Как правильно промыть сухофрукты

Содержание
  1. Как промывать сухофрукты
  2. Надо ли мыть сухофрукты и как это делать
  3. Зачем мыть и вымачивать сухофрукты
  4. Диоксид серы в сухофруктах
  5. Зачем вымачивать сухофрукты
  6. Как мыть сухофрукты
  7. Классический метод вымачивания плодов
  8. Как мыть курагу
  9. Как правильно мыть курагу, чтобы в ней не осталось ничего вредного
  10. Курага кураге рознь
  11. Опасная кожура
  12. Правила подготовки
  13. Как мыть сухофрукты правильно
  14. Как правильно замочить курагу
  15. Как правильно мыть изюм
  16. Как мыть сушеный чернослив
  17. Как мыть инжир
  18. Как мыть финики
  19. На что стоит обратить внимание
  20. Как употреблять сухофрукты правильно
  21. Несколько полезных советов
  22. Как мыть сухофрукты
  23. Нужно ли мыть сухофрукты
  24. Как правильно мыть сухофрукты
  25. 7 советов как мыть еду
  26. 1. Перед мытьем продуктов, вымойте руки
  27. 2. Температура воды должна соответствовать температуре овощей / фруктов
  28. 3. Использование специальных девайсов
  29. 4. С мылом или без?
  30. 5. Средства для мытья овощей и фруктов
  31. 6. Уксус, сода и лимон
  32. Комбо-методы (подходят для зелени и салатов)
  33. 7. Нужно ли мыть орехи и сухофрукты?
  34. Делаем выводы
  35. Как помыть изюм

Как промывать сухофрукты

Как правильно промыть сухофрукты

Тема нашего разговора — как мыть сухофрукты перед употреблением. Вы узнаете нужно ли мыть сухофрукты, зачем и как это нужно делать правильно, чтобы быть уверенными в качестве употребляемых в пищу продуктов.

Время от времени мы покупаем сухофрукты ведь это не только очень вкусно, но и ещё очень полезно. Можно сказать, что тем, кто самостоятельно выращивает фрукты, а затем их высушивает, повезло ведь здесь не приходится сомневаться в их качестве. Нужно только соблюдать правильные условия хранения.

А вот для всех остальных, кто вынужден покупать сухофрукты на рынке или в магазине, должно быть побольше опасений за качество покупаемого товара. Как мы знаем, не всегда можно полагаться на добросовестность производителей и продавцов. Поэтому нужно о себе самим позаботиться.

На что стоит обращать внимание при выборе и как выбрать сухофрукты без обработки и химии, чтобы они были хорошего качества. Нужно ли мыть сухофрукты перед употреблением в пищу и как правильно их мыть — на все эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Надо ли мыть сухофрукты и как это делать

Запомните, чем больше высушены и сморщены сухофрукты, тем дольше их необходимо вымачивать.

Зачем мыть и вымачивать сухофрукты

После покупки у многих людей возникает вполне обоснованный вопрос: нужно ли мыть сухофрукты, и если это необходимо, то как правильно их мыть?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала разберемся, как производят и чем обрабатывают сухофрукты.

Чтобы свежие фрукты превратить в сухофрукты их нужно подвергнуть процессу сушки. В результате этого получают тусклые, сморщенные, тёмные и не слишком приятная на вид плоды и ягоды. Поэтому после сушки производят их дальнейшую обработку.

Обработка производится с целью, чтобы улучшить внешний вид продукта. Однако это не самое главное. Основной целью обработки является предотвращение гниения и увеличение сроков хранения сухофруктов.

Для производства и обработки сухофруктов: чернослива, сушеных яблок, изюма кураги и т.п. применяются различные консерванты. К примеру, могут взять бензоат натрия (Е 211) или же сорбат калия (Е 202). Они убивают дрожжи и плесневые грибы.

Диоксид серы в сухофруктах

Делаем вывод: поскольку сухофрукты подвержены химической обработке, то и ответ на такой вопрос, нужно ли мыть сухофрукты, является однозначным — сухофрукты фрукты необходимо мыть обязательно. Даже если на вид плоды выглядят чистыми и на них не видно приставших частичек грязи и пыли.

Зачем вымачивать сухофрукты

Причин для того, чтобы произвести такое простое действие, как вымачивание сухофруктов, достаточно:

В процессе обработки и доставки до конечного пункта назначения, сухофрукты проходят довольно длительный путь, в результате этого они достаточно сильно загрязняется от окружающей среды и рук. Во время вымачивания складки плодов расправляются из них вымывается вся грязь, в противном случае она будет находиться практически внутри плодов.

Возможно сухофрукты, которые вы приобрели, чем-то обработали для длительности срока хранения и большей сохранности. С помощью замачивания в воде убираются практически любая химическая обработка.

Для нашего организма гораздо полезнее употреблять вымоченные сухофрукты. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт намного лучше воспринимает более мягкую и уже готовую к перевариванию пищу, а жесткую пищу ЖКТ тяжело переваривать.

Вымачивание активизирует в сухофруктах максимальное количество полезных для организма веществ: микроэлементов и витаминов! Вылив грязную воду после первого вымачивания и ещё раз замочив плоды в чистой воде, вы получите полезный витаминный компот без варки.

Как мыть сухофрукты

Давайте подробно разберемся в вопросе: как правильно мыть сухофрукты перед употреблением в пищу?

Чтобы иметь точную уверенность в том, что в ваш организм вместе с полезным продуктом не попадёт даже малая доза яда, купленные сушеный плоды нужно не просто промывать в воде, а вымачивать. Как правильно вымачивать сухофрукты, вы сейчас узнаете.

Классический метод вымачивания плодов

Стоит выделить три распространённых способа подготовки сухофруктов для употребления в пищу.

  1. Сухофрукты заливаем водой комнатной температуры и вымачиваем в течение 30 минут.
  2. Затем хорошо промываем плоды чистой водой.
  1. Заливаем сухофрукты на 10-15 минут холодной водой, в период вымачивания периодически их помешиваем.
  2. Сливаем воду, промываем под проточной холодной водой.
  3. После этого ещё раз хорошо промываем кипятком.

Способ №3 – для натуральных сухофруктов

Этот способ подходит для фруктов, которые высушенные натуральным способом.

На вид они будут менее презентабельны и красивы, так как в процессе естественной сушки теряют свою фактуру и цвет. Однако такие сухофрукты не содержат химических веществ и вредных консервантов. Перед употреблением их достаточно будет у хорошо промыть теплой водой.

Как мыть курагу

Вы задаетесь вопросом: нужно ли мыть курагу? Вне зависимости того были ли плоды обработаны диоксидом серы или нет — курагу мыть нужно.

В большинстве случаев курага обработана диоксидом серы — внешне она выглядит чистой, красивой и очень яркой. Однако, чтобы удалить лишнюю химию необходимо затратить больше усилий, чтобы правильно промыть плоды.

Для начала замачиваем курагу на полчаса в воде комнатной температуры. По истечении этого времени хорошо промыть ее под проточной водой. Теперь всё готово, и вы можете смело употреблять курагу в пищу.

Источник: https://mybabic.com/info/kak-promyvat-suhofrukty/

Как правильно мыть курагу, чтобы в ней не осталось ничего вредного

Как правильно промыть сухофрукты

И чем могут быть опасны непромытые сухофрукты.

Сухофрукты — продукт спорный: полезный и одновременно опасный. Пользу обуславливает растительное происхождение. Например, курага — это очищенный от косточки и высушенный абрикос, а чернослив — слива, вяленная на солнце. В процессе сушки фрукты теряют воду и существенно уменьшаются в объемах. При этом в них разрушаются витамины, но сохраняются сахара и микроэлементы.

По содержанию сахара одна небольшая курага идентична крупному спелому абрикосу. Но высушенных долек мы можем съесть много, целую горсть, тогда как абрикосов — два-три, и наелся. Именно поэтому сухофрукты — продукт коварный. Они очень калорийны и употребление их в большом количестве неизменно приводит к набору веса.

Курага содержит много сахаров, потому очень калорийна ( Pixabay.com)

В кураге сохраняются калий, фосфор, кальций, железо.

Ее рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы в качестве источника важнейших микроэлементов.

Также курага благодаря естественной сладости отлично заменяет промышленные десерты и кондитерские изделия. Употребляя ее вместо конфет в небольших количествах, вы принесете организму лишь пользу.

Курага кураге рознь

Но полезным будет не каждый сухофрукт. Присмотритесь к тем, что лежат на витрине. Первыми в глаза бросаются яркие, красивые, оранжевые дольки, аппетитно блестящие на солнце. Рука так и тянется к ним, а напрасно.

Фрукт, высушенный естественным путем, без добавления консервантов, так красиво выглядеть не может. Насыщенный цвет и упругость говорят о заготовке методом сульфитации. Именно так производят подавляющее большинство сухофруктов, попадающих на рынок. Сульфитация позволяет сохранить товарный вид продукта, увеличить срок его хранения и сделать привлекательней для покупателя.

Так выглядит курага, обработанная оксидом серы ( Naturovoexpress.ru)

В процессе сульфитации курагу обрабатывают оксидом серы. Вещество убивает микроорганизмы и делает сухофрукт «стерильным». Сера тонкой, незаметной пленкой покрывает каждый плод и сохраняется на нем очень долго.

Сухофрукты, не обработанные оксидом серы, выглядят иначе. Они сморщенные, темные, и стоят на 30 процентов дороже своих «химических» собратьев. Не удивительно, что покупателей такой товар интересует в последнюю очередь.

А это — настоящая узбекская курага, высушенная в тени без химикатов ( Cstor.nn2.ru)

Опасная кожура

Кроме оксида серы продукт могут обрабатывать и другими веществами:

  • жидким дымом;
  • глицерином;
  • красителями.

Все вещества представляют опасность для организма. Оксид серы (Е220) токсичен, в больших дозах вызывает тяжелейшие отравления, в небольших — мощный аллерген. Жидкий дым, с помощью которого добиваются вида кураги, вяленной на солнце, с неравномерным окрасом кожуры, — канцероген. Чаще всего его обнаруживают в плодах, заготовленных в Молдове, Польше и Иране, реже — в Узбекистане и Турции.

Темный цвет — не признак экологичности, возможно при заготовке использован жидкий дым ( Fitorganic.net)

Красители нужны, чтобы вернуть плодам привлекательный вид, ведь в процессе сушки они естественным образом темнеют. А глицерин, который нередко заменяют техническим минеральным маслом, призван сделать кожуру блестящей, такой, чтобы продукт вызывал желание купить.

По действующим фитосанитарным нормам, к ввозу на территорию РФ запрещена сельскохозяйственная продукция, зараженная вредителями. Необработанная курага — товар рисковый, в ней могут найти насекомых и не пропустить через границу. Поэтому 98 процентов сухофруктов, ввозимых из-за рубежа, обработаны оксидом серы.

Правила подготовки

Чтобы минимизировать риски для организма, покупайте и мойте курагу правильно.

  1. Выбирайте плоды «пострашнее». Вероятно, они также обработаны оксидом серы, но чем меньше его на поверхности, тем проще будет смыть токсичную пленку.
  2. Замачивайте в воде комнатной температуры. Вещество растворяется только в прохладной воде. Засыпьте плоды в емкость, залейте так, чтобы вода покрывала их на два-три сантиметра выше, оставьте на 30 минут. После этого промойте в проточной воде.
  3. Не мойте в кипятке. Во-первых, кипяток не разрушает серную пленку, а во-вторых, после термической обработки в кураге остается меньше полезных веществ.

Не забывайте обрабатывать таким способом все сухофрукты, так как техники производства чернослива, изюма, инжира и других восточных лакомств идентичны.

Источник: https://ura-povara.ru/journal/kak-pravil-no-myt-kuragu-chtoby-v-nej-ne-ostalos-nichego-vrednogo/

Как мыть сухофрукты правильно

Как правильно промыть сухофрукты

Тема нашего разговора — как мыть сухофрукты перед употреблением. Вы узнаете нужно ли мыть сухофрукты, зачем и как это нужно делать правильно, чтобы быть уверенными в качестве употребляемых в пищу продуктов.

Время от времени мы покупаем сухофрукты ведь это не только очень вкусно, но и ещё очень полезно. Можно сказать, что тем, кто самостоятельно выращивает фрукты, а затем их высушивает, повезло ведь здесь не приходится сомневаться в их качестве. Нужно только соблюдать правильные условия хранения.

А вот для всех остальных, кто вынужден покупать сухофрукты на рынке или в магазине, должно быть побольше опасений за качество покупаемого товара. Как мы знаем, не всегда можно полагаться на добросовестность производителей и продавцов. Поэтому нужно о себе самим позаботиться.

На что стоит обращать внимание при выборе и как выбрать сухофрукты без обработки и химии, чтобы они были хорошего качества. Нужно ли мыть сухофрукты перед употреблением в пищу и как правильно их мыть — на все эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Как правильно замочить курагу

Курагу нужно замачивать в воде комнатной температуры. Время замачивания плодов 30-40 минут, а можно и дольше —  это зависит от того, какую по мягкости курагу предпочитаете кушать. Чем дольше она находиться в воде, тем будет становиться мягче.

Как правильно мыть изюм

Нужно ли мыть изюм? Конечно мыть его необходимо, как и любые другие сухофрукты!

Любой врач вам скажет, что не у каждого человека организм может переварить и принять немытые и твердые продукты питания.

Правильно промыть изюм не составляет большого труда. Замачиваем ягоды в теплой воде на 30 минут, а по истечении этого времени воду сливаем и промываем холодной водой.

Как мыть сушеный чернослив

Универсальный совет такой –  все сухофрукты обязательно промывайте, а еще лучше замачивайте в воде, перед употреблением! Чтобы чернослив стал более мягким – его необходимо замочить на 30 минут в горячей воде (но не в кипятке).

Как смыть с чернослива глицерин?

  • замачиваем чернослив на 60 минут в воде ~20ºС;
  • затем хорошо промываем под струей проточной воды.

Как мыть инжир

Нужно ли инжир мыть? И узбекский, таджикский, узбекский и турецкий инжир мыть надо обязательно. Инжир произведенный в Турции нужно замачивать и промывать тщательнее и дольше сушеного таджикского, потому, что он обработан.

Если вы хотите сделать инжир стал мягким, замочите его в горячей воде и держите, пока он приобретет нужную вам мягкость, а затем употребляйте.

Как мыть финики

Многие любят финики за их прекрасные вкусовые качества и пользу для организма. Если вы приобрели эти сушёные фрукты на рынке, то наверняка задавали себе вопрос, как мыть финики перед едой и нужно ли это делать? ответ на это однозначный — финики мыть нужно!

  • перебираем финики: исключите порченные, слишком сухие и поврежденные плоды;
  • для промывания фиников нужно использовать дуршлаг и посуду с водой комнатной температуры;
  • фрукты следует мыть быстро и небольшими порциями;
  • блестящие сушеные плоды промывать нужно особенно тщательно;
  • отмытые в миске финики перемещаем в дуршлаг и еще раз хорошо промоем под струей холодной воды;
  • для высушивания используем бумажное или обычное полотенце.

Никогда не мойте и не замачивайте финики в кипятке! Если вы это сделаете нежная кожица плодов потрескается, а мякоть «разварится», после этого они станут совсем не вкусными.

На что стоит обратить внимание

Иногда, когда вы замачиваете или варите сухофрукты, на поверхности воды можно заметить образование маслянистой пленки. Это значит, что приобретённые вами плоды были обработаны маслом или же глицерином.

Подобная обработка делается для того, чтобы придать сухофруктам более красивый вид и больше блеска. В принципе это не является опасным. Однако всё равно стоит быть убедительными и внимательными при выборе сухофруктов -ведь таким образом нерадивые продавцы пытаются скрыть от покупателей начавшуюся порчу продукции.

Гораздо хуже дело обстоит, если при замачивании сухофруктов вода приобретет синий цвет —  это свидетельствует о том, что плоды были обработаны фунгицидами или же для улучшения внешнего вида использовались красители.

Запомните, если при вымачивании плодов вода посинела -то такие сухофрукты в пищу употреблять не рекомендуется.

Как употреблять сухофрукты правильно

Сухофрукты очень вкусное лакомство и если себя не контролировать, то их можно съесть довольно много. Стоит знать, что сушеные плоды обладают довольно высокой калорийностью.

Например, обычные абрикосы в зависимости от сорта содержат от 50 до 70 калорий на 100 г, а курага содержит 250 калорий на 100 г. Кроме того в сухофруктах очень высокое содержание сахара.

Помните, во всем хороша мера! Поэтому делают диетологи рекомендуют употреблять сухофрукты в пищу в первой половине дня и не есть их целиком, а понемножку добавлять в уже готовые блюда, например, в разные каши.

Стоит обратить внимание: сухофрукты нужно добавлять в уже готовые, а не варящиеся каши! Так как в процессе варки полезных веществ в плодах почти практически не остаётся!

Есть если сварить компот из сухофруктов, то пользы от него ждать не стоит, потому что в процессе варки разрушаются витамины и полезные вещества. Именно поэтому, отваривать сухофрукты не рекомендуется!

Несколько полезных советов

Если у вас проблемы с кишечником, то рекомендуется приготовить натуральное слабительное мягкого действия: возьмите в равных пропорциях чернослив, инжир и курагу. Полученный состав употреблять вечером, после ужина.

В результате научных исследований было выяснено, что чернослив предотвращают развитие рака толстого кишечника. для профилактики заболевания нужно употреблять 4 ягоды в день — это приведет микрофлору в полный порядок.

Чернослив обладает уникальным сочетанием биологически активных веществ именно в черносливе они находятся в такой комбинации, которая активизирует работу полезных бактерий в толстом кишечнике.

От здоровья этих бактерий зависит наше общее здоровье.

Делаем выводы:

  • неяркие, сморщенные, неприглядные на вид сухофрукты — это натуральные, высушенные естественным способом плоды, в них нет лишней химии, и они принесут вам больше пользы;
  • перед тем, как употреблять сухофрукты в пищу, особенно если вы приобрели их в магазине или на рынке, плоды нужно не просто мыть, а еще и замачивать;
  • если во время замачивания сухофруктов вода посинела, то употреблять их в пищу категорически не рекомендуется;
  • сухофрукты варить и делать из них компоты не нужно – это лишает их пользы, ведь в вареных плодах разрушаются практически все витамины и минералы;
  • сушеные плоды, из-за высокой калорийности, нужно есть немного — по несколько штук в день, а ещё лучше добавлять их в приготовленные каши.

Употребляете сухофрукты на здоровье, только не забывайте правильно их мыть перед едой!

Источник: https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/kak-myt-suxofrukty.html

Как мыть сухофрукты

Как правильно промыть сухофрукты

Я уверена, что каждый из вас не раз покупал сухофрукты, ведь это и вкусно, и полезно. Повезло тем, кто в своем саду выращивает фрукты, а затем сам высушивает их.

Здесь за их качество беспокоиться не приходиться, нужно только соблюдать условия их хранения. А вот у тех, кто вынужден покупать сухофрукты, опасений должно быть побольше.

На что стоит обратить внимание при выборе сухофруктов, нужно ли мыть сухофрукты, как правильно мыть сухофрукты – на все эти вопросы я постараюсь дать ответы в этой статье.

Нужно ли мыть сухофрукты

У некоторых возникает вопрос: нужно ли мыть сухофрукты, и если нужно, то как их правильно мыть?

Для того, чтобы ответить на первый вопрос, для начала разберемся, как производят и чем обрабатывают сухофрукты.

Чтобы свежие фрукты превратились в сухофрукты, они подвергаются процессу сушки. В результате получаются темные, сморщенные, тусклые, не очень приятные на вид сухофрукты. А вот уже после сушки следует процесс обработки. Обработку могут производить с целью улучшения внешнего вида продукта, но самое главное, с целью предотвращения гниения, то есть для увеличения срока годности продукта.

При производстве сухофруктов (кураги, изюма, чернослива, сушеных яблок, груш и т. п.) применяют разные консерванты. Например, это могут быть сорбат калия (Е 202) и бензоат натрия (Е 211). Они убивают плесневые грибы и дрожжи.

Но самый главный консервант, применяемый при обработке сухофруктов – это диоксид серы – ядовитый для дыхания газ, который выделяется при поджигании серного порошка.

Консервирование плодов таким способом называется сульфитацией.

Как это работает? Высушенные плоды сверху посыпают порошком серы и поджигают. В процессе горения образуется токсичный газ с едким запахом. Это и есть диоксид серы. Вдыхать его нельзя и очень опасно! Этот газ вызывает удушье, расстройство речи, возможен даже отек легких.

Так что же получается, полезные продукты могут нас медленно убивать? Нет, оказывается все не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Диоксид серы вреден,  только если этим газом дышать, а на самих продуктах он содержится в ничтожно малых количествах.

Может возникнуть вопрос – зачем вообще нужна такая опасная обработка? Дело в том, что сухофрукты, оказывается, довольно скоропортящийся продукт, и в тепле они могут лежать совсем недолго. Если держать их в неприспособленных условиях, вскоре может начаться порча и гниение. А технология сульфитации отлично защищает сухофрукты от вредоносных микроорганизмов.

Кроме того, именно благодаря обработке серой светлые сухофрукты не темнеют со временем, таким образом значительно улучшается  внешний вид продуктов.

На фото можно увидеть разницу: курага сульфитированная – яркая, красивая, аппетитная, а натуральная без серы – сморщенная, темная и страшная. Вы бы такую захотели купить?

Итак, раз уж сухофрукты подвергаются химической обработке, то и ответ на вопрос, нужно ли мыть сухофрукты, однозначный – сухофрукты нужно обязательно мыть, даже если вы не видите на них приставших кусочков пыли и грязи.

Как правильно мыть сухофрукты

То, что сухофрукты перед употреблением нужно обязательно мыть, мы уже разобрали. Теперь второй вопрос: как правильно мыть сухофрукты?

Чтобы быть уверенными в том, что вместе с полезным продуктом в организм не попадет яд (пусть и в очень малых дозах), просто промыть в воде купленные сухофрукты будет не достаточно.

Сначала их нужно замочить в теплой воде примерно на пол часа. За это время диоксид серы будет растворяться, образуя сернистую кислоту (соединение диоксида серы с водой). Таким образом диоксид серы перейдет в воду. А уже после этого сухофрукты можно промыть под струей воды.

Иногда при замачивании сухофруктов или при их варке на поверхности воды образуется маслянистая пленка. Это означает, что сухофрукты обрабатывались маслом или глицерином. Так делают, чтобы придать сухофруктам больше блеска. Это, в принципе, не опасно. Но иногда бывает, что таким образом продавцы пытаются скрыть начавшуюся порчу продукта. Будьте внимательны при выборе сухофруктов!

Гораздо хуже, если вода при замачивании сухофруктов посинеет. Это говорит о том, что, скорее всего, плоды на деревьях обрабатывали фунгицидами. А еще может быть – это использовали красители для улучшения внешнего вида. Если вода посинела, такие сухофрукты лучше в пищу не употреблять.

Ну вот, как правильно мыть сухофрукты, мы тоже разобрали.

Сухофрукты, как мы знаем, очень вкусные, и съесть их можно очень много. Но тут тоже хочу вас предостеречь.  Чтобы они приносили только пользу, а не вред, нужно знать меру (впрочем, как и во всем).

Во-первых, сухофрукты очень калорийны. Например, в  обычных абрикосах в зависимости от сорта содержится 50-70 ккал/100г, а в кураге уже 250 ккал/100г. Кроме того, они содержат большое количество сахара.

Диетологи советуют есть сухофрукты в первой половине дня. А лучше вообще не есть их целиком, а добавлять понемногу в готовые блюда, например, каши. Обратите внимание: добавлять сухофрукты нужно не в варящиеся каши, а в уже готовые! При варке полезных веществ в сухофруктах почти не остается!

По этой же причине не стоит ждать пользы от компота из сухофруктов. В лаборатории специально провели анализ такого компота на содержание витаминов и минералов. Выяснилось, что витамина С вообще нет ни в компоте, ни в отваренной кураге, а сохранился лишь полезный калий, но, в основном, в ягодах, а не в напитке. Вот так!

Поэтому сухофрукты отваривать не следует!

И напоследок несколько полезных советов.

  1. Рецепт мягко действующего натурального слабительного, его еще называют царским слабительным: в равных пропорциях взять курагу, инжир и чернослив.
  2. Ученые из Техасского Аграрного Университета недавно выяснили, что чернослив помогает предотвратить развитие рака толстого кишечника. 4 ягоды в день, и микрофлора приходит в порядок.

Выяснилось, что в черносливе уникальное сочетание биологически активных веществ. По отдельности они есть в разных продуктах, но именно в черносливе они находятся в комбинации, которая помогает полезным бактериям в толстом кишечнике. А от здоровья этих микробов зависит и наше здоровье.

Так что, ешьте сухофрукты на здоровье, только правильно их мойте!

Выводы:

  1. Чем непригляднее сухофрукты, тем больше в них пользы;
  2. Перед употреблением сухофрукты нужно замачивать, затем мыть;
  3. Если вода посинела – не есть;
  4. В вареных сухофруктах, в том числе и компоте, пользы мало;
  5. Лучше есть по несколько штук в день, а еще лучше добавлять в уже готовые каши.

>

Как мыть сухофрукты, вам рассказала Ксения Дружкова, автор сайта “Семье на заметку”

Источник: http://7enazametku.ru/poleznye-sovety/kak-myt-suxofrukty

7 советов как мыть еду

Как правильно промыть сухофрукты

Не буду ходить вокруг да около, скажу сразу: мытье овощей и фруктов при помощи обычной воды устраняет до 98% бактерий с их поверхности! Правда, рекомендуется использовать не проточную, а дистиллированную или бутилированную воду, чтобы избежать примесей, которыми «богата» водопроводная вода. Так что если вы всю жизнь мыли овощи «по старинке», то, в общем-то, поступали правильно.

Однако даже у такого простого действия, как мытье овощей и фруктов, есть свои секреты, которые нужно знать. Вот они:

1. Перед мытьем продуктов, вымойте руки

Этот совет значится под номером один на сайте Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA, США). Прежде чем помыть овощи или фрукты тщательно помойте руки с мылом в теплой воде.

2. Температура воды должна соответствовать температуре овощей / фруктов

А этот совет просто нужно запомнить: если вы храните овощи или фрукты при комнатной температуре, то и мыть их нужно теплой водой. Если же достали продукты из холодильника, наоборот, мойте их прохладной водой.

Джули Альбрехт, доктор наук, профессор и специалист по распространению знаний о продуктах питания, говорит, что при перепаде температур вода может превратиться в транспортное средство и перенести микроорганизмы с поверхности вглубь продукта. Поэтому температура воды для мытья и замачивания (!) должна быть аналогична температуре овощей или фруктов.

3. Использование специальных девайсов

Специалисты не рекомендуют использовать щетки или мочалки для очищения фруктов с нежной кожурой. Тереть можно корнеплоды, предварительно замочив их в воде, чтобы размягчить грязь. При желании вы можете использовать любую негрубую мочалку, и этого будет достаточно.

4. С мылом или без?

То же Управление по санитарному надзору не рекомендует мыть овощи и фрукты мылом или средствами для мытья посуды, даже если у них толстая кожура, как, например, у арбуза.

5. Средства для мытья овощей и фруктов

На рынке экосредств для дома есть специальные очищающие средства для мытья овощей и фруктов. Производители обещают поубивать всех зловредных бактерий, удалить воск с поверхности фруктов и вывести нитраты на чистую воду.

Нужно ли их использовать? Если говорить про бактерии, то большая часть смывается, когда вы тщательно моете продукты в воде.

Что касается удаления воска, то в этом есть свой резон, потому что эти средства содержат высокие дозы натуральных кислот – лимонной, яблочной и пр., за счет которых они очищают и дезинфицируют поверхность плодов.

Но с другой стороны, вы можете использовать для этих же целей обычный уксус – он дешевый и общедоступный.

Что касается эффективности этих средств по сравнению с обычным мытьем, то по органическим маркам данных не нашлось, зато обычные очистители тестировались. Пару лет назад на кафедре Товароведения пищевых продуктов и питания человека в Университете штата Мэн, исследователи сравнили три средства для мытья овощей и фруктов и дистиллированную воду.

В качестве «подопытного кролика» выступала черника. В результате оказалось, что дистиллированная вода, наравне с тестированными очистителями, хорошо очищает как от микробов, так и от остаточных количеств пестицидов по сравнению с немытыми образцами.

Вывод, который делают ученые: мойте овощи и фрукты дистиллированной водой, а если этого вам кажется мало, то используйте замачивание на 1–2 минуты.

Осталось понять как раздобыть дистиллированную воду в нужных количествах или…

6. Уксус, сода и лимон

И, тем не менее, трудно поверить, что обычной водой можно вымыть все неполезности, которые цепляют овощи и фрукты, пока доберутся до потребителя. А уж если вы мнительные и недоверчивые ипохондрики, то самое время рассказать о народных методах очищения овощей и фруктов. Все, что вам понадобится это уксус (любой), сода, соль и лимон. Всё вместе или что-то одно.

Правила очищения продуктов при помощи уксуса

  • Исследования показали, что соотношение 3 частей воды на 1 часть уксуса является наиболее эффективным. Для некоторых фруктов, такое соотношение может быть «ядреным», поэтому лучше начать с обычной рекомендации – 1 ст. л. уксуса на литр воды.
  • Прежде чем замочить продукты, ополосните их водой, чтобы очистить от грязи и/или земли.
  • Продукты достаточно вымачивать 5–10 минут (помните про совпадение температур воды и плодов), а потом сполоснуть проточной водой.
  • Уксус не помогает фруктам и овощам хранится дольше, поэтому продукты желательно мыть непосредственно перед употреблением.
  • После мытья тщательно высушите овощи или фрукты бумажным полотенцем.

Правила очищения продуктов при помощи соды

  • Для фруктов и овощей с прочной шкуркой можно использовать пищевую соду: сполоснуть продукт водой, насыпать соду и аккуратно потереть. Смыть проточной водой.
  • Зелень рекомендуется присыпать содой по всей длине, дать полежать пару минут, а затем немножко потереть и промыть в проточной воде.

Комбо-методы (подходят для зелени и салатов)

Соль + лимон

  • 1 литр воды
  • 4 ст. л. соли
  • сок половинки лимона

Уксус + соль

  • 3 стакана воды
  • 1 стакан уксуса
  • 1 ст. л. соли

Уксус + лимон

  • 1 литр воды
  • 1 ст. л. уксуса
  • сок половинки лимона

7. Нужно ли мыть орехи и сухофрукты?

По словам экспертов, очищенные орехи, что продаются россыпью, относятся к наиболее «грязным» продуктам. Но мыть орехи нужно еще и потому, что сырые орехи и семечки содержат высокий процент фитиновой кислоты, которая защищает растение от вредителей.

И если для семян она полезна, то для людей, увы, нет. Фитиновая кислота связывает и выводит из организма такие минералы, как кальций, магний и железо.

При высоких дозах потребления фитиновой кислоты происходит деминерализация организма, которая может привести к проблемам с костями.

Поэтому тем, кто ест орехи и семечки помногу и часто, рекомендуется замачивать их в воде не только из гигиенических соображений. Это поможет «вымыть» фитиновую кислоту, сохранив полезные жиры и белки:

  1. Насыпьте в миску 4 стакана сырых орехов.
  2. Налейте фильтрованной воды, чтобы она покрыла орехи.
  3. Добавьте 1-2 ст. л. морской соли.
  4. Оставьте отмокать на 7 часов или на ночь.
  5. По прошествии времени, ополосните орехи чистой водой.

Теперь осталось только высушить орехи. Лучше всего это делать в дегидраторе для овощей и фруктов, т.к. температура не должна превышать 45 градусов. Если такого у вас нет, то можно использовать обычную духовку, включив самый «холодный» режим.

Что касается сухофруктов, то санитарный врач LaaLaa Даниил Каганович уверенно заявляет, что сухофрукты наряду с очищенными орехами и пряностями, что продаются без упаковки, демонстрируют самые печальные микробиологические показатели, то есть попросту являются наиболее грязными продуктами, которые мы покупаем. Обязательно мойте сухофрукты и орехи, которые продаются россыпью. Сухофрукты, расфасованные в вакуумные пакеты (как правило, красивые импортные упаковки из супермаркетов), уже готовы к употреблению. Они вымыты и высушены.

Делаем выводы

Мыть продукты со специальными средствами или не мыть – каждый решает сам, но надо понимать, что если вы собираетесь подвергать продукт температурной обработке, то вопрос с микробами и бактериями решается автоматически.

Если же вы едите овощи, орехи и сухофрукты сырыми, да еще в больших количествах, то стоит, как минимум, запастись столовым уксусом, который в отличие от воды действительно растворяет синтетический воск, которым покрывают обычные фрукты.

Источники:
www.fda.gov
www.bestfoodfacts.org
extension.umaine.edu
blog.radiantlifecatalog.com

Источник: https://lookbio.ru/eda/obzory-eda/7-sovetov-chem-i-kak-myt-edu/

Как помыть изюм

Как правильно промыть сухофрукты

Тема нашего разговора — как мыть сухофрукты перед употреблением. Вы узнаете нужно ли мыть сухофрукты, зачем и как это нужно делать правильно, чтобы быть уверенными в качестве употребляемых в пищу продуктов.

Время от времени мы покупаем сухофрукты ведь это не только очень вкусно, но и ещё очень полезно. Можно сказать, что тем, кто самостоятельно выращивает фрукты, а затем их высушивает, повезло ведь здесь не приходится сомневаться в их качестве. Нужно только соблюдать правильные условия хранения.

А вот для всех остальных, кто вынужден покупать сухофрукты на рынке или в магазине, должно быть побольше опасений за качество покупаемого товара. Как мы знаем, не всегда можно полагаться на добросовестность производителей и продавцов. Поэтому нужно о себе самим позаботиться.

На что стоит обращать внимание при выборе и как выбрать сухофрукты без обработки и химии, чтобы они были хорошего качества. Нужно ли мыть сухофрукты перед употреблением в пищу и как правильно их мыть — на все эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: