Диета при гастрите и дискинезии желчевыводящих путей

Содержание
  1. Дискинезия желчевыводящих путей: диета при обострении
  2. Основные принципы питания при ДЖВП
  3. Почему так важно соблюдать диету: последствия несоблюдения
  4. Какие продукты можно и нельзя при дискинезии желчевыводящих путей
  5. Диета при гастрите и дискинезии желчевыводящих путей
  6. Основные правила диеты при ДЖВП
  7. Основные принципы диеты
  8. Запрещенные продукты при ДЖВП
  9. Разрешенные продукты
  10. Необходимость соблюдения диеты
  11. Общие рекомендации по питанию: стол 5
  12. Что можно и что нельзя есть при ДЖВП: таблицы продуктов
  13. Примерное меню на неделю
  14. Особенности диеты при ДЖВП
  15. Диета при дискинезии желчевыводящих путей: примерное меню
  16. Особенности рациона
  17. Принципы диеты
  18. Что есть нельзя
  19. Стол № 5 при ДЖВП
  20. Диета для детей при дискинезии
  21. Как питаться взрослым
  22. Диета при гипомоторной дискинезии
  23. Диета при гипермоторной дискинезии
  24. Что можно есть при дискинезии и хроническом панкреатите
  25. Диета при дискинезии желчных протоков и гастрите
  26. Диета при дискинезии желчевыводящих путей
  27. Последствия несоблюдения диеты

Дискинезия желчевыводящих путей: диета при обострении

Диета при гастрите и дискинезии желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей сама по себе не угрожает человеческой жизни. Однако это не значит, что на неё не нужно обращать внимания. Застой желчи часто ведёт к развитию других заболеваний, связанных с пищеварением. К ним относятся желчекаменная болезнь и холецистит.

Избежать осложнений поможет щадящая диета. Рациональный режим питания пациента заключается в дробном приёме пищи. Кроме того, важно знать, что можно и чего нельзя есть при дискинезии желчевыводящих путей.

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) встречается у 30% людей, большинство из которых не имеют понятия, что это за болезнь. Хотя заболевание не угрожает жизни, очень важно правильно диагностировать симптомы. ДЖВП опасна осложнениями, которые непременно возникнут, если её не лечить.

Суть заболевания заключается в неправильном оттоке желчи через специальные протоки. Её основная функция – расщепление жиров. Если этот процесс нарушен, организм испытывает недостаток в углеводах и жирных кислотах. В зависимости от скорости попадания в кишечник выделяют гипо- и гиперкинетическую дискинезию.

Внимание! В группе риска находятся как взрослые, так и дети. Чаще застоем желчи страдают женщины.

Основные принципы питания при ДЖВП

Соблюдение диеты при застое желчи уменьшает негативное влияние различных факторов на пищеварительную систему. Благодаря правильному рациону человек получает недостающие витамины и микроэлементы. Это позволяет снизить вероятность осложнений и быстрее выздороветь.

Правильное питание способствует восстановлению работы органов ЖКТ и желчевыводящих путей, благодаря стабилизации оттока.

Главные правила:

  • Пациенту следует кушать не менее 6 раз в день. Это снижает риск переедания. Кроме того, организму легче переварить небольшие порции.
  • Есть нужно в строго определённое время. Это поможет настроить протоки на равномерное функционирование. Стабильная работа исключает вероятность спазмов, которые причиняют сильную боль.
  • Приготовление еды должно быть максимально щадящим. Лучше потреблять паровую или варёную еду. Жареная пища строго запрещена. Допускается использовать тушение, если это не острый период течения болезни.
  • Блюдо должно быть тёплым. Горячая и холодная еда вызывает дискомфорт и раздражает стенки желчного пузыря.
  • Не стоить использовать соль и приправы, которые препятствуют высвобождению жидкости.
  • Необходимо пить много воды – не менее 2 л в день. Это разжижает желчь и облегчает отток.
  • При ДЖВП в рацион включается клетчатка. Ею богаты бобовые культуры и цельно зерновые продукты. Из овощей полезно употреблять баклажаны и лук-порей. Много клетчатки содержится в яблоках, киви и грушах.
  • Потребление продуктов с липотропными веществами повышает текучесть желчи, что облегчает её отток.

Важно! Категорически запрещено голодать, даже незадолго до отхода ко сну нужно что-нибудь съесть хотя бы фрукт или сухофрукты.

Следование рекомендациям позволит улучшить общее состояние организма и восстановить работу органов пищеварения. Пренебрежение основными канонами приведёт к образованию камней и развитию осложнений.

Почему так важно соблюдать диету: последствия несоблюдения

Дискинезия опасна осложнениями, которые напрямую зависят от питания. Если игнорировать предписания врача и отказываться от соблюдения диеты можно нанести организму существенный ущерб.

Часто ДЖВП приводит к следующим болезням:

  1. Атеросклероз.
  2. Гастрит.
  3. Постоянные запоры.
  4. Панкреатит острый или хронический.
  5. Формирование камней в желчном пузыре.
  6. Атопический дерматит.
  7. Экзема.

Если человек будет бесконтрольно потреблять большое количество еды, возрастёт нагрузка на систему пищеварения. Это спровоцирует обильный выброс желчи. Таким же эффектом обладает употребление солёной, жирной и острой пищи. За счёт того, что у больных дискинезией отток желчи затруднён, она останется в желчном пузыре, что будет способствовать возникновению болевых ощущений.

Одним из осложнений, которые возникают в результате несоблюдение диеты, является воспаление желчного пузыря или холецистит. В этом случае больной испытывает ноющие боли при любой физической активности. Часто они отдают в область лопатки или руки. Появляется отрыжка, рвотные позывы и горький привкус.

Важно! Игнорирование предписаний врача и несоблюдение диеты, приведёт к избыточному весу и развитию атеросклероза.

Именно поэтому необходимо соблюдать строгий режим питания и правильно готовить пищу.

Какие продукты можно и нельзя при дискинезии желчевыводящих путей

Пациентов часто волнует один вопрос: какие продукты можно употреблять при дискинезии желчевыводящих путей. Вопреки опасениям пациентов этот список довольно обширный.

Из супов допускаются овощные и молочные варианты.

Разрешённые продукты:

  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы.
  • Крупы.
  • Молочные каши.
  • Молоко.
  • Йогурт и кефир.
  • Сыр пресных сортов.
  • Отруби.
  • Сливочное и растительное масло в ограниченном количестве.
  • Омлет.
  • Яйца всмятку.
  • Сухари.
  • Чёрствый хлеб.
  • Нежирная рыба, птица и мясо.

Овощи и фрукты лучше кушать в запечённом или отварном виде. Свежие нужно тщательно измельчать перед употреблением.

Из напитков разрешены соки, разбавленные водой, в пропорции 50/50, чай с лимоном и отвары из ягод. Иногда можно позволить себе сладости, такие как пастила или зефир. При отсутствии аллергии в рацион включается мед и цитрусовые.

Источник: https://MyPechen.com/dieta-pri-diskinezii-zhelchevyvodyashhih-putej/

Диета при гастрите и дискинезии желчевыводящих путей

Диета при гастрите и дискинезии желчевыводящих путей

О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.

Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).

  • нерациональное питание с нарушением режима приема пищи;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Основные правила диеты при ДЖВП

Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.

Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:

  • белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
  • углеводы — 300-330г, простых сахаров — до 30-40г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы диеты

  • режим питания; В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.
  • кулинарная обработка; Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).
  • температурный режим; Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.
  • соль и жидкость; Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.
  • алкоголь; Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.
  • пищевые волокна; Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Запрещенные продукты при ДЖВП

В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.

Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:

  • пуринов;
  • экстрактивных веществ;
  • щавелевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • холестерина.

Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.

Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб и сдобная выпечка, в том числе жареная (блины, пирожки, оладьи);
  • наваристые бульоны из рыбы, грибов, мяса и птицы;
  • жирные сорта мяса, жилистое мясо (свинина, баранина);
  • кулинарный жир, сало всех сортов;
  • птица (утка, гусь, жирная курица с кожей);
  • острые и пряные овощи (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты;
  • бобовые;
  • яйца жареные и вкрутую (из-за избытка холестерина);
  • субпродукты (мозги, язык, почки, печень);
  • почти все колбасы, копчености;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы мясные и рыбные, икра;
  • приправы (перец, хрен, горчица, уксус);
  • жирные сорта молока и молочнокислых продуктов (сметана, сливки, творог, кефир и ряженка);
  • шоколад, изделия с кремом, мороженое;
  • черный кофе, какао, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас;
  • жирные сорта рыбы (форель, угорь скумбрия, осетр);
  • суши и фаст-фуд;
  • многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).

Разрешенные продукты

При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.

Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность.

Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.

Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
  • супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
  • нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
  • крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
  • птица (курица отварная или индейка без кожи);
  • яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
  • молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
  • овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
  • яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные — в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
  • рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
  • салаты из свежих овощей с растительным маслом;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
  • безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
  • чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).

Источник: https://geraklionmed.ru/dieta-pri-gastrite-i-diskinezii-zhelchevyvodyaschih-putey/

Необходимость соблюдения диеты

Диета при ДЖВП направлена на улучшение характера и режима питания, восстановление тонуса желчных каналов. Основную роль в лечении дискинезии играет диетотерапия. Для снижения нагрузки на протоки, сфинктеры и сам желчный пузырь из рациона исключают:

  • холодные блюда;
  • трудноусвояемые жиры;
  • экстрактивные продукты (наваристые бульоны);
  • овощи с грубой клетчаткой.

Диета уменьшает выраженность дискинезии ЖВП, улучшает желчеотведение, секреторную работу печени. Рациональное питание решает сразу несколько проблем:

  • снижает массу тела;
  • восстанавливает метаболизм;
  • предупреждает газообразование;
  • нормализует стул;
  • уменьшает сывороточную концентрацию холестерола.

Отказ от диеты при дискинезии ЖВП чреват опасными последствиями – холангитом, калькулезным холециститом, панкреатитом, атопической экземой.

Общие рекомендации по питанию: стол 5

Питание при ДЖВП должно быть полноценным. Дневной рацион обогащают физиологическим количеством белков. Для щажения печени и желчевыделительных каналов содержание жиров уменьшают.

При дискинезии ЖВП калорийность дневного рациона не должна превышать 2400 ккал.

Оптимальное суточное количество питательных веществ:

  • белки – 85 г;
  • углеводы – 300 г;
  • липиды – 80 г.

При дискинезии ЖВП у взрослых рекомендуют обогатить меню продуктами с жиросжигающими компонентами – соей, говядиной, нежирной рыбой, пресным творогом, морепродуктами. При недостаточном тонусе желчевыделительных каналов в диету вводят желчегонные продукты – отруби, курагу, бананы, нерафинированные масла и т.д.

Принципы диетического питания при дискинезии ЖВП:

  • режим – есть каждые 2 часа маленькими порциями;
  • термическая обработка – от жареных блюд отказываются в пользу вареных, тушеных, запеченных;
  • температурный режим – пищу употребляют теплой (15-60°C);
  • количество соли ограничивают до 8 г в день;
  • питьевой режим – выпивают до 2 л жидкости в сутки.

Больным дискинезией желчевыделительных каналов нужно полностью исключить алкоголь и газировку. В диету вводится клетчатка, которая стимулирует опорожнение протоков.

Что можно и что нельзя есть при ДЖВП: таблицы продуктов

Диета при дискинезии ЖВП должна удовлетворять дневную потребность в витаминах. В рацион вводят достаточное количество белков. Из них в печени синтезируются ферменты, аминокислоты и т.д. Основным источником питательных веществ является нежирное мясо, белок куриного яйца.

Рациональное питание при дискинезии желчевыводящих путей предполагает отказ от продуктов с:

  • холестерином;
  • экстрактивными веществами;
  • пуринами;
  • кислотами.

Для облегчения протекания дискинезии из меню выводят продукты, усиливающие брожение, – бобовые, жареное мясо, грибы, топинамбур, артишоки.

Вредные продукты нарушают тонус мускулатуры желчного, что приводит к прогрессированию болезни. Для уменьшения проявлений дискинезии ЖВП из меню нужно исключить следующие продукты:

  • жареные блюда и сладости;
  • консервацию и маринованные овощи;
  • субпродукты и бобовые;
  • жирное мясо и морепродукты.

При частых запорах в диету включают продукты, ускоряющие опорожнение кишечника, – кисломолочные напитки, хлебопродукты с отрубями, мед, сухофрукты.

Группы продуктов, блюдаРазрешенные продуктыЗапрещенные продукты
фруктыгранаты, сладкие яблоки, персики, бананы, грушилесные ягоды, виноград, цитрусовые, кислые яблоки
зелень и овощиморковь, свекла, тыква, брокколи, салат айсберг, патиссоны, огурцы, томаты, баклажаны, укроп, сладкий перец, цветная капуста, картошкагорох, редька, щавель, брюква, шпинат, редис, фасоль, нут, чеснок
мясоговядина, филе индейки и курицы, кроликгусь, баранина, свинина, бекон, утка, копченое мясо
каши и крупыманка, рис, гречка, перловка, овсяные хлопьякукуруза, ячмень, кус-кус, дикий рис
хлебобулочные и макаронные изделиясухарики, хлебцы с отрубями, несвежий хлеб, гречневая лапшасдобные булочки, свежий хлеб, выпечка
кисломолочныесметана, домашний йогурт, ряженка, творог, твердый сыр, нежирный кефирсливки, йогурты с топпингом, жирная сметана, плавленый сыр
кондитерскиежеле, джем, мармелад, галетное и овсяное печеньешоколад, торты, слоеные пирожные, шоколадные конфеты, песочное тесто
морепродуктыхек, треска, минтай, кальмары, камбалафорель, черная икра, лосось, осетр, скумбрия, копченая рыба
напиткикисель, компот, травяной отвар, овощные соки, морсы, некрепкий кофеспиртное, газировка, какао, крепкий чай, кофе
другиерастительное масло, мед, крем-супы, запеченная рыба, белковые омлеты, мед, сухофруктымясные бульоны, яйца жареные и вкрутую, жирные соусы, субпродукты, острые приправы, консервы, жареные блюда, колбасы, фаст-фуд

В рамках диеты нужно выпивать 250 мл теплой воды с медом натощак. Это смягчит стул, устранит метеоризм и частые запоры.

Примерное меню на неделю

При дискинезии рекомендуется соблюдать диету постоянно. Рациональное питание предупреждает сгущение печеночного секрета и камнеобразование.

Примерное меню при дискинезии ЖВП

Дни недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
понедельникмюсли с сухофруктами, творог со сметаной, чай с сорбитомпеченая груша с медом, персиковый соккрем-суп с овощами, вермишель с мясным рулетом, ромашковый отвартворожная запеканка, компотпеченый картофель с мясным суфле, винегрет, чай
вторникгречневая каша, печенье, чайтворожная запеканка, морковный соксуп-пюре с морковкой и брокколи, паровые котлеты с курицей, нарезка из овощей, компотсырники со сметаной, отвар шиповникаовощное рагу, мясное суфле, салат с брокколи, чай
средаманная каша с курагой, хлебцы, свекольный сокбанан, морковный соквегетарианский борщ, мясные котлеты на пару, лист салата, ромашковый отвартворожная запеканка, чайзапеченный минтай с картофельным пюре, нарезка из овощей, компот
четверг2 бутерброда с твердым сыром, некрепкий кофеяблочное пюре, овощной соквегетарианский суп, запеченная рыба с вермишелью, компоттворог с черносливом, кисельплов с овощами и курицей, салат из томатов и огурцов, чай
пятницаморковные драники, сухофрукты, некрепкий чайзапеканка с яблоками и грушами, отвар шиповникапостный борщ, плов с телятиной, лист салата, кисельзапеканка с тыквой, овощной сокрыбная запеканка с отварным картофелем, чай
субботатосты с кабачковой икрой, домашний йогуртзапеченная груша с медом, травяной отварслизистый суп из овсянки, картофельное пюре с отварной курицей, кофе100 г кураги, нежирный кефирпеченый хек с морковкой, салат из овощей, ромашковый отвар
воскресеньемюсли с молоком, белковый омлет, кофе100 г кураги или чернослива, компотпротертый овощной суп, вареная телятина, овощи, сокзапеченные фрукты с медом, отвар шиповникаовощное рагу, мясной рулет, некрепкий чай

Диета должна быть сбалансированной и разнообразной. Употребление одних и тех же продуктов опасно гиповитаминозом, усугублением дискинезии.

Особенности диеты при ДЖВП

Некоторые правила диеты будут отличаться для пациентов разных возрастных категорий с гипо- и гиперкинетической дискинезией желчевыделительных протоков. Чтобы восстановить тонус мускулатуры пораженных органов, необходимо учитывать врачебные рекомендации по питанию.

Источник: https://vladivostok-vrachi.ru/dieta-pri-gastrite-i-diskinezii

Диета при дискинезии желчевыводящих путей: примерное меню

Диета при гастрите и дискинезии желчевыводящих путей

Диета при дискинезии желчевыводящих путей — неотъемлемая часть терапии, которую рекомендуют гастроэнтерологи. Правильное питание способно не хуже медицинских препаратов восстановить функцию, которая была утрачена в результате неправильного составления рациона и прочих факторов.

Особенности рациона

Основой задачей лечебной диеты при подобных расстройствах является восстановление и улучшение проходимости (обеспечивать путь желчи по протокам), снижение воздействия на печень, уменьшение нагрузок на желчные пути, жёлчный пузырь, печень и другие органы системы пищеварения.

Рацион должен быть разнообразным, несмотря на все ограничения в питании — организм должен получать нужное количество углеводов, белков, минимум жиров и максимум витаминов, а также полезных микроэлементов.

Оптимальное содержание всех нужных питательных веществ в лечебном меню выглядит так:

  • углеводы – 300–325 грамм;
  • белки 80–90 грамм и только половина животного происхождения;
  • жиры – 75–80 грамм, треть – растительного происхождения.

Калорийность меню на сутки — 2200–2400 ккал.

Для людей, страдающих дискинезией желчных путей, утверждена специальная диета, одобренная Министерством здравоохранения, ее и назначают в комплексном лечении этих расстройст. Она должна выводить секрет и максимально расслаблять мышеные стенки протоков для желчи.

Принципы диеты

Чтобы изменение рациона дало ожидаемые результаты, важно узнать основы диетического питания при расстройствах пищеварительной системы. Дискинезию чаще всего вызывает неправильное питание, злоупотребление вредными продуктами — чтобы побороть недуг, важно устранить все факторы, ему способствующие.

К основам диеты относят следующие аспекты:

  • соблюдение режима питания;
  • правильную обработку продуктов;
  • соблюдение температурного режима готовых блюд;
  • регулирание  соли и жидкости в пище.

Диета при дискинезии направлена на желчевыведение — питание должно восстановить нормальное пищеварение. Оно подразумевает частые приемы пищи, но небольшими порциями. Дробный рацион позволяет снизить нагрузку на желудок, поджелудочную железу, печень и жёлчный пузырь.

Равномерное поступление пищи через одинаковые промежутки времени обеспечивает нормальный отток желчи и восстанавливает поврежденную пищеварительную систему, исчезает боль – основной симптом ДЖВП.

Желчь выделяется периодически и в небольших количествах, что улучшает ее функцию и способствует правильному и быстрому усваиванию пищи в кишечнике.

Обработка продуктов, методика приготовления блюда играет значительную роль в восстановлении пищеварения. Необходимость снижения нагрузки на печень, желчный пузырь подразумевает только тепловую обработку продуктов методом варки или запекания, жарить или тушить продукты, необходимые для приготовления блюда, нельзя.

К температуре готовых к употреблению блюд жестких ограничений нет, но от слишком холодной или горячей пищи лучше отказаться – в ответ на раздражители желчный проток спазмируется, увеличивается его тонус, что нарушает отток желчи из желчного пузыря в кишечник.

Чтобы жидкость не задерживалась в организме, что усугубляет дискинезию, важно сократить потребление соли. А вот объем жидкости нужно увеличить до 2 литров в сутки — это снизит концентрацию и сделает желчь более текучей.

При дискинезии желчных путей следует воздержаться от употребления или максимально ограничить алкогольные напитки.

Так как расщепление спиртов происходит в печени, этот процесс увеличивает нагрузку на орган, а также становится причиной заболеваний у здоровых людей и осложнений при дискинезии.

Кроме того, алкоголь вызывает спазм мышечной мускулатуры, ухудшает отток желчи и неизбежно ведет к застою ее в полости пузыря и протоках.

Обязательно включают в рацион пищевые волокна — они необходимы для улучшения функции кишечника, предотвращения запоров и возобновления желчеотделения. Кроме того, продукты с большим количеством клетчатки ощелачивают желчный секрет и предотвращают образование камней.

Что есть нельзя

Диета при дискинезии желчного пузыря запрещает некоторые продукты, которые усиливают сокращение стенок органа и протоков, стимулируют синтез желчи. Важно исключить блюда, приводящие к застою и изменяющие ее консистенцию желчи, а также раздражающие слизистую желудка или кишечника.

Табу при дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) накладывают на следующие продукты:

  • сдоба и свежий хлеб;
  • жирные супы и бульоны;
  • жир, сало и жирные сорта мяса;
  • овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты;
  • мясо птицы с кожей;
  • бобовые культуры;
  • яйца в любом виде;
  • соления и маринады;
  • копчености;
  • приправы и специи;
  • жирная молочная продукция;
  • какаосодержащие продукты;
  • сладости;
  • фастфуд, кока-кола.

В перечень исключений попадают многие ягоды и фрукты в свежем виде.

Стол № 5 при ДЖВП

Диета предусматривает полноценное, но щадящее печень питание. Такими качествами обладает диета №5, утвержденная Министерством здравоохранения.

Все блюда готовятся на пару, варятся или запекаются. Волокнистые продукты и мясо перетираются. Готовые блюда употребляют в теплом или не сильно горячем виде, холодное исключается полностью, чтобы не усилить симптом заболевания.

Диета для детей при дискинезии

Для ребенка главным условием диетического питания являются частые приемы пищи в небольших количествах.

Сбалансированное меню при нарушениях проходимости желчных путей у детей должно включать все необходимые вещества и микроэлементы, а дробное питание при дискинезии заставляет желчный пузырь и протоки сокращаться как можно чаще. Ребёнок с питанием должен получить все необходимые витамины и микроэлементы.

Пример меню для детей, страдающих ДЖВП:

  • завтрак — овсяная каша, компот из сухофруктов;
  • ланч — банан и кисель;
  • обед — овощной бульон, отварная рыба;
  • полдник — запеченные яблоки с творогом;
  • ужин — отварное мясо курицы без кожицы, гречневая каша, овощной салат, чай с молоком.

На ночь за час до сна ребёнок должен выпить стакан кефира или обезжиренного йогурта. В течение дня детям рекомендуют пить как можно больше жидкости в пределах 1,5–2 литра.

Как питаться взрослым

Правильное питание — важный момент лечения дискинезии, особенно если ее причиной стало несоблюдение рациона. Диета для взрослого человека предусматривает ограничение жирной пищи, а также острых, соленых и слишком жирных блюд.

Снизить вязкость желчи и предупредить желчнокаменную болезнь, главное осложнение дискинезии, помогут ограничения в привычном меню и снижение холестерина.

Правильное питание при расстройствах желчного пузыря у взрослых предусматривает отказ от алкоголя, пряной и копченой пищи, а меню включает как можно больше овощей и фруктов, за исключением раздражающих желудок продуктов, которые сводят лечение на нет.

Вот так выглядит диетическое меню для взрослого:

  • на завтрак съесть овсяную или пшеничную кашу без масла и соли, можно добавить фрукты;
  • на ланч выпить фреш из моркови и яблок или перекусить бананами;
  • на обед лучше съесть овощной бульон, рисовую кашу с отварной рыбой, выпить стакан компота из сухофруктов, съесть некислый фрукт;
  • на полдник можно побаловать себя галетами с чаем или несладким зефиром;
  • на ужин приготовить паровые котлеты из белой рыбы, тыквенное пюре и смесь овощей, чай с медом и молоком.

Перед сном для улучшения перистальтики рекомендуется выпить стакан кефира.

Диета при гипомоторной дискинезии

Если ток желчи замедлен, у больного развиваются проблемы с перистальтикой кишечника, возникают запоры, в организм не поступают необходимые вещества.

Когда диагностирован гипотонический тип дискинезии, диета базируется на продуктах, ускоряющих отток желчи:

  • почти все овощи;
  • крупы;
  • фрукты;
  • растительные масла;
  • черный хлеб;
  • кисломолочные продукты.

Питаться при гипомоторной ДЖВП нужно дробно. Важно не есть как минимум 3 часа до сна, так как все процессы замедляются, и есть вероятность, что при слабой функции желчного пузыря еда не успеет перевариться и начнутся процессы разложения пищи. Это типично, когда развивается гипотонический вид дискинезии.

Диета при гипермоторной дискинезии

При слишком активной моторике желчных протоков диетическое меню незначительно видоизменяется. Оно направлено на подавление действия пепсина на ферменты. Когда желчи слишком много, пища не успевает усваиваться организмом, ее просто расщепляет желудочный сок, и полезные вещества выходят с каловыми массами, не задерживаясь в организме.

Задача диеты, когда диагностирован такой тип заболевания — не употреблять продукты, провоцирующие дополнительные сокращения мышечной ткани:

  • газированные напитки;
  • сладости;
  • копчености;
  • соления;
  • жирное мясо;
  • специи и пряности.

Приемы пищи нужно разделить на 6–7 в течение дня, а порции сократить до минимального объёма. Приветствуются легкие перекусы и частое употребление воды.

Что можно есть при дискинезии и хроническом панкреатите

Осложнения при ДЖВП ограничивают и ужесточают питание. При панкреатите из меню приходится исключить все свежие фрукты и овощи. Употреблять их разрешено только после термической обработки.

Меню на день:

  • завтрак — овсяная каша на воде, стакан молока;
  • перекус — печеные яблоки;
  • обед — отварной картофель с рыбными паровыми котлетами, суп-пюре с куриным филе;
  • полдник — творожная запеканка, зеленый чай;
  • ужин — отварные овощи и рыба, стакан киселя.

За сутки важно выпивать не менее 2 литров простой кипяченой воды, тогда лечение пройдет успешно, а обострение не наступит.

Диета при дискинезии желчных протоков и гастрите

В этом случае питание предусматривает максимум белковой пищи и ограничение углеводов. Меню на один день выглядит так:

  • завтрак — творог с перетертым бананом, чай фруктовый;
  • ланч — любой фрукт и кисель;
  • обед — овощное рагу на пару, суп из молодых овощей, отвар шиповника;
  • полдник — печеная тыква;
  • ужин — отварная индейка, овощное пюре, салат из рыбы и свежих овощей.

На ночь овощной сок или йогурт, чтобы не допустить обострения.

Чтобы диета при дискинезии желчных путей принесла пользу и улучшила состояние, важно на всех этапах консультироваться с врачом и диетологом, постепенно внося разнообразие в рацион. Каждая новая неделя пополняется продуктами, а организм постепенно привыкает к необычным нагрузкам.

Источник: https://prozhelch.ru/pitanie/dieta-pri-diskinezii-zhelchevyvodyashhix-putej.html

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Диета при гастрите и дискинезии желчевыводящих путей

О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.

Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).

Причинами ДЖВП являются:

  • нерациональное питание с нарушением режима приема пищи;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой при дискинезии желчевыводящих путей может привести к следующим последствиям:

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-dzp

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: