Как овес чистит печень

Содержание
  1. Очищение печени овсом
  2. Методика проведения
  3. Рецепты
  4. Что делать после чистки, предостережения
  5. Чистка печени овсом в домашних условиях
  6. Для чего нужна чистка печени овсом в домашних условиях
  7. Чем полезен овёс для чистки организма
  8. Как правильно пить овёс
  9. Подготовка к чистке печени
  10. Настой овса для чистки печени — рецепты
  11. Чистка печени овсом и шиповником
  12. Овсяная диета
  13. Овсяный кисель Изотова
  14. Отвар из неочищенного овса
  15. Лечение и чистка печени овсом противопоказания
  16. Лечение овсом отзывы
  17. Как почистить печень овсом в домашних условиях быстро и эффективно
  18. Почему чистка овсом лучше других методов?
  19. В чем проявляются полезные свойства овса для организма?
  20. Кому противопоказано употребление овса?
  21. Как подготовиться к процедуре очищения печени?
  22. Лучшие рецепты для лечения печени в домашних условиях
  23. Как приготовить кисель из овса?
  24. Печень: чистить или не чистить?
  25. Чистка печени овсом: рецепты
  26. Чистка печени овсом: отзывы
  27. Противопоказания и вред процедуры очищения овсом

Очищение печени овсом

Как овес чистит печень

Самочувствие человека напрямую зависит от состояния его здоровья. Учитывая то, что сотни процессов в организме протекают с участием печени или непосредственно в ней, становится понятно, что заботиться о печени необходимо всегда. Прежде всего, эта забота должна выражаться в регулярном очищении.

Разумеется, печень – это природный фильтр и природа должна была бы предусмотреть систему самоочистки, между тем врачи шутят, что она просто не смогла предугадать, сколько напасти выпадет на долю печени в XXI веке. К тому же, хотелось бы напомнить о том, что в самом органе отсутствуют нервные окончания.

Иными словами, он никогда не подаст сигнал бедствия, как это могут сделать другие.

Поэтому человек рискует заподозрить неладное лишь в момент, когда его самочувствие окончательно ухудшиться, иммунитет оставит желать лучшего, а сам он окажется на приеме у терапевта, рекомендующего полное обследование организма.

Среди методов очистки печени можно выбрать любой, между тем, ознакомиться лучше со всеми. Кто знает, какой именно подойдет человеку идеально.

Стоит отметить, что такая процедура отлично подходит для очистки в первый раз, так как является одной из самых щадящих. Но, чтобы убедиться в этом на собственном примере, необходимо соблюдать все рекомендации по ее проведению.

А начинаются они с подготовки. Прежде всего, следует исключить противопоказания к очистке. Для этого нужно сходить на прием к врачу, пройти обследование.

Готовиться непосредственно к процедуре с использованием овса стоит не менее 7 – 30 дней.

Самое главное в этот период – правильное питание. Употреблять рекомендуется продукты, максимально обогащенные витаминами и минералами, клетчаткой, которая помимо прочего эффективно очищает кишечник. Содержатся эти вещества преимущественно в овощах, фруктах, свежевыжатых соках, смузи.

Наряду с этим следует исключить:

  • жареное;
  • жирное;
  • копченое;
  • соленое;
  • острое;
  • мучное;
  • алкоголь.

Полезны в этот период и очистительные клизмы. В идеале, их следует делать каждый день. Также важно позаботиться о несложных физических упражнениях, наладить сон. Что касается выбора времени года, то чистить печень лучше весной. Нужно лишь морально подготовиться к тому, что самая первая процедура будет максимально сложной. Специалисты объясняют это «зашлакованностью» органа.

За первые 12 месяцев лучше провести 3 – 4 курса, не больше. Впоследствии достаточно будет 1 – 2 курсов в год.

Методика проведения

Чистка печени овсом сводится к приготовлению из этого злака отваров и настоев. Выбор самого продукта для ее проведения неслучаен.

Овес обогащен ценнейшими веществами, в числе которых – цинк, йод, фтор, витамины А, В, Е, К и аминокислоты. Все они воздействуют как на отдельные органы и системы (в частности, сердечно-сосудистую), так и на весь организм в целом. Но самое главное, они:

  • укрепляют иммунитет;
  • препятствуют повышению уровня сахара;
  • чистят желчные протоки;
  • нормализуют работу сердца, легких, нервной системы;
  • выводят токсины, шлаки, холестерин;
  • обладают противовоспалительным и мочегонным эффектом – снимают отеки, борются с водянкой живота почечной природы, снимают воспаление почек и мочевого пузыря.

Правда, все это достигается лишь при условии грамотного выбора продукта. Нужно ли говорить о том, что целебными свойствами обладает только экологически чистый овес, который в процессе выращивания не обрабатывался химикатами.

Кроме того, важно убедиться в том, что все зерна целые, с оболочкой. Не стоит брать продукт, предназначенный для вскармливания домашнего скота. За полезным овсом нужно отправляться в магазины здорового питания.

В некоторых супермаркетах он продается в фасованных упаковках.

Перед приготовлением настоев и отваров зерна тщательно промываются теплой водой.

Рецепты

Условно все рецепты напитков для очистки печени делятся на два вида:

  1. 1 однокомпонентные – готовятся лишь с использованием зерен овса;
  2. 2 комплексные – в них допускается добавление других продуктов.

Для начала нужно попробовать однокомпонентные.

Вариант 1. Чашку зерен овса залить 1 л кипятка и прокипятить в течение 60 минут в чугунной кастрюле. Отставить на 8 часов настаиваться, а затем процедить и пить малыми порциями до 8 раз в день.

Вариант 2. Взять 1 ст. л. молотых овсяных хлопьев и запарить их 1 л кипятка. Настаивать 12 часов, выпить в три этапа равными порциями до еды.

Вариант 3. Рецепт имеет уральские корни и позволяет эффективно очистить орган. Для его приготовления нужно взять 3 ст. овса (имеются ввиду зерна) и высыпать их в чугунную кастрюлю. Затем добавить туда 2 ст.

л. измельченных брусничных листьев (можно брать сухие или свежие), 3 ст. л. березовых почек (подойдут как сухие, так и свежие). Смесь залить 4 л прохладной воды и сразу же оставить настаиваться на сутки.

Кипятить ее не стоит!

Теперь нужно взять другую кастрюлю, налить в нее 1 л воды и поставить на огонь. В кипящую воду высыпают 1 ст. измельченных плодов шиповника. Смесь оставляют на плите на 10 минут. По истечению этого времени ее отставляют настаиваться.

На вторые сутки смесь в первой кастрюле снова доводят до кипения, добавляя 2 ст. л. кукурузных рылец и 3 ст. л. спорыша (травы). Все кипятят 15 минут, а затем еще 45 минут настаивают.

После этого содержимое обеих кастрюль процеживают и смешивают. Хранят готовый отвар в холодильнике в банках или бутылках обернутых фольгой, но подойдут и емкости из затемненного стекла.

В общем и целом после всех манипуляций должно получиться 3,5 л лекарственного средства.

Употреблять его рекомендуется 4 раза в сутки по 150 мл за полчаса до еды. Перед приемом отвар следует немного подогреть. Таким образом, его хватит на 5 дней, после чего необходимо приостановить чистку еще на 5 дней, а затем снова возобновить.

Для достижения видимого результата специалисты рекомендуют провести 3 курса. Во время этого лучше исключить из своего рациона мясо, животные жиры, копчености, колбасы, делая упор на овощные салаты с обязательным содержанием свеклы, моркови, продуктов с витаминами Е и С. Также важно соблюдать питьевой режим (выпивать

Обратите внимание, что фитотерапевт Н. И. Данников также советует использовать этот отвар для чистки, между тем во время 5-дневного курса перерыва он рекомендует употреблять другое средство – настой изюма и моркови.

Для его приготовления берут:

  • 1 кг изюма без косточек;
  • 1 кг измельченной моркови;
  • 2,5 л кипятка.

Ингредиенты складывают в пятилитровую кастрюлю, обязательно отмечая уровень воды. После этого добавляют еще 2,5 л кипятка и оставляют емкость на огне кипятиться до тех пор, пока количество воды не опустится до отмеченного уровня. Затем процеживают и пьют с утра до еды по 300 – 400 мл. В день приема отвара до обеда есть ничего не рекомендуют. Продолжать курс стоит 5 дней.

Вариант 4. Он предполагает приготовление настоя из овсяной муки. Для этого промытые зерна овса измельчают и заливают кипятком из расчета 1 ст. л. продукта на 1 л воды. Настаивают в тепле в течение 12 часов. Пьют по 500 мл л в сутки равными порциями за 3 раза за 20 минут до приема пищи. Рекомендуемый курс – 60 – 90 дней.

Вариант 5.

Также можно приготовить настой овса с серебром (в емкость наливают 1,5 л воды и кладут серебряный предмет, затем кипятят, серебро достают, а полученной водой заливают 150 г зерен овса, которые проваривают еще 12 – 15 минут).

По истечению этого времени емкость ставят в теплое место, предварительно укутывая одеялом, где и оставляют на 2 часа. После настой процеживают, делят на 3 равных порции и пьют трижды в сутки за 20 минут до приема пищи в течение 14 дней.

Вариант 6. Он предполагает приготовление отвара с добавлением луковой шелухи и шиповника. С вечера берут 1 ст. сушеных ягод шиповника и запаривают их 1 л кипятка.

Полученную смесь ставят на огонь на 15 минут кипятиться, а затем заливают в термос, где и оставляют до утра. С утра в термос высыпают по 2 ст. л. зерен овса, сосновых иголок и измельченной луковой шелухи. Затем его снова закрывают и отставляют на сутки.

Перед употреблением настой процеживают, а пьют в течение дня между приемами пищи.

Что делать после чистки, предостережения

Ввиду того, что процедура чистки не предусматривает отказа от еды, дополнительных действий после окончания курса не требуется. Единственное, что нужно делать – это очистительная клизма после каждого испражнения, особенно, если начинают выходить шлаки.

Стоит отметить, что на третий день с момента начала курса чистки моча может изменить свой цвет – стать красноватой. Это считается нормой, если у человека при этом не появляются выраженные боли, дискомфорт. Как правило, все приходит в норму уже через пару дней.

Специалисты также отмечают, что переходить непосредственно к очистке печени нужно только после очистки кишечника. Объясняется все просто: если последний засорен, во время выполнения процедуры у человека наблюдаются головные боли, тошнота, недомогание. Вызвать эти неприятные симптомы могут и вредные привычки или нездоровая еда.

Пропуски между приемами настоев не приветствуются, в противном случае все старания будут напрасными.

Запрещается проводить очистку печени овсом при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • болях в животе;
  • нарушениях работы почек, печени и желчного пузыря;
  • аллергии на любой из компонентов для приготовления отваров и настоев;
  • повышенной кислотности желудка;
  • беременности и кормлении грудью.

Очистка печени овсом пользуется заслуженной популярностью, так как позволяет добиться отличных результатов. Главное, поверить в успех, отбросив страх и сомнения, провоцирующие спазмы, а также последовать всем рекомендациям специалистов.

Источник: https://edaplus.info/purification-of-the-body/cleaning-liver-with-oats.html

Чистка печени овсом в домашних условиях

Как овес чистит печень

Прочитав название статьи, вы задумались, принесет ли пользу именно вам чистка печени овсом в домашних условиях, зачем её проводить и как правильно это делать? Давайте разберемся вместе, от чего страдает печень, и как можно бюджетно ей помочь.

Для чего нужна чистка печени овсом в домашних условиях

Живя в современном мире, хотите вы этого или нет, вы регулярно подвергаете свой организм различным загрязнениям.

Свободные радикалы, канцерогены, токсины, химикаты, используемые при выращивании, хранении и обработке пищи, многие другие вредные соединения – все это проходит через нашу кровь ежедневно и создает клеткам организма авральный режим работы, часто они просто не справляются. Особенно если им «помогать» тяжелой, жирной, многократно обработанной пищей, алкоголем, курением.

Хорошая новость в том, что вы сможете самостоятельно облегчить участь своих органов с помощью различных чисток, но только если правильно и при действительной необходимости это делать. Консультация врача, обследования, УЗИ- обязательны!

Самый лучший вариант для печени (да и других органов) – не засорять её искусственно, вести правильный образ жизни: здоровая пища, достаточный сон, свежий воздух, физические упражнения, отсутствие вредных привычек. Тогда никакие чистки не понадобятся. Но если ваш организм доведен до изнурения и налицо все признаки загрязнения печени, воспользуйтесь рецептами из этой статьи.

Чистка печени, по сути — постепенное удаление из нее, желчного пузыря и протоков кристаллизованных ферментов и холестерина, камней, песка, сгустков желчи, скапливающихся там при регулярном длительном сочетании сразу нескольких опасных факторов.

При крайне нерациональном подходе к питанию, отсутствии минимальных физических нагрузок, нарушении режима сна, приеме большого количества химических лекарств, алкоголя, курении, проживании в районах с очень загрязненным воздухом (вблизи заводов, ТЭЦ), вам больше 40 лет. Если все эти пункты у вас совпадают – печень и другие органы в опасности. Если вредных факторов у вас до 4-5, то вы справитесь лишь нормализацией образа жизни. Могут также сыграть свою негативную роль наличие инфекций, хронические, генетические заболевания.

Чем полезен овёс для чистки организма

Оболочка овсяного зерна имеет в составе микро и макроэлементы, витамины, аминокислоты (железо, цинк, фосфор, магний, В, А, Е, аргинин и орнитин и другие).

  • Клетчатка, пищевые волокна действуют как сорбент, связывают и выводят все опасные соединения.
  • Содержащиеся в овсе растительные ферменты улучшают углеводный и жировой обмен.
  • За счет своей питательной ценности и низкого гликемического индекса, подавляет голод надолго.
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Содержащаяся в зерне слизь действует на слизистые ЖКТ обволакивающе, успокаивает раздраженные органы пищеварения.
  • Дает хороший противовоспалительный, заживляющий эффект.
  • За счет своей натуральности и состава действует мягко и безвредно.

Как правильно пить овёс

Делать настой нужно на чистой кипяченой воде. Можно пить холодным или теплым.
Целебный овсяный отвар получится только из хороших живых зерен, не из магазинных хлопьев.

Зерна продаются на продуктовом, птичьем рынке, на конских фермах. Они обязательно должны быть в оболочке. Чтобы определить качество сырья, возьмите столовую ложку семян, заверните во влажную марлю, поместите в емкость и попытайтесь прорастить в течение 2-3 дней, подливая воду. В случае успеха – сырье пригодно для лечебных и профилактических процедур чистки.

Настой удобно заваривать и хранить до трех суток в термосе. Пьют приготовленный литр отвара, разбивая на 2-3 приема в день, до еды за 30 минут — час. Курс профилактической чистки овсяным настоем – 2 недели, перерыв между курсами – месяц. Лечебный курс может составлять 1-3 месяца.

Для получения литра настоя понадобится стакан промытых, перебранных, живых семян, а на сутки, для удобства, заваривайте сразу по 2-3 литра (из 2-3 стаканов зерен, соответственно).

Подготовка к чистке печени

Чтобы чистка дала положительный результат, прошла менее болезненно и не навредила вам, для исключения ухудшения состояний (особенно если чистка лечебная, а не профилактическая) обязательно следует правильно подготовиться перед ней. Выполните следующие действия:

  1. В специализированном медицинском учреждении проверьте кислотность желудочного сока.
  2. Пройдите УЗИ внутренних органов, пусть результаты посмотрит врач — необходимо подтвердить или опровергнуть наличие камней, песка, язв и других заболеваний ЖКТ, исходя из этого уже определять целесообразность процедуры чистки.
  3. Пройдите рентгенологическое обследование.
  4. Если после обсуждения результатов исследований, вы услышали от врача, что необходимости в чистке для вас нет – послушайтесь его. Если врач разрешит чистку овсом в домашних условиях, продолжайте подготовку.
  5. За 2 недели до чистки (минимум!) исключите весь алкоголь, в том числе лекарственные настойки на спирту. Вообще, если человек регулярно употребляет алкоголь, то о здоровой печени к пенсионному возрасту ему остается лишь вздыхать, как не прискорбно.
  6. Необходимо исключить жареную, соленую, острую, жирную, копченую пищу, также за 2 недели минимум. Съедать не менее 300-500 г свежих (или тушеных) овощей или вареных бобовых ежедневно (картошка не считается), а также продуктов желтых оттенков (овощей, сухофруктов, круп). Сведите к минимуму, а лучше к нулю, продукты животного происхождения, сахар. Хлеб употребляйте по чуть-чуть, не белый, в приоритете зерновой.
  7. Перед чисткой печени обязательна чистка кишечника, иначе токсины и другие вредные вещества проникнут обратно в печень и желчный, случится отравление.
  8. Многие народные целители рекомендуют перед чисткой день-два массировать (или использовать аппликатор Кузнецова) и прогревать печень грелкой. Многие же врачи категорически это запрещают. Посоветуйтесь со своим врачом, нужно ли это делать именно вам. Ведь прогрев и массаж печени могут вызвать движение камней и ужасные боли, приступ, в итоге привести к операции.
  9. Спите ежедневно не менее 8 часов 2 недели, ложитесь вечером и вставайте утром в одно и то же время.
  10. Делайте утром хотя бы простую 15-минутную зарядку: наклоны, вращения, приседания, потягивания

Настой овса для чистки печени — рецепты

Предлагаем 5 рецептов, выбирайте на свой вкус, как вам будет удобнее готовить и принимать. Овсяные отвары хороши не только для чистки печени, они еще и действуют на организм укрепляюще, поднимают иммунитет, улучшают состояние кожи. Перед тепловой обработкой хорошо промойте зерна и замочите на ночь (на 8 часов).

1) Литр воды довести до кипения, всыпать 1 ст. овса, томить около часа на маленьком огне. Остудить и пить за несколько приемов (от 2 до 8).

2) 1 ст. л. злаков измельчить в блендере, засыпать в термос, залить кипятком, дать постоять 12 часов. Прием разделить на 3 раза.

3) 100 г подготовленного сырья залить 1 л воды, довести до кипения, варить 40 минут на медленном огне с поднятой крышкой. Можно добавлять ложку меда в теплый отвар, пить 2 раза в день по кружке за час до еды.

4) 2 ст. овса насыпать в кастрюлю, влить 3 л воды. На медленном огне, помешивая, варить 3 часа. Необходимо уварить смесь до 1 ст. Остудив до комфортной температуры, процедите через марлю и выпейте. Принимать 1 раз в день в течение месяца.

5) 1 ст поместить в посуду для духовки. Залить 3л кипятка, поставить в духовку и томить 2 часа при температуре: 150°С. Остудите, процедите и отожмите жмых. Пить дважды в день по 2/3 стакана.

Чистка печени овсом и шиповником

Еще один вариант рецепта с ударной дозой витамина С, восстанавливающим, заживляющим действием плодов шиповника подарит вашим внутренним органам и нервной системе настоящий райский отпуск, в самом хорошем смысле. Кроме шиповника можно добавить еще полезные растения: бруснику, спорыш, почки березы и другие.

Рецепт состоит из 2 частей:

1. 1 ст. овса, 1 ст. шиповника, по 1 ст. л. прочих трав и плодов залить 4 л чистой водой – шиповник с травами отдельно, овес – отдельно. Уберите емкости в холодильник на сутки. 2. Настой овса необходимо довести до кипения, подержать на медленном огне 20 минут, остудить, все процедить, соединить с отваром шиповника и снова убрать в холодильник на сутки

Готовый настой пить перед едой в 1й день ¼ стакана, во 2й день ½ стакана, далее по 150 мл 2 недели.

Овсяная диета

Для чистки печени, кишечника улучшения работы желудка, нормализации веса врачи рекомендуют овсяную диету, которой можно придерживаться 1-3 дня.

— Завтрак:
овсяная каша 150-200 г (без масла, сахара и соли ,лучше на воде, можно добавить сухофрукты или ягоды), кружка чая (без сахара, варенья или меда).

— Ланч:
100 г каши, 100 г свежих овощей и зелени (например, смешайте листья салата, лимонный сок, яблоко, капусту), несладкий чай.

— Обед:
снова 100 г каши, 100 г салата, чай без сахара

— Полдник:
100 г каши, апельсин, томатный сок

— Ужин:
100 г каши, овощной салат (без сметаны, майонеза), 50 г любых сухофруктов, чай.

Овсяный кисель Изотова

В.К. Изотов – русский врач-вирусолог. Он перенес тяжелое заболевание клещевой энцефалит, после чего получил различные осложнения на большую часть органов и стал активно искать методы восстановления.

В своем запатентованном в 1992 г рецепте овсяного киселя он соединил мудрость предков, научные и медицинские знания и собственный благоприятный опыт.

Сегодня такой вариант употребления овса показан, против панкреатита, заболеваний сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, для профилактики старения, повышения иммунитета.

Потребуется

— Зерно овсяное, крупа «геркулес» 3 стакана (или 500г хлопьев и 300 г цельного зерна) — 4 ст.л. кефира (70-100 г.) или закваска овсяного киселя 2 ст. л. (с прошлых приготовлений)

— 2 л кипяченной охлажденной воды

В чистую 3-литровую банку налейте воду, добавьте кефир, насыпьте овес и хлопья (можно сначала измельчить).

Закройте банку со смесью крышкой плотно, но следите, чтобы сильно не вздувалось, можете использовать резиновую перчатку вместо крышки. Создайте хорошие условия для сбраживания: тепло, темно. Настаиваться и бродить кисель будет 1-2 суток.

Процедите получившийся напиток через дуршлаг, потом через марлю, жмых не выбрасывайте, используйте для выпечки. Промойте его, процедите несколько раз и снова настаивайте 18-20 часов. Жидкость получится двухслойная, верхнюю светлую часть пьем, а из нижней получится закваска для будущих приготовлений киселя. Хранится она 2 недели.

Отвар из неочищенного овса

Отвар из неочищенного овса готовится по рецептам, перечисленным выше, но вы можете экспериментировать, добавлять различные полезные травы.

Лечение и чистка печени овсом противопоказания

Противопоказания:

  • Сахарный диабет, при приеме инсулиновых препаратов.
  • Острые респираторные, вирусные, инфекционные заболевания, сопровождающиеся температурой выше 38 градусов, тошнотой, рвотой, поносом, слабостью.
  • Обострения заболеваний ЖКТ, сердца, мочеполовой системы, повышенная кислотность желудочного сока.
  • Повышенный уровень стресса.
  • Беременность, лактация.

Лечение овсом отзывы

Люди, которые соблюдали все рекомендации по лечению овсом (подготовка, проверка у врача, диета, изменение образа жизни) отмечают значительную положительную динамику не только состоянии печени, но и общего состояния организма. Чувствуется прилив сил, легкость, боли проходят, стул регулярный, кожа разглаживается и очищается.

Источник: https://fitfree.ru/zdorove/ochishhenie-organizma/chistka-pecheni-ovsom-v-domashnih-usloviyah

Как почистить печень овсом в домашних условиях быстро и эффективно

Как овес чистит печень

Наша печень является важным органом, так как выполняет множество функций. Из-за скопления шлаков, она перестает справляться со своей функцией. Необходимо регулярно производить чистку печени.

Существует большое количество способов очистить организм от вредных веществ, но многие из них противопоказаны определенным людям. Есть очень эффективное лечение печени с помощью овса. Его могут использовать все без исключения.

Этот компонент не имеет противопоказаний к применению.

Почему чистка овсом лучше других методов?

Овес для очищения печени способен избавиться от вредных веществ в организме. Многие предпочитают пользоваться народными средствами из-за простоты приготовления составов и их действенности. Такая методика является мягкой.

Она не способна нанести вред организму. Для данного лечения потребуются не хлопья, а натуральный злак. Лучшие свойства этого ингредиента известны давно. Хороший эффект дается при употреблении неочищенного компонента.

В состав овса входят минералы, витамины и другие полезные элементы.

В чем проявляются полезные свойства овса для организма?

Почистить печень можно с помощью овса. Именно его советуют принимать в пищу всем людям. Овес очень полезен, а овсяная каша, изготовленная из геркулеса, входит во многие диеты. Но не только от каши приходит польза, в качестве дополнительных мер принимайте отвар. Каковы лечебные свойства отвара из овса?

  • В зернах содержится большое количество клетчатки, которая уменьшает показатель тестостерона.
  • Лечебные свойства овса увеличивают процесс восстановления тканей.
  • От овсяной муки приходит огромная польза, особенно при воспалительных процессах.
  • Лечение в домашних условиях приводит к нормализации обмена веществ.
  • Овес помогает усваивать углеводы и жиры.
  • Лечебные свойства зерен заключаются в том, что улучшается работа сердца и печени.
  • Овес обладает желчегонным и мочегонным действием.
  • Для человеческого организма приходит огромная польза от овса. Он отлично борется в домашних условиях с ЖКТ и системой пищеварения.
  • Зерна назначают в качестве профилактических мер от инфаркта.
  • Приводит в норму деятельность суставов и состав крови.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма.

Прежде чем проводить очищение печени овсом, проконсультируйтесь со специалистом.

Кому противопоказано употребление овса?

Серьезных противопоказаний чистка печени овсом не имеет. Очень редко, но все же встречается аллергия на крупу. Противопоказания овса для людей:

— с болезнью почек;

— с заболеванием печени и желчного пузыря;

— с неполадками сердца;

— с кислотностью желудка.

Народные методы позволяют быстро и эффективно лечить печенку. Овес полезен не только для этого органа, но и для всего организма в целом. Но восстанавливать работу внутренних органов в домашних условиях нельзя без назначения врача. Если неправильно составить рацион питания, употреблять спиртные напитки и пить кофе, то появятся головные боли.

Как подготовиться к процедуре очищения печени?

Прежде чем произойдет чистка печени овсом, необходимо очистить кишечник. Это очень важно, так как во время проведения методики из печенки в кишечник будут выводиться вредные вещества. Лечебные свойства овса придают человеку жизненный тонус и энергию.

Также потребуется подкорректировать свой ежедневный рацион. Во время лечения в домашних условиях желательно переходить на растительную пищу. Включите в свое меню ингредиенты желтого цвета. К таким относятся: абрикосы, пшено, сыр и лимоны. Запрещено употребление грибов в любом виде, копченой пищи, соленых и жареных блюд. Рыба и мясо также под запретом.

Лучшие рецепты для лечения печени в домашних условиях

Очень полезен овес для печени и организма в целом. Для этих целей обычно используют настои и отвары из зерен. Но есть рецепты приготовления средств в домашних условиях, где используются дополнительные компоненты.

Лечебные свойства овса помогут восстановить организм при гепатите, циррозе, гепатозе и холецистите. Отвары и настои можно использовать для очищения печени в качестве профилактики. Для этих целей подойдут те же рецепты, что предназначены для лечения.

Но для готовки потребуется исключительно необработанные и неочищенные зерна. Их можно поискать на птичьих рынках или в зоомагазине.

Рецепт №1

От этого отвара получится большая польза для организма. Можно приготовить простое средство. Им можно будет почистить печень и полностью укрепить свой организм. Для его приготовления потребуется 110 грамм зерен. Поместите их в эмалированную миску и влейте литр воды. Состав поставьте на огонь и доведите до кипения.

Затем убавьте его, а крышку снимите. Варите средство около 20 минут. Потом снимите с плиты и накройте крышкой. Готовый состав потребуется принимать по 500 мл в день с ложкой меда. Данный объем можно разделить на 3 приема, а можно выпить сразу. Курс лечения рассчитан на пару месяцев.

Противопоказания такая очистка не имеет.

Рецепт №2

Полезные свойства овса помогают восстанавливать работу внутренних органов. Есть очень эффективный рецепт отвара для очистки печени. Возьмите 2 стакана овса и высыпьте в кастрюлю и влейте 3 литра воды. Поставьте состав на небольшой огонь.

Не забывайте помешивать, потому что варить придется долго, примерно 3 часа. За это время жидкость значительно уменьшится. Готовую массу необходимо процедить. Пейте средство каждый день натощак на протяжении 30 дней.

Такое лечение не имеет противопоказания.

Рецепт №3

Можно приготовить действенный овсяный настой. Для этого может понадобиться кофемолка. С ее помощью нужно перемолоть зерна до порошка. Возьмите одну ложку сухой массы и поместите в емкость. Туда же влейте литр кипятка и оставьте настаиваться до утра.

После чего состав следует процедить с помощью марли. Принимайте готовое средство за 30 минут до еды. За целый день нужно выпить 500 мл целебной жидкости. Курс лечения рассчитан на три месяца.

Такая методика пользуется большой популярностью, так как не имеет противопоказания.

Рецепт №4

Есть еще один эффективный рецепт на основе овса с добавлением плодов шиповника. Для готовки потребуется 3 большие ложки спорыша и необработанного овса. Также понадобится 2 большие ложки измельченных плодов шиповника и брусничных листочков, ну и конечно 5 литров воды.

Этот способ очистит печенку и восстановит многие внутренние органы. Данную методику может проводить любой человек, так как категорические противопоказания отсутствуют. В чистую чашку высыпьте все ингредиенты, кроме шиповника.

Их соедините с 4 литрами воды, накройте крышкой и поставьте в холод. А шиповник залейте литром воды и закипятите. Через день состав овса поставьте на печку и закипятите туда же киньте спорыш и поварите еще 15 минут.

Остывший отвар отфильтруйте с помощью марли и соедините с шиповником. Готовое средство следует принимать за полчаса до еды.

Как приготовить кисель из овса?

Овсяный кисель очень просто приготовить. Существует несколько рецептов приготовления этого напитка.

  • Приготовьте кисель для очищения печени. Возьмите пол стакана овсянки и залейте минералкой без газа. Состав оставьте в неизменном состоянии на всю ночь. Готовый кисель утром пейте вместо завтрака на протяжении недели.
  • Можно приготовить вязкий напиток вторым способом. Для этого в баночку кладем 500 грамм зерен. Затем их следует залить водой. Накройте состав чем-нибудь и оставьте на 3 дня в тепле. После чего процедите средство и закипятите. Когда готовый кисель остынет, его можно употреблять.
  • Большой популярностью пользуется рецепт Изотова. Для приготовления вязкого средства понадобится трехлитровая банка, 500 грамм овсяных хлопьев и 300 грамм зерен. В баночку всыпьте перемолотые зерна и хлопья. Залейте содержимое 400 мл кефира. Также туда же влейте 1,5 литра воды. Все хорошенько перемешайте и закройте пластмассовой крышкой. Средство должно находиться в теплом месте. Через 2 дня процедите смесь и слейте жидкость в банку. Составляющие разделите по банкам и оставьте на 1,5 дня. В результате внизу останется осадок, а сверху вода. Именно верхнюю жидкость нужно слить и отправить в холодильник. В итоге у вас получится основа для киселя и жидкость. Для киселя потребуется 4 ложки основы и 400 мл жидкости. Эту массу поставьте на огонь и закипятите. Через 5 минут добавьте мед.

Овес приносит большую пользу организму. Зерна имеют множество особых свойств для восстановления деятельности внутренних органов. Специалисты советуют каждое утро принимать кисель, а в течение дня использовать другие полезные рецепты. В лечении используйте все доступные средства, и вы получите положительные результаты.

Источник: https://pechen-ok.ru/ochishenie/kak-pochistit-pechen-ovsom-v-domashnih-usloviyah-bystro-i-effektivno.html

Печень: чистить или не чистить?

Утверждать, что в человеческом организме есть главные органы и органы второстепенные – в корне неверно. Каждый из них выполняет важную функцию. На печень возложено весьма много ответственных задач, она – настоящая трудяга.

Это жизненно важная железа, расположенная в правом подреберье человека, участвует в кроветворении, синтезирует гормоны и ферменты, желчные кислоты и билирубин, липиды и холестерин. Что делает печень еще? Она обезвреживает и выводит из организма токсины, яды и аллергены, избыток гормонов и конечных продуктов распада некоторых веществ.

Печени приходится весьма несладко, когда ее хозяин употребляет алкоголь, тяжелую жирную пищу и медикаменты – над переработкой этих «вредностей» она трудится дольше всего.

Печень – орган уникальный! Она способна к регенерации подобно коже. Помните, как терзал Прометея орел, ежедневно выклевывая частички печени из тела титана? Но Прометей не погибал, хотя без печени жить невозможно,а все потому, что она восстанавливалась. Доказано, что даже при сохранности в здоровом состоянии всего лишь ¼ органа, у больных есть шанс на полное восстановление этой железы.

Чтобы жизненно важные процессы в организме протекали бесперебойно, требуется поддерживать печень в здоровом состоянии. О проблемах с печенью человек может не догадываться долгое время. Если она не болит – это не значит, что с нею все в порядке.

Нет в печени нервных окончаний, потому-то и боль не ощущается. А когда неприятные ощущения появляются, значит, проблема существует уже продолжительное время. Болевые «точки» есть на печеночной оболочке – глиссоновой капсуле.

Когда печень увеличивается, она давит на капсулу, тогда и ощущается боль.

Несмотря на такую «живучесть», печень весьма уязвима. Вообразите себе сито, через которое бесконечно что-то фильтруют. Его ячейки забиваются, и вскоре сито утрачивает свою пропускательную способность. Вот то же происходит и с печенью.

Но если сито легко прочистить щеткой, что делать с печенью? До нее не добраться руками, не промыть под краном. На помощь приходят биологически активные вещества, которыми богаты некоторые продукты.

Овес – один из лидеров среди подобных продуктов, богатых на «чистящие» компоненты.

Овёс ценится как высококлассное сырьё в фармацевтической промышленности, в спортивном питании, в гомеопатии и в народной медицине. Злак богат на незаменимые аминокислоты белков, жиров и углеводов, содержит много витаминов группы B, флавонодов, ферментов, стероидных сапонинов – в тандеме эти вещества эффективно борятся с токсинами.

Именно овес стал главным компонентом знаменитого эваларовского «Овесола» — БАДа для очищения нашего органа- фильтратора и желчепротоков. Но зачем переплачивать, когда можно почистить печень натуральным овсом – это и в разы дешевле, и в несколько раз эффективнее. Как чистить печень овсом?

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Дюбаж: чистка печени своими силами

«Овсяная» чистка печени не должна проходить абы как, эта процедура требует не только ответственного подхода, но подготовки. Подготовка длится минимум неделю, за которую и сам жизненно важный орган, и организм в целом настраиваются на нужный лад. Вот главные рекомендации, неукоснительное исполнение которых требуется соблюдать перед чисткой:

  • Исключаем алкоголь! Любой! Нельзя и пиво, и вино, и даже лекарства, в которые входит спирт.
  • Ежедневно делает очистительные клизмы – кишечник тоже должен быть готов к предстоящей процедуре.
  • Корректируем питание. Убираем из рациона чрезмерно-жирное, жареное, маринованное и копченое, газированное, сладкое, соленое. Основой меню делаем продукты, богатые пищевым волокном, сезонные овощи и фрукты. Жиры – исключительно растительные.

Как пить овес для чистки печени? Очищение овсяным отваром проводят ежедневно за полчаса до приёма пищи, отвар должен быть теплым. В первые сутки величина порции отвара — не более 50 мл, со вторых суток дозировка увеличивается сначала до 100 мл, и ежедневно далее на один прием требуется 150 миллилитров.

Стандартный курс в 10 недель требует двухнедельного перерыва, затем курс повторяют. Эта схема чистки – одна из самых эффективных. В целом же процедура очистки занимает некоторое время, в зависимости от выбранного способа, а их существует несколько. Минимальный период – две недели. Индивидуально курс может быть продлен и до трех месяцев.

Какой овес для очищения печени брать? Конечно, натуральный, выращенный без химикатов, неочищенный от плевел. Чтобы эффект был значительнее, рекомендуется несколько раз за сутки опорожнять желчный пузырь, используя минералку без газа. На стакан воды кладут несколько гранул сорбита, выпивают смесь. Затем ложатся на правый бок, подложив под него грелку. Эта процедура называется тюбаж.

Весь период чистки приветствуется вегетарианство. Лучше всего запланировать очищение на весну. Необходимо быть готовыми к тому, что чистка перенесется не так легко, как может показаться. Но эти трудности характерны лишь для первой процедуры. Следующие курсы даются куда легче, и легче же переносятся организмом.

Чистка печени овсом в домашних условиях проводится отваром злака. Приготовить его несложно. Потребуется термос либо кастрюля с толстыми дном и стенками. Как заваривать овес для чистки печени правильно?

Отвары овса могут быть и моно-компонентными (исключительно овсяными), и поли-компонентные (с включением иных ингредиентов). Быстрее и проще всего сделать однокомпонентный настой.

Порцию овса (в зависимости от рецепта подбирают объем) заливают водой и проваривают час на слабом огне. Затем отставляют с плиты и настаивают 6-8 часов.

Затем фильтруют, а жидкость принимают порционно через равные промежутки времени.

Можно залить зерна кипятком в термосе и оставить на ночь – эффект будет аналогичный выше описанному рецепту. Для настоя в термосе иногда используют и геркулес – овсяные хлопья. Но расплющенные зерна теряют значительную часть полезных свойств, хотя и легче усваиваются организмом.

Чистка печени овсом: рецепты

Есть много рецептов отваров на овсе, предлагаю самые эффективные.

  1. Простой однокомпонентный отвар. Стакан зерен овса промыть, залить водой в пропорции 1:3 , и подогреть до 80 градусов. Затем поставить кастрюлю в духовку, и поддерживая стабильно 150 градусов, настаивать пару часов. Когда настой остынет, его фильтруют и за полчаса до еды выпивают по 120 миллилитров с утра и перед сном теплым.
  2. Чистка печени овсяно-шиповниковым настоем. Шиповник – идеальный «партнер» овса, он дает не только очищающий эффект, но и витаминизирует, укрепляет организм. Выводятся токсины и шлаки, соли и вредный холестерин. Если принимать отвар месяц и более – можно существенно сбросить и лишний вес. Вариантов настоя несколько:
  • Многокомпонентный очищающе-противовоспалительный и общеукрепляющий настой. Этот рецепт дает не только мощное очищение, но и благотворно влияет на состояние внутренних органов, позволяя снять воспалительные процессы в почках, желчных протоках, мочеточниках. Для приготовления настоя берут: стакан овса, по 2 столовые ложки листа брусники (лучше – сухого) и березовых почек. Сырье кладут в эмалированную кастрюльку и заливают четырьмя литрами крутого кипятка. Оставляют настаиваться под крышкой сутки. Затем настой доготавливают: измельчают шиповниковые плоды (1 стакан) и заливают 250 миллилитрами кипятка, добавляют 2 столовых ложки сушеной травы спорыш, и 10 минут настаивают на слабом огне. Через полчаса фильтруют. Затем смешивают с отфильтрованной первой порцией настоя, разливают по бутылкам с плотной крышкой и хранят в холодильнике, подогревая порцию настоя перед применением. Принимают отвар так: 1-й день – по ¼ стакана, 2-й день –по ½ стакана, 3-й день и последующие по 2/3 стакана дважды в день до еды.
  • Отвар овса, плодов сушеного шиповника с кукурузными рыльцами. Чтобы приготовить отвар по данному рецепту, стакан злака промывают, пересыпают в кастрюлю. К овсу кладут брусничный лист (2 ложки). Заливают смесь 2 литрами остывшей кипяченой воды и дают настояться 48 часов. При этом настаивание производят в прохладном месте. По истечении двух суток на слабом огне в стакане воды проваривают 15 минут измельченные ягоды шиповника (стакан плодов) и 2 столовые ложки сушеных рыльцев кукурузы. Через час настои и первый, и второй фильтруют и смешивают. Разлив по удобным емкостям, хранят в холодильнике, применяя по той же схеме, что и в предыдущем рецепте.
  • Овес, шиповник, шелуха лука и сосновая хвоя: стакан плодов шиповника в термосе настаивают ночь в литре кипятка, утром в настой добавляют по 2 столовые ложки овса и шелухи лука и сосновой хвои, настаивают еще сутки. Фильтруют настой, принимают между основными приемами пищи.
  1. Овсяный отвар с серебром. Запасаемся любым предметом из благородного металла – это может быть ложечка, кольцо и т. д. Его кладут в кастрюльку с 2 литрами воды. Вскипятив воду, предмет вынимают. В кастрюльку опускают стакан овса. Проварив 15 минут при слабой мощности плиты, кастрюлю снимают с огня, укутывают полотенцем и дают настояться отвару пару часов. Затем фильтруют и принимают трижды в сутки по ½ стакана.
  2. Настой для чистки из овсяной муки. Перед приготовлением муки зерна промывают и сушат. Затем их пропускают через кофемолку. Столовую ложку с горкой муки всыпают в термос, залив литром крутого кипятка. Через 12 часов настой можно принимать трижды в сутки за 15-20 минут до еды по 150 миллилитров. Чистка мукой продолжительна, занимает до трех месяцев.
  3. Овес, мед и лимонный сок. 200 грамм овса заливают пятью стаканами кипятка. Проварив на слабом огне полчаса, взвар снимают с плиты. Доливают кипяток до первоначального объема (часть воды испаряется при варке). Настаивают отвар под крышкой часа три. Затем фильтруют, добавляют сок половинки крупного лимона и столовую ложку меда. Принимают настой по стакану троекратно в сутки за полчаса до еды месяц.
  4. Овсяный кисель. Этот напиток известен давно, его пили наши далекие предки. На ночь цельнозерный овес заливают водой в пропорции 1:2. Зерно должно набухнуть. Наутро кисель варят, поставив емкость в зерном на медленный огонь в течение 1,5-2 часов. Потом, остуженный, кисель процеживают через марлю. Принимают в подогретом виде по 1/5 литра до еды. Минимальный терапевтический курс – 2 недели.
  5. Овсяный чай. Напиток с целебным эффектом готовится несложно. Полстакана злака заваривают 2 литрами кипятка. Проварив полчаса на слабом огне, охлаждают и процеживают. Жидкость употребляют вместо чая несколько раз в день на протяжении трех недель.
  6. Клейкая овсянка для чистки печени. В кастрюльку кладут пару стаканов овса, заливают водой на 3-4 пальца выше зерен и томят на слабом огне 3 часа. Овес кипеть не должен – это важно! Затем готовую кашку протирают через сито. Без соли и сахара едят в несколько приемов вместо остальной пищи. Курс очищения – от трех суток.

Чистка печени овсом: отзывы

Овес – это одно из самых доступных средств, чем можно почистить печень в домашних условиях. В большинстве своем, те, кто прошел процедуру очищения, отмечают значительное улучшение самочувствия. Здоровая печень – это основа бесперебойной работы большинства систем организма.

Однако далеко не все отзывы о данной методике очищения положительны. Негативно отзываются те, кто не ощутил эффекта из-за неправильного и несерьезного подхода к лечению. Какие ошибки могли быть допущены?

  • Не произвели очистку кишечника. А это не позволяет продуктам метаболизма из печени полностью покинуть организм. Для чистки кишечника нужны диета и клизмы.
  • Не изменили рацион. Продолжая поедать мясо, пищу жирную, жареную, копчености, мы не даем печени подготовиться к чистке, она продолжает работу без передышки.
  • Не отказались от алкоголя. Алкоголь серьезно бьет по здоровью печени. Впрочем, и курение не способствует подготовке к очищению.

При правильном подходе очистка дает заметный результат. Известны случаи, когда при помощи длительной терапии овсом удавалось одержать победу на начальной стадии цирроза печени и даже излечиться от гепатита. Однако официальной медициной факты избавления овсяно-терапией об этих болезней не зафиксированы.

Противопоказания и вред процедуры очищения овсом

Всем ли можно чистить печень овсом? Как и у прочих методов лечения, и у этого имеется ряд противопоказаний. Так, чистка не рекомендуется:

  • лицам моложе 16 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при индивидуальной непереносимости овса и иных компонентов отваров;
  • людям с диагнозом «желчекаменная болезнь»;
  • перенесшим операции на внутренних органах;
  • при нарушении функции печени, ее пересадке;
  • страдающим от анорексии, аменореи, авитаминоза.

Чистка овсом предполагает ограничение привычного рациона, что может негативно сказаться на самочувствии некоторых. Существует предположение, что при чистке печени может происходить заброс желчи в двенадцатиперстную кишку или в желудок, а это может стать причиной развития гастрита либо его обострения. Вот почему рекомендован тюбаж!

Овес уже давно перестал быть предметом пренебрежения, и из категории «пища для лошадей» перешел в более почетную – «лекарственное средство». Регулярное употребление овсяных отваров благотворно сказывается не только на здоровье печени, но и на общем состоянии организма.

Приходит в норму работа нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и кровеносных систем, снижается уровень холестерина и сахара в крови, стабилизируется вес.

Чистка печени овсом в домашних условиях – это простой и малозатратный, натуральный и эффективный способ вернуть и укрепить здоровье и поддержать естественную красоту.

Источник: https://zdorovzhivi.ru/chistka-pecheni-ovsom-v-domashnih-usloviyah.html

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: