Диета при холецистите в период обострения

Содержание
  1. Диета при холецистите – меню для здоровья желчного пузыря
  2. Диета при разных формах холецистита
  3. Диета при холецистите: что разрешено и полезно
  4. Диета при холецистите: что запрещено
  5. Диетическое меню при холецистите
  6. Диета при холецистите: что приготовить
  7. Питание при хроническом холецистите
  8. В острый период
  9. При бескаменном
  10. После операции
  11. При гастрите
  12. Вариант 1
  13. Вариант 2
  14. Вариант 3
  15. Лечебная диета при холецистите и других заболеваниях желчного пузыря, меню и рецепты
  16. Особенности недуга
  17.  Диета при холецистите: что можно есть, что нельзя?
  18. Диета при холецистите желчного пузыря в период обострения: меню на неделю
  19. Диета при хроническом холецистите, осложнённом другими недугами
  20. Приготовление супа из кабачков
  21. Суп из перловой крупы
  22. Рецепт супа-пюре с добавлением гренок
  23. Кабачковая запеканка
  24. Рецепт супа из овсяных хлопьев
  25. Блюдо из овощей и хека
  26. Простой рецепт слизистого супа
  27. Сбалансированное питание при выздоровлении
  28. Достоинства и недостатки лечебного питания
  29. Питание при обострении холецистита
  30. Особенности питания
  31. Правила
  32. Рекомендованные и запрещенные продукты
  33. Примерный рацион
  34. Овощной суп
  35. Фруктовый салат
  36. Пудинг из тыквы
  37. Как быть на праздниках?
  38. Заключение

Диета при холецистите – меню для здоровья желчного пузыря

Диета при холецистите в период обострения

Как питаться при обострении? Что можно и нельзя есть при воспалении желчного пузыря?
Залогом успешного лечения любой болезни органов пищеварения является, прежде всего, правильно организованное питание.

При воспалении желчного пузыря, коим и является холецистит, диета призвана минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, помочь разжижению желчи и устранению воспалительного процесса.

Организм больного должен также получать из пищи все нужные ему вещества.

Диета при разных формах холецистита

Если болезнь находится в острой стадии, то на несколько дней пациенту предписывается отказ от еды. Нужно максимально разгрузить систему пищеварения.

Так что при остром холецистите диета состоит максимум из:
сладкого, некрепко заваренного чая;

• минеральной воды (негазированной);• отвара из ягод шиповника (при отсутствии каких-либо противопоказаний);

• свежевыжатых соков (ягодных, фруктовых).

Все это разрешается употреблять в первые один-два дня, пока симптомы остаются острыми.

Затем к рациону можно прибавить:

• протертый суп;• кисель;• белые сухарики;

• слизистую кашу.

По истечении еще двух или трех дней, если нет болей, разрешается есть:

• нежирный творог;• нежирную рыбу;

• измельченное, протертое мясо (без жира).

К истечению недели после обострения понемногу вводятся и другие продукты. Но, по советам докторов, питание должно оставаться щадящим еще около месяца.

Если же заболевание приняло хроническую форму, и обострения на данный момент нет, все равно необходимо придерживаться определенных правил.

Итак, хронический холецистит требует от больного следующего режима питания:

1. Кушать небольшими порциями. Общий объем всего съеденного и выпитого за день не должен превысить 3,5 килограмма.

2. В день требуется выделить пять приемов пищи: помимо завтрака, обеда и ужина должны быть еще второй завтрак и полдник, или просто небольшие перекусы фруктами, кисломолочным продуктом.

3. Выбирать продукты нужно только из списка разрешенных.

4. Готовить исключительно путем варки или на пару. Изредка разрешается запекать, но добавлять при этом масло нельзя.

5. Можно класть в пищу различные масла растительного происхождения, однако, использовать их только в свежем, термически не обработанном виде.

6. Все блюда следует есть теплыми, избегать слишком горячей или холодной еды.

7. Каждый прием пищи должен включать в себя овощи. Их рекомендовано тушить, варить, можно кушать свежими.

8. Рыба, мясо – вареные или паровые, курица без кожицы. Крепкие бульоны также нежелательны, особенно в первые недели после обострения.

Диета при холецистите: что разрешено и полезно

Разжижать желчь и не перегружать систему пищеварения – именно этим целям служит меню при холецистите.

В него входят:

• Овощи, зелень. Фрукты только некислые. Особо рекомендованы сладкие груши, так они как раз и помогают разжижению желчи. • Подсушенный белый хлеб, зерновой, отрубной. Разрешено также печенье, но оно должно быть не сдобным.• Мясо, рыба, качественные колбасы – нежирные, без острых специй.• Вареные яйца (куриные, перепелиные).

• Крупы: овсянка, гречка. Также разрешены макаронные изделия.• Натуральные и нежирные йогурты, сметана, творог.• Нежирные сыры.• Из сладостей: варенье, мармелад (натуральный) или зефир.

• Из напитков: слабо заваренный чай, кофе с молоком, сладкие фруктовые компоты, кисель, отвар шиповника.

Особо полезны: сок из свеклы, напиток на основе цикория.

Острые специи под запретом, но есть одна пряность, которая при холецистите сослужит хорошую службу. Это куркума. Ее стоит добавить в пищу, чтобы желчь лучше разжижалась и быстрее выводилась из организма.

Благотворное влияние при холецистите способен оказать мед. Он имеет желчегонное действие. Так что его вводят в рацион, например, как заправку к фруктово-овощным салатам. Используют его и с лечебной целью, но это разрешено делать только по согласованию с лечащим врачом.

Диета при холецистите: что запрещено

В стоп-лист попадают все те продукты, которые могут раздражать слизистую, затруднять пищеварение.

Категорически запрещены насыщенные жиры.

Из диеты больного холециститом исключаются:

• все бобовые;• грибы;• жирное мясо: свинина, баранина;• жирная птица: гусь, утка;• консервы;• жирная рыба;• сало;• печень, почки;• крепкий мясной или рыбный бульон;• острые соусы, пряности, горчица;• копчености;• жареная пища;• ягоды и фрукты с кислым вкусом;• уксус;• овощи и зелень, богатые эфирными маслами: свежий лук, редис, чеснок, щавель (раздражающе действуют на желудок);сдоба;• шоколад и все, в чем содержится какао;• мороженое;• алкоголь;

• напитки с газом.

Аккуратно нужно относиться и к сахару. Его большое количество нарушает отделение желчи.

В сутки следует потреблять не более 70 граммов, в это число входит весь сахар во всех съеденных блюдах. Диета при холецистите ограничивает и употребление соли – допустимо 10 граммов.

Диетическое меню при холецистите

Для приготовления блюд продукты следует брать исключительно свежие, натуральные. Побольше овощей.

Из фруктов особенно хорошо при этом заболевании добавить к ежедневному меню авокадо, ломтик в день.

Составляя рацион из списка разрешенных продуктов, желательно все же стремиться к его разнообразию. Чтобы и вкусно было, и достаточно сытно, и дефицита в полезных веществах у больного не было.

Можно добавить дополнительный, 6-й прием пищи, если человек поздно ложится спать. Пусть это будет, к примеру, ряженка – что-то легкое, что не нагрузит дополнительно систему пищеварения, но позволит заглушить голод.

Приведенные ниже варианты для разных приемов пищи дают представление о том, из каких блюд можно сформировать правильный рацион на диете при холецистите.

Варианты завтрака:

• творожные вареники «ленивые» несладкие + отвар шиповника;• гречневая каша на воде+чай;• творожный пудинг + чай с молоком;• манная каша + ложка джема + чай;

• молочный суп с вермишелью + отвар шиповника.

Варианты второго завтрака:

• запеканка из овощей;• сладкое яблоко или груша;• салат из груш и яблок, заправленный медом ( 1ч.л.);• омлет из одного белка с зеленью+кусочек зернового хлеба;

• сухофрукты (две горсти) + чай.

Варианты обеда:

• крем-суп овощной+зелень+кусок вареной курицы+компот;• рис с отварным мясом+салат овощной (капуста, огурцы, зелень);• пюре картофельное+вареная рыба нежирных сортов+салат из томата и зелени;• щи на овощном бульоне+мясо отварное с молочным соусом и морковью+компот;

• гречневая каша+котлета на пару+салат из морской капусты.

Варианты полдника:

• кусочек зернового хлеба с мягким творожным сыром, чай;• печеное яблоко+кисель;• морковно-яблочный салат с медом;• чай с зефиром;

• чай с молоком+ ломтик хлеба с сыром.

Варианты ужина:

• макароны с сыром;• суп молочный с рисом + не сдобное печенье ( 3 шт);• омлет из одного белка с зеленью+винегрет;• рыба с овощами + отвар шиповника;

• овощное рагу + кусок зернового хлеба.

Диета при холецистите: что приготовить

Котлеты из говядины и овощей

Ингредиенты:• 400 граммов цветной капусты;• яйцо;• 600 граммов мякоти говядины;• морковь;• ложка тертого сыра;• ст.ложка муки;• 100 граммов сметаны.Мясо отвариваем. Режем кусочками некрупно. Морковь нарезаем кубиком. У капусты разделяем соцветия, обдаем кипятком. Соединяем овощи и говядину. Чуть-чуть присолим.

Прокручиваем все через мясорубку. Разбиваем в фарш яйцо. Вымешиваем.

Лепим котлетки. Укладываем их в сковороду. Выливаем туда же сметану, присыпаем сыром. Запекаем.

Салат сладкий свекольный

Ингредиенты:

• 450 граммов свеклы;• 5 ст.ложек сметаны;• 50 граммов кураги;

• 10 г сахара;

Курагу полчаса вымачиваем. Мелко режем. Свеклу варим до готовности. Режем соломкой. Смешиваем. Заправляем сметаной и сахаром.

Крем-суп из овощей

Ингредиенты:• два кабачка;• две моркови;• две головки лука;• пять картофелин ( крупных);• два перца сладких;• оливковое масло;

• зелень.

Овощи моем. Очищаем. Нарезаем кубиком. Доводим до кипения 3 литра воды. Немного солим. Кладем первым картофель. Затем, через десять минут отправляем все овощи, кроме кабачков. Их следует положить примерно за пять минут до готовности остальных ингредиентов. Даем овощам немного остыть. Пробиваем блендером. Добавляем оливковое масло, нарезанную зелень.

Омлет на пару с картофелем

Ингредиенты:

• две картофелины;• яйцо;

• молоко.

С картофеля снимаем кожуру. Трем его на терке.

Яйцо взбиваем с небольшим количеством молока, присаливаем.

В чашу пароварки кладем тертый картофель. Наливаем яйцо с молоком. Выбираем нужную программу, готовим полчаса.

Вынимаем омлет из чаши. По желанию его можно присыпать зеленью, а также сыром.

Суп овощной с сырными клецками

Ингредиенты:• 50 граммов натертого сыра;• один белок;• 30 граммов масла сливочного;• ст.ложка муки;• морковь;• луковица;• 300 граммов цветной капусты;

• четыре картофелины.

Чистим картошку. Режем ее кубиком и первой отправляем вариться в кипящую воду с небольшим количеством соли. Соцветия цветной капусты обдадим кипятком. Через десять минут после начала приготовления закладываем их в кастрюлю вместе с тертой морковью и мелко шинкованным луком.

Смешиваем сыр, масло, белок и муку. Из этого теста будем делать клецки с помощью чайной ложки. Кладем их в суп, варим до готовности пять минут.

Яблоки с творогом печеныеИнгредиенты:• 4 небольших яблока;• полпачки творога;• ст.ложка сахара;• яйцо;

• корица.

Яйцо соединяем с сахаром, взбиваем. Творог разминаем, вливаем к нему взбитое яйцо. Прибавляем щепоть корицы.

У яблок отрезаем верхушки. Удаляем сердцевинки. Заполняем творогом. Накрываем срезанной «крышечкой». Перекладываем в форму. Запекаем 20 минут.

Приятного аппетита!

Берегите себя!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b7fe94811011600aacaf6a8/5bc31dedb7a6b100ac906f71

Питание при хроническом холецистите

Диета при холецистите в период обострения

Хронический холецистит – распространенное воспалительное заболевание желчного пузыря с нарушением его функций. Причины – деформация желчного пузыря и желчных путей, непроходимость желчных протоков, травмы, нарушение обменных процессов и другие.

При этом заболевании периоды ремиссии периодически сменяются обострениями. Пациенты жалуются на горечь во рту, тошноту, боли в боку справа, которые обычно появляются после употребления жирного, жареного, пива, газированных напитков.

В период обострения боли становятся нестерпимыми.

Диета при хроническом холецистите – один из эффективных способ держать воспалительный процесс под контролем.

Диета при холецистите в период обострения должна быть строгой. Она способствует уменьшению воспаления, предотвращает застой желчи в желчном пузыре и образование камней. В период ремиссии разрешается менее строгое диетическое питание.

Питание при хроническом холецистите должно быть химически, термически и механически щадящим.

Базовая диета вне обострения – стол №5

Рекомендуется отварная, запеченная и паровая пища. Питание частое – до шести раз. Соль в ограниченном количестве.

Что можно есть во время ремиссии:

Диета при холецистите желчного пузыря + меню

  • Несвежий хлеб из муки пшеничной не высшего сорта, сухари.
  • Нежирные виды мяса (телятину, индюшатину, курятину, крольчатину) в паровом, отварном или запеченном виде.
  • Рыбу нежирных сортов отварную или приготовленную на пару.
  • Молоко, кефир, творог с низким содержанием жира.
  • Яйца без желтков в виде омлетов.
  • Вегетарианские супы с овощами и крупой (рисом, перловкой, гречей).
  • Каши, сваренные на одной воде или на молоке, разбавленном водой (рисовая, манная, овсяная, гречневая).
  • Вермишель тонкая в отварном виде.
  • Отварные или запеченные овощи.
  • Сладкие спелые фрукты в запеченном и свежем виде, сухофрукты.
  • Мармелад, пастилу, зефир, кисели фруктово-ягодные, варенье.
  • Масло сливочное – не более 30 граммов в день.
  • Соки сладкие, отвар из плодов шиповника, некрепко заваренные чай и кофе.

Запрещены следующие продукты:

  • Пища, приводящая к процессам гниения и брожения в ЖКТ: пшено, капуста белокочанная, бобовые культуры.
  • Жирное мясо, почки, мозги, печень, сало, любые колбасы, кулинарный жир.
  • Копченая, квашеная, соленая, пряная, маринованная, жареная, острая, консервированная пища.
  • Грибы.
  • Насыщенные бульоны из грибов, рыбы и мяса.
  • Редис, чеснок, репа, редька, зеленый лук.
  • Клюква, плоды цитрусовых, кислые сливы и т.д.
  • Жирная молочная продукция: сливки, сметана, творог.
  • Газированные напитки, какао, крепкий черный кофе.
  • Кремовые пирожные и торты, сдобные мучные изделия, шоколад.

Вне обострения можно есть следующие блюда:

  • супы молочные и овощные, щи, свекольники, борщи;
  • винегреты и салаты с заправкой из растительных нерафинированных масел;
  • голубцы;
  • котлеты из мясного фарша;
  • кабачковую икру;
  • фруктовые салаты;
  • салаты из кальмаров и прочих морепродуктов;
  • рыбу фаршированную и заливную;
  • кофе и чай с молоком, чай с лимоном, соки овощные и фруктово-ягодные, отвар из плодов шиповника, травяные настои.

В рацион нужно включать больше клетчатки (овощи, фрукты, крупы), особенно при запорах. Разрешено съедать не более 1 куриного яйца в день.

Употребление сливочного масла нужно ограничить до 15 граммов в сутки.

Из молочных продуктов можно употреблять молоко, свежий кефир и простоквашу, ацидофильное молоко, неострый сыр, творог средней жирности.

Из рыбы предпочтение следует отдавать наваге, горбуше, окуню, треске, судаку, хеку. Ее можно запекать, отваривать, готовить на пару, в виде заливного.

При хроническом холецистите рекомендуется исключить из рациона гуся, утку, свинину, баранину. Из рыбы – семгу, форель, осетрину, кету.

Необходимо отказаться от алкогольных напитков, мороженого, черного крепкого кофе и какао.

В острый период

При обострении хронического холецистита в течение первых двух суток рекомендуется только пить теплый отвар шиповника, ягодно-фруктовый сок, разведенный водой, слабозаваренный чай.

В остром периоде показана диета №5В. Ее суть в ограничении углеводов – не более 200 граммов в день, белков – не более 80 граммов, жиров – не более 30 граммов, и полном отказе от соли.

Пищу нужно варить или готовить на пару, подавать в виде протертых супов, суфле, пюре. Рекомендуется питаться маленькими порциями через каждые три часа. Температура блюд – от 20 до 55°C.

Суточное потребление жидкости – примерно 2–2,5 литра, количество килокалорий – 1600.

Что можно кушать:

  • Вегетарианские слизистые супы (овощные, из круп).
  • Пшеничные сухари.
  • Суфле или пюре из мяса птицы без кожи или телятины.
  • Паровая нежирная рыба в виде суфле.
  • Жидкие протертые каши – манная, рисовая, овсяная.
  • Овощные суфле – из картофеля, молодых кабачков, моркови, капусты цветной.
  • Омлет из яичного белка на пару.
  • Печеные яблоки, кисели и желе из ягод и фруктов.
  • Чай с добавлением молока, разбавленные соки (овощные и фруктовые).

Нельзя есть жирные мясные, рыбные и молочные блюда, свежие овощи и фрукты, свежий мягкий хлеб, сдобное, шоколад, кондитерские кремовые изделия, яйца (кроме парового омлета), колбасы, копчености, консервы, соусы, приправы.

Примерное суточное питание при обострении холецистита:

  1. Завтрак (8.00). Каша рисовая, омлет белковый паровой, слабый чай.
  2. Второй завтрак (11.00). Пюре из овощей, компот.
  3. Обед (14.00). Слизистый суп из овсянки, рыба паровая, яблоко печеное.
  4. Полдник (16.00). Чай с молоком, фруктовый мусс.
  5. Ужин(19.00). Суфле из мяса птицы, кабачковая икра, компот.
  6. Поздний ужин(21.00). Кисель.

Стол №5В является неполноценным и назначается не более чем на 5-й – 6-й дней. В течение следующих 2-х недель рекомендуется придерживаться диеты №5А, затем нужно перейти на диету №5.

При бескаменном

Хронический бескаменный холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором нарушается отток желчи, но камни не образуются. Диетотерапия – одна из важных составляющих лечения. Питаться рекомендуется часто – 4–6 раз в день, чтобы желчный пузырь регулярно опорожнялся.

Нельзя есть жирное, острое и жареное. Запрещены крепкие спиртные напитки, вина и пиво. Рекомендуется отказаться от орехов, сдобы, свежих овощей и фруктов, холодной пищи, яичных желтков. При обострении нужно есть только свежеприготовленную теплую пищу, отварную, паровую или запеченную.

При калькулезном холецистите (ЖКБ) в желчном пузыре наряду с воспалением образуются камни и происходит закупоривание желчных протоков. Чаще всего показано хирургическое вмешательство.

При хроническом калькулезном холецистите рекомендуется стол №5А, цель лечебного питания – стимулировать выведение желчи.

Через несколько месяцев соблюдения такой диеты пациента переводят на диету №5, но есть ограничения по употреблению яичного желтка (не более ½ желтка в день), растительного масла, кроме этого, запрещены трансжиры.

Ограничиваются животные жиры, исключается белокочанная капуста, пшено, субпродукты, ягоды. Пища готовится на пару или отваривается. Под запретом алкогольные напитки.

После операции

После хирургического лечения необходимо соблюдать строгую диету. После операции есть не разрешается в течение суток. Через двенадцать часов после вмешательства можно пить негазированную воду маленькими глотками не более 0,5 л в сутки.

На второй день больному дают нежирный кефир, чай без сахара, кисель небольшими порциями (не более полстакана) каждые 3 часа

На третий день разрешено принимать пищу небольшими порциями до восьми раз в сутки. Можно есть жидкое пюре из картофеля, отварную рыбу в протертом виде, белковый омлет, протертые супы, желе из фруктов, сладкий чай, сок из тыквы и яблок.

С пятого дня вводят подсушенный хлеб, сухое печенье. Через неделю разрешается добавлять кисломолочные продукты небольшой жирности, протертую овсяную и гречневую каши, пропущенное через мясорубку отварное мясо.

С этого времени показан стол 5А, через несколько недель – диета 5.

При панкреатите, который нередко сопутствует холециститу, показан стол №5П. Основные его отличия от стола №5В в увеличении количества белков и уменьшении количества углеводов и жиров. Запрещена грубая овощная клетчатка. Пищу отваривают или готовят на пару и подают в измельченном виде. Диетическое питание рекомендуется соблюдать в течение 3-х месяцев.

Хлеб разрешается только черствый или подсушенный. Ржаной хлеб содержит больше клетчатки, которая способствует опорожнению желчного пузыря и предотвращает застои. Кроме ржаного хлеба, рекомендуется включать в рацион отварные и сырые овощи и фрукты, овощные супы без ограничений.

С осторожностью следует употреблять яйца, которые содержат много холестерина. Их рекомендуется есть без желтков в виде паровых омлетов или добавлять в другие блюда, например, для приготовления фруктово-ягодных муссов, мясного и рыбного суфле. При отсутствии обострения допускается съедать одно яйцо в день.

Предпочтительный способ приготовления рыбы – на пару

При гастрите

Если холецистит сочетается с гастритом, необходимо скорректировать рацион с учетом этого заболевания.

При гастродуодените назначают стол №1. Это умеренно щадящая диета. Исключают блюда, стимулирующие выработку желудочного сока. Рекомендуют жидкую и кашицеобразную пищу. Нельзя есть фасоль, редис, репу, горох, спаржу, финики, виноград, смородину, крыжовник, хлеб из цельного зерна, жилистое мясо, куриную кожу.

Питание должно быть разнообразным. В рацион ежедневно нужно включать и крупяные, и белковые блюда. Меню на неделю с шестиразовым питанием, согласно диете №5, выглядит примерно так:

Вариант 1

  • Молочная каша из гречи, чай.
  • Творог, сухарики, отвар плодов шиповника.
  • Суп рисовый, мясо отварное, свекла тушеная свекла.
  • Яблоко печеное.
  • Рыба запеченная, салат из овощей, чай с медом.
  • Простокваша.

Вариант 2

  • Каша рисовая с маслом, чай.
  • Котлеты овощные, сок яблочный.
  • Суп-пюре овощной, курица без кожи в отварном виде, кисель.
  • Ленивые вареники.
  • Отварной картофель, паровая рыба, травяной чай.
  • Йогурт.

Вариант 3

  • Овсянка с маслом, сыр, чай.
  • Запеканка творожная с медом.
  • Овощной суп с добавлением нежирной сметаны, рыба с овощным гарниром, компот.
  • Сухарики, фруктовый мусс.
  • Цветная капуста отварная, суфле из телятины, чай с молоком.
  • Кефир.
  • Омлет, сыр, чай.
  • Каша из тыквы.
  • Кабачковый суп, телячьи паровые котлеты, отварной рис, сок.
  • Запеченное яблоко.
  • Рыба отварная, салат овощной, чай травяной.
  • Ряженка.
  • Яйцо пашот, каша из геркулеса, чай.
  • Творог, настой шиповника.
  • Овощной суп, запеканка из курятины, картофель в отварном виде, сок.
  • Не сдобная выпечка, компот.
  • Морковное пюре, голубцы с рисом, чай травяной.
  • Простокваша.
  • Гречневая каша, сыр с маслом, чай.
  • Сырники с джемом.
  • Суп-лапша, запеченная индейка с овощами, компот.
  • Кисель, бисквит.
  • Треска паровая, отварной рис, отвар шиповника.
  • Кефир.
  • Рисовая каша с маслом, паровой омлет, чай.
  • Фруктовое желе, отвар шиповника.
  • Картофельный суп-пюре, творожный пудинг, компот.
  • Молоко, галетное печенье.
  • Рис с черносливом, курица отварная, морс .
  • Травяной чай с медом.

Соблюдение диеты при хроническом холецистите – часть лечения. Она поможет ускорить процесс выздоровления, сгладит неприятные симптомы.

Организм быстрее восстановится после обострения. Если придерживаться диетического питания во время ремиссии, то можно сократить количество острых периодов.

Источник: https://albur.ru/pitanie/hronicheskom-holecistite

Лечебная диета при холецистите и других заболеваниях желчного пузыря, меню и рецепты

Диета при холецистите в период обострения

Диета при холецистите предполагает исключение воздействия механических раздражителей. Вследствие этого пищу рекомендуется жарить, протирать или мелко рубить. Из рациона исключают жирную, острую еду. При наличии камней при холецистите ограничивают употребление растительных масел, отличающихся желчегонными свойствами. В противном случае увеличивается риск возникновения печеночной колики.

Особенности недуга

При наличии у пациента холецистита наблюдается воспалительный процесс инфекционной природы в области желчного пузыря. Одной из основных причин возникновения недуга принято считать застой желчи.

Холецистит бывает:

  • калькулезным;
  • бескаменным.

Заболевание сопровождается приведёнными ниже симптомами:

  • возникновение болевых ощущений. Они обычно локализуются в зоне подреберья. Дискомфорт нередко усиливается после употребления жареных и копчёных продуктов, спиртных напитков. Болезненные ощущения могут быть вызваны нервным перенапряжением. На этапе ремиссии наблюдаются неприятные ощущения ноющего характера.  В период обострения недуга боли становятся сильными, нестерпимыми. Они зачастую отдают в район плеч, шеи;
  • возникновение чувства горечи в полости рта. У пациента нередко возникают и такие неблагоприятные проявления, как тошнота, рвота;
  • вздутие живота;
  • регулярные запоры.

Диета при холецистите в период обострения выступает одной из неотъемлемых составляющих комплексной терапии. Лечебное питание улучшает самочувствие и при дискинезии в районе желчевыводящих путей.

Диета при желчном пузыре (обострении недуга) предполагает мягкое воздействие на пищеварительный тракт. В первые два дня показано лечебное голодание.

При этом рекомендовано разнообразное питьё: некрепкий чай, сок, разведённый водой, шиповниковый настой. На третий день необходимо начать придерживаться диеты № 5В, оказывающей противовоспалительное воздействие.

Такая методика похудения показана на непродолжительный срок (примерно 4–6 суток). Её нужно придерживаться при соблюдении постельного режима.

При холецистите диета подразумевает уменьшение доли углеводов до 0,2 кг. Уменьшается и доля белка в  меню (до 70 граммов).

Пищу рекомендуется готовить без добавления соли. Еда должна быть протёртой (в пюреобразном виде, консистенции нежного суфле).

Пациенту нужно придерживаться принципов дробного питания (как минимум пяти раз в день). Объём порций при этом остаётся небольшим. Средняя калорийность меню — 1600 ккал.

Диета при холецистите желчного пузыря подразумевает и потребление достаточного количества жидкости (около 2 литров).

 Диета при холецистите: что можно есть, что нельзя?

При обострении недуга разрешено включение в диетическое меню:

  • лёгких протертых каш, приготовленных на воде;
  • супов, основными ингредиентами которых являются рисовая или овсяная крупы;
  • протёртых компотов;
  • соков, изготовленных из овощей;
  • фруктовых желе;
  • тщательно протёртого мяса;
  • творога невысокой жирности;
  • рыбы, приготовленной в пароварке;
  • хлеба пшеничного.

Подобное лечебное питание рекомендовано при наличии  некалькулезного холецистита. Диета при калькулезном холецистите составляется с учётом тех же принципов. Пациенты с любой формой болезни переводятся на диету 5А на 7–10 сутки. Такого лечебного питания нужно придерживаться не менее одной недели.

При соблюдении диеты при остром холецистите из ежедневного меню исключают:

  • продукты, которые способны усиливать процесс брожения. К такой пище принадлежат: пшено, бобовые, белокочанная капуста;
  • продукты, которые активизируют желчеотделение. К подобной пище следует отнести: грибы, пряности, солёные помидоры, горчица;
  • бульоны, изготовленные из бобовых, грибов и жирной рыбы;
  • фрукты с кисловатым привкусом;
  • продукты, в которых присутствует много клетчатки;
  • сливки;
  • творог высокой жирности;
  • крепко заваренный кофе;
  • напитки, в составе которых присутствуют различные консерванты и красители.

Диета при холецистите желчного пузыря в период обострения: меню на неделю

Диета может быть составлена разнообразными способами. Несколько вариантов ежедневного меню можно увидеть ниже:

  • вариант первый. На завтрак рекомендуется готовить овсяную кашу, компот из груш. В этот приём пищи разрешается съесть 1 грушу. Оптимальный вариант для второго завтрака — пюре, сделанное из банана и творога. На обед диета при воспалении желчного пузыря в период обострения предусматривает приготовление овощного бульона, диетического мяса кролика, ягодного киселя. Меню полдника составлено из салата морковно-яблочного с добавлением цветочного мёда, травяного чая. Основное блюдо ужина — макароны с сыром, 200 мл чая с галетами;
  • вариант второй. На завтрак рекомендуется съесть картофельные вареники, 200 мл настоя шиповника. Второй завтрак можно назвать достаточно лёгким (порция свекольного салата). Обед состоит из молочного супа, фаршированного перца, порции гречневой каши, 200 мл яблочного сока. В качестве полдника идеально подходит винегрет. Лёгкий ужин состоит из 0,2 кг омлета, стакана кефира.

Диета при хроническом холецистите, осложнённом другими недугами

При сочетании холецистита с панкреатитом показан стол № 5П. При этом ежедневная доля белков в ежедневном меню ограничивается до 120 граммов. Следует контролировать и потребление углеводов, стимулирующих работу поджелудочной железы.

При наличии панкреатита ограничиваются и экстрактивные вещества. К ним следует отнести:

  • наваристые мясные бульоны;
  • блюда с капустой;
  • бульоны из жирной рыбы.

Больным, страдающим панкреатитом, следует воздержаться от употребления овощей, в которых содержится грубоватая клетчатка. Пищу рекомендуется отваривать или готовить в пароварке. Длительность соблюдения диеты составляет не менее двух месяцев. По прошествии указанного времени список продуктов в ежедневном меню может быть расширен.

Если же воспалительным изменениям в желчном пузыре сопутствует гастродуоденит, рекомендуется придерживаться Стола №1. Из ежедневного меню исключается как очень холодная, так и обжигающе горячая пища. Рекомендованы блюда кашицеобразной или полужидкой консистенции.

Из рациона следует исключить следующие продукты, обогащённые клетчаткой:

  • репу;
  • спаржу;
  • горох;
  • фасоль;
  • редис;
  • финики;
  • смородину.

При гастродуодените противопоказаны и фрукты с грубоватой кожицей, мясо с прожилками, цельнозерновой хлеб.

Приготовление супа из кабачков

При соблюдении диеты при хроническом холецистите надо варить кабачковый суп. Пошаговая последовательность его приготовления выглядит следующим образом:

  1. Мелко нарезанные овощи (свежий лук, морковь) тушат в 150–200 мл воды, смешанной со сливочным маслом.
  2. После этого в бульон кладут небольшие ломтики картофеля.
  3. По прошествии 20 минут в блюдо кладут припущенные коренья, 1 томат, небольшие ломтики кабачков.
  4. В суп кладут достаточное количество соли.

Перед употреблением в пищу блюдо нужно посыпать мелкорубленым укропом. При желании необходимо добавить в суп сметану.

Суп из перловой крупы

Первоначально перловку отваривают до состояния полуготовности. Затем необходимо припустить в воде с 2 ломтиками 72,5% сливочного масла тонкоизмельчённые морковь и лук. Затем крупу соединяют с указанными выше ингредиентами, добавляют бульон из овощей, ломтики картофеля, соль. К столу блюдо подают с укропом и 1 десертной ложкой сметаны.

Рецепт супа-пюре с добавлением гренок

Диета при неосложнённом холецистите предусматривает и приготовление супа из цветной капусты. Его нужно готовить по такому рецепту:

  1. Надо отварить капусту и 2 картофелины.
  2. После этого овощи протирают через сито. При этом несколько соцветий цветной капусты оставляют целыми.
  3. Рис нужно отваривать на протяжении 60 минут. Затем его добавляют в суп.
  4. В блюдо кладут небольшое количество соли.
  5. После этого суп заправляют молоком, добавляют несколько ломтиков сливочного масла.
  6. Готовое блюдо рекомендуется добавить с гренками.

Кабачковая запеканка

Варёное куриное мясо измельчают при помощи мясорубки. После этого надо добавить немного молочного соуса, взбитый яичный белок.

Затем нужно соединить фарш с измельчёнными кабачками, положить соль. Получившуюся массу перекладывают в отдельную форму. Сверху её необходимо залить оставшуюся часть соуса. Блюдо надо готовить в духовом шкафу тридцать минут.

Рецепт супа из овсяных хлопьев

Сначала нужно положить в кипящую воду мелко нарезанные овощи (морковь и несколько картофелин). По прошествии 25 минут добавляют соцветия капусты, небольшое количество овсяных хлопьев, соль. Суп подают с маслом сливочным и укропом.

Блюдо из овощей и хека

В диетическом блюде присутствуют приведённые ниже ингредиенты:

  • хек;
  • лук;
  • морковь;
  • 2 картофелины;
  • кабачок;
  • зелёный горошек;
  • оливковое масло.

Блюдо следует готовить следующим образом:

  1. Картофель отваривают до состояния полуготовности.
  2. Остальные овощи мелко нарезают.
  3. В формочку для запекания выкладывают заранее подготовленные овощи. Сверху равномерно распределяют филе хека.
  4. В блюдо кладут соль.
  5. Нужно добавить масло оливы и сметану.
  6. Блюдо следует запекать в духовом шкафу до появления золотистой корочки.

Простой рецепт слизистого супа

Сначала нужно отварить овсяную крупу в небольшом количестве воды. После этого надо её процедить. Образовавшуюся смесь доводят до кипения, добавляют немного соли.

У слизистого супа однородная консистенция. В нём не должно содержаться мелких частиц продуктов.

Сбалансированное питание при выздоровлении

Основополагающим правилом питания в стадии выздоровления является сочетание блюд с крупами, белковых продуктов. В рацион пациента включают:

  • яйца;
  • крольчатину;
  • телятину;
  • индейку;
  • творожные блюда;
  • маложирную рыбу.

Перед сном рекомендуется употреблять кисломолочные напитки. Молоко следует добавлять в чай и низкокалорийные каши.

Достоинства и недостатки лечебного питания

Преимущества и минусы лечебного питания можно увидеть в соответствующей таблице.

Основные недостаткиПреимущества диетического питания
·       сбалансированность диеты в физиологическом плане;·       предупреждение обострения соматических болезней;·       нормализация содержания холестерина;·       повышение активности желчного пузыря·       наличие достаточного времени для запекания мяса и овощных блюд;·       сравнительно длительность диеты

Диета считается достаточно сбалансированной. Благодаря разнообразию разрешённых продуктов больной не будет чувствовать себя ущемлённым в питании. Одним из основных составляющих рациона являются мясные блюда, приготовленные из телятины, говядины, индейки.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/lechebnaya-dieta-pri-holetsistite-i-drugih-zabolevaniyah-zhelchnogo-puzyrya-menyu-i-retsepty/

Питание при обострении холецистита

Диета при холецистите в период обострения

Минов Алексей Леонидович 04 марта 2019

Острый холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, сопровождающийся резкой болью, повышенной температурой тела, тошнотой, иногда – рвотой желчью.

Наиболее распространенными причинами его возникновения являются гиподинамия, переизбыток жиров животного происхождения в рационе, нарушения работы эндокринной системы.

Воспалительный процесс в желчном пузыре возникает из-за попадания инфекций через кровь, лимфу, дыхательные пути, слизь, желудочно-кишечный тракт, половые органы, мочевыводящие каналы.

Ключевую роль в выздоровлении играет диета. Ее цель – не допустить приема продуктов, раздражающих больной орган.

Ограничения в пище улучшают состояние желчного пузыря и способствуют выздоровлению. Диета усиливает желчеотделение, нормализует функции не только конкретного органа, но и всех систем.

Особенности питания

Лечебное питание направлено на восстановление функций пораженного органа, приведение его в покой. Конечный результат – выздоровление желчного пузыря. Правильный режим устраняет воспаление, запускает правильную работу органа.

При обострении холецистита важна постепенность. Первые 3 суток человеку можно только пить воду, поскольку пища не усвоится, вызовет приступ тошноты и рвоты. Норма – 1,5-2 литра в день чистой воды. Пить необходимо мелкими глотками.

Можно приготовить ромашковый или мятный отвар. На 4-й день стоит готовить перетертые каши на воде и молоке, желе, пюре из капусты. Диету необходимо постепенно расширять.

После устранения симптомов обострения стоит придерживаться специального режима от 1 до 3-х месяцев. Точные временные рамки сообщит врач, поскольку холецистит протекает по-своему в каждом случае. Индивидуальный подход станет более информативным.

Правила

Необходимо строго придерживаться следующих пунктов:

  1. Ппотреблять максимум пищи с высоким содержанием белка и минимум – с жирами и углеводами.
  2. Готовить постные блюда с наименьшим содержанием животных жиров. К примеру, вместо наваристого бульона съедать постный.
  3. Потреблять кулинарные изделия, приготовленные на пару.
  4. Основательно пережевывать пищу.
  5. Разбить рацион на пять приемов еды маленькими порциями.
  6. Съедать только теплые блюда.
  7. Употреблять свежие овощи и фрукты (но избирательно – кроме кислых).
  8. Пить достаточно воды.
  9. Съедать недосоленную пищу.
  10. Потреблять основное количество еды в первой половине дня, а во второй – меньшее.

Рекомендованные и запрещенные продукты

В следюущей таблице приведем органичения, которые нужно помнить при выборе продуктов питания:

РазрешаютсяЗапрещеныНе рекомендуются
  • Молочные: обезжиренный творог, молоко, кефир, неострые сорта твердого сыра.
  • Каши: гречневая, овсяная.
  • Супы: молочные, фруктовые, овощные, с нежирным мясом.
  • Масло: растительное, кукурузное и сливочное, но не более 50 гр. в сутки.
  • Мясо (только нежирные сорта): курица, индейка, говядина.
  • Рыба (тоже нежирная): хек, треска, судак, щука.
  • Сладости: варенье, мед.
  • Овощи: зелень (кроме очень кислой), консервированный зеленый горох, капуста.
  • Черствый или подсушенный хлеб.
  • Обработанные продукты: маринады, копчености или соленья.
  • Алкогольные напитки, а также кофе.
  • Острые, жирные и жареные блюда (особенно яйца: их можно употреблять только сырыми или в виде белкового омлета, приготовленного на пару).
  • Холодная и горячая еда.
  • Промышленные сладости.
  • Пища растительного происхождения: кислые ягоды и фрукты, грибы, щавель, чеснок, шпинат, бобовые и редис.
  • Продукты животного происхождения: отвары из жирных сортов рыбы и мяса.
  • Сладости: сдобные булки, шоколад, какао и проч.

Главный принцип диеты при воспалении желчного пузыря – употреблять продукты, насыщенные легкоусвояемыми жирами. Они мягко стимулируют желчевыделение и перистальтику кишечника, снимают спазмы и боль в органе.

Лучше делать подбор рациона индивидуально, совместно с лечащим врачом. У пациентов имеются разные реакции на употребляемые продукты: то, что подходит одному больному, не пригодится для другого.

Диета должна включать достаточное количество калорий.

Все указанные изделия в столбце “Не рекомендуются” раздражают стенки желчного пузыря, поэтому не способствуют его выздоровлению.

Примерный рацион

Продукты можно варьировать в любой последовательности. Вот какой рацион может быть:

1. Первый завтрак: овсяная каша/запеканка из творога и изюма/манная, пшенная каша с добавлением меда/мясной пирог из слоеного теста/молочный суп с вермишелью/чай/ отвар шиповника.

2. Второй завтрак: банан/яблоко или груша/бутерброды с икрой из кабачка/белковый омлет на пару/запеченная тыква/сухофрукты/овощная запеканка.

3. Обед: овощной суп/ гречневая каша с котлетой на пару/отварная курица/пюре из картофеля и отварная рыба/тушеная капуста/отварная говядина и овощной салат/компот/чай/отвар шиповника.

4. Полдник: ржаной хлеб с сыром и зеленью/чай/фруктовый салат/кисель/запеченные с творогом яблока/чай с молоком.

5. Ужин: рисовый суп на молоке/винегрет с белковым омлетом/макароны с потертым твердым сыром/овощное рагу с зерновым хлебом/рыба, запеченная с овощами/молочная каша с тыквой/чай/отвар шиповника/диетическое печенье.

Овощной суп

Нарезать кубиками баклажаны, картофель, сладкий перец, лук, кабачки и морковь. В 3-литровую кастрюлю с кипящей водой поместить сначала картофель, дать повариться ему 10 минут, слегка посолить.

Затем добавить остальные ингредиенты, кроме кабачка – он помещается в кастрюлю за 5 минут до готовности блюда. Приготовленные овощи остужаются, измельчаются в блендере, заправляются 2-мя ст. л.

оливкового масла и зеленью.

Фруктовый салат

Натереть 900 гр. отваренной свеклы, мелко порезать 100 гр. кураги, которая предварительно замачивалась полчаса в воде. Смешать продукты, заправив 150 гр. нежирной сметаны, добавить 1 ч. л. меда.

Пудинг из тыквы

Подготовить: 2 яйца, 100 гр. тыквы, 150 гр. яблок, 1 ст. л. манки, 2 ст. л. молока, 1 ст. л. сахара, полстоловой ложки сливочного масла, полчайной ложки соли. Натереть тыкву, протушить ее до готовности в молоке. Затем добавить сахар и яблоки.

Готовность тыквы проверяется визуально – она становится разваристой и мягкой. Посыпать манкой и 10 минут держать на слабом огне. Затем выключить, остудить, добавить два желтка. Белки взбить до пены с осторожно нанести на смесь.

Смазать сливочным маслом форму, выложить блюдо на нее и поставить запекаться на 20-30 минут в духовку.

Как быть на праздниках?

Праздники – настоящая ловушка для пациентов с холециститом в обостренной стадии. Для застолий готовят блюда с использованием не только изделий пищевой промышленности (майонезов, кетчупов, маринадов, солений, копченостей и т. д.), но и традиционных для национальной кухни продуктов, что отличаются большой жирностью и калорийностью.

Опасным для больного органа будет алкоголь. К этому стоит добавить факт: традиции празднования предполагают обильное потребление блюд и напитков. Как вести себя человеку с воспалением желчного пузыря?

Необходимо посещать как можно меньше мероприятий, где соблазн съесть что-то лишнее высок. Если отказаться невозможно, стоит проявить силу воли для собственного же блага:

  • Выбирать максимально отвечающие требованиям диеты блюда: овощные салаты, нарезку из овощей и фруктов, запеченные блюда без острых приправ и жирных заправок, вареные изделия (картофель и т. д.).
  • Контролировать потребление пищи. Если праздник продолжается долгое время, стоит есть небольшими порциями и часто. Лучше занять себя беседой с гостями, совершать частые прогулки.
  • Отказаться от алкоголя. Вместо него годится минеральная вода (слабогазированная или без газа), соки (из некислых овощей или фруктов), узвар, компот, чай.
  • Стоит предупредить хозяев застолья о своих кулинарных предпочтениях. Если мероприятие проходит дома, заботливая хозяйка наверняка учтет это и постарается приготовить подходящие для больного блюда. В ресторане или кафе можно попросить диетическое меню.

Кроме диеты, попробуйте использовать следующие упражнения для помощи организму в борьбе с недугом:

Заключение

Таким образом, диета предполагает:

  1. Употребление нежирной, белковой и богатой на клетчатку пищи, которая улучшит перистальтику желудочно-кишечного тракта и не станет раздражать стенки желчного пузыря.
  2. Полный отказ от алкоголя в любом виде, а также промышленных кулинарных изделий, копченостей, солений, острых приправ, маринадов и проч.
  3. Приготовление блюд на пару, способом варки или запекания. Нужно отказаться от жареного и сдобной выпечки.
  4. Отказ от обильных застолий, а при невозможности сделать этого – максимальной избирательности и исполнения всех предписаний диеты.
  5. Необходимость придерживаться специального режима питания на протяжении 1-3 месяцев или по рекомендациям врача.

Источник: https://pe4en.net/diety/pitanie-pri-obostrenii-kholetsistita.html

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: