Диета вбд это

Содержание
  1. Диеты овд щд вбд нкд нбд расшифровка
  2. Система стандартных диет
  3. Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет
  4. Стандартные диеты, применяемые в ЛПУ
  5. Диеты
  6. Основные варианты диеты
  7. ОВД-№10
  8. ОВД-№15
  9. Вариант диеты с механическим и химическим щажением — ЩД (диеты №4 в)
  10. Вариант диеты с повышенным количеством белка – высокобелковая диета – ВБД (5п–II вариант, 9б)
  11. ВБД (9 б)
  12. Вариант диеты с пониженной калорийностью – низкокалорийная диета – НКД (диеты № 8, 9а)
  13. НКД-№9 а
  14. Овд 1
  15. Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
  16. Глава 3 Система стандартных диет для лечебного питания
  17. Стол ОВД – диета, расшифровка, разновидности лечебных диет
  18. Кому нужна диета?
  19. Отзывы худеющих
  20. Принцип действия питания
  21. Тренировки во время похудения
  22. Правила диеты
  23. Полностью или частично ограниченные продукты
  24. Рекомендации диетологов
  25. Преимущества и недостатки, возможные противопоказания
  26. Питание | Санаторий Исток
  27. Диета ОВД
  28. Диета ВБД (высокобелковая)
  29. Диета НКД (низкокалорийная)
  30. Щадящая диета
  31. Диета НБД (пониженное количество белка)
  32. Высокобелковая диета (ВБД): описание, особенности, меню
  33. Питьевой режим
  34. Срок использования
  35. Составление меню
  36. Понедельник
  37. Вторник
  38. Среда
  39. Четверг
  40. Пятница
  41. Суббота
  42. Воскресенье
  43. Заключение

Диеты овд щд вбд нкд нбд расшифровка

Диета вбд это

Диета ОВД, если подытожить — это здоровое питание с содержанием физиологической нормы всех нутриентов, направленное на поддержание нормального веса.

Если хотите похудеть, придется значительно увеличить физические нагрузки и в питании уменьшить калорийность до 1500 ккал, или сразу выбрать вариант с пониженной энергетической ценностью, предназначенный для больных с ожирением.

Система стандартных диет

Номера диет номерной системы

1. 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 15

С механическим и химическим щажением (щадящая диета)

С повышенным количеством белка (высокобелковая диета)

4э, 4аг, 5п (вариант II), 7в, 7г, 9б, 10б, 11,R-1,R-II

С пониженным количеством белка (низкобелковая диета)

С пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)

С учетом современных требований к организации питания в вариантах стандартных диет пересмотрен химический состав и их энергетическая ценность, а также размеры суточного потребления пищевых продуктов для больных, находящихся на стационарном лечении в больнице.

Недостатками прежних диет были их высокая энергетическая ценность и разбалансированность химического состава рационов.

Энергетическая ценность большинства номерных диет превышала 3000 ккал/сут, в то время как потребность в энергии больных, находящихся на постельном, палатном и общем режимах, находится в пределах 1400-2400 ккал/сут. (табл.45).

Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет

Пищевые волокна, г

Лечебно-профилактическое питание (ЛПП) является частью комплекса оздоровительных мероприятий по профилактике профессиональных заболеваний и повышению устойчивости организма лиц, подвергающимся неблагоприятному воздействию производственных факторов.

Основные принципы лечебно-оздоровительного действия ЛПП:

повышение общей резистентности организма (профилактическое применение витаминов с целью предупреждения гиповитаминозов, предупреждение дефицита макро- и микроэлементов);

использование антитоксических свойств компонентов пищи в зависимости от природы вредного фактора и характера его действия (например, серосодержащие аминокислоты (цистеин, метионин) и другие аминокислоты обеспечивают биосинтез глутатиона, а витамин В2 — его восстановление);

активное вмешательство в метаболизм токсичных соединений за счет ускорения процессов биотрансформации и обезвреживания их в организме (витамины В1 и Е);

ограничение всасывания токсичных веществ и ускорение их выведения (например, пектины адсорбируют, ускоряют выведение тяжелых металлов и радионуклидов и сокращают время транзита и контакта чужеродных веществ в кишечнике);

защита наиболее чувствительных к ядам органов и систем (например, липотропные вещества: витамин В12, фолиевая кислота и витамин В6 обеспечивают защиту печени, витамин В1 необходим для защиты нервной системы, витамин А и β-каротин необходимы для защиты эпителиальных тканей от действия канцерогенов, витамин Е защищает органы дыхания от действия озона, окислов азота);

компенсация повышенных затрат биологически активных пищевых веществ (так, при поступлении в организм фосфора происходит повышенный расход белка, при действии окислительного стресса происходит высокий расход витамина С и Е, для профилактики анемии необходимо увеличить поступление железа с пищей).

Виды лечебно-профилактического питания

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации ЛПП предполагает бесплатную выдачу:

молока (или кисло-молочных продуктов);

Конкретный вид ЛПП выбирается, исходя из производственных условий в соответствии с утвержденным официальным «Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение ЛПП в связи с особо вредными условиями труда», в который включены более 3170 профессий и должностей.

Стандартные диеты, применяемые в ЛПУ

Варианты диетПоказанияХарактеристика
ОВДОсновной вариант стандартной диетыХронический гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии. Хронические заболевания кишечника. Хронический гепатит, Хронический холецистит, Желчно-каменная болезнь. Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз. Сердечно-сосудистые заболевания с нерезким нарушением кровообращения. Гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз. Сахарный диабет 2 типа без ожирения. Острые инфекционные заболевания. Лихорадочные состояния.Физиологическое содержание белков, жиров, углеводов. Обогащение витаминами, минералами, растительной клетчаткой. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль, продукты, богатые эфирными маслами. Исключаются острые приправы, копчености, для больных сахарным диабетом – рафинированные углеводы. Блюда готовятся в отварном виде, на пару, запеченные, Ритм питания дробный, 4-6 раз. Жидкость 1,5-2 литра.
ЩДВариант диет с механическим и химическим щажением (щадящая диета)Хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и неполной ремиссии. Острый гастрит. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Острый панкреатит в стадии затухающего обострения. Обострение хронического панкреатита. Период выздоровления после острых инфекций. Послеоперационный период.Физиологическое содержание белков, жиров, углеводов. Обогащение витаминами, минералами. Умеренное ограничение химических и механических раздражителей ЖКТ. Исключаются острые закуски, приправы, пряности, поваренная соль. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, протертые и непротертые. Ритм питания дробный, 5-6 раз. Жидкость 1,5-2 литра.
ВБДВариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)Хронический энтерит с выраженным нарушением функционального состояния органов пищеварения. Целиакия. Хронический панкреатит с стадии ремиссии. Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушения азотвыделительной функции почек. Сахарный диабет 1 и 2 типа без ожирения. Острая ревматическая лихорадка с малой степенью активности без нарушения кровообращения и в стадии затухающего обострения. Туберкулез. Нагноительные процессы. Анемии различной этиологии. Ожоговая болезнь.Повышенное содержание белка. Нормальное содержание жиров и сложных углеводов. Ограничение легкоусвояемых углеводов, поваренной соли, химических и механических раздражителей. У больных сахарным диабетом исключаются рафинированные углеводы. Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Ритм питания дробный, 4-6 раз. Жидкость 1,5-2 литра.
НБДВариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета)Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотвыделительной функции почек и выраженной и умеренной азотемией.Ограничение белка до 0,8, 0,6 или 0,3 г/кг идеальной массы тела. Резкое ограничение поваренной соли (1,5-3 г) и жидкости (0,8-1 л). Обогащение витаминами, минералами. Исключаются азотистые экстрактивные вещества, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, непротертые. Ритм питания дробный, 4-6 раз.
НКДВариант диеты с пониженным содержанием калорий (низкокалорийная диета)Различные виды ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний, требующих специальных режимов питания. СД 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания при наличии ожирения.Умеренное ограничение энергетической ценности (1300-1600 ккал) за счет жиров и углеводов. Исключаются рафинированные углеводы, животные жиры. Ограничивается поваренная соль (3-5 г). Ограничивается жидкость. Пища готовится в отварном виде и на пару, без соли. Ритм питания дробный, 4-6 раз. Жидкость 0,8-1,5 литра.

Читать еще:  Какие фрукты можно есть при белковой диете

Приложение 8

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения:Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10471 — | 7728 — или читать все.

Диеты

В нашем санатории более семи основных вариантов стандартной диеты (диеты № 1, 2, 3, 5, 9, 10, 15), что позволяет для каждого отдыхающего подобрать оптимальный режим питания.

Основные варианты диеты

Назначается больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом в фазе стойкой ремиссии.

Эта диета способствует уменьшению воспалительного процесса в гастродуоденальной области, нормализации функциональной деятельности желудка (секреторной и моторно-двигательной) и обеспечению физиологических потребностей организма больного в пищевых веществах и энергии.

Пищу готовят в воде или на пару. Разрешено запекание после предварительного отваривания. Пища принимается 5-6 раз в день.

Назначается больным хроническим гастритом с секреторной недостаточностью в стадии ремиссии, хроническим энтеритом и хроническим колитом.

Диета направлена на восстановление нарушенных функций желудочно-кишечного тракта, обеспечение больного полноценным сбалансированным питанием с учетом физиологических потребностей организма.

Блюда подаются в вареном виде, готовятся на пару, запекаются, тушатся, обжариваются без панировки.

Назначается больным хроническим энтеритом и хроническим колитом в стадии затухающего обострения и ремиссии с дискинезией кишечника (запорами).

Диета направлена на восстановление моторно-двигательной функции кишечника.

Пища подается в неизмельченном виде, готовится на пару, варится, запекается, овощи и фрукты подаются как в вареном, так и в сыром виде.

Назначается больным при остром гепатите и остром холецистите в стадии выздоровления, хроническом гепатите в стадии ремиссии, хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения.

Диета направлена на нормализацию функции печени и желчного пузыря, холестеринового и жирового обмена, улучшение желчеотделения.

Читать еще:  Бездрожжевая диета что можно кушать

Пища варится или готовится на пару. Разрешается запекание.

Назначается больным при сахарном диабете легкой и средней тяжести, при отсутствии избыточной массы тела, а также пациентам, не получающим инсулинотерапию или получающим ее в небольших дозах.

Диета способствует нормализации углеводного обмена.

Все блюда готовят, в основном, в отварном и запеченном виде.

ОВД-№10

Назначается больным с заболеванием сердечно-сосудистой системы.

Диета способствует улучшению кровообращения, функции сердечно-сосудистой системы, щажению сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Пища готовится без соли.

ОВД-№15

Переходная диета к обычному питанию.

Цель диеты — обеспечение отдыхающих разнообразным полноценным питанием.

Допускается различная кулинарная обработка.

Вариант диеты с механическим и химическим щажением — ЩД (диеты №4 в)

Назначается отдыхающим, с заболеваниями кишечника в период выздоровления, при хронических заболеваниях кишечника в период ремиссии.

Диета способствует восстановлению нарушенных функций кишечника и других органов пищеварения, вовлеченных в патологический процесс.

Исключаются продукты, вызывающие гниение и брожение в кишечнике, стимулирующие секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

Пища готовится на пару, в воде, запекается.

Вариант диеты с повышенным количеством белка – высокобелковая диета – ВБД (5п–II вариант, 9б)

Назначается отдыхающим с заболеваниями поджелудочной железы вне обострения.

Цель назначения диеты — нормализовать функцию поджелудочной железы и желчного пузыря, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, предупредить развитие жировой инфильтрации печени.

Блюда подаются, в основном, в протертом, измельченном виде сваренные в воде или на пару.

ВБД (9 б)

Назначается при сахарном диабете 1 типа средней тяжести и тяжелой степени при лечении инсулином.

Цель назначения диеты — нормализация углеводного и жирового обмена веществ.

Предпочтительны вареные и запеченные изделия. Реже – тушеные.

Вариант диеты с пониженной калорийностью – низкокалорийная диета – НКД (диеты № 8, 9а)

Назначается отдыхающим с ожирением назначается низкокалорийная диета НКД-№8

Диета направлена на регулирование нарушенного обмена веществ для устранения избыточного отложения жира.

Подаются вареные, тушеные, запеченные.

НКД-№9 а

Назначается при сахарном диабете 2 типа легкой и средней тяжести с избыточной массой тела.

Диета способствует нормализации углеводного обмена.

Всю пищу готовят, в основном, в отварном и запеченном виде.

Источник: https://petrushkafood.ru/diety/diety-ovd-shhd-vbd-nkd-nbd-rasshifrovka.html

Овд 1

Диета вбд это

Варианты диетПоказанияХарактеристика
ОВДОсновной вариант стандартной диетыХронический гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии. Хронические заболевания кишечника. Хронический гепатит, Хронический холецистит, Желчно-каменная болезнь. Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз. Сердечно-сосудистые заболевания с нерезким нарушением кровообращения. Гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз. Сахарный диабет 2 типа без ожирения. Острые инфекционные заболевания. Лихорадочные состояния.Физиологическое содержание белков, жиров, углеводов. Обогащение витаминами, минералами, растительной клетчаткой. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль, продукты, богатые эфирными маслами. Исключаются острые приправы, копчености, для больных сахарным диабетом – рафинированные углеводы. Блюда готовятся в отварном виде, на пару, запеченные, Ритм питания дробный, 4-6 раз. Жидкость 1,5-2 литра.
ЩДВариант диет с механическим и химическим щажением (щадящая диета)Хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и неполной ремиссии. Острый гастрит. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Острый панкреатит в стадии затухающего обострения. Обострение хронического панкреатита. Период выздоровления после острых инфекций. Послеоперационный период.Физиологическое содержание белков, жиров, углеводов. Обогащение витаминами, минералами. Умеренное ограничение химических и механических раздражителей ЖКТ. Исключаются острые закуски, приправы, пряности, поваренная соль. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, протертые и непротертые. Ритм питания дробный, 5-6 раз. Жидкость 1,5-2 литра.
ВБДВариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)Хронический энтерит с выраженным нарушением функционального состояния органов пищеварения. Целиакия. Хронический панкреатит с стадии ремиссии. Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушения азотвыделительной функции почек. Сахарный диабет 1 и 2 типа без ожирения. Острая ревматическая лихорадка с малой степенью активности без нарушения кровообращения и в стадии затухающего обострения. Туберкулез. Нагноительные процессы. Анемии различной этиологии. Ожоговая болезнь.Повышенное содержание белка. Нормальное содержание жиров и сложных углеводов. Ограничение легкоусвояемых углеводов, поваренной соли, химических и механических раздражителей. У больных сахарным диабетом исключаются рафинированные углеводы. Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Ритм питания дробный, 4-6 раз. Жидкость 1,5-2 литра.
НБДВариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета)Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотвыделительной функции почек и выраженной и умеренной азотемией.Ограничение белка до 0,8, 0,6 или 0,3 г/кг идеальной массы тела. Резкое ограничение поваренной соли (1,5-3 г) и жидкости (0,8-1 л). Обогащение витаминами, минералами. Исключаются азотистые экстрактивные вещества, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, непротертые. Ритм питания дробный, 4-6 раз.
НКДВариант диеты с пониженным содержанием калорий (низкокалорийная диета)Различные виды ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний, требующих специальных режимов питания. СД 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания при наличии ожирения.Умеренное ограничение энергетической ценности (1300-1600 ккал) за счет жиров и углеводов. Исключаются рафинированные углеводы, животные жиры. Ограничивается поваренная соль (3-5 г). Ограничивается жидкость. Пища готовится в отварном виде и на пару, без соли. Ритм питания дробный, 4-6 раз. Жидкость 0,8-1,5 литра.

Приложение 8

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8732 —

| 7550 — или читать все.

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

    Новая система стандартных диет включает:

    • Основной вариант стандартной диеты (это и есть расшифровка ОВД) — заменил основные лечебные Столы по Певзнеру №1, 2,3, 5, 6, 7,9,10, 13, 14, 15, которые не требуют специальных ограничений в продуктах. Она рекомендуется всем здоровым для поддержания здоровья и лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ в стадии ремиссии, острыми лихорадочными заболеваниями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы без нарушения кровообращения или с минимальной степенью нарушений. В связи с этим она подразделяется на: ОВД1 (при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью), ОВД2 (заболевания желудка с пониженной кислотностью), ОВД5 (заболевания печени и желчевыводящих путей), ОВД10 (сердечно-сосудистой системы) и т.д. Это диета отличается физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов. Она обогащена витаминами, минералами и растительной клетчаткой. Режим питания по диете 4-6 раз в день с учетом перекусов и приема кисломолочных напитков на ночь. При наличии сахарного диабета делается поправка: ограничиваются или исключаются быстро всасываемые углеводы, предпочтение отдается продуктам с низким гликемическим индексом. Больные должны питаться до 5 раз в день. В данной диете предусматривается употребление 85-90 г белка (из них 40-45 г животного), 70-80 г жиров (25-30 г растительных), 300-330 г углеводов (простых — 30-40 г, которые исключаются при сахарном диабете). Энергетическая ценность лечебного варианта рациона 2016-2400 ккал. При похудении снижают до 1500 ккал. В питании ограничиваются экстрактивные вещества (бульоны), соль (до 8 г/сутки), исключаются острые приправы, копчености, а также шпинат, щавель, содержащие щавелевую кислоту. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Количество выпиваемой жидкости 1,5–2 л в день.
    • Вариант с механическим и химическим щажением (включает Столы 1Б, 4В, 4Б, 5п). Назначается при заболеваниях ЖКТ. Отличается ограничением химических (острые, жареные, экстрактивные блюда) и механических раздражителей, поэтому блюда готовятся исключительно на пару или отвариваются, иногда рекомендуется протирание или пюрирование пищи.
    • Вариант с пониженным содержанием белка — низкобелковая диета (НБД) включает Столы 7А, 7Б.
    • С повышенным содержанием белка — высокобелковая диета (ВБД), в состав которой входят Столы 4э, 4аг, 5п (второй вариант), 7в, 37г, 9б, 10б.
    • С пониженной калорийностью — низкокалорийная диета (НКД) включает Столы 8, 8А, 8о, 9А, 10С. Показана при различной степени ожирения без осложнений со стороны ЖКТ. Диета предусматривает умеренное ограничение калорийности (1340-1550 ккал) за счет жиров (максимум 60г в общей сложности) и полное исключение легкоусвояемых углеводов. Она усилена содержанием растительной клетчатки. Режим питания 5 раз в день.
    • С повышенной калорийностью (Стол 11) для больных туберкулезом — 3110-3640 ккал.

    Общая характеристика диеты ОВД:

    • Сбалансирована, поэтому чувство голода при ее выполнении исключается.
    • Рассчитана на постоянное соблюдение здоровыми людьми и больными, находящимися в состоянии ремиссии.
    • Содержит полезные продукты и большое количество клетчатки.
    • Предусматривает дробное питание — 4 раза и больше при организации перекусов, что способствует ритмичной деятельности ЖКТ.
    • Предусматривает приготовление продуктов отвариванием, запеканием или приготовлением на пару. Эти способы термической обработки не предусматривают использования жиров при приготовлении, поэтому пища имеет более низкую калорийность, чем жареная. Кроме того, легко усваивается и переваривается, не нарушая функции органов пищеварения.
    • Исключает жирные и жареные продукты, экстрактивные вещества.
    • Ограничивает употребление простых углеводов и продуктов с высоким содержанием холестерина.

    Диета ОВД, если подытожить — это здоровое питание с содержанием физиологической нормы всех нутриентов, направленное на поддержание нормального веса. Если хотите похудеть, придется значительно увеличить физические нагрузки и в питании уменьшить калорийность до 1500 ккал, или сразу выбрать вариант с пониженной энергетической ценностью, предназначенный для больных с ожирением.

    Глава 3 Система стандартных диет для лечебного питания

    Система стандартных диет для лечебного питания

    Диетическое лечебное питание строится на основе физиологических потребностей здорового человека в пищевых веществах и энергии, которые корригируются исходя из особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, выраженности метаболических нарушений, факторов риска развития алиментарно-зависимых заболеваний у каждого конкретного пациента.

    Многочисленные исследования по изучению механизмов ассимиляции пищи в норме и при различных заболеваниях легли в основу разработки сначала концепции сбалансированного питания, а затем концепции оптимального питания, согласно которым химическая структура рациона и его пищевая, биологическая и энергетическая ценность должны соответствовать функциональному состоянию ферментных систем организма, ответственных за ассимиляцию нутриентов при условии полного обеспечения потребности организма в основных пищевых веществах, незаменимых факторах питания и энергии.

    Сложный и по существу единый процесс усвоения пищи правильнее рассматривать в определенной последовательности и на разных уровнях ассимиляции пищи: на уровне восприятия пищи и переваривания ее в желудочно-кишечном тракте, на уровне поступления продуктов переваривания пищи в клеточные структуры и их превращения во внутриклеточных структурах и, наконец, на уровне выведения из организма продуктов обмена веществ.

    До 2003 г.

    лечебное питание в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) СССР и РФ строилось по нозологическому принципу в виде диетических рационов, разработанных в Клинике лечебного питания ФГБУ «НИИ питания» РАМН и утвержденных Министерством здравоохранения СССР, применительно к каждому конкретному заболеванию, которые обозначались номерами от 1 до 15. Номерная система диет включала 15 основных рационов и многочисленные их модификации в зависимости от особенностей течения того или другого заболевания. В общей сложности было разработано более 60 вариантов диетических столов. В практической диетотерапии при всем разнообразии нозологий в основном применялись пять вариантов диет – № 1, 5, 7, 9 и 15. Номерная система была удобной для организации группового, а не персонализированного (индивидуализированного) питания.

    Основой для определения количественных пропорций отдельных компонентов диеты являются величины физиологической потребности организма здорового человека в пищевых веществах и энергии, соответствующие полу, возрасту, массе тела, уровню энерготрат, климатогеографическим условиям и др., с учетом индивидуальных привычек и национальных особенностей питания. В физиологические пропорции нутриентов вносятся коррективы с учетом измененной болезнью потребностью в макро– и микронутриентах каждого конкретного больного.

    Источник: https://snabjenec42.ru/ovd-1/

    Стол ОВД – диета, расшифровка, разновидности лечебных диет

    Диета вбд это

    Стол овд — диета, расшифровка Я медик, при том что с многолетним стажем. К чему приводит нарушение правильного питания, знаю не понаслышке.

    Весной муж проходил диспансеризацию и у него обнаружились некоторые отклонения в работе эндокринной системы. Ничего особо страшного, но коллеги посоветовали перевести его на стол ОВД.

    Сразу скажу, что эта диета щадящая, расшифровка основной вариант указывает на то, что она подходит большинству людей и имеет минимум ограничений.

    Особо заморачиваться с составлением рецептуры для такого способа питания не нужно. Меню легко подобрать в соответствующей литературе, ну или найти в интернете.

    Кому нужна диета?

    Расшифровка ВБД — диета высокобелковая. Сейчас зачастую она используется женщинами, которые стремятся быстро сбросить лишний вес, или мужчинами, которые намереваются улучшить мышечную массу, но изначально данный план питания создавался именно как лечебный.

    Если вы задаетесь вопросом о том, для каких заболеваний ВБД (диета высокобелковая) была создана, то ответ на него достаточно прост: для диабетиков и восстанавливающихся после длительных болезней, которые требуют наличия в организме большого количества белка для нормального функционирования.

    Отзывы худеющих

    В прошлом году худела на подсчёте калорий, считала несколько месяцев до 1600 (но не меньше 1200), похудела с 80 кг до 64 (и даже меньше). С тех пор с трудом удерживаю вес. Никакие другие диеты мне в этом не помогают, только подсчёт калорий. И все, кто глядя на меня, стал считать, тоже худеют.

    Сейчас, после праздников набрала (68), опять села на калории, уже на 1400, ничего сносно, сразу же подтягиваюсь. Но это надолго, если рано бросить, то вес точно вернётся! Проверено! Так что лучше не ставить рекорды и не сидеть на 1000 (я и этот вариант испробовала), а немного побольше, но надолго.

    “>

    Принцип действия питания

    Весь принцип ВБД — это ограничение поступления в организм углеводов и замещение их на белки. Подобное питание помогает человеку начинать сжигать находящуюся в его организме жировую ткань, поскольку тело попросту не получает излишки энергии из простых углеводов.

    К тому же поскольку количество углеводов мало, происходит естественное снижение выработки инсулина, поэтому ВБД (диета для диабетиков) является столь популярной в тех случаях, когда имеется проблема с наличием диабета 2-го типа и ожирения.

    Сама пища, богатая протеинами, перерабатывается в организме достаточно длительное время, а потому вся энергия тратится на усвоение и не откладывается в жировые прослойки.

    К тому же поскольку белковая пища очень питательная, она быстро насыщает, поэтому чувствовать голод попросту не придется.

    Тренировки во время похудения

    Во время соблюдения низкокалорийной диеты следует аккуратно выбирать вид нагрузки. Занятия с тяжёлыми весами при дефиците калорий бесполезны. Целесообразней будет уделить внимание укреплению, а не росту мышц. Идеально подойдут занятия пилатесом и йогой, которые не требуют большой отдачи.

    Важной составляющей здорового снижения веса являются кардиотренировки. Это отличный способ не только похудеть, но и развить свою выносливость, укрепить сердце и дух.

    Спортивная ходьба, бег, занятия на степпере, йога, пилатес, аквааэробика, степ-аэробика, растяжка, плавание и скакалка — лучшие помощники на пути к красивому телу и отменному здоровью во время низкокалорийной диеты.

    Правила диеты

    Как и любая иная система питания, которая используется для похудения или лечения, высокобелковая диета (ВБД, или стол № 9 по системе Певзнера) имеет свои основные правила, которых следует придерживаться в тех случаях, когда требуется получить весомый результат. К ним относятся:

    • Питание должно быть дробным и частым. Рекомендуется делать минимум 4 или 5 приемов пищи в день маленькими порциями. Следует тщательно жевать всю пищу, но при этом полностью насыщаться не рекомендуется — желательно после окончания трапезы ощущать небольшое чувство голода.
    • Следует полностью отказаться от любых продуктов, которые в своем составе содержат простые углеводы. К ним относится сахар, мед, выпечка и сладости, варенье, повидло, сладкие фрукты. Сложные углеводы, содержащиеся в макаронах, крупах, овощах и фруктах, стоит употреблять только в начале дня, до 14 часов.
    • Несмотря на то что диета высокобелковая, не стоит забывать и о жирах. Они обязательно должны быть в меню, поэтому можно использовать оливковое и иные растительные масла, а также рыбу жирных сортов, просто употреблять их следует в небольших количествах.
    • Создавая правильное меню на данной диете, следует придерживаться следующего правила — основная масса продуктов должна быть съедена до 4 часов дня, а после этого времени разрешается есть исключительно легкую пищу — зеленый салат, творог, стакан кефира.

    Полностью или частично ограниченные продукты

    1. Тугоплавкие жиры, маргарин, майонез.
    2. Жирные мясные бульоны.
    3. Жирное мясо, птица.
    4. Любая жареная пища.
    5. Колбаса, копчености, любые консервы.
    6. Выпечка, сладости, варенье, джемы, сахар, мороженое, торты и пирожное исключаются при похудении.

    medside.ru

    Рекомендации диетологов

    Помимо основных правил диетологи разработали несколько собственных рекомендаций, на которые стоит обратить внимание в тех случаях, когда разрабатывается подходящее меню:

    • При построении меню в каждый прием пищи белок стоит сочетать с иными продуктами, чтобы организм получал разнообразные полезные вещества.
    • Полностью следует отказаться на период диеты от употребления любых алкогольных напитков.
    • Рекомендуется максимально уменьшить количество потребляемой за день соли. Вместо нее можно использовать лимон, чеснок, соевый соус и травы.
    • Во время соблюдения высокобелковой диеты (ВБД), меню которой приведено в статье, стоит основной упор делать на рыбу и мясо постных сортов, бобовые и крупы, молоко и кисломолочные продукты, то есть продукты, богатые протеином. Из фруктов предпочтение нужно отдавать несладким яблокам и цитрусовым, а из овощей — помидорам, огурцам, капусте и салату.

    Преимущества и недостатки, возможные противопоказания

    Как и любая другая диета, лечебная тоже имеет свои преимущества и недостатки.

    Источник: https://chinogid.ru/diety/dieta-nkd.html

    Питание | Санаторий Исток

    Диета вбд это

    Организация диетического питания в санатории Исток является неотъемлемой частью санаторно-курортного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.

    Питание гостей здравницы осуществляется в обеденном зале ресторана по системе «меню-заказ». Проживающие в номерах категорий «люкс» и «сюит» питаются в VIP-зале.

    Все вопросы, связанные с организацией лечебного питания решаются врачом-диетологом, медицинскими диетсестрами.

    Меню составлено так, что у отдыхающих имеется возможность выбора блюд для соблюдения всех основных диет, согласно лечебного профиля здравницы. Круглый год в меню свежие сезонные фрукты, овощи и соки. Экологически чистые мясные и молочные продукты от местных фермерских хозяйств, крупы, а также богатые белками, микроэлементами дары моря – составляют основу рациона.

    Гости здравницы отмечают превосходную свежую выпечку.

    Меню, разработанное специалистами санатория, призвано оказывать положительное влияние на такие важнейшие процессы в организме как повышение физической выносливости, иммунитета, улучшение функций пищеварения и регуляции аппетита. Вкусное и полезное питание укрепляет защитные силы организма, избавляет от проявления аллергии, улучшает состояние кожи.

    Технология приготовления блюд в пищеблоке санатория направлена на сохранение полезных элементов в пище и лучшему ее усвоению, потому что выбор продуктов и метод их обработки крайне важны при лечении и для поддержания здоровья организма. Приобретая путевку в санаторий «Исток» можно быть твердо уверенным в полноценном обеспечении вкусным и здоровым питанием на протяжении всего срока пребывания в здравнице.

    В лобби-баре санатория, открытом в дневное время, Вам предложат натуральные соки, ароматный чай, кофе, лимонад и смузи, приготовленные на заказ, с учетом ваших предпочтений. В теплый период года на территории здравницы работает летнее кафе на свежем воздухе, в котором действует детокс-меню, разработанное диетологами санатория. Вечером в кафе звучит живая музыка.

    Здравница подразумевает питание по следующим видам диет: ОВД, НКД, ВБД, ЩД и НБД.

    Диета ОВД

    Диета ОВД или основной вариант стандартной диеты используется при гастрите, сахарном диабете, язве желудка, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, недостаточности печени, мочекаменной болезни, лихорадочном состоянии и острых инфекционных заболеваниях. Диета основывается на покрытии физиологических потребностей в углеводах и белках, а также жирах. ОВД наделена минеральными веществами, витаминами и полезной растительной клетчаткой. Такая диета назначается только после осмотра профессиональными врачами.

    Диета ВБД (высокобелковая)

    В санатории исток также практикуется высокобелковая диета или же сокращенно ВБД. Она содержит нормальное количество жиров, повышенное количество белка, ограниченное количество легкоусвояемых углеводов и сложных углеводов.

    Врачи санатория Исток назначают при ожоговой болезни, ревматизме, нагноительных процессах, хроническом панкреатите, энтерите, сахарном диабете, после резекции желудка. Помните, что без назначения врача, диетой пользоваться нельзя.

    Диета НКД (низкокалорийная)

    Низкокалорийная диета, НКД – это диета с нормальным ограничением наличия энергетической ценности.

    В здравницах такие диеты назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за ожирения и из-за избыточной массы тела.

    Также она назначается при сахарном диабете с ожирением или же при обычном ожирении, когда отсутствуют проблемы с внутренними органами, которые требуют специального режима питания.

    Стоит отметить, что все вопросы, связанные с лечебным питанием, в санатории Исток решаются врачом-диетологом совместно с медицинскими диет-сестрами. Нужно учитывать, что питание осуществляется в ресторане три раза в день, на основе двух систем – меню и предзаказ.

    Щадящая диета

    Известная всем ЩД или щадящая диета используется в медицинской практике достаточно часто, в том числе и в санатории Исток. Это определенный метод похудения, в основе которого лежит сбалансированное питание.

    С помощью такой диеты клиенты здравницы смогу легко избавиться от лишних килограммов, улучшить самочувствие, восстановить обменные процессы, оздоровить организм и восстановить ЖКТ.

    Здесь нельзя есть жареное, рекомендуется употреблять пищу, приготовленную на пару.

    Диета НБД (пониженное количество белка)

    Помимо этих диет, в санатории врачи часто при хроническом гломерулонефрите назначают диету с пониженным количеством белка или НБД. Диету следует соблюдать только при наблюдении специалиста.

    Источник: https://sanatoriy-istok-essentuki.ru/pitanie

    Высокобелковая диета (ВБД): описание, особенности, меню

    Диета вбд это

    • 25 Ноября, 2018
    • Диеты для здоровья
    • Лукинова Наталья

    Всем давно известно, что для нормального функционирования организма ему необходимо получать белок, поскольку именно он является тем компонентом, который обеспечивает строительство новых клеток. Если в теле начнет проявляться недостаток белка, то потеря мышечной массы не станет самым страшным последствием, ведь потеря иммунитета, ослабление работоспособности и нарушение работы внутренних органов могут негативно сказаться на состоянии организма и самочувствии. Именно поэтому ВБД – щадящая диета – часто используется спортсменами, подростками и людьми, которым нужно быстро восстановиться после перенесенной болезни. В этой статье будет рассказано о том, что же представляет собой высокобелковая диета, а также приведены ее основные принципы.

    Питьевой режим

    Как уже упоминалось ранее, на диете ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки, а также компоты, морсы, приготовленные из варенья, сладкую газированную воду, поскольку в них содержится огромное количество сахара. Предпочтение нужно отдать простой воде. В день требуется выпивать не менее двух с половиной литров чистой воды без газа. Также разрешено употреблять соки, но они должны быть не магазинными, а свежеприготовленными дома.

    Срок использования

    Диета строго ограничивает, какие именно продукты может человек употребить в течение дня, а потому придерживаться ее долгое время нельзя, ведь она может серьезно навредить здоровью человека.

    Максимальный срок, который рекомендуют врачи и диетологи, не превышает двух недель, после чего нужно немедленно прекратить ее соблюдение, ведь она может очень сильно навредить здоровью организма и вызвать негативные последствия.

    Составление меню

    Составление меню лучше всего поручить профессиональному диетологу, поскольку при расчете необходимого количества белка требуется учитывать уровень физической активности человека.

    Особенно это касается спортсменов, у которых неправильно высчитанная пропорция может губительно сказаться на состоянии здоровья. Ниже будет приведен примерный недельный план питания на диете, который используется для похудения.

    Он достаточно стандартизирован, поэтому при составлении собственного плана требуется учитывать индивидуальные показатели.

    В тех случаях, когда ощущается сильное чувство голода и еды попросту не хватает, то до 2 часов дня в рацион дополнительно можно добавить один сладко-кислый фрукт – грушу, яблоко или цитрус.

    Понедельник

    В первый день данной диеты следует сделать такие перерывы на еду:

    • Завтрак – три небольших хлебца из цельнозерновой муки, а к ним – чашка кофе без меда и сахара.
    • Ланч – яичный белок от одного отварного яйца.
    • Обед – салат из свежих помидоров и огурцов с добавлением базилика и оливкового масла.
    • Ужин – запеченная в духовке рыба постных сортов и стакан кефира.

    Вторник

    Во второй день диеты лучше всего будет придерживаться следующего меню:

    • Завтрак – около 100 грамм творога нулевой жирности и стакан простокваши.
    • Ланч – огуречный салат, заправленный небольшим количеством подсолнечного масла.
    • Обед – отварная курица без кожицы – около 110-120 грамм, тарелка куриного бульона и стакан молока.
    • Ужин – 150 грамм говядины, приготовленной на пару, и стакан свежевыжатого грейпфрутового сока.

    Среда

    На третий день соблюдения данной диеты будут подаваться:

    • Завтрак – 180 грамм обезжиренного творога с чашкой черного чая без сахара, но с небольшим количеством молока, а к нему – хлеб из цельнозерновой муки.
    • Ланч – белок от двух отварных яиц и стакан ананасового сока.
    • Обед – запеченное рыбное филе с долькой лимона и салат из капусты.
    • Ужин – 140 грамм отварной курицы и стакан кефира.

    Четверг

    В середине недели себя можно побаловать следующими блюдами:

    • Завтрак – 20 грамм диетического сыра и кофе без молока и сахара.
    • Ланч – натертая морковь, сдобренная лимонным соком.
    • Обед – 250 грамм отварного минтая, а к нему в качестве гарнира – салат из зелени и помидоров.
    • Ужин – пара кисло-сладких яблок без сахара и стакан зеленого чая.

    Пятница

    В последний будний день меню должно быть построено таким образом:

    • Завтрак – морковный салат с зеленью, сдобренный небольшим количеством оливкового масла.
    • Ланч – пара отварных яиц (есть можно как белок, так и желток).
    • Обед – половина филе курицы, приготовленного на пару или отваренного без кожи, и стакан томатного сока.
    • Ужин – белок одного яйца с порцией овощного рагу, стакан кефира.

    Суббота

    В первый выходной недели для себя стоит приготовить следующие блюда:

    • Завтрак – 2 отварных яйца, стакан какао с молоком и 20 грамм любого сыра.
    • Ланч – стакан свежевыжатого апельсинового сока, разбавленного водой в соотношении 1:1.
    • Обед – тушеный кабачок с гарниром из свежего капустного салата, заправленного натуральным йогуртом.
    • Ужин – 130 грамм приготовленной на пару говядины с одним свежим огурцом и стаканом томатного сока.

    Воскресенье

    В последний день недели нужно придерживаться следующего рациона питания:

    • Завтрак – пара диетических цельнозерновых хлебцев и чашка черного чая без сахара.
    • Ланч – грейпфрут.
    • Обед – авокадо с 200 граммами отварного филе индейки и стакан кефира.
    • Ужин – 250 грамм рыбы, приготовленной на пару, и стакан ряженки.

    Заключение

    Теперь вы знаете, как и в каких случаях соблюдать девятый стол. Расшифровка ВБД – диета высокобелковая, то есть она в первую очередь состоит из продуктов, которые богаты протеином. Малое количество углеводов, употребляемых на ней, ведет к тому, что организм начинает сжигать жиры для получения энергии, что и способствует похудению.

    А влияние на выработку инсулина обеспечивает популярность такого плана питания у диабетиков, которым нужно понизить уровень сахара в крови.

    Однако стоит помнить, что самостоятельно назначать себе подобную диету нельзя, ведь она достаточно ограничительная и при долгом использовании может очень сильно повредить здоровью, поэтому предварительно стоит все обговорить с врачом, чтобы узнать рекомендации и противопоказания.

    В этой статье было дано примерное меню, на основе которого можно будет создать подходящий для себя план питания, а также приведены основные рекомендации, которых стоит придерживаться в тех случаях, когда было принято решение использовать ВБД – диету с высоким содержанием белка.

    Источник: https://dietpick.ru/442947a-vyisokobelkovaya-dieta-vbd-opisanie-osobennosti-menyu

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: