Нежирные сорта мяса для диеты список

Содержание
  1. Нежирные сорта мяса для диеты список
  2. Какое мясо самое полезное
  3. Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
  4. Какое мясо полезнее для человека: что можно есть при похудении
  5. Диетическое мясо: таблица калорийности разных видов и рецепты к ним
  6. Выбор мяса нежирных сортов для похудения
  7. Какое мясо самое диетическое, рейтинг и таблица калорийности нежирных сортов
  8. Какое мясо считается диетическим
  9. Таблица диетического мяса, калорийность и пищевая ценность
  10. Телятина
  11. Конина
  12. Курица
  13. Говядина
  14. Индейка
  15. Кролик
  16. Баранина
  17. Свинина
  18. Гусь и утка
  19. Рецепты приготовления диетических блюд из мяса
  20. Теплый салат с курицей
  21. Тефтели из индейки
  22. Говядина с овощами
  23. Мясо по-французски
  24. Как готовить мясо тем, кто хочет похудеть?
  25. В духовке
  26. на пару
  27. отварное
  28. заключение
  29. Какие сорта мяса считаются самыми диетическими?
  30. Какое мясо считается диетическим?
  31. Какое мясо диетическое: виды
  32. Крольчатина как лидер списка диетического мяса
  33. Мясо курицы – самый распространенный вариант
  34. Индейка – альтернатива курице
  35. Можно ли утку?
  36. Включать ли в рацион телятину?
  37. Говядина – диетическое мясо?
  38. Свинина – всегда ли запрещена?
  39. Диетические блюда из мяса баранины – возможно ли?
  40. Как правильно построить меню с диетическими мясными блюдами?
  41. Как лучше готовить: рецепты диетических блюд из мяса
  42. Почему нужно запекать и как это делать?
  43. Каковы особенности приготовления на пару?
  44. Как отваривать?
  45. Рецепты приготовления
  46. Диетическое мясо: список
  47. Что такое диетическое мясо?
  48. видов мяса
  49. Итоги

Нежирные сорта мяса для диеты список

Нежирные сорта мяса для диеты список

Любая сбалансированная диета обязательно должна содержать мясо!

Просто следует убрать из меню жирные его сорта и правильно проводить термическую обработку продукта — тогда никакого вреда фигуре не будет. Какие сорта мяса можно есть при похудении?

Обозначим низкокалорийные его виды с минимальным содержанием жира. В г курицы в среднем содержится всего ккал.

Это один из самых популярных продуктов для тех, кто следит за своей фигурой. Ничего удивительного — стоит недорого, а блюда получаются очень вкусными и сытными. Но обратите внимание — не все части курицы одинаково низкокалорийны! Именно ее часто используют для приготовления диетических блюд. А вот голени и бедра уже пожирнее.

Какое мясо самое полезное

Даже если и включаете их в здоровое питание, предварительно снимайте с них шкурку. По мнению диетологов, именно в крольчатине практически идеальное сочетание белков, жиров и углеводов — отличный продукт для диетического питания.

В г мяса содержится примерно ккал. По вкусу оно намного напоминает курицу, вот только кости намного плотнее. Крольчатина относится к гипоаллергенным сортам мяса — недаром ее первой вводят в детский рацион.

Крольчатина в большом количестве содержит витамины группы В и микроэлементы калий, магний, фосфор , а значит питание будет не только вкусным, но и полезным.

В мясе минимальное количество солей. Регулярное употребление продукта поспособствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и ускорению обмена веществ — то, что нужно при соблюдении диеты.

В диетическое меню включайте тушеную или отварную крольчатину. Готовьте на ее основе салаты и первые блюда. Мясо индейки тоже считается диетическим — в г грудинки содержится всего чуть более ккал. Полезные вещества практически полностью усваиваются организмом.

Индюшатина считается даже более полезным мясом, чем курица и крольчатина — она богата витаминами А и Е, микроэлементами кальций, селен, калий, железо.

Всего одна небольшая порция мяса обеспечит организм половиной суточной нормы витаминов группы В и суточной нормой витамина Р. А селен, которого также много в индюшатине, очень полезен для поддержания здоровья волос и кожи — микроэлемент для красоты.

При соблюдении диеты выбирайте для приготовления блюд светлые части индейки — в них минимальное количество жира.

По сравнению с той же говядиной и бараниной, индюшатина отличается более нежной консистенцией — готовится быстро, пережевывается легко.

Готовьте на ее основе супы, котлеты, гуляши. Подавайте индейку с овощами, приправляйте блюдо различными диетическими соусами и ароматными пряностями. Конину наши соотечественники в меню добавляют редко — мясо встретишь далеко не во всех продуктовых магазинах, стоит дорого.

Курица является самым доступным мясом в России. Её много на прилавках, она относительно недорогая. Её легко готовить, а вкус нравится большинству. Процент белка в ней около 20, но всё зависит от конкретной части, а жира в среднем около 9 на грамм.

Индейка считается одним из самых популярных сортов мяса в мире для худеющих, но в России не получила столь широкого распространения. Однако стоит обратить на нём внимание, так как она содержит 21 грамм белка и 12 грамм жиров, легко усваивается организмом и обладает приятным вкусом при правильном приготовлении.

Из неё можно приготовить много блюд, но по цене она будет дороже курицы и свинины, что делает такое мясо менее популярным. Говядину на диете есть можно, то ли дело более жирные сорта, которые могут быть недоступны худеющему. Кролик также считается диетическим, но не получил широкого распространения из-за высокой цены.

В нём содержится около 13 грамм жира, но больше 20 грамм протеина. Баранина считается жирной, в ней более 20 грамм жиров на каждые грамм.

Употреблять баранину или нет — вопрос спорный, но небольшое количество в первой половине дня можно позволить себе, если это будет не ежедневно. Зато в баранине очень много белка, около 25 грамм.

Свинину явно нельзя причислить к нежирному мясу, так как процент составляет до Однако если использовать в приготовлении блюд вырезку, цифру можно существенно сократить.

Для ежедневного рациона свинина не подходит, но можно включить её пару раз в неделю, в первой половине дня. От чего стоит отказаться, так это от мяса гусей и уток. Процент жиров в них зашкаливающий, 33 в гусях и более 60 в утках.

Даже небольшой кусочек может испортить диету и свести на нет все ограничения. Так что очевидно, что при выборе между употреблением утки или нет лучше выбрать второй вариант.

Можно позволить себе небольшой кусочек, например, в праздники, но в привычку это входить не должно.

Рекомендуется употребление диетического мяса в вареном, тушёном, запечённом или ином виде без использования масла. Это позволит максимально сохранить полезные свойства и не увеличить при этом калорийность.

Взять одну куриную грудку, порезать ломтиками или кусочками, залить кефиром, немного посолить и поперчить, дать постоять около часа.

Взять грудку индейки или очистить иные части от кожи и костей, сбрызнуть лимонным соком, поперчить и посолить.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Перемолоть грудку курица или индейка на мясорубке, добавить соль, перец, яйцо и немного муки, чтобы масса не разваливалась. Сформировать котлеты и жарить до готовности.

Можно использовать сковороду со специальным покрытием, чтобы не использовать масло. Порезать средними кусками овощи, например, баклажаны, кабачки, морковь. Выложить их на сковороду и обжарить.

Какое мясо полезнее для человека: что можно есть при похудении

Переложить овощи и кролика в кастрюлю с толстым дном, добавить немного воды и тушить до готовности. Рецептов достаточно много, можно импровизировать, экспериментировать.

Главное выбирать диетическое мясо и прочие ингредиенты, а также по минимуму добавлять масло. Можно ли есть холодец на диете.

Большинство диетологов и спортсменов приходят к выводу о необходимости включения в рацион мяса, при условии, что оно будет диетическим и нежирным.

Список нежирного мяса для диеты предлагается ими примерно одинаковый. Известный диетолог утверждает, что похудение не требует столь жестких диет, как этого считают многие.

Главное найти правильный рацион, в котором может присутствовать мясо, в том числе жареное.

Однако он считает, что во всём должна быть мера, поэтому чрезмерное употребление того или иного продукта никогда не пойдёт на пользу.

Если человек не вегетарианец, то блюда из диетического мяса без жира, приготовленные по специально разработанным рецептам, должны обязательно входить в его рацион, ведь благодаря данному полезному продукту организм обогащается витаминами и нужными микроэлементами. Однако не все мясо можно считать полезным, потому как каждый вид отличается по вкусу и составу.

Кандидат медицинских наук и диетолог Михаил Гаврилов советует подходить к выбору мяса осознанно. Нужно выбирать те сорта, которые будут менее жирными и богатыми белком.

Жирных сосисок, колбасы и полуфабрикатов лучше избегать. Модель и автор различных методик в сфере фитнеса и похудения считает, что рацион должен приносить удовольствие, но стоит избегать крайностей.

Поэтому если спортсмен хочет есть мясо, лучше не отказывать себе, но выбрать диетические, полезные сорта, а не жирную свинину или колбасу.

Очевидно, что самое низкокалорийное мясо — это то, что содержит меньше всего жиров.

Именно такое должно быть включено в рацион худеющего, а не жирная утка, баранина, колбасы и полуфабрикаты. Также стоит обращать внимание на количества белка и его аминокислотный состав.

Диетическое мясо: таблица калорийности разных видов и рецепты к ним

Но не стоит вовсе отказываться от любимых блюд. Если нет медицинских противопоказаний, можно позволить себе даже стейк из свинины или, например, баранину. Главное, чтобы это было не чрезмерным и не регулярным. Решив худеть я была в поиске вкусных рецептов, которые можно есть при похудении. Конечно колбасу для утренних бутербродов давно исключила, но я нашла отличную замену.

Это мясо для бутербродов, то есть куриная грудка. Обычно все говорят -куриная грудка сухая, в горле встает и так далее.

Мой рецепт настолько простой и настолько сочный вкус, что так грудку будете готовить часто В кастрюле закипятить воду, в которой положить соль и любимые приправы.

Когда вода закипит опустить грудку, как только вода закипит уже с грудкой- кастрюлю накрыть крышкой и убрать с огня, так грудка должна до конца остыть в этом бульоне.

По истечении времени достаю грудку из бульона и обмазываюсь специями.

Выбор мяса нежирных сортов для похудения

Это может быть сухой чеснок и перец, паприка копченая, паприка дает красивый красный цвет. Убирай в холодильник. Мне кажется она холодная лучше режется. Эту сочную грудку люблю завернуть в лаваш добавить салатик из капусты с огуречком ими.. Notify me of followup comments via e-mail. You can also subscribe without commenting. Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом.

Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев. Перейти к контенту.

Мясная диета для похудения представляет собой модификацию довольно популярных в последнее время белковых методик коррекции веса и как видно из названия в первую очередь предназначена для завзятых мясоедов, которые в принципе не представляют своей жизни без этого пищевого продукта.

Высокобелковый рацион питания, состоящий преимущественно из мясных блюд различного происхождения домашние животные, птица, рыба достаточно сытный и этим выгодно отличается от строгих и низкокалорийных диетических режимов, которые зачастую сопровождаются чувством неукротимого голода.

Search for:. Вам также может быть интересно: Можно ли есть сыр при похудении Колбаса при диете. Вам также может быть интересно: Можно ли сало при диете.

Источник: https://all-dieta.ru/nezhirnie-sorta-myasa-dlya-dieti-spisok.php

Какое мясо самое диетическое, рейтинг и таблица калорийности нежирных сортов

Нежирные сорта мяса для диеты список

Даже при соблюдении особого диетического питания нельзя отказываться от мяса, поскольку это важный источник железа, калия, белков и прочих микроэлементов.

Особенно это касается людей с проблемами здоровья или тех, кто регулярно занимается спортом и нуждается в постоянной подпитке витаминами.

При соблюдении диеты необходимо заменить все виды жирной птицы и рыбы диетическим мясом с пониженным содержанием жиров, выбрав самое полезное.

Какое мясо считается диетическим

Среди всех видов мяса самым низкокалорийным считается птица, в особенности курица, индейка. Диетическим продуктом считаются крольчатина и телятина.

Лучше воздержаться от свинины и утятины: в них содержится много жира. Калорийность мяса зависит его вида и способа готовки. Самым лучшим способом обработки считается готовка на пару или тушение с овощным гарниром.

Таблица диетического мяса, калорийность и пищевая ценность

Каждый сорт мяса имеет разные соотношение БЖУ и калорийность.

Самые распространенные виды мяса и их энергетическая ценность:

ТипБелкиЖирыУглеводыКоличество калорий в 100 г
Свинина1630333 ккал
Говядина2012,5188 ккал
Курица2091165 ккал
Телятина20191 ккал
Баранина2520295 ккал
Крольчатина2112200 ккал
Индюшатина22121197 ккал
Конина207145 ккал
Утятина1660369 ккал
Гусятина1634364 ккал

Таким образом, наименее питательными с точки зрения диеты являются утка и гусь, от них во время диеты лучше всего отказаться.

Телятина

Телятина – один из самых низкокалорийных видов мяса

По таблице калорийности телятина – один из самых низкокалорийных видов мяса.

Регулярный прием этого мяса в пищу позволит сократить калораж блюд, поможет насытить организм железом.

Необходимо помнить, что питание только красным мясом увеличивает риск развития злокачественных опухолей. Оптимальным вариантом будет чередование телятины с другими сортами.

Конина

Один из лучших, но менее доступных вариантов для снижения веса. Конину трудно достать, но она является кладезем белка и жира, аминокислот, фосфора, кальция, магния.

В ней отсутствует холестерин, оно идеально подойдет для диабетиков и людей с заболеваниями сосудов. У конины один минус – резкий, специфичный вкус и запах, который многих отталкивает.

Курица

Курятину просто и быстро приготовить

Идеальный вариант для приверженцев правильного питания и людей со слабым здоровьем. Курица – самое доступное мясо, богатое витаминами А, Е и С. Оно быстро усваивается и не содержит много углеводов.

Совет: если вы хотите уменьшить калорийность куриного мяса, лучше извлечь внутренние органы и снять кожу.

Курятину просто и быстро приготовить. Она требует минимального времени на обработку, отлично сочетается с любыми продуктами.

Говядина

Говядина богата фтором, магнием и калием, обладает приятным вкусом. Диетологи рекомендуют включить ее в недельное меню. Регулярное употребление в рационе телятины способствует нормализации пищеварения.

Благодаря наличию цинка оно улучшает кровообращение и подойдет для людей с заболеваниями сосудов.

Единственный минус – долгий и трудоемкий процесс обработки.

Индейка

Добавив в рацион индюшатину, вы сможете восполнить недостачу фосфора, фтора, витамина В и Р в организме

Не самое низкокалорийное мясо, но наличие фтора и пониженный процент животного жира делают его полезным для худеющих. Добавив в рацион индюшатину, вы сможете восполнить недостачу фосфора, фтора, витамина В и Р в организме.

При соблюдении строгого режима рекомендуется готовить грудку: в ней содержится меньше жировой ткани. От кожи птицы лучше отказаться.

Кролик

Список самых диетических видов мяса по праву возглавляет крольчатина. В ней сочетается идеальный баланс жиров, белков и углеводов, ее рекомендуют всем желающим избавиться от лишнего веса.

Совет: при покупке крольчатины важно обращать особое внимание на мясо. Тушка должна быть свежей, приятного розового цвета без пятен и кровоподтеков, не липкая и без резкого запаха.

Крольчатина помогает восстановить липидный обмен, ускорить метаболизм. Мясо считается гипоаллергенным и подойдет людям с повышенной чувствительностью к мясным продуктам.

Баранина

Врачи не советуют добавлять баранину в ежедневный рацион

Баранина имеет в составе множество витаминов, минералов, аминокислот и важных микроэлементов. Повышенное содержание йода, железа, цинка делает его самым полезным мясом для худеющих и спортсменов.

Лецитин оказывает благоприятное влияние на липидный обмен и метаболизм, позволяет нормализовать уровень холестерина в крови.

Врачи не советуют добавлять баранину в ежедневный рацион: ее чрезмерное употребление может привести к развитию склероза и ожирения.

Свинина

Входит в число самых распространенных видов мяса, но не самых низкокалорийных. В 100 граммах свинины заключено в два раза больше жиров, чем в курятине, но зато она богата витамином В и цинком.

Свинина довольно быстро усваивается организмом и не утяжеляет процессы пищеварения, ее полезно добавить в рацион кормящим мамам.

Существенный недостаток – повышенный риск заражения внутренними паразитами. Она противопоказано людям, склонным к аллергическим проявлениям, с заболеваниями почек, желчных протоков, при холецистите и атеросклерозе.

Гусь и утка

Гусятина и утятина – это самые тяжелые и калорийные виды мяса по таблице энергетической ценности. В них много холестерина, они категорически противопоказаны диабетикам.

При этом утка и гусь являются источником протеинов, дарят быстрое ощущение насыщения.

Входящие в их состав ретинол и пиридоксин благоприятно влияют на потенцию, способствуют ускоренному расщеплению аминокислот. Поэтому гусятина и утятина показаны к употреблению в строго ограниченных дозах.

Рецепты приготовления диетических блюд из мяса

Чтобы употреблять мясо на диете и не поправляться, важно выбрать подходящий вид и правильно его приготовить.

Тем, кто придерживается здорового питания лучше всего избегать обжаривания на растительном масле, в кляре и на гриле: это повышает калораж продукта.

Лучше запекать блюдо в духовке и готовить на пару с овощами. Недорогое диетическое меню может быть довольно разнообразным. Самыми распространенными считаются мясные салаты, тефтели, супы, обезжиренные котлеты, запеканки.

Теплый салат с курицей

Теплый салат с курицей

Для готовки простого и вкусного салата с овощами и курятиной потребуется отварная грудка птицы. Бедра и крылья можно использовать, но в них больше жира.

Приготовление:

  1. Необходимо отварить грудинку весом 200 грамм, порезать на кусочки.
  2. Взять 300 грамм брокколи, две морковки, нашинковать и тушить на сковороде 15 минут.
  3. Высыпать грудинку и тушить еще 10 минут.
  4. Готовый салат в конце сбрызнуть лимонным соком, полить ложкой оливкового масла и подавать теплым.

Тефтели из индейки

Тефтели из индейки

Для готовки тефтелей из индюшатины понадобится 500 г филе птицы, лук, чеснок, кабачки, сельдерей, средняя морковка.

Приготовление:

  1. Филе вместе с луковицей перемолоть в мясорубке, кинуть чеснок, сельдерей и пару кабачков, затем снова промолоть.
  2. В готовый фарш всыпать 3 ст. л. овсяных хлопьев, соль, слепить тефтели небольшого размера.
  3. Влить в кастрюлю масло подсолнуха, порезанный лук и морковь, поджарить на медленном огне, выложить тефтели, залить водой и тушить полчаса.
  4. Подавать на стол с зеленью.

Говядина с овощами

Говядина с овощами

Для приготовления классического блюда понадобится 450 г говядины, томат, морковка, луковица.

Приготовление:

  1. Отделить жир и снять пленку, нарезать большими кусками, слегка отбить и натереть солью со специями.
  2. Выложить говядину на подогретую сковороду, добавить растительное масло, оставить томиться 10 минут, добавить воду и оставить еще на 15 минут.
  3. Измельчить лук, натереть на терке морковь, 2 помидора, добавить стакан воды, 150 мл молока и 1 ч. л. лимона.
  4. Полученным соусом облить блюдо и тушить 2-4 минуты. Подавать со свежей зеленью.

Кролик в сметане

Для готовки диетического кролика потребуются следующие ингредиенты: 600 г филе, 3 луковицы, 2 морковки, 500 г шампиньонов, баклажаны, специи.

Приготовление:

  1. Крольчатину необходимо мелко нарезать и замариновать, используя смесь из яблочного уксуса, розмарина и специй. Оставить отмокать в маринаде на 2 часа.
  2. Измельчить лук, морковь, грибы, обжарить в подсолнечном масле.
  3. Достать кролика и слегка обжарить его в другой сковороде.
  4. Сложить в глубокую кастрюлю по слоям филе, грибы с луком и морковью, порезанные кубиками баклажаны. Посыпать сверху солью, специями и измельченным чесноком.
  5. Залить все водой, оставить томиться на огне на 30-40 минут.
  6. Добавить в кастрюлю 400 г сметаны и оставить еще 10 минут.
  7. Подавать с зеленью.

Мясо по-французски

Чтобы приготовить обезжиренный вариант известного блюда, лучше брать курятину: таким образом калораж сократится до 190 ккал.

Приготовление:

  1. 500 г куриного филе нужно нарезать на тонкие части, сложить в миску.
  2. В отдельной тарелке смешать 1 куриное яйцо, добавить соль, перец, залить смесью филе и оставить для пропитки на 15 минут.
  3. Нарезать кругами помидоры, натереть нежирный сыр.
  4. Выложить куски филе, сверху положить помидоры, полить нежирным йогуртом и посыпать сыром.
  5. Выпекать блюдо полчаса при температуре 180 градусов.

Совет: курица легко подгорает, избежать этого можно, устелив противень бумагой для выпекания или смазав оливковым маслом.

Как готовить мясо тем, кто хочет похудеть?

В первую очередь при диетическом питании необходимо отказаться от обжаривания

В первую очередь при диетическом питании необходимо отказаться от обжаривания в растительном масле, готовке на гриле и в кляре.

Это самые калорийные способы готовки, которые могут повысить калораж даже самого диетического мяса. Оптимальными вариантами обработки мясных блюд считается варение и тушение.

При таком методе обработки сохраняются полезные вещества, а калории не увеличиваются. Приемлемым считается запекание с овощным гарниром и готовка на пару.

Если вы не можете отказаться от привычной жарки мясных продуктов, рекомендуется обжаривать на сухой сковороде без использования масла.

В духовке

запекание в духовке позволяет приготовить вкусное и сочное мясо, сохранив все его полезные свойства. этот способ отличается простотой и не требует много времени.

упростить процесс готовки и избежать подгорания можно, использовав фольгу для выпекания. преимуществом такого способа является сохранение сочности и мягкости блюда, чего достаточно трудно добиться при жарке или тушении.

на пару

обычно для приготовления обезжиренного мяса на пару используется такое кухонное приспособление, как мультиварка. она позволяет приготовить блюдо быстро и без проблем, пар сохраняет максимальное количество белков и витаминов.

преимуществом способа является простота, ведь продукты можно оставить в мультиварке даже без присмотра: автоматический таймер не позволит им подгореть или перевариться.

отварное

варение позволяет приготовить постное блюдо с легко усвояемым белком, но не все виды мяса подходят для такого способа. лучше варить курятину, индюшатину, крольчатину.

отказаться стоит от вареной свинины: она обладает специфическим запахом.

заключение

Несмотря на укоренившееся мнение о высокой калорийности и недопустимости употребления при диете, мясо как ценный источник белка должно присутствовать в рационе худеющего человека.

Правильный выбор мяса и оптимальный способ его приготовления позволяют сохранить витамины и элементы, получить вкусное обезжиренное блюдо, не влияющее на процесс похудения.

Источник: https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/myaso/dieticeskoe-maso.html

Какие сорта мяса считаются самыми диетическими?

Нежирные сорта мяса для диеты список

Во время похудения рацион человека должен быть перестроен в соответствии с рекомендациями диетологов и назначениями врача.

Однако зачастую лица, заинтересованные в сбросе веса или здоровом образе жизни, самостоятельно формируют свое меню, допуская ряд серьезных ошибок. В большинстве случаев наблюдается неправильный подход к включению в рацион белковой пищи.

Чтобы избавиться от ненужных сложностей, достаточно изучить, что такое диетическое мясо, какие существуют виды, его свойства и основные способы приготовления.

Какое мясо считается диетическим?

Под диетическим мясом следует понимать такой продукт, в содержании которого имеется минимальное количество жиров и большие объемы полезных веществ, необходимых для поддержания работы организма и нормализации состояния здоровья.

С использованием этого компонента и создаются диеты, лечебные столы и иные питательные режимы, направленные на сброс веса и восстановление тела человека во время или после тяжелых заболеваний. Также диетическое мясо распространено и среди спортсменов, которым необходим мясной белок для формирования мышечной массы.

Какое мясо диетическое: виды

Далеко не каждый продукт соответствует характеристикам, которые обязательны для включения ингредиента в рацион человека, пытающегося похудеть. Самое диетическое мясо – это кролик или курица.

Однако диетологами допускается использование иных видов продукта, с помощью которых можно разнообразить меню и добиться поставленных результатов. Поэтому стоит разобрать каждый вариант в отдельности.

Крольчатина как лидер списка диетического мяса

Диетическое мясо кролика является лидером в данной категории за счет определяющих характеристик:

  • калорийность – 180 килокалорий в 100 граммах продукта;
  • количество белков – 21 грамм;
  • количество жиров – 11 граммов;
  • усваивается организмом человека на 90%;
  • почти полное отсутствие натриевых солей;
  • способствует ускорению метаболизма.

Самое диетическое мясо также характеризуется гиппоаллергенностью. Это свойство позволяет использовать крольчатину в меню маленьких детей, пожилых людей, беременных и аллергиков.

Мясо курицы – самый распространенный вариант

Основной конкурент крольчатины из-за следующих показателей:

  • калорийность – 170 килокалорий на 100 грамм;
  • белки – 20 грамм;
  • жиры – 9 грамм;
  • укрепляет иммунитет.

Важно: указанные позиции во многом зависят от качества продукции, а также от употребляемой в пищу части тушки. Так, из рациона худеющих людей придется исключить кожицу. Несмотря на весомые вкусовые ощущения, она характеризуется наличием наиболее вредных компонентов.

Помимо диетических характеристик, определяющим положительным моментом перед крольчатиной является доступность курицы. Все же далеко не в каждом магазине можно найти кролика.

Индейка – альтернатива курице

Индейка ценится в первую очередь за счет полезных веществ, которые после приготовления практически не утрачивают свойств. Определяющие показатели таковы:

  • калорийность – 200 килокалорий;
  • белок – 21 грамм;
  • жиры – 12 граммов;
  • усваивается организмом на 95%;
  • минимум холестерина (без кожицы).

Еще одно немаловажное свойство – назначается врачами для профилактики онкологии. Доступность несколько ниже куриного, но по вкусовым качествам во многом обходят своего ближайшего конкурента.

Можно ли утку?

Мясо такой птицы проблематично отнести в категорию диетических продуктов за счет не слишком результативных характеристик:

  • калорийность высока – 290 килокалорий;
  • много жиров – 24 грамма;
  • меньше белков – 17 граммов.

И все же в продукте содержится масса витаминов и минералов, которые могут принести немалую пользу организму.

При грамотном подходе к использованию жира можно воспользоваться его полезными свойствами. Диетическое мясо утки характеризуется следующими характеристиками:

  • нормализует потенцию;
  • очищает тело человека от канцерогенов;
  • обеспечивает регуляцию обменных процессов.

Снизить чрезмерное количество жиров можно за счет удаления кожицы и поверхностного жира.

Включать ли в рацион телятину?

Если рассматривать телятину как диетическое мясо, то ее можно назвать одним из лучших вариантов:

  • калорийность – всего 100 килокалорий;
  • белка – 19 граммов;
  • жиров же по минимуму – около 2 граммов.

Несмотря на внушительные характеристики, на практике не все столь однозначно. Чрезмерное употребление в пищу может стать причиной возникновения проблем со здоровьем из-за недостаточного развития мышечной ткани скота. В дополнении оно способствует развитию злокачественных новообразований у лиц, предрасположенных к онкологии.

Диетологи и врачи по этому поводу пришли к единому мнению – не рекомендуется принимать в пищу телятину чаще одного раза в неделю.

Говядина – диетическое мясо?

Этот продукт ценится не только за вкусовые качества, но также за полезные свойства, которые положительным образом влияют на здоровье человека и помогают в сбросе лишнего веса. Это диетическое мясо в первую очередь вносит в белковое меню. Выбор диетологов обусловлен характеристиками продукта:

  • калорийность – 125 килокалорий;
  • белки – 20 грамм;
  • жиры – 3 грамма;
  • способствует нормализации степени кислотности желудка;
  • богат минеральными и витаминными комплексами.

Ключевой недостаток заключается в том, что приготовить говядину не слишком просто – для этого придется обладать хотя бы минимумом кулинарных навыков.

Свинина – всегда ли запрещена?

Диетические виды мяса обычно не включают свинину из-за ее чрезмерной жирности. Похудеть при наличии такого продукта в рационе вряд ли удастся. Однако не все так однозначно – отдельные части туши отличаются друг от друга по ряду определяющих показателей. К примеру, верхняя часть филе характеризуется такими свойствами:

  • калорийность – 125 килокалорий;
  • белки – 22 грамма;
  • жиры – 4 грамма.

Поэтому любители свинины, желающие похудеть, могут вздохнуть спокойно – мясо может быть включено в диетический рацион.

Диетические блюда из мяса баранины – возможно ли?

Как и в случае со свининой, при внесении баранины в меню для диеты придется довольствоваться лишь определенными частями туши. Однако при грамотном подборе можно без чрезмерных ограничений использовать в привычном рационе. Свойства таковы:

  • калорийность – 165 килокалорий;
  • белки – 20 грамм;
  • жиры – 10 грамм;
  • регулирует уровень холестерина;
  • нормализует обмен веществ.

Баранина полезна при анемических состояниях, так как содержит большое количество магния, йода и калия.

Как правильно построить меню с диетическими мясными блюдами?

Даже при выборе диетического мяса важно не забывать учитывать, что данный продукт является тяжело усваиваемым для организма. Поэтому нужно принимать во внимание не только вид, но также время приема пищи и дополнительные компоненты. Так, следует придерживаться ряда несложных правил:

  • прием в пищу диетических блюд с мясом лучше назначить на обед. Если же не выходит настроить употребление в дневное время суток, то допускается отложить до более позднего времени. Но строго – до 6 часов вечера. Организму требуется много времени для усваивания мяса, поэтому ужин должен быть легким: овощи, фрукты, обезжиренный кефир – отдать предпочтение стоит такому варианту;
  • не рекомендуется совмещать в рецептах мясо диетическое и продукты с высоким содержанием крахмалов или большим количеством злаков, которые также требуют не один час до того, пока не переварятся. При их комбинировании желудок будет дополнительно нагружаться, что обеспечит возникновение чувства тяжести;
  • лучший вариант – есть с сырыми овощами, которые содержат в себе немало клетчатки и элементов для ускорения процесса пищеварения. Это позволит быстрее справиться с перевариванием, избавив человека от чувства тяжести и голода;
  • максимальный объем потребления – 500 грамм;
  • если возникла необходимость в замене диетического продукта, можно воспользоваться морепродуктами, рыбой или яйцами;
  • если человек желает быстрее сбросить вес, помимо формирования правильного меню, ему нужно не забывать про физические нагрузки.

Важно: несмотря на тот факт, что вид продукта может быть определен в зависимости от предпочтений человека, рекомендуется все же включить в рацион мясо домашних птиц. При таком выборе меньше ограничений и негативных последствий от чрезмерного употребления.

Как лучше готовить: рецепты диетических блюд из мяса

Мясо – один из основных источников белка, который обеспечивает функционирование организма и утоляет чувство голода. Чтобы минимизировать холестерин в пище, необходимо использовать правильные методы приготовления. Людям, желающим сбросить вес, рекомендуется отваривать мясо, запекать или же делать на пару. При этом следует ограничить добавление в пищу соли и приправ.

Почему нужно запекать и как это делать?

Для запеченных блюд характерно сохранение не только полезных свойств и характеристик, но также появление аромата и натурального вкуса. Еще одно преимущество такого метода готовки пищи заключается в том, что диетическое мясо после термической обработки в духовке выходит очень сочным. Запекать можно как просто на противне, так и с использованием специального рукава или фольги.

Каковы особенности приготовления на пару?

Этот способ в наибольшей степени подходит для тех, кто стремится полностью исключить из своего меню даже намеки на вредные компоненты.

Приготовление на пару назначается врачами для лиц, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, в том числе и с желудком. Чтобы добиться приятных вкусовых качеств, допускается добавление грибов, сыра или овощей.

Для готовки можно использовать специальное оборудование в виде пароварки или мультиварки. При их отсутствии – над обычной кастрюлей с бурлящей водой.

Как отваривать?

Если человек решил стать приверженцем здорового образа жизни, то этот метод готовки еды поможет достичь разнообразия в меню, так как позволяет приготовить пищу множеством вариантов.

Так, если правилами диеты не предусмотрен запрет на прием мяса с овощами, то можно сварить из этих компонентов суп.

Единственное уточнение для данного случая: мясо придется отваривать отдельно, овощи же потребуется потушить.

Рецепты приготовления

Чтобы пища из диетического мяса принесла максимум пользы, нужно учитывать не только рекомендуемые способы приготовления, но также и рецепты блюд.

К примеру, любителям говядины придется по вкусу гуляш. Требуемые ингредиенты таковы:

  • мякоть мяса – 900 грамм;
  • головка лука;
  • лавровый лист – 3-5 штук;
  • одна морковь;
  • 25 грамм оливкового масла;
  • специи – в зависимости от особенностей лечебного питания.

Сам процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Мясо нарезать кубиками.
  2. Натереть морковь.
  3. Измельчить лук.
  4. В казане разогреть масло и обжарить лук.
  5. Всыпать мясо с лавровым листом.
  6. Влить половину литра воды и тушить в течение получаса.
  7. Добавить морковь и сразу же влить еще 500 миллилитров.
  8. При возможности и необходимости посыпать приправами.

В завершение тушить в течение 35 минут, после чего блюдо готово к употреблению.

Если же человек желает сформировать свое меню из самого диетического мяса, то он может попробовать запеканку из крольчатины. Нужно подготовить:

  • мясо кролика – достаточно половины килограмма;
  • головка лука;
  • цуккини в количестве 1 шт.;
  • немного зелени по предпочтениям;
  • отрубит – 3-5 столовых ложек;
  • душистый перец – минимально.

Для получения готового блюда нужно:

  1. Нарезать крольчатину.
  2. Мелко порезать лук и цуккини, предварительно очистив.
  3. Смешать ингредиенты и пропустить через мясорубку.
  4. В фарш добавить отруби, специи и выбранную зелень.
  5. Тщательно перемешать.

По итогу нужно все выложить на противень и поместить в духовку для запекания.

Одно из самых распространенных блюд из курицы – тушеная грудка с добавлением кефира. Рецепт прост:

  1. Порезать мясо ломтиками или кусочками.
  2. Залить кефиром – понадобится около 500 миллилитров (в зависимости от размера грудки).
  3. По минимуму добавить перец и соли.
  4. Оставить на час, чтобы мясо пропиталось кефиром.

Остается переложить грудку в кастрюлю для тушения до готовности.

Если же человек, заинтересованный в здоровом питании и избавлении от лишнего веса, не может исключить из меню полюбившуюся свинину, то ему стоит обратить внимание на свиную вырезку с розмарином. В процессе готовки понадобится:

  • свиная вырезка – от 400 до 500 грамм;
  • чеснок – не более 5 зубчиков;
  • веточка розмарина;
  • приправы – по предпочтениям;
  • чайная ложка оливкового масла.

Инструкция такова:

  1. Вырезку натереть специями.
  2. Сделать глубокие проколы в свинине, чтобы вложить дольки чеснока.
  3. Посыпать вырезку розмарином и специями.
  4. Завернуть в фольгу, изначально смазав ее с одной стороны оливковым маслом.
  5. В течение часа запекать в духовом шкафу при температуре в 180 градусов.

При выборе блюда стоит учитывать особенности лечебного питания, а также назначения врача и рекомендации диетологов.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/kakie-sorta-myasa-schitayutsya-samymi-dieticheskimi/

Диетическое мясо: список

Нежирные сорта мяса для диеты список

Если человек не вегетарианец, то блюда из диетического мяса без жира, приготовленные по специально разработанным рецептам, должны обязательно входить в его рацион, ведь благодаря данному полезному продукту организм обогащается витаминами и нужными микроэлементами. Однако не все мясо можно считать полезным, потому как каждый вид отличается по вкусу и составу.

Что такое диетическое мясо?

Говоря в общем, постные – это все сорта, в которых содержится минимум животного жира и холестерина, закупоривающего сосуды, приводящего к тромбозу и плохо влияющего на работу сердца. Белка же и полезных аминокислот в таком диетическом мясе намного больше, нежели в обычном. Помимо этого, в нем содержится фосфор, магний, кальций, железо и еще ряд нужных организму витаминов.

видов мяса

Специалистами в области питания был составлен рейтинг калорийности всех традиционно используемых в кулинарии сортов мяса:

Виды мяса, занимающие первые шесть позиций, можно смело отнести к разряду диетических.

Итоги

Хотелось бы отметить, что не стоит забывать о способе приготовления мяса, ведь даже самое диетическое мясо превратится во врага вашей фигуре и здоровью, если жарить его на масле и добавлять различные жирные соусы.

Лучшим способом приготовления будет мясо на пару, запеченное в духовке или отварное.

Проанализировав виды диетического мяса, их достоинства и недостатки, Вы сможете сделать вывод, какой из них поможет Вам набрать мышечную массу, какой – сбросить вес, а какой – восстановить своё здоровье.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a783f42f031736d6e3abfac/5bb6386453018c00a9ee2266

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: