Больная печень лося

Содержание
  1. Паразиты в печение лося: виды и чем они опасны
  2. Виды паразитов в печени лося
  3. Трематода (Parafasciolopsis fasciolaemorpha)
  4. Эхинококк (Echinococcus granulosus)
  5. Трихинелла
  6. Ланцетовидная двуустка или ланцетовидный сосальщик (Dicrocoelium dendriticum)
  7. Чем они опасны
  8. Что делать при заражении
  9. Мясо лося
  10. Можно ли есть лосятину
  11. Мясо лося: польза и вред для человека
  12. Чем полезно
  13. Чем опасно
  14. Мясо лося: диетическое или нет
  15. Вкус мяса лосятины
  16. Можно ли есть лосятину детям
  17. Мясо лося при беременности и кормлении грудью
  18. Калорийность лосятины и пищевая ценность
  19. Полезные свойства печени лося
  20. Выбор лосятины
  21. Как правильно хранить мясо
  22. Как употреблять мясо лося
  23. Как убрать запах лосятины при приготовлении
  24. Способы приготовления
  25. На заметку охотникам
  26. Как происходит заражение?
  27. Можно ли уничтожить личинки, если долго варить мясо?
  28. Если мясо держать в морозилке полгода или больше, трихинелла погибнет?
  29. Погибает ли трихинелла в уксусе, при засолке?
  30. Как проявляется заболевание у человека?
  31. Как часто трихинеллезом заболевают люди?
  32. Как лечится трихинеллез?
  33. Опасен ли человек, заболевший трихинеллезом, для окружающих?
  34. Правда ли, что чем меньше съешь мяса, тем меньше риск заражения?
  35. Можно ли заразиться трихинеллезом, купив мясо на рынке, в магазине?
  36. Можно ли без опасений есть печенку, если личинки распространяются через кровь, значит и она опасна?
  37. Можно ли есть сердце?
  38. Можно ли принимать внутрь барсучье сало, не боясь заразиться?
  39. У диких животных, зараженных трихинеллезом, должна быть сыпь?
  40. Можно ли самому определить, что животное больное?
  41. Болеют ли трихинеллезом рыбы, птицы?
  42. Можно ли заразиться трихинеллёзом, съев мясо лося?
  43. Болезни у лосей: фото паразитов в печени лося
  44. Финноз лосей
  45. Парафасциолопсоз
  46. Кушать мясо диких животных можно. Только осторожно…

Паразиты в печение лося: виды и чем они опасны

Больная печень лося

В печени лося паразитируют различные гельминты, которые вызывают ряд патологических изменений в организме животного. Это могут быть виды специфичные исключительно для лосей, например, Parafasciolopsis fasciolaemorpha (специфический вид трематод), Суsticercus tenuicolis (цистицера тенуикольный), Nematodirella longisimespiculata (разновидность круглых червей).

Кроме того, лось участвует в жизненном цикле гельминтов, общих для всех домашних и диких жвачных. Таких как Dicrocelium lanceatum (ланцетовидная двуустка), Neoascaris (Toxocara) vitulоrum (токсокара), Echinococcus granulosus и многие другие.

Виды паразитов в печени лося

Рассмотрим некоторых наиболее ярких представителей паразитов лося, обитающих в печени.

Трематода (Parafasciolopsis fasciolaemorpha)

Вызывает парафасциолопсоз – болезнь многих диких жвачных, в том числе лося. Паразит вызывает изменения печени и общее истощение животного. Заражение этими трематодами происходит при проглатывании личинок-адолескариев вместе с водой или травой. Основное место обитания трематод – желчные протоки.

Развитие идет с участием промежуточного хозяина – пресноводной улитки — роговой катушки. При заболевании печень животного становится мозаичной, плотной, с бугристой поверхностью. В расширенных желчных протоках начинаются абсцессы с выделением гноя. Диагноз ставится по копроскопии. Яйца паразитов сравнительно крупные (до 0,13 х 0,90 мм) в оболочке желтоватого цвета.

Эхинококк (Echinococcus granulosus)

Печень и другие зараженные органы бугристые и увеличены, так как на их внутренней поверхности находятся округлые пузыри – кисты — разного размера: от 5 до 80 мм в диаметре.

Часто эхинококковые пузыри одновременно встречаются в легких и в печени, иногда в почках. Пузыри наполнены светлой прозрачной жидкостью. В месте крепления к тканям внутренних органов кисты молочно-белого цвета.

Оболочка пузырей толстая матовая или полупрозрачная.

Иногда эхинококковые кисты находятся исключительно в паренхиме печени. Тогда внешне орган не страдает, но наощупь обнаруживаются округлые образования.

Ленточная форма эхинококка размером 4—7 см. Ее следует различать с цистицеркозом тенуикольным, т.к. при локализации в печени внешне они очень схожи. Как и все ленточные, червь имеет головку (с крючьями и присосками), шейку и членики (не больше десяти). В последних члениках – огромное количество яиц.

Человек для эхинококка только промежуточный хозяин, поэтому у него развивается исключительно личиночная форма гельминта. В организме паразит с током крови перемещается к месту проживания – печени и образует кисты, заполненные крайне токсичной жидкостью. Дальнейшего распространения паразит не получает, но доставляет массу неприятностей.

Опасная глистная инвазия. Заболевание вызывают ленточные черви (цестоды). Это Taenia solium (свиной цепень), Cysticercus tenuicollis (цистицеркоз тенуикольный), Cysticercus bovis (бычий цепень), C.

tarandi (цепень лосей) и другие. Они поражают, как определенный вид, так и всех этих животных. Половозрелая особь цестод — гельминт длиной до нескольких метров, голова которого имеет крючья.

Ими паразит удерживается за стенки кишечника хищников и человека.

У цепня лосей вместо крючьев 4 присоски для крепления к слизистой. После попадания в организм промежуточного хозяина (копытных) паразит созревает за 3-5 месяцев. Лоси заражаются, поедая яйца вместе с лесными ягодами. Яйца цестод с кровью и лимфой разносятся в мышцы и паренхиматозные органы.

Далее образуются личинки — финны и начинается заболевание – финноз.

Похожие на просяное зерно, финны (пузырьки размером 3-9 мм) чаще локализуются в жевательных мышцах и мышцах шеи, сердце, серозной оболочке органов пищеварения. Поедание человеком мяса с финнами ведет к заражению.

В человеческом кишечнике финна прикрепляется к слизистой и начинает отращивать членики, наполненные яйцами паразита. Периодически они выходят с калом во внешнюю среду.

Трихинелла

Один из очень опасных видов паразитов из-за своей способности к инкапсуляции, что делает личинку устойчивой к высокой температуре, замораживанию, солению. Капсулы личинок способны сохраняются даже при длительном кипячении, поэтому трихинеллезом можно заразиться даже от мяса, прошедшего термообработку.

Из кишечника глисты мигрируют в лимфу и кровь, далее рассеиваются по всему телу хозяина. Окончательно поселяются в диафрагме, языке, межреберных, икроножных и мышцах предплечья. Симптоматика трихинеллеза зависит от стадии заболевания.

Ланцетовидная двуустка или ланцетовидный сосальщик (Dicrocoelium dendriticum)

Плоский червь-паразит, представитель трематод (род Dicrocoelium). Поселяется в печени и желчных протоках. Размеры 0,5—1,2 см. Жизненный цикл включает промежуточную стадию развития в наземной улитке и муравье.

В печени улитки развиваются спороцисты, рождающие церкарий (расселительную личинку). Второй промежуточный хозяин – муравей – поедает выделяемую улиткой слизь с церкариями. В теле муравья спороциста превращается в метацеркарий, который проникает в подглоточный нервный узел муравья.

Поведение насекомого меняется: на ночь он не возвращаются в муравейник, а забирается на траву, где его не съедают копытные. Их экскременты вместе с почвой поглощают моллюски, замыкая цикл развития. Двуустка вызывает дикроцелиоз. Им болеет крупный рогатый скот и другие млекопитающие, дикие копытные и человек.

Чем они опасны

  1. Парафасциолопсисы механически и токсически повреждают слизистые оболочки желчных протоков, вызывая в них воспаление и разрастание соединительной ткани. В результате сдавливаются клетки паренхимы печени вплоть до атрофии и нарушения образования желчи. В утолщенных стенках желчевыводящих протоков накапливаются соли извести.

    Все это снижает желчевыделение и нарушает пищеварение у животных. Болезнь у лосей носит хронический характер: они истощены, у самцов плохо растут рога, затрудняется процесс их сбрасывания, падает рождаемость.

  2. Эхинококкоз вызывает сенсибилизацию организма под действием антигенов паразита и давления кист на окружающие органы и ткани. Эхинококки выделяют продукты метаболизма, приводящие к интоксикации и аллергии замедленного типа. Разрыв эхинококковой кисты смертельно опасен, поскольку жидкость из нее вызывает анафилактический шок.

    Симптомы: слабость, сниженный аппетит, тошнота и рвота, низкая работоспособность, ощущение боли и распирания в районе печени. С развитием болезни начинаются сильные боли в животе, развиваются абсцессы, водянка брюшной стенки. Извлекают паразита из больного органа только хирургическим путем.

  3. Финноз, поскольку размер личинки паразита небольшой, сами лоси переносят легко и могут жить с ним много лет. Но человек, в организме которого из личинок сформируются длиннющие черви, будет страдать довольно сильно.

    Выросший до огромных размеров паразит вызывает слабость, головокружение, рвоту, запор или понос, одышку и сердцебиение.

  4. Трихинеллы также на начальной стадии вызывают сенсибилизацию организма, сопровождающуюся симптомами аллергии, болью в мышцах, повышением температуры и отеками.

    Начало острое: температура достигает 40°С, отекают лицо и веки. Без лечения спустя 3-4 недели от начала болезни может возникнуть ряд смертельно опасных нарушений в работе органов.

  5. Даже при тяжелом течении дикроцелиоз не приводит к летальному исходу, кроме случаев анафилаксии. Массивная инвазия вызывает затруднение оттока желчи и воспаление желчных протоков.

Что делать при заражении

В случае с любыми из вышеперечисленных паразитов лучшая защита – профилактика. Методы по каждому конкретному гельминтозу приведены ниже.

  • Лечение поражения трематодами у лосей пока не разработано. Остается только проводить профилактику в охотничьих хозяйствах, заказниках и заповедниках. Нужно контролировать численность популяций, переселять лосей из неблагополучных мест, оборудовать качественные водопои, проводить обработку мест обитания роговой катушки моллюскоцидами.
  • Для защиты от инвазии человека эхинококком проводят ветеринарный контроль и оздоровление домашнего скота (периодическая дегельминтизация, вакцинация, улучшение гигиены содержания и т. д.). Профилактика эхинококкоза во многом зависит от соблюдения личной гигиены: мытья рук после приготовления мяса лося и домашних животных, сбора ягод и грибов в лесу и т.д.
  • Лучшая защита от финноза для человека: не есть мясо лося сразу после охоты в лесу, не проводя ветеринарно-санитарную экспертизу. В неблагополучных по финнозу крупного и мелкого рогатого скота районах рекомендована ежеквартальная диагностика для выявления финн и дегельминтизация стада. Профилактические мероприятия способны разорвать цепочку заражения, тем самым предотвратив крупные инвазии животных и человека.
  • Диагностика трихинеллеза идет на основе данных анамнеза, клинических проявлений и результатов лабораторных анализов. Также ключевой пункт — употребление в пищу мяса и печени лося: проверке подлежат остатки употребленных мясных продуктов.
  • Заражение человека дикроцелиозом происходит достаточно редко. Причем даже в самых тяжелых случаях лечится однократным приемом лекарства.
  • При подозрении на заражение, человеку следует обращаться к участковому терапевту, который направит на обследования и к более узкому специалисту. Лечит гельминтозы врач-паразитолог специальными препаратами или иными подходящими методами.

Источник: https://parazits.ru/parazity-v-pechenie-losya-vidy-i-chem-oni-opasny/

Мясо лося

Больная печень лося

Элитная белковая пища первого класса, еда гурманов, обладающая интересным привкусом – это всё о лосятине. Благодаря свойствам и отсутствию производства в промышленных масштабах дикое мясо сохатого стоит дорого, очень ценится.

Если экзотическое блюдо оказалось на вашем столе – вам есть чем похвастаться перед гостями. Но чтобы в полной мере насладиться лосиным лакомством, важно знать, как правильно его выбрать, хранить, приготовить и учитывать некоторые другие нюансы.

Разбираемся!

Можно ли есть лосятину

Без сомнения – да. Она ничем не хуже, чем привычные для нас курятина, говядина или свинина. Чтобы быть уверенным в качестве, попросите у продавца сертификат безопасности.

Подхватить сальмонеллёз или токсоплазмоз, купив еду в непроверенном месте, согласитесь, ни у кого нет желания.

Наша продукция проходит ветеринарный контроль, работники разделывают туши в оборудованных цехах, а доставляют мясо в машинах с рефрижераторами, поддерживая необходимый температурный режим.

Кроме того, изучите рекомендации ниже – вдруг состояние здоровья не позволит вам сейчас насладиться лосятиной? Но успокоим вас: это скорее исключение. Большинство людей едят лосиный деликатес без проблем.

Мясо лося

Мясо лося: польза и вред для человека

В отзывах те счастливчики, которые пробовали лосятину, в один голос утверждают: она ценна в первую очередь максимальной натуральностью.

Современные люди устали от гормонов роста, антибиотиков, бесконечных химикатов, которыми накачивают животных.

Как результат – проблемы с желудком, сложности с подбором препаратов для собственного лечения, слабый иммунитет… Дичь и фермерский продукт – экологически чистые.

Радует и особая изюминка – наличие природной соли. Она в разы полезней обычной, которая содержит вредные примеси, в том числе соединения тяжёлых металлов. Подсаливать блюдо благодаря этому не придётся, а значит, у вас будет ещё один плюс в копилку правил здорового образа жизни.

Охота на лося

Что касается минусов, мясо сохатого ненамного вреднее остальных видов. Просто изучите несколько противопоказаний, и если вы не попадаете в группу риска – без опасений наслаждайтесь экзотикой!

Чем полезно

Польза мяса лося – в содержании огромного количества витаминов (Е, РР, группы В), полиненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов (начиная от йода, железа и заканчивая фосфором, кальцием).

Лосиное мясо влияет на организм человека позитивно:

  • нормализует пищеварение;
  • снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • улучшает память;
  • укрепляет суставы и позвоночник;
  • очищает сосуды;
  • усиливает рост волос;
  • делает ногти здоровыми и крепкими;
  • повышает потенцию;
  • уменьшает негативные проявления климакса;
  • способствует снижению стресса;
  • ускоряет обмен веществ;
  • помогает быстрому восстановлению после операций и тяжёлых физических нагрузок.

Также оно достаточно быстро переваривается. А это значит, что предпосылок для образования гнилостной флоры в кишечнике не будет! Более того, если у вас было отравление токсическими веществами или пришлось долго лечиться медикаментами (что часто сопряжено с определённым вредом здоровью) – этот редкий продукт обязательно должен появиться в вашем меню.

Кроме того, он замедляет процессы старения. Полезные свойства для пожилых этим не ограничиваются: при регулярном употреблении люди «золотого» возраста отмечают улучшение сна и появление интереса к физической активности.

Чем опасно

Вред мясо лося может причинить только страдающим от следующих заболеваний:

  • подагра;
  • артрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • панкреатит (если употреблять более 200 граммов в неделю).

Если покупка сделана на стихийном рынке, дичь добыта на охоте и не прошла проверку, есть риск отравления. Мы не знаем, чем питалось животное, какие заболевания перенесло. Негативные реакции проявляются у человека тошнотой, рвотой, болезненными ощущениями в желудке, повышенной температурой, головной болью. Поэтому позаботьтесь о своём здоровье.

Как и любой другой продукт, он опасен возникновением аллергической реакции. Поэтому в первый раз лучше проявить осторожность, съев небольшой кусочек. Кроме того, организм привыкнет к новой пище – и в следующий раз можно увеличить порцию.

Мясо лося: диетическое или нет

Вы мечтаете похудеть и безуспешно сидите на строгих диетах? Попробуйте включить в свой рацион лосятину! Низкий уровень жиров, полное отсутствие углеводов и лидирующая позиция по содержанию белка делает продукт бесценным для людей с лишним весом. Благодаря этому запускается активный и качественный метаболизм, который помогает расщеплению и утилизации жировых клеток.

А ещё белковая пища требует много энергии для переваривания, что дополнительно способствует похудению. Кроме того, вы сможете поддерживать оптимальный уровень физической активности – тоже плюс.

Вырезка лося

Вкус мяса лосятины

Многих интересует, на что она похоже из знакомых блюд. Гурманы, пробовавшие этот редкий продукт, сравнивают его с бараниной, но с кислинкой и солоноватой.

Присутствует характерный привкус дичи, который одни считают пикантным, а другие стараются избавиться от него при приготовлении. Приятнее всех – лосятина фермерская или из леса, нежели мясо животного, какое обитало возле болота.

Почки тоже едят, в тушёном и даже сыром виде: они сладковатые.

Как и любая непривычная еда, у «консерваторов» она может вызвать недоумение, однако любители экзотики по достоинству оценят новое блюдо.

Подходящие продукты

Кулинарные качества мяса лося близки говядине. Ценятся молодые самки – вырезка более нежная, мягкая, а у самцов – достаточно жёсткая, волокнистая.

Можно ли есть лосятину детям

Мясо, купленное в проверенном месте, малышам готовят с трёх лет в небольших количествах, если нет индивидуальной непереносимости. Раньше давать не рекомендуют из-за возможной высокой концентрации кадмия, поскольку эти парнокопытные питаются болотными и водными травами.

Некоторые ребята отказываются от полезного продукта из-за специфического привкуса, но если экзотика понравилась – то противопоказаний нет. Наоборот – она способствует развитию интеллекта, полноценному физическому развитию, формированию здоровых зубов и скелета.

Мясо лося детям готовят с трех лет

Не давайте мясо лося малышам вместе с молочными продуктами. Такое сочетание затрудняет переваривание пищи и вызывает боль в желудке..

Мясо лося при беременности и кормлении грудью

Рацион женщин в положении несущественно отличается от обычного. Основная рекомендация – осторожность. В организме животного старше трёх лет может накопиться много кадмия, что чревато отрицательным воздействием на нервную систему плода. По этой же причине не надо употреблять зрелый продукт в период лактации: все вещества поступят в неокрепший организм младенца с молоком.

Исключение – нежное мясо самок до года при условии, что вы раньше его уже ели и уверены, что аллергии не будет. Приобретать деликатес для беременных особенно важно у надёжного поставщика.

Если вы решили побаловать себя лосятиной, подвергните её тщательной термической обработке, чтобы избежать заражения потенциальной инфекцией. А в целом белковая пища очень полезна для будущих мам.

В послеродовом периоде её употребление снизит риск развития анемии, сохранит здоровье волос и ногтей.

Лосятину можно употреблять при беременности

Калорийность лосятины и пищевая ценность

Мясо сохатого не содержит углеводов, что порадует худеющих, спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. Соответственно, гликемический индекс не высчитываем. Быстро и полностью усваивается. Жиров немного: всего 1,7 грамма.

В соотношении БЖУ победителем становятся белки: съев всего 100 граммов за день, вы закроете норму почти наполовину. Лось по сравнению с другими животными по этому показателю лидирует. Так, в говядине от 19 до 20 граммов (зависит от вида), свинине – 12-20, гусятине – 15-17, баранине – 16-20, телятине – 20, курятине – 18-20.

Компонентына 100 гСуточная потребность, %
Белки21,447
Жиры1,73
Углеводы00

Ответ на вопрос «сколько калорий в лосином мясе» понравится худеющим: всего 110 ккал. Помните, что они рассчитываются в сыром виде. Вес отварного или тушёного продукта изменяется за счёт воды в большую или меньшую сторону, что часто приводит незнающих к ошибкам, и система «не работает».

Запеченное мясо лося

Полезные свойства печени лося

Субпродукты животного тоже можно есть. Внутренности обычно варят и добавляют в салаты, пироги или подают как основное блюдо с гарниром.

Польза лосиной печени:

  • источник витаминов (А, С, В), минеральных веществ (цинка, меди, железа, натрия, железа), незаменимых аминокислот (лизина, метионина, триптофана);
  • предупреждение болезней сердца, сосудов, ЖКТ;
  • поддержание нормальной свёртываемости крови;
  • укрепление здоровья при мочекаменных недугах.

Печень лося

При всех плюсах есть люди, которым лучше субпродукт не употреблять. Это связано с тем, что в естественном фильтре организма могут накапливаться агрессивные вещества. Потенциальный вред блюдо причинит беременным, кормящим мамам, пожилым людям, детям и страдающим подагрой, заболеваниями щитовидной железы, гиперхолестеринемией.

Выбор лосятины

Начните общение с продавцом с просьбы показать сертификат качества. В справке от ветеринара отмечены вид продукции, её безопасность, срок реализации.

Затем присмотритесь к товару: насколько в нём крупные и заметные волокна? Чем их больше – тем животное было старше, а как мы уже знаем, ценятся молодые самки до двух лет. К этому времени их организм накапливает достаточное количество питательных веществ, а тело не успевает огрубеть.

Выбор лосятины

Запах тоже играет роль: он терпкий, с нотками железа, никаких «ароматов» тины или мочи.

Доброкачественный продукт упругий. Лайфхак-проверка: нажмите пальцем, на свежем куске ямка сразу разгладится. И, конечно, никакой слизи или плесени на нём быть не должно. Цвет – равномерный тёмно-красный. Чем ярче – тем моложе было животное. Иногда просматривается лёгкий голубоватый оттенок, это нормально.

Как правильно хранить мясо

Перед приготовлением:

  1. Поместите в эмалированную или керамическую посуду и накройте крышкой: так лосятина не заветрится.
  2. Заморозьте на неделю, чтобы избавиться от возможных паразитов, в том числе возбудителей финноза, которые находятся глубоко в мышечной ткани.
  3. Держите в холодильнике после разморозки без маринада не более суток, если есть необходимость.
  4. Замочите в белом вине на три дня, чтобы смягчить.
  5. Ешьте готовое блюдо в течение трёх суток.

Рецепты из лосятины

Учитывайте, что несколько раз замораживать части туши нельзя: они станут грубее и приобретут неприятный привкус.

Как употреблять мясо лося

Главное правило – после длительного маринования подвергать термической обработке куски следует не менее трёх часов. Во-первых, это избавит от возможных вредных веществ, а во-вторых, уберёт жёсткость. Для мягкости хорошо также отбить тонкие ломтики, разрезанные поперёк волокон.

Лосятина сырокопченая

Есть лосятину лучше на обед или второй завтрак, чтобы не нагружать желудок с кишечником на ночь. Вы спортсмен, наращивающий мышечную массу? Тогда питание – через два часа после силовой тренировки. В это время сжигаются калории, уходит лишняя вода.

Как убрать запах лосятины при приготовлении

Способов несколько:

  1. Вымачиваем без жира, жил и плёнок в холодной воде. Подливаем лимонный сок, уксус или красное сухое вино, меняя жидкость три раза на протяжении двух часов. После обсушиваем естественным путём или бумажным полотенцем.
  2. Делаем в кусочке небольшие надрезы, нашпиговываем соусом, отправляем в холодильник на несколько часов. Варианты: соевый, кефир, горчица. Можно экспериментировать, самое главное – кислая составляющая.
  3. Маскируем специями. Подойдут хмели-сунели, зира, семена укропа, карри, чёрный перец и лавровый лист. Кладите их, когда пенка уже не образуется.

Убрать запах лосятины можно несколькими способами

Способы приготовления

Продукт хорошо раскрывает вкусовые качества в отварном, тушёном, жареном и запечённом виде. Сочетается с любым гарниром – от гречки до киноа. К месту придётся соус: «консерваторам» здесь понравится томатный, барбекю, терияки, а поклонники экспериментов оценят брусничный. Последний ещё и полезный: ягода связывает мочевую кислоту и быстро выводит из организма.

Из вырезки также прокручивают фарш и лепят котлеты, начиняют им пирожки, пельмени, манты. Кроме того, можно порезать её на кусочки и добавить в овощной суп. Бульон получится наваристым, но не таким жирным, как свиной. Охотничья домашняя колбаса с перцем и чесноком в натуральных черевах будет отличной закуской на праздничном столе.

Страстбургский пирог с паштетом из лосятины

Многие любят кусочки, приготовленные на гриле, костре, копчёные или вяленые. Гостям понравится шашлык, но помните, что жар должен быть небольшим, поливать не стоит. На сетке куски не пропекутся и останутся сухими: используйте шампура.

Наслаждайтесь новыми блюдами, приправляя их секретным ингредиентом – щепоткой любви!

Источник: https://DikoVed.ru/article/15734-myaso-losya/

На заметку охотникам

Больная печень лося

Так же необходимо не забывать о опасных болезней животных, в том числе диких животных при употреблении деликатесов добытых самостоятельно.

Трихинеллёз – это тяжёлое паразитарное заболевание человека и животных, возбудителем которого является нематода — трихинелла. Возбудитель паразитирует в организме человека, домашних (свиньи) и диких животных (медведь, кабан, барсук, енот, собаки, кошки, грызуны и многие другие).

Как происходит заражение?

Заражение происходит только при поедании мяса, зараженного личинками трихинелл.

Личинки в кишечнике освобождаются от капсулы , становятся половозрелыми, спариваются, самцы гибнут, а самки прикрепляются к слизистой оболочке , пробуравливают её и 3-4 недели выделяют в подслизистую оболочку живых личинок.

Личинки попадают в лимфу, затем в кровь, и, током крови, разносятся по всему организму. Попадая в мышцы, личинка заканчивает превращение, скручивается спиралью, вокруг неё образуется капсула. В таком виде она будет сохраняться в мышцах, пока её кто-то не проглотит, тогда цикл развития повторится.

Можно ли уничтожить личинки, если долго варить мясо?

Наиболее часто люди заболевают трихинеллёзом после поедания шашлыков, котлет, жареного, копченого, соленого, вяленого мяса, а также строганины. Однако случаи заражения людей вареным мясом также бывают. Дело в том, что капсула, окружающая личинку, делает её очень устойчивой к нагреванию.

Температура внутри куска мяса при кипении бульона 75-80°С, а личинка погибает при температуре более 80°С. Если же капсула частично обызвествлена, температура должна быть ещё выше.

Так же, при сильном заражении, в мышцах накапливаются токсины, продукты распада тканей и жизнедеятельности трихинелл, которые не разрушаются при термической обработке.

Поэтому, согласно Ветеринарному Законодательству, при обнаружении в 24 срезах хотя бы одной трихинеллы (независимо от её жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на утилизацию.

Если мясо держать в морозилке полгода или больше, трихинелла погибнет?

Нет, личинки трихинеллёза очень устойчивы к низкой температуре, трихинелла не погибает даже при — 50°С, поэтому трихинеллез широко распространен среди белых медведей и других животных Арктики.

Погибает ли трихинелла в уксусе, при засолке?

Нет, трихинелла очень устойчива к уксусу, соли, сохраняется также и в гниющем мясе.

Как проявляется заболевание у человека?

Заболевание может проявляться по-разному, в зависимости от степени инвазии, течение болезни может быть бессимптомное, легкое, средней степени тяжести и тяжелой формы. Инкубационный период может быть от 1 дня (при тяжелой форме) до 4-5 недель (при бессимптомной форме).

Клинические признаки проявляются тем интенсивнее, чем больше было личинок в мясе, съеденном человеком. Начало заболевания напоминает ОРВИ, отравление. Поднимается температура, при тяжелой форме до 40-41°С, она может держаться до 2-3 недель. Болезненность мышц – один из главных симптомов трихинеллеза. Она ощущается при движении и прощупывании.

Боли в основном в икроножных, поясничных, межреберных мышцах, при тяжелой форме болезненность бывает такой сильной, что человек не может двигаться. Появляются отеки на лице при легкой форме, а также на туловище и конечностях при тяжелой. Возможны кожные высыпания на разгибательных поверхностях конечностей.

Они могут быть в виде пузырьков различных размеров или кровоизлияний. Довольно часто поражается желудочно-кишечный тракт, возникает понос, тошнота, рвота. Чем выше степень заражения, тем больше опасность поражения органов дыхания, сердца – появляется сильное сердцебиение, одышка.

У больного могут начаться сильные головные боли, нарушение сна, психические расстройства, эпилептические припадки, судороги, бред. Нарушается свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов. Все эти осложнения нередко приводят к летальному исходу.

Заболевание чаще носит вспышечный характер, заболевают люди, накануне употреблявшие одну и ту же пищу, члены одной семьи, лица, участвовавшие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие мясо одного и того же животного, не прошедшее ветсанэкспертизу.

Как часто трихинеллезом заболевают люди?

Трихинеллез в РФ регистрируется более, чем в 40 регионах, ежегодно заболевают до 600 человек.

Как лечится трихинеллез?

Лечение любых форм трихинеллеза самостоятельно не допустимо, и должно проводиться только специалистами. Лечение проводится только в стационаре, при легких формах возможно прогрессирование болезни и тяжелые побочные реакции на специфическое лечение.

Показаниями к назначению специфического лечения являются высокая лихорадка, выраженные отеки, интенсивные мышечные боли. Также исследуются остатки мяса, съеденного данным человеком или группой лиц. Специфические средства лечения действуют только на кишечных трихинелл.

На сами личинки эти препараты действуют менее активно, поэтому часть трихинелл остается в организме человека навсегда. Применяются также патогенетические средства, уменьшающие сенсибилизацию организма и проницаемость сосудов, симптоматические средства, антигистаминные препараты.

Период выздоровления у лиц, перенесших тяжелую форму трихинеллеза, длится до года.

Опасен ли человек, заболевший трихинеллезом, для окружающих?

Возбудитель не выделяется во внешнюю среду, заразным является только его мясо, поэтому человек, больной трихинеллезом не опасен для окружающих.

Правда ли, что чем меньше съешь мяса, тем меньше риск заражения?

Нет, получить тяжелую форму трихинеллеза человек может, съев кусочек мяса 10-15 грамм.

Можно ли заразиться трихинеллезом, купив мясо на рынке, в магазине?

Все мясо свиней и диких животных, поступающее на рынки, мясоперерабатывающие предприятия и в магазины подвергается обязательной трихинеллоскопии, просматриваются от 24 до 96 срезов мышечной ткани от каждого животного, что значительно снижает риск заражения людей трихинеллезом. Мясо, прошедшее ветсанэкспертизу, что подтверждается наличием на нем клейма, безопасно. Опасность представляет распространение мяса, полученного при подворном убое. Не покупайте мясо на стихийных рынках , на улице, даже у знакомых.

Можно ли без опасений есть печенку, если личинки распространяются через кровь, значит и она опасна?

Печень и другие внутренние органы не содержат мышечной ткани, а, значит, не могут служить источником инвазии, однако к печени довольно часто прирастает диафрагма, излюбленное место локализации личинок трихинелл, её необходимо тщательно отделить, лучше прямо с печеночной тканью. Не смотря на то, что личинки распространяются с кровью по всему организму, заразными они становятся лишь приобретя капсульную форму в поперечно-полосатой мускулатуре.

Можно ли есть сердце?

Сердце не содержит поперечно-полосатой мускулатуры, поэтому личинки трихинелл в нем не развиваются, однако сердце любых животных, не прошедших ветсанэкспертизу, следует варить не менее 2,5 часов, так как в нем часто находятся личинки бычьего или свиного цепня.

Можно ли принимать внутрь барсучье сало, не боясь заразиться?

При ветеринарно-санитарной оценке мяса, зараженного трихинеллезом, внутреннее сало выпускается без ограничений, то есть его можно употреблять в любом виде. Наружное сало перетапливается 20 минут при 100°, то есть нельзя употреблять сало, вытопленное на водяной бане, даже если оно выглядит абсолютно прозрачным.

У диких животных, зараженных трихинеллезом, должна быть сыпь?

Дикие и домашние животные при заражении трихинеллезом переносят те же клинические признаки заболевания, что и человек, но чаще в более легкой форме. Возможно, у некоторых будет и сыпь, хотя аллергические признаки у диких животных наблюдаются реже. Даже внешне здоровые и упитанные звери могут быть заражены трихинеллезом.

Можно ли самому определить, что животное больное?

Личинки трихинелл микроскопические, выявить их можно лишь под микроскопом. Любые видимые изменения в мясе могут вызываться другими паразитами или инфекционными заболеваниями, при обнаружении их лучше показать ветеринарному врачу.

Сейчас широкое распространение получили «полевые» портативные трихинеллоскопы, которые дают возможность исследовать мясо самостоятельно, например, ПТ-101. Они достаточно просты в использовании, однако, чтобы самому исследовать мясо, необходимо иметь достаточный опыт.

Очень сложно проводить исследования в полевых условиях в лесу, на морозе.

Болеют ли трихинеллезом рыбы, птицы?

Рыба трихинеллезом не болеет, из морских животных болеют млекопитающие (тюлени ), а также ракообразные, питающиеся падалью. Птицы болеют в кишечной форме, то есть выделяют инвазионных личинок во внешнюю среду с фекалиями и могут служить источником заражения. Не следует скармливать собакам и другим животным тушки птиц вместе с кишечником, так они смогут заразиться.

Можно ли заразиться трихинеллёзом, съев мясо лося?

Теоретически, заразиться трихинеллезом может любое животное, съевшее заразное мясо, например, мышь, в том числе и лось. В литературе описаны случаи заболевания людей, съевших конину, в Китае были зарегистрирован трихинеллез в баранине, широко распространен трихинеллез среди северных оленей и морских травоядных млекопитающих, в Гренландии заражено до 2% бобров.

Подводя итог хочется напомнить об основных мерах профилактики трихинеллеза. Важной задачей является недопущение заноса инвазии из основного резервуара трихинеллеза – природных очагов. Следует исключить поедание трупов, грызунов (особенно крыс) свиньями, собаками.

Тушки диких животных, не используемых в пищу, должны быть закопаны на глубину не менее 1 метра, после обработки керосином. Следует осуществлять покупку мяса и мясных продуктов в местах санкционированной торговли. Если все же возникают сомнения , необходимо варить мясо не менее 2,5 часов кусками не толще 8 сантиметров.

Туши всех диких животных должны подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе.

Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области 8(4162)226961

Государственный инспектор УФС Россельхознадзора

по Забайкальскому краю и Амурской области О.В. Ганина

Источник: http://xn----8sbakll9bahkmmg.xn--p1ai/articles/media/2017/12/5/na-zametku-ohotnikam/

Болезни у лосей: фото паразитов в печени лося

Больная печень лося

Лоси – парнокопытные млекопитающие, которые представляют собой самый крупный вид из семейства оленевых. Лоси нередко становятся добычей охотников – мясо, рога и шкура животного представляют собой большую ценность. Итак, сегодня мы поговорим о том, какие болезни лосей существуют, и насколько безопасно употреблять в пищу лосиное мясо.

Финноз лосей

Финноз или цистицеркоз – это личиночная стадия бычьего цепня, известного своими огромными размерами (до 10 метров) паразита, которых он достигает, попав в организма человека

Финноз или цистицеркоз – это личиночная стадия бычьего цепня, известного своими огромными размерами (до 10 метров) паразита, которых он достигает, попав в организма человека.

 Финна у лосей и других жвачных локализуется в мышцах, причем в наиболее активно работающих мышцах. Сами животные, в силу небольших размеров личинок паразита, переносят это заболевание легко, живут с ним многие годы. А вот человек, в организме которого личинки превращаются в огромного червя, может страдать очень сильно.

Это заболевание у человека называется тениаринхозом.

Выросший до таких больших размеров паразит может вызывать у человека множество неприятных последствий (слабость, головокружение, рвота, запоры и поносы, одышку и сердцебиение). Да и расходы на питание растут: двое едят больше, чем один.

Однако, поскольку перечисленные симптомы встречаются у людей и совсем по другим причинам, то они долгое время живут с паразитом в симбиотическом единстве, не зная об этом, и с калом рассеивают в природу постоянно отрывающиеся его членики. Каждый членик содержит в себе миллионы микроскопических яиц.

Эти яйца, оседающие на траве и очень живучие, находят снова своего промежуточного хозяина – корову или лося. Тут они попадают в кишечник, пробуравливают его стенки и проникают в кровеносные сосуды. Кровь разносит их по наиболее работающим мышцам, где они “окукливаются”, превращаются снова в финнку – личинку.

И ждут, пока снова съест их недостаточно грамотный человек. Финноз или цистицеркоз для нас охотников “хорош” тем, что легко обнаруживается в полевых условиях – это личинки большого размера, от просяного зерна до небольшой горошины (3-9 мм).

Они хорошо видны невооруженным глазом на разрезе мышечной ткани: белые, полупрозрачные, несколько овальной формы.

Финноз или цистицеркоз для нас охотников “хорош” тем, что легко обнаруживается в полевых условиях – это личинки большого размера, от просяного зерна до небольшой горошины (3-9 мм)

Самый простой способ: сделать несколько длинных разрезов на самом активно работающем и хорошо снабжаемом кровью органе – на сердце. Располосуйте его ножом вдоль в нескольких местах. Если финнка есть – вы сразу ее увидите.

Что делать, если лось поражен цистицеркозом? Самый правильный вариант – уничтожить все мясо. Если не жалко. Собаки могут есть его без опасений: они не могут заболеть этим паразитом. Человек может без опаски есть хорошо проваренное мясо. В этом случае в нем иногда будут попадаться хрустящие под ножом (или на зубах) тонкие известковые капсулы, оставшиеся от погибшего паразита. Они уже погибли и безопасны. Паразиты погибают и при длительной сильной засолке, и при глубоком замораживании. Однако, лучший вариант – все же уничтожение всей туши. Печенку можно съесть, поскольку паразит локализуется только в мышечных тканях. При этом не забывайте, что печенка также может быть источником заболеваний – только других.

Парафасциолопсоз

Парафасциолопсоз (parafasciolopsosis) – трематодозная болезнь диких жвачных животных, чаще лосей, сопровождающаяся поражением печени и истощением животных

Парафасциолопсоз (parafasciolopsosis) – трематодозная болезнь диких жвачных животных, чаще лосей, сопровождающаяся поражением печени и истощением животных.

Этиология. Возбудитель – трематода Parafasciolopsis fasciolaemorpha, сем. Fasciolidae. Локализуется в желчных протоках. Развивается с участием промежуточного хозяина – пресноводного моллюска катушки роговой (Coretus corneus).

Эпизоотология. Животные заражаются при заглатывании  адолескариев с водой или травой. В Беларуси в отдельные годы экстенсивность инвазии лосей достигает 60-65% при высокой интенсивности и зарегистрирована во всех регионах.

Патогенез. При паразитировании в желчных протоках парафасциолопсисы механически, а также токсическими веществами вызывают повреждение слизистых оболочек, их воспаление и разрастание соединительной ткани.

Разросшиеся соединительные ткани сдавливают паренхиматозные клетки печени и вызывают их атрофию, что приводит к нарушению желчеобразования. В утолщенных стенках желчных протоков и в строме печени накапливаются известковые соли. Протоки могут закрыться, и в таких случаях значительно уменьшается желчевыделение, что ведет к нарушению функции пищеварения животных.

Симптомы и течение. Болезнь у лосей протекает хронически, больные животные истощенные. У самцов плохо отрастают рога, сбрасывание происходит поздно. У животных снижается рождаемость.

Патологоанатомические изменения. Печень имеет мозаичный вид, поверхность ее бугристая, консистенция уплотненная. При разрезании печени находят абсцессоподобные очаги в расширенных желчных протоках. Из частично закрытых желчных протоков при надавливании вытекает гноеобразная бледно-коричневая масса.

Диагноз. Прижизненный диагноз может быть поставлен копроскопически методом последовательных промываний доя обнаружения яиц паразитов. Они крупные (0,126-0,135 х 0,81-0,90 мм) с оболочкой желтоватого цвета

Лечение лосей не разработано.

Профилактические мероприятия можно проводить только в хорошо организованных охотничьих хозяйствах, заповедниках и заказниках. Они состоят из контроля за количеством популяций, переселения лосей из неблагополучных станций путем образования фактора «беспокойства», построения хорошо организованного водопоя, обработки биотопов роговой катушки моллюскоцидами.

Кушать мясо диких животных можно. Только осторожно…

Дикие животные (дикий кабан, косуля, лось и др.), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. И эти заболевания могут передаться человеку через употребление в пищу мяса больных животных.

Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять. Это можно сделать в лаборатории.

Кроме того, мясо диких животных в обязательном порядке необходимо проверять на содержание радионуклидов цезия 137, так как в последнее время участились случаи отстрела диких животных с превышением уровня содержания данного вещества.

Для того, чтобы картина исследования была полной, необходимо, чтобы в лабораторию доставили целую тушу убитого зверя. И что немаловажно – со всеми внутренними органами (некоторые инфекционные заболевания можно определить только по поражённым внутренним органам).

Но, как правило, в лабораторию приносят лишь маленькие кусочки мяса животного, частички диафрагмы, межрёберной мышцы (в этих местах зараза локализуется чаще всего), но это не может дать 100-процентной гарантии, что вся туша не заражена. Причина в том, что если проверять всю тушу, то за экспертизу придётся заплатить немало, плюс предоставить необходимые справки (разрешение на отстрел, копию лицензии…).

Вот и получается, что на экспертизу за оплату охотники идут только в случае, если сам охотник из другой местности и при транспортировке туши без соответствующей справки из лаборатории ветсанэкспертизы могут возникнуть вопросы, или же когда исследования показали, что мясо не пригодно к употреблению в пищу. В последнем случае заражённая туша убитого зверя уничтожается или идёт на утилизацию.

Сами же охотники, которые приносят мясо на проверку в лабораторию, признались, что не любят афишировать свою деятельность, и что намного проще принести на проверку части туши. Ведь часто в засидке на дикого кабана участвуют охотники из разных городов, даже из разных областей, и туша убитого зверя сразу же делится на части и увозится охотниками по домам.

Особенно опасно такое паразитарное заболевание как трихинеллёз. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл. Даже хорошая термическая обработка мяса не даёт полной гарантии безопасности.

Болезнь у человека протекает во многих случаях в тяжёлой форме: сопровождается повышением температуры тела, аллергическими реакциями, сильными болями лицевых и жевательных мышц, отёками и опухолями головы.

В самых тяжёлых случаях может наступить смерть.

Также участились случаи обнаружения в мясе диких животных таких заболеваний, как саркоцистоз (поражает мышечную ткань), аскадидоз, метастрангилёз, эхинококкоз, финноз (при которых снижается качество мясной продукции), а также поражение кожных покровов животных септическими процессами (гнойные раны, абсцессы, флегмоны), при наличии которых употреблять мясо нельзя.

Вот некоторые признаки, при наличии которых мясо диких животных нельзя употреблять и которые можно определить, не обращаясь в лабораторию.

  • Если через 20 минут после того, как разрезали тушу в местах задней части, из мест порезов появляются белые черви нитевидной формы размером до 40 см, это значит, что мясо заражено спарганимозом.
  • Если печень животного покрыта водянистыми пузырями. В них находятся зародыши опасного паразита, и при употреблении такой печени в пищу, печень человека также поражается данным паразитом – болезнь сложно диагностировать и протекает она в тяжёлой форме.

Однако это лишь малая часть заболеваний, которыми можно заразиться через мясо диких животных, а потому без лабораторных анализов не обойтись, если вы хотите кушать мясо свежезастреленного медведя или кабанчика и не опасаться за свое здоровье.

Для того, чтобы проверить мясо на содержание радионуклидов цезия 137, его должно быть не менее полкилограмма и лучше, если куски мяса будут из разных мест туши (грудной и тазовой части). Употребление дикого мяса с повышенным содержанием радионуклидов цезия опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется варить блюда из костей таких животных.

Источники:

  • http://webmvc.com/bolezn/livestock/invasion/helminth/trematoda/parafasc.php
  • https://krasna-devica.ru/article/1874-kushat-myaso-dikikh-zhivotnykh-mozhno-tolko-ostorozhno
  • http://www.vologohota.ru/2016/12/finnoz-losej.html

Источник: http://neparazit.ru/u-zhivotnyh/bolezni-u-losej.html

О здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: