Цитрат натрия польза

Содержание
  1. Цитрат натрия – вред и польза пищевой добавки
  2. Краткая характеристика цитрата натрия
  3. Применение цитрата натрия в разных областях
  4. Польза и вред цитрата натрия
  5. Цитрат натрия (Е331)
  6. Основные свойства
  7. Способ получения пищевой добавки
  8. Воздействие на организм
  9. Применение пищевой промышленности
  10. Цитрат натрия – вред, применение, свойства – МОГБУЗ Поликлиника № 2
  11. Что такое цитрат натрия
  12. Свойства
  13. Польза и вред
  14. Применение цитрата натрия
  15. Пищевая добавка E331
  16. В медицине
  17. В косметике
  18. В спорте
  19. Цитрат натрия (пищевая добавка Е331): польза и вред, применение
  20. Вреден ли цитрат натрия (консервант Е331)
  21. Характеристика и особенности цитрата натрия
  22. Полезен ли цитрат натрия
  23. Вред цитрата натрия и побочные эффекты
  24. Где применяется цитрат натрия
  25. В пищевой промышленности
  26. Заключение
  27. Пищевая добавка цитрат натрия: вред и польза, применение
  28. Характеристика этого вещества
  29. Цитрат натрия: применение
  30. О пользе вредного вещества
  31. Может ли навредить эта добавка
  32. Вреден ли цитрат натрия? Где используется добавка?
  33. Общая информация
  34. Области использования
  35. Пищевая промышленность
  36. Полезные и вредные свойства
  37. Положительные свойства
  38. Отрицательные свойства

Цитрат натрия – вред и польза пищевой добавки

Цитрат натрия польза

Если внимательно просматривать состав современных продуктов питания, во многих из них можно обнаружить такую пищевую добавку, как Е331 – цитрат натрия.

Вреда организму, по мнению технологов и диетологов, она не приносит, но все же нужно знать, с какой целью ее применяют. В основе химического реагента лежит натриевая соль лимонной кислоты.

Она обладает свойствами, которые высоко ценятся в пищевой промышленности. Нужно только знать, как правильно с ней обращаться и каких дозировок не стоит превышать.

Краткая характеристика цитрата натрия

Полезные свойства цитрата натрия были обнаружены и подтверждены учеными еще в начале прошлого века. Изначально реагент применяли в медицине, он служил в качестве антикоагулянта и использовался при переливании крови. Только через несколько десятков лет вещество стали подключать к производству продуктов питания.

Белый порошок, состоящий из мелких кристаллов, обладает такими физическими и химическими показателями:

  • Цитрат натрия хорошо растворяется в воде и плохо – в спирте.

Совет: У цитрата натрия выраженный кисло-соленый вкус, которого сложно добиться при сочетании привычный натуральных компонентов. Но это не значит, что его можно использовать в качестве приправы или пищевой добавки в процессе приготовления домашних блюд. Такие эксперименты могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, ведь контролировать дозировку будет очень сложно.

  • Соединение может менять кислотность других продуктов и регулировать ее.
  • Е331 является одной из немногих пищевых добавок, способных одновременно выполнять функции антиоксиданта, эмульгатора, стабилизатора и консерванта.
  • Цитрат натрия придает продуктам более пряный и острый вкус, улучшая тем самым их гастрономические характеристики.
  • Химический реагент стимулирует действие витамина С.
  • Вещество снижает выраженность алкогольного опьянения и быстрее нейтрализует его неприятные последствия.

Процесс получения пищевой добавки очень прост. Для ее синтезирования нужно лишь обработать лимонную кислоту натрием. Такая простота добычи реагента объясняет его доступность и активное применение в самых разных сферах жизнедеятельности человека.

Применение цитрата натрия в разных областях

Безвредный и многофункциональный химический состав способен упростить многие моменты, избавить от ряда хлопот и проблем. Сегодня цитрат натрия активно применяют в медицинской, фармакологической, косметической и пищевой промышленности.

  • Он регулирует уровень кислотности в машинах для приготовления кофе.
  • Полезен при производстве лекарств от цистита.
  • И сегодня выступает в качестве консерванта крови.
  • Регулирует кислотность и стабилизирует среду в мармеладе, зефире, пастиле, йогуртах, желе и других изделиях с особыми требованиями к текстуре.
  • Вводится в состав колбас и сыров, различных консервов.
  • Не допускает свертывание молока в детском питании, йогуртах, молочных консервах и других молочных изделиях.
  • Улучшает аромат и вкус напитков с нотками цитруса (в том числе, газированных).
  • Цитрат натрия нередко добавляют в шампуни и гели для душа. Он регулирует кислотно-щелочной баланс и обеспечивает продукту обильную пену.

При желании цитрат натрия можно использовать и в домашнем производстве продуктов питания и косметических средств. Нужно только ознакомиться с техническими рекомендациями по работе с химикатом и действовать строго по схемам.

Польза и вред цитрата натрия

В большинстве своем пищевые добавки оказывают негативное воздействие на организм человека, пускай даже их действие проявляется только через несколько лет. Цитрат натрия можно отнести к приятным и малочисленным исключениям из этого правила. По мнению специалистов, свойства вещества могут повлиять на состояние здоровья человека самым положительным образом:

  1. Цитрат натрия предупреждает патологическое сворачивание крови.
  2. Несмотря на свое «кислое» происхождение, ингредиент снижает кислотность желудка.
  3. Продукт способен действовать по принципу мягкого слабительного средства.

Реагент нередко входит в состав лекарственных препаратов, чье действие направлено на устранение изжоги, похмельного синдрома, цистита и воспалений в почках. Правда, это не значит, что можно самостоятельно назначать себе вещество в чистом виде. Если в организм в течение суток попадет более 1,5 г натриевой соли лимонной кислоты, могут проявиться такие негативные последствия:

  • Снижение аппетита, боль и дискомфорт в животе.
  • Тошнота и рвота на фоне головокружения.
  • Диарея.
  • Скачки артериального давления.

Даже сегодня ученые не могут точно сказать, какая доза цитрата натрия считается допустимой или пограничной. Поэтому лучше не злоупотреблять продуктами, в составе которых значится вещество. Хоть непереносимость состава и не была зафиксирована, лучше лишний раз не рисковать.

Источник: https://polzateevo.ru/dobavki/citrat-natriya.html

Цитрат натрия (Е331)

Цитрат натрия польза

Изначально цитрат натрия применялся исключительно в медицине в качестве антикоагулянта, используемого при переливании крови. И лишь спустя пару десятилетий было установлено, что вещество имеет характеристики стабилизатора и эмульгатора. С этого и началось использование цитрата натрия в пищевой промышленности.

Основные свойства

Натрия цитрат в промышленности более известен как добавка Е331. Основная цель применения данного пищевого концентрата – предотвращения появления в продуктах горчинки и стабилизация цвета. Эта добавка не относится к разряду токсических, не несет негативного влияния на организм и не вызывает аллергических реакций.

Но о безопасности добавки Е331 можно говорить только в случае строгого соблюдения норм ее потребления, а также следовании инструкции работы с цитратом натрия. Например, при попадании мелких частиц вещества на слизистую оболочку дыхательных путей возможны местные аллергические реакции, поэтому на производствах все манипуляции с Е331 выполняются с использованием защитных средств.

Внешний вид натрия цитрата – белый кристаллический порошок, которой достаточно хорошо растворяется в воде. Растворимость в спирте – ниже средней.

В пищевой промышленности в большинстве случаев применяется натрия цитрата дигидрат.

Поскольку вещество добавляется в продукты питания в малых дозах, говорить о том, что эмульгатор приносит вред человеческому организму, не приходится.

На сегодняшний день нет четко установленной суточной нормы потребления данного пищевого концентрата, поскольку нет данных о возникновении побочных эффектов от его употребления.

Нежелательная симптоматика может проявляться при терапии лекарствами на основе этого вещества. Это обусловлено тем, что в состав медикаментов оно входит в значительно больших долях.

Попадая в кровь, цитрат натрия проникает во все органы и системы, и может вызывать тошноту, рвоту, головокружение, понос и снижение аппетита.

В пищевой промышленности применяется цитрат натрия трех видов – 1-, 2- и 3-замещенный.

Способ получения пищевой добавки

Под добавкой Е331 подразумевают 1-замещенный натрия цитрат, который получают путем исключения из состава Na с последующей кристаллизацией.

Полученное вещество имеет выраженный кисло-соленый привкус и применяется с целью улучшения вкуса пищевых продуктов.

Например, цитрат натрия широко используется в кондитерской сфере в качестве регулятора кислотности желе и мармелада.

Воздействие на организм

В целом, продукты с повышенной кислотностью могут стать причиной возникновения внутренних очагов воспалении, тогда как щелочь действует прямо-противоположно – заглушая воспалительные процессы. Поэтому весьма важно учитывать уровень рН каждого продукта с целью заботы о собственном здоровье.

При нормальных условиях наша кровь обладает щелочной pН. Для поддержания оптимального баланса следует строить свой суточный рацион так, чтобы доля щелочных продуктов составляла 75%.

Доля щелочных продуктов в суточном рационеДоля кислых продуктов в суточном рационе
75%25%

Цитрат натрия, попадая в организм, вступает в реакцию с лимфой, щелочью крови и желчью. При условии соблюдения кислотно-щелочного баланса организм справляется с переработкой веществ.

Но в случае значительного превышения нормы кислотных компонентов, не все они могут быть нейтрализованы щелочью.

В такой ситуации происходит нарушение обменных процессов в организме, которое может сопровождаться такими неприятными симптомами, как отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, головные боли, невралгические расстройства, потеря аппетита

Говоря о вопросе пользы и вреда цитрата натрия, следует помнить, что негативные последствия возникают исключительно в случае значительного превышения потребления вещества в сравнении с щелочными компонентами.

Применение пищевой промышленности

В пищевой промышленности цитрат натрия применяется в качестве:

  • регулятор кислотности;
  • усилитель вкуса;
  • эмульгатор;
  • пищевая приправа, улучшающая органолептические характеристики продукта;
  • лавитель сыров.

В пищевой промышленности применяют все три основных вида цитрата натрия. Наиболее концентрированный – 2-замещенный. Это вещество имеет вид белого порошка с достаточно крупными кристаллами, хорошо растворяется в воде.

3-замещенный натрия цитрат еще называют лимоннокислым – из-за выраженного кислого вкуса. Именно поэтому раствор цитрата натрия является частой составляющей напитков и газировок с лимонным вкусом.

Чаще всего данную пищевую добавку используют при изготовлении пищевых продуктов с низкой долей сухих веществ – это йогурты, консервированные фрукты, плавленые сыры, детское питание, кондитерские изделия и прочее.

На молочных производствах именно цитрат натрия применяется в качестве консерванта при пастеризации молока – поскольку это вещество подходит для длительного нагревания и не наносит вреда организму.

Натрия цитрата дигидрат – антиоксидант и стабилизатор кислотности, предупреждающий начало реакции окисления или распада. Это вещество в значительных долях присутствует в лимонной и аскорбиновой кислотах.

Применяется не только в пищевой промышленности, но и кулинарии, кондитерском деле и даже на домашней кухне. Например, маленькая щепотка цитрата натрия в разы увеличивает скорость взбивания мороженого или сливок.

Ввиду своей безвредности данный компонент встречается не только в составе соусов, напитков и кондитерских изделий, но и в детском питании и сухом молоке.

Определение «пищевая добавка Е331» часто пугает потребителей, вызывая мысли о губительном воздействии на организм. На самом деле, от нее намного больше пользы, чем вреда. Попадая в организм, вещество выступает в роли мощного антиоксиданта, освобождая кровь от свободных радикалов. Умеренное употребление натрия цитрата показано при хронических заболеваниях почек, изжоге и похмельном синдроме.

Цитрат натрия (Е331)

обновлено:

Декабрь 21, 2017

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/citrat-natriya-e331/

Цитрат натрия – вред, применение, свойства – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Цитрат натрия польза

Если внимательно просматривать состав современных продуктов питания, во многих из них можно обнаружить такую пищевую добавку, как Е331 – цитрат натрия.

Вреда организму, по мнению технологов и диетологов, она не приносит, но все же нужно знать, с какой целью ее применяют. В основе химического реагента лежит натриевая соль лимонной кислоты.

Она обладает свойствами, которые высоко ценятся в пищевой промышленности. Нужно только знать, как правильно с ней обращаться и каких дозировок не стоит превышать.

Что такое цитрат натрия

Sodium citrate – трехвалентная натриевая соль лимонной кислоты, известна обывателям как пищевая добавка E331. Одно из распространенных названий цитрата – «кислая соль», появилось из-за характерного вкуса.

Зачастую соединение можно встретить в роли специи, вкусового консерванта, антиоксиданта, антикоагулянта. Взаимодействие тринатрия с водой по инструкции характеризуется, как обычная, знакомая всем реакция окисления.

Свойства

Поскольку вышеназванный цитрат Е331 является солью, то легко растворяется водой, но при этом плохо растворяется спиртом. Лимоннокислый натрий бывает двух видов: прозрачные кристаллы или белый порошок. Вещество не поддается горению, не обладает токсичными свойствами. Существует три типа цитрата (sodium citrate):

  • однозамещенный (monosodium citrate);
  • двузамещенный (disodium citrate);
  • трехзамещенный (trisodium citrate).
  • Ацетилцистеин — что это такое, форма выпуска лекарства, инструкция по применению, показания и состав
  • Мукофальк — состав, инструкция по применению, показания, побочные эффекты, аналоги дешевле и цена
  • Таблетки Динамико — инструкция по применению, показания, состав, побочные эффекты и аналоги

Польза и вред

Вещество за счет своей структуры способно окисляться при взаимодействии с водой, кислородом.

Этот процесс делает цитрат абсолютно безвредным для организма, а поскольку употребляется он только так, нет повода для беспокойств. Особой пользы для организма чистое вещество не несет.

Например, как составляющая лекарств цитрат только влияет на растворимость, но на здоровье человека положительного влияния не оказывает.

Негативных свойств цитрата тоже немного: при вдохе порошок раздражает дыхательные пути, как и кислая соль, плохо взаимодействует с язвами, ранами и подобными, незащищенными верхними слоями кожи, участками на теле. Приемлемой (допустимой) дневной дозы цитрата натрия не существует, но продукты, где он содержится, могут быть вредны, если есть их много и часто.

Применение цитрата натрия

Сегодня вещество используют во многих сегментах промышленности.

Привычные всем добавки «Е» применяют в пищевой промышленности, но нельзя сбрасывать со счетов роль цитрата для медицинских исследований, косметической отрасли, спорта.

Привычный базовый компонент многих составов для красоты и здоровья, цитрат воспринимается как нечто обычное, но вызывает жаркие споры, а зачастую даже сомнения.

Пищевая добавка E331

Благодаря положительным свойствам вещества, перечень продуктов, в состав которых он входит, просто необъятен:

  • Вкусовая добавка. Используется для изготовления многих энергетиков, газировок со вкусом цитрусовых.
  • Регулятор кислотности. Добавляется в продукты с желатиновой основой.
  • Участвует при стерилизации молока для изготовления различных кисломолочных продуктов.
  • Является составляющей детского питания, большого количества десертов.

В медицине

Вещество в начале ХХ ст. использовал бельгийский врач Альберт Хастин, который применил его как антикоагулянт при переливании крови. Принцип работы прост: цитрат с помощью внутренних процессов не дает крови сворачиваться, способствует длительному хранению. Технологию до сих пор используют банки крови, для заморозки, хранения сперматозоидов животных с целью селекционирования..

https://www.youtube.com/watch?v=Vdpxg7B8h9c

Используется как препарат от цистита, изжоги, запоров, а еще помогает нейтрализовать похмелье, предотвратить образование тромбов.

Будучи компонентом лекарств, цитрат растворяется уже в желудке, а средства от простуды содержат вещество как растворитель капсулы в воде.

Такой же эффект можно наблюдать с таблетками аспирина, которые предварительно надо бросить в стакан с водой. Люди эту реакцию называют шипучка.

  • Лимонен — что это такое, в чем содержится, где применяется
  • Келтикан-Комплекс — инструкция по применению, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена
  • Колдрекс — инструкция по применению, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

В косметике

Sodium citrate в косметике занимает далеко не последнее место. Например, дигидрат натрия – составляющая многих шампуней.

Вещество может уменьшить влияние щелочной среды на волосы, сделать их более мягкими, шелковистыми, а кислота помогает нейтрализовать жир на волосах, не оставляя мыльный налет. Эти и многие другие свойства не смогли упустить производители органической косметики.

Вещество является компонентом кондиционеров, мыла, шампуней. Еще оно эффективно борется с жирной кожей, потому числится в составе многих масок, кремов.

В спорте

Главной проблемой спортивной отрасли, которую решает цитрат натрия, является закисление мышц. Это процесс, когда в мышцах образуется избыток молочной кислоты. Людям, которые не так близко знакомы с этим понятием, о многом скажет синоним закисления – крепатура. Формула химического вещества помешает образованию избытка молочной кислоты в мышцах, улучшит выносливость спортсмена.

Как пищевую добавку E331 часто добавляют в спортивное питание, да и в белково-углеводной диете она занимает определенную позицию. Перед началом курса лучше проконсультироваться у врача. Злоупотребление или неправильная доза может сработать в качестве слабительного, а если неправильно приготовить продукт с Е331, то легко можно навредить организму.

Источник: https://gp2.su/lekarstva/tsitrat-natriya-vred-primenenie-svojstva.html

Цитрат натрия (пищевая добавка Е331): польза и вред, применение

Цитрат натрия польза

Термин «пищевые добавки», или «консерванты» с маркировкой «Е» вызывают испуг у потребителей, устойчиво ассоциируясь в представлении с вредом для здоровья. Относится к ним и цитрат натрия, известный как под названием пищевой добавки Е331, которую одни считают опасной, другие – нет.

Польза и вред цитрата натрия обусловлена рядом ценных свойств и уникальных характеристик.

Вреден ли цитрат натрия (консервант Е331)

Цитрат натрия — это натриевая соль лимонной кислоты, применяемая в качестве антиоксиданта, консерванта и усилителя вкуса.

При этом его не относят ни к вызывающим аллергические реакции агентам, ни к токсическим и опасным для организма веществам.

Безвредность цитрата натрия хорошо демонстрирует то, что его включают в детское питание, а также тот факт, что дневная норма употребления его в составе пищевых продуктов не установлена. В то время как применение его в составе лекарственных средств строго регулируется сопровождающими их инструкциями.

Е331 отнесена к перечню добавок, которые разрешены к применению пищевой промышленностью России.

Характеристика и особенности цитрата натрия

Е331 производят из лимонной кислоты (Е330) путем ее нейтрализации с помощью едкого натра, его химическая формула: Na3C6H5O7.

Цитрат натрия при комнатной температуре выглядит как твердое белое вещество без запаха, которое имеет соленый, слегка кислый вкус. Из-за такой особенности он носит ещё название «кислой соли».

Этот кристаллический порошок отлично растворим в воде и слабо – в спирте, не обладает взрывоопасными, токсичными свойствами, считается гипоаллергенным для организма, благодаря чему активно используется в медицинских целях, однако при вдыхании способен вызвать раздражение слизистой.

Молекула цитрата натрия может содержать различное количество ионов натрия, и в зависимости от этого выделяют три его вида:

  • 1-замещенный (monosodium citrate);
  • 2-замещенный (disodium citrate);
  • 3-замещенный (trisodium citrate).

Полезен ли цитрат натрия

Самый популярный из группы цитратов натрия — 2-заместимый, или дигидрат, — является мощным антиоксидантом, способным бороться со свободными радикалами крови.

Он демонстрирует полезные подщелачивающие свойства, нейтрализуя избыток кислоты в крови и моче, то есть, выступает стабилизатором кислотности, способным предупреждать окислительные процессы.

Хорошо известно, что повышение внутренней кислотной среды организма выше нормы (ниже показателя рН 7) провоцирует вред в виде возникающих воспалительных процессов. Решается это с помощью, так называемого, защелачивания организма.

Регулятором кислотно-щелочного баланса как раз может выступить полезная добавка Е331.

Рекомендуем к прочтению:  Продукты богатые фтором: подробный список, таблица

В форме лекарственных препаратов ее назначают при диагнозах изжога, цистит, воспаление почек, ею также нейтрализуют последствия похмельного синдрома.

Вред цитрата натрия и побочные эффекты

Синтезируемый из лимонной кислоты, при употреблении в умеренных дозах цитрат натрия считается соединением, не имеющим явных опасных последствий для здоровья.

Вред может принести превышение нормы употребления добавки (в основном в качестве медицинских препаратов): тогда в организме происходит нарушение метаболических процессов, проявляющийся отеками слизистых оболочек органов дыхания, диареей, головными болями, — до невралгических расстройств.

В составе же продуктов питания цитрат натрия содержится в незначительных дозах, и фактов, фиксирующих вред здоровью при употреблении продуктов с ним, не установлено.

Где применяется цитрат натрия

Долгое время пользу цитрата натрия применяли только в медицинских целях в качестве антикоагулянта при проведении переливания крови, прежде чем открыли его стабилизирующие и эмульгирующие свойства, которые стали широко вошли в технологии промышленного производства пищевых продуктов.

Е331 также с пользой применяют для искусственного осеменения в животноводстве, в аналитической химии, с его помощью регулируют уровень кислотности в кофейных машинах.

В пищевой промышленности

Промышленное производство продуктов питания применяет полезные свойства цитрата натрия для таких целей:

  • регуляции кислотности;
  • усиления вкуса;
  • плавления сыра;
  • улучшения органолептических свойств продуктов;
  • эмульгации.

При этом в технологических процессах участвуют все три его вида.

1-водный цитрат натрия, получаемый удалением натрия и кристаллизацией, имеет своеобразный кисло-соленый вкус, который и применяют для улучшения органолептических свойств продуктов питания и в регуляции повышенной кислотности в блюдах.

2-водный цитрат натрия как самый концентрированный по содержанию, имеет полезные свойства увеличивать срок хранения продуктов, ускорять взбивание мороженого или кремов, засолку мяса.

В качестве антиоксиданта цитрат натрия обладает свойством сохранять цвет пищевых продуктов, а также препятствовать появлению в них горечи.

Польза цитрата натрия в сочетании с лимонной кислотой важна для обеспечения точного контроля рН, требуемого во многих пищевых продуктах и напитках.

А 3-замещенный цитрат, лимоннокислый, находит полезное применение в производстве газированных напитков для усиления вкуса цитруса.

В производстве молока этот вид цитрата натрия добавляют как консервант для получения пастеризованного молока, способного выдерживать длительную термическую обработку и сохраняющего свои полезные свойства.

Немаловажной пользой цитрата натрия является его невысокая цена, что помогает коммерческой выгоде производителей продуктов.

Заключение

Широта применения Е331 не оставляют сомнений в ответе на вопрос: в чем польза и вред цитрата натрия. Как натуральный компонент, цитрат натрия благотворно влияет на организм.

Добавка нашла свое применение в широком спектре отраслей: в производстве продуктов, медицине и фармакологии, косметологии и других, в то время как о ее вреде можно говорить условно лишь в случаях индивидуальной непереносимости или превышения нормы препаратов с ее содержанием.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/vreden-li-tsitrat-natriya-konservant-e331.html

Пищевая добавка цитрат натрия: вред и польза, применение

Цитрат натрия польза

В современной пищевой промышленности используется сейчас множество разных химических добавок. Они улучшают вкус и консистенцию блюд, защищают от порчи.

Многие из них неблагоприятно влияют на здоровье, поэтому некоторые люди отрицательно относятся ко всем пищевым добавкам. Хотя среди них есть совершенно безвредные. К таким относится натриевая соль лимонной кислоты, или цитрат натрия.

Вред и польза этой добавки изучены давно, поэтому она разрешена во многих странах для использования в пищевой промышленности и даже в производстве лекарств.

Характеристика этого вещества

Впервые полезные свойства натриевой соли лимонной кислоты были обнаружены в начале 20 века. Это вещество сначала использовали в качестве антикоагулянта при переливании крови.

Только позже – во второй половине столетия – стали применять при производстве продуктов цитрат натрия. Вред и польза его стали изучаться недавно, и сначала применяли везде, где требовались стабилизаторы, эмульгаторы или антикоагулянты.

Лимоннокислый натрий представляет собой белый порошок с мелкой кристаллической структурой. Обладает это вещество особыми свойствами:

  • быстро растворим в воде, но очень плохо – в спирте;
  • порошок обладает кисло-соленым вкусом, за что его прозвали «кислой солью»;
  • способно регулировать кислотность других продуктов;
  • обладает свойствами эмульгатора, стабилизатора, антиоксиданта и консерванта;
  • улучшает вкус пищевых продуктов, делая их более острыми, пряными;
  • усиливает действие аскорбиновой кислоты;
  • быстро нейтрализует последствия алкогольного опьянения.

Цитрат натрия: применение

Польза и вред этого вещества объясняются его простым составом. Получают его путем обработки лимонной кислоты натрием. В результате получается белый порошок, хорошо растворимый в воде, с особым кисло-соленым вкусом.

Из-за этих и некоторых других свойств сейчас широко применяется цитрат натрия. Вред и польза его хорошо описаны учеными, которые пришли к выводу, что при правильном применении лимоннокислый натрий безвреден.

Поэтому сейчас это вещество используют в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности:

  • для регуляции уровня кислотности в кофемашинах;
  • при производстве лекарств от цистита;
  • для консервирования крови;
  • как стабилизатор и регулятор кислотности в мармеладе, пастиле, желе, йогуртах, суфле;
  • для предотвращения сворачивания молока при производстве пастеризованных молочных продуктов, консервов, йогуртов, детского питания;
  • часто добавляют его в шампуни для регуляции кислотно-щелочного баланса и стимуляции образования пены;
  • для улучшения вкуса газированных напитков с ароматом цитрусовых;
  • при производстве колбас, сыров и консервов.

Много полезных свойств есть у этой пищевой добавки. Именно поэтому сейчас в большинстве готовых продуктов и во многих лекарствах можно встретить цитрат натрия e331.

О пользе вредного вещества

Несмотря на существующее мнение, что пищевые добавки отрицательно влияют на здоровье, цитрат натрия не приносит никакого вреда. Он не накапливается в организме и быстро выводится почками. И даже оказывает благоприятное влияние на состояние здоровья.

Поэтому во многих лекарствах используют цитрат натрия. Польза и вред его в том, что он препятствует сворачиванию крови, может использоваться в качестве слабительного, понижает кислотность желудка.

Поэтому его добавляют в препараты для лечения изжоги, цистита, воспалительных заболеваний почек, похмельного синдрома.

Может ли навредить эта добавка

Пока не зафиксировано ни одного случая отравления, причиной которого был бы цитрат натрия. Вред и польза его поэтому считаются доказанными, и добавку включили в список безвредных. Но все же при употреблении натриевой соли лимонной кислоты в больших количествах – больше 1,5 г в сутки, возможны неприятные побочные эффекты:

  • снижение аппетита;
  • болевые ощущения в животе;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • колебания артериального давления;
  • диарея.

Чаще всего такое случается после применения лекарственных препаратов с цитратом натрия, а в продуктах он содержится в очень малых количествах. Также это вещество нетоксично в чистом виде, например, при попадании на кожу. Только при вдыхании порошка может наблюдаться раздражение дыхательных путей.

Получается, что цитрат натрия – не только безвредная пищевая добавка, но и вещество, приносящее пользу организму. Хотя еще не до конца изучено, какое количество можно употреблять без опаски. Но сейчас большинство продуктов содержит эту добавку, поэтому современному человеку не обойтись без ее употребления.

Источник: https://FB.ru/article/282919/pischevaya-dobavka-tsitrat-natriya-vred-i-polza-primenenie

Вреден ли цитрат натрия? Где используется добавка?

Цитрат натрия польза

Встречали ли вы цитрат натрия в продуктах, которые постоянно попадают на ваш стол? Скорее всего, да, вы уже давно оценили вкус этого компонента, даже если не знаете об этом! В этом обзоре мы дадим полное описание добавки, поговорим об особенностях и характеристиках, затронем влияние на организм человека – вы узнаете абсолютно все!

Цитрат натрия = натриевая соль лимонной кислоты

Общая информация

Впервые этот компонент появился в 1914 году – он был выделен Альбертом Хастином и Луи Эготом. С самого начала он использовался в качестве антикоагулянта (предотвращение свертываемости) при переливании крови. Через несколько десятилетий ввели цитрат натрия в пищевую промышленность, оценив достоинства этого вещества.

Сразу же выделим, для чего используется цитрат натрия – его основные возможности заключаются в следующем:

  • Стабилизация цвета;
  • Антиокислительные свойства;
  • Улучшение вкусовых качеств продукта.

По европейской системе кодификации антиоксидант имеет индекс Е331, в России определяется ГОСТ 31227-2013.

Вещество обладает следующими характеристиками:

  • Белый цвет;
  • В составе соль лимонной кислоты с сульфатами и оксолатами;
  • Кристаллический порошок;
  • Без запаха;
  • Растворим в воде, нерастворим в этаноле;
  • Вкус кисло-соленый;
  • Плотность – 1,76 г/см3;
  • Устойчив к нагреванию.

Чтобы вывести формулу цитрата натрия, необходимо понять, что это целая группа веществ, которые отличаются по нескольким параметрам:

  • Уровень кислотности;
  • Молекулярная масса;
  • Химическое строение.

Выделяется три вида элементов:

  • Мононатрийцитрат Е331(i) или 1-замещенный – NaC6H6O7;
  • Динатрийцитрат Е331(ii) или 2-замещенный – Na2C6H6O7∙1,5∙H2O;
  • Тринатрийцитрат Е331(iii) или 3-замещенный – Na3C6H6O7.

Первая группа компонентов используется в медицинской промышленности, вторая и третья – активно применяются в производстве продуктов питания. Вещество получают путем исключения из состава натрия с последующей кристаллизацией.

С общим описанием мы ознакомились – стоит поговорить о том, где и как используется этот компонент!

Области использования

Пора поговорить о применении цитрата натрия – выше мы уже упоминали о прекрасных свойствах элемента. Именно эти характеристики обусловили широту использования Е331.

Пищевая промышленность

Пищевая добавка цитрат натрия используется в следующих областях производства продукта питания:

  • Как улучшитель вкуса в газированных и энергетических напитках и приправах/специях;
  • Как регулятор кислотности цитрат натрия выступает в изготовлении желе, суфле и мармеладов, смесей для детского питания, фруктовых/ягодных компотов и джемов;
  • Как эмульгатор в производстве майонеза, растительных масел, мороженого и плавленых сыров;
  • Как фиксатор окраски в колбасах, мясных изделиях, фарше и морепродуктах;
  • Как стабилизатор в изготовлении кисломолочных продуктов, йогуртов, сухом, консервированном и сгущенном молоке.

Интересный факт – компонент активно используется в модной молекулярной кухне для сферификации десертов (позволяет сделать их устойчиво-круглыми).

Что это такое – цитрат натрия в еде, теперь ясно. Но пищевой промышленностью области использования не ограничиваются, слишком большим количеством достоинств обладает этот элемент.

Также рекомендуем:  Пищевая добавка Е322

Полезные и вредные свойства

Польза и вред цитрата натрия тщательно изучены специалистами – именно поэтому можно дать твердую оценку качествам продукта. Вам будет интересно узнать, что этот элемент изначально существует в организме человека – он активно участвует в процессе метаболизма и помогает питать клетки энергией.

Соответственно, созданная добавка Е331 оказывает вспомогательное действие натуральному элементу – помогает защищать клетки от свободных радикалов, вызывающих болезни. Небольшое содержание Е331 в изделиях питания не способно повредить состоянию здоровья человека!

Также рекомендуем:  Сорбат калия

Положительные свойства

Среди явно положительных свойств можно выделить такие качества:

  • Быстро снимает изжогу;
  • Помогает избавиться от похмельного синдрома.

Отрицательные свойства

С полезными свойствами разобрались. Существует ли вред для организма от цитрата натрия, стоит ли опасаться подводных камней? Возможные побочные эффекты при неумеренном употреблении таковы:

  • Рост артериального давления;
  • Проявление аллергических реакций;
  • Диарея и тошнота;
  • Головные боли;
  • Потеря аппетита;
  • Невралгические расстройства;
  • Учащение сердцебиения.

Так как продукт относится к третьему классу опасности, стоит ограничить потребление следующим категориям людей:

  • Больные сахарным диабетом;
  • Люди с заболеваниями почек и сердца;
  • Беременные и кормящие женщины.

Еще раз напомним, вред цитрата натрия может быть зафиксирован только при условии бесконтрольного потребления лекарственных средств. Четкой суточной нормы потребления продуктов питания не существует, так как этот компонент добавляется в продукцию в малых дозах и не может вызвать ощутимые негативные последствия.

Не стоит бояться обозначения Е331 на ярлычке продукта или лекарства – теперь вы знаете, что вещество полностью безопасно, не повредит вам при условии строгого контроля потребления. Если вы не страдаете индивидуальной непереносимостью – спокойно приобретайте такие изделия.

Источник: https://specii-pripravi.ru/tcitrat-natriia/

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: