Диета при джвп по гипотоническому типу

Содержание
  1. Диета при дискинезии желчевыводящих путей
  2. Основные правила диеты при ДЖВП
  3. Основные принципы диеты
  4. Запрещенные продукты при ДЖВП
  5. Разрешенные продукты
  6. Необходимость соблюдения диеты
  7. Последствия несоблюдения диеты
  8. Что должно входить в диету при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых и детей
  9. Таблица разрешенных продуктов
  10. Полностью или частично ограниченные продукты
  11. Таблица запрещенных продуктов
  12. Примерное меню на неделю и режим питания
  13. Диета для детей
  14. Результаты диеты
  15. Последствия нарушения диеты
  16. Диета при дискинезии желчевыводящих путей: как питаться
  17. Общие рекомендации по питанию: стол 5
  18. Что можно и что нельзя есть при ДЖВП: таблицы продуктов
  19. Примерное меню на неделю
  20. Особенности диеты при ДЖВП
  21. Гипотонический тип
  22. Гипертонический тип
  23. При обострении
  24. Рецепты блюд
  25. Особенности питания при дискинезии желчевыводящих путей: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню на неделю
  26. Диета при дискинезии желчевыводящих путей: разрешенные и запрещенные продукты, детское меню, последствия нарушения диеты
  27. Принципы диеты

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Диета при джвп по гипотоническому типу

О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.

Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).

Причинами ДЖВП являются:

  • нерациональное питание с нарушением режима приема пищи;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Основные правила диеты при ДЖВП

Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.

Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:

  • белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
  • углеводы – 300-330г, простых сахаров – до 30-40г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы диеты

  • режим питания;В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.
  • кулинарная обработка;Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).
  • температурный режим;Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.
  • соль и жидкость;Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.
  • алкоголь;Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.
  • пищевые волокна;Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Запрещенные продукты при ДЖВП

В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.

Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:

  • пуринов;
  • экстрактивных веществ;
  • щавелевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • холестерина.

Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.

Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб и сдобная выпечка, в том числе жареная (блины, пирожки, оладьи);
  • наваристые бульоны из рыбы, грибов, мяса и птицы;
  • жирные сорта мяса, жилистое мясо (свинина, баранина);
  • кулинарный жир, сало всех сортов;
  • птица (утка, гусь, жирная курица с кожей);
  • острые и пряные овощи (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты;
  • бобовые;
  • яйца жареные и вкрутую (из-за избытка холестерина);
  • субпродукты (мозги, язык, почки, печень);
  • почти все колбасы, копчености;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы мясные и рыбные, икра;
  • приправы (перец, хрен, горчица, уксус);
  • жирные сорта молока и молочнокислых продуктов (сметана, сливки, творог, кефир и ряженка);
  • шоколад, изделия с кремом, мороженое;
  • черный кофе, какао, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас;
  • жирные сорта рыбы (форель, угорь скумбрия, осетр);
  • суши и фаст-фуд;
  • многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).

Разрешенные продукты

При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.

Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность.

Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.

Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
  • супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
  • нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
  • крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
  • птица (курица отварная или индейка без кожи);
  • яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
  • молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
  • овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
  • яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные – в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
  • рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
  • салаты из свежих овощей с растительным маслом;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
  • безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
  • чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).

Необходимость соблюдения диеты

При соблюдении принципов лечебного питания в случае заболевания желчевыводящих путей нормализуется эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Помимо этого, соблюдение диеты позволяет избежать приступов болезни и различных осложнений.

Лечебный стол соответствует принципам здорового питания, способствует похудению при ожирении, улучшает психоэмоциональное состояние и внешний вид, предупреждает развитие атеросклероза.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой при дискинезии желчевыводящих путей может привести к следующим последствиям:

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-dzp

Что должно входить в диету при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых и детей

Диета при джвп по гипотоническому типу

12.12.2018

Диета при дискинезии желчного пузыря назначается, когда активность желчных путей снижена, а движение желчи и ее выход нарушен.

Диетический стол — незаменимая часть терапии, рекомендованной гастроэнтерологами.

Грамотное питание улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, утраченного из-за неполноценного питания и других отрицательных факторов.

Таблица разрешенных продуктов

Продукт, 100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
кабачки0,50,24,726
тыква1,40,47,827
брокколи3,30,65,725
морковь1,30,27,232
яблоки0,20,29,748
чернослив2,30,457,2232
греча12,33,061,2312
рис7,10,378,7343
макаронные изделия10,81,463,4331
хлеб с отрубями7,90,944,3221
зефир0,50,015,475,2
творог16,74,01,682
индейка24,01,00,0126
говядина17,921,30,0189
хек14,91,90,079
минтай13,40,50,084
масло растительное0,099,70,0899
чай зеленый0,10,00,21
отвар из шиповника0,10,014,267

Полностью или частично ограниченные продукты

Питание при дискинезии желчевыводящих путей исключает продукты, которые увеличивают секрецию желчи и усиливают сократительные движения в органе. Запрещено кушать продукты, влияющие на загустение желчи и ее застой.

Диета при ДЖВП полностью исключает:

  • выпечку и сдобу (булочки);
  • концентрированные бульоны из рыбы, мяса;
  • жирные молочные продукты;
  • продукты, имеющие остроту;
  • напитки (газировка, алкоголь, крепкий чай и кофе); острые приправы.

Ограничено употребление бананов, а куриные яйца, включенные в меню, могут потребляться без желтков.

Таблица запрещенных продуктов

Продукт, 100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
консервированные овощи1,90,25,433
горох6,209,262
репчатый лук1,6010,743
редис1,20,13,419
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
щавель1,50,32,919
чеснок6,50,529,9143
виноград0,60,216,865
грибы3,52,02,530
орехи15,040,020,0500
пельмени11,912,429,0275
сдоба8,09,656,5339
песочное печенье6,923,050,0406
мороженое4,07,022,0190
шоколад5,735,457,0545
жирное молоко (4,5%)3,14,74,875
майонез2,367,44,0628
свинина11,749,70,0491
сало2,690,30,0798
копченые колбасы10,063,10,2609
яйца отварные куриные13,011,60,9162
рыба жирных сортов27,96,40,0144
жир животный0,099,70,0897
алкоголь0,00,00,1232

Примерное меню на неделю и режим питания

Питание при дискинезии желчного пузыря включает в себя комплекс элементов и веществ необходимых для хорошего самочувствия пациента.

Прием пищи при ДЖВП у взрослых на неделю.

Понедельник

1-й завтрак: овсянка, тыквенный сок, яйцо пашот.

2-й завтрак: банан, морковно-свекольный сок, сухарики.

Обед: борщ, гуляш из телятины, макароны, хлеб, кисель.

Полдник: безе, чай.

Ужин: минтай, морковно-картофельное пюре, чай.

Вторник

1-й завтрак: пшено-рисовая каша, яблочный сок.

2-й завтрак: персик, травяной чай с медом.

Обед: суп на овощном бульоне, индейка с брокколи, хлеб.

Полдник: кнели мясные, персик.

Ужин: баклажан фаршированный курицей и гречкой, галеты, сок морковный.

Среда

1-й завтрак: манная каша, чай с молоком, хлеб и кусочек брынзы.

2-й завтрак: груша.

Обед: рыбные щи, тефтели, рис, хлеб с отрубями, компот из облепихи.

Полдник: 200 мл ряженки и сухарики.

Ужин: голубцы, салат из свеклы с черносливом, чай.

Четверг

1-й завтрак: гречневая каша с маслом, сок, хлеб, сыр.

2-й завтрак: салат из яблок, бананов и груш, заправленный йогуртом

Обед: куриная лапша, тефтели с рисом, сливовый компот.

Полдник: омлет, безе, тыквенный сок.

Ужин: запеченные кабачки с брокколи и отварная телятина, мармелад, чай.

Пятница

1-й завтрак: геркулесовая каша, компот, зефир.

2-й завтрак: творог, яблочно-морковный сок.

Обед: свекольник, ленивые голубцы, салат из свежих овощей с растительным маслом и отрубями, яблочный сок.

Полдник: галеты, ягоды.

Ужин: запеченное филе индейки с ананасами в сметанном соусе, нежирный кефир.

Суббота

1-й завтрак: творожные сырники, тыквенный сок.

2-й завтрак: пюре из яблок.

Обед: суп с клецками, зразы с индейкой, хлеб, сок.

Полдник: печеные яблоки с изюмом, травяной чай.

Ужин: салат с курицей и тыквой, кисель.

Воскресенье

1-й завтрак: манно-творожный пудинг с клубникой, чай, сухарики.

2-й завтрак: банан, тыквенный сок.

Обед: молочный суп с лапшой, телятина, салат овощной, хлеб, кисель.

Полдник: запеканка из макарон и тертого сыра,

Ужин: хек в сметанном соусе, тыквенное пюре, минеральная вода.

Приемов еды может быть больше, но суточная калорийность не должна превышать оптимальных значений. На ночь рекомендовано употребить кефир, йогурт или ряженку.

Диета для детей

При ДЖВП у детей должна тщательно соблюдаться малая порционность, а еда приниматься каждые 2–3 часа. Это помогает желчному пузырю периодически совершать сокращения и выводить желчь. Питьевой режим для детей предполагает прием 1,5–2 л жидкости в сутки.

Меню при дискинезии желчного пузыря у ребенка на день:

1-й завтрак: манная каша, яблочный сок, яйцо пашот.

2-й завтрак: персик, свекольный сок.

Обед: молочный суп, индейка с пюре из тыквы, сливовый сок.

Полдник: вареники с творогом, кефир.

Ужин: хек с гречей, капустный салат с морковью, ягодный морс.

Перед сном ребенку положено выпить обезжиренного питьевого йогурта или кефира.

Результаты диеты

Диета при дискинезии желчевыводящих путей избавляет от лишней нагрузки на ЖКТ, не допускает образования осложнений и появления заболеваний. Вывод желчи улучшается, и запускаются процессы восстановления поврежденных тканей.

Важно! Правильное питание является профилактикой ожирения, а при наличии лишнего веса, способствует его потере. Стол No5 благотворно влияет на внешний вид, улучшает психоэмоциональное состояние и препятствует образованию атеросклероза.

Эффект при соблюдении диеты достигается через 2 недели, а ее продолжительность составляет от 90 дней и более, а в некоторых случаях назначается пожизненно.

Последствия нарушения диеты

Если при ДЖВП не соблюдать правильное питание, то это чревато негативными проявлениями и последствиями:

  • появление камней в желчном пузыре;
  • развитие патологий желчевыводящих путей;
  • авитаминоз, атопический дерматит.

На заметку! Пренебрежение лечебным столом No5 может сильно замедлить процесс выздоровления и способствовать переходу болезни в хроническую форму. Прежде чем приступать к диетическому питанию, необходимо посетить врача и получить от него грамотные рекомендации.

Оставляйте свои комментарии, делитесь публикацией с друзьями и знакомыми. Своевременное лечение может облегчить течение болезни и уберечь от осложнений.

Консультант проекта, соавтор статьи:
Балыбердина Мария Вячеславовна | Гастроэнтеролог
Стаж 26 лет / Врач высшей категории

Образование:

  • Диплом по специальности “Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)”, Саратовский государственный медицинский университет (1992 г.)
  • Ординатура по специальности “Терапия”, Саратовский государственный медицинский университет (1994 г.)

Что должно входить в диету при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых и детей Ссылка на основную публикацию

Источник: https://PechenMed.ru/zhelchnyj-puzyr/chto-dolzhno-vhodit-v-dietu-pri-diskinezii-zhelchevyvodyashhih-putej-u-vzroslyh-i-detej

Диета при дискинезии желчевыводящих путей: как питаться

Диета при джвп по гипотоническому типу

Диета при дискинезии желчевыводящих путей преследует две цели – улучшение желчеотведения и нормализацию работы пищеварительного тракта. При ДЖВП уменьшают потребление тугоплавких липидов, которые нагружают гепатобилиарную систему – желчевыделительные протоки, печень, желчный. Больным дискинезией назначается стол №5 – щадящая диета, стимулирующая функции пораженных органов.

Общие рекомендации по питанию: стол 5

Питание при ДЖВП должно быть полноценным. Дневной рацион обогащают физиологическим количеством белков. Для щажения печени и желчевыделительных каналов содержание жиров уменьшают.

При дискинезии ЖВП калорийность дневного рациона не должна превышать 2400 ккал.

Оптимальное суточное количество питательных веществ:

  • белки – 85 г;
  • углеводы – 300 г;
  • липиды – 80 г.

При дискинезии ЖВП у взрослых рекомендуют обогатить меню продуктами с жиросжигающими компонентами – соей, говядиной, нежирной рыбой, пресным творогом, морепродуктами. При недостаточном тонусе желчевыделительных каналов в диету вводят желчегонные продукты – отруби, курагу, бананы, нерафинированные масла и т.д.

Принципы диетического питания при дискинезии ЖВП:

  • режим – есть каждые 2 часа маленькими порциями;
  • термическая обработка – от жареных блюд отказываются в пользу вареных, тушеных, запеченных;
  • температурный режим – пищу употребляют теплой (15-60°C);
  • количество соли ограничивают до 8 г в день;
  • питьевой режим – выпивают до 2 л жидкости в сутки.

Больным дискинезией желчевыделительных каналов нужно полностью исключить алкоголь и газировку. В диету вводится клетчатка, которая стимулирует опорожнение протоков.

Что можно и что нельзя есть при ДЖВП: таблицы продуктов

Диета при дискинезии ЖВП должна удовлетворять дневную потребность в витаминах. В рацион вводят достаточное количество белков. Из них в печени синтезируются ферменты, аминокислоты и т.д. Основным источником питательных веществ является нежирное мясо, белок куриного яйца.

Рациональное питание при дискинезии желчевыводящих путей предполагает отказ от продуктов с:

  • холестерином;
  • экстрактивными веществами;
  • пуринами;
  • кислотами.

Для облегчения протекания дискинезии из меню выводят продукты, усиливающие брожение, – бобовые, жареное мясо, грибы, топинамбур, артишоки.

Вредные продукты нарушают тонус мускулатуры желчного, что приводит к прогрессированию болезни. Для уменьшения проявлений дискинезии ЖВП из меню нужно исключить следующие продукты:

  • жареные блюда и сладости;
  • консервацию и маринованные овощи;
  • субпродукты и бобовые;
  • жирное мясо и морепродукты.

При частых запорах в диету включают продукты, ускоряющие опорожнение кишечника, – кисломолочные напитки, хлебопродукты с отрубями, мед, сухофрукты.

Группы продуктов, блюдаРазрешенные продуктыЗапрещенные продукты
фруктыгранаты, сладкие яблоки, персики, бананы, грушилесные ягоды, виноград, цитрусовые, кислые яблоки
зелень и овощиморковь, свекла, тыква, брокколи, салат айсберг, патиссоны, огурцы, томаты, баклажаны, укроп, сладкий перец, цветная капуста, картошкагорох, редька, щавель, брюква, шпинат, редис, фасоль, нут, чеснок
мясоговядина, филе индейки и курицы, кроликгусь, баранина, свинина, бекон, утка, копченое мясо
каши и крупыманка, рис, гречка, перловка, овсяные хлопьякукуруза, ячмень, кус-кус, дикий рис
хлебобулочные и макаронные изделиясухарики, хлебцы с отрубями, несвежий хлеб, гречневая лапшасдобные булочки, свежий хлеб, выпечка
кисломолочныесметана, домашний йогурт, ряженка, творог, твердый сыр, нежирный кефирсливки, йогурты с топпингом, жирная сметана, плавленый сыр
кондитерскиежеле, джем, мармелад, галетное и овсяное печеньешоколад, торты, слоеные пирожные, шоколадные конфеты, песочное тесто
морепродуктыхек, треска, минтай, кальмары, камбалафорель, черная икра, лосось, осетр, скумбрия, копченая рыба
напиткикисель, компот, травяной отвар, овощные соки, морсы, некрепкий кофеспиртное, газировка, какао, крепкий чай, кофе
другиерастительное масло, мед, крем-супы, запеченная рыба, белковые омлеты, мед, сухофруктымясные бульоны, яйца жареные и вкрутую, жирные соусы, субпродукты, острые приправы, консервы, жареные блюда, колбасы, фаст-фуд

В рамках диеты нужно выпивать 250 мл теплой воды с медом натощак. Это смягчит стул, устранит метеоризм и частые запоры.

Примерное меню на неделю

При дискинезии рекомендуется соблюдать диету постоянно. Рациональное питание предупреждает сгущение печеночного секрета и камнеобразование.

Примерное меню при дискинезии ЖВП

Дни недели1 завтрак2 завтракОбед ПолдникУжин
понедельникмюсли с сухофруктами, творог со сметаной, чай с сорбитомпеченая груша с медом, персиковый соккрем-суп с овощами, вермишель с мясным рулетом, ромашковый отвартворожная запеканка, компотпеченый картофель с мясным суфле, винегрет, чай
вторникгречневая каша, печенье, чайтворожная запеканка, морковный соксуп-пюре с морковкой и брокколи, паровые котлеты с курицей, нарезка из овощей, компотсырники со сметаной, отвар шиповникаовощное рагу, мясное суфле, салат с брокколи, чай
средаманная каша с курагой, хлебцы, свекольный сокбанан, морковный соквегетарианский борщ, мясные котлеты на пару, лист салата, ромашковый отвартворожная запеканка, чайзапеченный минтай с картофельным пюре, нарезка из овощей, компот
четверг2 бутерброда с твердым сыром, некрепкий кофеяблочное пюре, овощной соквегетарианский суп, запеченная рыба с вермишелью, компоттворог с черносливом, кисельплов с овощами и курицей, салат из томатов и огурцов, чай
пятницаморковные драники, сухофрукты, некрепкий чайзапеканка с яблоками и грушами, отвар шиповникапостный борщ, плов с телятиной, лист салата, кисельзапеканка с тыквой, овощной сокрыбная запеканка с отварным картофелем, чай
субботатосты с кабачковой икрой, домашний йогуртзапеченная груша с медом, травяной отварслизистый суп из овсянки, картофельное пюре с отварной курицей, кофе100 г кураги, нежирный кефирпеченый хек с морковкой, салат из овощей, ромашковый отвар
воскресеньемюсли с молоком, белковый омлет, кофе100 г кураги или чернослива, компотпротертый овощной суп, вареная телятина, овощи, сокзапеченные фрукты с медом, отвар шиповникаовощное рагу, мясной рулет, некрепкий чай

Диета должна быть сбалансированной и разнообразной. Употребление одних и тех же продуктов опасно гиповитаминозом, усугублением дискинезии.

Особенности диеты при ДЖВП

Некоторые правила диеты будут отличаться для пациентов разных возрастных категорий с гипо- и гиперкинетической дискинезией желчевыделительных протоков. Чтобы восстановить тонус мускулатуры пораженных органов, необходимо учитывать врачебные рекомендации по питанию.

Гипотонический тип

ДЖВП по гипотоническому типу характеризуется вялым желчеотделением из-за снижения тонуса протоков и сфинктера. Чтобы ускорить опорожнение желчного, необходимо уменьшить вязкость густой желчи. Для этого в диету вводят желчегонные и липотропные продукты. Первые ускоряют отток желчи, а вторые уменьшают в ней содержание холестерола.

Чтобы облегчить течение гипотонической дискинезии, следует:

  • употреблять больше овощей с пищевыми волокнами;
  • выпивать до 2 л воды в сутки;
  • заправлять овощные салаты только растительными маслами;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • съедать не более 3 куриных яиц в неделю.

При соблюдении диеты восстанавливается стул, исчезает вздутие живота и другие проявления гипомоторной дискинезии.

Гипертонический тип

Гипермоторная дискинезия проявляется жидким стулом, болями в животе справа, отсутствием аппетита и тошнотой. Это вызвано гипертонусом органов гепатобилиарной системы. Диета при дискинезии желчного пузыря предполагает:

  • отказ от нерафинированных масел;
  • сокращение дневного количества липидов до 60 г;
  • употребление только вареных или запеченных овощей;
  • исключение продуктов с холестерином;
  • ограничение количества куриных яиц до 1 в сутки.

Для восстановления моторики желчных каналов в диету включают пресный творог, овощные крем-супы, муссы, фруктовые соки.

Корректировать диету при гипермоторной дискинезии должен врач. Неправильное питание опасно спастическим колитом, диареей, обезвоживанием.

При обострении

При нарастании симптомов ДЖВП рациональному питанию уделяют особое внимание. Для улучшения самочувствия рекомендуется:

  • избегать голода и переедания;
  • употреблять кисломолочные продукты;
  • исключить сдобу и острые блюда;
  • отказаться от алкоголя;
  • ограничить потребление фруктов.

При хронических запорах показана диета №3. Она содержит продукты, усиливающие моторику кишечника. Больным гиперкинетической дискинезией необходимо отказаться от блюд, вызывающих брожение.

Рецепты блюд

Основу диеты при гипо- и гипермоторной дискинезии составляют овощи и диетическое мясо. Чтобы разнообразить меню, в него включают крем-супы, легкие вторые блюда, десерты.

Рецепты блюд:

  • Овощной салат. Морковь и свеклу варят до готовности. Измельчают через терку или в блендере. Заправляют салат оливковым маслом или сметаной.
  • Тефтели из минтая. Мясо рыбы пропускают через мясорубку. Добавляют в фарш яичный белок и формируют небольшие тефтели. Варят в соленой воде 7-10 минут. Подают со сметанным соусом.
  • Диетический суп. Картофель и патиссоны нарезают кубиками и варят 7-10 минут. Добавляют измельченную морковку и сладкий перец. Томят на небольшом огне еще 7 минут. Украшают сверху зеленью.

При готовке не рекомендуется использовать зажарку из овощей, кондитерский жир или острую приправу.

При соблюдении диеты симптомы дискинезии проходят в течение 7-14 дней. Чтобы избежать осложнений, рационального питания надо придерживаться всю жизнь

Источник: https://tden.ru/health/pri-diskinezii

Особенности питания при дискинезии желчевыводящих путей: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню на неделю

Диета при джвп по гипотоническому типу

07.06.2019

Диета при дискинезии желчевыводящих путей преследует две цели – улучшение желчеотведения и нормализацию работы пищеварительного тракта.

При ДЖВП уменьшают потребление тугоплавких липидов, которые нагружают гепатобилиарную систему – желчевыделительные протоки, печень, желчный.

Больным дискинезией назначается стол №5 – щадящая диета, стимулирующая функции пораженных органов.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей: разрешенные и запрещенные продукты, детское меню, последствия нарушения диеты

Здоровый человеческий организм работает словно отлаженный механизм – чётко, без перебоев.

Организм подобен часам, где каждая система – шестерёнка, и от её правильных и своевременных движений зависит работа остальных органов и систем.

Когда что-то одно выходит из строя, это не может не сказываться на остальных «деталях». И тогда нужно принимать срочные меры. Иногда для приведения в порядок «механизма» достаточно лишь наладить правильно питание.

По этому принципу хорошо помогает диета при дискинезии желчевыводящих путей.

Принципы диеты

При дискинезии активная жизнедеятельность желчных токов становится значительно ниже, из-за чего происходит длительное стояние этой жидкости в печени, протоках и пузыре. Сами желчевыводящие пути засоряются, забиваются и воспаляются.

ДЖВП у взрослых обычно проявляется коликами с правой стороны туловища, сильной тошнотой, переходящей в рвоту, горечью и специфическим привкусом во рту, вздутием живота. Доктор делает вывод о заболевании по результатам анализов и признакам, лечение назначает соответствующее. Но иногда справиться с подобными расстройствами вполне поможет диета.

Специальная диета при дискинезии желчевыводящих путей призвана восстановить и улучшить работу желчного, печени, помочь в выстраивании нормальной функции другим органам пищеварительного тракта.

Диетическое питание должно придерживаться таких основных правил:

  • Количество приёмов еды в день – 5–6 раз, не менее.
  • Время завтрака, обеда, ужина, перекусов – оно должно быть изо дня в день одним и тем же.
  • Способ приготовления: никакой жарки, только варение или приготовление на пару.
  • Температура: не холодная и не очень горячая – кушать еду нужно только тёплой, чтобы было вкусно и удобно.
  • Никаких специй – перец, соль, пряности под запретом, равно как и сахар.
  • Воды как можно больше – в сутки нужно выпивать около 2-2,5 литров чистой воды без газа.
  • Есть побольше продуктов, состоящих из клетчатки – овощей, фруктов.

Источник: https://dp3.ru/drugoe/osobennosti-pitaniya-pri-diskinezii-zhelchevyvodyashhih-putej-razreshennye-i-zapreshhennye-produkty-primernoe-menyu-na-nedelyu.html

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: