Что можно кушать после лапароскопии

Соблюдаем диету после лапароскопии

Что можно кушать после лапароскопии

Лапароскопия — это гинекологическая мало инвазивная операция, после которой следует реабилитация. Во время восстановления организма необходимо правильное питание и комплекс иных мер, направленных на общее оздоровление. Каким должно быть питание после лапароскопии, и в чем его особенность? Рассмотрим в статье.

Необходимость диеты

После операции на матке или яичниках пациентки жалуются на боли в полости живота. Каждое движение причиняет боль, трудно встать и лечь. При таком состоянии подход к питанию должен быть особенным. Щадящее питание помогает преодолеть последствия хирургического вмешательства, и уже через 3-4 дня пациента чувствует себя намного лучше.

Любая операция является стрессом для организма, поэтому в восстановительный период необходима щадящая диета. Переваривание грубой или тяжелой пищи отнимает много энергии, это будет замедлять восстановительные процессы.

Диета необходима и для предотвращения газообразования. Кишечник находится в непосредственной близости с внутренними половыми органами, поэтому он косвенно страдает от оперативного вмешательства.

Газообразование может появиться и вследствие введения анестезии. Продукты обмена введения анестезии не сразу выводятся из организма, поэтому необходимо щадящее питание.

Щадящее питание снижает риск послеоперационных осложнений. Это является еще одним плюсом диеты. Пациентки отмечают, что благодаря диете смогли быстрее восстановить функциональность организма.

Обратите внимание! Порция еды должна быть небольшой. Рекомендуется дробное питание на протяжении всего восстановительного питания.

Богатое витаминами питание помогает быстрее нормализовать менструальный цикл, являясь залогом общего здоровья пациенток.

Правила послеоперационной диеты

Диетологи и врачи рекомендуют принимать пищу чаще — до шести или семи раз в день. Порции должны быть маленькими, чтобы не перегружать ЖКТ и организм. Диета должна способствовать укреплению организма, но при этом не отнимать лишнюю энергию на переваривание пищи.

Первые трое суток после полостных операций необходимо потреблять только разбавленную водой еду:

  • нежирные бульоны;
  • кисели, компоты, слабый чай;
  • отвары целебных трав;
  • разбавленные водой натуральные соки;
  • фруктовое/ягодное желе.

Если самочувствие пациентки нормальное, к вышеуказанной диете можно добавить жидкие крупяные каши — гречка, овсянка, рис, манка. Эта диета более калорийна, в отличие от вышеуказанной. Регулировать питание должен лечащий врач на основании особенностей состояния пациентки.

Важно! Во время восстановления организма желательно заменить простую воду негазированной минералкой.

Если пациентка быстро идет на поправку, в меню можно включить протертое отварное мясо и рыбу. Также разрешается кушать протертый сквозь сито творог с добавлением нежирных сливок. Вместо хлеба нужно кушать сухарики, это более полезно для здоровья.

Киста яичников

Питание после лапароскопии кисты яичника должно быть максимально легким, но богатым микроэлементами. Так как операция проходит под общим наркозом, организму необходимо восстановиться после нагрузки на сердце и органы дыхания. Поэтому первый послеоперационный день потреблять продукты запрещено — пьют минеральную негазированную воду.

Почему врачи рекомендуют придерживаться жесткой диеты в первый день после лапароскопии? Потому что у пациентки может быть рвота, а это грозит разрывом швов. К тому же, анестезия у многих вызывает тошноту, поэтому питание будет только во вред. Первые послеоперационные дни пациентки кушают пищу только в жидком состоянии.

После полостной операции необходимо восстановить функциональность кишечника, который мог быть травмирован медицинскими инструментами и давлением введенного в полость живота газа. Поэтому несколько дней не рекомендуется кушать продукты, вызывающие повышенное газообразование:

  • капуста;
  • бобовые;
  • ржаной хлеб;
  • свежие фрукты.

Также в реабилитационный период следует полностью отказаться от солений и копченостей. Эти продукты оказывают большую нагрузку на почки и печень, и организму будет трудно справиться с усвоением указанных продуктов.

Рекомендуемые продукты:

  • отварные блюда;
  • каша из манной крупы, гречки и овса;
  • запеченные яблоки на десерт;
  • отварные кабачки, морковка и картошка.

В период восстановления следует забыть о макаронных изделиях и сладкой выпечке. Чтобы восстановить нарушенную перистальтику кишечника следует кушать больше продуктов, богатых клетчаткой.

Важно! Щадящее диета после лапароскопии яичников должна быть обговорена с лечащим гинекологом.

Кисломолочные нежирные продукты и сухофрукты помогают избавиться от возможных запоров, которые недопустимы в восстановительный период. Любое мышечное напряжение брюшины будет способствовать расхождению внутренних швов. Для исключения развития дисбактериоза необходимо принимать бифидо и лактобактерии.

Когда можно возобновить обычный рацион питания? Не раньше чем через 30 дней после лапароскопии. Этого времени будет достаточно для полноценной реабилитации.

Маточные трубы

Диета после лапароскопии маточных труб не отличается большими ограничениями. В первые сутки отказ от питания обоснован последствиями введения анестезии. Возможна тошнота и головокружение, а так же общее недомогание. Когда организм очистится от введенных веществ, состояние нормализуется.

Как правило, осложнений после лапароскопии на трубах не бывает. Однако пациенткам показана диета первые четыре для реабилитации:

  • первые сутки — негазированная минеральная вода;
  • вторые сутки — нежирные бульоны, постное мясо и рыба, нежирный кефир;
  • третьи сутки — переход к привычному питанию.

Обратите внимание! От дыни лучше воздержаться первое время после операции — она считается тяжелым продуктом для ЖКТ. Вместо дыни полезно кушать арбуз.

Если возникают осложнения в виде выделения кровяных сгустков или кровотечения, необходимо срочно оповестить гинеколога. Диета после лапароскопии маточных труб должна быть максимально легкой и витаминной — соки, гречневая каша, отварные яйца, овощи.

Миома матки

Какой должна быть диета после лапароскопии миомы матки? Рацион питания не отличается строгими ограничениями, однако, пища должна помогать организму полностью восстановиться и окрепнуть.

Питание должно помочь восстановлению кишечных структур, так как излишнее газообразование и запоры могут спровоцировать расхождение швов. Поэтому следует исключить газообразующие продукты. В рационе должно быть много клетчатки, которая активирует процессы перистальтики.

Чтобы укрепить ослабленный организм, отваривайте морепродукты — мидии, креветки, кальмары. Этот белок хорошо усваивается организмом и не вредит пищеварению. Морепродукты можно кушать через месяц после операции, согласовав диету с гинекологом после осмотра.

Рекомендуемые рецепты

Что можно приготовить в восстановительный период, какие блюда? Диетологи предлагают разнообразное и богатое полезными свойствами меню из привычных продуктов.

Овощное суфле

Протрите свеклу или морковку на частой терке и потушите в малом объеме воды. Когда станет мягкой, присоедините взбитый белок с солью и поместите в духовой шкаф на 18-20 минут. Это безопасное и полезное блюдо в первые послеоперационные дни.

Куриное суфле

Предварительно отваренный картофель (2 средних картофелины) и куриное филе необходимо измельчить в блендере. К смеси нужно добавить размягченный в молоке ломтик белого хлеба, один желток и взбитые в пену белки с солью. Затем нужно смазать растительным маслом формы для выпекания и выложить готовую смесь. Запекается суфле в духовом шкафу около 20-22 минут при 182 градусах.

Рыбное суфле

Для приготовления вкусного суфле нужно взять морские сорта рыб — хек, судак. Рыбу (200 гр) отварить вместе с морковью (1 шт) и перемолоть в блендере. В получившуюся смесь добавить сырой желток и 2-3 ст/л нежирной сметаны. Белок от яйца нужно взбить в пену с солью и добавить к смеси. Массу выкладывают в формы и пекут в духовом шкафу около 22-25 минут. Температура 180 градусов.

Творожное суфле

Для приготовления этого блюда потребуется ореховая масса и мелко измельченный урюк. Очищенные орехи можно прокрутить на мясорубке или искрошить в мельнице для орехов. Массу смешивают с мелко нарезанным урюком и творожной массой. Смесью заполняют формы и пекут в духовом шкафу. Форму предварительно смазывают растительным маслом.

На 100 гр творожной массы берут по 30 гр урюка и орехов, половину яйца, ложечку манной крупы и немного сметаны. Сахар кладут по вкусу.

Мясное суфле

Отварить постное мясо и дважды взбить в блендере до состояния пюре. Пюре смешивают с остывшей манной кашей и добавляют сырой желток. Белок взбивают с солью и добавляют к пюре. Готовую массу раскладывают по формочкам и готовят на пару.

Молочный суп-суфле

Разбавьте молоко водой и отварите пару картофелин, морковку и лук. По желанию можно добавить немного рисовых зерен. Когда все будет готово, остудите и взбейте в блендере. Кушать можно с рубленной зеленью — укроп, петрушка.

Обратите внимание! В суп нельзя класть поджарку из овощей — нужно всё отваривать на воде.

Суп-пюре диетический

Чтобы приготовить полезный и безопасный для здоровья суп, нужно отварить и протереть морковь (1 шт) и картошку (2 шт). Отварной рис взбивают в блендере и добавляют к протертым овощам. Смесь разбавляют кипящим молоком (чашка) и подают с небольшим кусочком сливочного масла. Суп можно кушать с гренками из белого хлеба.

Фаршированная свекла

Для этого блюда потребуется одна свела, одно яблоко, небольшая горсточка изюма, сметана и корица. Отварите свеклу, удалите среднюю часть с помощью ложки и заполните рисовой массой.

Для приготовления рисовой массы нужно отварить рис, смешать его с мелко накрошенным яблоком и изюмом, добавить небольшой кусочек сливочного масла и посыпать сахаром с корицей. Когда поместите рисовую массу в свеклу, сверху полейте ложечкой сметаны.

Фаршированную свеклу поставьте в духовой шкаф и запеките.

Рыбные кнели

Это блюдо готовится из судака. Рыбный фарш смешать с размоченной булкой и молоком/сливками, хорошо взбив руками. С помощью столовой ложки выложить кнели на сковородку, сбрызнув ее растительным маслом. Затем налить холодной воды и прокипятить около пяти или шести минут. Блюдо готово.

Паровые фрикадельки

Из постного мяса (150 гр) приготовить мясное пюре, хорошо промолов и взбив в блендере. Соединить мясное пюре с вязкой рисовой кашей (полстакана).

Смесь еще раз взбить в блендере и добавить 1/6 часть сырого яйца и ложечку сливочного масла. Сфомировать фрикадельки и положить их на увлажненную растительным маслом сковородку, затем налить воды.

Кипятить фрикадельки в воде около 5-6 минут и подать к столу.

Паровой омлет

Чтобы приготовить омлет на пару, нужно смешать 2 яйца с четвертью чашки молока и вылить в форму, увлажненную растительным маслом. Омлет готовить на водяной бане или на пару.

Протертая каша

Как приготовить протертую кашу? Для этого следует перемолоть крупу в кофемолке и сделать из нее муку. Муку тонкой струйкой сыплют в кипящее молоко или воду, быстро помешивая. Через минуту каша готова. Соль/сахар добавляют по желанию.

Цветная капуста в сухарях

Это блюдо можно приготовить без обжаривания на сковороде, если полить готовые кочаны теплым сливочным маслом. Насыпьте на капусту немного панировочных сухарей, они пропитаются маслом — вкус будет такой же, как после обжарки на сковороде.

Яблочный зефир

Этот десерт готовится из одного крупного яблока , меда и яичных белков (2 шт). Для затвердения добавляют желатин (5 гр). Яблоко очищают от кожуры, делят на 4 части и удаляют семенные коробочки с косточками.

Затем дольки запекают в духовом шкафу до состояния размягчения , а в это время миксером взбивают мед с желтками и распускают желатин. Затем ингредиенты смешивают и разливают по формочкам.

Зефир отправляют в холодильник для застывания.

Итог

Реабилитация после операции пройдет быстро, если помочь организму восстановиться. Щадящая диета после операции лапароскопии предполагает исключение трудно перевариваемых продуктов, солений и копчений, а также жареной пищи. Все блюда должны быть отварены или приготовлены на пару. Мясо и рыба должны быть постными — без жира. Не следует увлекаться сахаром и солью — всего в меру.

Пока ощущается дискомфорт в животе, нельзя пить газированную минералку и сладкие газированные напитки. Чтобы не образовались запоры, необходимо пить свежий обезжиренный кефир (старый провоцирует запор) и йогурт. Хорошо помогает наладить перистальтику чернослив и другие сухофрукты. Бифидобактерии предотвращают дисбактериоз, поэтому их нужно принимать ежедневно.

Как только организм окрепнет, меню можно постепенно расширять. Однако в течение двух месяцев нельзя кушать консервы, соленья, грибы и копчености. Также воздержитесь от жирных блюд и не увлекайтесь потреблением большого количества жидкости, чтобы не было отеков тканей. Под абсолютным запретом находится потребление спиртного, шоколад и сладкая выпечка.

Источник: https://BornInVitro.ru/pitanie-i-diety/pitanie-posle-laparoskopii/

Диета после лапароскопии: почему необходима, принципы питания, примерное меню

Что можно кушать после лапароскопии

Лапароскопическая хирургия является чрезвычайно распространенным методом проведения операций. Все манипуляции проводятся через небольшие разрезы, в которые вводятся инструменты, мини видеокамера.

Операция не занимает слишком много времени, и большинство пациентов могут вернуться домой уже на следующий день. Организм легко и быстро восстанавливается, а риск осложнений сводится к минимуму. Диета после лапароскопии является важным условием нормальной реабилитации.

Почему необходима диета после проведения лапароскопии?

Хорошее питание после лапароскопии ускоряет время заживления, снижает риск заражения крови и развития других осложнений, а самое главное, помогает пациенту восстановить силы.

Хоть лапароскопия и не считается сложной полостной операцией, быстрый переход к привычному меню может быть осложнен. На желание есть влияет множество факторов:

  • лекарства и анестезия могут спровоцировать постоянную тошноту и даже временно притупить чувствительность вкусовых рецепторов;
  • запор (часто возникает если больной долгое время провел в кровати);
  • психологический стресс.

Требуется примерно две недели, чтобы организм восстановился. Поэтому, даже если совсем не хочется есть в этот период, нужно следить за тем, чтобы организм был обеспечен достаточным количеством калорий, витаминов и минералов.

Особенности послеоперационного питания, список рекомендуемых продуктов для каждого этапа

Разбираясь с тем, что можно есть после операции (лапароскопии), нужно запомнить: переход к привычному рациону должен быть постепенным. Лучше всего начинать с жидкой диеты. Даже если пациент перенес несложную операцию, не связанную с органами пищеварения, не стоит сразу налегать на бутерброды. В течение первых суток лучше пить жидкости. Варианты блюд для этого этапа:

  • овощной, рыбный или нежирный куриный бульон;
  • светлые соки без сахара (яблочный, виноградный, березовый);
  • желе (ягодное, фруктовое или мясное).

Важно пить маленькими глотками, прислушиваться к собственным ощущениям и реакции организма. Рекомендуется не пить сладкую воду, ведь это чревато расстройством работы кишечника.

Как только пищеварение наладится (обычно об этом свидетельствует первая дефекация), можно добавлять в меню йогурт, кефир, рисовый или овсяный кисель.

Консистенция продуктов на этом этапе должна быть однородной. Продуктов с твердыми частицами (орехами, семенами) стоит избегать.

Если первичный послеоперационный период завершился успешно (на это может указывать отсутствие запоров), то можно переходить к своему обычному меню. Но если стул все еще не наладился, то стоит еще несколько дней придерживаться диеты из мягких пюрированных продуктов. Они выступят натуральным слабительным средством.

Лучшие варианты блюд для данного промежуточного этапа:

  • мягкие натуральные сыры;
  • творожная паста;
  • овощное пюре;
  • мягкие фрукты без кожицы и косточек.

Чтобы не усугубить пищеварительный дискомфорт, на этом этапе важно избегать употребления цитрусовых и овощей, провоцирующих метеоризм (брокколи, белокочанная капуста, бобовые).

Переход к привычному питанию

В зависимости от типа проведенной лапароскопии, пациент будет находиться на диете от суток до нескольких недель.

Например, на вопрос «что можно кушать после лапароскопии маточных труб?» врачи обычно отвечают, что достаточно придерживаться жидкой диетой в первый день после операции.

После первой дефекации можно вернуться к своему привычному питанию (обычно это происходит ко второму дню).

А вот операции, связанные с пищеварительным трактом, требуют употреблять легко ус

ваиваемые продукты на протяжении достаточно длительного времени. Чтобы уменьшить риск развития осложнений, придется достаточно долгое время избегать жирных продуктов.

Также важно выпивать достаточное количество жидкости на ежедневной основе, чтобы не провоцировать запоры.

В государственных больницах и крупных частных клиниках в штате есть диетолог, который готов подобрать индивидуальное меню для каждого пациента.

Продукты, подлежащие исключению из рациона

Разобравшись с тем, что можно есть после лапароскопии, необходимо запомнить и список запрещенных продуктов. На самом деле не существует стандартной диеты, которую должны соблюдать все люди, перенесшие лапароскопическую операцию.

Учитывая обширный перечень органов, которые могут быть затронуты, рекомендации значительно отличаются. В целом, лучше избегать жирных, острых и сладких продуктов. Причем те, кто все-таки отважатся нарушить запрет, может и не заметят серьезных ухудшений состояния здоровья. Однако пациент может заметить у себя вздутие живота, болезненную диарею.

Запрещенные продукты после лапароскопии включают:

  1. Жирное мясо, в том числе:
  • стейк, свиная поджарка;
  • бекон;
  • колбасы;
  • сало;
  • субпродукты.
  1. Молочные продукты, в том числе:
  • молоко, особенно цельное;
  • жирный йогурт с добавками и наполнителями;
  • сыры копченые и плавленые;
  • спреды, маргарин;
  • мороженое;
  • взбитые сливки.

При этом не нужно убирать молокосодержащие продукты из рациона полностью. По согласованию с диетологом, разрешено употреблять обезжиренный натуральный йогурт, кефир. Разрешено овсяное и миндальное молоко.

Также под строгим запретом находятся обработанные пищевые продукты, которые содержат в составе консерванты, красители, ароматизаторы. Особенно опасны искусственные подсластители. Подобные продукты не слишком питательны, не несут особой пользы организму, и долго перевариваются.

В частности, стоит исключить из рациона:

  • магазинную выпечку длительного хранения;
  • чипсы, сухарики;
  • сладости с гидрогенизированными маслами в составе.

Под строгим запретом находится кофеин, алкоголь, табак. Если с алкоголем и табаком все понятно, то от кофе пациенты отказываются неохотно. Однако нужно помнить о том, что кофеин может резко повысить концентрацию соляной кислоты. Это приведет к болям в желудке и спазмам кишечника.

Поэтому, хотя бы в первый месяц после проведения операции необходимо избегать:

  • кофе;
  • черного чая;
  • энергетических напитков;
  • прочих кофеиносодержащих продуктов.

В любом случае необходимо прислушиваться к собственным ощущениям.

Что едят после операции можно узнать из этого видео.

Примерное меню в первое время после лапароскопии

Ниже приведено примерное меню первого дня после лапароскопии. Используемые блюда подойдут даже тем, кто перенес операцию на органах пищеварения.

Завтрак

  • 200 грамм фруктового желе без сахара;
  • 200 мл светлого фруктового сока (также без сахара).

Перекус

  • протеиновый коктейль на воде;
  • 100 мл обезжиренного натурального йогурта.

Обед

  • 400 мл овощного бульона;
  • 200 грамм холодца из куриного бульона;
  • 200 мл яблочного сока.

Полдник

  • 200 мл протеинового коктейля на воде.

Ужин

  • 400 мл рыбного бульона;
  • 200 мл овсяного или соевого молока.

Вечерний перекус

  • 200 мл светлого фруктового сока.

Если была проведена лапароскопическая операция, не связанная с органами пищеварения, и врач не настаивает на жидкой диете, то можно сразу перейти на так называемое адаптивное питание. Основу рациона должен составлять белок. Также важно не забывать о приеме жидкостей в течение всего дня.

Завтрак

  • 1 порция яичницы или белкового омлета, приготовленного на пару;
  • 50 грамм мягких консервированных персиков в собственном соку;
  • 200 мл овсяного киселя.

Обед

  • куриный суп с кусочками мяса и разваренными овощами;
  • 100 грамм картофельного или овощного пюре;
  • котлета из рыбного филе, приготовленная на пару;
  • 200 мл компота из сухофруктов.

Полдник

  • ассорти из консервированных фруктов.

Ужин

  • филе белой рыбы, приготовленной на пару;
  • картофельное пюре;
  • 200 мл фруктового сока.

Источник: https://endoskop.guru/zhivot/laparoskp/posl/dieta-posle-laparoskopii.html

Питание после лапароскопии

Что можно кушать после лапароскопии

Лапароскопия – это операция, целью которой является диагностика заболевания или его хирургическое лечение. Основной отличительной особенностью лапароскопического метода является минимальное повреждение внешних тканей. Манипуляции на органах производится через небольшие надрезы, а контроль осуществляется посредством лапароскопа, оснащенного видеокамерой мизерного размера.

Оперирующий хирург детально оценивает изображение внутренних органов, воспроизводимое на мониторе. Несмотря на малоинвазивность метода, он принадлежит к хирургическим вмешательствам.

Поэтому предварительная подготовка, режим и правила питание после лапароскопии должны соблюдаться неукоснительно.

Особенности послеоперационного рациона зависят от области организма, на которой проводилась лапароскопия.

О вмешательстве

Прогрессивная хирургическая методика используется для исследования и операций на органах брюшной полости, женских внутренних половых органах (в гинекологии), в области торакальной хирургии (диагностика и операции на органах грудной клетки). Наиболее широко используются следующие виды лапароскопического вмешательства:

  • иссечение желчного пузыря (холецистэктомия);
  • удаление аппендицита (аппендэктомия);
  • резекция желудка или его (гастрэктомия);
  • лапароскопические операции на мочеточнике и мочевом пузыре;
  • фрагментальное иссечение поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки (операция Уиппла или панкреатодуоденальная резекция)
  • резекция фрагмента тонкого и толстого кишечника;
  • лапароскопия легкого.

В гинекологии подобные операции производят для удаления кисты яичников, при патологии маточных труб и матки. Все виды операций производятся после тщательного обследования, включающего: лабораторные анализы крови (клинический и биохимический), аппаратная диагностика (ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томография, рентгенологическое обследование).

Пациенту надлежит соблюдать диетический рацион, в некоторых случаях принимать определенные медикаменты, о чем и расскажет врач

Определенные правила предусмотрены в период после операции, большинство из них касаются режима питания и физических нагрузок. Соблюдение условий помогает скорейшему возобновлению функций организма после перенесенного хирургического вмешательства.

Необходимость диетического рациона в послеоперационном периоде

В первую очередь, правильное питание предполагает оптимальный баланс нутриентов (жиров, углеводов, белков). Это, в свою очередь, обеспечивает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта. У пациента не наблюдается диспепсионные явления (затрудненное и болезненное пищеварение), метеоризм. Отсутствуют проблемы с опорожнением кишечника (понос, запор).

Послеперационный рацион состоит из так называемых здоровых продуктов. Употребление которых помогает укрепить иммунные силы ослабленного организма.

Швы, пусть и небольшие, затягиваются быстрее, а риск проявления побочных послеоперционных осложнений предельно ограничевается.

Кроме того, такие продукты ускоряют выведение токсических веществ, скопившихся под влиянием наркоза, облегчая работу печени.

Диета способствует регенерации гормональной и репродуктивной системы организма. Особенно, в случаях, когда проводилась лапароскопическая операция в области гинекологии. При затруднениях самостоятельного составления меню, следует обратиться за помощью к диетологу.

Общие условия правильного питания

В диете после лапароскопической операции учитывается химический состав и физические свойства продуктов, а так же, кулинарный способ обработки блюд и временной диапазон между приемами пищи.

Почему после лапароскопии болит?

Основные позиции здорового постоперационного питания:

  • первичный прием пищи после лапароскопического вмешательства необходимо согласовать с врачом. Если не присутствует тошнота от наркоза, через шесть часов разрешается куриный бульон (перед варкой с птицы удаляют жирную кожу);
  • еда должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. Не допускается агрессивного воздействия высоких температур на пищеварительную систему;
  • интервал между приемами пищи определяется двумя с половиной часами. Объем порций составляет не более 300 граммов, жадничать в еде недопустимо;
  • предпочтение отдается продуктам, обогащенным минеральными веществами и витаминами, не нарушая при этом баланс нутриентов;
  • приветствуются травяные отвары;
  • исключается кулинарная обработка продуктов способом жарки. Можно кушать только блюда, которые приготовлены методом тушения, варки, запекания без масла (другого жира);
  • в первые постоперационные дни оптимальным вариантом будет измельчение пищи блендером до пюреобразного состояния. В таком виде еда будет легче усваиваться;
  • рацион не должен меняться в форсированном режиме. Продукты вводятся поэтапно, от легких к более трудноперевариваемым;
  • на этапе введения свежих фруктов и овощей, не следует кушать жесткую кожицу.

Подобный совет используется в большинстве случаев необходимости коррекции рациона питания

Диету нельзя прекращать после выписки из стационара. На протяжении месяца сохраняется риск осложнений вследствие переедания или употребления запрещенных продуктов. Полное табу в послеоперационный период накладывается на любой алкоголь.

Рекомендуемые продукты питания

При коррекции рациона, основной упор делается на легкие продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Что можно есть после лапароскопии: каши на воде или нежирном молоке жидкой консистенции, паровые, отварные или тушеные овощи: морковь, кабачки, свекла, жидкое картофельное пюре, бульоны и легкие овощные супы, нежирная рыба (минтай, пикша, хек), которые приготовлены паровым способом.

Перечень продолжают отварная индейка или курица (паровые котлеты из мяса птицы), говяжья печень, обработанная способом тушения, мягкий творог, йогурт, ряженка, кефир (соблюдается жирность кисломолочных продуктов в 2,5%), фруктовый и овсяный кисель. Также рекомендованы любые морепродукты, фрукты без кожуры, ягоды, омлет, приготовленный в микроволновой печи, компоты домашнего приготовления, разбавленные свежевыжатые соки.

Приготовленные блюда рекомендуется не солить. В идеале – на время диеты исключить соль из рациона.

Особого внимания требует питание после удаления аппендицита и операций на желчном пузыре, поскольку эти органы непосредственно относятся к системе пищеварения. Посуточный рацион после лапароскопии:

  • первые сутки. После выхода из наркоза разрешается только столовая вода без газа небольшими порциями. При отсутствии рвотного рефлекса и ощущения тошноты, через 6 часов можно выпить некрепкий куриный бульон;
  • вторые сутки. Оптимально начинать прием пищи с обезжиренного йогурта (можно питьевого). В бульон можно добавить вермишель или лапшу;
  • следующие 2–3 дня предполагают введение жидкого картофельного пюре без масла, отварной рыбы, измельченного вареного мяса курицы в бульоне, каши на воде, мягкий творог, фруктовое пюре;
  • на 4-5 сутки рацион следует обогатить овощами, приготовленными на пару или в тушеном виде. Допускается немного зефира, печеные яблоки.

В конце недели прооперированный пациент может перейти на полноценное питание продуктами из рекомендованного списка допустимых. Для нормализации процесса опорожнения кишечника к ежедневному употреблению рекомендуется отварная свекла с измельченным в блендере черносливом. Заправить такой салат следует натуральным йогуртом.

Пример щадящего меню на второй послеоперационной неделе

Завтрак: геркулесовая каша на водной основе или молоке, жирностью 1,5%.

Ланч: фруктовое пюре.

Обед: куриный суп с лапшой и протертой курицей, тушеные овощи, морс или сок.

Полдник: отвар лечебных трав, постное печенье (галеты).

Ужин: паровая рыба, жидкое картофельное пюре (молоко используется нежирное, масло не добавляется), некрепкий зеленый чай.

На ночь – 200–250 мл кефира 1% жирности. Кефир обязательно должен быть свежий (суточный). В течение последующих двух недель последовательно вводятся все продукты из разрешенного списка. Приблизительно через полтора месяца пациент возвращается к дооперационному рациону.

Овощной суп – рекомендуемое диетическое блюдо после лапароскопии

В реабилитационное время спортивные и другие физические нагрузки следует ограничить, а в первые две недели – исключить. Недопустимо поднимать тяжести. В то же время, полное отсутствие двигательной активности может привести к образованию спаек. Прооперированному пациенту рекомендуется ежедневная лечебная ходьба. Скорость и дистанция определяются индивидуально, по самочувствию.

Лапароскопические операции редко приводят к осложнениям. Процесс реабилитации занимает меньший временной интервал, чем после обычной полосной операции. Это является одним из преимуществ данного хирургического метода. К другим прерогативам можно отнести:

  • уменьшение возможного повреждения органов, смежных с тем, который подлежит операции. Они не вовлекаются в процесс:
  • снижение риска инфицирования. Через небольшие надрезы инфекции сложнее проникнуть в организм;
  • мизерная вероятность возникновения спаек;
  • эстетичный внешний вид тела.

Правильное питание поможет ускорить восстановление организма. Главное – не игнорировать рекомендации лечащего врача.

Источник: https://apkhleb.ru/prochee/pitanie-posle-laparoskopii

Питание после лапароскопии кисты яичника: список запрещенных продуктов и необходимый рацион, меню на каждый день для реабилитации

Что можно кушать после лапароскопии

Доброкачественные новообразования на яичниках (киста) — патология, которая диагностируется у женщин репродуктивного возраста.

Для их устранения современная медицина использует малоинвазивные вмешательства, которые менее травматичны, чем классические хирургические операции. Однако для восстановления репродуктивных функций радикальных мер недостаточно.

Немаловажное значение для сохранения здоровья играет соблюдение диеты после лапароскопии кисты яичника. С ее помощью можно избежать осложнения и наладить работу репродуктивной системы и органов пищеварения.

Почему необходима диета после проведения лапароскопии

Лапароскопическая операция требует особой подготовки: диета должна быть направлена на улучшение работы кишечника и предотвращение поступления в организм веществ, которые могут ускорить прогрессирование кисты яичника. Именно поэтому всем без исключения пациенткам рекомендуется соблюдение строгой диеты перед лапароскопии кисты яичника. Она подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • колбас, жирных сортов мяса;
  • трансжиров (маргарина и спредов);
  • продукты с какао, кофеином (чай, кофе, шоколад, кола);
  • консервы и полуфабрикаты, фаст фуд;
  • алкоголь, острые специи.

Все эти продукты угнетают работу печени, провоцируют усиление интоксикации организма и другие осложнения, замедляют регенерации и могут спровоцировать рост кисты.

Помимо этого во время реабилитации и непосредственной подготовки к лапароскопии рекомендуется исключить продукты, вызывающие брожение и газообразование.

За сутки до процедуры вовсе исключают пищу, чтобы полностью освободить кишечник от содержимого. Почти двое суток желудочно-кишечный тракт будет абсолютно пустым, перистальтика замедлится.

Именно поэтому важно уделить внимание и восстановлению после лапароскопии кисты яичника.

В первый день после вмешательства следует отказаться от пищи, отдав предпочтение жидким блюдам.

На 2-3 день наступает период, когда можно после операции пробовать скушать немного жидкой каши, пюре из овощей, бульон с сухариками, выпить сладкий чай.

Далее, если желудок и кишечник начинают работать, реабилитационный период после лапароскопии кисты яичника проводят с применением щадящей диеты. Соблюдать ее придется не менее месяца.

Важно! цель диеты после удаления кисты яичника — исключение запора и вздутия.

Как правильно питаться после лапароскопии: что можно, а что нельзя кушать

Рекомендации по реабилитации после лапароскопии кисты яичника содержат указания на недопущение напряжения брюшной стенки. Единственный способ, помимо отказа от серьезных физических нагрузок, нахождения в хорошем настроении, отсутствия стрессов, — придерживаться диеты.

Женщине в этот период нужно употреблять продукты, богатые витаминами, микроэлементами и минералами, а также пищевыми волокнами. Прежде всего, это овощи и фрукты, яйца, белое мясо и рыба, орехи, растительные масла и зелень. После операции можно кушать исключительно вареные и тушеные продукты, и лишь в заключительной части восстановления можно побаловать себя запеченными в духовке блюдами.

К продуктам и блюдам, от которых рекомендуется отказаться после лапароскопии, относятся:

  • дрожжевой хлеб, особенно если он черный;
  • газированные напитки, крепкий черный чай и кофе;
  • алкоголь;
  • все виды консервов;
  • кондитерские изделия;
  • жирные соусы;
  • все виды специй.

От того, насколько точно будет соблюдаться перечисленные правила, будет зависеть срок, сколько будет длиться восстановительный период.

Соблюдение диеты

В первую неделю после лапароскопии организм не может усваивать пищу в том объеме, в котором она поступала до проведения лапароскопии, поэтому сложностей с соблюдением диеты быть не должно. Как правило, диетическое питание после операции позже входит в привычку и позволяет поддерживать вес в пределах нормы.

Полезно знать! Так как здоровая пища более легкая и быстро усваивается организмом, может появиться чувство постоянно присутствующего голода. С этим можно бороться только одним способом: кушать часто (до 6-8 раз в день) и небольшими порциями.

В первые дни можно есть после лапароскопии для удаления кисты яичника протертые и жидкие блюда. Постепенно пища готовится более густой, а вместе с этим увеличивается количество употребляемой в день жидкости.

Соков, компотов, зеленого чая и обычной воды нужно выпивать не менее 8 стаканов в день.

Это позволит избежать формирования твердого кала и предотвратит потребность в сильном натуживании при дефекации, что недопустимо поле лапароскопии.

Необходимый рацион

Для нормального функционирования организма после лапароскопии, восстановления работы репродуктивной системы и регенерации тканей женщине необходим полноценный рацион, содержащий следующие виды продуктов:

  1. Овощи в свежем и прошедшем тепловую обработку виде. Они являются источником пищевых волокон, витаминов и минералов. Наиболее полезными в послеоперационном периоде считаются брокколи, картофель, баклажаны и кабачок, морковь, все желтые овощи, чеснок и томаты.
  2. Разнообразная зелень в свежем виде. Основной источник витаминов — листовой салат, водоросли, зеленый лук и стрелки чеснока, укроп, шалфей, руккола и другие.
  3. Разнообразные плоды и фрукты в свежем и приготовленном виде — основной источник витаминов и антиоксидантов. В первые дни стоит налегать на бананы и другие крахмалистые фрукты, а затем можно включить в меню яблоки, груши, все виды цитрусовых. Из них можно приготовить желе, компот или выжать сок.
  4. Крупы — источник пищевых волокон и микроэлементов. Рекомендуется рис, манка, гречка, пшено, ячневая и кукурузная крупа. Из них готовят сначала жидкие протертые, а затем и рассыпчатые каши на гарнир. Подойдут они и для приготовления молочных каш.
  5. Молочные продукты — источник минералов, белка и живых бактерий. Для употребления в послеоперационном периоде рекомендован ацидофилин, протертый творог, несоленый сыр, сметана и обезжиренное молоко.
  6. Мясные продукты являются источником белка, важных витаминов и микроэлементов. После операции стоит отдать предпочтение телятине, куриной или индюшиной грудке, белой или красной рыбе, филе кролика. В первые дни из них готовят фарш для паровых котлет и биточков. Позже можно тушить или отваривать их кусочками.
  7. Изделия из муки — тонкие макароны, домашняя лапша, белый подсушенный хлеб, галеты и сухарики, зерновые и отрубные хлебцы.

Ежедневно необходимо употреблять продукты минимум из 5 групп, благодаря чему предотвращается их дефицит. Важно помнить, что необходимость соблюдения правил по составлению рациона после лапароскопии продиктована стандартной потребностью в основных веществах и волокнах, витаминах и микроэлементах. Калории при этом могут не подсчитываться.

Витамины

На этапе восстановления после удаления кисты яичника женщинам необходимо увеличить поступление в организма так называемых репродуктивных витаминов:

  • А (ретинол) содержится в шпинате, моркови, печени, сыре и яйцах;
  • Е (токоферол) содержится в растительных маслах, орехах, семенах подсолнечника и тыквы, некоторой зелени;
  • В9 (фолиевая кислота) содержится в арахисе, грибах, зелени, печени и грецких орехах;
  • В6 (пиридоксин) содержится в орехах, рыбе, белом мясе, печени и гранате;
  • В12 (цианокобаламин) содержится в сметане и сыре, яйцах, печени, мясе и рыбе.

Так как большое количество витаминов содержится в животных продуктах, отказ от них после лапароскопии в пользу овощей и фруктов может привести к неожиданным и не всегда приятным последствиям.

Меню на каждый день для реабилитации после лапароскопии

При составлении рациона питания после лапароскопии кисты яичника необходимо учитывать, что треть меню должны представлять животные продукты, а две трети — овощи, зелень и фрукты, крупы, семена и орехи. Приведем примерное расписание на неделю, на которое можно опираться при составлении индивидуального плана питания.

Два завтрака и обед.

Прием пищи/день неделиЗавтракВторой завтракОбед
ПонедельникКаша рисовая на молоке с курагой, кофейный напитокЛюбые фруктыСуп овощной на бульоне, салат из свежих овощей, отварная рыба, чай
Вторник2 яйца, теплое молоко, печеньеКисломолочный напиток и 2 столовые ложки ореховСуп гороховый с сухариками, картофельное пюре и паровая котлета, кофейный напиток
СредаТворог, протертый со сметаной и изюмом, компотФруктовый салатСуп лапша куриный, гречневая каша с печенью, чай
ЧетвергКаша гречневая на воде с маслом, зеленый чайОреховый коктейль (4 столовые ложки)Суп с фасолью и белым мясом, картофельный салат, компот
ПятницаОвощной салат с тыквенными семечками, зерновой хлебец, кофейный напитокТворог со сметаной и фруктамиСуп пюре с овощами и отварными фрикадельками, салат из свежих овощей, кофейный напиток
СубботаЗапеканка из творога с джемом, теплое молокоСмесь фруктовСуп со створками фасоли, приготовленные на гриле овощи и рыба, чай
ВоскресеньеКаша овсяная на молоке с ягодами, зеленый чай, печеньеОрехи или фруктыЩи зеленые на мясном бульоне, каша ячневая с паровой котлетой, компот

Полдник и ужин.

Прием пищи/день неделиПолдникУжин
ПонедельникЙогуртКотлеты овощные со сметанным соусом, чай
ВторникСалат из зелени и овощейРыбная котлета с овощным салатом, сок или компот
СредаОтварное яйцоКаша пшенная на молоке, сок с мякотью
ЧетвергФруктовый салатОтварная грудка с овощным салатом, чай
ПятницаОтварное яйцоОтварная на пару рыба, пюре овощное, компот
СубботаЙогуртОмлет с рисом, печенье, напиток из цикория
ВоскресеньеСок с мякотью, печеньеСалат овощной с отварной печенью, чай

Если придерживаться такого меню, восстановление после удаления яичника методом лапароскопии будет идти быстрее. Однако полностью повторять его не стоит: важно учитывать индивидуальные предпочтения женщины и реакцию ее организма на отдельные продукты.

Источник:

Какой должна быть диета после лапароскопического лечения кисты яичника: разрешенные продукты и примеры меню

Лапароскопия – это один из современных методов лечения в хирургической практике, при котором вмешательства на внутренних органах производятся через небольшие отверстия в передней брюшной стенке.

  • В гинекологии данный способ лечения нашёл широкое применение.
  • Одна из патологий, которую можно излечить посредством лапароскопии – киста яичника.
  • Образование представляет собой отграниченную полость, которая располагается на ножке, заполненную содержимым жидкого характера.

Сущность патологии

  1. Киста яичника – это опухолевидное образование придатков, обладающее доброкачественным течением.
  2. Способна к прогрессированию в размерах за счёт большего накопления жидкости.
  3. Различают непосредственно кисты яичника, а также образования надъяичникового придатка.
  4. Часто имеет бессимптомное течение, единственным проявлением может служить дискомфорт и болевой реакцией в нижнем отделе живота, нарушением менструального цикла, а также нарушением мочеотделения.
  5. Осложнением может быть перекрут ножки кисты, разрывом капсульной оболочки, что приводит к клинической картине острого живота.

Источник: https://cmsch71.ru/ginekologiya/pitanie-posle-laparoskopii-kisty-yaichnika-razreshennye-produkty-i-primery-retseptov.html

Что можно есть после лапароскопии?

Что можно кушать после лапароскопии

Лапароскопия – это современная и малоинвазивная операция. Хирургическое вмешательство осуществляется под общим наркозом.

Пациентка должна готовиться к операции: она сдает необходимые анализы, справляется со страхом и тревогой, возникающими перед операцией.

Но после хирургического вмешательства организму потребуется время на восстановление. Соблюдать диету после лапароскопии нужно обязательно.

Содержание
  1. Соблюдаем диету после лапароскопии
  2. Необходимость диеты
  3. Правила послеоперационной диеты
  4. Киста яичников
  5. Маточные трубы
  6. Миома матки
  7. Рекомендуемые рецепты
  8. Овощное суфле
  9. Куриное суфле
  10. Рыбное суфле
  11. Творожное суфле
  12. Мясное суфле
  13. Молочный суп-суфле
  14. Суп-пюре диетический
  15. Фаршированная свекла
  16. Рыбные кнели
  17. Паровые фрикадельки
  18. Паровой омлет
  19. Протертая каша
  20. Цветная капуста в сухарях
  21. Яблочный зефир
  22. Итог
  23. Диета после лапароскопии: почему необходима, принципы питания, примерное меню
  24. Почему необходима диета после проведения лапароскопии?
  25. Особенности послеоперационного питания, список рекомендуемых продуктов для каждого этапа
  26. Переход к привычному питанию
  27. Продукты, подлежащие исключению из рациона
  28. Примерное меню в первое время после лапароскопии
  29. Питание после лапароскопии
  30. О вмешательстве
  31. Необходимость диетического рациона в послеоперационном периоде
  32. Общие условия правильного питания
  33. Рекомендуемые продукты питания
  34. Пример щадящего меню на второй послеоперационной неделе
  35. Питание после лапароскопии кисты яичника: список запрещенных продуктов и необходимый рацион, меню на каждый день для реабилитации
  36. Почему необходима диета после проведения лапароскопии
  37. Как правильно питаться после лапароскопии: что можно, а что нельзя кушать
  38. Соблюдение диеты
  39. Необходимый рацион
  40. Витамины
  41. Меню на каждый день для реабилитации после лапароскопии
  42. Какой должна быть диета после лапароскопического лечения кисты яичника: разрешенные продукты и примеры меню
  43. Сущность патологии
  44. Что можно есть после лапароскопии?
  45. Диета после операции
  46. «Вредные» продукты
  47. Что должно составлять основу рациона?
  48. Приблизительное меню

Перед операцией нельзя ничего есть и пить (около 17 часов), иначе фрагменты пищи могут попасть в область дыхательных путей, что значительно усложнит работу хирурга. Если у женщины возникает сильная жажда, можно прополоскать рот водой, разбавленной лимонным соком.

Диета после операции

Первый день после операции – самый тяжёлый.

Согласно современным врачебным рекомендациям, двигательная активность идёт на пользу пациентке, уже через четыре часа после процедуры можно аккуратно подниматься с постели, совершить своеобразную «экскурсию» по медицинской клинике, просто пройтись немного по палате. Через 5 часов разрешается выпить небольшое количество воды. Спустя 7 часов после хирургического вмешательства можно немного покушать. Пища должна быть лёгкой и жидкой.

В течение 24 часов после лапароскопии полезен бульон, приготовленный из курицы или говядины. Его пьют теплым (не более 200 мл). Обжигающий бульон раздражает желудок, ухудшает работу пищеварительных органов. Кисломолочные продукты в этот период надо пить небольшими глотками, по нескольку раз в день.

На второй день ежедневное меню можно разнообразить. В это время рекомендуется есть протертые овощные супы. Первые блюда готовят и на мясном бульоне, но он должен быть нежирным.

На второе следует приготовить на пару рыбную или куриную котлетку. В качестве гарнира можно использовать пюре из картофеля, кабачковое пюре.

Из рациона нужно исключить продукты, содержащие много клетчатки, поэтому зерновой хлеб, блюда из свежих овощей, фруктовые салаты пока попадают под запрет.

На 3-4 день после проведения операции можно выпить немного свежевыжатого сока, фрукты в это время кушать разрешено, но их надо тщательно очищать от кожуры. Свежие фрукты способствуют укреплению иммунитета, помогают быстрее восстановиться после лапароскопии.

Пациентка устала от пресной еды, один вид куриного бульона нагоняет на неё тоску, аппетит постепенно пропадает.

С этой проблемой можно справиться без труда: близкие люди могут порадовать женщину вкусным рагу из запеченных овощей, оно точно придётся ей по вкусу:

  • Нужно положить на противень бумагу для выпечки, смазать её растительным маслом.
  • Овощи (картофель, кабачки, небольшую луковицу) нарезают небольшими кусочками, добавляют к ним морковь, порезанную тоненькими кружочками.
  • Ингредиенты перемешивают и помещают в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
  • Через 40 минут полезное рагу готово.
  • В блюдо можно добавить свежую зелень.

«Вредные» продукты

После лапароскопии запрещается употреблять спиртные напитки. Полезны морсы, компоты, травяной чай. Употребление крепкого кофе и газированных напитков нужно ограничить. После хирургического вмешательства надо выполнять следующие рекомендации:

  • В течение реабилитационного периода противопоказаны блюда с высоким содержанием жира. Они создают дополнительную нагрузку на кишечник.
  • Следует исключить из ежедневного меню соленые, маринованные овощи, копченую колбасу, кетчупы, острые приправы. Эти продукты разжигают аппетит, что крайне нежелательно. Нужно питаться небольшими порциями, не допускать переедания.
  • Наваристый грибной суп в это время также противопоказан: грибы плохо перевариваются, они лягут «камнем» на ослабленный после операции желудок.
  • Количество сырых фруктов следует ограничить: можно протирать пюре из запеченного яблока, готовить блюда из фруктов в пароварке.
  • Куриные яйца после оперативного вмешательства есть не рекомендуется.
  • Торты и другие кондитерские изделия в послеоперационный период также есть запрещается, поэтому празднование дня рождения и других памятных дат нужно перенести на другой день.
  • После операции не рекомендована и обыкновенная жевательная резинка. Дело в том, что она может вызвать повышенное газообразование и вздутие живота (при жевании на голодный желудок). По этой же причине надо исключить из рациона капусту, бобовые культуры, свежие огурцы. Эти продукты могут привести к вздутию живота.

Что должно составлять основу рациона?

После операции можно есть йогурт невысокой жирности, творог, другие кисломолочные продукты. Но вводить их в свой рацион надо постепенно. Лучше покупать натуральные продукты, не содержащие красителей и усилителей вкуса. Йогурты, в которые производители щедро положили всевозможные добавки, нужно отложить в сторону.

Что можно пить после операции, кроме кисломолочных продуктов? Полезны фруктовые кисели, желе домашнего приготовления, супы, каши, протертые через сито.

Любительницы рыбных блюд могут приготовить на ужин заливное из трески или судака. Блюдо не нужно заливать слишком жирным бульоном: для приготовления блюда часто используют овощной отвар с добавлением желатина. После операции организму необходим белок: много этого вещества содержится в морепродуктах: отварных кальмарах, мидиях, креветках.

Приблизительное меню

Первые дни после хирургического вмешательства нужно питаться по такому графику:

  • Утром готовят небольшую порцию гречневой каши (200 граммов), её можно сдобрить небольшим количеством растительного масла. Еду запивают чаем, разбавленным молоком. Разрешается съесть несколько ломтиков адыгейского сыра.
  • На второй завтрак можно позволить себе одно небольшое яблоко, запеченное в духовке.
  • На обед рекомендуется такое меню: борщ из овощей, заправленный растительным маслом, вареное мясо, тушеная морковь, компот из сухофруктов.
  • На полдник выпивают травяной чай, отвар из шиповника, свежевыжатый сок.
  • На ужин можно сварить небольшой кусочек рыбы, сделать овощное рагу. Вечером полезно заваривать мятный чай. Он успокаивает нервную систему, придает бодрость.
  • Перед сном выпивают стакан кефира или другого кисломолочного продукта.

Количество сливочного масла следует ограничить (не более 10 граммов в сутки).

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: