Лецитин свойства и применение

Содержание
  1. Лецитин — что это? Плюсы и минусы для здоровья, список продуктов с лецитином
  2. Лецитин для печени
  3. Польза лецитина для здоровья
  4. Противопоказания
  5. Продукты с лецитином
  6. Вреден ли соевый лецитин?
  7. ***
  8. Лецитин показания к применению, для чего принимают лецитин, польза и вред для организма, лецитин для печени, полезные свойства лецитина, для мозга, как принимать лецитин, айхерб | Фактор Жизни
  9. Для чего принимают лецитин
  10. Показания к применению лецитина
  11. Где купить и как принимать лецитин
  12. Лецитин. Польза и вред
  13. Лецитин для здоровья печени
  14. Лецитин против холестерина
  15. Для маленьких гениев
  16. Универсальный, эффективный, безопасный
  17. Как организм реагирует на недостаток лецитина?
  18. Природные источники лецитина
  19. Как принимать?
  20. Противопоказаний немного, но они есть
  21. Что такое лецитин и для чего он нужен организму женщины
  22. о лецитине:
  23. Популярные добавки, продающиеся в аптеках Москвы
  24. Об авторе:
  25. Лецитин. Польза и вред. Показания и инструкция по применению
  26. И для прекрасных леди
  27. Лецитин как пищевая добавка
  28. Где купить лецитин?

Лецитин — что это? Плюсы и минусы для здоровья, список продуктов с лецитином

Лецитин свойства и применение

Лецитин — это собирательное название сложных эфиров многоатомных спиртов, состоящих из фосфолипидов и триглицеридов. Название образовано от греческого слова λέκιθος, означающего желток — впервые лецитин был обнаружен в составе яичного желтка. Также вещество содержится в некоторых растительных продуктах — для производства добавок обычно используется соевый или подсолнечный лецитин.

В организме человека лецитин служит одним из основных нутриентов, необходимых для правильной работы нервной системы. Он присутствует во всех тканях, а головной мозг примерно на 30% состоит из этого вещества. Исследования говорят о том, что прием соевого лецитина понижает уровень плохого холестерина в крови, а также положительно влияет на снижение выработки гормона стресса кортизола¹.

Благодаря своей уникальной способности задерживать как воду, так и жир, в пищевой промышленности лецитин используется как эмульгатор — в этом случае он имеет маркировку E322. Например, в составе шоколада, шоколадной глазури, майонеза и маргарина вещество помогает добиться равномерной текстуры продукта, снижает чувство вязкости во рту и продлевает срок хранения.

Лецитин для печени

Лецитин является ключевым действующим веществом гепатопротекторов — лекарств, призванных предупреждать заболевания печени. На основе фосфолипидов производятся такие препараты, как «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эсливер Форте» и другие подобные БАДы. Считается, что лецитин регулирует выработку желчи и предупреждает развитие цирроза печени при злоупотреблении алкоголем.

Зачем нужен лецитин²:

  • необходим для синтеза ряда гормонов
  • играет важную роль в метаболизме холестерина
  • ускоряет усвоение жирорастворимых витаминов
  • улучшает когнитивные функции мозга
  • улучшает состояние кожи
  • снижает уровень стресса

Польза лецитина для здоровья

Несмотря на свою важность для здоровья, в организме человека лецитин практически не вырабатывается и должен обязательно поступать с пищей. Употребление достаточного количества этого вещества необходимо как для беременных женщин и для детей, так и для пожилых людей. Кроме этого, лецитин полезен и спортсменам, поскольку он ускоряет процессы восстановления после физических тренировок.

В результате метаболизма лецитин превращается в холин — вещество, ответственное за передачу нервных импульсов в клетках. Ацетилхолин активизирует и ускоряет когнитивные функции, способствует формированию и сохранению памяти. Помимо прочего, употребление достаточного количества лецитина помогает организму использовать коллаген оптимальным образом, замедляя процессы старения.

Противопоказания

Исследования говорят о том, что прием препаратов с лецитином (то есть, соевого, подсолнечного и яичного лецитина) с большой долей вероятности полностью безопасен для большинства людей. Однако, поскольку вещество является пищевой добавкой, а не лекарством, в редких случаях возможны индивидуальные аллергические реакции, вызванные вторичными компонентами конкретного препарата².

Ключевым противопоказанием является совместный прием лецитина и алкоголя. Поскольку этиловый спирт разрушает аминокислоты, сложные эфиры холина в нем буквально сжигаются — в результате чего добавка полностью теряет свои полезные свойства. Помимо прочего, прием лецитина в гранулах не рекомендуется беременным женщинам, так как безопасность добавки не была полноценно исследована.

Продукты с лецитином

Первым продуктом питания, содержащим лецитин, исторически был яичный желток — именно желтку он обязан своим названием. Позднее вещество было обнаружено в составе соевых и прочих бобов (включая арахис), в зернах подсолнечника, масле канолы, а также в мясных субпродуктах (прежде всего, в печени). Отметим, что эмульгатор Е322 чаще всего производится из рафинированного соевого масла.

Суточные потребности в лецитине существенно варьируются от человека к человеку, в зависимости от соблюдаемой диеты и от уровня ежедневной физической активности. Несмотря на всю важность вещества для здоровья, однозначных рекомендаций касательно дневных норм не существует. При приеме в добавках (соевый лецитин в гранулах) чаще всего речь идет о дозировках в границах от 500 до 2000 мг.

Список продуктов с лецитином:

  • яичный желток
  • соевые бобы
  • арахис и прочие бобовые
  • подсолнечное масло
  • рапсовое масло (масло канолы)
  • мясные субпродукты (печень)

Вреден ли соевый лецитин?

Как мы упоминали выше, лецитин, применяемый в пищевой промышленности в качестве эмульгатора (добавка E322) обычно изготавливается из соевых бобов. К сожалению, зачастую речь идет об использовании генетически модифицированных культур сои — что требует нанесения соответствующей пометки на упаковку. Помимо прочего, эмульгатор лецитин проходит сложные процессы гидролизации.

Хотя исследования не подтверждают вреда подобного лецитина, производители предпочитают постепенно от него отказываться. Заменой выступает подсолнечный лецитин, получаемый из зерен подсолнечника методом холодного отжима. Несмотря на то, что оба вещества идентичны по своей химической формуле, исчезает необходимость упоминания на упаковке о наличии в продукте ГМО и возможного аллергена (сои).

***

Лецитин — это один из ключевых нутриентов, необходимых для правильной работы нервной системы человека.

Вещество полезно как для здоровья печени (оно регулирует синтез холестерина), так и для поддержания когнитивных функций мозга. Лецитин содержится как в продуктах питания, так и доступен в виде добавок.

В пищевой индустрии он используется в качестве эмульгатора, помогая смешивать масло и воду.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/592ea7ecd7d0a6f53d9a31cb/5e176a99118d7f00adfc277c

Лецитин показания к применению, для чего принимают лецитин, польза и вред для организма, лецитин для печени, полезные свойства лецитина, для мозга, как принимать лецитин, айхерб | Фактор Жизни

Лецитин свойства и применение

Название «лецитин» произошло от греческого слова «lekithos», означающего «яичный желток», поскольку первоначально вещество было выделено именно из желтка яиц.

Но яичный лецитин был слишком дорог, и в настоящее время его получают из соевых бобов, подсолнечника, рапса, морских источников, молока и семян хлопчатника.

Лецитин является собирательным термином для обозначения жироподобных органических соединений, состоящих из триглицеридов, фосфолипидов (холин, инозитол, фосфатидилхолин), арахидоновой, фосфорной кислоты, жирных кислот Омега-3, Омега-6 и др., участвующих во многих жизненно важных процессах.

Лецитин необходим организму на протяжении всей жизни, начиная с момента созревания плода в утробе матери и до последних дней.

  • Является строительным материалом для клеточных мембран
  • Укрепляет нервную систему, улучшает передачу нервных импульсов
  • Усиливает мозговое кровообращение, активизирует деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы
  • Нормализует липидный обмен
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Облегчает работу печени, восстанавливает её функции
  • Профилактирует образование желчных и почечных камней
  • Укрепляет слизистую кишечника
  • Смягчает симптомы менопаузы
  • Помогает избавиться от никотиновой зависимости

Признаки нехватки лецитина: усталость, нервная раздражительность, нарушение концентрации внимания, ухудшение памяти, преждевременное старение у взрослых. У детей дефицит может вызвать замедление формирования ЦНС, задержку развития речи.

Для чего принимают лецитин

Чтобы лучше понять пользу от включения в рацион дополнительных источников лецитина, рассмотрим как влияет данная биодобавка на работу отдельных органов.

Лецитин для мозга

Lecithin работает как нейромедиатор, стимулирует мозговую деятельность, положительно влияет на когнитивные функции, способность сосредоточиться и память.

Входит в состав миелиновых оболочек всех нервных волокон, которые с возрастом истончаются, что замедляет проведение нервного импульса, вызывая проблемы с моторикой, запоминанием, вплоть до деменции.

Лецитин способен существенно затормозить эти процессы.

Лецитин для печени

Большее количество лецитина, а именно 65% от общего числа содержится в печени. Без лецитина печень не может нормально функционировать. При нарушениях в работе печени по разным причинам, будь то пожилой возраст, наличие патологий (жировой гепатоз, цирроз, гепатит и др.

) или злоупотребление вредными привычками, следует принимать дополнительные источники лецитина в качестве гепатопротектора. Потребление фосфолипидов постепенно восстанавливает мембрану гепатоцитов печени и активизирует способность организма избавляться от токсинов и лишних жиров.

Клинические исследования показали, что применение лецитина улучшает работу печени, снижает риск возникновения фиброза и цирроза у пациентов.

Лецитин для сосудов и сердца

Лецитин помогает очищать сосуды от атеросклеротических бляшек, предотвращая атеросклероз.

И это возможно благодаря фосфорной кислоте, которая входит в состав лецитина и действует как растворитель слишком вязкого (”плохого”) холестерина.

Кроме того, лецитин принимает участие в синтезе L-карнитина – аминокислоты, укрепляющей сердечную мышцу и способствующей похудению. Данной амк посвящена статья “Карнитин: польза и вред”.

Лецитин для легких

Лецитин участвует в процессе выработки липидной пленки, которая защищает альвеолы легких, влияющие на газообмен. Поэтому для профилактики и в комплексном лечении легочных заболеваний, а также для снижения риска развития рака легких назначают лецитин.

Лецитин для кожи

Благодаря лецитину, происходит нормализация обменных процессов, улучшается снабжение клеток кислородом, что сопровождается восстановлением и укреплением тургора кожных покровов.

Лецитин для обмена веществ

Лецитин усиливает чувствительность рецепторов к инсулину, нормализуя работу поджелудочной железы и снижая риск диабета. Лецитин улучшает усвоение целого ряда жирорастворимых витаминов и минералов, среди них витамины А, Е, К и Д3. Лецитин стимулирует желчеотделение, способствуя ращеплению камней, образовавшихся в результате желчекаменной болезни.

В связи с вышеперечисленным lecitin назначают в виде БАД при терапии многих заболеваний.

Показания к применению лецитина

  • синдром хронической усталости
  • профилактика и комплексная терапия хронических сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, атеросклероз, инфаркт, инсульт и др.)
  • функциональные нарушения нервной системы
  • нейроинфекции и их осложнения
  • болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз
  • нарушения липидного обмена, ожирение
  • токсические повреждения и болезни печени
  • хронические панкреатиты и колиты
  • остеопороз различной этиологии
  • системные кожные болезни (нейродермит, псориаз)
  • беременность, формирование жизненноважных органов у плода

Что касается противопоказаний, то к ним относится только индивидуальная непереносимость продукта, в частности аллергические реакции. Говоря о вреде лецитина, следует понимать, что речь идет о веществе, изготовленном из генно-модифицированной сои. Именно на такой лецитин у многих людей развивается аллергия.

Где купить и как принимать лецитин

На сайте всеми любимого интернет-магазина Айхерб представлены качественные добавки лецитина по доступной цене.

Мы отдаем предпочтение авторитетной компании Солгар, которая производит лецитин в гранулах из соевых бобов, не содержащих ГМО. Soya Lecithin Granules принимают по одной мерной ложке (продается в комплекте) до 2-х рз в день предпочтительно во время еды или в соотетствии с рекомендациями специалиста.

Элитный бренд Solgar представлен и в аптечной сети, но цены значительно дороже. Проверить достоверность информации можно, нажав на фото ниже.

Лецитин в гранулах от Fearn Natural Food содержит высокую концентрацию фосфатидилхолина и фосфатидилинозитола (до 97%), в чем превосходит любой другой аналогичный продукт на рынке.

Данный препарат является прекрасным источником незаменимых жирных кислот, включая линолевую кислоту.

Рекомендовно принимать по 1-2 столовые ложки ежедневно, можно добавлять в салаты супы, выпечку, посыпать каши, творог и другие продукты, смешивать с соками.

Now Foods выпускает разные виды лецитина: соевый и подсолнечный, по форме: в гранулах, в виде порошка и мягких таблеток. Лецитин в гранулах (454 г) NOW изготавливает из неизмененной генетически сои в соответствии со стандартами качества GMP. Принимают по 1,5 чайные ложки в день, смешивая с коктейлем, соком или посыпая еду.

Лецитиновый порошок из подсолнечника от Now Foods не содержит сои и ГМО. Препарат помогает эмульгировать жиры, благодаря чему они растворяются в воде. Принимают до одной столовой ложки в день, растворяя в соке или напитке, можно посыпать блюдо.

Еще один продукт NOW – Лецитин из подсолнечника в таблетках (200 таблеток по 1200 мг). Введение лецитина из подсолнечника в рацион, позволит поддержать нервную систему и общее состояние здоровья. Принимать по две мягкие таблетки ежедневно желательно во время еды.

Как видим, лецитин – незаменимый ресурс, который необходим человеку на протяжении всей жизни. Регулярный прием биодобавок лецитина защитит вас от множества болезней, восстановит жизненный тонус организма, поможет контролировать вес и сохранить молодость.

При оформлении заказа для получения гарантированной скидки воспользуйтесь счастливым промокодом LND618 и фортуна непременно вам улыбнется.

Инструкция «как заказать на iHerb» размещена здесь.

По всем вопросам обращайтесь на наши контакты:

Email: laminine@faktorzhizni.ru

Skype: LaminineSupport

Телефон: +7906-942-56-39 (Светлана), подключены приложения Viber и WhatsApp

С любовью и заботой, ваш «Фактор Жизни»

Источник: https://www.faktorzhizni.ru/articles/2019-12-29/lecitin-pokazaniya-k-primeneniyu

Лецитин. Польза и вред

Лецитин свойства и применение

Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга.

Наладить липидный обмен в организме человека, нормализовать уровень холестерина в крови тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.

Лецитин для здоровья печени

Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.

При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.

Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.

Лецитин против холестерина

Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается.

Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов.

Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.

Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K.

Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза.

Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.

Для маленьких гениев

Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.

Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.

Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.

Универсальный, эффективный, безопасный

Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.

Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.

При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.

Назначают лецитин и при различных женских заболеваниях, вплоть до рака матки. Поэтому его прием – хорошая профилактика онкозаболеваний женской половой сферы.

Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови.

Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина.

Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.

Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.

Как организм реагирует на недостаток лецитина?

Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.

Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.

Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.

Природные источники лецитина

Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.

Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки.

Как принимать?

Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.

Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.

Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.

Противопоказаний немного, но они есть

Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать препарат.

Кроме того, нежелателен прием лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью.

Среди побочных эффектов в очень редких случаях отмечают тошноту и повышенное слюноотделение, головокружение.

Принимайте лецитин строго по инструкции. Лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, и он назначит вам курс препарата, необходимый в конкретной ситуации и при конкретных проблемах со здоровьем.

Источник>>>

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/lecitin-polza-i-vred

Что такое лецитин и для чего он нужен организму женщины

Лецитин свойства и применение

ВНИМАНИЕ:iHerb.com раздает промокод на скидку 5%!Введите HWP498 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!

Лецитин (lecithin) – это состоящее из многих компонентов вещество, являющееся топливом и строительным материалом для организма.

В нем есть фосфолипиды, триглицериды, стеариновая, арахидоновая, пальмитиновая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты, холин и многие другие важные для организма человека соединения.

Все они принимают участие в обменных процессах, запускают восстановление клеток и активизируют работу нервной системы.

У взрослого человека без проблем со здоровьем печень способна сама вырабатывать лецитин в достаточном количестве. Он также попадает в организм c продуктами питания. Однако, уже после 45 лет большинство населения испытывает недостаток фосфолипидов и жирных кислот. В связи с этим возможно развитие или обострение некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, патологии нервной ткани.

С возрастом печень не может вырабатывать лецитин в достаточном объеме, что ведет к ускоренному старению организма: оно проявляется как внешне (морщины, дряблость кожных покровов и т.д.), так и внутренне (различные заболевания внутренних органов). Недостаток фосфолипидов определяется и у молодых людей, страдающих патологиями печени.

Фосфолипиды и триглицериды нужны любому человеку вне зависимости от пола. Их положительное влияние заключается в следующем:

  1. Являются основным источником питания для нервных клеток, так как некоторые из них входят в состав оболочек волокон.
  2. Снижают уровень «плохого» холестерина и концентрацию жирных кислот, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек на сосудах.
  3. Улучшают деятельность печени и почек, препятствуют образованию камней.
  4. Способствуют всасыванию и усвоению жирорастворимых витаминов K, E, D и A.
  5. Повышают защитные силы организма, препятствуя развитию простудных и инфекционных заболеваний: увеличивается синтез антител, нормализуется работа лейкоцитов.

о лецитине:

Лецитин нужен женщине для нормальной работы нервной системы: под его влиянием нормализуется сон и работоспособность, смягчается течение стресса. Это сложное соединение предотвращает развитие депрессии и облегчает ее проявления, что особенно важно в послеродовом периоде.

Фосфолипиды и жирные кислоты являются важнейшим источником энергии и строительным веществом для мозга: демиелинизирующие заболевания, снижения памяти и интеллекта зачастую сопровождаются дефицитом лецитина.

Поэтому он показан больным в составе комплексной терапии при многих неврологических и психических нарушениях.

Дополнительный приём лецитина назначают при различных женских заболеваниях. Это помогает легче переносить предменструальный синдром и климакс. Кроме того, это вещество является мощным антиоксидантом, защищает клетки от перекисного окисления и выводит токсичные соединения из организма.

Женщины могут принимать лецитин для укрепления иммунитета: у тех, кто не испытывают потребности в этом веществе, гораздо реже возникают простудные заболевания.

А если все-таки иммунитет не справился с вирусом или бактерией, то болезнь будет протекать в легкой форме и на выздоровление потребуется совсем немного времени.

От нехватки лецитина в первую очередь страдает работа нервной системы. Основные симптомы его недостатка в организме:

  • снижение памяти;
  • лабильность настроения, повышенная раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • склонность к депрессии;
  • снижение концентрации внимания;
  • нарушения сна (бессонница ночью, сонливость в дневные часы).

Из-за недостатка жироподобных веществ также начинает нарушаться работа желудочно-кишечного тракта, что проявляется расстройствами стула, вздутием живота, непринятием жирной пищи, тошнотой и рвотой.

Вследствие прогрессирования атеросклероза может подниматься артериальное давление, обостряются заболевания сердца и сосудов.

Также негативно на дефицит фосфатидилхолина и других жирных кислот реагируют суставы, что проявляется болью и дискомфортом, а в тяжелых случаях – артрозом и другими инвалидизирующими заболеваниями.

Лецитин применяется во многих сферах: он массово используется в пищевой промышленности, содержится в косметической продукции, спортивных и биологически активных добавках. Организм активно производит и потребляет лецитин. Печень человека на 50% состоит из фосфолипидов, головной мозг – на 30%, их можно найти практически во всех тканях организма.

Кроме изготовления добавок в фармацевтической среде, лецитин используется в пищевой промышленности в качестве натуральных антиоксидантов и эмульгаторов (имеет сильные поверхностно-активные свойства).

Его наличие в продуктах питания увеличивает их срок хранения. Широко используется при изготовлении шоколада и многих других кондитерских изделий, мороженого, макарон, майонеза и т.д.

На упаковке продукта производитель указывает все используемые добавки: из них к лецитинам относятся Е322 и Е476.

Фосфолипиды и омега-3 кислоты оказывают выраженный эффект на кожу, усиливая ее восстановление и обеспечивая активное питание. Фосфолипиды удерживают в клетках влагу, не давая коже иссушиваться и шелушиться.

Лучше всего эти эффекты заметны на сухой коже, которая сильнее других типов страдает от недостатка влаги. Людям с аллергическими проявлениями на коже (дерматит, экзема и другие) также будет полезна косметика, содержащая лецитин.

Жирные кислоты нередко можно найти в составе противовоспалительных средств для проблемной и чувствительной кожи.

Лецитин помогает коже бороться с преждевременным старением, ускоряет процесс выведения избытков кожного сала и вредных веществ. Обладая сильными поверхностно-активными свойствами, он способен проникать в более глубокие слои кожи.

Лецитин используется не только при изготовлении косметики для лица и тела. Он входит в состав шампуней и кондиционеров для волос, помады и бальзамов для губ. Его задача – способствовать восстановлению и питанию кожи.

Спортсменам требуется много энергии, микроэлементов и жирных кислот для нормального развития мышечной ткани. Фосфолипиды активизируют обменные процессы, являются источником энергии и питания для мышц и тканей. Людям, которые регулярно испытывают повышенную физическую нагрузку, рекомендуется дополнительно принимать добавки с лецитином, чтобы не уйти в дефицитное состояние.

Слово «lecithin» появилось от греческого «lekithos», которое в переводе на русский язык обозначает «яичный желток». Поэтому много лецитина содержится в яйцах, а также в продуктах, богатых жиром. К ним относится подсолнечное масло, семечки, жирная рыба, орехи, говяжья или куриная печень.

Высокое содержание фосфолипидов и других жироподобных соединений можно найти в бобовых, а именно –сое. Она же является популярным сырьем для изготовления биологически активных добавок.

Сырьем при производстве лецитина чаще всего является соевое масло, которое очищают в промышленных условиях и проводят низкотемпературную обработку. Подсолнечный лецитин добывают из подсолнечного масла с помощью экстракции. Лецитин из яичных желтков содержит большое число насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Лецитин можно найти в составе витаминных комплексов, также фосфолипиды выпускаются в качестве самостоятельного препарата. Капсулы считаются самой удобной формой выпуска, таких препаратов на фармацевтическом рынке очень много.

Лецитин выпускается также в форме гелей, гранул, порошка, жидкости, есть и вегетарианские капсулы, которые отличаются от обычных своей оболочкой – в ней отсутствует животный желатин. В жидком виде добавку можно сочетать с пищей, смешивая их непосредственно перед употреблением.

Норма лецитина в сутки для женщин и мужчин составляет 5-7 граммов. Не рекомендуется превышать эти значения. Исключение возможно лишь по индивидуальным показаниям и с разрешения врача.

Наиболее частым ответом на этот вопрос является – лучше подсолнечный. И вот какие доводы приводятся в его пользу:

  • 95% сои в мире является генномодифицированной. Прямой вред от этого не доказан, но многие решают лишний раз поберечься.
  • Лецитин из подсолнечника обладает гораздо большей физиологической активностью, чем соевый за счет большего разнообразия и концентрации полезных жирных кислот и фосфатидилхолинов.
  • Фосфолипиды из подсолнечника обладают лучшим гепатопротекторным действием (защищают клетки печени), чем фосфолипиды сои.
  • Соевый лецитин несколько менее стоек к окислению и из-за этого хуже хранится.

Если вы затрудняетесь с выбором, есть еще один неплохой вариант – лецитин из яичного желтка. Вспомним – именно такой лецитин и был получен самым первым, в момент его открытия.

Продукты питания не всегда могут обеспечить организм достаточным количеством лецитина. С целью восполнения дефицита жироподобных соединений можно использовать БАДы: важно, чтобы добавка была качественной и имела инструкцию по применению.

Наиболее популярной формой выпуска являются капсулы: они удобны для применения, их легко брать с собой. Капсулу принимают до употребления пищи, запивая ее достаточным количеством чистой воды (минимум 100 мл, желательно – полный стакан).

При выборе добавки обязательно проверяйте количество лецитина в одной капсуле. Сопоставлять это количество необходимо с потребностью организма. Суточная норма лецитина для женщин составляет 5-7 граммов. Для покрытия дневной потребности обычно достаточно приема 1 капсулы два-три раза в сутки.

Продолжительность приема добавки нужно обговаривать совместно с врачом, так как при бесконтрольном и длительном употреблении можно нанести вред своему здоровью.

Как и любой БАД, приобрести добавки лецитина можно в аптеках Москвы и городов России, специализированных магазинах спортивного питания и через Интернет. Хорошим выбором добавок с летицином от доверенных мировых производителей (Solgar, Now Foods, Carlson Labs и др.) обладает интернет-магазин iHerb.

Цена в аптеках на лецитин в капсулах начинается от 135 рублей за 30 шт. по 350 мг. Лецитин в порошке или гранулах стоит от 300 рублей за 120 гр. и выше.

В специальном разделе продукции с лецитином сайта iHerb.com предлагается более двух десятков вариантов. Сортировка по отзывам покупателей, популярности и рекомендациям позволит без ошибок выбрать лучший вариант. Воспользуйтесь фильтрами слева, чтобы отобрать нужную форму добавки, отфильтровать по дозировке, отсутствию глютена, лактозы или другим необходимым требованиям.

Стоимость лецитина в Айхерб значительно ниже цены в аптеках Москвы и городов РФ при качестве не хуже, а временами даже и лучше. Например, цена 100 капсул по 1200 мг (значительно более удобная дозировка) начинается от 315 рублей. Гранулированный лецитин стоит там от 715 рублей за 454 гр., что получается практически в два раза дешевле, чем в аптеках России.

Очевидно, что лучше приобретать качественный безопасный лецитин в удобной для употребления форме и концентрации. Отзывы и фильтры магазина Айхерб позволят вам легко сделать этот выбор.

В редких случаях избыток потребления лецитина может привести к неприятным симптомам. В инструкции большинства добавок с фосфолипидами сказано, что пить их противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости.

Аллергические реакции сейчас довольно распространены, поэтому людям, которые ими страдают, следует очень осторожно отнестись к приему БАДов.

При появлении первых признаков аллергии следует отменить препарат, обратиться к врачу за помощью, если это необходимо.

Также прием добавки нежелателен в период беременности и кормления грудью. На сегодня нет убедительных доказательств о безопасности дополнительного употребления добавок с фосфатидилхолином и другими жироподобными веществами в этот период.

Нежелательной ответной реакцией на прием БАДа может быть тошнота, дискомфорт в животе, повышенное слюноотделение и головокружение. Эти симптомы возникают крайне редко и могут быть связаны с отклонениями в работе организма.

Принимать добавку следует строго после изучения инструкции с соблюдением суточной дозировки: особенно это важно, если препарат подбирается для ребенка или пожилого человека. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом, он поможет подобрать препарат и длительность приема.

Популярные добавки, продающиеся в аптеках Москвы

«Лецитин» от компании «Арт Лайф», Россия. Выпускается в гранулированной форме упаковками по 60 и 300 гр.

Биодобавка «Наш Лецитин» от компании «Ювикс-Фарм», Россия. Подсолнечный лецитин из экологически чистого сырья. Капсулы по 350 мг.

«Lecithin Granules» и «Lecithin 1360 мг» от известного мирового производителя Solgar. Добавка производится из немодифицированной сои, содержит

концентрированные фосфолипиды и жирные кислоты. Выпускается как в гранулах, так и в капсулах, можно выбрать более удобную для приема форму.

«Лецитин Форте» от компании «Doppel herz». Содержит также никотинамид, витамины Е, группы В. Применяется для восстановления после заболеваний печени и почек, улучшения мозговой деятельности, активизации липидного обмена.

«Лецитин» от компании «VitaLine». Изготавливается из соевых бобов, также выпускается в гранулах и капсулах.

Вернуться в раздел

Об авторе:

Источник: https://nature-expert.ru/lecithin/chto-takoe-lecitin-i-dlya-chego-on-nuzhen-organizmu-zhenshchiny.html

Лецитин. Польза и вред. Показания и инструкция по применению

Лецитин свойства и применение

› Химия жизни ›

24.12.2013

Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек.

Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Наладить липидный обмен в организме человека, нормализовать уровень холестерина в крови тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки.

Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.

И для прекрасных леди

Лецитин полезен для каждого, но женское здоровье особенно зависит от этого уникального комплекса фосфолипидов. И самое главное – это целебное влияние лецитина на нервную систему.

17% нервных волокон состоит из лецитина – с печенью не сравнить, но процент серьезный. Малейший лецитиновый дефицит в организме – и вот уже бессонница, плаксивость, раздражительность, вплоть до полноценных нервных срывов.

А поскольку стресс – самый постоянный спутник женской жизни (начальник-придира, надоевшие коллеги, семейные дела, растущие дети, заботы о бюджете), без лецитиновой подпитки не обойтись.

Он отлично помогает укрепить нервы и успешно противостоять стрессам.

Лецитин нередко назначают своим пациенткам и врачи, для профилактики и в составе комплексной терапии разных женских заболеваний: мастопатии, эндометриоза, миомы матки – вплоть до рака матки. Лецитин помогает выровнять менструальный цикл, облегчает неприятные симптомы при климаксе. Поэтому его прием – полноценная профилактика болезней женской половой сферы.

Для женской красоты лецитин тоже незаменим – не просто так мировые косметические бренды активно включают его в состав косметических продуктов. Фосфатидилхолин – активное вещество в лецитине – разглаживает кожу лица, делает ее мягкой и нежной. А еще помогает снять воспаления, аллергические высыпания, убрать лишнюю жирность и вернуть личику свежесть.

А самое приятное: лецитин обеспечивает полноценный обмен веществ и помогает контролировать вес.

Лецитин как пищевая добавка

Пищевые добавки – неотвратимый кошмар для каждого человека.

Мы постоянно ищем в Сети таблицы с полезными и вредными добавками, учим наизусть опасные цифры под кодом Е, в магазинах упорно читаем содержимое упаковок, отыскивая коварные химикаты.

И вот ирония судьбы – одной из самых популярных пищевых добавок является соевый лецитин, полезные свойства которого уже давно не подлежат сомнению.

Встретить соевый лецитин можно в самых разных фабричных продуктах, ставших неотъемлемой частью нашей жизни:

  • маргарины, сливочно-растительные масла, спреды;
  • практически все кондитерские изделия (конфетки, печенье, вафли, жевательные конфеты и т.д.);
  • хлеб и хлебобулочные десерты (булочки, торты, кексики, особенно с кремом);
  • смеси для детского питания (начиная с первых месяцев жизни).

Так что же такое пищевая добавка «соевый лецитин», необходимый и полезный компонент или потенциально вредный консервант? Начнем с того, что лецитиновые фосфолипиды являются тем самым ингредиентом, который делает привычные лакомства такими, какими мы их любим. Они не позволяют жирам кристаллизироваться (для выпечки с мягким кремом это очень важно), увеличивают срок годности мучных сладостей, а еще делают так, чтобы кексы, торты и печенье легко отходили от формы при выпекании.

Добавка эта официально разрешена во многих странах, включая и те, кто особо строго следит за качеством и пользой продуктов, — в США, Австралии, Евросоюзе и России. Лецитин считают не просто безвредным, но и полезным дополнением к продуктам, а кропотливые научные исследования его ведутся до сих пор. На всякий случай, чтобы не пропустить потенциальную опасность.

Единственный вопрос здесь – относительно соевого лецитина, который нередко изготавливают из генно-модифицированной сои. Об этом — следующий пункт.

Где купить лецитин?

Лецитин в промышленных масштабах производят либо из соевого масла, либо из семян подсолнечника.

Учитывая, что соя зачастую бывает генномодифицированной, мы бы рекомендовали применять лецитин, который произведен из семян подсолнечника, который в принципе не подвергался генным модификациям.

Еще одно серьезное преимущество второго варианта — эндокринологи не советуют соевый лецитин мужчинам из-за содержания в нем эстрогенов.

Из известных нам производителей можем порекомендовать вам продукцию компании «Наш лецитин» — это отечественный производитель, работают с 2001 года, их продукция есть во многих аптеках и интернет-магазинах и, что самое важное, их лецитин — на 100% из семян подсолнечника. Если не ошибаемся, это чуть ли не единственная компания, которая производит лецитин только из семян подсолнечника, остальные используют и сою. Загляните на их сайт:

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: