый — 1 шт;
    4. Сухари панировочные;
    5. Соль;
    6. Черный молотый перец;
    7. Масло растительное.

     Рецепт приготовления:

  • Морковь отвариваем до готовности, очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
  • Солим, перчим, и добавляем манную крупу.
  • Хорошенько перемешиваем и оставляем фарш, при комнатной температуре, на 15 минут.
  • Мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его, на растительном масле, до золотистого цвета.
  • Добавляем лук в фарш и перемешиваем.
  • Берем ложкой небольшое количество фарша и, как обычно, формируем котлеты.
  • Наливаем на сковороду немного растительного масла и разогреваем его.
  • Обваливаем котлеты в панировочных сухарях.
  • И обжариваем, на среднем огне, с обеих сторон, до золотистого цвета.
  • Готовые котлеты перекладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишка масла.
  • Мягкие, нежные, сочные и, невероятно, полезные и вкусные овощные морковные котлеты готовы.
  • Овощные картофельные котлеты

    Картофельные котлетыСостав продуктов:

    1. Картофель — 600 гм;
    2. Яйца — 1 шт;
    3. Лук репчатый — 1 шт;
    4. Мука пшеничная — 1 ст. ложка с горкой;
    5. Сок лимона 0,5 ч. ложки;
    6. Масло растительное;
    7. Соль, перец.

     Рецепт приготовления:

  • Картофель с луком натираем на мелкой терке. Добавляем, примерно, половину чайной ложки лимонного сока и перемешиваем. Лимонный сок не даст картофелю потемнеть, а значит, и котлеты будут красивые и аппетитные.
  • Перекладываем картофель в дуршлаг и оставляем, минут на 10, чтобы стек лишний сок.
  • Вновь, перекладываем картофель в миску. Солим, добавляем яйцо, муку и черный молотый перец.
  • Все хорошенько перемешиваем.
  • На, разогретую с растительным маслом, сковороду выкладываем ложкой картофельный фарш. Сверху слегка придавливаем и подравниваем ложкой.
  • Делаем огонь чуть меньше среднего и жарим котлеты с одной стороны 3-3,5 минуты. Затем, переворачиваем на другую сторону, накрываем сковороду крышкой и жарим ещё 3-3,5 минуты.
  • Готовые картофельные котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло, не нужное нам, вредное, масло. Потом, выкладываем на блюдо и подаем к столу. Отдельно ставим сметану.
  • Овощные свекольные котлеты

    Овощные свекольные котлеты, пожалуй, самые полезные из всех, которые мы сегодня готовим. О пользе этого удивительного продукта написано в рецепте горячего свекольника. Остается добавить, что свекла сохраняет все свои полезные свойства при любой термической обработке. И этим она выгодно отличается от других овощей.4 свеклы, среднего размера, отвариваются или запекаются в духовке. Вместо белого хлеба можно использовать булочки или батон. Соль и черный молотый перец добавляются по вкусу.  Состав продуктов:

  1. Свекла — 4 шт;
  2. Крупа манная — 2 ст. ложки;
  3. Чеснок — 3-4 дольки;
  4. Яйца — 1 шт;
  5. Хлеб белый — 3 кусочка;
  6. Молоко — 50 мл;
  7. Сухари панировочные;
  8. Соль;
  9. Черный молотый перец;
  10. Масло растительное.

 
Рецепт приготовления:

  • Отваренную и почищенную свеклу натираем на крупной терке и вбиваем 1 яйцо. Солим, перчим, и выдавливаем 3 дольки чеснока.
  • Теперь, добавляем 2 столовые ложки манной крупы и, размоченный в молоке, хлеб. Прежде, чем добавить хлеб, его нужно слегка отжать, иначе фарш получится слишком жидким.
  • Тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты хорошо соединились. У нас должен получиться однородный, свекольный фарш. Оставляем его минут на 10, чтобы манка успела впитать сок и разбухнуть.
  • Мокрыми руками формирует небольшие котлеты.
  • Посыпаем их, с обеих сторон, панировочными сухарями или мукой. Можно жарить и, вовсе, не панируя. Но практика показывает, что самые вкусные котлеты получаются в сухарях.
  • Жарим, на среднем огне, до образования румяной, хрустящей корочки. Примерно, по 10 минут с каждой стороны.
  • Перекладываем на блюдо и украшаем веточками свежей зелени. К овощным свекольным котлетам замечательно подходит сметанный соус.
  • До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

    А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем здоровья и приятного аппетита. До новых встреч.

    ( 15 среднее 5 из 5 )

    Источник: https://vkusnie-vkusnosti.ru/ovoshhnye-kotlety.html

    Диетические котлеты: рецепты хозяйкам

    Низкокалорийные овощные котлеты

    Источник: www.pulsplus.ru

    Если вам требуется особое питание, то отличным решением станут диетические котлеты, рецепты которых просты и не требуют много времени для приготовления. Такие котлеты показаны при некоторых заболеваниях, когда необходимо ограничение белка или мясных продуктов, при вегетарианстве или при похудении. Важно, чтобы они были приготовлены правильно: только тогда они будут вкусными и полезными.

    Польза диетических котлет

    К диетическим, в общем понимании, относятся те котлеты, которые содержат в своем составе минимум жировых компонентов, имеют небольшую калорийность.

    С точки зрения медицины к диетическим относят те котлеты, которые за счет своего состава не раздражают пищеварительный тракт и помогают в лечении определенных патологий.

    Но чаще всего диетическими называют котлеты, которые приготовлены на основе овощей. Чем полезны такие блюда? Овощные котлеты можно приготовить тем, кто придерживается достаточно строгой диеты: они разнообразят рацион и не добавят к нему много калорий.

    Помимо этого, данное блюдо стоит ввести в рацион всех тех людей, кто старается придерживаться здорового образа жизни и выбирает для себя только здоровое питание. Кроме того, всякого рода диетические котлетки очень полезны в питании для людей с разнообразными хроническими патологиями.

    Такая пища легкая, не требует больших усилий по усвоению, дает для организма витамины и очень хорошо насыщает.

    Есть и еще один несомненный плюс таких котлет — приготовление подобного рода блюд не требует много времени, и для них не нужны дорогостоящие продукты.

    Можно по своему вкусу изменять рецепт, добавляя или убирая из него определенные компоненты (к примеру, заменяя гречку рисом или манкой, а вместо воды добавлять молоко или даже сливки!).

    А еще в это блюдо допустимо добавлять различные специи, лука или чеснок, а при подаче — сдабривать соусами (как нежными и легкими, так и острыми, пряными, подчеркивающими особый вкус таких котлеток).

    Овощные котлеты: секреты успеха

    Многие не представляют, что котлеты могут быть без мяса, однако, они будут не менее вкусными и из овощей. По большей части случаев, котлеты из овощей — это диетические блюда с маленьким количеством калорий, которые будут иметь разнообразный вкус за счет введения в состав дополнительных ингредиентов.

    Приготовить котлеты из овощей можно различными способами — пожарить, запечь в духовке, приготовить на пару. Овощи для котлет измельчают при помощи кухонного комбайна (терки или мясорубки), используя как сырые, так и отварные продукты.

    Для приготовления котлет подходят картофель и морковь, кабачки и шпинат, цуккини, тыква, свекла, капуста, репа, брюква, брокколи, лук, цветная капуста… Вариантов может быть много!

    Обычно в диетические котлеты (рецепты которых можно легко найти сегодня на многих сайтах по кулинарии!), в качестве дополнительных компонентов вводят пассерованный лук, сырое яйцо, зелень, крупу. Можно также смело добавлять приправы, которые придадут необычный вкус, но не стоит перебарщивать, чтобы не забить вкус самих овощей. Панируют такие котлетки в муке, манке или сухарях.

    Если их жарят, то делают это на топленом или растительном масле. Если для фарша применяют сырые овощи, после того, как они измельчатся и пустят сок, их нужно отжать. Формируют котлеты таких размеров, чтобы их было удобно перевернуть при готовке. А чтобы легче было их лепить, руки смачивают водой.

    (Кстати, из тыквы или моркови можно приготовить и сладкие котлетки, с добавлением сахара!).

    Котлеты из… моркови?

    Рецепт морковных диетических котлет один из самых простых и доступных. Вам понадобится 500 г моркови, 50 мл молока, яйцо, две ложки манки и немного сухарей для панировки. Морковь для этого рецепта трут на терке, кладут в кастрюльку, заливают молоком и проваривают 10 минут.

    Затем в массу аккуратно всыпают манну крупу и тщательно перемешивают. Кастрюльку закрывают и томят морковь с манкой около 5 минут. После этого смесь снимают с огня, дают немного остынуть и добавляют яйцо и соль, тщательно вымешивают и лепят котлетки, обмакивая в панировочные сухари.

    Такие морковные котлеты, если приготовить их на пару, будут полезными для людей с патологиями пищеварительной системы, а также при колитах и инфекционном поражении кишечника. Кроме того, это одно из полезных блюд для детей раннего возраста, так как морковь обладает обезболивающим, глистогонным, противовоспалительным и антисептическим эффектом на кишечник.

    И еще один секрет: многие диетические котлеты, рецепты которых содержат манку, будут на вкус нежнее обычных. Ведь манная крупа обладает влагоудерживающим свойством, за счет чего котлеты получатся более сочными. При таком рецепте можно еще и сэкономить — не добавлять в фарш яйцо…

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/592d3d72e3cda8a0bf8d4799/598cc35f9d5cb38d8e2e1f36

    Овощные котлеты – от традиций к трендам

    Низкокалорийные овощные котлеты

    06 Апреля 2020

    ●Bonduelle

    ●Вкусные истории

    История котлет весьма увлекательна: к блюду в прямом и в переносном смысле приложили руку не только повара, но и цари.

    Сегодня мы поговорим о домашних овощных котлетах – отличном варианте съесть любимое блюдо не только для вегетарианцев, но и для тех, кому нельзя мяса, кто придерживается сбалансированного питания или держит пост.

    А еще их можно рассматривать как небанальный вариант готовки овощей, когда фантазия устала изобретать гарниры. Котлеты в качестве гарнира к курице или к мясу, почему бы нет? Это возможность попробовать интересные сочетания продуктов в новой текстуре и открыть для себя необычные вкусовые ощущения.

    Польза овощных котлет

    Как и любые овощные блюда, котлеты из овощей в первую очередь поставляют нашему организму витамины, микро- и макроэлементы. Не забудем и о клетчатке – природном пребиотике, которая решает многие проблемы пищеварения.

    Готовятся котлеты достаточно быстро, а значит, максимально сохраняют все полезные нутриенты. Некоторые виды овощей, например капуста брокколи или шпинат, содержат высокое содержание легкоусвояемого растительного белка.

    И в форме котлет многие едят «непопулярные» овощи значительно охотнее, чем в супах или в салатах, особенно дети.

    В отличие от мясных котлет, овощные – низкокалорийное диетическое блюдо.

    Поэтому диетологи советуют их употреблять как людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и избыточным весом, так и тем, кто следит за фигурой. С точки зрения котлет для диеты предпочтительнее их готовить на пару или запекать в духовке.

    Чтобы все получилось – как приготовить овощной фарш?

    – Когда нет сезонных овощей, используйте замороженные. Они были собраны на пике зрелости и не подвергались обработке химикатами для того, чтобы продлить срок хранения. Кроме того, экономят время, так как уже помыты и порезаны. – Если овощи дали сок, отожмите водянистую массу, чтобы не добавлять слишком много муки.

    Можно сделать и неоднородные по текстуре котлеты, просто вмешайте в фарш предварительно отваренные аль денте небольшие кусочки овощей. – В котлеты для вегетарианцев, а также в постные положите вместо яйца немного тертого картофеля: крахмал в его составе скрепит овощной фарш. – Экспериментируйте со специями.

    Нейтральные соль и перец не перебьют вкус овощей. Карри, мускатный орех, имбирь, гвоздика, кумин внесут восточную яркость. Майоран, розмарин, шалфей – средиземноморские ноты. Дайте фаршу со специями немного постоять, чтобы пряности максимально раскрыли свой потенциал.

    – Фарш не будет прилипать к рукам, если смачивать руки холодной водой, когда лепите котлеты. – Формируйте котлеты небольшого размера, тогда они не развалятся, когда вы будете их переворачивать во время жарки. Кстати, жарить можно не только на растительном, но и на топленом масле.

    – Чтобы у котлет была аппетитная корочка, мы привыкли использовать панировку в муке или в панировочных сухарях. Советуем более здоровый и интересный по вкусу вариант – использовать в качестве панировки кунжут или мак.

    Что готовим?

    Самые распространенные овощные ингредиенты для котлет – кабачки, разные виды капусты, морковь, картофель и свекла. Мы предлагаем расширить гастрономические границы и приготовить более творческие композиции.
    Котлеты из нута и моркови будут прекрасным источником растительного белка.

    Между прочим, повара часто используют морковь вместо сахара, и тут она тоже поделится своей сладостью. Чеснок, соевый соус, лимон и мускатный орех расставят вкусовые акценты.
    Цветная капуста – идеальная основа для экспериментов. Добавим к ней брокколи и тмин, получим блюдо с выраженным южным характером.

    Сервируемгранатовым соусом и вспомним ни с чем не сравнимый вкус блюд кавказской кухни. А вот котлеты из цветной капусты и овсяных хлопьев с ягодным песто – настоящий калейдоскоп вкусовых ощущений: свежесть сливы и черной смородины, острота перца чили, ореховость миндаля и арахиса.

    Сбалансированное подход к питанию не предполагает отказываться от бургеров… Просто меняем мясную котлету на овощную – не менее сочную, но однозначно более полезную. Можно приготовить свекольную, а можно – морковную.

    Если у вас нет времени на готовку или вдруг котлеты у вас не получаются, мы уже все придумали! Используйте галеты Bonduelle – это овощные котлеты в современном прочтении. Легким движением руки вы достаете их из морозилки, поджариваете на сковороде или в духовке – через семь минут можно садиться за стол.

    А еще с галетами очень легко приготовить быстрые блюда. Тыквенные галеты с салатом корн и медом, зеленые овощные галеты с пикантным картофельным пюре и креветками в чесночном соусе и шашлычки из семги, с галетами кантри и сырным соусом будут прекрасным решением и для ужина, и для праздничной вечеринки.

    И самое главное – привередливые дети ни за что не откажутся от завтрака шпиона или от звездных галет с кокосовым соусом и цедрой апельсина.

    Источник: https://bonduelle.ru/blog/istorii/ovoshchnye-kotlety-ot-traditsiy-k-trendam/

    Диетические котлеты: рецепты и варианты приготовления фарша на пару, сковороде, в духовке, котлетки в мультиварке

    Низкокалорийные овощные котлеты

    Диета или переход на правильное питание – это не повод отказываться от блюд из фарша. Диетические котлеты могут быть очень вкусными. При этом они не перегружают пищеварительные органы и не вызывают увеличение жировой ткани. Такие блюда быстро усваиваются организмом, нормализуют обменные процессы, утоляют голод надолго.

    Котлеты готовят из мясного, рыбного, овощного, крупяного фарша. Главное – использовать низкокалорийные ингредиенты и выбирать подходящие способы термообработки.

    Блюда из фарша – полезно ли на диете и при похудении

    Чтобы похудение было стабильным и уверенным, рацион должен максимально напоминать привычный. Для этого нужно пополнить рацион вкусными и разнообразными блюдами. К таковым относят котлеты.

    Речь идет не о классическом варианте блюда, приготовленного на шипящем масле из жирного рубленого мяса, а о легких, сочных, воздушных биточках из низкокалорийных продуктов.

    Адаптировать привычные блюда из фарша в диетические совсем не сложно.

    Котлетки можно включать в диетическое меню, так как при правильном приготовлении они обладают следующими полезными свойствами:

    1. Насыщают клетки витаминами, минералами и другими полезными веществами. Например, мясные биточки богаты на белок, а овощные – клетчаткой.
    2. Не перегружают пищеварительные органы, легко перевариваются, усваиваются организмом, активируют обменные процессы.
    3. Быстро и надолго утоляют чувство голода, что исключает риск переедания.
    4. Калорийность блюда при использовании нежирного мяса или рыбы и выборе правильного способа термообработки минимальная.
    5. При регулярном употреблении диетических котлеток снижается уровень вредного холестерина, уменьшается риск атеросклероза, онкологических заболеваний.

    Низкокалорийные блюда из фарша сделают похудение более приятным и стабильным. При правильном подходе вы будете употреблять вкусную пищу, а фигура станет более стройной.

    Внимание! Диетическими считаются котлеты из куриного, индюшиного, кроличьего, телячьего, говяжьего (нежирная часть) фарша. Их можно употреблять при гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ. Блюда из жирного свиного, бараньего филе, обжаренные на сковороде, противопоказаны худеющим. Рыбные, овощные, крупяные биточки можно есть при правильном питании.

    Как готовить котлетки для худеющих: на пару, в сковороде, духовке, мультиварке

    Как упоминалось, чтобы получить низкокалорийное блюдо, нужно использовать продукты с минимальным количеством жира и калорий. Для этого традиционную жирную говядину и свинину можно заменить курицей (белое мясо без кожи) или рыбой (судак, горбуша, треска, минтай и т.д.).

    Второе важное правило – диетические котлеты готовят в мультиварке, пароварке, мантоварке. Также блюдо можно запекать в духовке без масла на пергаментной бумаге. Жарить фарш в сковороде на раскаленном жире запрещено, так как его калорийность повышается, он насыщается канцерогенами.

    Для диетических котлет нужно подбирать свежие ингредиенты. Лучше покупать охлажденное мясо или рыбу, удалять кости, жир, шкуру, затем пропускать мясо 2 раза через мясорубку. Потом можно взбить массу блендером, чтобы котлетки были воздушными и сочными. Таким же способом готовят биточки из овощей и крупы.

    В диетических котлетах нужно ограничить количество соли и специй, которые раздражают слизистые оболочки органов ЖКТ. Поэтому следует уменьшить количество горчицы, чеснока, шафрана, розмарина.

    Хлеб, молоко или картошку в традиционном рецепте лучше заменить овсянкой, морковью, капустой и т.д. Нежную консистенцию имеют котлеты с тыквой или кабачками. Чтобы сделать фарш более сочным, добавьте в него оливковое масло, нежирное молоко, йогурт или сметану. А для связки компонентов можно использовать белок.

    Самые низкокалорийные рецепты котлет

    Рецептов диетических котлет много, поэтому найдется вариант на любой вкус. Мясные, рыбные, овощные с крупой станут отличным дополнением рациона худеющего человека. Главное – использовать низкокалорийные ингредиенты, выбрать подходящий способ термической обработки, а также следовать рецепту.

    Паровые котлетки: готовим правильно

    Диетические котлеты на пару из индейки настолько легкие и нежные, что их можно употреблять даже детям. 100 г блюда содержат 91 ккал, соотношение БЖУ (белки/жиры/углеводы) в граммах – 14,6:0,9:6,1.

    Рецепт приготовления:

    1. Пропустите через мясорубку 700 г индюшатины, лук дважды или трижды. Потом взбейте массу блендером.
    2. Перемешайте смесь с овсянкой (6 ст. л.), ½ стакана молока, солью, специями.
    3. Сформируйте котлетки влажными руками. Выложите их в емкость для готовки на пару.
    4. Готовьте в пароварке 40-50 минут.

    Это простой рецепт вкусного и полезного блюда, которое можно кушать в разгрузочные дни. Диетические котлетки можно приготовить без пароварки, установив дуршлаг в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы он не касался воды.

    Запеченные из куриной грудки

    По этому рецепту получаются вкусные и сытные биточки, которые не портят фигуру. Они имеют поджаристую корочку и приятный аромат. Калорийность – 113 ккал, БЖУ – 18:1,4:6,5 г.

    Пошаговый рецепт:

    1. Пропустите через мясорубку 500 г грудки курицы и лук.
    2. Перетрите 2 морковки, потушите на оливковом масле с водой (1:2).
    3. Добавьте тушеный овощ в фарш, добавьте желток (1 штука), 2 ст. л. нежирного молока, перемешайте. Посолите, поперчите.
    4. Слепите котлетки.
    5. Выложите на противень слой репчатого лука, нарезанного кольцами, помидоров или капусты. А сверху положите котлетки. Овощная подушка сделает их более сочными и ароматными.

    Подавайте диетические биточки с низкокалорийным соусом, кашей или овощным пюре. Вместо куриной грудки можно использовать телятину.

    Говяжьи на пару

    Приготовление котлет из говяжьего фарша не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки. Пищевая ценность – до 190 ккал, БЖУ – 16,5:14:1 г.

    Этапы приготовления:

    1. Пропустите через мясорубку 500 г постной говядины, 2 луковицы, 300 г белой капусты несколько раз. Взбейте массу блендером.
    2. Измельчите пучок зелени (укроп, петрушка или базилик).
    3. Добавьте в массу 50 мл нежирного молока, яйцо, специи. Тщательно перемешайте, отбейте фарш, положите на полчаса в холодильник.
    4. Слепите котлетки, выложите их на поддон пароварки, смазанный маслом оливок. Готовьте 25 минут.

    Получаются сочные и вкусные диетические котлеты.

    Кабачковые в духовке

    Этот рецепт входит в рацион по диете Дюкана. Они вкусные, легко и быстро готовятся. Пищевая ценность – примерно 120 ккал, БЖУ – 11,8:5,9:5,3 г.

    Этапы приготовления:

    1. Помойте, очистите 2 кабачка, перетрите их. Отожмите сок.
    2. Смешайте кабачковую массу с 100 г измельченного куриного филе, небольшим количеством сухого лука, черного перца, адыгейской соли, яйцом, 1 ст. л. молотых отрубей.
    3. Слепите котлеты, пожарьте их на сковородке с антипригарным дном по 5 минут с каждой стороны.
    4. Добавьте в сковородку немного воды, накройте крышкой, тушите 10 минут.

    Подавайте диетические котлетки с овощной нарезкой, а также зеленью.

    Рыбные на пару

    Паровые котлеты из рыбного фарша получаются очень сочными и нежными. В этом рецепте используется судак, калорийность которого не превышает 120 ккал/100 г. Соотношение БЖУ – 15,4:4:7,6 г.

    Этапы приготовления:

    1. Измельчите 400 г рыбного филе с помощью мясорубки или блендера.
    2. Перетрите 1 морковь, измельчите луковицу.
    3. Перемешайте фарш с овощами, добавьте белок, 3 ст. л. соевого соуса, измельченную зелень, 1 ст. л. молотой овсянки. Оставьте смесь на полчаса, чтобы отруби набухли.
    4. Сформируйте шарики, выложите в емкость мультиварки или пароварки, готовьте 20-25 минут.

    Подавайте паровые рыбные котлетки с нежирным сметанным соусом.

    Куриные с овощами и творогом

    Это блюдо выглядит очень аппетитно и ярко. Биточки имеют нежную консистенцию, островатый привкус. Энергетическая ценность – 140 ккал, БЖУ – 20,6:5:3,7 г.

    Рецепт приготовления:

    1. Удалите семечки, измельчите 1 горький перец.
    2. Перетрите 350 г кабачка.
    3. Измельчите с помощью мясорубки 800 г куриной грудки, 90 г моркови, 3 зубца чеснока.
    4. Мясной фарш перемешайте с морковью, чесноком, перцем чили, яйцом, 2 ст. л. молотых отрубей, 200 г творога, солью, перцем, измельченным укропом. Поставьте его на полчаса в морозилку.
    5. Слепите котлетки, готовьте их в режиме «Тушение» примерно полчаса.

    Получаются вкусные, сочные биточки с островатым сливочным привкусом.

    Капустные с грибами в духовке

    В этом рецепте можно использовать цветную или обычную белую капусту. Благодаря основному компоненту и грибам диетические котлеты имеют великолепный аромат. Калорийность – 110 ккал, БЖУ – 3:3:15,3 г.

    Этапы приготовления:

    1. Отварите 300 г капусты 5-8 минут.
    2. Потушите измельченные шампиньоны (150 г) на антипригарной сковородке на смеси масла оливок и воды (1:2).
    3. После испарения жидкости из грибов добавьте к ним измельченный лук, тушите 5 минут.
    4. Смешайте капусту с тушеными овощами, белком, 2 ст. л. молотой овсянки, специями, 2 ст. л. нежирного молока. Тщательно перемешайте, отбейте, оставьте на полчаса в холоде.
    5. Слепите небольшие котлеты, обваляйте их в панировке, выложите на противень, дно которого застелено пергаментной бумагой.
    6. Выпекайте до готовности, периодически поливая овощным бульоном.

    Кушайте диетическое блюдо с кашей или овощным пюре.

    С гречкой и грибами

    Если у вас осталась вареная гречка, то не спешите ее выбрасывать. Из остатков каши можно приготовить вкусные котлетки. Пищевая ценность – 97,3 ккал, БЖУ – 5:1,3:17,5 г.

    Этапы приготовления:

    1. Пропустите через мясорубку 500 г отварной гречки.
    2. Перетрите через мелкую терку морковь, измельчите лук.
    3. Тушите на сковородке 150 г измельченных грибов 10-15 минут на масле оливок и воде.
    4. Соедините все ингредиенты, добавьте яйцо, 2 ст. л. молотой овсянки, специи, взбейте блендером.
    5. Сформируйте лепешки, выложите их на емкость для готовки на пару. Готовьте 20-30 минут в режиме «Тушение».

    Получаются воздушные сочные котлетки.

    Печеночные

    Это блюдо готовится просто и быстро, а в итоге получаются вкусные ароматные биточки. Калорийность – 120 ккал, БЖУ – 16,7:8,5:5,8 г.

    Этапы приготовления:

    1. Отварите и прокрутите в мясорубке 2-3 раза 500 г куриной печени.
    2. Потушите на сковороде обычным способом (оливковое масло и вода) перетертую морковь, лук до мягкости.
    3. Соедините овощи с печенкой, добавьте яйцо, 2 ст. л. молотых отрубей, специи.
    4. Слепите котлетки, выложите их в емкость для готовки на пару, готовьте примерно полчаса.

    Кушайте печеночные котлеты с овощным салатом, легким гарниром или соусом.

    Морковные

    Любители сладкого смогут преодолеть тягу к сладкому с помощью морковных котлеток. Пищевая ценность – около 120 ккал, БЖУ – 6:3:18 г.

    Пошаговый рецепт:

    1. Отварите 1 кг моркови.
    2. Обдайте кипятком 1 стакан чернослива, оставьте на полчаса.
    3. Измельчите с помощью мясорубки или блендера готовую морковь, чернослив, белок, 2 ст. л. манки.
    4. Слепите котлетки, готовьте на пару 20-30 минут.

    Подавайте морковные котлеты с медом или йогуртом.

    Основные выводы

    Диетические котлеты бывают разнообразными: из мяса, рыбы, овощей, круп. Готовьте блюдо из низкокалорийных продуктов, выбирайте подходящий способ термической обработки: готовка на пару, выпекание, тушение. Откажитесь от жарки на сковороде, использования жирных ингредиентов. Низкокалорийные блюда из фарша станут отличным дополнением рациона худеющего.

    Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskie-kotlety.html

    О здоровье
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: