Диета после удаления почки онкология

Содержание
  1. Диета после удаления почки с опухолью при раке, питание после операции, меню
  2. Особенности диетического питания после удаления почки с опухолью
  3. Лечебный эффект диеты
  4. Схема и режим питания, размер порции
  5. Щадящие методы приготовления
  6. Полезные продукты
  7. Запрещенная пища
  8. Описание меню на неделю
  9. Последствия погрешностей в питании в послеоперационный период
  10. Подведение итогов
  11. Какая диета назначается после удаления почки, рекомендации врачей и примерное меню
  12. Основные функции почек
  13. Обычная жизнь после удаления почки
  14. Принципы питания после удаления почки в первый месяц
  15. Допустимые продукты после нефрэктомии почки
  16. Исключаемый набор продуктов при одной удаленной почке
  17. Однодневное меню при удаленной почке
  18. Диета после удаления почки с опухолью
  19. Запрет на продукты
  20. Диета после удаления почки с опухолью: что можно и нельзя есть, меню, принципы питания после резекции
  21. Принципы
  22. Рекомендованные продукты
  23. Продукты с противоопухолевым свойством
  24. Запрещенные
  25. Примерное меню
  26. Диета при раке почки: правильное питание, меню на неделю
  27. Принципы питания
  28. Список разрешенных и запрещенных продуктов
  29. Режим потребления жидкости
  30. Питание на разных стадиях заболевания
  31. Питание в период химиотерапии
  32. Питание до и после лечения (операции)
  33. Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых
  34. Меню на неделю
  35. Рецепты различных блюд
  36. Эффективно ли голодание?

Диета после удаления почки с опухолью при раке, питание после операции, меню

Диета после удаления почки онкология

Диетическое питание после удаления важного органа и пережитого заболевания призвано ослабить нагрузку. Необходимо помочь себе восстановиться как можно скорее. Нужно адаптировать обмен веществ к новым условиям и вывести токсины, оставшиеся после удаления.

Диета требует пристального внимания специалистов, близких и родственников. Остается всего один орган, и он подвергается колоссальному напряжению. Процесс адаптации займет до полутора лет при строгом соблюдении правил питания.

Особенности диетического питания после удаления почки с опухолью

На первых порах пациент в обязательном порядке содержится в стационаре. Здесь за ним наблюдают медсестры, а доктора корректируют лечение, в зависимости от результатов анализов. Удаление почки – существенный стресс для организма. В нем не бывает лишних органов, но человек ко многому может приспособиться.

В первую очередь пациенту стоит полностью отказаться от дополнительных нагрузок на организм. Врачи нередко настаивают на приеме иммуностимулирующих препаратов. Необходимо исключить риск возникновения инфекционных заболеваний. Приведем основные особенности:

  • нельзя есть жареное и жирное;
  • пряная, острая и чрезмерно соленая еда должны быть исключены;
  • пищевые красители также негативно воздействуют на организм;
  • необходимо умеренное потребление жидкости, в каждом случае своя норма;
  • в меню должна быть еда, богатая полезными микроэлементами.

Все функции удаленной почки ложатся на один оставшийся орган. Основная задача – разгрузить его, помочь ему освободиться от воздействия токсинов. Из-за такого стресса организму действительно сложно будет справиться и перестроиться на новый режим работы.

Лечебный эффект диеты

Диетическое питание после операции по удалению почки с опухолью поможет человеку вернуться в прежний ритм. Второй орган нужно постепенно готовить к нормальному для пациента образу жизни.

Длительность периода реабилитации во многом зависит от возраста пациента и его индивидуальных особенностей. Пожилые люди дольше приходят в норму.

Схема и режим питания, размер порции

При лечебном питании рекомендуется придерживаться «принципа тарелки». Формирование полезной порции на любой прием пищи ограничивается некоторым делением. Половина тарелки заполняется овощами, четверть составляют нежирное мясо или рыба, оставшееся место предназначается для гарнира.

Рекомендуется пятиразовое питание. Приветствуются маленькие порции. Частые и небольшие приемы пищи не станут серьезным испытанием для ослабленного организма.

Щадящие методы приготовления

Питание после удаления почки при раке предполагает прием особенных блюд. Кулинарная обработка должна быть правильной, и об этом необходимо сообщить родственникам и близким пациента. Преимущественно готовить надо на пару, варить, можно запекать.

Проживающим рядом людям надо помнить о некотором психологическом факторе. В данный период жизни человеку приходится трудно, и его нужно поддержать. Желательно родственникам тоже перейти на щадящее меню, не предлагать больному жареной, копченой или пряной пищи. Здоровое питание пойдет на пользу всем.

Полезные продукты

Меню диеты после удаления почки с опухолью весьма специфично. В этот период необходимо исключить соль и белок. Через две недели их можно вновь вводить в рацион. Спустя месяц эти элементы легко усваиваются. Лучше всего подойдут продукты: курица, перепел, кролик, белая рыба. Крупы, овощи и фрукты должны плотно войти в меню. Можно будет употреблять яйца, но не более 2 шт. в день.

Важно соблюдать принцип сочетаемости продуктов питания. К примеру, углеводная пища будет плохо совмещаться с белковой. Лучше разделить блюда на разные приемы пищи. Перед обедом (за 15 минут) рекомендуется съесть салат. Щелочные продукты хорошо способствуют восстановлению.

Совет! Также есть несколько продуктов, которые обладают некоторыми противоопухолевыми свойствами. Онкология давно их утвердила. В эту группу относятся все, содержащие каротиноиды и каротины, лентинан, сульфорафан витамины и аминокислоты.

Вот небольшой список таких продуктов.

  1. Богатая каротином морковь.
  2. Морские водоросли, содержащие большое количество йода.
  3. Гранат, в составе которого есть эллаголовая кислота, тормозящая развитие опухолей, в том числе и рака.
  4. Брокколи, содержащие сульфорафан. Это вещество, способное замедлять деление раковых клеток.
  5. Томаты рекомендованы благодаря ликопину.
  6. Разбавленный зеленый чай, богатый антиоксидантами.
  7. Отвар шиповника, знаменитый богатством витаминов.

Все эти ингредиенты в обязательном порядке должны войти в меню, но и чрезмерное их употребление не приведет ни к  чему хорошему. Важно сбалансированное питание, что подтверждают отзывы.

Запрещенная пища

Питание после операции по удалению почки с опухолью необходимо составить преимущественно из сезонных свежих продуктов. Переход к привычной для пациента пище (время, когда он был здоров) должен быть постепенным. Один за другим на разных этапах периода реабилитации в рацион входят все более сложные блюда. Но есть запрещенная еда.

Существует несколько принципов правильного питания. Слабая функциональность желудка не располагает к употреблению пищи всухомятку, голодать тоже нельзя. О токсичных продуктах и консервантах тоже придется забыть до лучших времен.

К любым пищевым добавкам стоит относиться с подозрением, необходима консультация с врачом по вопросам их применения. Алкогольные и газированные напитки находятся под строжайшим запретом.

Дополнительная нагрузка на печень и почки точно не скажется положительно на восстановлении пациента.

Строго запрещено употреблять в пищу следующее:

  • изделия из пшеничной муки;
  • грибы;
  • жирное мясо;
  • мясные бульоны;
  • заправки;
  • соления;
  • маринованные продукты;
  • консервы;
  • колбасы;
  • чеснок;
  • щавель;
  • редис;
  • лук;
  • шоколад;
  • какао;
  • кофе;
  • концентрированный сок;
  • бобовые культуры.

Не рекомендуется употреблять фастфуд и полуфабрикаты.

Описание меню на неделю

В процессе составления правильного меню важно помнить, что его совокупная энергетическая ценность на день не должна превышать 3 тыс. ккал. Лучше всего сбалансировать рацион так, чтобы пациент употреблял менее 450 г углеводов, и 80 г жиров и белков. Можно предожить следующую схему питания. Невзирая на все ограничения, она вполне приятна.

  1. Понедельник. На завтрак овсяная каша с ягодами и компот, допускается добавить творог или пудинг. На обед овощной суп, рыбные котлеты, разбавленный сок. Перекусить можно пресными крекерами со смузи. На ужин запеканка из картофеля и кабачков, свежие огурцы, кисель.
  2. Вторник. На завтрак сырники, йогурт, фруктовый салат. На обед суп из овощей, сок из моркови. На ужин рататуй, молочный коктейль и винегрет.
  3. Среда. На завтрак компот и манка, можно добавить пудинг. На обед томатный суп, тыквенный гратен, разбавленный сок. Перекусить галетами не из пшеничной муки и желе. На ужин свекольный салат, отварная рыба, компот.
  4. Четверг. На завтрак творог с фруктами и сметаной, сок из груш. На обед запеченные кабачки, суфле, разбавленный травяной чай. На ужин гречка, морковные котлеты.
  5. Пятница. На завтрак галеты не из пшеницы с ягодным натуральным джемом, отвар шиповника, можно добавить йогурт. На обед овощной бульон, отварной картофель, немного арбуза. На ужин фаршированные рисом перцы, печеная рыба и фреш.
  6. Суббота. На завтрак творожная запеканка с компотом. На обед суп с куриными клецками, кальмары, кисель. На ужин перепел, картофельный салат.
  7. Воскресенье. На завтрак компот и пудинг, можно добавить фруктово-овощной салат. На обед суп из креветок с рисом, кисель, свежие томаты. На ужин белая рыба с овощами, морковь, разбавленный травяной чай.

Даже из немногочисленных разрешенных блюд можно составить полноценное питательное и вкусное меню. Чтобы улучшить моторику желудка и не ложиться голодным, перед сном рекомендуется пить кефир, йогурт или ряженку.

Это меню подходит для большинства пациентов в период реабилитации, однако оно не учитывает индивидуальные особенности организма и размер бюджета, выделенного на восстановление состояния здоровья. Обязательно нужна консультация со специалистом, чтобы сформировать меню для конкретного случая на основе вышеперечисленных блюд.

Последствия погрешностей в питании в послеоперационный период

Если не соблюдать рекомендации диетологов, дальнейшее удовлетворительное качество жизни находится под вопросом. Вполне вероятно, что погрешности приведут к гемодиализу. Это терапевтическое последствие серьезной почечной недостаточности – очищение крови при использовании специального аппарата.

Опасность нельзя переоценить. Осложнения могут привести к летальному исходу. И только искусственная почка затем сможет продлить жизнь пациенту, а стоимость процедур составит около полутора миллионов рублей в год. Это непосильная сумма в большинстве случаев. Придерживайтесь норм питания, чтобы организм смог прийти в норму.

Подведение итогов

Диета после удаления почки с опухолью обязательно должна соблюдаться. Но и все сведения, которые удастся почерпнуть из этой статьи не панацея. Всегда сильно влияние других факторов – индивидуальных особенностей организма пациента. Чтобы прийти к положительному результату, надо тесно сотрудничать с лечащим врачом, не пренебрегать предлагаемыми рекомендациями.

Источник: https://UroMir.ru/nefrologija/operacija/dieta-posle-udaleniya-pochki-s-opuholyu.html

Какая диета назначается после удаления почки, рекомендации врачей и примерное меню

Диета после удаления почки онкология

Основная функция почек — это выведение из организма вредных веществ, жидкости, продуктов обмена. Этот орган очищает организм, работая в паре. На нем концентрируется работа всех внутренних органов и систем.

Перенесенное заболевание влияет на его функцию и наоборот. Существуют заболевания, при которых одну из почек удаляют, — злокачественная опухоль, киста, травма. Тогда на одну оставшуюся ложится нагрузка за двоих.

Диета после удаления почки во время адаптации крайне необходима.

Основные функции почек

задача парного органа заключается в фильтрации крови. В процессе работы выводятся вредные, бесполезные, токсичные соединения, возвращаются в кровь полезные вещества. Они поддерживают кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, регулируют артериальное давление. По форме напоминают бобы со сложным строением.

Бывают случаи, когда одна из почек не выполняет свою функцию, и ее приходится оперативно удалять. Иногда это последний шанс для спасения человека. В организме остается орган без пары, которому нужно привыкать работать с удвоенной силой.

Обычная жизнь после удаления почки

Как правило, после операции пациенты возвращаются к обычной жизни. В полное соответствие здоровье придет через полтора года. Оставшийся орган за это время научится выполнять двойную функцию, увеличится в размере, сформируются дополнительные почечные канальцы.

Полноценная жизнь возможна при соблюдении:

  • разработанной диеты после удаления почки;
  • конкретного отказа от вредных привычек;
  • умеренной физической нагрузи;
  • контроля веса;
  • регулярного посещения врача;
  • контроль внешнего состояния урины.

Принципы питания после удаления почки в первый месяц

В первые дни после нефрэктомии пациенту необходима лечебная диета для:

  • контроля нагрузки на органы;
  • снижения вероятности попадания в организм вредоносных веществ;
  • сведение к минимуму риска возникновения почечной недостаточности;
  • предотвращение образования почечных камней;
  • обеспечение благоприятных условий для привыкания к нагрузке оставшейся почки.

Первые дни после оперативного вмешательства разрешено принимать только жидкое (легкий суп или каша) питание в маленьких дозах. Прием пищи доводят до пяти-шести раз в сутки. Главное:

  • ограничить в поступлении соль и воду;
  • исключить пряные приправы;
  • установить контроль за суточным потреблением БЖУ;
  • по калорийности меню не может превышать 2500 ккал;
  • воздерживаться от жареной, жирной пищи;
  • сократить прием молока;
  • для полного усвоения принимать легкую пищу.

Для пациента очень сложна первая неделя. Его преследует постоянное ощущение голода из-за отсутствия белка в питании. Плохое настроение провоцирует нервный пищевой срыв. Переход к нормальному режиму питания начинается со второй недели. Небольшие порции хорошо усваиваются. В послеоперационный период контролируют поступление жидкости, чтобы в организме не было её переизбытка или недостатка.

Диета, которую назначают при наличии одной почки, нуждается в строгом балансе БЖУ. Для этого тарелку визуально делят на четыре части. Два сектора заполняют овощами, третий —продуктами с содержанием белка и четвертый — гарниром.

По объему выкладывают маленькие порции. В меню преобладают отварные изделия, паровые мясные и рыбные блюда, припущенные овощи. Супы варят на овощной основе.

Для улучшения вкусовых качеств в блюда вместо соли добавляют кисло-сладкие подливы.

Допустимые продукты после нефрэктомии почки

Что можно включать в рацион:

  1. В меню включают овощное пюре, каши (гречневую, рисовую, овсяную). Овощи: морковка, свёкла, картофель, цветная капуста.
  2. Постное мясо (телятина, говяжье, белое куриное, мясо кролика) запекают в фольге, на пару или гриле. Через две-три недели разрешено съедать суточную норму 100 гр. Готовят целым куском.
  3. Нежирный сорт рыбы (филе треске, щуки, минтая, хека) тушат. Рыбные котлетки готовят паровые. На систему мочевыделения белок рыбы оказывает щадящую нагрузку. Каждый день в еде обязательно присутствие мясных и рыбных изделий.
  4. Полезен омлет из куриных яиц, а также отварные перепелиные в день две штуки. Кисломолочные продукты, диетический сыр.
  5. Любые свежие фрукты, сухофрукты, орехи, в сезон советуют дыню и арбуз. Заваривают травяные чаи, варят компоты или ягодный морс. Разрешены фруктовые и овощные соки (разбавленные), настой из ягод шиповника.

Исключаемый набор продуктов при одной удаленной почке

Диета предусматривает исключение из меню трудноусваиваемых продуктов:

  1. Рыба и мясо жирных сортов. Жареные и копченые продукты. Колбасы и консервы.
  2. Бобовые и фасолевые блюда как дополнительные белки.
  3. Грибы, овощи, содержащие эфирные масла.
  4. Острый соус и пряные добавки.
  5. Крепко заваренные чаи, кофе. Натуральный сок, напитки с газами.
  6. Алкогольные.

Однодневное меню при удаленной почке

1-й завтрак:

  • каша с маслом из овсяных хлопьев;
  • винегрет из овощей;
  • чай, печенье.

2-й завтрак:

Обед:

  • суп (рис с овощами);
  • пюре из картофеля, запеченная рыба, салат;
  • фруктовый компот.

Полдник

  • настой шиповника, свежие фрукты.

Ужин

  • гречка;
  • шницель капустный;
  • сладкий чай с добавлением молока.

Поздний ужин:

Для пациента недельное меню составляется с учетом рекомендаций лечащего врача. Допускается употреблять в сутки 100 гр. приготовленного мяса или рыбы, до 400 гр. хлеба, по 50 гр. масла и сахара. Каждый день съедать вареное яйцо.

В диете при одной удаленной почке ограничений мало. Для готовки подходят любые способы термической обработки за исключением жарки. В состав включены доступные, недорогие продукты. Сложности первого месяца — еда без соли. По прошествии времени пациенты понимают, что ограничение необходимо для снижения нагрузки на оставшийся орган.

Диета после удаления почки с опухолью

После перенесенной сложной операции диета необходима для минимизации нагрузки, нормализации обменного процесса веществ, удалению из организма остатков токсин. Сохранившийся без пары орган подвержен сильному напряжению.

Для скорейшей адаптации нужно внимательное и заботливое отношение родственников, врачебная помощь. Первое время пациенту следует ограничить дополнительные нагрузки, свести к минимуму возможность инфекционного заболевания.

Для этого:

  • забыть о жареной и жирной еде;
  • исключить пряности, острую и соленую пищу;
  • изделия с пищевыми красителями;
  • контролируемое потребление жидкости.

В период восстановления огромную роль играет возраст и индивидуальные особенности организма. После удаления почки с опухолью у пожилого человека период возвращения к обычной жизни будет продолжительнее. Данный период очень сложен для заболевшего. Окружающим нужно учитывать психологический фактор.

Диета после удаления почки с опухолью включает особенные блюда, с правильной термической обработкой (отварные, паровые, запечённые). Меню диеты своеобразно. В первые недели убирают соль и белок.

Из продуктов выбирают куриное мясо или кроличье, малокалорийную рыбу. Добавляют крупяные изделия, свежие овощи и фрукты. Важный момент – рациональное сочетание продуктов.

Углеводную и белковую полезнее принимать в разное время.

После нефрэктомии почки принимать пищу рекомендуют в определенное время с перерывом в три часа. Первый ранний завтрак в 8-00, второй – полдень, обед – четыре часа дня, легкий полдник – шесть вечера, ужин – восемь вечера. В рацион включают легко усваиваемые продукты, обогащенные микроэлементами и витаминами. Еда в готовом виде должна быть теплой.

В онкологии есть группа продуктов, обладающих противоопухолевыми свойствами. К ней относят:

  • морковку, богатую кератином;
  • морские водоросли, содержащие йод;
  • плоды граната, где присутствует эллаголовая кислота;
  • капусту брокколи за содержание сульфорафана;
  • томат за наличием ликопина;
  • антиоксидантный зеленый чай;
  • витаминный отвар шиповника.

Слабо функционирующий желудок в период выздоровления не готов к питанию всухомятку, голодовке. В диету после удаления почки включают только свежие продукты. Сложные блюда вводят на разных реабилитационных этапах. Об усилителях вкуса, вредных продуктах и пищевых добавках на время рекомендуют забыть. В процессе восстановления алкоголь и напитки с газом принесут пациенту вред.

Запрет на продукты

Не разрешены:

  • наваристый мясной и рыбный бульон;
  • домашние разносолы, фабричные консервы;
  • копченые изделия (рыбные, колбасные, мясные);
  • соленые продукты;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • бобовые;
  • кремовые пирожные и торты;
  • крепкие чай и кофе, лимонад;
  • алкоголь.

Недельное меню при удаленной почке:

Дни1-й завтрак2-завтракобедполдникужин
1Манка, тефтели на пару, чай из травКабачковая запеканка, стакан зеленого чаяОвощной суп с добавлением риса, куриное мясо, запечённое в фольге, кисельГречка, рыбная котлета на пару, компотКефир
2Каша из перловой крупы, котлеты из овощей, чашка чая с молокомПаровые сырники со сметанойЛегкий борщ, мясо телятины, свекольный салат, овсяный кисельСалат из фруктовСтакан простокваши
3Омлет, запеченное мясо телятины, сокСуп с рыбой и рисом, овощно-мясное рагу, компот из фруктовОтварная морковка с приготовленной на гриле рыбойСладкий творожоксухофрукты
4Отварные яйца, баклажанная икра, стакан чая с сыромФруктыРисовый суп на курином бульоне, запечённое кроличье мясо, овощи на грилеТворожная запеканкаКружка киселя с отрубным хлебом
5Каша гречневая с добавлением сахараПюре из картофеля с вареной треской под белым соусомОвощной рисовый супчик, тыквенная кашка, травяной чайКусочек арбузаКотлетки из куриного филе на пару
6Овсянка на молоке, яйцо куриное, травяной чай на (ромашковый)Творожные сырники с морковкойОвощной супчик, рыбные тефтели, черничный компотОтварное куриное филе с тушёными овощамиСтакан кефира
7Геркулесовая кашка с сухофруктами, творожок, чашка зеленого чаяЗапеченные под соусом макароныМолочный супчик, картофельное пюре с приготовленным в фольге минтаем, кисельный напитокСвежие фруктыТворожок со сладким чаем

Этот предлагаемый вариант диетпитания для человека с одной почкой обязательно согласовывают с лечащим врачом. Доктор, с учетом особенностей организма пациента, принимает решение о количестве потребляемого белка.

Разнообразная по составу, и сбалансированная диета не вызовет проблем с соблюдением. Самое сложное – минимальное потребление соли. Забыть вредные привычки и перейти на правильное питание трудно в первый месяц.

Нормализовать состояние, опираясь на одну диету, непросто. В восстановительный период нужен комплекс мер, которые соблюдают в течение двенадцати месяцев:

  1. Восьмичасовой полноценный сон.
  2. Дополнительные перерывы для отдыха.
  3. Запрещен тяжелый физический труд, ненормированный рабочий день.
  4. Не переохлаждать организм.
  5. Избегать контакта с носителями вируса.
  6. Получасовые пешие утренние и вечерние прогулки.
  7. Лечебная физкультура.

Обобщая рекомендации для людей с одной почкой, нужно отметить главное. Возвращение к полноценной жизни во многом зависит от пациента. Диета с этого времени становится для них образом жизни.

Остаться прежним питание уже не может. Оставшаяся вторая почка легче перенесет двойную нагрузку при ежедневном соблюдении диеты. Правильно и быстро пройти реабилитацию возможно с советами диетолога.

Несоблюдение приведет к потере последнего органа мочевыделения.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/kakaya-dieta-naznachaetsya-posle-udaleniya-pochki-rekomendatsii-vrachej-i-primernoe-menyu/

Диета после удаления почки с опухолью: что можно и нельзя есть, меню, принципы питания после резекции

Диета после удаления почки онкология

Нередко опухоль почки подразумевает удаление больного органа, что в послеоперационный период (несколько месяцев или лет) требует особого внимания при выборе питания, поскольку со всей нагрузкой приходится справляться здоровой почке. На протяжении всего этого времени необходимо строго придерживаться всем рекомендациям специалистов. Более длительная адаптация требуется при диагностировании злокачественного образования, когда диета просто необходима.

Принципы

Продолжительность восстановительного периода после проведения операции составляет не менее полутора лет. В это время больному необходимо защитить организм от чрезмерных нагрузок и не допустить инфекционного поражения.

Чтобы восстановление после резекции почки с опухолью прошло максимально успешно, нужно придерживаться соблюдения специальной диеты.

Основные правила лечебного питания заключаются в следующем:

  • исключить острое, жирное, жареное и соленое;
  • включить в рацион продукты с большим содержанием витаминов и микроэлементов;
  • пить достаточное количество воды;
  • отказаться от красителей и консервантов.

Если не игнорировать предписание врачей, то соблюдение диеты не составит сложностей. Важные рекомендации, которых нужно придерживаться:

  • исключить употребление пищи, содержащую щавелевую кислоту, в случае риска образования в здоровом органе оксалатных камней;
  • ограничить употребление мяса и рыбы при уратных конкрементах;
  • отказаться от молочной продукции, если есть вероятность наличия фосфатных отложений.

задача почек заключается в фильтрации крови от продуктов обмена. При удалении одного парного органа, на второй ложится дополнительная нагрузка, справляться с которой становится труднее.

Именно поэтому с особым вниманием необходимо относиться к употребляемой жидкости. Суточная норма не должна превышать полутора литров. Но не рекомендуется также выпивать меньшее количество воды, поскольку это может нарушить водный баланс, в результате чего начнут образовываться новые отложения в здоровом органе.

Питаться нужно до пяти раз в день небольшими порциями. Рацион должен быть разнообразным:

  • не менее 80 граммов жира;
  • 70 – белка;
  • около 500 углеводов.

Все блюда желательно употреблять в вареном, тушеном виде или готовить на паровой бане.

При лечебном питании важно придерживаться принципа «тарелки». Это способствует формированию полезной порции. Для этого необходимо:

  • мысленно поделить тарелку на 4 равные части;
  • половину заполнить овощами;
  • одну четверть – гарниром из каши или макарон;
  • в оставшуюся часть положить рыбу или нежирное мясо.

Из овощей можно делать салаты с добавлением растительного масла.

Рекомендованные продукты

Для снижения нагрузки на непораженную почку и более быстрого восстановления в послеоперационный период в рационе в обязательном порядке должны присутствовать следующие продукты и блюда:

  • супы с крупой;
  • бульоны на основе овощей;
  • рыба нежирных сортов;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • несоленый сыр;
  • вермишель;
  • хлеб с отрубями.

Для разнообразия в меню можно включить печенье, джем или варенье. Для придания вкуса первым и вторым блюдам разрешается добавлять сметану с пониженным содержанием жира или сливочное масло.

Яйца вводятся в употребление с особой осторожностью. В течение дня можно съедать не более двух штук. Из напитков специалисты рекомендуют свежевыжатые соки, разбавленные водой, компоты или травяной чай.

Мясо в рацион разрешается добавлять только через две недели после операции.

Продукты с противоопухолевым свойством

Учеными было доказано, что определенные вещества, которые содержатся в продуктах, могут способствовать торможению развития опухолевого процесса. К таким элементам относятся:

  • аминокислоты;
  • витамины, в особенности С и Е;
  • лентинат;
  • каротиноиды и каротин;
  • микроэлементы;
  • эрготионеин.

Все они присутствуют в таки продуктах, как:

  • гранат – входящая в состав эллаговая кислота замедляет процесс развития опухоли;
  • морские водоросли;
  • томаты – ликопин, обладающий антиоксидантными свойствами, снижает темпы роста новообразования;
  • морковь – каротин останавливает рост патогенных клеток и способствует выведению токсических веществ;
  • тмин – укрепляет иммунную систему и убивает опухолевые клетки;
  • клубника – присутствующая в составе эллаговая кислота синтезирует ферменты, которые уничтожают раковые клетки;
  • брокколи – содержащиеся в растении индолы и сульфорафан предотвращают дальнейшее метастазирование опухоли;
  • зеленый чай.

Также полезно пить отвар шиповника. В нем содержится много витаминов, в особенности С, что значительно ускоряет процесс выздоровления.

Запрещенные

В рационе питания в обязательном порядке должны отсутствовать токсины и консерванты. Различные пищевые добавки также исключаются.

Под строгим запретом находятся следующие продукты:

  • грибы;
  • шпинат;
  • заправки;
  • жирное мясо;
  • все бульоны, за исключением тех, что готовятся из овощей;
  • пшеничный хлеб;
  • щавель;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • репчатый лук;
  • шпинат;
  • какао и черный чай;
  • чеснок;
  • кофе;
  • шоколадная продукция;
  • бобовые;
  • спиртные и газированные напитки;
  • сельдерей.

В приготовленные блюда запрещено добавлять специи и соль. На период восстановления и соблюдения специальной диеты также рекомендуется отказаться от фастфуда и полуфабрикатов.

Большинство перечисленных продуктов не приносит пользы даже здоровому человеку, не говоря уже о людях, которые перенесли операцию при раке почки.

Особая сложность при соблюдении лечебного питания заключается в отказе от соли. Как считают специалисты, после резекции пораженного органа необходимо некоторое время воздержаться от ее употребления. В дальнейшем подсаливать блюда можно, но только в разумных пределах.

Примерное меню

Составляя диетическое питание, необходимо учитывать и объем потребляемых калорий. Суточная норма должна быть не более 3000 кКал.

Примерное меню на неделю представлено в таблице ниже.

Завтрак2 завтракОбедЛанчУжин
ПонедельникСырники, приготовленные на пару, нежирный йогуртСалат из фруктов, чай с ромашкойЦукини в запеченном виде, суп с вермишелью, со морковныйКомпот, тосты с яблокомВинегрет, молочный коктейль
ВторникКаша овсяная, брусничный отварПудинг творожный, сок вишневый, разбавленный водойЛегкий картофельный суп, рыбные котлеты, вареный рис, зеленый чайСмузи, крекерыЗапеканка с картофелем и кабачком, салат из огурцов, кисель
СредаКаша манная, компотЧерничный пудинг, чайСуп-пюре с картофелем и помидорами, тыквенно-кабчковый гратен, желе из фруктовМанные галеты с блоком, фруктовое желеСвекольный салат, рыба отварная, каша пшенная, компот
ЧетвергГалеты с вареньем, отвар шиповникайогуртБульон из овощей и гренками, шарики из картофеля, арбузПирог из тыквы, чай на травахФаршированный перец, окунь запеченный, фреш и овсяное печенье
ПятницаТворог, грушевый компотЗапеченное яблоко, сок тыквенныйБаклажаны, приготовленные в духовке, суфле из печени, чайПеченье морковное, клюквенный отварПшенка, овощной салат, котлеты морковные, ягодный морс
СубботаЗапеканка из вермишели, компотВареники со сметаной и вишнейСуп, фаршированные кальмары, кабачки на пару, кисельГалеты, яблочный морсСалат картофельный, фаршированные яблоками перепела, кефир
ВоскресеньеТворожная запеканка, кисельСмузи и суфле из ягодКрем-суп, диетический плов, помидор, компотКекс, нежирный кефирРыба с овощами, рагу из моркови, травяной чай

Перед сном, примерно за час, разрешается стакан обезжиренного йогурта или кефира.

Если игнорировать рекомендации специалистов, касающиеся правильного и необходимого в послеоперационный период питания, то возрастает вероятность поражения здоровой почки, которая при прогрессировании опухолевого процесса также может быть удалена. Чтобы этого не допустить, необходимо соблюдать все предписания врача и регулярно проходить медицинский осмотр.

Источник: https://onkologia.ru/onkonefrologiya/dieta-posle-udaleniya-pochki/

Диета при раке почки: правильное питание, меню на неделю

Диета после удаления почки онкология

› Питание

Какой должна быть диета при раке почки? Если поставлен такой диагноз, необходимо здоровое и сбалансированное питание, чтобы ничто не раздражало паренхиму пораженного органа и не мешало его функциям.

Принципы питания

Диета, рекомендованная при онкологическом заболевании почки, направлена на поддержку сохраненного органа.

Так как при раке данной парной анатомической структуры показана его частичная или полная резекция или нефрэктомия, в теле человека остается всего одна нормально функционирующая почка.

Именно ей предстоит взять на себя удвоенную нагрузку и столкнуться с осложнениями карциномы, такими как интоксикация продуктами распада опухоли и нарушения обмена веществ.

Чтобы бороться с онкологией и поддерживать процессы гомеостаза, организму необходима энергия.

Сбалансированное и здоровое питание, рекомендованное при раке почки, помогает улучшить защитные силы, противостоять инфекционным факторам и возобновить регенеративные процессы в поврежденных тканях.

Если игнорировать принципы лечебной диеты, человек резко теряет в весе, сталкивается с кахексией или истощением, а предпринимаемые терапевтические мероприятия перестают быть эффективными.

Помимо организации правильного питания, важно отказаться от имеющихся вредных привычек: табачной и алкогольной зависимости. Необходимо минимизировать нагрузку на почки и избежать осложнений.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Как было сказано выше, меню для человека, у которого диагностирована карцинома почки и проведена операция, должно быть разнообразным и содержать максимум полезных микроэлементов и витаминов.

Основу диеты составляют свежие овощи и фрукты, которые являются природными антиоксидантами и нормализуют метаболические процессы в организме.

В перечень разрешенных продуктов входят:

  • нежирная морская рыба;
  • омлет, отварные яйца — не более штуки в сутки;
  • диетическое мясо — курятина, индейка, крольчатина — не раньше чем через месяц после удаления раковой опухоли;
  • хлеб с отрубями, постное печенье без добавления соли;
  • свежие овощи, фрукты и зелень;
  • кисломолочная обезжиренная продукция — увлечение жирными кислотами для лиц с почечной недостаточностью чревато серьезными осложнениями в виде нефрозов, мочекаменной болезни и пр.;
  • бахчевые — арбуз, дыня, тыква;
  • макаронные изделия;
  • каши и крупяные запеканки;
  • несоленые сорта сыра, желательно домашнего приготовления.

Категорически запрещается для больного следующий список продуктов:

  • кондитерские изделия, сдобная выпечка;
  • супы на мясном и грибном бульонах;
  • уха;
  • колбасы, сосиски, копчености, шашлыки;
  • любая консервация, уксус и пр.

Небезопасны для здоровья человека с данным диагнозом минеральная вода, крепкий чай, кофе и какао. Нельзя пить алкоголь. Все это провоцирует мочекаменную болезнь и приводит к почечной дисфункции.

Режим потребления жидкости

Рекомендации по питьевому режиму зависят от используемого метода хирургического вмешательства (лапароскопического или классического полостного), объема операционного поля.

Если речь шла о ранней стадии злокачественного поражения, применяется органосохраняющая нефрэктомия, то есть врач удаляет только очаг новообразования, частично оставляя почку, ограничивать употребление жидкости не нужно, чтобы предотвратить болезненную дегидратацию.

Дневная норма при питьевом режиме составляет 2,5 л. Помимо очищенной воды, разрешено употреблять отвары ромашки и плодов шиповника, кислые морсы из клюквы и брусники, слабый чай.

Питание на разных стадиях заболевания

В следующей таблице мы рассмотрим, как выглядят рекомендации по диете на разных стадиях рака почки.

СтадииРекомендации
IНа раннем этапе заболевания клинические проявления патологии слабо выражены, но организм уже начинает бороться с поврежденными тканями, в обновлении которых активно участвует белок. Мясо птицы и рыбы — лучшие источники протеина на этом этапе, дополнить его функции помогут антиоксиданты — фрукты и овощи, усиливающие работу иммунной системы и препятствующие стремительному озлокачествлению здоровых клеточных структур.
IIНа этой стадии болезнь диагностируется чаще всего. Растущая опухоль вызывает проблемы с обменом веществ и мочеиспусканием. В данный период важно выполнять рекомендации онколога, в частности соблюдать питьевой режим и принципы диетического питания, отказаться от соли и других запрещенных продуктов.
IIIНа третьей стадии симптоматика онкологии становится более выраженной, нарастает истощение организма, возникают серьезные проблемы с работой ЖКТ вплоть до непроходимости кишечника. Основа рациона в этот период — легкоусвояемая здоровая пища и достаточный объем жидкости. Питание дробное и разнообразное, преимущественно в виде продуктов натурального происхождения.
IVНа четвертой стадии рака почки диагностируются метастазы в любой части тела. Это усугубляет клиническую картину заболевания и приводит к таким осложнениям, как истощение, резкая потеря веса, отсутствие аппетита и отвращение ко многим продуктам. На этой стадии человек считается неоперабельным, ему показано паллиативное лечение. Так как многие пациенты отказываются от приема пищи, рекомендовано капельное и специальное питание на основе смесей для онкологических больных.

Питание в период химиотерапии

Во время химиолечения страдает иммунная система человека, ухудшаются все физиологические процессы в организме, он жалуется на тошноту, рвоту и выраженную слабость. Недостаток жидкости в период химиотерапии может усугубить перечисленные симптомы, поэтому лицам при прохождении данного лечения рекомендуется пить до 10 стаканов воды и чая в сутки.

Если возникла рвота или диарея, что не редкость в этот период, важно учитывать объем потерянной жидкости и обязательно восполнять его с помощью дополнительного питья, чтобы не допустить обезвоживания.

Специалисты рекомендуют употреблять во время химиотерапии зеленый чай, который содержит эпигаллокатехин галлат, обладающий противоопухолевыми и дезинтоксикационными свойствами.

При этом суточный рацион пищи вместе с жидкостью не должен превышать объем 3 л.

Питание до и после лечения (операции)

До проведения нефрэктомии рекомендуется соблюдение общих диетических принципов, перечисленных выше. За 24 часа до хирургического вмешательства объем суточного рациона сводится к минимуму, но эти ограничения не накладываются на питьевой режим.

В первые 72 часа после операции оставшаяся и частично сохраненная почки (при условии неполной резекции) сталкиваются с удвоенной нагрузкой и требуют максимально бережного отношения. Период восстановления составляет от 10 до 30 суток, а общая продолжительность реабилитации — до одного года. За это время почечная система должна перестроиться на осуществление полноценных анатомических функций.

В первые 24 часа после нефрэктомии пациенту предлагается жидкая пища в суточном объеме не более 1 л. При необходимости питательные вещества вводятся в организм пациента капельным путем. Со второго дня диета больного расширяется — в рацион аккуратно вводят каши и супы.

Основные ограничения — вода и соль. Избыток жидкости создаст нагрузку на почки, в результате чего орган может просто отказать и потребуется гемодиализ. Но если питья будет недостаточно, начнется обезвоживание, что также усугубит состояние больного. Пищу принимают до 6 раз в сутки малыми порциями.

Помимо диеты, важен и организованный режим. Здоровый сон, умеренная физическая активность, поддержка иммунитета в скором будущем принесут положительные результаты. Нормальный вес позволит сохраненной почке справляться со своим функциями.

Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых

После обнаруженного онкологического диагноза начинается интенсивное лечение заболевания в стационаре. До операции и в первые дни после нее рекомендована разгрузочная диета.

Ребенку предлагают 1,5-2 литра жидкости в сутки в виде очищенной воды, слабого чая, свежевыжатых соков и отваров ягод и фруктов. Спустя 72 часа в рацион маленького пациента вводится нежирная рыба, курица, творог и яйца. Из жиров — сливочное и растительное масло.

Также рекомендуется составлять меню из любых овощей, круп и фруктов. Исключению подлежат продукты, в определенной степени раздражающие почечный эпителий: бульоны, кофеин, чеснок, жареное, острое и соленое, а также сама соль.

Питаться ребенку рекомендуется 6 раз в сутки малыми порциями. Пища должна быть только свежеприготовленной и теплой. Данный режим питания необходимо соблюдать в течение ближайшего года.

Диета при аденокарциноме и раке почки у беременных и кормящих женщин, а также пожилых людей выстраивается на таких же принципах. Ослабленный организм нуждается в достаточном поступлении питательных веществ и поддержании водного баланса.

Если ему не хватает энергетических ресурсов, состояние больных ухудшается, развивается истощение и кахексия. При недостатке массы тела любое лечение перестает быть эффективным.

Если потеря веса составит от 40%, ситуация заканчивается летальным исходом.

Меню на неделю

В следующей таблице рассмотрим, как примерно выглядит рацион на одну неделю для человека с онкологическим поражением почки.

Дни неделиПриблизительное меню
ПОНЕДЕЛЬНИКПосле пробуждения: отвар шиповника.Завтрак: каша из тыквы.Ланч: чай с молоком, печенье.Обед: щи, салат, тушеное филе курицы.Полдник: желе из ягод.

Ужин: рисовая каша, йогурт, чай.

ВТОРНИКПосле пробуждения: клюквенный морс.Завтрак: мюсли с молоком.Ланч: кисель, хлеб с отрубями.Обед: борщ, паровые котлеты из рыбы, пюре из цветной капусты.Полдник: виноград, арбуз.

Ужин: сырники, чай.

СРЕДАПосле пробуждения: молоко.Завтрак: суфле из моркови.Ланч: тост со сливочным маслом, компот.Обед: суп-лапша, салат, индейка с картофелем.Полдник: авокадо.

Ужин: морская рыба, рис.

ЧЕТВЕРГПосле пробуждения: отвар кураги.Завтрак: творог, чай.Ланч: печенье, джем.Обед: куриный суп, голубцы.Полдник: запеченные груши и яблоки.

Ужин: тушеные баклажаны с индейкой.

ПЯТНИЦАПосле пробуждения: кефир.Завтрак: йогурт, чай.Ланч: печенье, морс.Обед: суп из кабачков, салат, сырники.Полдник: суфле из ягод.

Ужин: котлеты куриные с овощами.

СУББОТАПосле пробуждения: апельсиновый сок.Завтрак: блины на гречневой муке, чай.Ланч: арбуз.Обед: щи, салат, фаршированный перец.Полдник: клюква в сахаре.

Ужин: ячневая каша, молоко.

ВОСКРЕСЕНЬЕПосле пробуждения: простокваша.Завтрак: дыня, чай.Ланч: хлеб с отрубями, кисель.Обед: суп с вермишелью, салат, кролик с овощами.Полдник: банан.

Ужин: тушеная капуста, творог, чай.

Соблюдение рекомендованной диеты позволит улучшить самочувствие человека, повысить эффективность проводимых терапевтических мероприятий и предотвратить рецидивы онкопроцесса.

Рецепты различных блюд

Для предупреждения осложнений и восстановления веса, потерянного во время болезни, питание после удаления почки с опухолью должно быть разнообразным и сбалансированным. Только так можно поддержать ослабленный организм и избежать мочекаменной патологии.

Винегрет. Отварить 3 картофелины, 1 морковь и 1 свеклу. Готовые овощи остудить, очистить и порезать мелкими кубиками. Добавить свежий или размороженный горошек (не консервированный). Заправить салат небольшим количеством растительного масла.

Омлет с овощами. Свежий помидор нарезать кольцами, болгарский перец очистить от плодоножки и семян и измельчить полосками. Пассеровать овощи в течение 2 минут. В это время взбить 2 яйца с 2 стаканами молока, смесь влить к овощам, приправить зеленью. Томить омлет под крышкой на небольшом огне до готовности.

Запеченная рыба. Филе трески или тилапии разморозить, промыть, промокнуть салфеткой и поместить на противень. На рыбу выложить слой натертой моркови, кунжута и несколько ломтиков лимона. Запекать в горячей духовке около 20 минут.

Эффективно ли голодание?

Лечение голоданием небезопасно.

Существует мнение, что 40-55-дневный отказ от пищи способствует устранению онкологических заболеваний, но это не подтверждено наукой и не должно применяться на практике без согласования с врачом.

Более того, специалисты уверены, что голодать при печеночной и почечной недостаточности не только опасно, но и совершенно бессмысленно. Подобными действиями можно лишь сильнее ослабить организм, но не повлиять на онкологию.

Питание после лечения рака почки в период реабилитации предполагает использование перечисленных выше рекомендаций и правил. Поскольку данный орган крайне чувствителен к различным раздражителям, под строгий запрет попадают соль, алкоголь и пряности. Пища должна быть не только питательной, но и легкой.

Интересует ли Вас современное лечение в Израиле?

Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.

Диета при раке почки: правильное питание, меню на неделю Ссылка на основную публикацию

Источник: https://Oncologys.ru/pitanie/dieta-pri-rake-pochki

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: