Диетический овощной бульон рецепт

Содержание
  1. Как приготовить диетический овощной бульон
  2. Как правильно выбрать ингредиенты
  3. Как правильно подавать бульон
  4. Бульонные секреты
  5. Варианты приготовления бульона
  6. Как приготовить овощной диетический суп для похудения, лучшие рецепты
  7. Суповая диета и ее принципы
  8. Полезные свойства
  9. Рецепты овощного супа для похудения
  10. Суп-пюре из кабачков и тыквы
  11. Бульон из овощей в мультиварке
  12. Вариант на кефире
  13. Боннский суп
  14. Рецепты диетических супов для диеты «5 стол»
  15. Рецепты первых блюд с мясом или рыбой
  16. Ингредиенты
  17. Приготовление
  18. Овощной суп – 8 простых и диетических рецептов
  19. Суп овощной – простой диетический рецепт
  20. Как приготовить овощной суп
  21. Очень вкусный овощной суп с цветной капустой
  22. Рецепт супа с брокколи и зелёным горошком
  23. Простой и вкусный суп-пюре из брокколи
  24. Рецепт овощного супа на курином бульоне
  25. Диетический овощной суп без картофеля
  26. Необычный овощной суп с капустой

Как приготовить диетический овощной бульон

Диетический овощной бульон рецепт

3-4 порции

1 час 15 минут

5 ккал

4.5/5 (2)

С чего начать приобщение к тайнам кулинарии? Конечно же, с простых базовых блюд, которые являются основой большинства самых изысканных и сложных яств.

Хотя я уверена, что опытные хозяйки тоже почерпнут из этого рецепта немало полезного и интересного, ведь для того, чтобы знать, как приготовить овощной диетический бульон для супа, нужно приобщиться к некоторым кулинарным тонкостям.

Да-да, сегодня мы поговорим о том, как из обычных овощей создать ароматную базу для постных (и не только) супов и других горячих блюд. Однако обо всем по порядку!

Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, кухонная нить, 2 кастрюли (лучше всего из нержавеющей стали), сито или дуршлаг.

Морковь2 шт.
Сельдерей5-6 стеблей
Лук-порей½ стебля
Чеснок3-4 зубчика
Репчатый лук½ головки
Петрушка3-4 стебля
Тимьян3-4 стебля
Лавровый лист2 шт.
Соль1 ст. л.
Душистый перец2-3 горошины
Гвоздика5-6 палочек
Вода2,5 л

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Все овощи обязательно должны быть свежими, без всяческой гнили и червоточин.
  • Если вам позволяет сезон, отдайте предпочтение молодому чесноку, который придаст отвару дополнительный аромат.
  • На вкусе бульона обязательно отразится качество воды, которую вы используете. Если из-под вашего крана течет сомнительный химический раствор, возьмите для приготовления блюда фильтрованную или даже бутилированную воду.
  1. Помойте под проточной водой 2 морковки, почистите их и нарежьте достаточно крупными кусками.
  2. Кусочками такого же размера нарежьте 5-6 стеблей сельдерея.
  3. Очистите 3-4 зубчика чеснока и удалите из них сердцевину.
  4. Половину стебля лука-порея хорошенько промойте от частичек земли и нарежьте такими же кусочками, как и морковь с сельдереем.
  5. В половину очищенной головки репчатого лука воткните 5-6 палочек гвоздики, как будто иголки в подушечку.
  6. А теперь пора синтезировать свои кулинарно-флористические навыки и приготовить «букет гарни». Для этого в один листик порея заверните по 3-4 стебелька петрушки и тимьяна, а также 2 лавровых листа. Крепко зафиксируйте эту связку у основания кухонной нитью (наподобие настоящего букета), полюбуйтесь этим ароматным натюрмортом и на время отложите.
  7. Нарезанные морковь, сельдерей, лук-порей, зубчики чеснока и луковицу с гвоздичками сложите в кастрюлю и залейте 2,5 литрами чистой холодной воды.
  8. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
  9. В кипящую воду добавьте 1 столовую ложку соли, 3-4 горошины душистого перца и приготовленный заранее «букет гарни».
  10. Хорошенько перемешайте содержимое кастрюли, накройте крышкой, убавьте огонь и оставьте вариться на 50 минут.
  11. Готовый бульон процедите через сито или дуршлаг. Вот и все, прозрачная и душистая основа для ваших лучших блюд готова!

Когда мужчина готовит с удовольствием и знанием своего дела, у него так и хочется обучаться кулинарному мастерству.

Автор этого видео с удовольствием расскажет и покажет вам, как правильно нарезать овощи, как приготовить «букет гарни» и где можно применить этот замечательный ароматный овощной отвар.

https://youtu.be/TC2PtLLFx3Y

Как правильно подавать бульон

Бульон из овощей можно использовать не только как основу для приготовления более сложных блюд, но и подавать на стол в качестве горячего – особенно это актуально для постной, диетической и детской кухни.

К нему можно подать хрустящие гренки или свежеиспеченный хлеб, а если добавить в тарелку отварную домашнюю лапшу и зелень, то получится полноценный суп. Наваристым овощным бульоном также очень приятно запивать пирожки с различными солеными начинками.

Бульонные секреты

  • Для равномерного приготовления овощей желательно, чтобы одни были порезаны на кусочки примерно одного размера. Чем мельче будут нарезаны ингредиенты, тем быстрее сварится бульон.
  • С другой стороны, если вам уж вовсе не хочется возиться на кухне или катастрофически не хватает времени, овощи можно отправлять вариться целиком, только предварительно помыв и почистив их. Результат будет ничем не хуже, только бульону придется вариться несколько дольше.
  • Не стоит доливать в бульон воду уже в процессе варки – это может негативно сказаться на его вкусовых качествах.
  • Готовый бульон можно пускать в дело сразу же, а можно и оставить про запас. Для этого просто остудите его, разлейте в пищевые контейнеры и отправьте в морозильную камеру дожидаться своего звездного часа.

Варианты приготовления бульона

  • Разумеется, готовить прекрасные основы для всевозможных первых блюд можно не только из овощей. Холодными зимними днями ваши силы поможет восстановить полезнейший суп на говяжьем бульоне, с которым мало какой продукт может сравниться по содержанию аминокислот и витаминов группы В.
  • Каждая хозяйка должна научиться готовить несколько базовых блюд, среди которых далеко не последнее место занимает куриный бульон. На его основе готовится масса вкусных и разнообразных кушаний, например суп с клецками.
  • Поборникам здорового питания, неготовым полностью отказаться от мяса, по вкусу придется бульон из индейки. Очень сытное, но необремененное лишними жирами блюдо идеально впишется в любое диетическое меню.

Источник: https://www.alizy.club/supy/ovoshhnye/kak-prigotovit-bulon.html

Как приготовить овощной диетический суп для похудения, лучшие рецепты

Диетический овощной бульон рецепт

Людям, желающим сбросить лишние килограммы без изнурительных тренировок, можно слегка изменить рацион. Для этого нет необходимости отказываться от вкусной и сытной пищи. Ведь можно приготовить овощной суп для похудения, который порадует своим вкусом. Подобное меню позволит сбросить до 10 кг в месяц без какого-либо труда.

Суповая диета и ее принципы

Пожалуй, самое страшное слово для человека, мечтающего похудеть, — диета. У большинства сложилось мнение, что это обязательно жесткое ограничение в пище и отказ от вкусных продуктов. На самом деле это не так. Убедиться в этом можно на примере суповой диеты.

Примерное меню выглядит следующим образом:

  • понедельник – овощной бульон и свежие фрукты, но от употребления винограда, бананов стоит воздержаться, в составе много сахара;
  • вторник – суп из овощей на курином бульоне, тушеные овощи;
  • среда – суп с добавлением сельдерея, салат из свежих томатов, заправленный маслом растительного происхождения;
  • четверг – можно повторить меню вторника;
  • пятница – суп-пюре, отварное мясо не более 200 г;
  • суббота – любой овощной суп, рис, сваренный на воде;
  • воскресенье – меню среды.

Длительность данной диеты – 2 недели, а эффективность минус 10 кг. Люди положительно отзываются о диете. При соблюдении всех требований достигается хороший результат, лишний вес уходит быстро. А главный плюс – человек в эти дни чувствует себя сытым, бодрым и счастливым.

Существует большое разнообразие малокалорийных первых блюд. Основным компонентом у всех является бульон, он может быть:

  • овощным;
  • куриным;
  • на основе кисломолочных продуктов.

Кроме этого, в рецепт овощного супа без мяса для похудения обязательно входит зелень. При варке супа используются разные продукты, содержащие в себе витамины, полезные микроэлементы. А вот калорий в них практически нет. За счет овощей блюдо получается не пресным, а вкусным и ароматным.

Полезные свойства

О пользе овощных бульонов известно всем. Бульоны улучшают перистальтику кишечника, а также нормализуют обмен веществ. Кроме этого, за счет клетчатки, которая содержится в овощах, происходит насыщение. Некоторые продукты в составе способны выводить токсины.

Есть и другие положительные качества у первых блюд на овощах, а именно:

  • низкая калорийность, за счет чего человек быстро сбрасывает вес и приводит фигуру в норму;
  • улучшается пищеварение и нормализуется работа кишечника;
  • отсутствие голода, бульоны за счет содержания овощей на длительный период поддерживают чувство сытости;

Ну и, пожалуй, главный плюс – это возможность готовить блюдо с учетом гастрономического предпочтения и финансовой возможности. Суповая диета позволяет ежедневно пробовать что-то новое, вкусное и полезное.

Компоненты, которые прошли термическую обработку, усваиваются желудком гораздо лучше, нежели свежие. Их можно без опаски употреблять каждый желающий. К тому же при суповой диете организм не испытывает нехватку в минералах либо витаминах.

В овощной суп, предназначенный для похудения, обязательно добавляют:

  • морковь – это просто кладезь всевозможных витаминов, микроэлементов и минералов;
  • стручковая фасоль относится к низкокалорийному продукту, в составе имеются вещества, которые не дают углеводам расщепляться;
  • сельдерей, этот овощ помогает похудеть за счет низкого содержания жиров и углеводов в составе, в готовом виде его калорийность составит не более 10 ккал на 100 гр.
  • капуста, независимо от вида, в кочане содержится бета-каротин, а также другие элементы в виде кальция и калия.
  • картошка доставляет в организм магний и железо.

При приготовлении блюда нужно учитывать, что лучше всего добавлять овощи в кипящий бульон. Также важно не переваривать продукты, в противном случае они потеряют свою питательную ценность.

Для похудения лучше готовить супы с мелко нарезанными овощами. Это связано с тем, что их требуется пережевывать. Во время этого продукты подвергаются контакту со слюной, а значит, они быстрее расщепляются в желудке. С бульонами в виде пюре этого не происходит.

Рецепты овощного супа для похудения

Есть масса полезных рецептов супов на основе овощей, с помощью которых можно легко и быстро похудеть. Для быстрого сброса избыточного веса специалисты советуют составить меню, в котором в обязательном порядке должны присутствовать первые блюда.

Не обязательно включать в рацион один и тот же суп, можно ежедневно пробовать что-то новое. Стоит рассмотреть самые вкусные, интересные и полезные варианты.

Суп-пюре из кабачков и тыквы

Очень вкусным получается суп-пюре. К тому же он гораздо полезнее, так как жидкая пища переваривается гораздо медленнее, чем грубая. Соответственно и чувство голода человек испытывает реже.

За счет большого количества овощей бульон получается насыщенным, поэтому тарелки супа вполне хватит, чтобы утолить голод  даже взрослого мужчины.

Чтобы приготовить вкусный овощной суп для похудения нужно приготовить:

  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • мякоть тыкв – 200 г;
  • куриная грудка – 0,1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • укроп, петрушка – по 3 веточки;
  • соль – 2 ч. л.

Также для варки понадобится кастрюля. Если все овощи подготовлены, то можно приступать к приготовлению первого блюда:

  1. Уложить куриную грудку в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. В процессе варки нужно удалять образовавшуюся пенку, тогда бульон будет прозрачный;
  2. Засыпать соль и оставить готовиться на протяжении 20 минут. В это время необходимо подготовить овощи. Почистить и мелко нарезать кабачки, тыкву, репчатый лук, натереть морковку.
  3. Дальше требуется заложить остальные компоненты к куриному мясу, проварить 15 минут. Убрать кастрюлю с плиты и измельчить массу при помощи блендера.
  4. Вновь поставить овощной суп вариться, внести порубленную зелень и довести до кипения.

На этом ароматный овощной супчик для похудения готов. Можно не сомневаться, что он придется по вкусу не только худеющим, но и остальным членам семьи.

Бульон из овощей в мультиварке

Есть еще один способ приготовить диетический суп, но для него понадобится мультиварка. Бульон богат витаминами, поэтому его часто включают в свой рацион люди, сидящие на диете.

В рецепт овощного бульона для похудения входят следующие продукты:

  • сельдерей – 4 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.

Для начала необходимо подготовить овощи, хорошенько промыть их под водой и почистить. Дальше нужно следовать пошагово:

  1. Нашинковать мелко овощи, заложить их в чашу мультиварки и залить водой. Выставить на приборе режим «Суп» и установить таймер на 60 минут.
  2. Спустя заданный промежуток времени измельчить овощную массу деревянной ступкой или блендером.
  3. Продолжить готовку, через 20 минут диетический суп из овощей для похудения будет готов.

Как видно ничего сложного в процессе нет, достаточно подготовить все ингредиенты. Дальше совсем справится кухонная помощница – мультиварка.

Вариант на кефире

Этот рецепт малокалорийного супа пользуется популярностью в летний сезон, когда на улице жарко и хочется слегка освежиться. Кроме этого, он помогает избавиться от ненавистных килограммов, что особенно важно летом, когда на человеке минимум одежды.

В кефире содержатся бактерии, способные значительно улучшить работу кишечника. Благодаря своей структуре кисломолочный продукт отлично утоляет чувство голода, быстро насыщает. Тарелка супа из овощей для похудения будет содержать не более 60 калорий.

Для приготовления нужно подготовить:

  • филе курицы – 0,3 кг;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • редис – 5 шт.;
  • зеленый лук -5-7 стрелок;
  • кефир – 1 л.

При желании можно увеличить число ингредиентов. Пошаговая рецептура, как варить овощной суп для похудения на основе кефира:

  1. Для начала необходимо отварить грудку. Затем остудить ее и мелко нарезать.
  2. Огурцы и редиску измельчить на крупной терке. Сложить овощи к отварной курице.
  3. Мелко порезать зелень и лук. Соединить все ингредиенты, перемешать и залить холодным кефиром.

Низкокалорийное блюдо готово. Можно наслаждаться супом и худеть одновременно. Желающим можно добавит и другие ингредиенты, например, яичные белки, сладкий болгарский перец. Тут все зависит исключительно от вкусовых предпочтений каждого.

У кисломолочной продукции низкий гликемический уровень, поэтому при ее употреблении тратится очень много энергии, гораздо больше, чем кефир может обеспечить. Собственно поэтому организму приходится сжигать собственный запас.

Боннский суп

Этот бульон разработали американские диетологи, так как именно в этой стране проблема ожирения стоит остро. В первую неделю на этом блюде можно сбросить от 5 до 10 кг лишнего веса.

Чтобы приготовить диетический суп необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • капуста – 1/3 кочана;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • карри – ½ ч. л.;
  • тмин – 1 щепотка.

Капусту можно брать по вкусу, например, заменить ее пекинской. Процесс приготовления достаточно простой, нужно выполнить пошаговые действия:

  1. Налить масло оливы в сковородку, нагреть его и поджарить лук, который предварительно нарезали полукольцами.
  2. Измельчить дольки чеснока с помощью чеснокодовилки или острого ножа. Отправить зубчики к луку.
  3. Как только лук станет прозрачным, следует присыпать его подготовленным тмином и карри. Прикрыть крышкой и тушить в течение 5 минут на медленном огне.
  4. Нарезать овощи: порубить капусту, перец, корень сельдерея, морковь нашинковать соломкой, свежие томаты – кубиками.
  5. Поместить овощную нарезку в кастрюлю, добавить обжарку и залить воду, но сделать это таким образом, чтобы жидкость едва покрывала компоненты. Установить минимальный огонь и варить.

Как только сварятся овощи, то и суп будет готов. Можно разливать по тарелкам и приступать к вкусному и полезному обеду. Этот бульон пользуется большой популярностью среди худеющих людей. Положительные отзывы подтверждают его эффективность.

Огромным преимуществом этого блюда является то, что нет каких-либо ограничений по количеству съеденного. Организм очищается быстро и естественно, а лишний вес тает на глаз. Из минусов – появление метеоризма и усиленного газообразования. Но это легко исправить, если в рацион будут входить и другие овощные супы.

Часто для похудения люди применяют строжайшую диету, изнуряют себя многочасовыми тренировками, от всего это можно отказаться. Давно доказано, что сбросить лишние килограммы можно с помощью простых бульонов на овощной основе.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://Temapenza.ru/poxudenie/kak-prigotovit-ovoshhnoj-dieticheskij-sup-dlya-poxudeniya-luchshie-recepty/

Рецепты диетических супов для диеты «5 стол»

Диетический овощной бульон рецепт

Для тех, кто страдает от серьезных болезней печени или желчного пузыря и протоков, советский ученый, диетолог и врач Михаил Певзнер разработал особую систему питания.

Она позволяет питаться сбалансировано, получая все нужные элементы, витамины и минералы, при этом не даваясь надоевшими невкусными блюдами. Рецепты вкусных блюд для диеты «5 стол» уже имеются на нашем сайте.

Сегодня мы сделаем акцент исключительно на супах.

Рецепты первых блюд с мясом или рыбой

Обратите внимание, что в данной диете никогда не используется сырой лук, вне зависимости от сорта. Его можно добавлять в блюда только в том случае, если он будет проходить термическую обработку, в нашем случае – вариться. Если же заболевания печени переходят в стадию обострения, этот едкий овощ лучше вовсе исключить. Точно то же можно сказать о помидорах.

Ингредиенты

  • Куриное филе (грудка) – 200-220 граммов.
  • Картофель – 2-3 штуки.
  • Морковь – 1 штука среднего размера.
  • Лук репчатый – 0.5 штуки.
  • Лавровый лист – 0.5 листа.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Филе промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем, разрезать на тонкие полоски или мелкие кубики. Сложить в кастрюльку, залить водой, отварить. Вынуть мясо из бульона, дать слегка остыть.

Картофель и морковь очистить. Картошку и лук порезать кубиками, морковку потереть на терке. Все это уложить в другую посуду, залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь, добавить заранее приготовленную курочку.

Варить на небольшом огне до полной готовности овощей. Перед завершением варки, мину за пять, блюдо можно посолить. Когда суп будет готов, снимите его с огня и протрите через сито. При наличии можно хорошенько взбить его при помощи блендера.

Овощной суп – 8 простых и диетических рецептов

Диетический овощной бульон рецепт

Какое блюдо ассоциируется у Вас со здоровым питанием? У меня – овощной суп. Вот, где возможности приготовления безграничны! Можно фантазировать с цветом и вкусом! Угодить любым предпочтениям!

Они понравятся, как взрослым, так и детям. Супы могут быть на мясном бульоне или постными, подойдут как для любителей вегетарианской кухни, так и при соблюдении христианского поста. Могут быть жидкими и прозрачными или густыми, кремообразными (суп-пюре), легкими и диетическими или острыми, насыщенными и питательными.

Вариантов приготовления овощных супов существует огромное множество. Можно использовать, как свежие, так и замороженные продукты.

Чем больше различных овощей сочетается в одном блюде, тем оно богаче своим вкусом, ароматом и полезными свойствами.

Картошечка, лучок, перчик, кабачок, морковь, разные виды капусты, горошек, кукуруза, зелень – и это далеко не полный список ингредиентов, которые используются для создания таких супчиков – ярких и сытных.

Сегодня хочу представить вам 8 рецептов овощного супа. Простота исполнения, доступность продуктов и неожиданные новые решения – привлекательные стороны этого блюда. Пользуйтесь готовыми идеями, а также придумывайте, добавляйте что-то свое! Выбор всегда за вами! Готовьте с удовольствием! И будьте здоровы!

Суп овощной – простой диетический рецепт

Очень простой рецепт диетического супа с кабачком. Привычные продукты и не сложный способ приготовления, с которым справится даже начинающая хозяйка. Рецепт пригодится для создания быстрого, но вкусного и полезного обеда!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Растительное масло – 20 мл.

1. Все овощи моем. Картофель, лук, морковь, кабачок очищаем от кожуры. У сладкого перца удаляем сердцевину и семена.

2. Картошку режем кубиками и варим в кастрюле в подсоленной воде.

3. Лук измельчаем полукольцами, морковь и перец нарезаем соломкой.

4. Обжариваем лук с морковью в сковороде на растительном масле 2-3 минуты.

5. После того, как лук поджарился, добавляем к нему сладкий перец и продолжаем тушить овощи.

6. Кабачок режем небольшими кусочками.

7. После того, как картошка проварилась 15 минут, добавляем к ней кабачок.

8. Через 5 минут добавляем обжаренные овощи со сковороды.

9. Суп перчим, солим, добавляем нарезанную петрушку.

10. Как только вода закипит, варим ещё 3 минуты. Даём супу настояться и подаём к столу.

Как приготовить овощной суп

Буквально 20 минут свободного времени – и легкое первое блюдо с кабачками и брокколи готово! Кабачки варятся очень быстро, поэтому нарезать их лучше не очень мелкими кусочками.

Зажарку будем делать из моркови и зеленого лука. При подаче добавьте свежей зелени.

Отличный рецепт, чтоб порадовать себя и близких легким витаминным супчиком в любое время года!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 300 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Кабачок – 150-200 гр.
  • Брокколи – 350 гр.
  • Зелёный лук – 100 гр.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – по вкусу

1. Пока в кастрюле закипает вода – нарезаем небольшими кубиками картошку. Варим ее в подсоленной воде 10 минут.

2. Брокколи разбираем на крупные соцветия.

3. Зелёный лук нарезаем мелко, морковь шинкуем небольшими кусочками и отправляем их на сковороду с растительным маслом слегка подрумяниться.

Этот процесс займёт минуты 3.

4. Пока варится картофель и готовится зажарка, рубим кабачок крупными кусочками (если его нарезать мелко, то он быстро разварится).

5. Спустя 10 минут, бросаем в кастрюлю с картошкой оставшиеся овощи: сначала брокколи, затем кабачок, и следом зажарку.

В суп добавляем соль, перец, перемешиваем.

6. Когда вода закипит, убавляем огонь, варим под закрытой крышкой ещё 10 минут.

Приятного аппетита!

Очень вкусный овощной суп с цветной капустой

Рецепт простого, но очень вкусного овощного супа. Почти в самом конце приготовления добавим ложечку сливочного масла для сытности и приятного сливочного вкуса. Стебли сельдерея придадут свежий запах нашему легкому блюду.

Для приготовления нам потребуется:

  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Зелень (петрушка или укроп)
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Брокколи – 200 гр.
  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Стебель сельдерея – 2-3 шт.
  • Кукуруза – 2-3 ст. ложки
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Приправы: орегано, базилик, прованские травы

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления супа:

Приятного аппетита!

Рецепт супа с брокколи и зелёным горошком

Этот суп уже более питательный и насыщенный, чем предыдущие. В ароматном говяжьем (или курином) бульоне, со специями и стеблями сельдерея, варится картофель, брокколи и зеленый горошек. Готовое блюдо подается с нарезанными вареными яйцами и зеленью. Получается красивое и вкусное блюдо!

Для приготовления нам потребуется:

  • Мясной бульон – 1 л.
  • Говядина – 600 гр.
  • Картофель – 6 шт.
  • Брокколи ­– 1 шт.
  • Зелёный замороженный горошек – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Чёрный перец горошком – 20 гр.
  • Соль – по вкусу

1. Варим заранее мясной бульон из любого вида мяса. Для аромата в бульон добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком и стебель сельдерея для свежего, пряного запаха.

2. Из готового бульона достаём мясо и сельдерей.

3. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и отправляем вариться в кастрюлю в бульоне.

4. Лук мелко шинкуем, морковь трём на тёрке. Овощи обжариваем на сковороде на растительном масле.

5. Можно мясо из бульона порезать на небольшие кусочки и добавить в суп.

6. Брокколи разделяем на крупные соцветия, перерезаем их пополам и отправляем вариться к картошке.

7. Через 3 минуты после брокколи, добавляем в кастрюлю зажарку и горошек, варим суп ещё 8-10 минут.

8. Варенные вкрутую яйца измельчаем произвольными кусочками.

В тарелку с супом добавляем нарубленную мелко зелень и яйца.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный суп-пюре из брокколи

При разговоре об овощных супах невозможно не упомянуть о супе-пюре. В помощь мамам очень легкий рецепт полезного блюда из брокколи, который полюбят даже маленькие дети. Нежный и вкусный суп красивого зеленого цвета, который готовится очень быстро! Больше рецептов супа-пюре тут.

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 1 шт.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка

1. Картофель, морковь и лук чистим и нарезаем кубиками. Капусту разбираем на небольшие соцветия.

2. В кипящую воду опускаем подготовленные овощи. Варим 20-25 минут на среднем огне.

3. Готовые овощи перебиваем блендером до однородной консистенции.

4. Добавляем оливковое масло и соль, перемешиваем. Наш суп готов!

Рецепт овощного супа на курином бульоне

Довольно интересный рецепт овощного супа с кукурузой, помидорами и корнем сельдерея. Овощи сначала тушатся на масле, а потом добавляется мясной бульон или очищенная вода. Яркое, ароматное, вкусное блюдо – словно лето в кастрюльке! Приготовив один раз, вы непременно захотите повторить его снова!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Куриный бульон (вода очищенная) – 400 мл.
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Куркума – 15 гр.
  • Перец черный молотый – 20 гр.
  • Кукуруза (можно замороженная) – 150 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Растительное масло – 10 мл.
  • Сливочное масло – 10 гр.

1. Нарезаем овощи.

С помидора снимаем шкурку: для этого необходимо сделать небольшой крестообразный надрез на томате, и залить его кипятком на 20-30 секунд.

Картофель, лук, помидор режем кубиками. У болгарского перца удаляем семена, нарезаем его соломкой. Морковь измельчаем произвольными кусочками. Зелень и стебель сельдерея рубим мелко.

2. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, добавляем небольшой кусочек сливочного и начинаем обжаривать в лук с морковью.

3. Следом выкладываем стебель сельдерея и кукурузу, даём им немного протушиться.

4. Через пару минут болгарский перец и помидор. Овощи хорошо перемешиваем и продолжаем тушить под закрытой крышкой 5 минут.

5. Когда овощи станут мягче, высыпаем к ним картошку, вливаем бульон и варим 20 минут на небольшом огне.

6. Солим, приправляем, кладем лавровый лист, по желанию можно добавить чесночок.

Готовим суп еще 5 минут.

После того, как кастрюлю сняли с огня, дайте супу настояться под крышкой минут 15. Подавайте с зеленью.

Диетический овощной суп без картофеля

Такой супчик варится еще быстрее, так как в его составе отсутствует картофель. Зато других овощей больше, чем предостаточно: цветная капуста и брокколи, перец, морковь, зеленый горошек, стручковая фасоль. Лук порей придаст особую пикантность. Сочетание стольких полезных ингредиентов с зеленью и специями делают вкус этого диетического постного блюда просто неповторимым!

Для приготовления нам потребуется:

  • Морковь – 2 шт.
  • Лук-порей – 1 стебель
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Замороженная смесь перцев – 150 гр.
  • Брокколи – 150 гр.
  • Зелёный горошек – 100 гр.
  • Стручковая фасоль – 100 гр.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Растительное масло – для жарки

1. Разбираем цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия. Варим их в кипящей подсоленной воде 3 минуты.

2. Стебель лука-порея режем колечками и обжариваем на растительном масле до готовности.

3. Морковь чистим от шкурки, нарезаем на тонкие полукольца и высыпаем к капусте в кастрюлю. Туда же отправляем весь сладкий перец, стручковую фасоль, зелёный горошек. Делаем средний огонь, накрываем крышкой и ждём закипания.

4. Перекладываем в кастрюлю лук-порей. Солим, перчим, кладём лавровый лист.

5. Варим на небольшом огне еще 10 минут. Готовый суп подаем с мелко рубленной зеленью.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления овощного супа.

Приятного аппетита!

Необычный овощной суп с капустой

Продукты, которые используются в этом удивительном рецепте, мы больше привыкли видеть в овощных салатах. В нем есть капуста, перец, помидоры и огурцы. Способ приготовления также не совсем привычный.

Все составляющие супа выкладываются слоями, тушатся на масле, потом заливаются водой и довариваются. По желанию, вы с легкостью можете изменять рецептуру, убавляя или дополняя компоненты по своему вкусу.

Станьте создателем своего шедевра!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Капуста – 1/8 кочана
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Сливочное масло – 15 гр.
  • Зелень – для украшения
  • Кипячёная вода – 200 мл.

1. Овощи моем. Снимаем с помидора кожуру, для этого делаем на томате крестообразный надрез и заливаем его кипятком на 20-30 секунд. Шкурка легко снимется.

2. Нарезаем все овощи любым способом, который вам нравится.

3. На дно кастрюли наливаем растительное масло. Добавляем кусочек сливочного. Слоями укладываем ингредиенты: сначала морковь, затем картошка, лук, капуста, огурец, помидор и болгарский перец.

После этого, кастрюлю накрываем крышкой.

4. Ставим овощи тушиться на маленький огонь на 30 минут, периодически помешивая.

5. Через 30 минут доливаем кипяток, солим и варим ещё минутку.

К столу подаём суп приправленный зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!

Источник: https://zdorovakrasiva.com/ovoshhnoj-sup-8-prostyx-i-dieticheskix-receptov.html

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: